Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
RSS
Нас вырастил Сталин - на верность народу..., Кто мы и куда идем?
 
Цитата
Не-а, нет такого закона. Есть закон о лицензировании отдельных видов деятельности, но выработки электричества там нет.

Ну хоть это радует.

Тогда это просто писец.
 
Цитата
Не-а, нет такого закона. Есть закон о лицензировании отдельных видов деятельности, но выработки электричества там нет.

Ну тогда просто писец.
 
Чиновники покупают около 60 процентов московского жилья стоимостью от 2-3 и более миллионов долларов. Об этом, как передает корреспондент "Ленты.Ру", заявил директор департамента городской недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

По его словам, в основном речь идет о чиновниках федерального уровня, которые покупают столичные квартиры с совершенно разными целями (для проживания, инвестиций или в качестве подарка). Как правило, чиновники оформляют недвижимость на своих родственников.

Как отметил Зиминский, по итогам сентября объем предложения в дорогом сегменте рынка жилья Москвы вырос на 15 процентов по сравнению с сентябрем прошлого года. Вместе с тем, активность покупателей резко снизилась. "Клиенты занимают выжидательную позицию, это касается даже активных игроков рынка, которые зарабатывают на покупке и перепродаже жилья" — заявил Зиминский.

По словам Зиминского, сейчас 9 из 10 человек отказываются от сделки буквально в последний момент. Эксперт отметил, что чаще всего они делают это по совету друзей, родственников или партнеров по бизнесу, которые советуют им "не связываться" с рынком недвижимости в преддверии выборов и слухов о новом витке экономического кризиса. Он подчеркнул, что даже очень состоятельные россияне предпочитают сейчас не инвестировать в рынок, а "посидеть с деньгами".

При этом, заметил эксперт, спрос на элитное жилье традиционно является некой постоянной величиной и откладывается только в период кризиса и политических пертурбаций. По данным Penny Lane Realty, даже в кризис элитное жилье почти не упало в цене. Снижение было зафиксировано лишь по отдельным объектам, а некоторые девелоперы просто на время заморозили продажи.

Также аналитик отметил, что через 1,5-2 года на рынке недвижимости скажется ряд решений мэрии, в частности запрет на застройку исторического центра и отмена инвестконтрактов. Зиминский прогнозирует всплеск цен на жилье в центре, сопоставимый с резким ростом 2005-2006 годов.

По данным компании IntermarkSavills, в сентябре текущего года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке элитной недвижимости Москвы составила 570 тысяч рублей или 17,6 тысячи долларов. При этом цены в рублях на 7 процентов превышают докризисный максимум, а в долларах уступают ему 26 процентов.
 
Неужели 20 лет разрухи не хватило, чтобы прозреть?



Нынешние власти любят сравнивать «лихие 90-е» с сегодняшним «порядком» и экономическим благополучием. Да, при Путине Россия превратилась в авторитарное криминальное полицейское государство. Число сотрудников МВД, не говоря уж о спецслужбах, намного больше, чем в Вооруженных силах. А всё «благополучие» в 2000-е строилось на продолжении уничтожения большинства предприятий реального сектора экономики и замещении их продукции импортом продовольственных, а также промышленных товаров за счёт доходов от экспорта энергоресурсов. В то время как по качеству жизни населения Россия скатилась к уровню слаборазвитых африканских стран и продолжает стремительно деградировать и вымирать.

Богатые богатеют
Как может относиться здравомыслящий гражданин к тому, что правительство выделяет якобы государственному Сбербанку гигантский многомиллиардный кредит из бюджетных (народных) денег под «смешные» проценты на долгие годы, а тот, увеличив проценты за кредит в 2—3 раза, выдает их гражданам и предприятиям? А нажива с прокрутки бюджетных денег идет в бездонные карманы Г. Грефа и ещё двух десятков его приближенных с уплатой «плоского» подоходного налога в 13%.

Несомненно, что свободный народ проголосовал бы за прогрессивное налогообложение, как в Швеции или Дании. Но кто же будет его спрашивать при «управляемой» демократии?

Может быть, Б. Обама и завидует В. Путину в части налогообложения его личных доходов, сам же он не только платит прогрессивный налог, но и требует установить подоходный налог в 90%, а не 13%, как в России, на «бонусы» высшим менеджерам банков и корпораций. В Великобритании ставка подоходного налога доходит до 50%.

Когда власть начинает говорить о необходимости модернизации, возникает естественный вопрос: а где Россия при такой «растащиловке» возьмёт средства для модернизации промышленности и сельского хозяйства? Ведь очевидно, что нужно создавать заново почти все основные фонды и готовить для этого кадры. А пока финансовые средства продолжают бежать из России. Только в первом квартале 2011 года вывезено более 20 миллиардов долларов (600 миллиардов рублей).

«Загогулины» налогов
Очевидно, что деньги на модернизацию хотят отнять у бедных. В своё время при Советской власти многие граждане получили жилье, садовые участки, построили или получили по наследству кто — садовый домик, кто — отчий дом в деревне, где и живут, возможно, не имея работы. Новая капиталистическая власть требует за всё это платить неподъемные налоги (исходя из «рыночной» стоимости).

При этом чиновники не утруждают себя вопросом: где источник для их выплаты? Зарплата, особенно на селе, у нас символическая, хорошо бы хватало ее на скудную еду и лекарства. Других доходов нет. Очевидно, что за единственное жилье, за недвижимость и землю, не используемые для коммерческой деятельности, налоги не могут взыскиваться, так как для их уплаты у людей нет источника средств.

Наибольшие тяготы испытывает простой народ-труженик от систематической искусственной «двузначной» инфляции («налога на бедных»). Люди не понимают, почему и для кого государство поддерживает такую инфляцию, хотя в условиях «тучных» лет оно имело все условия для ее превращения в дефляцию или снижения хотя бы до 1—2%, как на Западе.

Причины высокой инфляции лежат на поверхности. Ежегодно правительство опережающим образом дает старт всероссийской инфляции, директивно повышая тарифы на услуги ЖКХ, цены на энергоносители, общественный транспорт и т.д. Причём устанавливает их рост в 2—3 раза выше, чем официальная инфляция. Сегодня из каждой тысячи рублей, начисленных за тарифы на услуги ЖКХ, 900 рублей — «заслуга» В. Путина. При этом власти дают смешное обоснование многолетних темпов директивной инфляции — необходимость обеспечить каждого монополиста финансами. Но очевидно, что после повышения их цен все остальные остаются в проигрыше.

Совсем недавно (по историческим меркам) в Советском Союзе инфляции практически не было. Цены на услуги естественных монополий не изменялись десятки лет, а зарплата в СССР росла. В послевоенное время цены вообще ежегодно снижались. С 1947 по 1954 год продовольствие подешевело в 2,63 раза, промтовары — в 1,89 раза. В условиях кризиса даже в западных странах цены снижаются, но только не в России, где «правит» кабинет В. Путина.

Кроме того, правительство не принимает меры по ограничению роста цен за счет сверхприбылей импортеров, в том числе многочисленных посредников, даже на лекарства и продовольствие. Расходы на неполноценное питание составляют до 80% в бюджете малоимущих семей. Официальный прожиточный минимум — издевательство и цинизм, так как в нем не учитываются многие необходимые затраты на питание, лечение, приобретение или наём жилья, тарифы на услуги ЖКХ, транспорт и многое другое. Полуголодное население поставляет в армию в качестве новобранцев дистрофиков, которых нужно несколько месяцев откармливать, чтобы они могли держать в руках оружие.

Главное звено
За путинское десятилетие вместе с инфляцией ежегодно на 20—40% рос импорт (в первом квартале 2011 года он также вырос на 40%). Быстрый рост цен на отечественные товары закрывал для них рынок. Это привело к банкротству и ликвидации тысяч предприятий легкой промышленности и других отраслей, а также к разрушению сельхозпроизводства, что в свою очередь стало причиной массовой безработицы и деградации населения.

Почему при ничтожной зарплате, без начисления амортизации и бесприбыльной работе товары российских предприятий оказались дороже, чем импортные? Дело в том, что издержки производства на предприятиях России из-за ежегодной двузначной инфляции рубля на внутреннем рынке постоянно росли. Официально, по данным Росстата, за 1999—2010 годы цены выросли более чем в 5,5 раза. А цены на импортные товары, произведенные в западных странах, росли очень медленно с инфляцией 1—2%.

За двенадцать «путинских» лет накопился угрожающий разрыв. В условиях открытых границ импорт при стремительном росте себестоимости российских товаров непрерывно «дешевел», вытесняя отечественную продукцию даже с внутреннего рынка. Сложившуюся ситуацию нельзя рассматривать иначе как стратегическую экономическую диверсию правительства В. Путина, фактически разрушившего промышленный, продовольственный и оборонный потенциал страны.

Поэтому только недостаточно информированные люди удивляются, что «народные гаражи» для Москвы и электропоезда заказываются в Германии, вооружение для российской армии — в Израиле и Франции, потребительские товары — в Китае и т.д.

По причине инфляционного роста издержек производства призывы президента Д. Медведева снижать стоимость оборонной продукции в принципе невыполнимы. Её стоимость в результате искусственно созданной инфляции будет только возрастать. А ведь пора подумать о принципиальном росте зарплаты и пенсий, начислении амортизации и получении предприятиями хотя бы небольшой прибыли для целей развития.

В таких условиях ни КамАЗ, ни АвтоВАЗ, ни авиапром, ни судпром, ни сельское хозяйство, ни любые другие отрасли уже сейчас работать в России рентабельно, с нормальной зарплатой, по полному циклу производства не могут. Временно еще могут работать сборочные производства на импортных комплектующих.

