Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Советы бывалых автомобилистов
 
Лучшее из журнала "За рулем" 70-80-х годов с чертежами, статьями и тестами.
http://zar.potwater.kg/
 
Правильное хранение шин сэкономит расходы

Летняя резина может не «дожить» до весны, если будет храниться неправильно. Тем, кто готов к дополнительным тратам, можно порекомендовать специальные хранилища, которые предлагают некоторые автосервисы и шиномонтажи. Остальным необходимо самостоятельно приготовить летние покрышки к зимнему хранению.

В первую очередь, необходимо оценить состояние шин. Если остаточная глубина протектора составляет менее 1,6 мм, покрышки можно смело выбрасывать, чтобы впредь не нарушать правила дорожного движения. Лучше не устанавливать на автомобиль шины, где сохранился протектор высотой менее 3 мм. Также рекомендуется отказаться от покрышек, если их возраст превышает шесть лет. Даже если резина не стерлась, она теряет сцепные свойства, и возрастает риск прокола колеса.

Определить год выпуска поможет указанный на покрышке DOT-номер. Это последовательность цифр, где последние знаки обозначают неделю производства и год. К примеру, цифры 2010 в конце означают двадцатую неделю 2010 года. Резина, выпущенная до 2000 года, обозначалась тремя цифрами. К примеру, 208 означает двадцатую неделю 1998 года.

Прежде чем снять с автомобиля, колеса нужно пометить: например, ПЛ (переднее левое), ЗП (заднее правое) и так далее. Перед хранением колеса нужно отмыть и проверить на наличие посторонних предметов (проволоки, гвоздей и т.п.) Наиболее губительны для резины масло и другие смазочные материалы – из-за них покрышка разбухает и теряет свои сцепные свойства. Нельзя хранить шины рядом с горюче-смазочными материалами и другими химикатами. Покрышки прослужат дольше, если не снимать их с дисков. Однако, большинство автовладельцев не покупают второй комплект дисков.

От того, оставляете ли вы комплектные колеса или только покрышки, зависит правильный способ их хранения. Шины на дисках нужно хранить стопкой (горизонтально) или подвесив их на цепи в вертикальном положении (как на автомобиле). Покрышки без дисков необходимо хранить в стоячем положении, иногда поворачивая их, что поможет избежать деформации. Идеальным местом для хранения является темное, сухое и прохладное помещение.
 
 
Спасибо, Папа. В принципе, не узнал ничего нового, но повторить не мешает)
 
Ну да! Все это познается в первую же зиму и так же в советах от более опытных. Но тут картинка удобная и наглядная. Понравилась :-)))
 
 
Советчикам, конечно, виднее, но разогревать и без того дохлый в минус 25 аккумулятор включением дальнего света я бы не стал!
 
Про кипяток в корне неправильно
 
Цитата
Советчикам, конечно, виднее, но разогревать и без того дохлый в минус 25 аккумулятор включением дальнего света я бы не стал!
Напрасно.... Очень многие рекомендуют на несколько секунд включить дальний свет перед тем как заводить. И сам так делаю. Аккумулятор надо немного "разбудить" Дальний свет вообще ничто по сравнению с тем, что расходуется при старте
 
Цитата
Напрасно.... Очень многие рекомендуют на несколько секунд включить дальний свет перед тем как заводить. И сам так делаю. Аккумулятор надо немного "разбудить" Дальний свет вообще ничто по сравнению с тем, что расходуется при старте

Может быть..., но мой опыт и здравый смысл говорят мне об обратном! <img src="style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" /> Любой включенный потребитель сажает аккумулятор, а не разогревает его! Если нужно гарантированно уехать, то греть аккумулятор лучше дома или прогревать машину через каждые 2-3 часа.
 
Согласен, что самое надежное - это не дать авто замерзнуть :-)
Сам в субботу купил новый, а старый отнес домой. Если что, буду использовать его как донор

Вот еще советы по авто на зиму
http://news.pushkino.tv/index.php?mod=news...amp;show_comm=1
 
 
Автошкола. Осторожно, осень!

