Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 

3 сентября исполнится 15 лет со дня трагедии в Беслане. В деревне Мураново Пушкинского гор. округа Московской области разбит парк памяти погибших детей в Беслане, и по традиции там пройдёт масштабная антитеррористическая акция. Ожидается, что будут участвовать представители Пушкинской администрации, депутаты, военнослужащие, ветераны, школьники и студенты.

В плане мероприятия предусмотрены:

- официальные выступления;

- творческие выступление детей;

- совершение панихиды по жертвам бесланской трагедии;

- минута молчания;

- салютная группа;

- возложение цветов к мемориалу погибших в Беслане;

- полевая кухня.

Захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершенный террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года – один из самых страшных терактов в истории человечества. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании школы более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. В результате захвата заложников и спонтанной операции по их освобождению погибли 334 человека.

Беслан, Беслан – моё «не верю!»
Души оборвана струна.
И громче шепота не смею
Писать я ваши имена

Просим всех, кто небезразличен к судьбе России, принять участие в данном мероприятии.

 
 
Знаменский храм села Ивановское-Безобразово Волоколамского района: история восстановления

  В декабре 2016 года за Пушкинским и Щелковским благочиниями по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был закреплен для восстановления Знаменский храм села Ивановское Волоколамского района. Сразу после порученного благословения приходами благочиний начат сбор пожертвований на это благое дело, а уже в январе 2017 г. в Троицком соборе города Щелково и Троицком храме города Пушкино состоялись рабочие совещания по вопросу восстановления Знаменского храма, на которых были заключены договоры между двумя благочиниями (Щелковским и Пушкинским) с ООО «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская».

Местоположение храма. Краткое описание. Знаменская церковь расположена у дороги, на север от усадьбы. Храм стоит на главной композиционной оси усадебного комплекса. Он был построен во второй половине XVIII века на высоком берегу реки Лама. Известно, что к началу XX века настоятелем храма был священник Павел Соколов. При храме провел свое детство священномученик Николай Цветков, чей отец служил здесь диаконом. Поместьем Ивановское-Безобразово в то время владел граф Александр Федорович Безобразов, предводитель местного дворянства и камергер двора Его Величества. Он желал за свой счет дать Николаю Цветкову высшее духовное образование, но по неизвестным причинам это не удалось. В двадцатых годах ХХ века в России происходило массовое закрытие монастырей и изъятие монастырского имущества. Насельники обителей лишались своего статуса и места проживания, становясь простыми бомжами. Многие из монашествующих, не желая мириться с таким положением, продолжали жить духовной общиной, сохраняя устав обителей в тайных монастырях. В 1918 году был закрыт Высоко-Петровский монастырь города Москвы, а его храмы обращены в приходские. Осенью 1923 года настоятель храмов епископ Варфоломей (Ремов) положил начало подпольной Высоко-Петровской обители, пригласив для служения часть братии закрытой Зосимовой пустыни. Одним из островков духовной жизни архипелага Высоко-Петровского монастыря являлся Знаменский храм в селе Ивановском. Четыре опытных старца, сменяя друг друга, являлись главами духовных общин.
Иеродиакон Феодор поначалу служил в храме села Амельфино (Волоколамский район), но когда этот храм был закрыт, он, по собственной его просьбе, был рукоположен в иеромонаха ко Знаменскому храму в Ивановское.

 
Иеромонах Феодор прослужил в Знаменском храме всего три неполных года, в 1939 году он был вынужден перейти в Троицкий храм села Язвище. В 1940 году он был арестован и сослан в тюрьму №3 г. Балашова под Саратовом. Там измученный пытками иеромонах скончался в 1943 году от голода. 20 августа 2000 года преподобномученик Феодор (Богоявленский) был причислен к лику святых.
13 апреля 1939 года начал служение в Знаменском храме архимандрит Исидор (Скачков).
В 1941 году Волоколамск был оккупирован немецкими захватчиками, отец Исидор продолжал свое служение - исповедовал и причащал умирающих солдат, духовно окормлял местных жителей во время боевых действий. В день отступления немцев от Волоколамска (20 декабря 1941 г.) архимандрит Исидор отслужил под обстрелом праздничную литургию в одном из храмов города.

