Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
RSS
По следам новостей
 
совершенно верно.. так же как некоторые пластические хирурги и клиники наживаются на комплексах пациентов
 
Рошаль озадачен поведением Минздрава
За часть медуслуг россияне будут вынуждены платить, несмотря на Конституцию
2011-10-27 / Анастасия Башкатова

Вчера в Москве должна была состояться совместная конференция замглавы Минздрава Вероники Скворцовой и президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, посвященная новой версии законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В законопроекте нашли отражение более 100 поправок, в минувшую пятницу он был принят во втором чтении. Окончательно закон примут, возможно, уже в ноябре этого года. Однако Минздрав вчера в публичный диалог не вступил, чем очень озадачил детского хирурга Рошаля, известного своей активной критикой работы ведомства Татьяны Голиковой
От себя Рошаль сообщил, что в целом ему не стыдно за новую, улучшенную версию закона. Однако закон до сих пор не идеален. Так, идея сделать легитимным предоставление населению части медицинских услуг на платной основе, вопреки критике, сохранилась. Рошаль не отрицает: норма Конституции РФ о праве граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях на практике фактически не действует. Основная причина – катастрофическая недофинансированность здравоохранения.

Однозначный ответ на вопрос: «Какие конкретно услуги для населения будут платными, а какие – нет?» – до сих пор повис в воздухе. Новая версия закона прочертила лишь очень условные границы. Платными могут быть сервисные услуги (повышенная комфортность пребывания в больнице); услуги для не застрахованных в системе ОМС граждан, в том числе иностранцев; некие дополнительные услуги сверх установленных стандартов медпомощи; диагностические исследования, проводимые не по назначению врача, а по желанию пациента.
Рошаль признал, что так называемые позитивные и негативные списки (бесплатных и платных услуг) еще не доработаны. Критики закона добавляют: получается, все будет зависеть от воли главврача – какую услугу назначить платной. Ведь ясности в этот вопрос закон, который позволяет официально брать с пациентов деньги, не вносит.

Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-10-27/4_roshal.html
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Цитата
Однозначный ответ на вопрос: «Какие конкретно услуги для населения будут платными, а какие – нет?» – до сих пор повис в воздухе. Новая версия закона прочертила лишь очень условные границы. Платными могут быть сервисные услуги (повышенная комфортность пребывания в больнице); услуги для не застрахованных в системе ОМС граждан, в том числе иностранцев; некие дополнительные услуги сверх установленных стандартов медпомощи; диагностические исследования, проводимые не по назначению врача, а по желанию пациента.

Так все вышеперечисленное и так давно платно. Для того, чтобы получить направление на диагностическое исследование надо немало усилий приложить. Да и то врач будет намекать, типа за деньги можно и без очереди, а по направлению придется месяц ждать. Просто то, что раньше было само по себе, сейчас узаконено.
Не иди по течению. Не иди против течения. Иди туда, куда тебе надо<br />Чтобы дойти до цели, нужно, прежде всего, идти<br />ВОЛШЕБНАЯ КНОПКА
 
Вот в этом то и загвоздка, что Рошаль всетаки борется но похоже одн(((
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Из врачей опять делают «вредителей»
В Саратовской области вопреки запрету чиновников медики продолжают лечить людей


Инспекторы труднадзора отстранили от работы целую больницу в Саратовской области. Однако коллектив лечебного учреждения продолжает трудиться, дабы 15-тысячное население района не осталось вовсе без медицинской помощи. До ближайшей клиники, которая находится в соседнем муниципальном образовании, почти 100 километров.

Духовницкая ЦРБ вот уже несколько дней функционирует фактически вопреки запрету областной инспекции труда. Недавняя ревизия, проведенная специалистами этой организации, выявила в работе больницы массовые нарушения.
Так, по утверждению проверяющих, врачи и медсестры здесь уже 12 лет не проходили профессиональную переаттестацию.

«Если верить документам, то это было еще в 1998-1999 годах, в то время как законодательно ее прохождение предусмотрено не реже, чем раз в 5 лет. Более того, в документах отсутствовала информация об аттестующей организации, что ставит под сомнение фактическое проведение аттестационных мероприятий. Используемые инструкции по охране труда, которые также надлежит пересматривать один раз в пять лет, датированы 1994 годом»,сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда.

А сам специалист по охране труда и технике безопасности вообще не прошел надлежащее обучение.

Инспекторы также выяснили, что сотрудников больницы, не обеспечивали спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, а выплаты за отпуск часто задерживали. Кроме того, ревизоров насторожил тот факт, что в одном из корпусов, где проводились ремонтные работы, одновременно осуществлялся и прием больных.

«По результатам проверки на должностное лицо — главного врача ЦРБ — был наложен штраф. Ну и весь персонал больницы (272 человека — прим. «СП»), как не прошедший инструктаж, стажировку и переаттестацию на рабочем месте был отстранен от работы», - пояснил Владимир Солдунов, заместитель главного государственного инспектора труда Саратовской области.

В 20-дневный срок руководству больницы было предписано ликвидировать выявленные нарушения. То есть, фактически на весь этот период медучреждение, обслуживающее 14 800 человек, должно было закрыться. Перестали бы функционировать все ее стационарные отделения — терапия, гинекология, хирургия, родильное, детское и инфекционное, а также поликлиника и 15 фельдшерско-акушерских пунктов.

«С одной стороны, я должен выполнить предписание трудовой инспекции и отстранить весь коллектив до последнего человека от работы,рассуждает в интервью «Пятому каналу» главный врач ЦРБ Алексей Рожков. - С другой стороны, как главный врач, я понимаю, что выполнять функции свои здравоохранение района обязано. Я готов вновь заплатить штраф, но останавливать деятельность нашего лечебного учреждения я не вправе».

Во вторник, 25 октября, заместитель Рожкова по лечебной части Ирина Григорьева подтвердила «СП», что Духовницкая районная больница продолжает оказывать медицинскую помощь населению:

- Никакого перерыва в связи с переаттестацией рабочих мест у нас не было. Мы не закрывались ни на один день и продолжаем оказывать как экстренную, так и плановую медицинскую помощь.

«СП»: — А как же предписание труднадзора?
— Да, было предписание специалистов по охране труда после осмотра лечебного учреждения. Но переаттестации рабочих мест не было не только у нас, она по всей области давно уже не проводилась.

«СП»: — Вы считаете, что вас сделали «крайними»?
— Так оно и есть. Вопрос этот, кстати, поднимался еще в начале года. Балаковский районный суд вынес постановление провести аттестацию рабочих мест до февраля 2012 года. Срок был такой назначен. А представители трудовой инспекции почему-то решили по-своему: дали нам на все 20 рабочих дней. Ну, это же нереально: существует определенный порядок проведения переаттестации, и мы не укладываемся в данные временные рамки.

«СП»: — Как вообще возникла проблема переаттестации?
— Понимаете, это достаточно дорогостоящее мероприятие, средства на которое выделяются районной администрацией. Эти немалые суммы, они должны закладываться в местный бюджет. К примеру, на аттестацию всех сотрудников такого медицинского учреждение как наше надо более полумиллиона рублей. Только недавно часть этих денег была выделена.

«СП»: — Но были ведь и другие претензии. Якобы персоналу не выдавалась спецодежда, не было средств индивидуальной защиты?
— Поверьте, в нас все работают в медицинской одежде. Все это выдается, есть учет. Другое дело, меня может не устраивать качество этого халата, который выдается, я хочу ходить в халате, который мне нравится. Я покупаю его. Но это не значит вовсе, что у нас никто не обеспечен спецодеждой.

«СП»: — Откуда тогда столько нарушений взялось?
— Это вопрос к трудинспекции. Я могу сказать, что у нас заметно улучшилась материально-техническая база. За счет федерального финансирования закуплено современное оборудование, компьютеры, проводится ремонт. Мы полностью обновили терапевтический корпус, сейчас идет ремонт хирургического и детского отделений, на очереди роддом. Уже 17 миллионов вложено в ремонт. Ну, как мы можем закрыться?

Пока не ясно, будет ли Алексей Рожков за свое «самоуправство» — игнорирование предписания инспекции труда, подвергнут еще каким-либо санкциям, помимо выплаченного им штрафа в 4 тысячи рублей. По закону его могут лишить лицензии.

Но по большому счету проблема с переаттестацией возникла не по его вине, а по вине районной администрации, которая вовремя не перечислила на это средства. Почему так случилось?