Осень — всплеск аварийности. Смена сезонов — сложный момент и для водителей, и для пешеходов. А значит, самое время менять устоявшиеся привычки — ведь меняется не только погода, длительность светового дня, видимость и состояние дороги, но и окружающие нас люди.


На дорогах, улицах и дворах нас становится больше — сейчас мы все резко возвращаемся из отпусков, привозим своих детей из оздоровительных лагерей, деревень и дач. Что нас ждёт дома? Такие же люди, как и мы, — отдохнувшие, загоревшие, но отвыкшие от трафика и уличной суеты. А ещё нас ждут автомобилисты, которые за летнее время привыкли к сухим и пустынным дорогам. Готовы ли они (то есть мы) к внезапному появлению ребятишек перед капотом?

Что делать?
<!--sizeo:4--><span style="font-size:14pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Смотреть в оба и аккуратненько привыкать!
Это касается нас и как автомобилистов, и как пешеходов!<!--sizec--></span><!--/sizec-->


Первое сентября!
Мы готовимся к началу учебного года, покупаем форму, ранцы и тетрадки. Но главное в этой суетливой подготовке — напомнить ребёнку, как вести себя на улице. Адаптация всегда занимает какое-то время. Помогите своему чаду, это несложно. Что делаем? Просто методично с шутками-прибаутками учим его думать о своей безопасности, напоминаем и проговариваем, что:
— Дорога — это опасно.
— Водитель может ошибиться, не заметить, не успеть затормозить.
— Держим ушки на макушке!
— Смотрим налево, смотрим направо и никогда никуда не спешим!


Пока есть несколько дней до начала занятий — не поленитесь, пройдитесь пару раз с ребёнком до школы и обратно (всё равно ведь будете прогуливаться). Ребёнок освежит в памяти маршрут, вспомнит важные вещи, встречающиеся на пути, и последовательность действий, которая от него требуется: «Вот здесь дорога и пешеходный переход — остановиться, посмотреть налево. Тут угол дома или мусорный бак, из-за которого не раз внезапно вылетал автомобиль, — не спеша и аккуратно открываем себе обзор...».

Сделать «генеральный» прогон маршрута ещё полезно и на случай проверки. Вдруг за летние месяцы что-то изменилось? Может где-то поставили ограждение или светофор, нарисовали «зебру» или, наоборот, всё это убрали. Где-то просел асфальт, и сейчас здесь большая лужа, которая требует обхода по проезжей части. Разросшийся за лето кустарник мог ухудшить обзор вам или закрыть знаки водителям. Развернувшаяся на пути стройка, перекопанная улица и пущенное по ней в обратную сторону одностороннее движение привычный маршрут к школе могут перекроить до неузнаваемости. Всё это мотаем на ус, проговариваем ребёнку и ищем безопасные альтернативные варианты обхода. Даже если ваш ребёнок гиперсамостоятельный, — не ленитесь, пройдитесь вместе с ним, освежите память, помогите втянуться в «новый» режим. И ещё, не обходите стороной одежду и рюкзаки со световозвращающими элементами, сделайте ребёнка заметным на дороге!

Важный момент! Будите-тормошите ребёнка перед тем, как он пойдёт в школу. Часто видишь, как сонная малышня утром буквально на автомате ползёт на занятия, совершенно ничего не замечая вокруг. Ситуация часто усугубляется, когда ребёнок проспал, в этом случае времени на пробудку и сборы остаётся минимум. И тут уж мы получаем всё в одном флаконе — и рассеянное внимание, и неоправданную спешку по пути.

Темно и сыро
Осень в разные регионы приходит в разное время, понятное дело. Но в любом случае это — время перемен: световой день стремительно уменьшается, а приход холодной дождливой пасмурной погоды ещё сильнее ухудшает видимость. Так что делаем на это всё соответствующие поправки.