Призыв В. Путина на съезде машиностроителей обеспечить полный цикл изготовления конечной продукции собственными силами из своих комплектующих и стать хозяевами внутреннего рынка говорит о его полном отрыве от экономической ситуации в стране. Отказ Индии от покупки российских истребителей на 5 миллиардов долларов — последний звонок российскому экспорту вооружения и всему машиностроению.

Сфера реального производства находится в России в агонии. А правительство В. Путина ничего не может сделать для его возрождения, так как нужна принципиально иная финансовая политика и направление ресурсов в экономику страны, а не в карманы олигархов.

Модернизация возможна
В качестве примера успешной модернизации можно привести первые пятилетки в Советском Союзе в 20—30-х годах прошлого века. Тогда без внешних инвестиций и «нефтедолларов» страна под руководством партии большевиков добилась невероятных успехов. Даже в условиях мирового кризиса, опираясь только на собственные силы, за кратчайший исторический срок из разоренной, неграмотной, «лапотной» она превратилась в могучую индустриальную державу. А затем, после Победы в Великой Отечественной войне, — в ядерную и «космическую» державу, обеспечив военный паритет с США, что на долгие годы гарантировало мир на планете.

Нельзя забывать, что тогда начинали с ликвидации 75-процентной неграмотности населения, открытия больниц и школ, роста культуры и создания учебных и научно-исследовательских институтов. Одновременно строились тысячи заводов и создавалось крупнотоварное колхозно-совхозное производство в сельском хозяйстве. Все ресурсы оставались в стране.

Сегодня декларируемому руководством страны движению «вперед» народ не верит. Ликвидированы тысячи школ, больниц, предприятий, населённых пунктов, разгромлена армия. В стране взрываются поезда и артиллерийские склады, жилые дома, горят люди в домах престарелых… Жертвы везде — на экранах телевизоров и в реальной жизни: «утонула» лучшая подводная лодка «Курск», «сломалась» лучшая ГЭС, «рвется» инфраструктура. Люди видят пустословие и, не веря власти, ждут худшего.

Тем не менее складывается впечатление, что умный, ответственный, свободный народ после двух десятков лет строительства криминального, разрушительного капитализма уже хочет и может высказаться на всенародном референдуме, в каком направлении двигаться: дальше, в разрушительное криминальное капиталистическое общество, где нажива и деньги выше всех моральных принципов, а эксплуатация человека человеком — основа экономики и норма жизни, или к реальному социализму XXI века с высокой моралью и нравственностью, к процветанию экономики, к счастью и свободе людей, к народовластию без эксплуатации человека человеком. (copy)
 


1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов "Истории государства Российского" Карамзина и второе издание шеститомной "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том "Истории русской армии и флота" (СПб., 1912). "Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана" (СПб., 1897), "Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)" (СПб., 1899). С десяток номеров "Вестника иностранной литературы" за 1894 г., "Литературные записки" за 1892 г., "Научное обозрение" за 1894 г., "Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина", вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова "Краткий курс экономической науки", роман В.И. Крыжановской (Рочестер) "Паутина" (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе "Сталин. Детство и отрочество" (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.

4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

9. Сталин предпочитал только вина "Цинандали" и "Телиани". Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его "в невесомости" всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

10.Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

11.При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.

12.Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

13.Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.

14.В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

15.Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.

16.В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.

17.Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.

18.Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.

19.Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.

20.Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

21.В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

22.Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

23.Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

24.Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

25.В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить "техническую новинку" — танки "Тигр" и "Пантера", против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.

26.После войны Сталин "явочным порядком" постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.

27.Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.

28.Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.

29.Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг <техника решает все>... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>".

30.В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"

31-ый факт — Опись имущества.

<embed src="http://www.youtube.com/v/=Sj9b6bKTd_U&feature=player_embedded" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="350" align="center">
Опись имущества "олигарха" И.В. Сталина.</br></embed>
 
 
О Сталине и предпринимателях

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.



И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны… В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Сталин о бедноте и СОЦИАЛИЗМЕ:
Ленинцы опираются на бедноту, когда есть капиталистические элементы и есть беднота, которую эксплуатируют капиталисты. Но когда капиталистические элементы разгромлены, а беднота освобождена от эксплуатации, задача ленинцев состоит не в том, чтобы закрепить и сохранить бедность и бедноту, предпосылки существования которых уже уничтожены, а в том, чтобы уничтожить бедность и поднять бедноту до зажиточной жизни. Было бы глупо думать, что социализм может быть построен на базе нищеты и лишений, на базе сокращения личных потребностей и снижения уровня жизни людей до уровня жизни бедноты, которая к тому же сама не хочет больше оставаться беднотой и прет вверх к зажиточной жизни. Кому нужен такой, с позволения сказать, социализм? Это был бы не социализм, а карикатура на социализм. Социализм может быть построен лишь на базе бурного роста производительных сил общества, на базе обилия продуктов и товаров, на базе зажиточной жизни трудящихся, на базе бурного роста культурности. Ибо социализм, марксистский социализм, означает не сокращение личных потребностей, а всемерное их расширение и расцвет, не ограничение или отказ от удовлетворения этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно-развитых трудящихся людей.


И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» — Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» — Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.
Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.

И сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина демиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ. (copy)
 
«Запаса прочности» России хватит на год-два
Но уже в среднесрочной перспективе, отмечает эксперт, ничего хорошего нам ждать точно не придется


«Как на вулкане» – так метафорично можно описать состояние, в котором пребывает нынче европейская экономика и, вслед за ней, все население Старого Света. Но наивны, однако, те, кто полагает, что грядущая и, кажется, уже совершенно неминуемая финансовая катастрофа никоим образом совсем не заденет (или же лишь коснется едва заметным дуновением) и нас, – а таких оптимистов до сих пор можно встретить если не в избытке, то в достаточном количестве. Ибо нет у России «особого пути» в экономике: слишком прочно мы сами себя связали с европейским и вообще западным «народным хозяйством».

Прямая зависимость российской экономики от европейских «трендов» – суровая реальность. Другое дело, насколько сильно у нас «противоядие», если оно как таковое вообще есть. Позиция России – «есть, и очень существенное»: у нашей страны, по сравнению с европейскими государствами, очень скромная доля внешнего долга в соотнесении с ВВП – порядка 13%. И это притом, что даже хваленая немецкая экономика имеет внешний долг на уровне 57,2% ВВП (по итогам 2011 года)! Что уж говорить о Греции, Италии и Португалии, где объем внешнего долга и вовсе составляет более 100% ВВП ...

Однако у МВФ свои мерки благополучности и неблагополучности стран – объем накопленных госрезервов. Согласно этому критерию, отмечают в МВФ, Россия сегодняшняя значительно уступает себе же накануне кризиса 2008 года, о чем в ходе пресс-конференции в Интерфаксе поведал прессе глава миссии МВФ в России Юха Кахонен. «Россия в нынешней ситуации оказывается в более неблагоприятных условиях, чем перед кризисом 2008-2009 гг., перед которым Россия сберегала средства на случай неблагоприятной ситуации, и был создан Резервный фонд, средства которого можно было использовать для оказания бюджетной поддержки», – отметил г-н Кахонен. Он также добавил, что в посткризисный период российское руководство позволило оставить расходы на прежнем уровне, что, в свою очередь, и привело к сокращению резервов.

Весь этот спор, надо отметить, происходит на фоне более чем оптимистичных заявлений, исходящих от дуумвиров: и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, как сговорившись, сообщают стране о готовности российской экономики выдержать любой удар – уж как минимум с гораздо меньшими потерями, чем в 2008-2009 гг. Однако сохраняемая стабильность (или ее видимость) может быть легко объяснена не слишком мудреными действиями власти. «Многие впечатляющие эффекты создаются за счет поддержания относительно стабильного валютного курса рубля. В реально успешных экономиках вес национальной валюты повышается только в результате стабильно растущего экспорта готовых товаров. В России же сегодня преобладают, увы, манипуляции с валютными резервами Центробанка», – объяснила в интервью «Свободной прессе» директор Центра региональной и инновационной политики, доктор экономических наук Ирина Бойко. Она также отметила, что к приятному бонусу такой политики можно отнести и эффект сдерживания роста инфляции, который, как уже сообщал KM.RU, по итогам этого года худо-бедно втискивается в заложенные в прогноз 7%.

А если резервы для валютных интервенций иссякнут, и «впечатляющие эффекты» окажутся достижимы лишь за счет хотя бы того же самого растущего экспорта? Об этом пока предполагается не думать. Во всяком случае, какой-то накопленный запас еще есть, и на какое-то количество лет (или месяцев?) его должно хватить. Главное – чтобы глобальный кризис не развился до воистину чудовищных масштабов. А такие прогнозы тоже есть. «Опасно игнорировать рыночные угрозы, спасая политический статус-кво. Политика должна быть поставлена в зависимость от решения экономических задач, а не наоборот», – отметила в интервью г-жа Бойко. Но может ли политика в России быть вообще поставлена в зависимость от чего-то (самое простое – от справедливости и совести) – вопрос риторический.

Заявления со стороны МВФ о худшей готовности российской экономики к вызовам грядущего кризиса в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный российский экономист, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Думаю, позиция МВФ политически мотивирована и политически же ангажирована: таким образом они, по всей видимости, хотят выразить свое недовольство фальсификациями выборов в России. Но МВФ безграмотен, они там действительно не понимают структурных вещей, хотя в количественных показателях при этом разбираются довольно неплохо. Действительно, резервов у нас меньше, чем тогда, но сравним: на самом пике перед началом кризиса объем наших резервов составлял $591,1 млрд; сейчас, по состоянию на 2 декабря этого года, резервы составили $514,1 млрд. Разница есть, но она, как видим, не критична. При этом неиспользованных остатков средств на счетах федерального бюджета сейчас более 6,7 трлн руб. – это 15,5% ВВП, произведенного в России за первые 10 месяцев этого года и более 60% годовых расходов. Т. е. на протяжении семи месяцев Россия может вообще никаких доходов в бюджет не собирать, и никто, кроме западных банков, этого не заметит.