«Вы понимаете, как сейчас с финансами тяжело?», — ответила «СП» вопросом на вопрос Лариса Белесова, и.о. заместителя главы администрации Духовницкого муниципального района, курирующая вопросы здравоохранения.

Потом, сославшись на то, что «в должности» она всего месяц и во всем еще не разобралась, куратор районного здравоохранения от дальнейших комментариев отказалась.

Кстати, на днях саратовское ИА «Взгляд-инфо» опубликовало очень любопытную информацию о вертолетном рейде руководителя региона Павла Ипатова по районам области.

Последним пунктом визита стало совещание во Дворце культуры поселка Духовницкое, на котором среди прочих были затронуты и вопросы здравоохранения.

Как пишет «Взгляд-инфо», губернатор в присутствии 200 человек, собравшихся в зале, поинтересовался у главного врача Духовницкой ЦРБ Алексея Рожкова причиной высокой смертности в районе.

Тот попытался что-то объяснить, но губернатор его прервал:

- Как говорят, поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились.
 
 
Россия возвращается к принципу "отнять и поделить"

После выборов пособия малообеспеченным гражданам, вероятно, будут выплачиваться за счет сокращения доходов ветеранов труда и других льготных категорий населения. Об этом «НГ» стало известно от разработчиков «Стратегии-2020», которые по указанию властей должны изыскать резервы внутри системы социальной защиты для преодоления бедности. Первыми ежемесячных выплат могут лишиться те ветераны, которые не смогут доказать, что их доход ниже двух прожиточных минимумов. Эксперты «НГ» называют перераспределение социальных выплат поддержкой нищих за счет бедных и отмечают ее деструктивные последствия: граждане лишаются стимулов к труду и к отчислениям в пенсионную систему.

Российские чиновники пытаются освободить госбюджет от социальной нагрузки – борьбы с бедностью. Для этого предполагается сделать условными социальные и ветеранские выплаты, получатели которых должны будут доказывать свои низкие доходы. В противном случае выплата ветеранской доплаты должна быть отменена.

Внутри социальной системы самым безболезненным вариантом перераспределения средств, по мнению экономистов, оказался следующий: отменить выплату пособий ветеранам труда, имеющим доход свыше двух прожиточных минимумов. В России насчитывается порядка 10 млн. ветеранов труда, и 10% среди них имеют индивидуальные доходы выше двух прожиточных минимумов. Они получают около 500 руб. в качестве ежемесячных денежных выплат, и примерно во столько же обходятся все другие их льготы. Экономия на таких ветеранах труда будет давать бюджету ежегодно дополнительные 10 млрд. руб. в ценах 2009 года. К слову, по расчетам некоторых депутатов, эта сумма сопоставима с переплатой бюджета за закупку иномарок для чиновников. За год она составила около 6 млрд. руб.
Еще больше – около 30 млрд. руб. ежегодно – можно будет сэкономить «за счет усиления процедур контроля доходов и введения социального контракта». Другими словами, для получения льготы гражданину надо будет доказать, что он действительно нуждается в ней. При этом потребуется составление социального контракта, выполнение которого будет контролироваться. В качестве примера можно назвать западный вариант – когда пособие по безработице исключает возможности гражданина где-то временно подрабатывать.

Такие меры борьбы с бедностью за счет самих бедных были сформулированы в группе разработчиков «Стратегии-2020» в конце прошлой недели (группа № 9). Напомним, что осенью 2008 года премьер Владимир Путин утвердил долгосрочную стратегию экономического развития РФ до 2020 года. Базовые цели разработанной в Минэкономразвития «Стратегии» – динамичное развитие экономики и повышение уровня жизни граждан. Глобальный экономический кризис поставил правительство перед необходимостью пересмотреть параметры «Стратегии», оставив, однако, неизменными базовые цели. В начале 2011 года премьер поручил правительству обновить стратегический документ. Для этого была создана 21 рабочая экспертная группа по разным направлениям – от реформы пенсионной системы до повышения эффективности госинвестиций. Экспертными группами руководят ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. В правительстве за обновление «Стратегии» отвечает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Власти никогда не пускали разработку «Стратегии» на самотек, они всегда формулировали для разработчиков ясные указания.

Например, разработчики признаются, что им было указано сверху максимально исключить из рассмотрения политические реформы. Теперь социологам, по их словам, озвучили новое указание – изыскать для борьбы с бедностью ресурсы внутри самой социальной системы.

В конце прошлой недели прошло заседание девятой экспертной группы, посвященное сокращению неравенства в России. По данным социологов, уровень бедности среди семей с детьми в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране. Поэтому борьбу с бедностью надо начать прежде всего с малоимущих семей с детьми. По словам замдиректора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, сейчас средний по стране размер пособия для детей из бедных семей составляет 300 руб., это лишь около 5% от уровня прожиточного минимума ребенка. В «Стратегии» поставлена задача повысить к 2020 году максимальный размер пособия до половины прожиточного минимума ребенка, то есть увеличить пособие в 10 раз. «Перед экспертами была поставлена задача поиска денег внутри самой системы социальной защиты», – поясняет «НГ» Овчарова.

Опрошенные «НГ» эксперты не увидели ничего хорошего в обсуждаемых идеях. Член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева увидела в предложенной схеме, как она сказала, излюбленный властями прием – «взять у бедных и отдать нищим». По мнению Дмитриевой, надо понимать, что такая жесткая мера коснется не единиц, а фактически большинства пенсионеров. Формально прожиточный минимум занижен, и это оборачивается тем, что очень многие пенсионеры продолжают работать, и сумма их доходов превышает два прожиточных минимума. Более того, в ней учитываются не только сами по себе выплаты, но и льготы. Значит, отмена той или иной льготы – например, льготного проезда или льготной оплаты коммунальных услуг – может коснуться очень многих пенсионеров.
Эксперты увидели фундаментальный порок в такой логике властей, когда среди бедных находится условно богатый и к его скудным доходам применяется принцип «отнять и поделить». Это может обернуться отрицательным эффектом – полной дестимуляцией работника. Такая мера может лишить стимулов к добросовестному труду и к отчислениям в пенсионную систему, поскольку качественный труд и высокие пенсионные отчисления становятся бессмысленными. Такое поведение буквально наказывается дальнейшим перераспределением честно заработных пособий в пользу других категорий льготников. При этом власти фактически снимают с федерального и региональных бюджетов ответственность за материальное положение социально незащищенных граждан и перекладывают ее на почти таких же малообеспеченных граждан.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин обратил внимание на то, что «ветеран труда – это не только социальные выплаты, это еще и статус». И в данном случае льгота воспринимается пенсионером не как подаяние государства, а как заслуженная награда за долгую изнурительную работу во благо страны и экономики. И если какой-то части ветеранов труда сказать, что им, несмотря на статус, не положены пособия или льготы, то это будет «расценено как очень сильное неуважение». Повторится история с монетизацией льгот, когда началась мощная волна возмущений, которую удалось погасить лишь компенсацией потерь граждан из бюджета. Кроме того, Макаркин замечает, что проведенная черта – два прожиточных минимума – «это мало». Конечно, пенсионер, имея доходы свыше двух прожиточных минимумов, может быть, и не находится на грани голодной смерти, но он все же нуждается в преференциях, в его семейном бюджете очень важную роль играют льготы – например, на проезд. Без этих льгот ему придется очень сильно ужать свой бюджет.
По мнению политолога, сам факт обсуждения такого механизма перераспределения – тревожный признак: «Такое ощущение, что сейчас со льготами и выплатами ситуация становится все более напряженной. Возникают подобного рода идеи, что надо на ком-то сэкономить. И вопрос лишь в том, когда эти идеи реализуют». По мнению Макаркина, на данном этапе точкой отсчета, до которой нельзя реализовывать жесткие реформы, а после которой можно, являются уже не столько выборы-2012, сколько колебания нефтяных цен. Эксперт напомнил: ранее активно обсуждалась идея нового «правительства камикадзе», которое после выборов начнет проводить непопулярную политику. Таким правительством могло стать правительство, возглавляемое экс-министром финансов Алексеем Кудриным или его единомышленником. Но выбор был сделан в пользу действующего президента Дмитрия Медведева. Это значит, что с принятием жестких реформ власти решили повременить. «Сейчас с учетом фактора Медведева, который очень не любит принимать непопулярные решения, реализация подобных мер может быть отложена», – говорит Макаркин. Однако все это вовсе не доказывает, что жесткие реформы вообще не будут приняты. Стоит нефти начать дешеветь, как власти включат режим экономии.


Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-10-31/1_strategy2020.html
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
В поисках путей реформирования пенсионной системы представители власти изыскивают самые изощренные способы. В частности, рассматривается предложение о пятикратном увеличении минимального трудового стажа. Если оно пройдет — застонет половина России.

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин озвучил накануне предложение об увеличении обязательного трудового стажа для будущих пенсионеров. Предполагается что он возрастет с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и до 20 — у женщин. Тем кто проработал меньше будут платить микроскопическую пенсию.

«Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц», – заявил вчера чиновник. Он также пообещал, что будут ликвидированы все льготы для застрахованных лиц.

«Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности по меньшей мере до дореформенных показателей, – добавил он. – В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов».

«Размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника», — подчеркнул представитель Минздравсоцразвития.

Он привел в пример пенсионную систему СССР, когда трудовой стаж, необходимый для получения пенсии также составлял 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. Он давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка – 55%. Для максимального процента – 75% – требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин. Эту схему вполне можно возродить, уверены в министерстве.

Отметим, что увеличение пенсионного стажа автоматически сделает актуальным вопрос учета трудового стажа. Весьма значительная часть наших соотечественников не может похвастаться наличием подтвержденного стажа, работая неофициально, без оформления. Несложно догадаться, какие проблемы это повлечет при выходе на пенсию.

Напомним, что недавно чиновники озвучили еще одно пенсионное нововведение. Было предложено предоставить россиянам возможность отложить выход на заслуженный отдых на несколько лет в обмен на повышенную пенсию впоследствии.
 
Как они достали со своим реформированием пенсионной системы! Именно поэтому у большинства людей, в первую очередь молодежи, нет доверия к ней. Люди предпочитают жить сейчас, чем отдавать государству часть своих денег за обещания безбедной старости. А сравнение с Советским Союзов вообще некорректно. Тогда уровень социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне был в десятки раз выше.

Попытка увеличить пенсионный возраст и стаж для трудовой пенсии - неприкрытое желание решить проблемы с дырой в бюджете Пенсионного фонда, с неэффективной экономикой. Да люди жаждут заработать нормальную пенсию! Но государство не может обеспечить создание нормальных рабочих мест, загоняют предпринимателей в "серые схемы".

Пусть лучше олигархам аппетиты поумерят...
 
Государственное самоубийство
Что думать?


Молодой воинственный президент России поднял втрое зарплату офицерам. Но прежде денег на оборону отвалил столько (триллионы долларов), будто завтра война. (Первой жертвой этой будущей войны пал Кудрин.)

Сразу после этой радости начальник Генштаба генерал Макаров заявил, что наше оружие плохое, ужасно плохое, по всем характеристикам никуда не годится; будем закупать хорошее за границей.



Новость промелькнула и ушла. Повышение зарплаты военным некоторые комментаторы расценили как предвыборную возню; оружие действительно нужно хорошее... О последствиях думать некогда. А они будут.

Наш экспорт — сырье и оружие. Мы устраиваем авиасалоны, стрельбы и очень радуемся, если контрактов много. Мы изо всех сил стараемся продавать оружие и боевую технику. Это государственное дело.

А кто же купит наше оружие после таких комплиментов Генштаба? Прямо заявлено, что наши танки не годятся, космические спутники не годятся, артиллерия дерьмо, и даже знаменитым «калашниковым» пора на свалку.



Это — уничтожение нашего экспорта. И значит — уничтожение нашей оборонной промышленности. Зарплату офицерам поднять втрое, а миллион рабочих — на улицу. Заводы закрыть, сдать под склады колготок, памперсов, сникерсов. А что дальше?

Генерал сказал: необходимо хорошее оружие, потому что может начаться серьезная война. Он только не сказал, какая война: захватническая или оборонительная?

Если мы собираемся завоевать соседей... нет, простите, такие фантазии давно умерли. А если мы ждем агрессора, то с каким оружием он на нас пойдет?

Производителей современной военной техники не так много. Что если на нас нападет сам производитель? Будет ли он продолжать поставки запчастей и боеприпасов?

Что если агрессор (например, Грузия) купит оружие там же, где и мы? Тогда производитель (например, США) будет решать: кому из двоих вояк продолжать поставки, а кому закрыть кран.

Мы хотим купить отличную зарубежную технику. Уже купили военные корабли во Франции, беспилотники в Израиле... Эта отличная современная техника напичкана электроникой, да и в свои истребители и бомбардировщики мы уже давно ставим западную электронику. А что в нее заложено? Вдруг в ней есть какой-нибудь винтик, который в случае чего должен сломаться по сигналу производителя. Вдруг в ней есть какая-то штучка, которая сообщает производителю, где находится его изделие и чего оно делает.

Если эти предположения кажутся невозможными, то достаточно вспомнить шпионские таланты, заложенные в мобильные телефоны и гениальные кирпичи, из которых было построено здание американского посольства в Москве (само здание было разведывательным устройством).

...Пока денег на оборону давали мало, армия жаловалась, что не может покупать наше новое вооружение. Криком кричали: на экспорт уходит 100 истребителей в год, а нам, мол, на один еле-еле денег хватает.

Теперь на оборону дали очень много. И армия немедленно решила покупать чужое.

Генералы и министр обороны говорят, что наше — плохое. А почему мы должны верить, будто именно в этом случае они говорят правду? Фактов генеральского вранья и генеральской коррупции так много, что...



Вдруг на решение какого-нибудь генерала оказывают влияние какие-нибудь акции его жены? Вдруг у его жены или сына каким-то образом появились доли в каких-нибудь американских фирмах (не обязательно военных). Генерал же не скажет правду. Он будет говорить о патриотизме, защите Родины и др. и пр.

★★★

После авиакатастрофы (когда погибла хоккейная команда) президент России приказал: немедленно списать наши старые самолеты и «за любые деньги» купить западные. Потом совершенно точно выяснилось, что и эта, и предыдущие катастрофы были из-за ошибок пилотов, из-за погоды и т.д., но не из-за техники.

Разве президент взял свои слова обратно? Разве отменил свой приказ, который заколотил в гроб наш авиапром?

Недавно знаменитый американский телеведущий брал интервью у Дворковича (любимого помощника нашего президента). В прямом эфире прозвучал вопрос: «Могут ли бизнесмены инвестировать деньги в Россию и чувствовать себя уверенно?» Поскольку наш президент годами просит инвестиций, помощник должен был бы сказать: «Конечно, да!» Но Дворкович (к изумлению американца) сказал: «Россия — молодая страна. Поэтому, конечно, никаких гарантий, что в долгосрочной перспективе будете счастливы, нет».

Остроумный молодой человек, красиво выражается. Но словами «никаких гарантий» он заколотил в гроб надежды России на инвестиции.

А теперь Генштаб и Министерство обороны заколотили в гроб нашу оборонку.

Все три — случайно? Слишком много случайностей подряд.

Медведев должен был взять обратно свои слова о самолетах. Дворковича надо было объявить если не сумасшедшим (как раньше делалось), то хотя бы выпившим. А генерала Макарова можно даже отдать под суд за измену (если оценить последствия его речей).



Это такие же случайности, как с таджиками. Внезапно оказалось, что документов у них нет, туберкулез есть, продукты с жучком, а по времени это случайно совпало с приговором нашему летчику.

★★★

Президент говорит: вот построим свои хорошие самолеты, а потом...
Генералы говорят: вот сделаем свое хорошее оружие, а потом...

Нет. Никогда никакого потом не будет. Убив оборонку (и так уже полудохлую), мы ее не восстановим никогда. Вымрут инженеры, исчезнут остатки квалифицированных рабочих (а слесарь 6-го разряда ценнее иного инженера) — и всё.

Оглянитесь, читатели, у кого-нибудь из вас есть еще отечественный телевизор? А соковыжималка? А утюг?

Вы думаете, будто это передышка? Думаете, что где-то вот-вот начнут выпускать родные современные утюги? Нет, это навсегда. У вас есть выбор: немецкий утюг, китайский, еще какой-нибудь. А своих нет.

Почему не делают? Ведь это так выгодно. И уж, конечно, проще, чем сделать танк или ракету.

...Армия получила много денег и задумалась: куда бы их выгоднее вложить? И оказалось — в заводы США.



★★★

Хотелось бы, кроме критики, предложить что-то позитивное.

Все солдаты и офицеры приносят присягу. Клянутся отдать жизнь за Родину. Не будем требовать от генералов такого самопожертвования. Но хорошо, если бы одновременно с получением генеральских погон человек получал бы постановление о домашнем аресте. Ну, просто, чтобы его интересы сосредоточились здесь. А начиная с майора — подписка о невыезде. Чтобы не было у них соблазнов на Западе. А рыбалки и курортов у нас и своих девать некуда, одни Сочи чего стоят. Заодно и депутатам вместе с мандатом браслет на ногу. Не придется их объявлять в розыск. Должен же народ знать если не доходы, то хотя бы место нахождения своего избранника.