— Включаем внимание на максимум и помним о поголовной любви наших соотечественников к тёмной немаркой одежде. Тёмный силуэт в тёмное время суток в свете встречных фар в дождь, да и ещё и через затёртое стекло, по которому ползают изношенные щётки, плохо заметен. Холод и дождь заставляют ходить людей с зонтами или в капюшонах, и они, как известно, могут сильно ограничить и обзор, и звук, исходящий от автомобилей. Вас могут попросту не заметить!

— Дворники оставляют разводы? Не откладываем в долгий ящик — меняем. Ведь теперь вы всё больше и больше времени будете проводить в сумерках и темноте, нет ничего хуже водяных разводов, размывающих контуры объектов на дороге. К слову, срок службы щёток при нормальной эксплуатации автомобиля, как правило, — три месяца. Абразивный износ, перепады температур и ультрафиолет делают своё дело. Проверьте также светотехнику, не поленитесь.

— Капли на стёклах и зеркалах мешают обзору, а пониженная температура способствует запотеванию стёкол изнутри. Помним, что в эти условия попадают все. По совокупности факторов (влага + плохая освещённость + тонировка) вас (или вы) попросту могут не увидеть. Так что перестраиваем мозги, соблюдаем интервалы, воздерживаемся от высоких скоростей и резких действий.

— Вспоминаем о работоспособности обогрева стёкол (заднего, лобового) и зеркал. Быстро осушить стёкла и воздух в салоне можно, включив кондиционер, подняв температуру и активировав режим рециркуляции, когда воздух не забирается с улицы, а многократно прогоняется в салоне через радиаторы климатической системы. Чтобы стёкла не запотевали впредь, включите кондиционер, добавьте температуры и направьте периферийные дефлекторы на окна, центральные при этом можно перекрыть.

— Вода на дороге — это смазка. И чем сильнее дождь, тем лучше эта смазка. Помним, в дождливую погоду особенно скользким становится свежеуложенный асфальт. Но даже асфальт не так страшен, как полимерная разметка — скользкая в дождь, просто гадость! Напоминалка, в основном, для новичков, не нюхавших пороха.

— Лужи! Во многих регионах большегрузные автомобили за лето на асфальте накатали колеи, а где-то провалы образовались сами по себе, и попасть в них с непривычки в проливной дождь — мало приятного. Водяной «клин» между асфальтом и колёсами на скорости вызывает аквапланирование, которое может привести к потере управляемости. Грунтовые дороги и обочины раскисают. Рецепт простой — держим это в голове и остаёмся готовыми перейти в более неспешный режим передвижения.

— С приходом осени ночью и утром больше вероятность возникновения тумана. Типичные места — водоёмы, мосты над ними, низины.

— Скоро во многих регионах начнётся листопад. Листья под колёсами сами по себе не способствуют хорошему сцеплению. А уж прелые слежавшиеся листья под толстым слоем воды — и вовсе как масло!

Для новичков, получивших права весной и летом, столь разительные изменения на дорогах будут откровением — ведь для них эта осень на колёсах первая! Так что аккуратнее, всех касается. Ровных дорог, зелёного света и хорошего настроения. Берегите себя и своих близких.

Виталий Кабышев
http://auto.mail.ru/article.html?id=38280
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
День жестянщика! Вы готовы?

Скоро зима, а первые заморозки и вовсе вот-вот наступят. Водителям и пешеходам вновь придётся приспосабливаться к меняющимся дорожным условиям. Чем чреват переход осени в зиму и как к нему подготовиться?

