Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 

Двойной престольный праздник отметили в деревне Артёмово

6 июня в деревне Артёмово отметили двойной престольный праздник в честь Страстной иконы Божией Матери и блаженной Ксении Петербургской. В Артёмове находятся 2 храма, посвящённые Страстному образу и святой Ксении.

Богослужение началось с молебна перед Страстным храмом. Затем настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил Литургию и вместе с богомольцами прочёл акафист праздничной иконе. Вокруг храма прошёл крестный ход, и по традиции на каждого был возложен серебряный венец с молитвой, который всегда находится возле Страстной иконы.

В проповеди священник рассказал, как был явлен Страстной образ в деревне Артёмово в XVI веке и как строилась Страстная церковь. Также он отметил, что храм в честь блаженной Ксении был построен в деревне потому, что святая почитается как покровительница обездоленных. На протяжение более 20 лет приход принимает бездомных людей, которым некуда податься, и в приюте часто молятся блаженной Ксении.

Праздник завершился общей трапезой на улице перед храмами.


 

Священник принял участие в презентации творческого казачьего объединения в Пушкино

По благословению настоятеля Страстного храма деревни Артёмово игумена Феофана (Замесова) 5 июня священник Георгий Парамонов принял участие в презентации творческого казачьего объединения «Душа атамана». Мероприятие прошло в Интернациональном Доме дружбы.

Его руководитель Татьяна Ключникова рассказала, что в Доме присутствуют различные народности и национальности, но Россию до этого дня представляла только общественная организация «Жители блокадного Ленинграда».

Ансамбль «Душа атамана» исполнил несколько казачьих песен, затем его участники рассказали о часовне в селе Тарасовка, установленной в память о победе казаков над французами в 1812 году на берегу Клязьмы.

«На протяжении истории нашей страны многие народы вливались в Россию, но не целиком. Часть народа оставалась за пределами Российской империи, и они растворились среди других народов, стали европейцами.  Кто вошёл в Российскую империю, в Русский дом, сохранились полностью со своей самобытностью», – сказал отец Георгий.

После добрых пожеланий гостям показали комнату, посвящённую казачьему быту и рассказали о традициях. Любой желающий мог сфотографироваться с шашкой, изготовленной по образцу XVIII века.

Завершилось мероприятие обедом, приготовленным из традиционных казачьих блюд.


  

 

Священник благословил участников чемпионата Пушкинского округа по выездке в конном спорте

5 июня настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов) был приглашён в конноспортивный комплекс «Эквиторус» в деревне Герасимиха. 4 и 5 июня там проходили чемпионат и первенство Пушкинского округа по выездке, то есть демонстрации способности лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе. В этом году соревнования посвятили 800-летию благоверного князя Александра Невского.

За 2 дня в турнире приняли участие 11 человек. Они показывали, как искусно научились управлять лошадью. Выездку называют также высшей школой верховой езды, она считается самым элегантным видом конного спорта, зародившемся в Европе в XVI веке.

Отец Феофан, который не первый раз уже посещает мероприятия «Эквиторуса», благословил участников на успешное прохождение всех испытаний и подарил книги «Думы о Сталинграде», написанные военным корреспондентом Юлием Чепуриным. Также священник рассказал, чем славится князь Александр Невский и почему почитается как святой.


 

Военнослужащим Воздушно-космических сил передали православные святыни

5 июня президент благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Наталья Мезенцева в рамках программы «Духовное укрепление российского воинства» торжественно передала частицы святых мощей для военнослужащих 9 дивизии противоракетной обороны Воздушно-космических сил, которая базируется в Софрино-1 в Пушкинском округе Московской области.

Это духовно значимое мероприятие организовал помощник командира по работе с верующими военнослужащими игумен Феофан (Замесов). Церемония передачи прошла в Державном храме, построенном на территории дивизии в честь 50-летия создания ПРО. Присутствовали солдаты срочной службы, а также заместитель командира по военно-политической работе полковник Сергей Морзовицкий.

По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси в войсковой храм были переданы частицы мощей святых покровителей воинов – Святителя Николая Чудотворца, великомученицы Варвары и апостола Андрея Первозванного, а также частица Животворящего Креста Господня. По этому случаю игумен Феофан совершил Литургию, а затем отслужил молебен перед святынями.

«Мы видим на примерах истории, что верующие люди, в том числе военнослужащие всегда обращались к Господу и святым и просили заступничества и помощи. Солдаты и офицеры молились перед каждым боем, и иногда им удавалось одержать победу там, где, казалось, это было невозможно. Переданные в дивизию святыни станут благословением личному составу на успешное выполнение воинского долга, солдаты смогут молиться перед ними и укрепляться духовно», – отметил отец Феофан.

После богослужения Наталья Мезенцева, игумен Феофан и представители командования дивизии обсудили, как будут сотрудничать в дальнейшем.


 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

       12 июня в нашем Отечестве традиционно отмечается День России. На эту же дату попадает День Рождения благоверного князя Александра Невского.

