Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Ими гордится Пушкинский район
 
В историю района навсегда вписаны имена участников Великой Отечественной войны. Вот лишь некоторые из них.

Имена Героев занесены не только в книгу «Гордость и слава пушкинцев», но и в издания федерального значения. Иван Спиридонович Мякишев – Герой Советского Союза. Он родился в Свердловской области 5 февраля 1924 года в семье крестьянина. Учился в Свердловском электромеханическом техникуме, работал на торфоразработках. В 1943 году был призван в армию, где окончил курс младших лейтенантов. Уже в январе следующего года участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков. В апреле 1945 года гвардии младший лейтенант Мякишев после форсирования реки Шпрее в восточной части Берлина захватил немецкий плацдарм и отразил контратаку. Ему удалось без потерь переправить технику и бойцов, за что в мае 1945 года он был награжден званием Героя. Несмотря на ранение, Иван Спиридонович остался в строю и служил в Красной Армии до 1970 года. В отставку вышел в звании полковника. С 1971 года И.С. Мякишев занимался общественной работой – трудился в пушкинском военном госпитале, многие годы возглавлял Пушкинский совет ветеранов. В 1998 году ему присвоили звание Почетного гражданина Пушкинского района. А в 2007 году на доме № 9 в микрорайоне Дзержинец, в котором Иван Спиридонович жил с 1972 года, ещё при его жизни была установлена памятная доска. Скончался И.С. Мякишев в 2007 году, в возрасте 83 лет.

Алексей Тимофеевич Назаров также стал Героем Советского Союза. Он родился в далеком 1912 году, 4 марта. Крестьянская семья Назаровых жила в деревне Хутынь Новгородской области. На службу в Красную Армию Алексей Тимофеевич поступил в 1931 году. Через два года окончил Ленинградскую военно-авиационную школу, ещё через шесть — Энгельсовскую военно-авиационную школу пилотов. В Великой Отечественной войне принимал участие с самого начала – с июня 1941 года. За время службы выполнил 215 боевых вылетов, из них 205 – ночью. Алексей Тимофеевич был заместителем командира 18-го гвардейского авиационного полка, принимал участие в бомбардировках важных военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск. Наносил удары по Варшаве, Данцигу, Кенигсбергу, Бухаресту. Звание героя получил в августе 1944 года, и, кроме того, был награжден двумя орденами Ленина, орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, «Знаком почета» и другими. А.Т. Назаров вышел в отставку в звании полковника и с 1946 года жил в поселке Клязьма. Умер в возрасте 39 лет и похоронен в поселке Черкизово в 1951 году.

Имя ещё одного Героя Советского Союза носит мыс в Ленинградской области. Андрей Григорьевич Телешев, старший лейтенант, командир роты, родился в 1906 году в Могилевской области, в крестьянской семье. Окончив школу ФЗУ, работал на машиностроительном заводе и жил в Правдинском поселке Пушкинского района. В ряды Красной Армии вступил в 1932 году и в этот же год прошел обучение в Московском военном пехотном училище. В 1939-1940 годах принимал участие в боевых действиях в Финляндии, служил командиром моторизированной роты в отдельном разведывательном батальоне. В феврале 1940 года во время ночной разведки боем в районе мыса Патониеми под огнем противника прорвал заграждение и повел роту на штурм вражеских позиций. Во время этой операции Андрей Григорьевич был смертельно ранен. В память об отваге старшего лейтенанта мыс Патониеми получил новое имя — мыс Телешева, а в апреле 1940 года Андрея Григорьевича посмертно наградили званием Героя Советского Союз.

В Финской войне участвовал ещё один наш земляк — Леонтий Игнатьевич Яковенко, гвардии генерал-майор авиации. Он родился 24 октября 1909 года в Донецкой области. Окончил семь классов, работал плотником. В армию пошел служить в 1929 году. В последующие пять лет прошел обучение в Энгельсовской военно-авиационной школе летчиков, на Высших курсах переподготовки при Военно-политической академии, в Военной академии Генштаба. Будучи военным комиссаром 68-го истребительно-авиационного полка, сражался на Северо-Западном фронте, к марту 1940 года совершил 64 боевых вылета. За мужество в боях с белофиннами получил звание Героя Советского Союза. А в ноябре 1941 года вернулся на фронт уже Великой Отечественной войны. Был комиссаром ВВС 46-й армии, заместителем командира по политчасти ВВС Закавказского фронта. В 1948 году окончил курсы переподготовки политсостава при Военно-политической академии, в 1954 году – Военную академию Генштаба. Леонтий Игнатьевич вышел в отставку в 1967 году в звании генерала-майора, был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и медалями. Л.И. Яковенко проживал в поселке Мамонтовка, где скончался и был похоронен в 1991 году.