Меняем шины...
...не дожидаясь «дня жестянщика», когда под колёсами обнаруживается гололёд, а в шиномонтаже — очередь на двое суток. «Переобуваемся» заблаговременно, когда среднесуточная температура воздуха у отметок +5 — +7oС. Это верный знак, что через нулевой рубеж температура может перескочить в любой момент. Не тяните до последнего — не страшно, если, перейдя на зимнюю резину, вам придётся поездить на ней по асфальту неделю—другую. Главное, что заморозки, «ледяные» дожди (они в это время — не редкость) и первые снегопады вы встретите во всеоружии! Мнимая экономия на зимней резине может вылиться в трагедию — ни затормозить нормально, ни сманеврировать. Добавьте к этому поголовную неготовность водителей к «скользким» условиям. Кстати, при слабоположительных температурах летняя резина всё равно «дубеет» и изрядно теряет сцепные свойства. Так что смотрим прогноз погоды хотя бы на неделю вперёд и в нужный момент едем на «переобувку».

Какую резину выбрать?
Шипованная, нешипованная (европейский тип) или «липучка» с мелкой нарезкой протектора (скандинавский тип) — вопрос личных предпочтений и возможностей кошелька. Нешиповка — тише. И в массе своей лучше себя ведёт на сухом и мокром асфальте на высоких скоростях. Такая резина, как правило, обладает меньшим боковым уводом — на скорости машина меньше «плавает». Резина с шипами имеет меньший индекс скорости, но при торможении и маневрировании на льду или снежном накате она лучше. «Шип» на льду при торможении с AБС даёт выигрыш в 20–30%. Но на сухом или мокром асфальте среднестатистический проигрыш нешиповке составляет 3-5%. Выиграть 5 или проиграть 30% — решать вам.

Но помните, что обледеневший участок (даже если всю зиму стараться ездить по очищенным городским дорогам) может попасться совершенно неожиданно. Лучше скорректировать своё поведение для езды по асфальту, но всегда быть во всеоружии на скользком покрытии. Шум, масса, комфорт, сопротивление и расход топлива, обеспечиваемые шиной, — вещи третьестепенные. Важнее эффективно затормозить и сманеврировать, свою жизнь спасти и не «накосить» пешеходов на обледеневшей дороге.

Интересное дело — последние тесты ведущих автомобильных изданий и ассоциаций показывают, что современные шипованные колёса великолепно работают и на асфальте, не уступая нешипованным аналогам. Технологии не стоят на месте — смеси резин теперь очень специфические, шипы «плавающие», а блоки протектора, куда они устанавливаются, довольно жёсткие. «Нешиповка» (особенно касается «скандинавской  липучки») с асфальтом, наоборот, «дружить» перестаёт — резина их мелконарезанного протектора теперь настолько мягкая, что подчас не обеспечивает должного сцепления. К тому же она заведомо проигрывает шипованной резине на льду и укатанном снегу.

И ещё: помним — при «переобувке» на переднюю ось ставим резину, которая изношена меньше. И управление будет более надёжным, и торможение (при замедлении передняя ось дозагружается и этот эффект нужно использовать по максимуму).

Корректируем поведение
Переходим к плавному и расчетливому стилю вождения заранее, не дожидаясь льда и слякоти. Сложно себя заставить? Тяжело в учении, безопасно в «бою». Основные резервы безопасности скрыты именно в поведении! Что делаем?

— Уменьшаем скорости, увеличиваем дистанции и интервалы. Сцепление с асфальтом у зимних покрышек, особенно шипованных, хуже, чем у летних, на 5-15%. Следствие — на сухом и мокром асфальте зимняя резина отправляется в юз раньше. Это ведёт к увеличению тормозного пути и более раннему срыву в боковое скольжение в повороте;

— После «переобувки» не рвитесь сразу в бой. Сначала попробуйте понять, насколько изменилось поведение автомобиля на зимних шинах. Для этого лучше подыскать какую-нибудь свободную дорожку;

— В отсутствие других участников движения на прямой сделайте несколько торможений от слабого до сильного — «в пол». Определите момент блокировки колёс (или момент срабатывания AБС, если она имеется);

— Оцените, как реагирует автомобиль на поворот руля. Зимняя резина мягче и податливее, чем летняя, — в скольжения она отправляется хоть и раньше, но плавнее (обладает большей прогрессивностью). Реакции на руль менее остры, зато момент наступления сноса или заноса определить проще. Из-за того, что срыв в скольжение плавный, у водителя появляется время и, соответственно, больше возможностей скорректировать поведение и выйти сухим из воды.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПРИ СМЕНЕ СЕЗОНОВ НАС ЖДУТ?