В качестве бонуса к этой заметке прилагается басня, в которой описывается наш самый любимый способ борьбы с коррупцией в армии и правоохранительных органах: повысим им зарплату — тогда они начнут честно служить.

Иван Андреевич КРЫЛОВ.
Крестьянин и лисица


Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть
Кур красть?” —
Крестьянин говорил Лисице, встретясь с нею, —
”Я, право, о тебе жалею!
Послушай, мы теперь вдвоем,
Я правду всю скажу: ведь в ремесле твоем
Ни на волос добра не видно.
Не говоря уже, что красть и грех и стыдно?
Кому такая жизнь сносна?”
Лисица отвечает:
”Меня так всё в ней столько огорчает,
Что даже мне и пища не вкусна.
Когда б ты знал, как я в душе честна!
Да что же делать? Нужда, дети;
Притом же иногда, голубчик-кум,
И то приходит в ум,
Что я ли воровством одна живу на свете?
Хоть этот промысел мне точно острый нож”. —
”Ну, что ж?” —
Крестьянин говорит.
— ”Коль вправду ты не лжешь,
Я от греха тебя избавлю
И честный хлеб тебе доставлю;
Наймись курятник мой от лис ты охранять:
Кому, как не Лисе, все лисьи плутни знать?
Зато ни в чем не будешь ты нуждаться
И станешь у меня как в масле сыр кататься”.
Пошло у мужика житье Лисе привольно;
Мужик богат, всего Лисе довольно;
Лисица стала и сытей,
Лисица стала и жирней,
Но всё не сделалась честней:
Некраденый кусок приелся скоро ей;
И кумушка тем службу повершила,
Что, выбрав ночку потемней,
У куманька всех кур передушила.

В ком есть и совесть, и закон,
Тот не украдет, не обманет,
В какой бы нужде ни был он;
А вору дай хоть миллион —
Он воровать не перестанет.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/11/...moubiystvo.html
 
При реализации целевой программы исчезли 300 000 000 рублей, а уголовное дело возбуждать отказались.

Генпрокуратура РФ заявила о факте хищения около 300 миллионов рублей при реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия». Оставшиеся десятки миллиардов были потрачены, но практически без каких-либо видимых результатов. Возможно, часть действий по реализации благого в общем-то начинания будет квалифицирована как мошенничество в особо крупном размере.

Началом этого сюжета можно считать подписание Россией в 2000 году на саммите стран G8 Окинавской хартии глобального информационного общества. Согласно этой хартии руководство нашей страны, как и прочих подписантов, обязано способствовать распространению информационно-коммуникационных технологий, преодолевая информационное неравенство между людьми как часть социально-экономического неравенства.

На выполнение благородной задачи информатизации российского общества будет перечислено 88 млрд рублей из федерального бюджета и ежегодно по 50 млрд рублей из региональных бюджетов. Вряд ли стоит ломиться в открытую дверь и доказывать, что ситуация с IT-технологиями в нашей стране, мягко говоря, далека от благополучия. Исправить это положение и была призвана федеральная целевая программа (ФЦП) «Электронная Россия», которая была принята ещё в 2002 году. К началу 2010 года она обещала объединить всех жителей нашей страны в единый комплекс электронных услуг. Среди них значились программы: «Электронное здравоохранение», «Электронное образование», «Электронные выборы», «Электронное правительство»... Все эти программы должны были упростить общение между гражданами и чиновниками, снизить уровень коррупции и облегчить жизнь обычных россиян. Увы, когда пришла пора подводить итоги работы ФЦП «Электронная Россия», они оказались не просто неутешительными, а даже скандальными, с криминальным оттенком...

На благородную задачу перевода общения между гражданами и чиновниками в цивилизованное русло согласно программе ФЦП «Электронная Россия» отпускалось 77 млрд бюджетных рублей. За восемь лет – с 2002 по 2010 год – эти деньги должны были быть потрачены на «информатизацию» государства, создание «электронного правительства» и «оцифровку» госуслуг.

В 2008 году команда в Министерстве коммуникаций и связи РФ сменилась. Вместо Леонида Реймана, который удачно оседлал в 2002 году идею Окинавской хартии, пролоббировав соответствующую ФЦП, главой ведомства стал Игорь Щёголев. В наследство новому министру досталась вышеупомянутая ФЦП «Электронная Россия», из которой уже были потрачены почти все десятки миллиардов рублей, однако без каких-либо видимых результатов. По свидетельству экспертов, на выделенные деньги закупались «железки», но не производились необходимые программные разработки.

Впрочем, дело было продолжено. Генеральным подрядчиком программы стала национальная телекоммуникационная компания «Ростелеком». Эта корпорация, специализирующаяся на средствах связи и их инфраструктуре, должна была всё же обеспечить работу долгожданного Единого портала государственных и муниципальных услуг. Однако, несмотря на появление нового руководства ФЦП и её исполнителя, ничего в привычном освоении бюджетных средств, по сути, не изменилось. Разве что доселе тайное стало явным.

Шум вокруг лабиринтов «Электронной России» был поднят членом Комитета Госдумы по информационной политике, экс-лидером «Левого фронта» Ильёй Пономарёвым (фракция «Справедливая Россия»). По его словам, «ФЦП хромала с самого начала своего создания, поскольку всё время тонула в перетягивании каната между Министерством экономического развития и Министерством связи в разных ипостасях». Кроме того, Пономарёв направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ, где попросил расследовать исполнение контракта Минкомсвязи с «Ростелекомом» на сумму свыше 2 млрд рублей, поскольку в нём было немало признаков стандартных современных отечественных бизнес-схем: использование фирм-посредников и офшоров, оплата невыполненных работ…

Проверка, проведённая Генпрокуратурой, подтвердила эти подозрения. Только в 2010 году через «Ростелеком» благополучно пропало около 300 млн бюджетных рублей, выделенных на ФЦП. По данным следователей, при помощи многочисленных фирм-посредников почти в два раза была завышена стоимость программного обеспечения, приобретаемого Минкомсвязи РФ через «Ростелеком». Минкомсвязи заплатило 653 млн рублей при его фактической стоимости 383 миллиона. Большая часть этих «лишних» денег, по данным следствия, успешно упали на счета офшорной компании.

Кроме того, Минкомсвязи России перечислило 10 млн рублей «Ростелекому» за экспертизу государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Однако в отчёте о выполнении экспертизы значатся только те материалы, которые и прежде имелись у министерства. Никакие другие «научно-исследовательские работы» не выполнялись. На жаргоне современных бизнесменов такая схема называется «распил бабла». В итоге Генеральная прокуратура РФ направила материалы проверки в Следственный департамент МВД для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ – «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».

Естественно, что эффективность исполнения ФЦП «Электронная Россия» по-прежнему остаётся практически незаметной рядовому жителю нашей страны. Помощью Единого портала государственных услуг, который позволяет гражданам через Интернет получить доступ к услугам федерального, регионального и муниципального уровней, пользуются всего около полумиллиона человек – примерно 0,4% взрослого населения страны! Да и, собственно, какой смысл там регистрироваться, если, например, МВД оказывает через этот портал лишь 5 услуг из возможных 48… Огромное количество задач, которые можно было бы решать через Интернет, мы по-прежнему решаем, стоя в очередях или покупая место в них у тех людей, которые подсуетились немножко раньше. Практически ничего из того, что было обещано организаторами «Электронной России», так и не было реализовано.

Взять хотя бы проект Единого медицинского портала, который в рамках программы «Электронное здравоохранение» мог бы существенно облегчить жизнь и доктора и пациента. Согласно этому проекту пациенты через Интернет могли бы записываться на приём, причём предварительно выбрав наиболее квалифицированного врача. Врачи выписывали бы пациентам «электронные рецепты», вели бы электронные истории болезни на каждого пациента и высылали бы электронные запросы в аптеку на необходимое больному лекарство. Пациенту нужно было бы только прийти туда и по своей электронной медицинской карте получить лекарство. Эта система действительно уже частично заработала… но только в Астрахани и Уфе. Во всех остальных субъектах РФ лечат по старинке. Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев отмечает: «Очень во многих поликлиниках не ведётся компьютерный учёт, не компьютеризирована выдача талонов или не завязана на систему электронной удалённой выдачи. Очень легко можно получить просто-напросто две очереди, у которых будет совершенно одинаковое время».