Поскольку восстановление поврежденного в ходе боевых действий Знаменского храма не было начато, и отец Исидор покинул Волоколамск. Продолжая всю жизнь собирать вокруг себя чад Высоко-Петровского монастыря, он скончался 17 июля 1959 года в поселки Новые Петушки Владимирской области.
Знаменский храм действовал вплоть до начала декабря 1941 года, пока фашисты не устроили из него огневую точку для своих снайперов. Скорее всего, последнее богослужение было совершено 10 декабря 1941 года, на престольный праздник - день чествования иконы Божией Матери Знамение». Во время немецкой оккупации храм был захвачен, в ходе военных действий были нанесены некоторые повреждения. Вопреки утверждениям многих местных жителей о том, что здесь находился советский госпиталь, установлено, что больные размещались в подвальном помещении главного корпуса бывшей усадьбы.

В послевоенный период храм использовался как склад, разобран на кирпич верхний ярус южной колокольни и некоторые участки стен, сняты оконные рамы и половые покрытия; несколько позже над трапезной частью обрушилась крыша. Именно тогда ему был нанесен наибольший урон.










Сбор пожертвований на восстановление этого храма проходит во всех храмах Пушкинского благочиния. Призываем всех присоединиться к этому благому делу.

Реквизиты для пожертвований:

Получатель платежа:

Местная религиозная организация православный приход Троицкого храма г. Пушкино Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

реквизиты получателя:

ПАО Сбербанк г. Москва

БИК 044525225

ИНН 5038036750

КПП 503801001;

р/с №40703810240170120414,

к/с 30101810400000000225

назначение платежа:

Пожертвование на восстановление Знаменского храма с. Ивановское, Волоколамского района.

НДС не облагается.

 




 

Антитеррористическая акция «Дети Беслана» в Пушкинском городском округе


3 сентября в парке памяти погибших детей в Беслане в Пушкинском городском округе в деревне Мураново прошла антитеррористическая акция.

На мероприятии присутствовали благочинный церквей Пушкинского круга протоиерей Иоанн Монаршек, настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов), депутат Московской областной Думы Николай Черкасов, заместитель главы администрации Пушкинского городского округа Вадим Поздышев, глава пос. Ашукино Юрий Кондратьев, начальник управления образования администрации Пушкинского городского округа Елена Пронина, представители Областного центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи Игорь Коростелёв Игорь и Алексей Буданов, представители осетинской диаспоры в Москве, военнослужащие Софринской бригады войск национальной гвардии России, Соединения противоракетной обороны Воздушно-Космических сил «Софрино-1», учащиеся школ Пушкинского городского округа, воспитанники Центра содействия семейному воспитанию «Лесной» из пос. Зеленоградский и многие другие.  

Мероприятие началось с поднятия флагов России, Московской области и Республики Северная Осетия – Алания под гимн Российской Федерации. Отец Иоанн Монаршек совершил панихиду по убитым во время теракта в Беслане.  

«Сегодня мы вспоминаем, как 15 лет назад произошло очень жестокое событие – в Беслане было убито множество учителей, детей и их родителей, которые пришли в школу на торжественную линейку. Эту трагедию, наверно, можно сравнить с евангельским событием, которое было в дни Рождества Господа, когда нечестивый Ирод хотел убить Христа, но не знал, где Он находится. Тогда царь приказал убить всех младенцев до 2 лет – было замучено 14 тысяч безвинных детей. Жаль, что и в наше время происходят подобные явления. Но Господь всякое зло претворяет в добро. И мы верим, что эти погибшие дети и взрослые люди сейчас стоят перед Богом и молятся за нас в Царствии Небесном. Сложно что-то говорить в этот день, луше молчать и больше обращаться с молитвой и просить Бога, чтобы Господь  не допустил повторения таких трагедий», – сказал старший священник.  

