Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Невидимое видим, неслышимое слышим!, «Мы – Летучие мыши России…» С ДНЁМ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ!
 
С ДНЁМ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ!



   Сегодня, 5 ноября – День военного разведчика, установленный приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года.
   
Все наверное наслышаны о знаменитом спецназе ГРУ, но в обществе менее известен такой вид подразделений ГРУ ГШ МО РФ как ОСНАЗ.  Что это за подразделения?  Расшифровывается термин просто —  подразделения ОСобого НАЗначения, выполняют они задачи  радиоперехвата и  радиотехнической разведки.
Радиоразведка  в России возникла еще в русско-японскую войну. Создателем ее являлся  адмирал Макаров, применялась она военно-морским флотом царской России.  После революции 1917 года власть в стране кардинально поменялась как и  политический строй общества. Возникла новые вооруженные силы — Красная  Армия. 13 ноября 1918 г. в составе Регистрационного управления (военная  разведка) было создано первое подразделение радиоразведки —  приемно-контрольная станция в Серпухове, его начальником являлся Х.  Иванов. А в 30-е гг. радиоразведка обрела самостоятельность — ее  подразделения вывели из частей связи и передали в Разведупр Штаба РККА,  где организовали целый отдел радиоразведки. Он руководил отдельными  дивизионами особого назначения (ОРД ОСНАЗ), которые в годы Великой  Отечественной войны стали основной организационной единицей. Что  интересно, перед самым началом войны  поступил приказ комплектовать  кадрами 16 радиодивизионов ОСНАЗ.
В ноябре 1942  года происходит очередная реформа — в состав внутренних войск были  приняты от Главного разведывательного управления Генерального штаба  Красной Армии полевые управления специальной службы и радиостанции  ОСНАЗ. Они были переформированы в отдельные дивизионы спецслужбы,  центральную и отдельную радиостанции войск НКВД. На них возлагались  задачи разведки радиоэфира, осуществления радиоперехвата, шифрованной  радиопереписки, предварительной обработки этих данных с радиосетей и  отдельных радиоточек. За годы войны радиоразведка не один раз добывала  для советского командования ценные сведения. К примеру, радиоразведку  применяли в битве за Москву, в ходе Курской битвы. А зимой 1945 года  советской радиоразведке удалось вскрыть переброску в Венгрию 6-й  танковой армии СС. В период с 18 по 25 февраля в районах Копривница,  Дьюрдьевец, Вировитца радиоразведкой была выявлена работа четырех штабов  танковых дивизий противника, входивших в состав этой армии. Эти данные  радиоразведки вкупе с другой развединформацией позволило сделать вывод о  готовящимся наступлении немцев в марте 1945 года в районе озера  Балатон.
После окончания войны сфера деятельности  радиоразведки значительно увеличилась — ее начали вести не только с  суши, но также с моря и с воздуха. В бытность начальником ГРУ М.  Захарова радиодивизионы ОСНАЗ объединили в более крупные структуры. А  при С. Штеменко в ГРУ стали проводить активные научно-исследовательские  работы по поиску путей доступа к источникам, пользующимся УКВ и СВЧ  диапазонами. Кроме того, при нем в ГРУ появилась служба разведки ядерных  взрывов, ее возглавил А. Устименко.
В 1954 году  было создано отделение спецнаблюдения 2 отдела ГРУ, на базе  радиодивизионов ОСНАЗ формируются подчиненные ему радиотехнические  отряды. В мае 1955 года отдел радиоразведки ГРУ реорганизован в 6  управление ГРУ. В 1957 году вышла директива ГШ о переводе отдела  спецнаблюдения ГРУ с 4 подчиненными радиотехническими отрядами в 6  управление Министерства обороны.
Однако наиболее  полно радиоразведка стала использоваться с начала 60-х гг., когда  начальником ГРУ назначили П. Ивашутина. При его непосредственном участии  были реализованы крупные комплексные программы развития перспективных  направлений радиоразведки — наземной, морской, воздушной и космической.
До  распада СССР отряды ОСНАЗ подчинялись 1-ому отделу радиоразведки 6-го  управления ГРУ. Этот отдел руководил так называемыми подразделениями  ОСНАЗ, входившими в военные округа и группы советских войск в Венгрии,  ГДР, Польше и Чехословакии. Под руководством отдела радиоразведки ОСНАЗ  выполнял функции перехвата сообщений из коммуникационных сетей  стран  НАТО- объектов радиоразведывательного наблюдения со стороны ГРУ.
На данный момент части ОСНАЗ ГРУ продолжает свою деятельность в целях защиты Российской Федерации от внешней агрессии.
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
Страницы: 1
Читают тему