Сейчас этот поселок стал микрорайоном города Пушкино, и одна из его улиц носит имя Героя Советского Союза, военного летчика-истребителя Ивана Петровича Грачева. Он родился 5 января 1915 года в Рязанской области. Ещё до службы в армии поселился в Пушкинском районе. В 1939 окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. Принимал участие в Финской войне. В Великую Отечественную войну вступил в звании заместителя командира эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка. За первые несколько месяцев совершил 102 боевых вылета, лично сбил 9, а в группе — 4 фашистских самолета. В 1942 году ему было присвоено звание Героя, которое он ещё раз подтвердил два года спустя во время боев под Ригой, когда протаранил немецкий самолет, а сам героически погиб. И.П. Грачев был похоронен в литовском городе Лиепая. А память о нем хранит обгоревшее удостоверение Героя Советского Союза, которое можно увидеть в музее боевой славы военкомата города Пушкино.

Ещё один мамонтовец носил гордое звание Героя — Александр Иванович Егоров, гвардии старший сержант. Он родился в городе Мытищи в 1905 году. Получив начальное образование, работал мастером на заводе и жил в нашем районе. На службу в армию Александр Иванович поступил в августе 1941 года и уже через месяц принимал участие в военных действиях. На 3-м Белорусском фронте воевал в качестве командира отделения гвардейского отдельного саперного батальона. Участвовал в освобождении многих городов, сел России, Белоруссии, Польши, за что награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени. А.И. Егоров отличился в боях за Кенигсберг: вместе с тремя сапёрами взорвал дот и дом, усиленные противником и прикрывавшие подходы к форту. Благодаря их усилиям, советские войска вынудили фашистский гарнизон капитулировать. В апреле 1945 года за проявленное мужество Александр Иванович был награжден званием Героя Советского Союза. После демобилизации он остался жить в поселке Мамонтовка, где умер в 1968 году.

В истории района оставил свой след Николай Яковлевич Бузин — гвардии старший сержант, командир минометного расчета. Он родился 13 ноября 1924 года в деревне Ельдигино. В ряды Красной Армии вступил в 1942 году. Военный путь начался с сержантской школы в Кронштадте. А потом были Пулково, Прибалтика, Польша, Померания. В составе 1-то Белорусского фронта участвовал в штурме Берлина со стороны Зееловских высот. Под Нарвой в 1944 году получил ранение. За заслуги перед Родиной был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией». Николай Яковлевич вернулся в Пушкинский район в 1947 году, после мобилизации, а уже через год сыграл свадьбу с Екатериной Васильевной, с которой познакомился ещё до войны. Супруги Бузины вырастили двух дочерей, четырёх внучек, внука и четырех правнуков. В 2008 году они отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни.

Не только мужчины отличались героическим поведением. Анна Даниловна Филатова – сражалась на медицинском фронте, работая операционной медсестрой. Она родилась в деревне Рогачево Московской области, а в 1936 году семья переехала в Ивантеевку. После окончания школы Анна Даниловна записалась в сводный отряд по обороне Москвы, который рыл противотанковые рвы в районе города Дмитрова. Позже стала сандружинницей, помогала раненым на станции «Зеленый бор» и доставляла их в госпиталь, размещенный в санатории им. Калинина. Затем в Москве окончила курсы медицинских сестёр, и была направлена операционной медсестрой в госпиталь 31-й армии Белорусского фронта для эвакуированных. Помогала раненным на территории Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии. Вместе с советскими солдатами вошла в Берлин и оставила роспись на правой колонне павшего Рейхстага. Носит гордое звание ветерана 31-й армии 3-го Белорусского фронта и награды – орден Отечественной войны II степени, Знак Почета, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и семнадцать других боевых и юбилейных. Анна Даниловна была демобилизована в 1946 году, после чего вернулась на работу в Ивантеевскую городскую больницу. Осенью 1949 года на пять лет была направлена в Германию для работы в военном госпитале. В октябре 1954 заняла должность старшей медицинской сестры Ивантеевской больницы. Позже она получила среднее медицинское образования и стала заведующей медпункта Ивантеевского завода НИИ ТРАКТОРСЕЛЬХОЗМАШ. С 1962 года занималась организационной работой, курировала учреждения здравоохранения.

Современные жители Пушкинского района должны помнить эти имена. Ведь на нашей земле жили и живут люди, посвятившие себя служению Родине, совершившие подвиги во имя страны, тем самым внеся неоценимый вклад, без преувеличения, в мировую историю.


С. Грефенштейн
Страницы: 1
Читают тему