Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Платное среднее образование, говрят, что и такое может быть
 
На прошлой неделе был принят во втором чтении законопроект, который гласит, что государственные организации вынуждены самостоятельно окупаться и искать пути выживания. Нововведения коснутся общегосударственных школ и поликлиник. Документ описывает перечень обязательных предметов для школ, преподавание которых будет финансироваться из бюджета. При желании получить дополнительные и развивающие дисциплины (т.е. все остальные) родители обязаны оплатить их из собственного бюджета. В разряд обязательных школьных дисциплин, скорее всего, будут включены русский язык, литература, физика, химия, биология, математика и некоторые другие. По словам президента Фонда образования России Сергея Комкова, урезать школьникам могут и количество обязательных часов по основным предметам.

Приблизительный прейскурант на коммерческие предметы уже опубликован. Он выглядит так: 1 тысячу рублей будет стоить иностранный язык, остальные предметы оцениваются в 500 рублей. По подсчетам родителей, полноценное обучение их ребенка обойдется им в 5-6 тысяч рублей в месяц. И это в стране, где в период кризиса повсеместные сокращения и нарастающая безработица, в стране, где МРОТ=4330 р.! Понятно, что не всем родителям подобная сумма окажется по карману, большинству населения ради образования любимого чада придется резко затянуть пояса. Если же и так не получается накопить деньги, то можно петь в душе, рисовать на заборах, учить английский дома самостоятельно, а лечиться народными средствами...

В большинстве стран мира общеобразовательные учреждения являются бесплатными и доступными. В Советском Союзе не только общее, но и высшее (и не одно) являлись абсолютно бесплатными (Исключая известный период, когда в 1940 г. постановлением Совнаркома СССР в вузах и для старшеклассников было введено платное обучение. При этом следует отметить, что стоимость обучения была копеечной, и вдобавок было введено огромное количество льгот, что фактически сводило оплату за обучение к минимуму или даже к нулю. Подробней об этом можно прочитать здесь). И только у нас всё с точностью, до наоборот... Еще полгода назад уважаемый президент распинался о необходимости усложнить школьную программу, чтобы молодежь выходила из стен школы более образованная, чтобы соответствовать уровню современных технологий. Неувязочка с их законопроектами выходит. С одной стороны тратит колоссальные деньги на модернизацию, нано и инфро, а с другой стороны не хочет вкладывать денег в образование той молодежи, которая должна заниматься его "новейшими" проектами. Похоже, его "силиконовые долины", особые экономические зоны и др. только для избранных богатых, которые могут платить за учебу своих детей. Так получается, мы выбрали правительство не для народа, а для небольшой прослойки богатого общества, а оно даже и не скрывает этого факта?

Напомним, что основной закон страны в качестве одного из своих основополагающих принципов провозглашает социальный характер нашего государства. Данный проект вообще противоречит статье 43 Конституции РФ.

Без сомнения, руководство страны отдает отчет в том, что отключение школ от государственного финансирования наносит вред стране. Но для них это единственно возможный шаг в рамках существующей системы и для ее удержания. Дело в том, что другого пути у России, кроме как кординальная смена системы, просто нет.

Принятие данного закона означает, что российское руководство расписалось в собственном бессилии привести нашу систему образования в соответствие со стандартами мирового сообщества. Это огромный шаг к фактическому возвращению уровня церковно-приходских школ, где учили лишь основам письма, чтения и арифметики. Но, не будем забывать, чем это закончилось.

   Из директивы А.Гитлера министру по делам восточных территорий А.Розенбергу о введении в действие Генерального плана "Ост"
   23 июля 1942 г.

   Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают.
   Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна ...
   Образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста...
   Каждый образованный человек — это наш будущий враг.
   Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью...
 
Вот в инете уже подписи собирают Медведеву




Открытое письмо граждан по поводу введения платного среднего образования:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, нижеподписавшиеся, граждане РФ, хотим поделиться с Вами обеспокоенностью, вызванной принятием законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

В результате реформы большинство государственных учреждений фактически будут переведены с полного бюджетного финансирования на самоокупаемость. Государство будет финансировать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно, таким образом, услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными. В стране создаются предпосылки для фактического разделения образования на “элитное” и “обычное”. Бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований, а доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых "доплатят". Коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России. Мы предвидим, что данная проблема может привести к расслоению общества, что может повлечь за собой негативные последствия.