В 2008 году наш бизнес был очень-очень сильно закредитован, у всех было очень много долгов, долги были взаимные. Сейчас – да, долг российского бизнеса подрос, но общий уровень его закредитованности существенно ниже, чем тогда, поэтому и устойчивость российской экономики значительно выше. Другое дело, что проблем у мировой экономики значительно больше, чем в 2008 году, и если сейчас действительно будет удар кризиса, то он может быть сильнее, чем тогда, хотя лично я в этом очень сильно сомневаюсь. Опять-таки: это – вопрос личных вкусов и пристрастий, потому что спрогнозировать сейчас вообще мало что возможно, и все аналитики нынче делятся, условно говоря, на тех, кто курит траву и спокоен и тех, кто пьет водку и истеричен.

На самом деле понимания ситуации не существует ввиду того, что просто отсутствует информация. К сожалению, финансовые рынки сейчас стали менее открытыми, чем лет 10 тому назад. Но если не соотносить нашу устойчивость с масштабами мировых угроз, а брать ее как таковую, – она значительно выше, чем была в 2008 году, и в краткосрочном плане (на 1-2 года вперед) она значительно выше, чем у Европы. А в среднесрочном плане нас просто не существует, благодаря «эффективной» политике нашего руководства, «кудриничания» и прочей ахинее. В среднесрочном плане у нас все плохо, но на ближайшие 1-2 года Владимир Путин может расслабиться и назначить себя хоть президентом, хоть «царем всея Евразии».

– Оправдывает ли себя политика Центробанка с его валютными интервенциями? Надолго ли хватит ресурсов?

– Резервов для интервенций хватит года на полтора, но на самом деле рубль не нужно особенно защищать. Все интервенции направлены на то, чтобы, с одной стороны, его ослабление было плавным, чтобы он слабел не сразу на 30-40 копеек, а постепенно; а с другой стороны – чтобы его курс качался из стороны в сторону, и при этом разжигались спекулятивные деньги, чтобы он не был каждый день гарантированно слабее, чем вчера, чтобы спекулянты не были уверены в гарантированной прибыли, несли убытки и потому не сильно распускали свои когти. А то, что рубль будет и дальше слабеть, – это понятно, потому что рубль – это все-таки производная не от общего количества денег, которые лежат на счетах, а от состояния экономики, которое у нас ужасно.
 
Объяснение экономик 2011 года на примере обычного бара
Читаем "Corkman", Ирландия, 08.12.2011
:

Мария является владелицей бара. В один прекрасный день она понимает, что практически все её клиенты – безработные алкоголики, поэтому она больше не может содержать бар, иначе разорится.

Чтобы решить эту проблему, она придумывает новый маркетинговый план, в соответствии с которым её клиенты могут пить сейчас, а платить позже.

Она записывает количество выпитого в специальные книги (тем самым предоставляя клиентам кредит).

О стратегии Марии «пей сейчас, плати потом» начинает ходить слава, и в результате, в баре Марии увеличивается поток клиентов.

Вскоре её бар показывает самые большие объёмы продаж в её городе – перспективы выглядят радужными.

Предоставляя своим клиентам свободу от немедленного требования оплаты, Мария не встречает никакого сопротивления, когда, через регулярные промежутки времени, она существенно увеличивает цены на самые популярные напитки – вино и пиво.

Следовательно, увеличивается и объём продаж бара Марии.

Молодой президент местного банка понимает, что эти долги клиентов представляют собой ценный будущий актив, и увеличивает для Марии кредитование.

Он не видит никаких причин для беспокойства, поскольку в качестве залога у него есть долги алкоголиков.

В штаб-квартире банка трейдеры-эксперты придумывают способ заработать огромные комиссионные, трансформировав эти долги клиентов в Бухалооблигации и Алкооблигации. Затем эти активы начинают торговаться на международных рынках ценных бумаг.

Новые инвесторы не до конца понимают, что эти ценные бумаги, которые были проданы им в качестве ценных бумаг с наивысшим рейтингом «ААА» в действительности являются долгами безработных алкоголиков.

Цены на бумаги продолжают расти, и активы скоро становятся самыми быстро раскупаемыми позициями у ведущих брокеров страны.

Как-то раз, даже при том, что цены на облигации продолжают расти, менеджер по рискам того местного банка решает, что пришло время требовать платежи по долгам, накопившимся у алкоголиков в баре Марии. Об этом он сообщает ей.

Мария начинает требовать деньги у своих алкоголиков, но, будучи безработными, алкоголики не могут вернуть кредиты.

Поскольку Мария не может выполнять свои кредитные обязательства, она вынуждена объявить дефолт. Теперь она банкрот.

Бар закрывается и 11 сотрудников теряют работу.

За одну ночь Бухало- и Алкооблигации теряют в цене 90 процентов стоимости.

Объём обрушившейся стоимости этих активов уничтожает банковскую ликвидность, и препятствует выпуску новых займов, тем самым замораживая кредитование и всю экономическую активность.

Поставщики для бара Марии, предоставлявшие ей расширенные условия оплаты, инвестировали пенсионные фонды своих фирм в различные ценные бумаги. Они обнаруживают, что в данный момент столкнулись с необходимостью списания безнадёжных долгов, и что потеряли свыше 90 процентов от предполагаемой стоимости облигаций.

Её поставщики вина так же объявляют банкротство, закрывая семейный бизнес, который кормил три поколения. Её поставщика пива выкупает конкурент, который немедленно закрывает местную фабрику и увольняет 150 рабочих.

К счастью, банк, брокерские фирмы и их руководство спасены многомиллиардным пакетом от своих дружков в правительстве.

Средства на этот спасательный пакет были найдены путём обложения налогами работающего среднего класса, который ни разу не заглядывал в бар к Марии.

Теперь понимаете ситуацию в экономиках на 2011 год?
 


– Штирлиц идёт по коридору.
– По какому коридору?
– По нашему коридору.
– А куда он идёт?..
«Семнадцать мгновений весны»


Он родился некруглое число лет назад – 21 декабря 1879 года в Гори.
Он умер некруглое число лет назад.

Во всей России только два памятника крайнему русскому императору: в городе, где он родился, и в городе, где он умер, – как раз на могиле.

И ещё есть Страна – сильно потрёпанная, располосованная, выщербленная до самой арматуры, но всё-таки по счастливой случайности не снесённая до основания благодарными потомками.

В эту страну с декабря 1879-го до марта 1953-го вместилось столько Жизни, что сама Смерть перед ней отступила с невосполнимыми потерями и до сих пор боится оглянуться.

Эту страну по самую маковку заносило таким количеством болотного мусора, сколько нынешним персонажам вовек не насерить.

На эту страну точили зубы столько врагов – и таких врагов! – что нынешним хочется дать конфетку и беззлобно пожурить.

Эта страна выжила в таких катастрофах, каким под силу было бесследно вычёркивать из истории народы и державы.

А эту страну никто никуда не вычеркнул – потому что историю она писала сама. И в этих кровавых письменах сказано, каково оно – быть такой страной.

Как, оказавшись за краем пропасти, не цепляться за случайные былинки, а намечтать себе Светлое Будущее, которое не помещается в жизнь и потому стоит жизни.

Как вцепиться в эту мечту зубами и только ею измерять невзгоды и удачи, как подчинять этой мечте неблагоприятные обстоятельства и прочие колебания конъюнктуры.

Как описать эту мечту цифрами пятилеток, как воплотить её в прокатных станах, танках и космических ракетах, в букварях и фильмах, в нотах и мудрёных физических формулах.

Как отлить в этой мечте разноязыкий, но единый великий народ.

Как уравнять в величии токарей и конструкторов, лётчиков и дворников, рядовых и маршалов.

Как посвятить жизнь не ублажению человечьей тушки, а завораживающему волшебству Человеческой Души – миллионов Человеческих Личностей.

Как измерять жизнь не падениями, а подъёмами.

А ещё в эту страну вместился такой народ, которому тесно и в легендах, и в космосе, – и он покорил пространство и время.

Поэтому всё, что этот народ нафантазировал, он же и сделал явью.

В этой стране посчастливилось жить и умереть Иосифу Джугашвили.

В этой стране должны жить мы – потому что её строили для нас, за неё воевали для нас, в ней умирали для нас.

…Сталин идёт по коридору. По нашему коридору.
 
ВТО обрекает Россию на деградацию

«На днях я возвращался в поезде из Москвы в Петербург и читал так называемую «деловую прессу». В статье было написано о том, что некая компания отказывается от строительства в нашей стране молокозавода, поскольку после присоединения к этой «чудо-организации» пошлины на иностранную молочную продукцию значительно снизятся и открывать у нас молочные предприятия станет просто нерентабельно. Всего один пример, но какой красноречивый. Не успели высохнуть чернила, которыми был подписан протокол о вступлении РФ в ВТО, а у нас уже не будет построен целый молокозавод.

Известно, что на Западе молочная продукция дотируется. После снижения ввозных пошлин конкурировать с западными производителями станет почти невозможно, и многие предприятия по всей стране окажутся на грани банкротства. В итоге, загнется вся или почти вся молочная промышленность России, а тысячи людей в селах останутся без работы и будут обречены на полную деградацию. И такие примеры можно приводить до бесконечности в разных отраслях российской промышленности.