       Этот святой угодник и великий защитник русской земли, по-праву, считается символом нашего Отечества. Поэтому 18 лет назад, когда на территории прославленной Софринской Бригады Внутренних Войск МВД России (ныне Войска Национальной Гвардии России) было принято решение в память о погибших воинах создать православный храм, он был посвящен памяти именно этого подвижника благочестия. По традиции, ежегодно 12 июня отмечается здесь, как один из престольных праздников. В текущем году в этот день в воинской церкви прошло торжественное богослужение, в котором принял участие настоятель храма игумен Феофан (Замесов) и клирик прихода священник Георгий Парамонов. По окончании Божественной Литургии богомольцы, среди которых были и военнослужащие Софринской Бригады, прошли вокруг храма крестным ходом и были помазаны елеем от лампады, возженной перед образом благоверного князя Александра Невского с частью его святых мощей. Нынешний год является юбилейным – наше Отечество отмечает 800-летие этого величайшего сына русской земли. Дату 30 мая 1320 года (по старому церковному стилю) называет Днем Рождения благоверного князя Александра известный русский историк XVIII века Василий Татищев. Источники, которыми он пользовался, к сожалению, до нас не дошли, но это само по себе не может считаться основанием для опровержения Татищева. Ведь и других сведений на сегодняшний день практически нет. Церковная община совместно с командованием бригады планирует в текущем году установить на территории церкви памятник благоверному князю Александру Невскому и подготовить храм к Великому Освящению.

 
 

Священник из Пушкинского благочиния принял участие в Литургии в Главном Храме Вооружённых Сил Российской Федерации

13 июня в подмосковной Кубинке в патриаршем соборе Воскресения Христова, Главном Храме Вооружённых сил Российской Федерации, прошла праздничная Литургия в честь годовщины его освящения.

Богослужение возглавил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили архиереи, духовенство Москвы и Московской митрополии, в том числе настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов). Он был приглашён на торжество как помощник командира 9 дивизии противоракетной обороны Воздушно-космических сил по работе с верующими военнослужащими. Управление данного соединения дислоцируется и в Пушкинском округе.
Среди богомольцев были в значительном количестве военнослужащие и их семьи. Также за богослужением молился министр обороны РФ Сергей Шойгу и его заместители Тимур Иванов и Андрей Картаполов. По окончании Литургии патриарх вручил им награды: Сергея Шойгу наградил орденом Славы и чести, а его заместителей - орденами благоверного князя Дмитрия Донского I степени.

"Я очень удовлетворён тем, как строятся отношения Русской Православной Церкви с Вооружёнными силами. Я сердечно благодарю вас, Сергей Кужугетович, за Ваш решающий вклад в построении этой новой системы взаимодействия Церкви и армии. В Вашем лице я благодарю всех за то, что сегодня действительно не просто развиваются отношения Церкви и Вооруженных сил, но, несомненно, меняется духовный климат в наших воинских частях и военнизированных структурах", - обратился патриарх Кирилл к министру обороны.

Новосооруженный памятный храм является на сегодняшний день одним из самых посещаемых в России. Для его созидания, по-преимуществу, были использованы народные пожертвования. Несомненно данный проект уже сейчас в значительной степени способствуют духовному укреплению Российского общества.

 
День памяти и скорби.

  22 июня во вторник наше государство отметило трагическую дату начала Великой Отечественной войны. Ровно 80 лет назад немецко-фашистские войска вторглись в пределы Советского Союза. Традиционно этот день, именуется - Днем памяти и скорби и по всей стране проходят соответствующие мероприятия.

  Митинг подобного рода был проведен и в легендарной войсковой части, расположенной в Пушкинском округе Подмосковья – Софринской Бригаде Войск Национальной Гвардии России, ровно в 12:00 дня, на котором присутствовали:  военнослужащие Бригады в составе одного подразделения, представитель Совета ветеранов – полковник Епифанов А.А., ответственный за пастырское окормление личного состава игумен Феофан (Замесов), войсковой оркестр, сотрудники Отдела по работе с личным составом, певчие церковного хора и местные жители. Мероприятие прошло перед памятником 256-ой Нарвской Краснознаменной Дивизии, которая в конце июня 1941 года была сформирована там, где теперь находится Софринская бригада.

  По традиции, в начале прошли официальные выступления, затем игумен Феофан отслужил заупокойную литию, после чего участники митинга почтили минутой молчания память всех, кто отстоял нашу Родину в годы войны, и возложили цветы к обелиску. Полковник Епифанов А.А. в своем выступлении подчеркнул важность преемственности поколений: от защитников Родины периода Великой Отечественной войны к сложнейшим испытаниям для нашего воинства в урегулировании межнациональных конфликтов трех последних десятилетий. В завершении все собравшиеся сделали общую фотографию и получили от отца Феофана подарки.

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39
Читают тему (гостей: 1)