Скользкая дорога

Понятно. Здесь арифметика простая — на асфальте для остановки с 50 км/ч легковому автомобилю среднего класса, оснащённому хорошей шипованной резиной и AБС, требуется 15-17 метров, на льду — около 40. У этого же автомобиля на летней резине тормозной путь на льду увеличивается до 70-80 метров, у грузовиков и автобусов, «обутых» во всесезонку, и того больше. Вероятность потери управления и возникновения заносов сильно возрастает.

Первые заморозки
Первые заморозки особенно коварны! Вроде бы ничего не предвещает беды: лёгкий морозец, ясно, осадков нет, сцепление, вроде, хорошее, едешь себе — и вдруг в повороте улетаешь в кювет.

В чём дело? Атмосферная влага, конденсируясь на холодном полотне, превращается в слой тончайшего, так называемого, «чёрного льда». При этом по виду скользкая дорога абсолютно ничем не отличается от сухого шершавого асфальта. Туман в минусовую температуру, иней на деревьях и окружающих объектах — верные признаки того, что дорожное полотно покрыто тонким слоем льда. Всё это справедливо, естественно, не только для первых ночных заморозков.

Универсальный рецепт безопасности: следим за температурой и постоянно контролируем состояние покрытия. В помощь — домашний и штатный автомобильный термометры, RDS, телерадиосводки и, конечно же, Интернет (Погода@Mail.Ru, Gismeteo). Приучите себя замечать состояние покрытия ещё на подходе к автомобилю, пошаркайте обувью — это же так просто! Но и это совершенно не гарантирует безопасности. В межсезонье невидимая наледь, образовавшаяся на дороге ночью, даже днём может долго сохраняться при плюсовой температуре воздуха, например, в тени или если просто пасмурно.

Будучи за рулём, периодически «прощупывайте» покрытие, делайте этакие чек-пойнты. Проверяем с осторожностью на прямой и в отсутствие поблизости других участников движения: импульсом тормознули — поехали дальше, придавили газ — и далее спокойно. Проскальзывания колёс, срабатывание противобуксовочной системы и AБС всё сразу покажут. Так вы, кстати, набиваете руку (или, скорее, ногу) и собираете бесценный опыт. Спустя какое-то время даже новички при помощи такого нехитрого способа смогут определять качество сцепления шин с дорогой и опасность срыва в скольжение.

Снегопад
Помним — обильный снегопад снижает видимость и сильно ухудшает сцепные свойства. Опасны как рыхлый, так и спрессованный проходящими машинами снег (накат). Внимание! Наихудшее из всех покрытий — лёд, скрытый под толстым рыхлым слоем снега. В этом случае ни грунтозацепы, ни ламели (мелкая нарезка на резине) толком не работают, шипы до льда попросту не достают и не могут в него вгрызться. Что делаем? Снижаем скорость, увеличиваем интервалы, тормозим заранее. Маневрируем и разгоняемся крайне плавно и осторожно — дабы не спровоцировать боковые скольжения. А вообще, настоятельно рекомендуем каждый год проходить практические курсы контраварийной подготовки.

Под слоем выпавшего снега скрывается разметка, а к середине зимы во многих местах она и вовсе исчезает из-за износа. Ориентироваться становится сложнее, следовательно, переключаем внимание на знаки и вертикальную разметку.