Затем ведущая акции лауреат международных и всероссийских конкурсов Екатерина Житарь напомнила собравшимся о том, что творилось с 1 по 3 сентября 2004 года в бесланской школе. Её рассказ сменили официальные выступления почётных гостей и творческие выступления школьников.    

«Терроризм не знает ни границ, ни национальностей, – это международная болезнь. И мы сегодня собрались не просто, чтобы почтить память погибших, но и сделать всё для того, чтобы терроризм не распространялся не только в нашей стране, но и по всему миру», – отметил Ю. Кондратьев.    

От лица главы РСО – Алания Вячеслава Битарова всех собравшихся поблагодарил Турбек Елзаров.  

«Та трагедия, которая произошла 15 лет назад в Беслане, поразила всех, хотя в нынешнее время многих из нас уже не удивишь трагическими событиями. На войне придерживаются своих законов. Редко когда убивают беззащитных детей, но тут были попраны все человеческие нормы. В начале сентября 2004 года я должен был ехать на Кавказ, потому что Софринская бригада, которую окормляет наш приход, находилась в Чечне. Видимо, Богу так было угодно, что я попал в Чечню не напрямую, сначала я приехал во Владикавказ, затем мне пришлось ехать через многие осетинские населенные пункты. Везде в воздухе чествовалась эта боль, эта страшная внутренняя тяжесть, к которой привела та трагедия. Тогда мне пришла мысль, что важно делать то, что от нас зависит, чтобы подобные вещи не повторялись. Так мы создали этот парк, чтобы люди, которые приезжают за водой, видя эти памятные обелиски, задумывались, что они могут сделать на своём месте, чтобы подобных трагедий не было в нашей жизни. Это наш вклад в дело защиты мира на нашей многострадальной русской земле», – выступил о. Феофан.  

В завершении акции дети выпустили в небо белые шарики. Прошла минута молчания, после чего участники возложили цветы к памятинику погибшим детям в Беслане.  

Завершилось мероприятие обедом из полевой кухни, который приготовил пушкинский аварийно-спасательный отряд.  





 
 

Дорогие братья и сестры!

11 сентября, в День празднования Усекновения главы Иоанна Крестителя, по всей стране проходит «День трезвости». В этот день, в 13.00, у Никольской часовни г. Пушкино (на привокзальной площади) состоится соборный молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» об исцелении всех страждущих пьянством, наркоманией, игроманией и табакокурением.  

Приглашаем всех желающих на соборную молитву.

 
29-я годовщина со дня трагической кончины протоиерея Александра Меня.


9 сентября в день памяти протоиерея Александра Меня в Сретенском храме мкр. Новая Деревня г. Пушкино была совершена Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Ювеналий.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл.), настоятель Смоленского храма г. Ивантеевка протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий, благочинный церквей Ивантеевского округа священник Димитрий Поповский, духовенство храма.

У ворот храма владыку встречали благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл.) и настоятель храма протоиерей Иоанн Пеньтковский, глава города Пушкино Некрасова Е.Ю. За богослужением молились многочисленные духовные чада отца Александра и прихожане храма.

За Божественной Литургией была совершена хиротония во диакона.

По окончании литургии владыко Ювеналий совершил заупокойную литию на могиле отца Александра.

Затем митрополит Ювеналий открыл XIV Меневские чтения «Церковь и государство: история и современность.», где выступил с приветственным словом.  







 

Престольный праздник в храме Софринской бригады


12 сентября в день памяти благоверного князя Александра Невского в храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино в Пушкинского городского округе отметили престольный праздник. Также в этот день отмечалось 10 лет, как в храме начались богослужения.  

Литургию возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек. Ему сослужили настоятель игумен Феофан (Замесов), клирик храма иерей Георгий Парамонов и иерей Алексий Остапченко. На богослужении пребывали образ благоверного князя Александра Невского  частью его святых мощей и часть его мантии.  

По завершении Литургии вокруг храма прошёл крестный ход.  

«Мы собрались, чтобы прославить великого русского угодника Божиего – святого благоверного князя Александра Невского. Всю свою жизнь он служил Богу и нашей стране. Благоверный князь был великим правителем, хотя правил в непростое время: с одной стороны католические ордены пытались захватить нашу землю, с другой стороны на нас нападали татары. Нужно быть очень мудрым, чтобы в таких условиях сохранить страну и, главное, православную веру. Святой был в Орде и покорился татарскому хану, за что многие его стали считать предателем. Но благоверный князь Александр понимал, что лучше сохранить душу, чем тело. Он знал, что придёт время, и истина всё равно победит, что наша страна выстоит в православной вере. Очень важно, чтобы правители были богобоязненны, тогда и среди народа будет скорбей, разногласий и воин. Поздравляю вас с небольшим юбилеем. Дай Бог, чтобы ваш храм стоял до скончания века непоколебимым и здесь бы всегда прославлялось имя Господа и благоверного князя Александра Невского», – поздравил о. Иоанн.  

Игумен Феофан поблагодарил старшего священника за приезд и тёплые слова и подарил ему барометр.  

Завершился праздник общей трапезой.

 




 

Престольный праздник в храме Софринской бригады и акция памяти воинов Первой мировой войны


14 сентября Церковь отмечает день памяти Августовской иконы Божией Матери - последнего воинского образа Российской империи. В честь этой святыни освящён левый придел Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино. В церкви есть чтимый старинный список Августовской иконы дореволюционного периода.

Праздничную Литургию в этот день совершил клирик храма священник Георгий Парамонов. Затем он освятил купол с крестом, который будет водружён на Феодоровскую часовню, находящуюся на прихрамовой территории.

Затем желающие проехали на святой источник великомученика Димитрия Солунского в Муранове, где прошла патриотическая акция у памятника погибшим в Первой мировой войне, так как Августовская икона была явлена в 1914 году. Здесь настоятель Александро-Невского храма игумен Феофан (Замесов) совершил панихиду по погибшим.
Прошла минута молчания, затем к памятнику возложили цветы.

"Формирование личности полноценного человека должно основываться на патриотических идеалах. Кроме того любовь к своей стране - это неотъемлемая часть нашей веры. Поэтому сегодня мы собрались здесь почтить памятью героев Первой мировой войны. Около 20 лет назад, читая выписки из дневников жителей мурановской усадьбы, я обнаружил упоминания о том, что через Мураново проходили войсковые соединения, сформированные для отправки на фронт. И проходили торжественно - навстречу военным выходили и крестьяне, и помещики, они провожали русских воинов на защиту интересов нашего Отечества. Потом подтверждение тому я нашёл и в краеведческом музее г. Пушкино", - сказал о. Феофан.

На акции присутствовали местные жители и туристы, которые идут через Мураново по дороге в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. По окончании мероприятия собравшиеся сделали общую памятную фотографию.  




 

Акция против абортов «Они могли бы пойти в школу" в посёлке Ашукино


15 сентября в посёлке Ашукино прошло акция против абортов «Они могли бы пойти в школу", организатором которой выступили "Многодетные семьи Пушкино".  

Мероприятие началось с крестного хода из Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии России, который возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов). С молитвой участники проносили икону "Плач Иисуса Христа об абортах" и образ Пресвятой Богородицы "Скорбящая о младенцах, убиенных во чреве". Шествие завершилось в часовне Божией Матери "Взыскание погибших".  

В своей проповеди отец Феофан обратил внимание на то, что ни одно усилие в деле защиты жизни не бывает напрасным, и зерно, которое заронили в души людей, рано или поздно обязательно прорастет.

Акция проводится третий год по всей России в сентябре и призвана привлечь внимание общественности к проблеме абортов, напомнив о тех, кто не смог пойти в школу в этом году, не получив шанса родиться.


 
 

Привоз Тамбовской иконы Божией Матери


15 сентября в Александро-Невский храм Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино была привезена Тамбовская икона – список чудотворного первообраза.  

