Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
Храм святого мученика Иоанна Воина в д.Мартянково



Мартьянково – деревня Ашукинского городского поселения, находящаяся в 18 км к северу от города Пушкино. Впервые селение упоминается в Писцовой книге 1573 года как пустошь в поместье князя Антона Михайловича Ромодановского, затем Степана Григорьевича Шлягина в стане Радонеж Московского уезда. Первые упоминания о храме относятся к 1729 году, когда владелицей села была помещица Фекла Афанасьевна Протасова. 19 мая 1729 года она подала в Синодальный Казенный приказ прошение о строительстве за свой счет деревянного храма в честь святого мученика Иоанна Воина, который в дальнейшем и был здесь сооружен.

Документы сохранили имена последующих владельцев села: в 1769 году князь Василий Елисеевич Оболенский продал Мартьянково Никите Федоровичу Спечинскому. Позднее Мартьянково переходит к фабрикантам Армандам.
В 1802-1803 годах на месте старого деревянного храма на средства А.Г. Высоцкой был возведен новый каменный храм.
Миновал почти целый век, и 25 июня 1902 года губернское правление дало разрешение на строительство нового храма, основной престол которого был посвящен Казанской иконе Божией Матери, а приделы, расположенные в трапезной части храма, посвящены святому мученику Иоанну Воину и св. великомученнику Георгию Победоносцу.  

Проект храма был выполнен архитектором В. Вашмировым, его чертежи и поныне хранятся в Центральном государственном архиве Москвы.  
С 1907 года по 1937 год настоятелем храма был протоиерей Николай Михайлович Успенский, после закрытия храма переведенный на служение в город Ивантеевку, а затем в город Солнечногорск, где он в 1943 году мученически погиб от рук бандитов, которые, вдоволь надругавшись над старым священником, убили его с особой жестокостью.
Ориентировочно в 1937 году храм был закрыт, постепенно были утрачены иконы и богослужебная утварь, а в 1959 году по инициативе председателя местного колхоза он был почти полностью разрушен. Делалось это с целью использования храмового кирпича в качестве строительного материала для колхозной бани.

До 2000 года на месте мартьянковской церкви находились лишь развалины и чудом сохранившийся остаток церковной стены. Местные жители, которых с каждым годом становилось все меньше, несмотря на то, что церковь была разрушена, регулярно приходили на это место, возжигали свечи и возносили свои молитвы ко Господу.  
24 июля 1999 года силами общины храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово был совершен торжественный крестный ход к поруганной святыне, во время которого на месте разрушенного храма был установлен памятный крест и мраморная плита с соответствующей надписью. В дальнейшем крестные ходы в день памяти святого мученика Иоанна Воина 12 августа  стали традиционными.

В 2000 году правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил воссоздание в Мартьянкове храма в честь святого мученика Иоанна Воина, дав ему статус приписного к Страстной церкви д. Артемово.
29 декабря 2000 года благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком была совершена торжественная закладка будущего храма, специально приуроченная к 2000-летию Рождества Христова. Весной 2001 года были начаты строительные работы. Все основные расходы оплачивал благотворитель прихода Л.В. Жуков.  
К августу 2002 году строительные работы частично завершились, и было принято решение сохранить нетронутым остаток стены прежнего храма, как память о поруганной святыне. 12 августа 2002 года в день памяти святого мученика Иоанна Воина, который совпадал со 100-летним юбилеем прежнего каменного храма (возведенного в 1902 году) в новосооружённом храме была совершена первая Божественная Литургия. Параллельно со строительством храма на прежней церковной территории силами благотворителей были сооружены церковно-приходской дом и небольшая звонница с несколькими колоколами.

На сегодняшний день, несмотря на то, что деревня на зимний период остается почти безлюдной, в храме совершаются регулярные богослужения, читается акафист св. муч. Иоанну Воину.
В 2002 году благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком (старшим) в мартьянковский  храм была передана часть мощей мученика Иоанна Воина.
С согласия родных покойного протоиерея Николая Успенского в новосооруженную церковь также были переданы его облачение, крест, крестильный ящик, прижизненные фотографии, которые ныне хранятся в специальном киоте и являются для верующих связующей нитью с тем временем, когда чудный и благолепный храм еще не был разрушен.