Мосты, эстакады, путепроводы
Конструкция и полотно мостов-эстакад, обдуваемые ветром, быстрее охлаждаются и быстрее обмерзают, чем покрытие дорог, проложенных по земле. Об этой «подставе» межсезонья многие не знают. Так что осторожность и внимание на максимум — следим и за встречными, и за попутными. Стратегия следующая: если видите, что за мостом пробка или какие-то затруднения, начинаем тормозить ещё до моста, поскольку на нём это может оказаться невозможным. Сразу после обледеневшего моста тоже тормозить опасно — вполне вероятно, что едущий за вами эту статью не читал.

Особое внимание металлическим стыкам путепроводов, трамвайным или железнодорожным путям — металлические элементы охлаждаются и покрываются льдом быстрее, чем толща асфальтобетонного покрытия.

Переходы, перекрёстки, остановки
Наиболее скользко при минусовой температуре и снегопаде там, где автомобили часто тормозят и разгоняются — снег спрессовывается и превращается в лёд, а лёд, вдобавок ко всему, полируется колёсами. Это места перед пешеходными переходами, перекрёстками и остановками общественного транспорта. Помним об этом, тормозим заблаговременно, не откладывая замедление на последние метры. Перед перёкрестками учитываем — даже если у вас главная дорога, не факт, что идущий наперерез по второстепенной грузовик успеет остановиться. Притормозите, оглядитесь, перепроверьте — не убудет. Перед стартом на «зелёный» обождите пару-тройку секунд, даже если вам сзади сигналят — не реагируйте, трогаться лучше плавно, прикрыв правую и левую сторону другими стартующими параллельно автомобилями. Здоровее будете.

«День жестянщика»
В «день жестянщика», то есть когда «для всех неожиданно становится скользко» и когда количество аварий превышает все разумные и неразумные пределы, лучше вообще отказаться от поездок. Да, вы подготовились — поменяли заранее резину, настроились и в курсе всех опасностей. А остальные участники движения? А коммунальщики? А снегоуборочная техника? Зачем рисковать и попадать в «замесы», спровоцированные другими менее опытными и недальновидными? Рецепт тот же — следим за прогнозами, и при наступлении «красного дня календаря» по возможности планируем провести его без личного авто. Пусть этот и, возможно, ещё пару следующих дней естественного отбора пройдут без вашего участия. К тому же, сэкономите время, не простаивая в жутких пробках.

Но если всё-таки без автомобиля вам не обойтись, помните — ваша задача сейчас сводится к тому, чтобы предвидеть и компенсировать ошибки других участников движения, для которых скользкая дорога стала неожиданностью. Понимание, предусмотрительность и помощь — это главные вещи, которые на страже вашего здоровья и здоровья окружающих.

Обзорность
Обзорность — краеугольный камень безопасности.
Пока есть время — проверяем работоспособность светотехники, передних и задних противотуманных фар и фонарей, подогревов стёкол и зеркал. С наступлением осени и зимы мы всё больше и больше времени проводим в сумерках и темноте в условиях дождей и снегопадов.

Меняем при необходимости «дворники» — нет ничего хуже разводов, размывающих контуры объектов на дороге. Срок службы щёток при нормальной эксплуатации автомобиля, как правило, — три месяца. Из строя их выводят — абразивный износ, перепады температур и ультрафиолет.

Заранее запасаемся «незамерзайкой» и заливаем её в систему, не дожидаясь, когда термометр уйдёт в минус. Замёрзшая вода надолго лишает хорошей обзорности — помните о грязи, которая появляется на дорогах и в воздухе в результате действия реагентов? Жирная плёнка на окнах и фарах особенно сильно мешает в тёмное время суток. Попробуй в таких условиях «выцепить» из окружающей обстановки тёмных пешеходов!