Привезённая святыня была создана иконописцами на Тамбовской земле и привезена прихожанином Александро-Невской церкви Олегом Долговым.  

В честь привоза иконы настоятель храма игумен Феофан (Замесов) совершил Божественную Литургию, а затем отслужил молебен перед Тамбовский образом. Он поблагодарил прихожан за то, что они заботятся и благоукрашают церковь, куда они ходят на богослужения, и вручил О. Долгову медаль 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне.  

В 1686 году святитель Питирим приехал в Тамбов и вместе с прочими святынями привёз список иконы Божией Матери, именуемой Ильинско-Черниговской. Со временем икону стали называть Тамбовской, тем более что в иконописном образе были некоторые отличия от Ильинско-Черниговской: по обе стороны от Богородицы, справа и слева, были изображены предстоящие: святой Алексий, человек Божий, и преподобная Евдокия. Предполагают, что это Небесные покровители родителей епископа Питирима, и, вполне возможно, что сам он и написал образы этих святых.

В начале XIX века одному калужскому заштатному священнику, который страдал болезнью ног и не мог ходить, во сне явилась именно эта икона Божией Матери, и было сказано: «Отыщи эту икону. Молись перед ней, и ты получишь исцеление». После этого сна священник получил некоторое облегчение от своей болезни, так что смог ходить, и тотчас принялся разыскивать увиденную во сне икону. Посетив разные селения и города, он, наконец, добрался до Тамбова, где, осмотрев все церкви, обнаружил ту самую виденную во сне икону в алтаре Уткинского храма, а после молитвы перед ней получил совершенное исцеление. Этот случай стал широко известен в городе, и после него было ещё несколько чудесных исцелений горожан.

Тамбовская икона снова стала известна, и когда в 1835 году старая Уткинская церковь был значительно расстроена, то по просьбе горожан правый придел освятили в честь Тамбовской иконы Божией Матери.  

После революции тамбовские храмы разорили, пострадала и чудотворная икона. С иконы сняли ризу, выковыряли камни, а сама она бесследно исчезла. В городе имеются чтимые списки чудотворного образа.



 
Братское совещание духовенства Пушкинского благочиния.


16 сентября в Свято-Духовском храме пос. Софрино состоялось братское совещание духовенства Пушкинского благочиния.

На совещании благочинным церквей Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком до клириков были доведены все вопросы, которые были озвучены митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием на последнем собрании благочинных Московской епархии.  Далее благочинным был сделан доклад о восстановлении Знаменского храма с. Ивановское Волоколамского района, который по благословению митрополита Ювеналия восстанавливается силами Пушкинского и Щелковского благочиний.

Затем состоялся пастырский семинар на тему: «Пастырское служение в интернете: положительные и отрицательные стороны», который провел настоятель Георгиевского храма пос. Нахабино Красногорского благочиния священник Павел Островский.





 

Престольный праздник в Данилове


19 сентября в деревне Данилово Пушкинского городского округа Московской области отметили престольный праздник – воспоминание Чуда архангела Божия Михаила в Хонех.  

Здесь созидается храм во имя архистратига Михаила. В XV веке село Данилово было вотчиной Чудова кремлёвского монастыря, и здесь располагалось подворье. Храм был упразднён в XVIII веке, на его месте была поставлена часовня, уничтоженная в 1933 году. Восстановление забытой святыни началось в 2009 году, сейчас полностью готова колокольня и завершаются строительные работы по возведению стен. С этого времени по сей день 19 сентября и 21 ноября к строящемуся храму из Ашукино и Мураново идут крестные ходы. Так было и на этот раз.  

Праздничная служба прошла в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино. Её совершил настоятель игумен Феофан (Замесов).  

Затем проследовал крестный ход в строящийся храм, где был совершён водосвятный молебен.  

Завершилось празднество чаепитием возле храма.  

Каждую субботу в 12:00 здесь служат молебны о том, чтобы благополучно завершить строительство, которое идёт очень медленно, так как не хватает средств.  


