Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Существует ли прокрастинация?
 
Нашел недавно интересую статейку про прокрастинацию - уже не первый раз встречаю этот термин. Как вы думаете, это правда болезнь и серьезно, или просто придумано лентяями, которые не умеют организовывать собственное время?

Для тех, кто в танке, статья ниже:

Каждый из нас постоянно сталкивается с такими проблемами как откладывание дел на последний срок, работа над теми делами, которые в настоящее время не нужны (да и в целом вообще никому не нужны).
В психологии есть целый термин на эту проблему – прокрастинация.
Как говорит нам Википедия:
«Прокрастинация — это психологическое состояние, во время которого, вместо того чтобы заниматься важным делом (например, выполнением своих должностных обязанностей), индивид отвлекает свое внимание на «бытовые» мелочи — чтение новостей, уборку рабочего места и т. д. Отлынивая тем самым от полезных дел».



Прокрастинация может вызвать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. До определенного уровня, прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом.
Ваш «диагноз» прокрастинации несомненен если:
• вы целый день чего-то делали, но что именно сделали, показать не можете;
• ваши действия беспорядочны и не имеют никакой четкой цели;
• вы уже две недели (месяц, три года) откладываете «на завтра» какое-то важное дело;
• вы постоянно испытываете стресс из-за дедлайнов, которые сами себе создаете;
• окружающие (заказчики) объективно недовольны сроками и качеством выполнения вами необходимой работы;

У вас прокрастинация? Тогда мы идем к вам!



Советы следующие:
1) Составляйте списки дел на день и не уходите с работы, пока все дела из этого списка сделаны не будут
Да, по началу придется задерживаться, но постепенно вы поймете, сколько дел вы можете сделать за день, что вас отвлекает и как с этим быть,
2) Поощрение себя за выполненную задачу
Все мы на работе любим полазить по разным сайтам и часто это отнимает очень много рабочего времени – и как результат мы ничего не успеваем
Поступайте так: поставьте себе условие – я разрешаю себе сделать то-то только после того как выполню эту задачу (например, только после того как сведу эти счета)
3) Оптимизируйте
Пытайтесь все оптимизировать – все полезные вещи собирать в одном месте, если у вас есть похожие задачи – решайте их одновременно.
Вот вам пример: понятно, что во время работы все равно всегда хочется лазить по сайтам, чтобы что-нибудь новенькое почитать. Поэтому мы постоянно открываем длинные списки сайтов, ходим туда-сюда, а там глядишь и времени на работу не осталось.
Оптимизируйте – просто соберите все интересные вам новости в одном месте – например вот тут http://10minutes.ru/ . Вы и все самое интересное в одном месте прочитаете + вам еще скажут «Пора работать».


 
Почитал. Проникся. Это наше.
 
А я заметил, что этот ваш термин выползает только тогда, когда человек не загружен. Вон я весь семестр страдал этой хренью, тк задания задавались, но их было мало, а под конец у меня накопилось достаточно дел и я все выполнил, сдав все зачеты до начала зачетной сессии вместе с курсовой работой быстрее всего потока.
То же самое было в школе. Всякая мура, скучные предметы, а потом нагрузил сверху на себя организацию фотовыставки и прочие внеплановые штуковины и покатилось. Начал справляться со всем подряд.
Даже на отдыхе вон тоже было. Весь отдых ничего не делал, а под конец вдруг раз! Набралось заданий всяких, да еще и внеплановые и вот, выполнил с успехом.
Поэтому я вот считаю все дело в тягомотине и бестолковости основных заданий и нагрузке. Нагрузка большая - человек все выполняет вовремя и работает продуктивно. Появляется слабина - получается отстой.
Следите за человеками, они считают себя лучше, чем на самом деле они есть. Это забавляет, а их - раздражает.
 
В переводе на русский - лень.
Ещё бывает временной кретинизм, когда человек просто не дружит с часами.
 
А я вот не могла на работе по "всяким" сайтам лазить пока работа не сделана. И дома также - пока не приготовлю, уберусь и т.д. не могу сесть за комп. Меня даже это нервирует (когда есть незавершенные дела, а я фигней страдаю). В целом считаю, что это не лень. Это глубже. Сейчас много говорят о т.н. "клиповом сознании", так вот мне кажется, что одним из проявлением такого сознания и есть прокрастинация.
 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)