Если же вода в бачке всё-таки замёрзла и омыватель не работает — «отогреться» можно в тёплом сервисе или на отапливаемой парковке. Ещё вариант: можно включить двигатель, прогреть подкапотное пространство и салон, а так же долить в бачок предварительно подогретой незамерзающей жидкости, спирта, или просто водки — так лёд в бачке и трубках растает быстрее. Вместе с «незамерзайкой» кладём в багажник щётку для снега и скребок.

Чтобы конденсат и наледь на внутренних поверхностях стёкол не мешали обзору, активируем и направляем дефлекторы обдува в нужные зоны (центральные воздуховоды можно перекрыть), выставляем комфортную температуру и включаем кондиционер, последний в данном случае нам нужен только как осушитель. Но если у вас кондиционера нет, для удаления влаги со стёкол достаточно немного открыть окна, приподнять температуру и сделать обдув интенсивнее. Внимание(!) — горячий воздух на лобовое стекло в мороз резко лучше не направлять — может треснуть.

Пешеходы и дети
Пешеходам тоже нужно делать поправку на ухудшение сцепления. Основные рекомендации:

— Включайте внимание, смотрите под ноги и по сторонам;

— Не спешите и действуйте «с запасом»! Целее будете;

— Ждите разрешающий сигнал светофора (автобус, маршрутку) на тротуаре — подальше от проезжей части и автомобильного потока. И не надо переходить улицу на лыжах, коньках (или что там у вас?).


—  НИКОГДА НЕ ТАЩИТЕ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ЗА СОБОЙ РЕБЁНКА НА САНКАХ— только на руках. В истории немало случаев, когда дети вываливались на дорогу (особенно в момент, когда санки заезжали на бордюр или сугроб) и, увы, оставались там навсегда.

Перед тем, как выходить на проезжую часть, — трижды оцените условия, дистанцию и способность автомобилей «если что» остановиться. Вдруг по неготовности поскользнётесь, переходя дорогу? Вы уверены, что водитель, перед которым вы выскочили, перестроился на «зимний лад» и сменил резину? Что если до сего момента он не знал, какое покрытие под колёсами? А ведь автобусы и грузовики круглогодично эксплуатируются на нешипованной демисезонной резине! При такой «двухсторонней» неготовности потерять здоровье и жизнь проще всего. Включайте голову, думайте за других, прогнозируйте наихудшие варианты развития, и действуйте, учитывая их. Правило справедливо для всех — и для пешеходов, и для водителей. В поведении скрыты основные резервы вашей безопасности!

Не забудьте в рамках очередного семейного «консилиума» озвучить всё вышеописанное своим детям, родным и близким. От кого, как не от вас, они об этом узнают? Всем удачи и хорошего настроения <img src="style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />.

Будьте внимательны, аккуратны, благоразумны, спокойны и позитивны. Постоянно повышайте своё мастерство, расти всегда есть куда — к вашим услугам школы контраварийной подготовки. Никогда никуда не спешите. Пристёгивайтесь сами и пристёгивайте своих близких всегда и везде, где это возможно, независимо от обстоятельств и мест действия. Выбирайте при покупке автомобиль с AБС, ESP и максимальным количеством подушек безопасности.

http://auto.mail.ru/article.html?id=38841
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Спасибо - своевременно. К среде обещают ночью минус.
 
Сегодня ездил к сыну в Арсаки.
Дороги не чищены, за 4 км до КПП, разъезжаясь со встречной машиной, немного не расчитал и съехал вправо чуть дальше нужного.
Пока пытался выехать, закопался и "сел на брюхо".
Спасибо проезжающей мимо праворульной Тойоте с владимирскими номерами. Дернул меня и я благополучно выехал задом обратно на дорогу.
Водители, всегда имейте с собой буксировочный тросс или ремень ))) У меня был с собой, как и саперная лопатка ))))
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Цитата
Сегодня ездил к сыну в Арсаки.
Дороги не чищены, за 4 км до КПП, разъезжаясь со встречной машиной, немного не расчитал и съехал вправо чуть дальше нужного.
Пока пытался выехать, закопался и "сел на брюхо".
Спасибо проезжающей мимо праворульной Тойоте с владимирскими номерами. Дернул меня и я благополучно выехал задом обратно на дорогу.
Водители, всегда имейте с собой буксировочный тросс или ремень ))) У меня был с собой, как и саперная лопатка ))))