 

Паломническая поездка прихода Страстного храма дер. Артёмово в Москву


17 сентября прихожане Страстного храма деревни Артёмово совершили паломническую поездку в храмы г. Москвы.  

В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» на Ордынке для общины подмосковных храмов был написан список чудотворного первообраза «Всех скорбящих Радосте», который пребывает в церкви. Настоятель Страстного храма игумен Феофан (Замесов) совершил торжественный молебен и освятил у первообраза новонаписанную святыню.  

Затем приход отправился в Богородице-Рождественскую церковь, где пребывают мощи святых воинов-монахов Пересвета и Осляби, которых благословил на Куликовскую битву преподобный Сергий Радонежский. В храме был освящён образ преподобных Пересвета и Осляби, написанный ранее для Страстного храма.  

Теперь святыни будут пребывать в одном из храмов артёмовского прихода.  



 

Престольный праздник в Почаевском храме д. Артёмово


21 сентября в великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы Церковь отмечает также память Почаевской иконы Божией Матери, в связи с чем в Почаевском храме деревни Артёмово в этот день прошли торжества по случаю престольного праздника.  

Богослужение началось Божественной Литургией, которую возглавил настоятель храма игумен Феофан (Замесов). В конце службы богомольцы прошли торжественным крестным ходом вокруг церкви.

В храме пребывает список Почаевского образа Пресвятой Богородицы, созданный в Свято-Успенской Почаевской лавре, где уже более 400 лет находится чудотворный первообраз.

На богослужение была привезена особая святыня – копия чудотворной Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Специально для прихода она была написана на Курской земле. Прихожане храма Виктор Усов и Лидия Полухина передали приходу эту святыню в дар. Настоятель поблагодарил их за ценный подарок и вручил им грамоты Пушкинского благочиния.  

В память о привозе Курско-Коренной иконы Божией Матери  «Знамение» богомольцам раздали маленькие иконы.

По завершении крестного хода отец Феофан поздравил молящихся с праздником, поблагодарил тех, кто пришел разделить с ним духовную радость и пригласил всех на праздничную трапезу. Также в этот день был освящён хлеб и роздан молящимся.  




 

 
 

Акция памяти русских воинов, погибших в период польско-литовской интервенции, в посёлке Ашукино


22 сентября у поклонного креста на кладбище в посёлке Ашукино прошла акция памяти русских воинов, погибших в период польско-литовской интервенции, организованная настоятелем Страстного храма деревни Артёмово игуменом Феофаном (Замесовым).  

Священник выступил здесь с кратким словом. Он рассказал, что согласно сохранившимся историческим сведениям, в начале Смутного времени 22 сентября 1608 года в преддверии осады Троице-Сергиевой лавры вблизи деревни Рахманово, входящей  ныне в состав Ашукинского городского поселения, русские войска под руководством Скопина-Шуйского вступили в бой с польско-литовскими захватчиками, во главе которых стояли Лисовский и Сапега. К сожалению, это сражение закончилось не в пользу  наших предков. 30 тысяч русских ратников были разбиты, большинство из них погибло.  

«Однако этот кровопролитный бой имел большое значение для истории нашей страны: в Москву поляки вошли без боя, а вот под стенами лавры им пришлось столкнуться с необычайно ожесточённым сопротивлением, так как битва на месте нынешнего Ашукина дали время укрепить оборону лавры, которая так и не сдалась. Благополучное окончание осады оказало значительное влияние на настроения населения, подняло боевой дух войска, которое впервые за время Смуты дало столь решительный отпор иноземным захватчикам», – сказал о. Феофан.  

Затем игумен Феофан отслужил заупокойную литию по погибшим в этих местах воинам. Собравшимся раздали иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», так как на кладбище построен храм в честь этого образа, созданный в честь русских воинов, погибших в Смутное время.