Одной из чтимой святынь храма является икона Божией Матери «Достойно есть», созданная для этой церкви монахами-иконописцами св. горы Афон.  
Недалеко от деревни расположены святые источники в честь великомученика Георгия Победоносца и мученика Иоанна Воина, а также памятный мемориал, посвящённый священнослужителям, монашествующим и мирянам, погибшим от рук богоборцев.  

Хотя деревня Мартьянково является одним из самых отдаленных и малонаселенных пунктов Пушкинского района, многие православные, узнав о возрождении поруганной святыни, стремятся попасть в это благодатное место и вознести здесь свои молитвы к Господу.
 
Житие святого мученика Иоанна Воина



Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях.
 
12 августа в воскресенье совершается память святого мученика Иоанна Воина. В этот день в храме д. Мартьянково - престольный праздник. В храме д. Мартьянково с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет совершён водосвятный молебен, с 9:00 утра пройдёт Божественная Литургия, по завершении которой около 10:30 утра будет прочитан акафист мученику Иоанну Воину перед ковчегом с его святыми мощами, затем богомольцы проследуют крестным ходом на источник святого мученика Иоанна Воина, где в 11:30 дня будет совершено водосвятие, по окончании которого пройдет праздничная трапеза и концерт.

11 августа в субботу в 17:00 вечера в храме  д. Мартьянково будет проходить Всенощное бдение под престольный праздник, во время которого будет исповедь.
Желающие поехать на службу могут собираться на станции у часовни пос. Ашукино 11 августа в 16:30 до 17:00 и 12 августа с 8:00 до 8:30 и будут доставлены приходским транспортом.  

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее автобусом №34 до конечной остановки «Луговая», затем пешком около 2 часов.
 
Пациенты военного госпиталя в усадьбе «Мураново»

4 августа храм Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново» посетила группа военнослужащих, находящихся на лечении в 6 Центральном военном клиническом госпитале.  
Военные побывали в усадебном доме, осмотрели парк, приложились к святыням усадебной церкви. Также они посетили святой источник, где многие из них погружались.

Поездка закончилась традиционным чаепитием на природе и теплой задушевной беседой с игуменом Феофаном (Замесовым).

 
Престольный праздник в Почаевском храме деревни Артёмово

5 августа в Почаевском храме деревни Артёмово Пушкинского района Московской области прошёл престольный праздник.  

Торжество началось с водосвятного молебна, затем настоятель игумен Феофан (Замесов) отслужил Литургию. Завершилось богослужение крестным ходом вокруг церкви.  

– Почаевская икона – одна из самых почитаемых верующими чудотворных святынь. Она известна не только в России и Украине, где была явлена, но и далеко за пределами этих стран. В трудных ситуациях, с которыми сталкивался приход, мы горячо молились перед Почаевским образом Пресвятой Богородицы, и всё решалось в нашу пользу. Вот почему мы решили освятить храм именно в честь этой святыни, – рассказал отец Феофан.

Праздник продолжился за общей трапезой, где для гостей прошел концерт.  







 
 
Престольный праздник в храме при ашукинской больнице

9 августа в день памяти великомученика Пантелеимона в больничном храме посёлка Ашукино отметили престольный праздник. Настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил водосвятие перед храмом, а затем Божественную Литургию, по завершении которой был прочтён акафист великомученику Пантелеимону перед ковчегом с частью его святых мощей. Также богомольцы проследовали крестным ходом вокруг больницы.  

В проповеди отец Феофан отметил, что церковное предание сохранило память о Пантелеимоне как о целителе-бессребренике. Имя святого великомученика всегда призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного. «Если бы мы записывали случаи исцеления по молитвам великомученика Пантелеимона людей, которые обращаются в наши храмы, то получилась бы целая книга. Конечно, люди излечиваются только если это угодно Господу».  

После богослужения богомольцы отпраздновали день святого великомученика Пантелеимона общей трапезой перед больничным зданием.  
 


 
Праздник в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Муранове

10 августа в праздник Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» в Спасском храме усадьбы «Мураново» было совершено торжественное богослужение: в церкви пребывает чудотворный образ «Умиление», который является по некоторым данным первым списком с первообраза, принадлежавшего преподобному Серафиму Саровскому.  