Моему тросу уже лет 20-ть. А МСЛ все 35) Досталась в свое время в наследство от тестя вместе с Москвичом-412)))
 
 
«День жестянщика»: главные опасности
Разборы аварийных ситуаций с комментариями «Авто Mail.Ru». Учебный материал
Cмена сезонов всегда тянет за собой массу сложностей. Даже постепенное снижение температуры и вполне ожидаемый переход через «ноль» ведёт к увеличению аварий. Мы уж не говорим о внезапно налетевших снегопадах и ледяных дождях... Главная причина этих аварий – неготовность водителей к ухудшению фрикционных свойств покрытия под колёсами. Рассмотрим несколько типичных примеров и ошибок, которые совершают водители в межсезонье и зимой на скользкой дороге.
СМОТРЕТЬ, ПОМНИТЬ, ВЫПОЛНЯТЬ

Перед похолоданием сам обновил теорию и всем рекомендую. Как водителям, так и ПЕШЕХОДАМ!!!!!!!!!

P.S. Alex, может на Главной статью продублировать?  
Изменено: Arian - 23.11.2013 19:55:36
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Один из самых распространённых способов завести автомобиль с разряженной аккумуляторной батареей — «прикурить» от другой машины. А как это сделать правильно и безопасно?

Автомобиль-донор.
«Донором» может выступать любой автомобиль, главное, чтобы его аккумулятор был в хорошем рабочем состоянии. Если это не так, то велика вероятность, что реанимировать придётся уже две машины. Системы должны иметь одинаковое напряжение: если севшая АКБ имеет напряжение 12В, то и заряжающий донор тоже должен быть 12В, а не 24В. Но можно оживить автомобиль в 24В от двух 12-вольтовых, соединённых в цепь.

Соединение и запуск.
Когда нашёлся водитель, готовый предоставить свою машину в качестве донора, нужно соединить АКБ двух автомобилей, которые должны расположиться достаточно близко друг к другу, чтобы дотянулись провода. Последовательность соединения не имеет значения, главное – соблюдать полярность. «Плюсовой» провод обычно имеет красную оплётку, «минус» – чёрную или бесцветную. Бывалые водители советуют глушить автомобиль-донор и использовать следующую схему подключения:

ВАЖНО: первым подсоединяется зажим к плюсу основного авто, вторым – к плюсу донора, третьим – минус к донору, четвёртый – минус к основному авто.

Последние подключение лучше делать к «массе», то есть, к неокрашенной металлической детали, имеющий хороший электрический контакт с кузовом. Можно подключиться и к минусовой клемме «мёртвого» аккумулятора, если иное не предусмотрено. В некоторых современных машинах доступ к аккумулятору ограничен и существуют специальные места, к которым нужно подключать провода во время «прикуривания». В любом случае, перед такой процедурой лучше ознакомиться с инструкцией к автомобилю.

После подсоединения проводов нужно завести автомобиль-донор и дать 3-5 минут для зарядки севшего аккумулятора. После этого завести основной автомобиль и дать ему поработать с подсоединенными проводами ещё 5 минут. Затем отсоединить провода от донора и основного автомобиля. Двигатель в ожившей машине не нужно глушить в следующие 20 минут, а аккумулятор лучше заряжается, когда транспортное средство двигается. Также в этот период не рекомендуется включать фары и музыкальную систему.

Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Забыли написать, что автомобиль донор надо заглушить перед тем как заводить основной;)
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Вы не умеете тормозить двигателем!? сначала тормозите бампером,дальше радиатором,ну а теперь самим двигателем... (шутка)
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему