Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
1 декабря в воскресенье в день памяти святых Эстонской земли в дар Александро-Невскому храму Софринской Бригады ВВ МВД России пос. Ашукино от Пюхтицкого Успенского женского монастыря будет передан список чудотворной Пюхтицкой иконы Божией Матери, пребывающей в этой обители. Начало Божественной Литургии в храме Софринской Бригады с 8:30 утра, торжественный молебен с 10:30 утра, исповедь и часы с 8:00 утра.

Адрес: Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Ашукино, ул. Лесная, д.1


Пюхтицкая икона Божией Матери.

 
Предание
История Пюхтицкой иконы Пресвятой Богородицы начинается более чем за триста лет до ее написания - с обретением первой пюхтицкой чудотворной святыни - Успенской иконы Божией Матери. Оба прославленных образа, неразрывно связанные духовными узами, находятся в настоящее время в Успенском соборе Пюхтицкого женского монастыря в Эстонии.
Предание гласит, что более четырехсот лет тому назад в местечке Куремяэ (с эстонского «Журавлиная гора») простым эстонским пастухам явилась Светозарная Жена, стоящая в сиянии невечернего света. Божия Матерь простертыми руками указывала на источник, испокон веков протекавший под горой. Когда пастыри устремились на гору, чтобы подойти поближе, видение исчезло, но вскоре появилось вновь. Пастухи позвали селян, желая, чтобы и те увидели Дивную Госпожу. Пресвятая Богородица почтила Своим явлением и этих скромных людей. Поднявшись на место, где стояла Благодатная Жена, крестьяне обрели в расщелине древнего дуба икону Успения Пресвятой Богородицы. Так Божия Матерь освятила Своим пришествием и всю местность, получившую после Ее явления название «Пюхтица» («Pühitsetud»), что значит «Святое место», и источник у подножия Журавлиной горы, прославившийся многими чудотворениями и исцелениями.
Местные жители построили на Пюхтицкой горе у древнего дуба часовню для явленного образа и ежегодно на праздник Успения приглашали в нее для служения священника из русской части г. Нарвы. Успенские торжества собирали такое множество паломников, что во время всенощной вся гора была усеяна огоньками свечей, которые держали в руках молящиеся. Всю ночь рядом с часовней и освященным дубом слышалось молитвенное пение, читались акафисты.
В начале XIX в. Пюхтицкая гора стала собственностью немецких баронов, и икону на время перенесли в с. Сыренец, где был православный приход. По перенесении иконы было установлено ежегодно в день Успения совершать Крестный ход с чудотворным образом от Сыренца к часовне на Святой Богородицкой Горе. Этот ход был сопряжен с немалыми трудностями: люди шли по колена в болоте и поочередно несли икону, прижимая ее к груди. Были и другие сложности: владельцы местности, враждебно относившиеся к православным, попытались построить большую кирху с тем, чтобы часовня казалась по сравнению с ней убогой, но их начинание не увенчалось успехом. Когда правительственным постановлением вся Пюхтицкая гора была приобретена в собственность православных, кирха была перестроена в Успенский храм.
В 1891 году несколько сестер Костромской Богоявленско-Анастасьиной женской обители во главе с монахиней Варварой были посланы в Эстонию для основания монастыря. Основанный ими и освященный в 1892 г. Пюхтицкий монастырь стал одним из главных центров распространения православия в Эстонии.
Божия Матерь, всегда проявлявшая особое попечение о Своем избранном уделе, даровала зарождающемуся монастырю и великого духовного наставника - всероссийского молитвенника святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ревностный воин Христов батюшка Иоанн стал поистине родным отцом для сестер обители. Чувствуя особый молитвенный дух Святого места, о. Иоанн посылал туда многих своих духовных чад со словами: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного».
С именем праведного Иоанна Кронштадтского непосредственно связана история пюхтицкого образа Божией Матери «У источника». В 1894 году сестры монастыря подарили горячо любимому пастырю в день Ангела икону, изображающую явление Пресвятой Богородицы у источника при Святой горе. Известно, что Батюшка много молился перед этой иконой.