Литургию совершил второй священник прихода иерей Георгий Парамонов. Затем перед святыней прочли акафист и совершили водосвятный молебен. Праздник продолжился чаепитием в трапезной храма.  

В числе прихожан на празднике присутствовали дети из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок». По окончании богослужения отец Георгий провел для ребят экскурсию по Спасскому храму, рассказал его историю и показал особо чтимые святыни церкви. Затем гости прошли на святой Казанский источник д.Мураново, где также они выслушали исторические и духовно-значимые события этого места.






 
 


Около 300 лет назад на подмосковной Радонежской земле в д. Артёмово, ныне входящей в состав Пушкинского района, в реке Сумерь местными крестьянами была обретена Страстная икона Божией Матери, в дальнейшем источавшая людям благодатную помощь и исцеления. Хотя чудотворный образ в годы гонений на церковь был утрачен, в наше время в память об этой святыне в 1997 году в деревне была создана Страстная церковь, куда чудным образом явилась новообретённая Страстная икона. Сейчас она пребывает в Страстном храме и многие люди получают от неё благодатную помощь.  

26 августа в воскресенье Православная Церковь отмечает день памяти этой иконы, в связи с чем в Страстном храме в д. Артемово в следующем порядке будет совершено праздничное богослужение в честь престольного праздника:  

с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет совершён водосвятный молебен, с 9:00 утра пройдёт Божественная Литургия, по окончании которой около 10:30 утра учащимся и учителям будет дано благословение на успешную учёбу в новом учебному году, в 11:00 дня богомольцы проследуют вокруг храма крестным ходом и пройдёт трапеза.  


Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Поворот на Артёмово», затем пешком около 30 минут
Изменено: Pushtv - 26.08.2018 08:34:25
 
Храм Страстной иконы Божией Матери в Артёмово Страстная икона Божией Матери



Каждый верующий человек знает, что в нашей жизни на земле ничто не случайно – во всем действует всеблагой промысел Божий. Неслучайно построен и храм Страстной иконы Божией Матери в подмосковной деревни Артемово. Когда-то эта деревня была вотчиной Троице-Сергиевой Лавры. Впервые в летописи деревня Артемово упоминается в 1504 году. Предание донесло до нас сведения о том, что несколько столетий назад местные крестьяне, работая на полях, заметили плывущую по водам реки Сумерь икону. Когда они достали ее из воды, то увидели образ Страстной иконы Божией Матери. В память об этом чудесном обретении была поставлена на берегу реки часовня, и там была помещена явленная икона Царицы Небесной. К сожалению, годы гонений не обошли и эту святыню стороной. В 1933 году великая скорбь постигла жителей деревни, когда они увидели, что по инициативе руководства колхоза «Росхмель» часовня была разрушена. Место их общей молитвы было поругано и разорено, но Господь никогда не оставлял без своей милости тех, кто обращается к нему за помощью…

После войны на месте нынешнего деревянного храма жила благочестивая семья – это была чета весьма преклонного возраста. Из всех жителей деревни они отличались горячей верой и особой любовью к Богу. Господь чудным образом открыл им, что придет время и в Артемово будет уже не часовня, а храм во имя Страстной иконы Божией Матери. Они поведали прочим жителям деревни об этом, но никто им не поверил в те времена хрущевского правления, который оказался очередным трагичным этапом для Православия на Руси. Для этих годов было характерно, за редким исключением, закрытие большинства Православных храмов.
Священное Писание гласит: «Что невозможно для человека, возможно для Бога».

По прошествии трех десятилетий, по кончине этих благочестивых людей, одна раба Божия возгорелась желанием воздвигнуть в Артемово церковь. Не надо говорить, сколько сил было потрачено этой старушкой при оформлении всевозможных документов. Какого же было удивление местных жителей, когда земельный участок был выделен именно на том месте, где жила та самая Боголюбивая семья, которой Господь приоткрыл тайну о будущем храме. Видимо Бог, не случайно, избрал то место, где теплилась лампада, где возносилась живая молитва, и где, как поведала одна раба Божия, незадолго до строительства, ее сын, гуляя по полю и увидел Господа, благословляющего место будущего храма. Удивлению матери, принявшей за выдумку рассказ своего сына, когда через 2 года здесь стали воздвигаться святые стены, не было предела.