Вообще, если включить элементарную логику, то от всех аргументов сторонников ВТО не останется и камня на камне. Нас, например, пытаются убедить в том, что российскую экономику ни в коем случае нельзя держать в «тепличных условиях». Мол, ей позарез нужна беспощадная конкуренция с ведущими мировыми производителями – иначе мы никогда не научимся производить современные и качественные товары. А теперь попробуем перенести это на язык повседневной обычной жизни. Представьте, что самый обычный юноша влюбился в прекрасную девушку, мечтает добиться ее расположения и повести ее под венец. Но тут на новенькой роскошной «Мазератти» подъезжает ухоженный, состоятельный и красивый, как Аполлон, молодой человек. Как вы думаете, на чьей стороне будут симпатии девушки?

Ответ, я думаю, очевиден. Конечно, наш юноша может пойти в спортзал, накачать мускулатуру, устроиться на высокооплачиваемую работу и создать материальную основу для будущей семьи – в общем, всячески себя усовершенствовать. Вот только когда он достигнет всяческих высот и станет конкурентоспособным, таким как тот «аполлон», девушка уже превратится в бабушку. Согласитесь, глупо рассуждать о конкуренции и равных возможностях, если на ринг выходят соперники, находящиеся в разных весовых категориях. Кому из них достанется победа – предсказать нетрудно. Так зачем нам такая конкуренция, в результате которой мы заведомо проигрываем, а не гарантированно развиваемся?

Надеяться, что после вступления в ВТО нам станет проще и дешевле приобретать западные технологии – тоже по меньшей мере наивность. Ни одна страна Запада не заинтересована в том, чтобы делиться с Россией своими передовыми разработками. Кому захочется собственными руками растить себе конкурента? И я не думаю, что после нашего присоединения к ВТО эта позиция Запада как-то изменится. Нужно создавать такие условия, чтобы западным производителям было выгоднее открывать у нас заводы, выпускающие высокотехнологичную продукцию, а не везти сюда готовые товары. Скажем, Петербург недавно стал автомобильной столицей России, получив неофициальный титул «российский Детройт». Почему это произошло? Россия ввела высокие пошлины на ввоз подержанных и новеньких западных иномарок, и опустила пошлины на ввозимые из-за рубежа комплектующие. В итоге, западным концернам стало выгодно открывать производство у нас, в Петербурге, — а это не только дополнительные рабочие места, но и прямой доступ к высоким технологиям.

По сути, вступление в ВТО принесет нам лишь вхождение, в так называемую «семью цивилизованных народов», которое даст некоторым представителям нашей элиты чувство морального удовлетворения и не более того. Зато на перечисление ущерба от присоединения к режиму свободной торговли можно затратить целые тома. Ведь что такое ВТО? Это торговая организация, в которой нам сегодня нечем торговать — нефть, газ и лес мы продадим и так. Это цена на энергоресурсы, как в Европе, на бензин — как в Финляндии, на газ — как в Париже, и все это — при зарплате, как в Воронеже. ВТО в наших условиях – это нерентабельные детские сады, ясли, школы и больницы и их неминуемое закрытие «эффективными менеджерами». Это «химические» продукты на наших столах и невозможность их запрета. ВТО – это замершая жизнь целого города, если продукция градообразующего завода будет чуть дороже китайской. Наконец, это рост безработицы, наркомании, а значит — вырождение нашего народа.

Все размышления о пользе ВТО, которыми нас потчуют официальные СМИ, чем-то напоминают мне разговоры начала 1990-х о благословенном свободном рынке, который придет в Россию и всех нас рассудит. К чему привели рыночные преобразования наших горе-реформаторов – объяснять сегодня никому не надо. Так почему мы надеемся, что после присоединения к ВТО история не повторится вновь? Деградация промышленности и консервирование отсталости – вот два главных последствия, к которому приведет страну вступление в эту международную структуру.

Общественная организация «Профсоюз граждан России», членом которой я являюсь, подготовила проект Программы развития российской экономики. В первую очередь мы предлагаем создать независимую финансовую систему страны, отвязав рубль от его сегодняшней привязки к доллару. А придать вес нашей валюте на мировом рынке сможет торговля природными ресурсами России только за рубли. Хотите купить наш газ – милости просим на биржу. Купите там наши рубли и вперед. При этом привлекательным становится размещение производства внутри России. Ведь при введении государственной монополии на торговлю природными ресурсами, мы сможем установить внутри страны цены гораздо ниже мировых. Хотите нефть по низкой цене – стройте завод в России. Хотите мировую цену – оставьте его во Вьетнаме. Именно такие шаги, а вовсе не вступление в «их» ВТО, позволит запустить новую индустриализацию, чтобы российская экономика становилась самодостаточной, а значит — независимой. В итоге, Россия получит полный государственный суверенитет, которого нас всех лишили в 1991 году.

Николай Стариков
 
 
Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.

Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге "Российское общество как оно есть", (2011 г., изд-во "Новый хронограф", 1 тыс. экз.).

Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.

Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. "модальный", или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом "бедняки", составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. "средние слои российского общества". Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. "благополучные россияне" (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из "метода от противного", то, согласно терминологии этих социологов, к "неблагополучным" слоям можно отнести 92-94% россиян.

(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).

Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. "молчаливое большинство", чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. "социальные сети"?

Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).

В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.

Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. "работающей бедности". Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем "малообеспеченность". Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования "Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия" задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соотв.). В России же этот показатель был 4%.

Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания – 57%, вторым ответом было "длительная безработица" – 54% (разрешалось давать несколько ответов). В России же основной причиной стали "невыплаты зарплаты на предприятии" – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы "болезнь, инвалидность" (37%), "недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению" (37%). Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в России – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27%.

Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.

Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имею 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения России) – до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% – свыше 60 кв. м.

Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом – 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на "умонастроения" людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких – 19%.
 
<!--sizeo:4--><span style="font-size:14pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->ИПОТЕКА ПО-СТАЛИНСКИ, 1946 год<!--sizec--></span><!--/sizec-->



Постановление Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года

«О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек,расположенных на Урале,в Сибири и на Дальнем Востоке».


«Учитывая,что суровые климатические условия районов Урала,Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников,занятых тяжелым трудом-на добыче угля,руды,нефти,в металлургии,на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, — Совет Министров СССР считает необходимым:
а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников;
б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на тяжелых работах.
В этих целях Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Повысить с 1 сентября 1946 г.на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%:
рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий угольной промышленности, занятым непосредственно на добыче угля и погрузо-разгрузочных работах;
рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий черной и цветной металлургии, занятым непосредственно на работе в горячих цехах, на горных предприятиях и погрузо-разгрузочных работах;
рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий нефтяной промышленности,занятым непосредственно на добыче нефти и буровых работах;
рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на добыче торфа, графита, слюды, асбеста и на производстве цемента, а также на добыче соли;
рабочим и инженерно-техническим работникам химической промышленности, занятым непосредственно на работе во вредных и горячих цехах, в рудниках и погрузо-разгрузочных работах;
рабочим и инженерно-техническим работникам строек Министерств: предприятий тяжелой индустрии, топливных, военных и военно-морских предприятий,черной металлургии, нефтяной промышленности восточных районов СССР, цветной металлургии и химической промышленности, занятым непосредственно на строительно-монтажных работах.
2.Установить, что указанное в п.1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала,Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР. В связи с повышением заработной платы для указанных рабочих и инженерно-технических работников увеличить соответствующим министерствам годовой фонд заработной платы на 1 миллиард 400 миллионов рублей.
3.Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г.и1947 года: всего 60750жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе: 50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных); 10100 коммунальных жилых домов( каменных и деревянных),с количеством 55000 квартир.
4.Установить,что строящиеся во втором полугодии 1946 г.и в1947 г. 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый-8тыс.руб.и каменный-10т.руб; жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый — 10 т.руб.и каменный-12 т.руб.
5.Для предоставления рабочим,инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10т.руб.покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в10 лет и 10-12 т.руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год.
Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.ЧАДАЕВ».

Повышение зарплаты для указанных работников должно было составить 1400 000000 руб.в течение года для 824000 работников.Таким образом, каждый работник должен был получить прибавку в среднем в 1699 руб. в течение года. Это составляло 20% средней годовой зарплаты этих категорий работников.
Итак, их средняя годовая зарплата до повышения 25 августа1946 г.составляла 8495 р.или 708р.в месяц.
После повышения 25 августа 1946 г. средняя месячная зарплата указанных категорий работников Урала,Сибири и Дальнего Востока должна была составлять примерно 850 р.Индивидуальные жилые дома для них предлагались по цене:8 т.руб.за дерев.двухкомнатный, с кухней;10 т.руб. за дерев.трехкомнатный,с кухней или каменный, но двухкомнатный с кухней;12т.руб.- за каменный, трехкомнатный с кухней.

Выводы:
1) Зарплата по-сталински в 1947 г.: за годовую зарплату среднего рабочего, инженера, служащего Урала, Сибири, Дальнего Востока можно было купить дом.
2) Ипотека по-сталински в1947 г.: ссуда на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых.

Примечание:
1.В Постановлении не сказано, что в условиях 1946г,когда из-за военной инфляции все воздорожало,эти дома стоили существенно дороже назначенной за них цены.К примеру, себестоимость куба древесины в 1946 г.была 35-00р.,а отпускалась она на строительство по цене 22-47р.цемент обходился в 110-00р.за тонну, а отпускался по довоенной цене в 76-63р. чугун стоил 197-00, а цена его была 145-00 за тонну, уголь для отопления обходился в 81-05р.а продавался по 30-40 за тонну.
2.В Постановлении вообще не говорится о стоимости земли под домами, а строили дома минимум на 4 сотках, причем, в них был водопровод и централизованное отопление от ТЭЦ. Но это было естественно для сталинского социализма.
 
Распил с ускорением
По итогам 2011 года объем коррупциогенных сделок в системе госзакупок вырос более чем в 10 раз


Буквально на днях Минэкономики опубликовало отчет, согласно которому только в 2011 году объем заказов, размещенных государственными ведомствами без конкурентной борьбы, превысил 3,4 трлн рублей. Другими словами, более 41,4% из 8,3 трлн рублей, выделенных государством на реализацию закупок и выполнение подрядных работ, было потрачено на совершение крайне непрозрачных и коррупцио-генных сделок с участием в процедуре конкурсного отбора одной-единственной фирмы. Согласно отчету Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), половина сделок общей стоимостью свыше 1 млрд рублей осуществляется с нарушением закона о конкуренции.

В глаза бросается лавинообразный рост потенциально коррупциогенных сделок: если в 2010 году, согласно официальным данным Министерства экономики, объем неконкурентных госзакупок не превышал 336 млрд рублей, а его доля в госзаказе не поднималась выше 13,5%, то по итогам 2011 года объем такого рода сделок вырос более чем в 10 раз. Одновременно с этим даже крайне политкорректная Счетная палата была вынуждена признать скачкообразный рост нецелевого расходования бюджетных средств: с 484 млрд рублей в 2010 году до 718 млрд рублей по итогам 2011 года.

И это минимальная оценка воровства и казнокрадства: по экспертным оценкам, ежегодные потери российской экономики от коррупции составляют 3,5—7% ВВП, или 2—4 трлн рублей. Не случайно доля теневого сектора превышает, по официальной статистике, 17% ВВП, а в действительности зашкаливает за 35—40%. При этом ежегодный объем рынка легализации преступных доходов и «обналичивания» превышает 5 трлн рублей, или 10% ВВП. Ежегодные темпы роста рынка «обналичивания» и вывоза капитала в офшорные гавани со стороны сырьевых олигархов и коррупционеров составляют 25—30%.

Только за последние два с половиной года количество фирм-однодневок, попавших в поле зрения крайне нерасторопных правоохранительных органов, увеличилось в два раза. Не вызывает никакого удивления ситуация, когда вице-премьер Зубков оценивает незаконный вывоз капитала в 1 трлн рублей, премьер говорит о системной коррупции, президент негодует в связи с многолетним срывом гособоронзаказа.

В условиях, когда 41% совокупного государственного заказа и 90% гособоронзаказа размещаются у заранее определенных коммерческих структур, зачастую аффилированных с чиновниками, с нарушением всех возможных процедур конкурсного отбора, в принципе не стоит удивляться беспрецедентному бегству капитала из России и усиливающейся социальной поляризации населения.

Уже сегодня более 70% населения России, согласно данным Росстата, живут менее чем на 15 тысяч рублей, а 50% населения, согласно исследованию Института социологии, находятся в зоне бедности. При этом уровень доходов 10% самых обеспеченных и 10% малоимущих слоев населения, согласно официальной статистике, отличается в 16,5 раза, а с учетом прочих доходов (дивидендов, ренты, процентов и т.д.) — в 40 раз по России и в 85 раз по Москве, и разрыв этот неуклонно растет.

Только за последние 3,5 года было выведено из России более $340 млрд, что сопоставимо с 100% федерального бюджета и 18% ВВП в 2011 году. При этом только в первом квартале 2012 года под разговоры о привлечении иностранного капитала и при полном попустительстве властей из страны в спешном порядке было выведено более $35,1 млрд. Это практически в два раза превышает показатель 2011 года ($19,8 млрд) и сопоставимо с уровнем января—марта кризисного 2009 года ($35 млрд), когда российские госбанки увели на валютный рынок 4,6 трлн рублей бюджетных средств.

Однако наибольшие опасения вызывает тот факт, что на протяжении 2007—2011 годов ежегодный статистически учтенный Банком России незаконный вывоз капитала за рубеж варьируется в диапазоне $27—35 млрд, и с ним никто даже не думает бороться. Только в 2011 году из России коррумпированными чиновниками, криминалом, а также сырьевыми и инфраструктурными монополиями было вывезено за рубеж по сомнительным операциям более $32,2 млрд. Это огромная сумма, превысившая суммарные расходы федерального Правительства РФ в 2011 году на науку (553 млрд рублей) и здравоохранение (499,6 млрд). Ее вполне достаточно, чтобы в 4 раза нарастить крайне низкие расходы на ЖКХ (279 млрд рублей), модернизировать изношенную на 75—85% жилищно-коммунальную инфраструктуру и расселить как минимум 1 миллион человек из аварийного и ветхого жилья.

Только за период 2007—2011 годов из России в рамках сомнительных операций было выведено более $163,7 млрд — 10% ВВП и 50% федерального бюджета России в 2011 году. При этом объем потерь от несвоевременно полученной экспортной выручки и предоплаты по импортным контрактам превысил $58,6 млрд (1,72 трлн рублей), что эквивалентно суммарным расходам правительства на поддержку экономики в 2011 году. Еще $27 млрд, или 1 трлн рублей, потеряла российская экономика за последние пять лет от неполученных услуг в счет перевода средств по импортным контрактам.

Однако наибольшие масштабы хищений, легализации преступных доходов и незаконного вывоза капитала наблюдаются в рамках трансграничного перевода средств по фиктивным операциям с ценными бумагами. Только в 2011 году чистые потери от финансовых преступлений превысили $15,8 млрд (это превышает расходы на медицину), а за период 2007—2011 годов перевалили за отметку $82,5 млрд, или 2,4 трлн рублей. Если бы нынешние власти всё-таки решились наступить на карман финансовым спекулянтам, коррумпированным чиновникам и сырьевым олигархам, ежегодно выводящим в офшоры до 5% ВВП, то этих средств вполне хватило бы, чтобы три года покрывать дефицит Пенсионного фонда, без повышения пенсионного возраста, пролонгации рабочего дня до 10 часов и увеличения налогового бремени на несырьевые производительные секторы экономики.

Совершенно удручающим является масштаб фиксируемого, но нераспознаваемого незаконного вывоза капитала по статье «Чистые пропуски и ошибки» платежного баланса России, который по идее должен сводиться с нулевым сальдо, а в России уже много лет сводится с хроническим дефицитом в $8—13 млрд, или 250—410 млрд рублей. По итогам первого квартала 2012 года по этой статье из России было вывезено более $6 млрд, или 180 млрд рублей, что лишь немногим меньше итогового результата 2010 года в $8,3 млрд.

За последние пять лет совокупный объем незаконно утекшего капитала только по этой статье превысил отметку $44,6 млрд, или 1,3 трлн рублей. Вкупе с незаконным выводом капитала через фиктивные внешнеторговые операции, а также мошеннические сделки с ценными бумагами из России за последние 5 лет при полном попустительстве властей утекло более $208 млрд. Именно эту цену заплатила российская экономика за хроническое нежелание властей бороться с коррупцией, ограничивать беспредел монополий и сокращать масштабы незаконного вывоза «нефтедолларов» в офшорные юрисдикции.

Благодаря ограничению незаконного вывоза капитала можно было бы нарастить расходы на науку с нынешних 1,2% ВВП до сопоставимых с США и Японией 3,5—4% ВВП, увеличить поддержку сельского хозяйства с мизерных 0,6% до общеевропейских 1,5—2% и способствовать комплексному техническому перевооружению обрабатывающей промышленности на базе технологий нового и новейшего технологических укладов.

Для того чтобы остановить бесконтрольный вывоз в фешенебельные страны природной ренты узким кругом сырьевых монополистов и коррумпированными чиновниками, а также перестать проедать национальное богатство, необходимо в кратчайшие сроки поднять вопрос об ужесточении надзора за банками, возродить минимально необходимое валютное регулировании и контроль, восстановить принудительную продажу экспортной выручки (до 75% валютных поступлений) и ввести разрешительный характер открытия счетов российскими юридическими и физическими лицами в зарубежных банках. Также на определенный промежуток времени следует ввести обязательное резервирование до 75% от суммы предоплаты и авансов по импортным операциям, наложить ограничения на трансграничное движение капитала (особенно спекулятивного) и ввести жесткий контроль над расходами и имуществом чиновников, а также их родственников и деловых партнеров.
 
СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века
Если б не было войны, или Как сорвался реальный план построения коммунизма




Планы экономического развития Советского Союза на 40-е годы потрясали своим размахом. К сожалению, эти планы были перечеркнуты вторжением западных армий гитлеровской коалиции. Великая Отечественная война нанесла советской экономике такую рану, которую она смогла залечить лишь спустя несколько десятилетий. Но что, если бы её не было? Как жили бы наши дедушки и бабушки, не познавшие ужасов и разрухи войны? Как могли бы жить их внуки?

Кино и фуфло
Тема советского прошлого стала невероятно популярной у создателей псевдоисторических телесериалов. И особую привязанность сценаристы и продюсеры питают к колоритным временам «культа личности». Чуть ли не ежемесячно нас радуют новой историей: суровый гражданин начальник из МУРа ловит распоясавшихся урок, супермены-контрразведчики пресекают очередную пакость фашистских диверсантов, а «невинно репрессированные» сбегают из-под ареста, чтобы попасть на фронт и защищать репрессировавшую их страну.

Снимают на совесть, особенно старательно пытаясь изобразить жизнь того времени. Актеры сидят на табурете в облупленной кухне, корчат страшные гримасы и лихо опрокидывают «стопарики», по переулку ездит одна и та же «полуторка» (единственная на всю киностудию), а само место для съемок специально находят в забытых Богом депрессивных кварталах старой постройки, не видевших ремонта со времен их возведения. Казалось бы, полное сходство с оригиналом. Но постойте-ка! Неувязочка получается!