Сохранилась проникновенная дневниковая запись, сделанная о. Иоанном на праздник Успения во время его пребывания в Пюхтицах, которую принято связывать с образом «У источника»: «На 15-е, в день Успения Богоматерии, 1898 года я имел счастье в первый раз видеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Ее сладчайший, блаженный, ободрительный глас»: «Милейшая есте, чада Отца Небесного», тогда как я сознавал свое окаянство, взирал на пречистый лик Ее с трепетом и мыслию: не отринет ли меня от Себя с гневом Царица Небесная! О лик пресвятый и преблагий, о очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи! Минуту продолжалось это явление, потом Она ушла от меня неторопливо, перешагнула за небольшой овраг и скрылась! Я видел сзади шествие Небесной Посетительницы. Сначала я видел Ее как бы на иконе, ясно, а потом Она, отделившись от нее, сошла и подвиглась в путь. Аминь».
Перед кончиной о. Иоанн завещал образ одной благочестивой петербургской чете. В свою очередь незадолго до смерти престарелые супруги передали икону монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Матушка бережно хранила икону до времени, когда Сама Пресвятая Богородица, явившись ей во сне, открыла Свою волю о возвращении образа в Пюхтицкую обитель. Богородица сказала, утешая монахиню: «Я Сама к тебе приду». Случилось это на Пасху 1946 года. Вскоре мать Вирсавия умерла, а образ Божией Матери «У источника» в день празднования иконе Боголюбской (18 июня / 1 июля) вернулся в обитель. Престарелая настоятельница Алексия II (схиигумения Сергия Голубева), встречавшая с сестрами монастыря у священного дуба батюшкину икону, именно в этот день получила от епархиального управления долгожданное извещение об освобождении ее от игуменского послушания, а новая настоятельница еще не была назначена. Так Царица Небесная невидимо приняла игуменский жезл в Своей обители.
Через несколько дней после возвращения иконы в Пюхтицу, произошло одно знаменательное событие, которое в полной мере раскрыло духовное значение обретенного образа для Пюхтицкой обители. В монастырь приехал некий военный и, войдя в монастырский собор, долго плакал, стоя на коленях перед Пюхтицкой иконой Божией Матери. На удивленные вопросы он ответил: «Это Она явилась мне тогда», и рассказал удивительную историю о себе. Оказалось, что во время войны этот человек был летчиком, которому дали приказ разбомбить монастырский собор. «Помню, подлетаю к монастырю, - рассказывал военный, - а вся гора в тумане. Было это при ясной солнечной погоде. Я развернулся, сделал круг - вновь ничего не видно. Стал бомбить по расчетам. Вдруг небо раскрылось, вижу - стоит вся в голубом Женщина и говорит: «Сынок, не разоряй Мой Дом!» Этот рассказ находит подтверждение и в воспоминаниях местных жителей, не раз видевших в годы войны бомбы над монастырем, которые неведомой силой были относимы в сторону.
Говоря словами «Сказания о Пюхтицких иконах Божией Матери», «несравненный светозарный образ Пречистой Девы Богородицы, лучами своими озаряя Пюхтицкую обитель, радуя души православных, являет всем, что Игумения на сей Святой горе - Сама Царица Небесная, некогда здесь явившаяся и не оставляющая Своим заступничеством малое стадо Христово, покрывая безграничным милосердием Своим всех, с верою прибегающих к Ее всесильной помощи и предстательству».
Иконография
Пюхтицкий образ Пресвятой Богородицы «У источника» изображает явление Божией Матери в виде «Чудной Госпожи Лазоревой» (акафист Пюхтицкой иконе, кондак 4) на Журавлиной горе. Богоматерь представлена стоящей на земле в голубом одеянии, на фоне суровой природы прибалтийского края.
В иконе, изображающей Богородицу не в окружении небесной славы, но находящейся на земле, зримо выражена мысль о всегдашнем пребывании Божией Матери в избранном Ею уделе, о молитвенном заступлении Пречистой Девы за страждущую землю.
Близким иконографическим прототипом иконы является Боголюбский образ Божией Матери, с которым она празднуется в один день (18 июня / 1 июля). Боголюбская икона также написана на сюжет «явления» и представляет Богоматерь стоящей на земле. Нечто общее имеется и в трактовке лика Богородицы, имеющего на обеих иконах сходное выражение. Отличает лики удивительная нежность и кротость, заставляющая вспомнить те очи, которые узрел в видении св. праведный Иоанн Кроншщтадский, «очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные».
На лицевой стороне пюхтицкой иконы внизу сохранилась старинная дарственная надпись: «Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву, труд живописиц Успенского женского монастыря на святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября».
 
Освящение знамени казачьего полка
имени Евгения Родионова

24 ноября в Александро-Невском храме Софринской Бригады ВВ МВД России пос. Ашукино состоялось торжественное освящение знамени Московского Казачьего Полка им. Евгения Родионова. Чин освящения совершил настоятель церкви игумен Феофан (Замесов). Мероприятие проходило в рамках празднования 25-летнего юбилея Софринской Бригады, отмечающийся в текущем году.

Торжество началось с Литургии, по окончании которой был прочитан акафист чтимому образу храма – иконе Божией Матери «Прибавление ума» о вразумлении заблудших, о помощи в учёбе и выборе правильного решения в жизни.

Затем отец Феофан выступил с проповедью, в которой большое внимание уделил пониманию поста Православной Церковью, поскольку приблизилось время Рождественского поста. Он подчеркнул, что мы не должны воспринимать пост просто как диету: воздерживаться от некоторой пищи полезно, но вместе с тем необходимо ограничивать себя и от наших страстей.

После назидательного слова состоялось само освящение знамени, поучаствовать в котором собралось немало прихожан. Также присутствовали и многочисленные казака полка имени Евгения Родионова – воина, мученически погибшего во время первой Чеченской войны из-за того, что не захотел отрекаться от православной веры и снимать с себя крест. В храме были и военнослужащие Софринской Бригады.

Батюшка Феофан отметил то, что на протяжении нескольких веков казачество уже не раз спасало наше Отечество от врагов. Причём выделялись казаки среди военных не только своей отвагой, но и крепкой верой в Бога. Об этом говорили и гости в ответном слове: «Казак без веры не казак». По завершении этого значимого мероприятия священник благословил приехавших казаков, многие из которых являются ветеранами боевых действий, Августовской иконой Божией Матери – образом, который особо почитается казачеством, и отслужил панихиду по убиенному воину Евгению.

Затем игумен Феофан, исполняя благословение правящего архиерея Московской епархии Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, вручил медаль «За усердное служение» III степени руководителю пресс-службы Главного Командования Внутренних Войск МВД России полковнику Панченкову В.В., который немало потрудился на поприще взаимодействия Церкви и армии.  

Далее была сделана общая фотография на память, розданы маленькие Августовские образа и фотографии Евгения Родионова, и все присутствующие проехали в Спасский храм усадьбы «Мураново», где продолжили общение за трапезой. Во время обеда перед гостями с песнями под гитару выступили военнослужащие из гарнизона Космических войск «Софрино-1», а казаки показали, как нужно обращаться с шашкой. Также игумену Феофану была вручена памятная медаль. Свои награды получили и некоторые казаки из полка им.Евгения Родионова. Были обсуждены дальнейшие планы совместных трудов казачьего полка и прихода. Всё закончилось освящением автобуса и машин, на которых приехали казаки.

 
 
Расписание богослужений Покровской церкви в Черкизово на декабрь 2013 года.
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
1 декабря в воскресенье в день памяти святых Эстонской земли в дар Александро-Невскому храму Софринской Бригады ВВ МВД России пос. Ашукино от Пюхтицкого Успенского женского монастыря будет передан список чудотворной Пюхтицкой иконы Божией Матери, пребывающей в этой обители. Начало Божественной Литургии в храме Софринской Бригады с 8:30 утра, торжественный молебен с 10:30 утра, исповедь и часы с 8:00 утра.