Еще во время строительства храма стоял вопрос, как назвать его назвать. Кто предлагал назвать храм в честь Казанской иконы Божией Матери, кто в честь Николая Чудотворца, а кто помнил историю своего села, тот предлагал назвать в честь Страстной иконы Божией Матери. Эту дилемму разрешила Сама Богородица…
Одна женщина родом из Брянска, ныне живущая в Москве и имеющая дачу в Артемово, по окончании дачного сезона вернулась на свою московскую квартиру. В этот период жизни Валентину тяготили печали и скорби. Однажды она шла в унылом и подавленном состоянии по одной из улиц Москвы, погода была подстать ее настроению – промозглый дождь и ветер. Осень властвовала над городом. Серый тротуар, казался ей без конца и края, и вот неожиданно, взгляд ее упал на довольно крупную икону, прислоненную к фонарному столбу. Машины, проезжавшие мимо, обдавали брызгами грязи из-под колес святой образ. Она взяла свою находку и поспешила домой, где после удаления грязи стало видно – это икона Божией Матери. Определить, какой образ Царицы Небесной она принесла домой, женщина не могла. Любовь нашего народа к Богородице выражается, в том числе, множеством почитаемых икон Матери Божией, но не каждый православный знает наизусть все иконы, которые изображают нашу Заступницу. Возник вопрос, куда поместить обретенный образ, и Господь внушил Своей рабе, как поступить ей с найденной иконой… Во время молитвы Валентина вспомнила, что в деревне, где она имеет дачу, созидается храм, и там нет еще ни одной иконы, и ее дар туда был бы наиболее целесообразным. Недолго думая, завернув образ в ткань, женщина повезла его в Артемово. Так случилось, что ее приезд совпал с собранием, где в очередной раз православные обсуждали название будущего храма – обсуждавшийся вопрос разрешился сам собой. Как только сверток был развернут, так члены церковной общины были поражены, увидев Страстной Образ Царицы Небесной.
Прежняя Страстная икона Божией Матери была безвозвратно утрачена, а явленная, пришедшая в строящийся храм, стала основной его святыней и, как и прежде, покрывает нас Своим заступничеством. Здесь необходимо заметить, что и в соседней деревни - Мураново, икона Страстной Божией Матери также особенно почитается. Несмотря на то, что когда-то в Мураново находился храм Казанской Божией Матери, а сейчас стоит Спасский храм, коренные жители скажут, что престольный праздник их деревни именно Страстная икона Божией Матери, празднуемый в 6-ое воскресение по Пасхе.

Этот факт имеет свою поучительную историю. В те далекие времена на Руси свирепствовало множество заразных болезней. Как гласит предание, однажды, во время одного из всероссийских бедствий, оно не обошло стороной и это село. Все больше и больше умирало людей от мора, но для человека верующего всегда остается упование на своего Создателя. Так и в этом случае, местные жители обратились за помощью к Матери Божией – нашей Небесной Заступнице, к иконе, когда-то явленной в соседней деревне, – Страстной Божией Матери. Всем селом они совершили Крестный ход с этим чтимым образом вокруг места своего жительства и беды. Эпидемия на то время неизлечимой болезни, в тот же день, стала угасать. Местные жители, поняв, что это милость Пресвятой Богородицы, испросили у архиерея разрешение установить в 6-ое воскресение по Пасхе местное празднование в честь этой чтимой иконы, которая избавила население от такого страшного недуга. Надо сказать, что Богородица в образе Страстной иконы Божией Матери ныне пребывающем в храме Артемово являет свое заступничество людям, приходящим к ней и молящимся о помощи и заступничестве. Известны случаи исцеления от рака, Матерь Божия помогала матерям, скорбящим о своих детях, попавшим в беду. Стоит отметить и то, что наша икона имеет сходство с чтимой Страстной иконой Божией Матери села Маврино Щелковского района. Основное различие – размер – мавринская икона гораздо больше, а по своему облику они схожи, и, прежде всего рельефностью – это не совсем традиционно для русской иконописи, тем не менее, такие изображения встречаются, создавая особое впечатление своим неповторимым видом. В Артемово Матерь Божия являет свою милость и заступничество, подавая ее всем приходящим с надеждою и верою.
Раз в неделю в Страстном храме читается акафист и совершается молебен перед чтимой иконой.  



Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Поворот на Артёмово», затем пешком прямо около 30 минут.
Телефоны: 8-916-554-60-40, 8-916-108-25-79, 8-962-958-30-13.
Электронная почта: muranowo@mail.ru
Сайт: muranovo.ru
 
 
Встреча участников военного отдела Московской епархии

       21 августа в Александро-Невском храме Софринской бригаде войск национальной гвардии России поселка Ашукино Пушкинского района прошло собрание актива Московского епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Собрание возглавил его председатель протоиерей Марк Ермолаев. Всего на встречи присутствовало 8 человек, в числе которых и настоятель храма игумен Феофан (Замесов). Новым участником стал протоиерей Сергий Полтавцев, который является настоятелем Александро-Невского храма в г.Химки, а также ответственным по взаимодействию епархии с МЧС областного управления.



      На собрании обсуждали предстоящий семинар, который намечено провести по благословению правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 18 сентября 2018 года на базе Софринской бригады войск национальной гвардии России, в преддверии празднования 30-летия создания этой воинской части. Тема семинара «Основные направления деятельности церкви  в области взаимодействия с вооруженными сила и правоохранительными органами».

        В ходе собрания священнослужители обсудили программу предстоящей семинара, регламент и доклады. Затем участники прошли в войсковую Софринскую часть осмотреть музей Боевой славы и клуб, где непосредственно 18 сентября пройдет конференция.

       По окончании официальной части состоялась трапеза.  
 
День милосердия и благотворительности в Страстном храме деревни Артемово

       23 августа в стране отмечали День милосердия и благотворительности.
В этот день в Страстном храме деревни Артемово Пушкинского района Московской области, где на сегодняшний день нашли приют около 70-ти человек обездоленных, был отслужен молебен с  чтением акафиста перед старинной иконой Божией Матери «Светлая обитель странников бездомных». Богослужение возглавил настоятель храма игумен Феофан (Замесов).   О бездомных и неустроенных пришли помолиться не только проживающие в приюте, но и прихожане храма, которым не безразлична судьба этих людей.

        После молебна, отец Феофан раздал подарки своим подопечным в виде предметов гигиены и сладостей. Все  с большой радостью приняли милостыню настоятеля и отметили, что незримо ощутили Божественное присутствие  Господа и Матери Божией: «Сегодня благодать коснулась нашего сердца…».



 
Престольный праздник в Страстном храме д. Артёмово

26 сентября отмечается память Страстной иконы Божией Матери, поэтому в Страстном храме деревни Артёмово в этот день прошёл престольный праздник.  
Торжество началось с водосвятия. Затем настоятель игумен Феофан (Замесов) отслужил литургию, благословил учащихся и учителей на успешный новый учебный год, после чего богомольцы прошли крестным ходом вокруг церкви.

Особенно много прихожан прибыло почтить Пресвятую Богородицу перед престольным образом, история обретения которого удивляет.  

Около 300 лет назад на подмосковной Радонежской земле в д. Артёмово, ныне входящей в состав Пушкинского района, в реке Сумерь местными крестьянами была обретена Страстная икона Божией Матери, в дальнейшем источавшая людям благодатную помощь и исцеления. Хотя чудотворный образ в годы гонений на церковь был утрачен, в наше время в память об этой святыне в 1997 году в деревне была создана Страстная церковь, куда чудным образом явилась новообретённая Страстная икона. От этого образа многие люди получают благодатную помощь.

В проповеди священник отметил, что именно 20 лет назад, с момента постройки Страстного храма, стал создаваться приход, который перерос в большую общину.  
Среди богомольцев присутствовал глава г.п.Ашукино Кондратьев Юрий А. В своем приветственном слове к присутствующим он поздравил всех с праздником и призвал быть сплоченными, по истине православными людьми.

По окончании богослужения прошла общая трапеза. Прихожане и приглашенный гость – автор и исполнитель песен Андрей Истоков организовали концерт.