Аудитор Счётной палаты РФ Александр Пискунов констатирует: «Разработка и внедрение типовых программных решений для органов госвласти в рамках ФЦП «Электронная Россия» носит единичный характер. Закупка и внедрение программного обеспечения для государственных нужд производится без учёта необходимости стандартизации форматов и протоколов обмена данными, вследствие чего возникают несовместимость программно-технических решений и невозможность обмена данными между различными госорганами».

В итоге в июне с.г. Госдума приняла поправки к закону 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которые фактически сводят на нет саму идею электронного правительства. Уже введён перечень из 18 типов документов, которые гражданам придётся представлять в госорганы лично, хотя ФЦП «Электронная Россия» в своё время и создавалась для обратного.

Вместо этой, так и не реализованной им программы принято решение о создании нового проекта под названием «Информационное общество», который запланировано реализовать к 2020 году. Причём по своему масштабу он намного перекрывает прежний проект. На выполнение благородной задачи информатизации российского общества будет перечислено 88 млрд рублей из федерального бюджета и ежегодно по 50 млрд рублей из региональных бюджетов.

В рамках проекта сформировано шесть подпрограмм: «Качество жизни граждан и условия развития бизнеса»; «Электронное государство и эффективность государственного управления»; «Российский рынок информационных и телекоммуникационных технологий»; «Базовая инфраструктура информационного общества»; «Безопасность в информационном обществе»; «Цифровой контент и культурное наследие». Звучит всё весьма привлекательно, так же как и при утверждении предшественницы «Информационное общество» – ФЦП «Электронной России». Хочется верить, что новую программу не постигнет участь предыдущей.

Следственный департамент МВД России отказал в возбуждении дела о хищении бюджетных средств в рамках исполнения программы «Электронная Россия», пояснив, что предоставленных Генпрокуратурой материалов недостаточно, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе проверки были получены данные, свидетельствующие о хищении части этих средств, говорилось в сообщении Генпрокуратуры. «Ростелеком» заявил о несогласии с результатами проверки и сделанными Генпрокуратурой выводами.

«Рассмотрев все имеющиеся документы, следствие пришло к выводу, что содержащихся в материалах проверки генеральной прокуратуры сведений недостаточно для квалификации исследуемых деяний неустановленных лиц и возбуждения уголовного дела», – сообщает следственный департамент МВД.

«Так, в частности, отсутствуют результаты исследования финансовой документации, нет данных о проведении контрольно-ревизионных проверок, не проведены опросы должностных лиц. Дополнительные проверки, сбор материалов и оперативно-розыскные мероприятия проводятся совместно со специалистами главного управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией МВД России» – отмечается в сообщении.
 
 
Якунин возмущен «нецензурной» критикой президента в СМИ

Президент РЖД Владимир Якунин возмущен критикой власти в СМИ. Правление ОАО РЖД в среду утвердило обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путина по социально-политической обстановке в обществе, сообщает РИА «Новости».

«У нас печатные СМИ считают возможным печатать нецензурщину, я уже не говорю про электронные СМИ! Я считаю абсолютно беспардонно недопустимым, когда главу моего государства, моей страны поливают самым нецензурным образом Почему я должен это терпеть?», — заявил Владимир Якунин. По его словам, стране необходим нормальный социально-экономический климат.

Источник в РЖД рассказал РИА Новости, что в обращении говорится о поддержке железнодорожниками деятельности нынешнего руководства страны по обеспечению национальных интересов государства. Детали обращения источник не уточнил. С пресс-службой РЖД корреспонденту BFM.ru связаться не удалось.

Последний крупный скандал, связанный с матом в СМИ, разразился после выборов в издательском доме «Коммерсантъ». Главный акционер ИД Алишер Усманов принял решение об увольнение главного редактора журнала «Коммерсантъ Власть» Максима Ковальского. Поводом для увольнения стала фотография одного из бюллетеней, который был подан на выборах в Государственную думу России 4 декабря 2011 года.

Бюллетень содержал матерное оскорбление в адрес премьер-министра России Владимира Путина. Оскорбления в адрес президента России (о котором говорил Якунин) в номере не было.

Ситуация с увольнением Ковальского приобрела большой резонанс. Пресловутый бюллетень описал во время своей «прямой линии» премьер-министр России Владимир Путин. Ковальский договорился с Усмановым об увольнении по соглашению сторон.

Новость на сайте «BFM.RU»


А это комментарии на рамблере)))

Сергей Мазикин 1 час назад #
Один из монополистов высказался в поддержку действующей монопольной власти. Кто бы сомневался. Дешевле самолетом иностранной компании слетать из пункта А в пункт В, чем поездом в соседний город. Монополии,блин.

Вася Васильев 2 часа назад #
Учитывая что само ржд пользуется"огромной любовью народа", такое лизоблюдство со стороны его руководства делает и медведю и его работодателю медвежью услугу.

Максим Сидоров 1 час назад #
Вот чертяга, во лизнул.. !!! Аж по самые гланды... !!! Прогиб засчитан:)) Деньги на новые поезда и электрички уже пущены на"распил"... Якунин,займитесь своими прямыми обязанностями и наведите порядок в своем ведомстве. В РЖД бардак и самая настоящая спекуляция ЖД билетами,выведенная на официальный уровень.

Андрей Иванов 1 час назад #
Это он намекает, что не может жить в стране, где оскорбляют президента, поэтому уедет в страну, где любят королеву.

Анатолий Леонов 1 час назад #
Якунин видимо не может понять, что у народу уже слов других нет.
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Деньги на госзаказ спускают как на ветер

Каждый год столичные чиновники организуют закупки различных товаров и услуг для своих ведомств. Среди них есть неординарные – как, например, уборка щепок с территории парков. Есть странные (по крайней мере, на первый взгляд). Так, в Восточном округе на беспризорных собак выделяется в два раза больше, чем на пособия для детей. А есть и просто необъяснимые. Скажем, один вагон для московского метро обходится в 3 раза дороже, чем для питерского.

Все данные содержатся в информационно-аналитическом издании «Бюллетень оперативной информации «Московские торги». Там же и приводится достаточно жесткая критика «удивительных» госзакупок. Никого не смущает, что журнал издается при финансовой поддержке Департамента СМИ и рекламы столицы. Сотрудники издания считают, что они работают в русле антикоррупционной политики, проводимой мэром города.

Надо сказать, что в сфере столичных госзакупок есть что анализировать.

Взять контракты по позиции «Вагоны метрополитена» (срок исполнения — 1 декабря 2011 года). Согласно данным официального сайта www.zakupki.gov.ru, Комитет по транспорту Санкт-Петербурга в 2011 году размещал 2 заказа на поставку вагонов на открытом аукционе в электронной форме. Стоимость первого контракта (на 16 вагонов) — чуть более 299 млн. руб., второго (на 8 вагонов) — менее 193 млн. руб. Простой расчет показывает: по первому контракту цена вагона составила 18 689 млн. руб., по второму — 24 112 млн. руб. Поставщик — ЗАО «Вагонмаш» (Санкт-Петербургский завод).

В это же время Департамент транспорта и связи Москвы делает госзаказ на 80 метровагонов. Никаких аукционов — в документах фигурирует единственный поставщик, ОАО «Метровагонмаш» (Мытищинский завод). Стоимость контракта — 5 863 704 млрд. руб., то есть столичной подземке каждый вагон обходится в... 73,296 млн. руб.

За счет чего столь значительная разница в цене? Может, дело в разных поставщиках?

Вовсе нет. В том же, 2011 году администрация Екатеринбурга устраивала два открытых аукциона в электронной форме. Цена первого контракта на 4 вагона — 114 млн. 400 тыс. руб., второго (также на 4 вагона) — 99 млн. руб. В первом случае каждый метровагон обошелся в 28 млн. 600 тыс. руб., во втором — в 24 млн. 750 тыс. руб. Поставщиком в обоих случаях выступило то же ОАО «Метровагонмаш».

Аналитики «Московских торгов» попытались докопаться до истины. И дозвонились начальнику отдела сбыта «Метровагонмаша» Николаю Поздняку, который объяснил, что екатеринбургские и московские вагоны — это «в принципе разные вагоны, это как сравнивать «Запорожец» и «Мерседес».

Хорошо. Предположим, что в Екатеринбург поступают старые «полосатики», а в столицу — новые вагоны, с климат-контролем, системой обеззараживания воздуха и прочими чудесами техники. Так неужели эти «чудеса», которые, впрочем, в развитых странах давно вошли в привычку, дают прибавку в 45–50 млн. руб. за каждый вагон?

При ответе на этот вопрос эксперты выразили сомнение как минимум в двух вещах. Во-первых, по мнению члена общественного движения «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, сравнивать подмосковные вагоны с европейскими еще рано, они явно уступают и в комфорте, и в дизайне, и в качестве изготовления. А во-вторых, очень странно, что способом размещения заказа стал не аукцион, а «единственный поставщик», ведь «Метровагонмаш» отнюдь не является монополистом. Более того, председатель общественной организации «Союз поставщиков госзаказа» Максим Шишкин сообщил, что вообще не нашел протоколов тендеров на сайте www.zakupki.gov.ru. «Остается предположить, что репутацию „единственного и неповторимого“ мытищинскому заводу в столичном метро создали бескорыстно, из чувства патриотизма», — делают вывод сотрудники бюллетеня.

Другой парадокс аналитики обнаружили, проанализировав заказ на содержание приюта для бездомных собак в Восточном округе в 2012 году. Его общая стоимость 160 млн. руб., и он является одним из самых дорогих (заказчик — Департамент города Москвы по конкурентной политике).

Проведя вычисления, наши коллеги обнаружили: одна собака в питомнике «съедает» 4900 бюджетных рублей в месяц. Для сравнения: пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет составляет 2600 руб. (с 2012 года, до этого было 1300 руб.); размер максимального пособия по безработице — 4900 руб., а прожиточный минимум российского пенсионера — 4961 руб. (с 7 января 2012 года). Как говорится, без комментариев.

Лес рубят — щепки летят. Иногда это выражение приобретает буквальное значение. 30 сентября 2011 года был объявлен открытый аукцион в электронной форме (дословно) «на право заключения гражданско-правового договора на выполнение работ по уборке сухостойных и упавших деревьев с дроблением пней и утилизацией порубочных остатков» на территории ПКиО «Фили». Победителем стало ООО «Зеленые насаждения», которое вызвалось провести работы за 17,3 млн. руб. к 15 декабря 2011 года.

В смете был прописан огромный объем работ — подобрать с земли пять тысяч деревьев, вывезти за город 4,3 тыс. тонн щепы. Однако корреспондент журнала в самом парке обнаружил лишь множество пней и валежника — и никаких уборочных работ.

Подрядчик на голубом глазу заявил, что «выполнение мероприятий было затянуто в связи с мелкими бюрократическими проволочками». А замдиректора ПКиО «Фили» Андрей Воробьев сообщил, что «уже идет приемка работы». Между тем на территории парка особых изменений так и не произошло. Эксперты не сомневаются: через некоторое время, после очередного визита большого начальства (к слову, в сентябре парк посетил Сергей Собянин), снова встанет вопрос о том, что нельзя держать парк в таком запущенном состоянии, и будут выделены новые миллионы на распил сухостоя. Нынешняя «уборка» тоже ведь далеко не первая...
 
Глава Минздрава призвала направлять на Север России медиков, провалившихся при поступлении в вузы

Чем дальше, тем все более зловеще выглядит план «строительства справедливости» в России, набросанный Владимиром Путиным в одной из своих предвыборных статей – которая соответствующим образом и называлась: «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Общий-то призыв к справедливости он в ней торжественно провозгласил, но о том, какая конкретика скрывалась за этим риторическим прекраснодушием, ничего не сказал. Спасибо министрам, которых он очень любит и уважает: хотя бы они начинают понемногу нас просвещать на этот счет.

Сегодня одна из явных претенденток в новый кабинет министров, непотопляемая глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова выдала очередной административный перл – призвала принудительно направлять на Север и другие окраины России тех выпускников медицинских вузов, которые первоначально провалились на вступительных экзаменах, но потом все же были туда зачислены. С одним, правда, условием – отработать после завершения учебы определенное время там, куда их пошлет государство. И все это было предложено г-жой Голиковой не, скажем, в день смеха 1 апреля (хотя, по большому счету, это тянуло бы разве что на черный юмор), а на таком предельно серьезном мероприятии, как совещание с участием Владимира Путина, которое было посвящено реализации задач, поставленных как раз в вышеупомянутой статье премьера.

Таким образом, граждан России, проживающих в разного рода медвежьих углах и потому лишенных возможности получить полноценную медицинскую помощь (там попросту нет врачей), ведомство Голиковой намерено осчастливить недоученными коновалами. Не сразу, конечно: ведь тем, кто провалит вступительные экзамены, но потом будет все-таки зачислен в вуз под обязательство отработать «на северах», нужно все-таки лет 5-6 числиться в школярах для получения высшего медицинского образования. Но зато потом кадровый голод на врачей в этих регионах, по расчетам ведомства Голиковой, исчезнет. И люди наконец получат возможность лечиться…

Потрясающая забота о людях, не правда ли? Особенно если учесть, что лечить их будут бывшие абитуриенты-двоечники, которых приняли в вуз условно. Конечно, кое-кто из них в дальнейшем, не исключено, сможет выучиться на хорошего врача, но если у нас даже сегодня в столицах уровень врачей (набираемых, как правило, из самых успешных студентов) оставляет желать лучшего, то какого качества медицинских услуг можно ожидать от выпускников, которые по всем правилам и не имели права становиться врачами? Для галочки, что ли, г-жа Голикова хочет заполнить кадровые вакансии окраинных поликлиник и больниц? А как же цена ошибки врача, которая несравнима с ошибкой почти всех остальных профессий?.. Но, получается, с точки зрения чиновников Минздравсоцразвития (ведомство г-жи Голиковой острословы из народа уже давно прозвали «Минсмерти»), качество медобслуживания по своему значению явно уступает всеохватности. Пусть будет хоть фельдшер-стажер – зато лечить будет. А то «на северах» вообще никого из медиков не осталось.

«Мы проводили мониторинг, и на сегодняшний день в связи со старением специалистов у нас наблюдается еще и достаточно серьезный отток из этой отрасли. Как правило, эта проблематика связана с межрайонными и сельскими населенными пунктами, потому что притока молодых специалистов там мало, а пожилые специалисты уже вынуждены уходить на пенсию», – хладнокровно и без тени сомнения «подвела базу» «мадам Арбидол».

А ведь, если разобраться, в чем, собственно, заключается причина оттока медиков из села? Тут и экспертом быть не надо: из-за низких зарплат и общей деградации российских окраин, брошенных нашими же властями на произвол судьбы. Кто же несет за это ответственность, как не министр здравоохранения и социального развития, а также премьер с президентом?..

Но Голикова (как и Путин), разумеется, отвечать за это не хочет. Зато все строят маниловские планы «строительства справедливости» в России. А ведь г-жа Голикова, как уже отмечалось, ходит в числе явных фавориток на место в новом кабинете министров Путина. KM.RU рассказывал, как в марте этого года, сразу после своей победы на выборах, Путин председательствовал на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития, которое по этому случаю проходило аж в Белом доме. В ходе оного заседания Владимир Владимирович дал почти высочайшую оценку пятилетней деятельности г-жи Голиковой на посту министра. Так что она, считайте, уже получила портфель в его новом правительстве (правда, каким конкретно ведомством она будет заведовать, пока неизвестно). А это значит, что исправлять провалы той самой политики, которая привела к запустению всей окраинной России, будут те же деятели, которые это запустение и допустили. К чему приведет подобное «строительство справедливости», догадаться нетрудно.
 
Грозный может стать городом воинской славы к 4 ноября

В Кремле считают, что город является примером хорошего отношения к ветеранам и патриотического воспитания

Грозный может стать городом воинской славы. В столицу Чеченской Республики прибыли представители администрации президента России, чтобы проверить, насколько город соответствует критериям почетного звания.

«Обращение руководства Чеченской Республики по вопросу присвоения Грозному почетного звания «Город воинской славы» было рассмотрено, принято на производство, а сам город внесен в список 10 городов-кандидатов на получение этого звания. Решения по городам воинской славы главой государства принимаются два раза в год — к 9 мая и 4 ноября. Настоящее рассмотрение будет приурочено ко второй дате», — цитирует чеченское правительство заместителя начальника управления президента России по вопросам госслужбы и кадров Сергея Савченко.

Чиновник из Кремля рассказал об основных критериях получения звания «Город воинской славы».