6 декабря в пятницу Православная Церковь совершает память святого благоверного князя Александра Невского. В честь этого великого русского святого и великого защитника нашего Отечества на территории легендарной войсковой части Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино сооружён православный храм, в котором пребывает часть святых мощей благоверного князя Александра Невского  (храм является для всех общедоступным).
6 декабря в пятницу в честь престольного праздника с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет отслужен водосвятный молебен, с 9:00 утра пройдёт Божественная Литургия, по окончании которой около 11 дня вокруг храма проследует торжественный крестный ход и богомольцы могут пройти на праздничную трапезу.


Проезд: С Ярославского вокзала до станции Ашукинская, далее 10 мин пешкои или на маршрутном такси, ул. Лесная д. 1
 
27 декабря является трагической датой в военной истории нашей Родины. В этот день в 1979 г. произошло введение контингента советских войск в Республику Афганистан. Благодаря мужеству и героизму наших воинов были сохранены жизни тысяч мирных афганцев.

В связи с очередной годовщиной этого события 27 декабря в пятницу в парке памяти погибших воинов-афганцев на святом источнике в д.Данилово в 12:00 часов состоится памятное мероприятие, в котором примут участие ветераны военных действий, члены семей погибших, представители администрации Пушкинского района и поселения Ашукино, а также учащиеся близлежащих школ.
Приглашаем Вас принять участие в нашей акции и почтить память убиенных воинов!
Проезд: С Ярославского вокзала до ст. Ашукино, далее автобусом № 34 до д.Данилово или пешком около 3 км.
 
 
25 декабря в среду в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского в Страстном храме д.Артёмово будет привезён ковчег с частью святых мощей этого угодника Божия.

В честь такого праздничного события в Артёмовском храме с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет совершена Божественная Литургия.
По её окончании около 10:0 утра пред ковчегом с мощами святителя Спиридона Тримифунтского будет отслужен молебен и прочитан акафист, во время которого богомольцы будут помазаны елеем от лампады, возжённой перед образом и мощами святителя Спиридона.

Желающие поехать на богослужение в храм д.Артёмово могут собираться у часовни погибших воинов на станции пос. Ашукино или у Спасского храма усадьбы «Мураново» в 8:00 утра и будут доставлены в Артёмовский храм приходским транспортом.

Приглашаем Вас разделить праздничное торжество!
 
27 декабря является трагической датой в военной истории нашей Родины. В этот день в 1979 г. произошло введение контингента советских войск в Республику Афганистан. Благодаря мужеству и героизму наших воинов были сохранены жизни тысяч мирных афганцев.

В связи с очередной годовщиной этого события 27 декабря в пятницу в парке памяти погибших воинов-афганцев на святом источнике в д.Данилово в 12:00 часов состоится памятное мероприятие, в котором примут участие ветераны военных действий, члены семей погибших, представители администрации Пушкинского района и поселения Ашукино, а также учащиеся близлежащих школ.

Приглашаем Вас принять участие в нашей акции и почтить память убиенных воинов!
Проезд: С Ярославского вокзала до ст. Ашукино, далее автобусом № 34 до д.Данилово или пешком около 3 км.
 