 

Торжественная встреча иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в посёлке Ашукино


22 сентября в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино прошло торжественное богослужение в честь привоза новой святыни на приход. В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» на Ордынке в Москве для подмосковного прихода была выполнен список с одноимённой чудотворной иконы. 17 сентября настоятель Александро-Невского храма игумен Феофан (Замесов) вместе с прихожанами побывал в этой церкви, где им была передана новонаписанная святыня. Священник совершил молебен и освятил список у первообраза.  

По случаю прибытия новой иконы в храм игумен Феофан отслужил Божественную Литургию и помазал богомольцев освящённым маслом из лампады, возжённой перед образом «Всех скорбящих Радосте». В храме присутствовало много военнослужащих бригады.

Желающим раздали на память уменьшенные копии этого образа.  


 
Акция памяти командующего Противоракетными войсками генерал-полковника Ю.В. Вотинцева

17 октября настоятель Страстного храма деревни Артёмово и помощник командира Соединения Противоракетной обороны Воздушно-Космических сил по работе с верующими военнослужащими игумен Феофан (Замесов) побывал на мероприятии, посвящённом 100-летию со дня рождения Юрия Всеволодовича Вотинцева (1919 года – 2005). Этот советский военный деятель, генерал-полковник артиллерии, участник Великой Отечественной войны был командующим Войсками противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО МО СССР с 1967 по 1986 годы, поэтому его память особо чтится в Соединении ПРО ВКС.

Акция была проведена на кладбище в Митине, где похоронен Ю.В. Вотинцев. Выступили командир Соединения полковник Сергей Грабчук и ветераны, знавшие его. Было отмечено, что он был волевой, сильный человек, много сделавший на благо нашей Родины, далее прошла минута молчания, затем были возложены цветы к его могиле и прозвучали залпы орудий. По завершении игумен Феофан отслужил панихиду на могиле. Затем прошла поминальная трапеза.




 

В Софринской бригаде торжественно встретили новобранцев


23 октября в Софринской бригаде войск национальной гвардии России, расположенной в г.п. Ашукино, торжественно встретили новобранцев.  

Только что прибывших солдат срочной службы поздравили с вступлением в ряды армии на плацу, где был выстроен весь личный состав бригады. С приветственным словом к ним обратился командир части полковник Владимир Алтухов.  

Также на торжественное построение был приглашён ответственный за пастырское окормление бригады игумен Феофан (Замесов). Он благословил новобранцев на успешное служение и подчеркнул: «Человек, попав в условия воинской службы, испытывает определённые трудности и нуждается, в том числе, в помощи Божией, чему способствует вера. Если военнослужащий участвует в военных действиях, то он постоянно находиться на грани жизни и смерти и как никогда открыт Богу, ищет у Него покровительства и обретения смысла своего воинского служения».  

Традиция встречать новобранцев на плацу в Софринской бригаде появилась недавно. Её ввёл полковник В. Алтухов, который командует частью с июля этого года. Предполагается, что такие мероприятия будут каждый раз, когда новобранцы будут поступать в часть, даже если это будет всего несколько человек.  



 

Приезд детей из социально-реабилитационного центра в храм Софринской бригады


25 октября Софринскую бригаду войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино посетили дети из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок» г. Ивантеевки. Они побывали в Александро-Невском храме, расположенном на территории бригады.  

Дети помолились на богослужении, которое совершил клирик церкви священник Георгий Парамонов и приложились к Иерусалимской иконе Божией Матери, созданной на Святой Земле, в честь которой Церковь отмечает праздник 25 октября. Затем настоятель храма игумен  Феофан (Замесов) провёл для гостей экскурсию по храму, обращая особое внимание на воинские иконы. Священник пожелал детям постараться не унывать даже в непростых ситуациях, и чаще вспоминать Бога и молиться.  

На память детям были вручены маленькие иконы и брошюры о Софринской бригаде.  

Центр для несовершеннолетних «Теремок» был создан при Комитете социальной защиты населения Пушкинского района в 1996 году.  Главной задачей центра является оказание срочной социальной помощи и поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.




 
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 54 След.
Читают тему