Если все советские граждане либо по-черному бухали, либо воровали, как это показывают нам в кино, то кто же тогда в 30-х годах проводил колоссальную индустриализацию, а после войны поднимал страну из руин? Кто строил по триста крупных промышленных предприятий в год, кто возводил кварталы новых жилых домов, увеличив численность городского населения и размеры самих городов в разы? Да и где же эти новые дома, новые больницы и школы, где гигантские заводы с дымящимися трубами?
Их нет на экране. Там есть только загаженная «коммуналка» в аварийном состоянии и её жильцы, которые вообще нигде не работают. Только пьют, воруют и пишут друг на друга доносы. Именно таким нам показывают сталинский СССР — мрачным, нищим, пребывающим в постоянной разрухе и атмосфере полной безнадежности. А ведь всё было совершенно по-другому!

Разруха в головах
Советский Союз 20-х годов очень напоминал нынешнюю Украину. С той лишь разницей, что тогда не было олигархов, которые захапали под себя все прибыльные предприятия для выжимания из народа сверхприбыли. Самих предприятий вообще было немного – прямо как сейчас! Но если украинцы 2/3 своих заводов профукали, пустив их на слом, то тогда их еще не построили. А то, что осталось от царского режима, берегли. Никому и в голову бы не пришло закрыть, к примеру, Путиловский (будущий Кировский) завод и перестроить его цеха в клуб досуга комсомольцев. За подобные идеи могли и к стенке поставить – как вредителя.

В остальном же всё было, как и сейчас. Фракции власти и оппозиции ожесточенно грызлись друг с другом. В Харькове (столице нашей республики) украинизаторы увлеченно занимались «национальным возрождением». На поприще государственной политики вообще творился полный бардак: чуть ли не ежегодно менялись лозунги, праздники, герои. Самих праздничных дней в году, в конце концов, стало аж 18! Красными были не только революционные даты, но Рождество (его праздновали два дня) и Пасха (три дня), Вознесение, Троица, Успение и Преображение. Но на работе советской экономики это практически не отражалось, поскольку работы в стране просто не было.

В 150-миллионной стране было всего 11 миллионов рабочих и служащих. При этом официальная безработица составляла около 10% (1,2 миллиона зарегистрированных), а неофициально назывались цифра на порядок большая. Половина городского населения точила ножи-ножницы, чистила обувь и продавала с лотков папиросы и леденцы. Остальные 120 миллионов человек, не имея возможности выехать на заработки за границу, выживали в деревне. В лучшем случае на своем натуральном хозяйстве, в худшем – батрачили на состоятельных соседей.

В стране действительно царила атмосфера уныния и безысходности – оставалось только воровать и бухать. Однако это был досталинский СССР, и так продолжалось недолго. Уже в 1927 году троцкистская оппозиция была разгромлена, а спустя пару лет и изгнана — и бесконечные политические дискуссии во власти прекратились. Но советское правительство не стало расслабляться в атмосфере безмятежной «стабильности». Оно приняло грандиозный план развития советской экономики. И вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на строительство резиденций с золотыми унитазами, оно вложило их, все до копейки, в индустриализацию страны.

В современной Украине, заметим, делается всё наоборот: страну практически деиндустриализировали для того, чтобы кучка олигархов смогла нажить себе миллиардные состояния.

От лопаты до экскаватора
Сталинский план был прост: вместо того, чтобы продолжать сидеть на заднице и стенать о разрухе, все должны были подняться и начать работать, как в фильме «Председатель». Не на кого-то, а на самих себя. Тяжело пахать поле сохой? Построим же тракторный завод! Тесно жить трем семьям в подвале старого дома? Давайте построим кирпичный завод, а потом и новые жилые дома!

Итог советской промышленной революции был впечатляющим. Уже в 1932 году безработица не только исчезла, но и пришлось дополнительно привлечь почти два миллиона рабочих. К 1940 году численность рабочих и служащих возросла до 31,2 миллиона, городское население страны выросло в три раза! Но рабочих рук все равно не хватало – тогда к работе привлекли заключенных, до того подметавших тундру вениками. Это в современных сериалах сталинские зэки валяются по нарам да лениво валят кедры тупыми пилами, в реальности они за год-два возводили в Сибири новые города и заводы. Работали не из-под палки, а за УДО, усиленную пайку, денежные премии. Некоторые оставались на стройках и после срока, вольнонаемными.

Но работы всё равно было невпроворот, так что вскоре пришлось увеличить рабочий день с 7 до 8 часов, а рабочую неделю сделать семидневной (6 рабочих дней + воскресенье). Сегодня это, конечно же, растолковывают как невыносимое иго сталинской тирании, мордовавшей бедный несчастный народ.

За две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года.

За десять лет была создана полная база собственного производства: от выплавки металла до выпуска станков и машин. В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности. И если первые заводы начинали строить лопатами да тачками, то через несколько лет на стройплощадках уже рычали советские бульдозеры и экскаваторы.

Запад смотрел на фантастические достижения с ненавистью и восхищением. Уже в 1932 году британский банкир Джарви Гибсон писал: «Советская Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 миллиона нашего народа ищут в отчаянии работу… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями».

К 1940 году СССР изменился до неузнаваемости. Дымили трубами циклопические заводы, в городах выросли кварталы новых «сталинок», парки и скверы, уютные домики рабочих поселков, на полях трудились сотни тысяч тракторов и комбайнов. Появились пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, практически с нуля создали общедоступную сеть развитой и бесплатной медицины, на порядок выросло число школ, техникумов, вузов. Это была уже практически другая страна, бухать и бездельничать в которой могли только генетические отбросы эволюции. Поскольку у всех нормальных людей появилась вполне достижимая цель в жизни: сделать свою жизнь лучше, как в материальном, так и в других отношениях.
Однако в июне 1941 года на пути к этой цели встала война…

Денег накопил – машину купил!
Одним из главных упреков в адрес советского социализма был т.н. дефицит личных автомобилей. Хотя на самом деле ситуация была несколько иная: иметь машину хотели все, даже если она им была не нужна, но далеко не все имели возможность её приобрести, даже если бы они свободно продавались в магазине. Кстати, перед войной первые автомобили были выставлены на продажу в первых советских автосалонах. Очередей за ними не было.

Тем не менее, сталинское правительство понимало, что одним общественным транспортом в такой огромной стране не обойтись. И уже в 30-е годы закладывало фундамент будущей автомобилизации СССР. Например, реконструкция старых городских улиц и строительство новых шло с учетом будущего интенсивного движения автотранспорта, хотя его массовый выпуск только планировался. Вот почему сталинские проспекты были такие широкие и такие пустынные. Но первым советским «народным автомобилем» стал вовсе не хрущевский «Запорожец». И даже не послевоенный «Москвич-401».

Им стал «КИМ-10», серийное производство которого началось на Московском автозаводе в апреле 1941 года. План предусматривал собрать 50 тысяч автомобилей до конца года и затем выпускать примерно по сто тысяч в год в трех вариантах (2-х и 4-дверные седаны и фаэтон). Вроде бы и немного, однако, это план лишь по одному из автозаводов. А ещё был ГАЗ, которые планировал начать в 1941-42 гг. выпуск сразу четырех моделей легковых автомобилей: две малолитражки и два машины среднего класса общим «тиражом» от полумиллиона единиц в год. Ну, ЗИС мы рассматривать не будем, поскольку его полноразмерные «full-sized cars» шли по госзаказу.

Это, заметим, был план только третьей пятилетки (1938-1942), который сорвала война. Пятилетки, акцент которой делался на строительство огромного количества заводов, производящих готовую продукцию, в том числе и для массового потребителя. Уже потом, во второй половине 40-х годов, намечалось запустить еще несколько автозаводов, увеличив выпуск техники в разы. Трудно сказать, мог бы СССР перегнать в этом автомобильную Америку, но выпускать полтора миллиона легковушек в год — запросто!

Но с июня 1941 года о гражданских легковушках пришлось забыть, все автозаводы перешли на военный режим. А разбомбленный ГАЗ был вынужден даже отказаться от выпуска новых моделей грузовиков, разработанных еще перед войной (например, ГАЗ-51), и сосредоточиться на выпуске «полуторки» ГАЗ-АА, советском джипе ГАЗ-67, броневиках, легких танках. А потом в разоренной войной стране долгое время было не до личных легковушек, и к этой теме вернулись лишь в 50-х годах – вместе с вопросом о массовом жилищном строительстве.

Жить стало лучше
План 3-й пятилетки предусматривал увеличить темпы жилищного строительства до 35 миллионов квадратных метров в год. Учитывая, что сталинские нормы жилплощади были куда комфортнее последующих, это составило бы примерно 500-600 тысяч квартир. Конечно же, жилищную проблему стремительно растущих городов это бы не решило, хотя рост был налицо: так, в предыдущие две пятилетки за год в среднем строили около 15 миллионов «квадратов».

Столь низкие темпы пояснялись двумя причинами. Во-первых, появившаяся строительная промышленность (кирпичные, цементные, бетонные и др. заводы) занималась, прежде всего, индустриализацией страны. Следующим по важности приоритетом была социальная сфера: больницы, школы, детские сады, санатории, дома отдыха, клубы. И только на третьем месте стояло жилье.

Во-вторых, строили тогда не просто кладя друг на друга блоки и перекрытия, согласно типовому чертежу. Архитектурный стиль «сталинский ампир» известен жителям всех мегаполисов страны – эти дома до сих пор являются престижными. Дома в 3-6 этажей (часто с магазинами на первом) были скромнее, но все же выделялись индивидуальностью, а главное, комфортом: потолки в 3-4 метра, комнаты в 15-20 и даже 30 «квадратов», просторные прихожие и гардеробные, массивные каменные балконы, фигурные карнизы и лепнина. Даже дома (2-3 этажа) или одноэтажные многоквартирные коттеджи для простых рабочих отличались очень добротной постройкой и просторностью по сравнению с последующими «хрущевками».