«Это, в частности, уют и чистота города. Мы здесь второй день и убедились в том, что Грозный — удивительно красивый и чистый город, который может быть поставлен в пример всем другим российским городам. Второй момент — это отношение к ветеранам ВОВ. Опять-таки мы наблюдаем, что грозненские участники Великой Отечественной абсолютно ни в чем не нуждаются, все они обеспечены жильем, автотранспортом и всем другим необходимым. И, пожалуй, это первый пример на постсоветском пространстве, когда в городе улицами города даны имена всех ветеранов ВОВ, живущих в этом городе. Это очень знаковый и показательный момент, который, конечно, также является немаловажным фактором в вопросе присвоения городу звания «Город воинской славы», — сказал Савченко.

«Третье направление — работа, проводимая в городе по патриотическому воспитанию. И здесь у нас также не возникает никаких вопросов, поскольку Грозный и в этой сфере может служить примером для других городов. И, наконец, также благополучно решенный в чеченской столице вопрос захоронений», — добавил чиновник.

Замглавы управления подчеркнул, что, по его личному мнению, Грозный достоин звания «Город воинской славы».

но самое интересное что:
С началом Великой Отечественной войны обнаружилась довольно неприятная для советской власти тенденция – на Северном Кавказе началось массовое уклонение горцев от призыва в действующую армию. Факты свидетельствуют о том, что, уйдя в горы, чеченцы нападали на поезда и селения, добывали пропитание и одежду. Если с начала января по 22 июня 1941 года в Чечено-Ингушетии было совершено 31 бандитское нападение, то за июль и август 1941 года зафиксировано уже 40 таких фактов. На середину октября в регионе активно действовало десять банд. К декабрю 1941 года чеченские бандиты настолько активизировались, что Москве пришлось спешно создавать специальный мотострелковый батальон НКВД. Еще через месяц в Чечено-Ингушетии был развернут полк горной пехоты, предназначенный исключительно для борьбы с мобильными бандами абреков.



С приближением фронта к городу Грозный уцелевшие от разгрома главари бандитов, в том числе Хасан Исраилов (убит в 1945 году), Джаватхан Муртазалиев (арестован и осужден) и Майрбек Шерипов (уничтожен в 1943 году), объединили вокруг себя отдельно действующие банды. Установили связь с немцами и стали готовить вооруженное выступление.

Спецслужбы фашистской Германии успешно пользовались массовым недовольством чеченского населения советской властью, прежде всего поголовной коллективизацией. Сказались и необоснованные репрессии против местной интеллигенции, чиновников и духовенства.
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Очередное "стенка на стенку"



В воскресенье в селе Кротовка Кинель-Черкасского района Самарской области произошло крупное ЧП. Об этом "КП" сообщил местный житель Руслан Касьянов.
— Около половины шестого вечера русские и цыгане сошлись стенка на стенку, — сообщил он. — Произошла перестрелка. На земле валяются гильзы от патрон. Вокруг полно полиции. Люди никуда не уходят.

По словам Руслана, национальный конфликт между русскими и цыганами назревал давно. Периодически в селе возникают стычки. Но каждый раз они гасились полицией, а наличие конфликта тщательно скрывалось. На этот раз, похоже, нашла коса на камень. Поводом конфликта стало то, что в селе вспыхнул дом, где живут цыгане. Огонь перекинулся на соседний дом, где живут русские. Сельчане вызвали пожарную машину.



- Приехали пожарные и стали тушить дом, где живет русская семья, — рассказал Руслан. — Цыган это возмутило. Они набросились на пожарных и избили их. Одному из огнеборцев сильно досталось железным прутом, его увезли в больницу. Пожарные вызвали подмогу. А сельчане стали выходить на улицу.

В итоге, в самом центре села, конфликтующие сошлись стенка на стенку. Со стороны цыган человек 150. Со стороны русских- около сотни. По словам Руслана, в руках у цыган были палки, арматура, кирпичи и огнестрельное оружие. Сильно пострадала девушка. По словам Руслана, цыгане сначала ее избили, а затем наехали машиной. Девушку так же отвезли в больницу.



- Цыгане побили стекла одного из домов — продолжает Руслан. — Вообще здесь они себя ведут нагло. Торгуют наркотиками, угрожают, что выгонят отсюда русских. Не знаю, во что это выльется.

Конфликт на время сошел на нет только вечером. Люди разошлись по домам, когда приехал глава цыганской общины в селе и полицейские. Оперативники вечером опрашивали очевидцев и составляли протоколы. Чем закончится эта история, "Комсомолка" обязательно сообщит.







Полиция Самарской области начала проверку по факту конфликта в деревне Кротовка Кинель-Черкасского района, после которого три человека оказались в больнице. И уже сообщила, что не усмотрела этнический мотив и считает произошедшее бытовым конфликтом между соседями.

Ранее ряд СМИ сообщал, что в этой деревне произошла массовая межнациональная драка цыган против русских с участием около 250 человек. Но полиция это пока не подтверждает, как и в двух предыдущих похожих случаях, взбудораживших Рунет: в поселке Плодородный на Кубани и в Рязани.
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
 
Дело ГЛОНАСС квалифицируется как «злоупотребление полномочиями»

Дело ГЛОНАСС, которое сотрудники МВД расследуют уже три года, квалифицируется по статье «злоупотребления полномочиями в коммерческой организации», а не «хищение», пишут «Ведомости» во вторник.

По словам представителя ГУ МВД по Москве, задержанных и обвиняемых по данному делу пока нет. «Оперативная разработка велась три года, а в начале июня следственной частью 4-го управления МВД возбуждено уголовное дело по статье 201 УК (злоупотребления полномочиями в коммерческой организации). 3 июля и 7 ноября по делу проводились обыски», — пишет газета со ссылкой на представителя столичного главка МВД.

Читать на сайте Интерфакса


З.Ы. забавно смотреть на это, украли шесть милиардов народных денег а всего лиш злоупотребление, получается воровать можно только не сильно злоупотребляй, типа потихоньку но долго.
Так же со срывом оборонзаказа, пальчиком погрозили и все. И возникает все тот же вопрос, кто правит? Уж не вернулась ли история со смутным временем типа 1612года.
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Путин покончил с этнической преступностью
Пока – на словах: он призвал запретить СМИ упоминать национальность преступников


«Преступник не имеет национальности. Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?» – заявил вчера Владимир Путин на Совете законодателей и поддержал идею законодательно запретить СМИ упоминать национальность не только подозреваемых, но даже уже осужденных преступников. Об этом главу государства попросил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Путин согласился: «Если нормативный акт дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, буду подписывать».

Так что скоро мы уже не будем знать, кто чаще всего нас насилует, режет и убивает – а на «гостей столицы», как признал недавно глава московской полиции Анатолий Якунин, приходится 48% всех преступлений в регионе, в том числе более 70% всех убийств; аналогичная ситуация наблюдается в Петербурге и в других крупных городах России. Теперь насиловать, резать и убивать нас будут не «мигранты» и «кавказцы», а обезличенные персонажи без роду и племени. Сами догадывайтесь, откуда эти люди взялись в той же столице. А лучше считайте, что это сами москвичи вдруг стали истреблять друг друга невиданными ранее темпами...

Статистика этнопреступности у нас, как и всякая статистика, конечно, до предела лукава. Глава ФМС Константин Ромодановский, например, без устали повторяет, что на мигрантов приходится чуть более 3% совершаемых преступлений. Остальные правонарушения, дескать, – дело рук самих «россиян». Такие данные он берет с официальных сводок – МВД и Росстата.

Сама полиция, впрочем (особенно в последнее время), публично приводит совсем другие данные. «Чуть больше 50% преступлений в Москве совершается не москвичами. Из этого числа доля иностранных граждан не доходит до 20%», – сообщил журналистам в конце прошлого месяца руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. «Я могу в десятых процента ошибиться, но соотношение сил, если так можно сказать, в этой сфере именно такое», – подтвердил он.

Согласитесь, между 20% у Майорова и 3% у Ромодановского огромная разница. И данные руководителя профильного столичного департамента, несомненно, вызывают гораздо больше доверия: ведь наша полиция соприкасается с бандитами «лицо в лицо», в то время как глава ФМС заимствует статистику из отлакированных сводок Росстата.

Но и 20%, о которых говорит Майоров, – это еще не вся преступность, которую принято (пока еще) называть этнической. Помимо мигрантов – узбеков, таджиков и пр., – в Москве грабят, насилуют и убивают также «не москвичи» (по Майорову) или же «гости столицы» (по Якунину). И вместе с мигрантами, которые входят в эту группу, эти люди несут ответственность за 50% всех совершаемых в столице преступлений. При этом на «гостей столицы» приходится более 70% убийств и столь же повышенный процент иных тяжких преступлений. Владея этой статистикой, мы знаем, откуда исходит угроза нашей безопасности и жизни. Не будем владеть этими данными (как велит Путин) – превратимся в слепых «баранов», которых будут почти безнаказанно резать некие персонажи без роду и племени.