 
III Международный  православный молодежный форум прошел в Москве

        23 августа в Москве в 75 павильоне ВДНХ  прошел III Международный православный молодежный Форум. «Прошлое. Настоящее. Будущее», который был организован Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с Правительством Москвы.

        На мероприятии присутствовали в качестве гостей 40 человек личного состава Софринской бригады войск национальной гвардии России пос.Ашукино Пушкинского район. Духовником  части  является настоятель Страстного храма игумен Феофан (Замесов).

         Программа мероприятия была обширна и многообразна. В секциях проводились мастер-классы, интерактивные программы, выставки и лекции. Состоялись встречи и беседы с известными священниками и светскими людьми, среди которых были: протоиерей Дмитрий Рощин, протоиерей Андрей Ткачев, Владимир Легойда,  Мария Захарова и другие.

        Приветственное слово от Президента Российской Федерации зачитал заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Михаил Белоусов:  «…Государству и обществу нужны ваши современные знания и свежий взгляд на проблемы. Форум предоставляет хорошую возможность заявить о себе, найти единомышленников для реализации перспективных проектов и идей…»

        На форум приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который  обратился к собравшимся молодым людям:
        «…Я очень рад всех вас видеть и от всего сердца приветствую вас. Считаю, что проведение таких форумов является очень важным событием в жизни нашей Церкви и нашего общества, потому что православные молодые люди, собираясь в Москве, могут почувствовать локоть друг друга, понять, что молодежное движение Русской Церкви — это огромное движение, могут лучше почувствовать и ознакомиться с опытом других. Иначе говоря, форум — это место встречи, место обмена опытом, место учения и, я бы хотел сказать, место, где мы обогащаемся и духовным опытом...».

       Затем Его Святейшество ответил на вопросы присутствующих вручил гранты по 1 миллиону рублей на наиболее значимые, интенсивно развивающиеся и действительно уникальные проекты, выбранные путем голосования на сайте форума.







 
 
 
Храм Спаса-Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново»

Этот храм был построен в 1878 году стараниями И.Ф. Тютчева, сына великого русского поэта.  

31 августа 1878 года С.Л. Путята, владелица усадьбы написала прошение Московскому митрополиту Иннокентию (Вениаминову) о разрешении построить «на собственное иждивение особым зданием каменную домовую церковь» 18 октября было дано епархиальное распоряжение, а 17 декабря незадолго до Рождества Христово церковь была освящена.
 
Столь краткие сроки объясняются тем, что под церковь было приспособлено здание кладовой амбара XVIII века. По проекту архитектора Зборжевского А.А было сооружено перекрытие, несущие высокий барабан, увенчанный традиционной луковичной главкой.

Церковь была приписной к храму Вознесения Господня села Рахманова. Она просуществовала до 30-х годов XX-ого столетия. В 1928 году храм был закрыт и упразднен, а стоящая неподалёку колокольня была разрушена. В этот период церковное здание использовалось под разные нужды: колхозная лавка, зернохранилище и фондохранилище. Восстановление церковной жизни началось с 1998 года. Первая литургия была отслужена в престольный праздник 29 августа 1998 года иеромонахом (ныне игуменом) Феофаном(Замесовым). С тех пор в храме регулярно совершаются богослужения.

По благословлению правящего архиерея Московской области - митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 1998 году Мурановская церковь стала приписной к Страстной церкви д.Артемово. Храм был освящен 5 декабря 2002 года епископом Видновским Тихоном (Недосекиным) викарием Московской Епархии.

В возрождённом храме за эти годы сложились традиции. 1 августа в день рождения музея, совпадающего с днём преподобного Серафима Саровского, из главного усадебного дома в храм на Литургию приносится портрет святого, который хранится в фондах музея. В этот же день вокруг главного дома совершается крестный ход, который заканчивается водосвятным молебном пред иконой и изображением преподобного Серафима. 22 октября из музея приносится в храм Корсунская икона Божией Матери, особо почитаемая в семье Тютчевых. Она пребывает в храм во время совершения Литургии и молебна.  