Как видим, при Сталине не стеснялись делить граждан на категории, избегая уравниловки. Специалисты получали очень высокие зарплаты (а также казенный автомобиль и оплачиваемую государством прислугу) и вселялись в шикарные высотки вместе с генералами, артистами, передовиками, полярниками и прочими знаменитостями. ИТРовцы, учителя, врачи, чиновники жили в домах второй категории, а рабочая семья вполне довольствовалась скромной квартирой возле родного завода.

Разумеется, существовали и коммуналки, и бараки. Но их обитатели знали, что эти неудобства временные, и с нетерпением ждали своего или соседского расселения. Ведь освобожденные комнаты коммуналок отдавали семье ответственного съемщика, а бараки перестраивали в жилые дома на несколько квартир. Так было до войны, и на этой тенденции люди планировали свой будущее. К сожалению, перечеркнутое войной – понятно, что в разбомбленном Союзе коммуналки не только перестали расселять, но и напротив – стали обратно уплотнять.

Во второй половине 40-х годов темпы жилищного строительства должны были взлететь в разы. Основная индустриализация и создание социальной инфраструктуры уже были бы выполнены, и освободившиеся мощности намечалось бросить на решение жилищного вопроса. Причем решили бы его быстро, поскольку это именно при Сталине зародилась идея массовой «индустриальной застройки». Суть ее была проста: на несколько лет возвести десятки тысяч жилых зданий из стандартных блоков, панелей и плит – как конструкторы.

Однако эти «сталинки» по-прежнему отличались просторностью и изяществом. Воплотись эта затея в жизнь – мы бы имели не лабиринты из серых коробок тесных безликих «хрущевок», а продуманные кварталы (со скверами или клубами в центре) вполне пристойного жилья. Но сначала грянула война, потом был период восстановления разрушенного, а когда дошло дело до строительства нового, власть в руках держал уже затейник Хрущев, который счел чертежи «сталинок» слишком роскошными для пролетариата и выпустил печально известное постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно повелевало строить дома в строгом спартанском стиле, без всякой наружной отделки, с минимальной жилой площадью, узкими лестницами, с картонными дверями, нависающим над самой головой низким потолком и совмещенным санузлом.

Самое смешное, что прототип своих «хрущевок» генсек-кукурузник увидел… во Франции. Во время визита в Париж ему показали кварталы типовых домов для бедняков и мигрантов из Африки. Увидев это убожество, Никита Сергеевич восторженно загорелся идеей загнать в такое же гетто советский народ. До чего никогда не додумался бы Сталин…

О вкусной и здоровой пище
Как известно, Хрущев превратил в абсурд не только жилые дома («хрущевки) и автомобили («Запорожец), но и легкую промышленность Советского Союза, а также чуть не угробил пищевую отрасль. По сути, заложив этим под советский социализм мину замедленного действия, сработавшую в 80-х годах.

Дело в том, что во времена сурового Сталина весьма большое развитие получила такая форма собственности, как кооператив (артель). По сути, это была разновидность бизнеса, только предприятие было собственностью работающего в нем коллектива, а не частного лица. Требования были просты: продавать качественный товар, честно отчитываться перед фининспектором и не заниматься «теневыми схемами». Так как неплохо заработать честным трудом было возможно, а наказание за жульничество было суровым и неотвратимым, то артельщики предпочитали все-таки вкалывать.

Размеры артелей были разные: от слесарной мастерской до небольшой фабрики. В 1940 году в 114 тысячах кооперативах-артелях работало 1,8 миллиона человек, которые производили 40% всей мебели, 70% посуды, 85% обуви и одежды, 95% постельных принадлежностей (белье, подушки, одеяла), 100% всех игрушек и сувениров!

Помимо этого артели вносили значительный вклад в снабжение страны пищевыми продуктами: 40% производства кондитерских изделий, 50% производства сыров и колбас, более 60% рыбного улова, 80% фруктовых соков и джемов, 100% продаваемых в магазинах лесных ягод, грибов, орехов. Магазины, торгующие кооперативными продуктами, были в каждом городе и поселке – народ захаживал туда купить к столу что-то вкусненькое, когда появились лишние деньги (цены в таких магазинах превышали государственные).

Именно артели помогли после войны трудоустроиться многим инвалидам, не дав им опуститься в отчаянии и запое. Иные калеки своим трудом поднимались так, что становились видными зажиточными людьми, не обузой, а кормильцами своих семей.

И вот в 1960 году Никита Хрущев счел эти артели пережитком буржуазного строя и велел их ликвидировать. Артели перепрофилировали в госпредприятия, посадив их работников на мизерную зарплату, из-за чего те просто перестали работать. А инвалидов и вовсе вышвырнули на улицу (кроме слепых), и они, с гармошками и кружками, заполонили вокзалы и рынки хрущевского Союза. Понятно, что в «снабжении рабочих и служащих» наступил долгий затяжной коллапс, который долго пытались исправить разными «продовольственными программами». Пока в 1988 году Горбачев не додумался вновь разрешить кооперативное производство и кооперативные магазины, ставшие фундаментом современной потребительской экономики. Вот только наши «артели» быстро стали ЧП и занимаются не столько производством, сколько перепродажей импорта.

А ведь задумка Сталина была более масштабной. Планировалось всячески содействовать развитию производственной кооперации: помогать ей с помещениями и производственным оборудованием, закупками сырья и продажами готовой продукции. По сути, на плечи кооперации вообще должны были переложить заботу о полном удовлетворении спроса на целые группы товаров массового потребления. Вместо того, например, чтобы строить швейную фабрику, планировалось построить еще одну ткацкую, а её продукцию продавать кооператорам, которые бы уже ваяли из государственного ситца и сукна модные нарды для граждан. Государству меньше заботы, артельщикам – прибыль, гражданам – радость. Все довольны!

Особо важным виделось расширение кооперации на селе, а также среди животноводов и рыбаков. В Москве собирались разделить сельское хозяйство на две части: крупные колхозы гарантированно обеспечивали бы государство стратегическими продуктами (зерно, масло, мясо), а многочисленные артели по своему желанию производили бы для горожан всё, что угодно: от варенья и маринадов до копченых балыков и изысканных вин.

По сути, выполнение этого плана ликвидировало бы нехватку потребительских товаров уже в 50-х годах. В Советском Союзе наступило бы долгожданное изобилие, и людям бы осталось лишь побольше зарабатывать, чтобы купить себе вкусную еду, нарядную одежду, новую мебель, бытовую технику, автомобиль. В будущем не было бы никакого дефицита, кризиса социализма, недоверия к власти, развала Союза. Мы жили бы не в стране разваливающихся «хрущевок», среди хаоса дикого капитализма, а в красивых городах самого сильного и богатого государства на планете. Увы, проклятая война…

Впрочем, у СССР был шанс всё начать заново. Отстать в своих планах лет на 15, но, восстановив страну после войны, продолжить стремиться к намеченному. Однако человек по фамилии Хрущев оказался хуже всякой войны…

Вы до сих пор считаете, что вы не рабы?
1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег.

2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью тв-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать.

3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с «помощью» которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу, через механизм «ссудного процента».

С каждым днем современный раб должен все больше и больше, т.к. Современный раб для того чтобы рассчитаться с процентным кредитом, берет новый кредит, не отдав старый, создавая пирамиду долгов. Долг, постоянно висящий над современным рабом, хорошо стимулирует современного раба к работе даже за мизерную плату.

4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. Деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?

5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.

6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. Других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.

7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.

8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д. Является замалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории.

Вы все еще считаете, что вы свободны?
©
И хотя здесь приводится сравнение с современной Украиной, но и от России сказанное не сильно отличается
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 


Без бабла нынче никуда. Вот и американский марсоход «Curiosity» доставил на Красную планету немножко твердой валюты- одноцентовую монетку 1909 года, отчеканенную в честь столетия со дня рождения Авраама Линкольна. Автор нетривиальной идеи Кен Эджетт сделал неплохой бизнес, у нумизматов на Земле этот цент стоит всего одну дюжину долларов, но, попав на Марс, он сразу вырос в цене и теперь за него предлагают гордые 220 тысяч баксов.

Пока раритетный центик лежит в пыли у кратера Гейла на Марсе и, как утверждают ребята из NASA, по нему как по эталону калибруют камеру марсохода. Страшно представить себе его стоимость после того как американцы заберут его домой в 2030 году, во время следующей экспедиции NASA уже с людьми. Дорога, правда, дальняя, но их астронавты ее осилят.

Дорога на Красную Планету ($2,5 млрд. и 567 млн. км.) стоит в три раза дешевле олимпийской дороги на Красную Поляну (227 млрд. руб. и 48 км.).

Таким образом мы плавно объединили темы дорог и капусты, а точнее увеличения последней в геометрической прогрессии.

Где такое возможно? Конечно же, в Стране Дураков. Ну эта там, где губернатор Лис правит с помощью бульдогов, Лиса Алиса и Кот Базилио рыщут в поисках «дурачков с коротенькими мыслями», уговаривают их закопать свои или бюджетные денежки на Поле Чудес, произнося при этом магические «крекс, фекс, пекс» или для разнообразия «зимняя олимпиада». А затем в полном соответствии с удивительно актуальной сказкой Алексея Толстого, деньги буратин-налогоплательщиков, ожидающих что на свалке вырастет «дерево, покрытое золотыми монетами» перекочевывают в другие карманы. Поскольку законов, запрещающих особям с поленом в голове свободный доступ к помойкам и свалкам, в Стране Дураков нет, то они могут повторить этот опыт множество раз, если, конечно, не поймут про эту страну и ее верховных губернаторов все, что необходимо, с первого раза.