Сама полиция, кстати, издавна анализирует преступность и с точки зрения ее этнической составляющей: это очень помогает и в раскрытии преступлений, и в профилактике правонарушений. Уж не намерены ли наши высшие власти и полиции запретить вести такого рода учет?

Кстати, сам Владимир Владимирович почему-то не запрещает самому себе анализировать общественные процессы под этническим углом зрения. Так, в послании Федеральному Собранию глава государства заявил, что не допустит создания в стране замкнутых этнических анклавов: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Интересно, как бы наши власти боролись с этими этническими анклавами, если бы они не знали об их существовании? А ведь призыв Путина законодательно закрепить запрет на упоминание в СМИ этнической принадлежности преступника как раз и есть прямой путь к неведению о существовании этнопреступности.

Ко всему прочему, запрет на упоминание национальности преступника может просто выставить наши власти и правоохранительные органы в смешном виде. Ведь журналисты горазды на выдумку. И не исключено, что спустя некоторое время в сводках криминальных новостей мы прочтем, что преступление совершил такой-то аноним, приехавший с Кавказа, или же «человек в тюбетейке». Из трагедии (а каждое преступление ведь трагедия для потерпевшего!) получится фарс, осмеивающий «бдительность» наших властей по поводу сохранения в стране «межнационального мира»

http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/14/vladi...i-prestupnostyu
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
СМИ запретят указывать регион проживания преступника.

В Госдуме хотят запретить СМИ указывать не только национальность преступника (с этой идеей на прошлой неделе согласился Владимир Путин), но и регион, выходцем из которого является правонарушитель.

Соответствующие поправки внесет комитет по делам национальностей, рассказал «Известиям» его председатель Гаджимет Сафаралиев.

— Я считаю, что указание региона преступника или обвиняемого так же не нужно, как и указание национальности, — говорит он. — Потому как указание национальности и региона в криминальных сводках формирует негативное мнение не только об этносе в целом, но также о регионе. Многие люди начинают считать, что выходцы из этого региона больше склонны к криминалу.

Законопроект о запрете СМИ упоминать национальность преступника разработали в Мосгордуме еще в 2007 году. Два года спустя инициатива была отклонена профильными комитетами ГД по безопасности и информационной политике. Депутаты посчитали предложение излишним, ссылаясь на уже существующие нормы в Конституции, в законе «О средствах массовой информации» и в законе «О персональных данных». Парламентарии указали в отзыве, что «нововведение может побудить работников СМИ прибегать к эзоповому языку в ущерб точности и достоверности информации».

Об идее вновь заговорили в июле: «Известия» сообщали тогда, что ее обсуждали в Чеченской республике. После этого собеседники в администрации президента и в совете по межнациональным отношениям предполагали, что запрет на упоминание национальности преступника может быть принят в качестве общественного договора, а не обязательного к исполнению законопроекта.

Ситуация изменилась на встрече президента Владимира Путина с советом законодателей, прошедшей 13 декабря. Отвечая на реплику спикера МГД Владимира Платонова, президент заметил, что если подобный законопроект поступит ему на подпись, то он его поддержит.

В профильном комитете по информполитике «Известия» заверили, что не видят необходимости в разработке нового законопроекта, а предлагают вернуться к варианту МГД. Именно к этому документу комитет по делам национальностей внесет свою поправку.

В кавказский регионах идею всецело поддерживают.

— В Кабардино-Балкарии СМИ никогда не будут указывать национальность или этническую принадлежность преступника, у нас нет такой проблемы. Я считаю также правильным и отказ от упоминании региона преступника, — говорит депутат от КБР в Госдуме Заур Геккиев.

С ним согласен депутат ЕР от Чеченской Республики Магомед Вахаев. Он говорит, что СМИ республики уже не делают акцента на национальности.

— Упоминать территориальную принадлежность, скажем, выходцев из стран СНГ — об этом можно подумать, но если дело касается жителей российских регионов, то территорию, как и национальность, употреблять не стоит, — рассуждает он.

По данным ФОМ, 35% россиян считают, что указывать национальность преступников СМИ не стоит, противоположного мнения придерживается 31% опрошенных.

Ольга Жермелева
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Сегодня вступает в силу Закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он до минимума ограничивает выплаты донорам. Врачи протестуют: и так всё больше доноров — это асоциальные элементы, а крови с каждым годом все меньше.

Теперь может наступить настоящий, смертельно опасный дефицит.

Еще 20 января в Москве за 100 мл крови платили 650 рублей. Сложное переливание — тромбоцитоферез — стоило 4500 рублей. Сдача эритроцитов позволяла получить и вовсе 6000 рублей. В регионах платили меньше. Врачи боятся, что теперь количество желающих сдать кровь резко уменьшится. Но депутаты ничего менять не собираются.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разимет Натхо пояснил Business FM, что мировая практика говорит о том, что кровь сдается безвозмездно: «Но врачи обязаны организовывать обед в целях восстановления сил донора. В 1990-е в связи с отсутствием условий и возможности организации питания, это компенсировалось в виде какой-то определённой суммы в разных регионах. В новом законе уже заложено, что всё-таки кровь будет сдаваться безвозмездно. Врачебное сообщество не столько против этого, сколько им так легче — выплатить компенсацию и как бы расстаться с донором. Это в какой-то бизнес превращается, и этого не должно быть.

Из здоровой молодежи донорами чаще были студенты, пытавшиеся получить какие-то карманные деньги. Теперь их станет в разы меньше. Единственным вознаграждением останется чай с булочкой или кофе. Медики не исключают, что теперь на рекламных сайтах появится множество объявлений “куплю/продам кровь”.

Врач-терапевт Людмила Лапа так прокомментировала Business FM возможные последствия этого закона: “Человек сразу [после сдачи крови] получал питание, восполнял энергетический ресурс. А второе — он получал деньги, соизмеримые с зарплатами, на эти деньги даже могли и семью содержать. Теперь приняли такое решение — это экономия, которая потом обернется огромными потерями для нашего государства. Это жизни людей. Мы и так запасов крови не имеем. Это надо сделать только для того, чтобы разрушить систему гематологического центра, который и занимается этим. Но когда опять случится какое-нибудь ЧП, серьёзная авария, получится, что мы не будем иметь даже тех запасов крови, которые у нас и так сейчас малы. Потому что сейчас человека положили в больницу, а он, если это надо, должен сам найти двух-трёх доноров, чтобы сделать операцию и восстановить потерю крови”.

Оплату сдачи дорогих эритроцитов и тромбоцитов оставят, но она станет меньше. Отменить ее совсем нельзя, это погубит онкологических больных, прошедших химиотерапию.
http://news.mail.ru/politics/11674001/?frommail=1
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Депутаты Госдумы предложили дополнить закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» поправкой о запрете на имитацию табачных изделий, пишут 21 января «Ведомости». По словам одного из авторов поправки зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, в число этих изделий попадают как электронные сигареты, так и жевательная резинка в виде сигарет.

«Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», - заявил Герасименко. Согласно формулировке законопроекта, депутаты предлагают запретить «использование и имитацию табачных изделий для <...> товаров», которые ими не являются. Поправка была рекомендована к принятию профильным комитетом.

Электронная сигарета - устройство, позволяющее имитировать процесс курения. В электронных сигаретах установлена капсула с жидким веществом. При затяжке жидкость нагревается, и сигарета выпускает пар, напоминающий табачный дым. В состав жидкости для электронной сигареты может входить никотин.

Наряду с поправкой об электронных сигаретах комитет рекомендовал к принятию еще около 40 поправок к законопроекту. Одна из них, в частности, увеличивает с 10 до 15 метров расстояние, на котором нельзя курить вблизи станций метро, вокзалов и аэропортов; другая облегчает торговлю сигаретами в сельских и городских магазинах, снимая для них ограничения по площади (в первом чтении они составляли не менее 25 и 50 квадратных метров соответственно).

Антитабачный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает усиление мер по борьбе с курением и ограничения на продажу табачных изделий. В частности, предлагается полностью запретить продажу сигарет в ларьках, ввести штрафы за курение в общественных местах, а также, к примеру, запретить табачным компаниям заниматься благотворительностью.

Ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет 25 января. Запретительные меры, предлагаемые законопроектом, будут вступать в силу постепенно.

Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
Читают тему