В храме много святынь. Основные из них: Крест-мощевик с частицами мощей русских и местночтимых святых; икона «Умиление» по преданию находившаяся в одном из храмов Дивеевской обители и чудесным образом сохраненная до наших дней; частица мощей Киприана и Иустинии пред которыми каждую субботу читается акафист и служится молебен об избавлении от бесовских сил.
 
Успение Пресвятой Богородицы является одним из самых важных церковных праздников.  Дата праздника ежегодно остается неизменной и наступает 28 августа. Согласно летописям, именно в этот день умерла мать Иисуса Христа – Мария. В православии Успение Богородицы иногда называют второй Пасхой.

Небольшой фоторепортаж Владимира Меньшова о том, как отмечали праздник в храме св.Пантелеймона в Пушкино:
















 
Дорогие братья и сестры!

        Завтра, 31 августа, день памяти чтимой чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица". Первообраз её находится на Святой Горе Афон около северо-восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Эта небольшая по размерам икона (XVII в.), по преданию, была благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам.



        В Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России п.Ашукино Пушкинского района находится специально написанный для прихода почитаемый список иконы Божией Матери "Всецарица" со Святой Горы Афон.

  По случаю памяти этой святыни, приглашаем Вас на праздничное богослужение в храм святого благоверного князя Александра Невского Софринской бригады.

          С 8:30 начнется Литургия, по окончании которой  с 10:00 утра будет прочитан акафист иконе «Всецарица» и будет совершён водосвятный молебен об исцелении телесных недугов.  
          Также в этот день учащиеся могут получить благословение на учебу.

***
Принимаем записочки на поминовения на молебен пред иконой "Всецарица", пишите в ответном письме.

***
Чудотворный образ Божией Матери, который написан в иконе «Всецарица» считается самым «сильным» для борьбы с раковыми заболеваниями.
Кроме этого Богородица, через свой образ «Всецарица», помогает поставить защиту от колдунов и заговоров. Молитвы перед иконой «Всецарица» помогают покончить со страшным злом – алкоголизмом и наркоманией.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.

ВЕЛИЧАНИЕ БОГОРОДИЦЫ ПЕРЕД ЕЕ ИКОНОЙ «ВСЕЦАРИЦА»
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, и чтим образ Твой святый, от негоже источаеши исцеления всем, с верою к Тебе притекающим.
 
Престольный праздник в храме музея-усадьбы «Мураново»

29 августа в день Спаса Нерукотворного в домовом храме Тютчевых в музее-усадьбе «Мураново» отметили престольный праздник.Особенную значимость событию предают две важные даты: в этом  году исполняется 140-летие создания храма, и 20-летие возобновления богослужений.

Литургию в церквивозглавил настоятель игумен Феофан (Замесов) и клирик прихода иерей Илия Селантьев. По окончании был совершён молебен на начало предстоящего учебного года, а затем духовенство и прихожане совершили крестный ход на святой Казанский источник в Муранове, где прошло водосвятие.

В проповеди отец Феофан рассказал историю появления иконы. Сирийский царь Авгарь уверовал в Сына Божия и написал Ему письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца, поручив ему написать изображение Господа. Однако изобразить Христа на холсте ему не удавалось. Тогда Спаситель попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик.  

Также настоятель вспомнил о том, как 20 лет назад, в 1998 году, в Спасском храме была совершена первая Литургия после того, как церковь была долгое время не действующей.  
По окончании богослужения прошла праздничная трапеза.  






 
3 сентября исполняется 14 лет с того момента, как бесланская трагедия потрясла мир. На этот день администрацией Ашукинского городского поселения, Управлением образования Пушкинского района и общиной храмов нашего прихода намечено в 12:00 дня проведение в парке памяти детей, погибших в Беслане,  на Казанском святом источнике д. Мураново памятного мероприятия.

В плане мероприятия предусмотрены:
 - официальные выступления;
-  творческие выступление детей;
-  совершение панихиды по жертвам бесланской трагедии
-  минута молчания;
-  салютная группа
-  возложение цветов к мемориалу погибших в Беслане
-  полевая кухня

Просим всех, кто небезразличен к судьбе России принять участие в данном мероприятии.




Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком по шоссе прямо около 4 км.
 
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 54 След.
Читают тему