Палаточный городок на 100 тысяч паломников и туристов будет развернут около Троице-Сергиевой Лавры в период проведения крестного хода к ней от Варницкого монастыря с 15 по 17 июля, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Сергей Перов.
В 2014 году будет отмечаться 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского - святого подвижника на Руси, преобразователя монашества в центральной и северной Руси, наиболее почитаемого из русских святых; главные мероприятия запланированы на весну и лето. Подмосковье в течение нескольких последних лет готовилось к ним. К этому времени власти города пообещали отреставрировать фасады зданий, отремонтировать дороги, провести озеленение и обустроить городской парк Скитские пруды.
"По предложению Русской православной церкви планируется проведение семидневного крестного хода, который пройдет от Варницкого ставропигиального мужского монастыря Ярославской области к Лавре. Крестный ход пройдет по территории Московской области в период с 15 по 17 июля 2014 года. Планируется, что в мероприятии примут участие порядка 100 тысяч человек", - заявил Перов.
Он отметил, что для размещения паломников около Троице-Сергиевой Лавры будет развернут палаточный городок на 44 гектара. Городок будет построен, видимо, силами МЧС и министерства обороны, отметил Перов.
По словам Перова, подготовка к празднованию проходит в нескольких направлениях: реставрационные работы, реконструкция туристической, транспортной инфраструктуры и ЖКХ, мероприятия в дни празднования. За счет средств Московской области проходит реставрация Конного двора, в 2013 году было потрачено 29 миллионов рублей, еще 59,7 миллиона рублей пойдут на реставрацию в 2014 году. К юбилею будет открыта музейная экспозиция "И свеча не угасла..", средства на которые выделены министерству культуры Московской области. Также ведется реконструкция Ризничного корпуса Троице-Сергиевой Лавры. К началу празднования будет полностью завершена реставрация внешнего облика здания и подготовлена музейная экспозиция.
http://mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti-podmoskovia/Palatochnyy_gor602203605/
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Сводка богослужений в Крещенские дни:

17 января, пятница

С 8.00 утра – Великие Царские часы в Мураново и в Ашукино.
С 12.00 дня – Освящение воды в Данилово на источнике.

С 13.00 дня – Освящение воды в Мураново на источнике.
С 14.00 дня – Освящение воды в Артемово на источнике.

С 15.00 – Освящение воды в часовне на станции.
С 17.00 вечера – вечерня и утреня под Сочельник в обоих храмах – Мураново и Ашукино.


18 января, суббота
Крещенский сочельник


С 8.00 утра – часы, с 8.30 утра литургия, с 10.30 утра–Великое Освящение воды в храмах Мураново и Ашукино.
В 11.00 – Крестный ход на источник в Мураново.
С 11.30 – Великое освящение поды на источнике в Мураново.
С 16.00 вечера – Всенощное бдение под Крещение в храмах Ашукино и Мураново


В ночь с 18 на 19 января


С 23.00 ночи – часы и исповедь
С 24.00 ночи – литургия
С 1.30 ночи – Освящение воды в храме
С 2.00 – крестный ход на Мурановский источник
С 2.30 – освящение воды на источнике


19 января, воскресенье

С 8.00 утра – часы, с 8.30 – литургия, с 10.00 утра – Великое освящение воды в храме в Ашукино.
С 8.30 утра – освящение воды в храме Ашукинской больницы.
С 10.00 утра – освящение воды в часовне на станции
С 12.00 дня – освящение воды на источнике в Данилово.

С 13.30 – освящение воды в Храме в Артемово.
С 14.00 – освящение воды на источнике в Артемово.
С 17.00 вечера – освящение воды в Василево.
В 17.00 вечера – освящение воды в Софрино-1
Изменено: vista - 13.01.2014 15:23:52
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расписание богослужений Покровской церкви в Черкизово на февраль 2014 года.
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Выставка "Образ Богоматери. Иконы XVI – начала XX веков" откроется в подмосковном Пушкино 11 февраля; некоторым экспонатам более 500 лет, сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.
"В региональном центре доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина в Пушкино 11 февраля в 12.00 состоится открытие выставки "Образ Богоматери. Иконы XVI – начала XX веков", - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, посетители выставки ознакомятся с коллекцией редких икон Пресвятой Девы из собрания Государственного исторического музея. Самые ранние иконы относятся к началу XVI века. Выставка будет работать с 11 февраля по 25 марта 2014 года с понедельника по субботу с 12.00 до 17.00.
http://mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti-podmoskovia/Vystavka_redkih602389971/
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 54 След.
Читают тему