Назначена дата второго чтения закона в Государственной Думе. В скором времени законопроект поступит к Вам на подпись. А мы, как и 100 миллионов россиян, которых коснется реформа, знаем о ней очень мало. Из различных печатных и электронных СМИ поступает очень противоречивая информация о содержании реформы и ее механизмов. Из-за обеспокоенности граждан и отсутствия общедоступной подробной официальной информации растет напряженность в обществе. Форумы в интернете полны сообщений от встревоженных родителей, учителей с вопросами и критикой нового законопроекта. На родительских собраниях сотрудники администрации школ также не могут сообщить ничего конкретного о реформе, так как сами почти ничего не знают. В то же время определены сроки переходного периода (1 января 2011 года для федеральных учреждений и начало 2012 для региональных) и учреждения, которые станут участниками этого эксперимента.

Очень настораживает и то, как ведется работа над законопроектом. На целый ряд важнейших вопросов до сих пор нет ответа. Сама формулировка понятия "госзадание", а также лимит и список учреждений еще не определены. Как быть, если работа школы или больницы в каком-то населенном пункте не будет окупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались ее услугами, или как будут регулироваться цены на платные социальные услуги? Что будут делать дети, родители которых не смогут оплатить дополнительные уроки?

Возникает вероятность того, что будут создаваться условия для преднамеренного банкротства муниципальных учреждений, находящихся в зданиях и помещениях, привлекательных для богатых инвесторов. Свежа в памяти ситуация с детскими садами, когда помещения отдавались под различные коммерческие организации. Сейчас региональные власти пытаются вернуть хотя бы некоторые площади. Это грозит обанкротившимся школам, поликлиникам, ВУЗам, многие из которых располагаются в уникальных зданиях.

Памятна монетизация льгот, реформа ЖКХ и транспортный налог, которые вызывали взрывы негодования. Мы не раз могли убедиться, к каким негативным последствиям ведут подобные неуклюжие и несбалансированные действия власти. На сей раз речь идет о перетряске всей бюджетной сферы, которая коснется буквально каждого, кто пользуется различными социальными услугами, а также многих миллионов работников социальных отраслей. С другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу, потому что "оптимизация расходов" часто означает сокращение всего и вся, что не приносит денег.

Отметим, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении за его принятие проголосовала лишь одна партия — Единая Россия, СР и КПРФ проголосовали "против", а ЛДПР отказалась от участия в голосовании. Не поддержала закон и Общественная палата, ее членам непонятны механизмы его реализации, "отсутствует система контроля, сдержек и противовесов". Курьезность законопроекта отмечают и политологи. "У нас ведь среднее образование, по конституции, обязательное и бесплатное. Значит, если госзадание, хотя бы для одной российской школы покрывает бесплатное обучение не всех окрестных детей, надо менять конституцию", — отмечает в своей статье научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

Мы прекрасно осознаем назревшую необходимость реформирования социальной сферы. Но к чему такая спешка?

Депутаты форсируют принятие революционного для бюджетной отрасли законопроекта в кратчайшие сроки. Складывается впечатление, что народных избранников интересует только экономия бюджетных средств, а сами люди, жизнь которых изменится после реформирования, напротив – совершенно безразличны.

В связи с изложенным просим Вас отложить подписание законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Просим направить законопроект на доработку, которая должна включать в себя разработку всех подзаконных актов и нормативов, определение понятия «государственный заказ» (с расшифровкой данного понятия в каждой сфере), определение объемов и порядок его распределения, нормативы финансирования, принятие образовательных стандартов.

Общество лишено возможности обсудить этот закон в рамках, какой бы то ни было дискуссии. Такие масштабные перемены нельзя вводить без всенародного обсуждения, без честного ответа на все интересующие граждан вопросы.

Настоятельно просим вынести этот законопроект на открытое общественное обсуждение с привлечением специалистов из каждой отрасли: образование, медицина, музейное и библиотечное сообщество.

Просим информировать нас о принятых Вами мерах.

Подписать можно тут:
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48


 
Вот и пойдет сокращение школ, д/с и т.д. Появятся денюжки и будут помогать самым "незащищенным" слоям населения,т.е.банкам и т.д.
 
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=52

на этом сайте сбор голосов против платного образования
Страницы: 1
Читают тему