А пока жирные лисы и толстые коты приводят наших отечественных Пиноккио на пустырь, где валяются битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки... И перебивая друг друга, тараторят: «- Рой ямку. — Клади золотые. — Посыпь солью. — Зачерпни из лужи, полей хорошенько. — Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс»...»

А американцы, тем временем, покоряют Красную Планету Марс по цене в три раза меньшей, чем истрачено на задрыпанную колею к провинциальному горнолыжному курорту на Красной Поляне.

То ись, для тех кто не въехал, повторю еще раз : дорога на Красную Планету ($2,5 млрд. и 567 млн. км.) стоит в три раза дешевле олимпийской дороги на Красную Поляну (227 млрд. руб. и 48 км.).

Таким образом мы плавно объединили темы дорог и капусты, а точнее увеличения последней в геометрической прогрессии.

Где такое возможно? Конечно же, в Стране Дураков. Ну эта там, где губернатор Лис правит с помощью бульдогов, Лиса Алиса и Кот Базилио рыщут в поисках «дурачков с коротенькими мыслями», уговаривают их закопать свои или бюджетные денежки на Поле Чудес, произнося при этом магические «крекс, фекс, пекс» или для разнообразия «зимняя олимпиада».

А затем в полном соответствии с удивительно актуальной сказкой Алексея Толстого, деньги буратин-налогоплательщиков, ожидающих что на свалке вырастет «дерево, покрытое золотыми монетами» перекочевывают в другие карманы. Поскольку законов, запрещающих особям с поленом в голове свободный доступ к помойкам и свалкам, в Стране Дураков нет, то они могут повторить этот опыт множество раз, если, конечно, не поймут про эту страну и ее верховных губернаторов все, что необходимо, с первого раза.

А пока жирные лисы и толстые коты приводят наших отечественных Пиноккио на пустырь, где валяются битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки... И перебивая друг друга, тараторят: «- Рой ямку. — Клади золотые. — Посыпь солью. — Зачерпни из лужи, полей хорошенько. — Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс»...»

А американцы, тем временем, покоряют Красную Планету Марс по цене в три раза меньшей, чем истрачено на задрыпанную колею к провинциальному горнолыжному курорту на Красной Поляне.

Юрий Штамов
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
 
Журнал Esquire подсчитал, какой высоты получился бы слой черной икры, фуа-гра или измельченных сумок Louis Vuitton, если бы олимпийскую дорогу Адлер — Красная Поляна (227 млрд рублей за 48 километров) строили именно из этих материалов.

Устрицы   6,37 см
При расчете толщины слоя использована цена на устрицы, принятая в ресторанах Москвы (120 рублей за штуку).

Черная икра   1,1 см
При расчете толщины слоя использована оптовая цена производителя за банку икры белуги весом 30 граммов (1 290 рублей).

Сумки Louis Vuitton   9 см
При расчете толщины слоя использована цена на дамскую сумку Louis Vuitton Knightsbridge (1 080 евро за штуку).

Фуа-гра   21,90 см
При расчете толщины слоя использована цена, установленная французским супермаркетом Carrefour (69 евро за килограмм).

Доллары США   0,028 см
При расчете толщины слоя (две купюры) использовались банкноты номиналов 100 долларов (толщина каждой — 0,014 см).

Меховые шубы   4,7 см
При расчете толщины слоя использована цена на норковую шубу длиной 90 см, установленная в магазинах Москвы (150 000 рублей).

Трюфели   6 см
При расчете толщины слоя использована средняя сезонная цена за килограмм черных трюфелей (1 300 долларов США).

Коньяк «Хеннесси»   13,85 см
При расчете толщины слоя использована цена на коньяк Hennessy V.S.O.P. объемом 1 литр (3 400 рублей).

http://esquire.ru/sochi-road

Как гласит пост, журнал Esquire подсчитал, что эта дорога является самой дорогой в мире: стоимость проекта составляет 227 млрд. рублей, т.е. 140 млн. долл. за километр, или 140 000 долларов за метр этой дороги. Впечатляет? Впечатляет. Автобаны в Германии, например, стоят 6-7 миллионов за километр шоссе.

Средняя стоимость постройки одного километра автобана в Германии составляет 26,8 миллиона евро. Примерно четверть суммы (6,7 миллиона) — это непосредственно расходы на строительство полотна. Три четверти же уходят на планирование и получение разрешений (в среднем 950 часов в месяц в течение 20 лет чиновники различных ведомств заниматся проверкой аспектов планируемого строительства каждого километра: 9,4 миллиона евро), независимые экспертизы (5,7 миллиона евро) и на сопутствующие мероприятия: строительство противошумовых барьеров, озеленение, дорожные знаки и указатели, электронные системы регулирования движения и так далее (5 миллионов). (ru.wikipedia.org).

Как гласит эсквайр - эту дорогу можно покрыть ВСЮ слоем чёрной икры в 1.1 см. Но дело то даже не в цене: такие вот уловки, как у эсквайра, они конечно впечатляют обывателя. Но намного интереснее другое. А именно - окупаемость проекта. Можно потратить 200 миллиардов на проект, который принесёт дивиденды 200% - т.е. 400 миллиардов. Это вполне оправдано, и вполне хорошо. Я честно облазил весь официальный сайт этой дороги: http://skmost2014.ru/ - но нигде не нашёл ни малейшего слова об окупаемости дороги Адлер - Красная Поляна. Ни одного:



Результаты запроса в google по вопросам окупаемости проекта дороги "Адлер - Красная Поляна", по официальному сайту проекта.

Интересно, в чем фишка? Учитывая, что решение о строительстве было принято в кратчайшие сроки, т.е. те самые 3/4 суммы не были потрачены на согласования и прочие извращения. Сверху было спущено указание, ну а у нас в стране - партия сказала "надо", страна ответила "есть" - попробовали бы чиновники 20 лет проверять аспекты строительства - место в каком-нить кресле это вам не лоток с семечками на рынке.

Лично моё мнение, что строительство совмещённой дороги - пусть через тоннели, сложный ландшафт, и асфальт и железная дорога - не стоят столько денег. Куда уйдёт то, что останется от непосредственной стоимости возведения этой транспортной линии - уже вопрос, которым не мы должны заниматься, а например прокуратура. Впрочем, с большой долей вероятности она заниматься не станет. И я не верю, что 50 км трассы окупят затраты на своё строительство и обслуживание даже в течении десятилетий своего срока службы. Ну кто там потом после олимпиады, кроме туристов будет ездить? Не продавать же билеты за несколько тысяч долларов членам олимпийского комитета? А вопрос окупаемости мне, как налогоплательщику и гражданину, весьма интересен.

По моему мнению, уж лучше бы вместо строительства таких "имиджевых" объектов, которые далеко не гарантируют повышение престижа РФ в глазах мирового сообщества, выстроили отдельную железнодорожную ветку для "Сапсанов", мне как-то так смутно кажется, что денег хватило бы. Впрочем, с сапсанами там тоже такая история, неясно-мутная. Опять таки по причине окупаемости - сколько там на них затрачено, сколько будет стоить обслуживание этих поездов - мне лень считать. Посчитайте, если найдёте - стукните в камент. А потом залезьте на сайт poezdsapsan.ru и посчитайте, сколько лет потребуется на то, чтобы проект окупился при нынешней стоимости билета. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что вопрос окупаемости проекта поднимался на форуме - гугол выдал аж две ссылки на посты этих пользователей:



Окупаемость Сапсана по запросу в Google на сайте poezdsapsan.ru

Официальные же лица в обоих случаях помалкивают. Они вообще не хотят поднимать эти вопросы. Почему?

http://www.shpargalko.ru/2010/07/15/doroga...asnaya-polyana/
Совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна, заказчиком строительства которой является государственная компания ОАО "РЖД", стала самым скандальным и экологически ущербным проектом, осуществляющимся в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. И в этом плане ему действительно нет аналогов. Часто строительство ведется без необходимых экспертиз и согласований и даже без проектной документации – фактически наугад, нанося невосполнимый ущерб окружающей среде Сочи, выражающийся в разрушении экосистемы реки Мзымта и системы водоснабжения города Сочи, массовой вырубке девственных лесов и уничтожении местообитаний редких видов растений и животных, ухудшении условий жизни и нарушении прав жителей прилегающих к зоне строительства населенных пунктов. Фактически при строительстве этой дороги совершается крупномасштабное вредительство, ведущее к катастрофическим последствиям для города-курорта и его природы.

http://kprf.ru/crisis/edros/69791.html


На реконструкции аэропорта Сочи пропало 15 миллиардов

Следователи Московской области возобновили расследование уголовного дела о крупномасштабной афере при реконструкции международного аэропорта Сочи, владельцем которого является известный российский предприниматель Олег Дерипаска.

Дело расследуется в отношении неустановленных сотрудников компании "Конгломо" по факту хищения у государства почти 15 млрд рублей при поставках некачественных строительных материалов. По предварительной версии, эти деньги через несколько подставных фирм могли быть выведены в офшор, а затем обналичены.

В материалах уголовного дела, возбужденного по статье "Легализация (отмывание) денежных средств", фигурантов пока нет. В рамках этого расследования, по данным "Известий", правоохранители планируют пригласить на беседу в качестве свидетеля Дерипаску, который, возможно, сможет прояснить ситуацию.

Правоохранительные органы заинтересовались этой схемой обналичивания еще в 2008 году. Тогда к ним поступила информация, что при реконструкции аэропорта Сочи, возможно, использовался некачественный материал, нелегально ввезенный в Россию из-за границы. По данным источника в Финмониторинге, в 2006 году компанию "Конгломо" привлекли для участия в реконструкции аэропорта Сочи в качестве одного из поставщиков строительных материалов.

Аэропорт Сочи является одним из крупнейших в России. В 2006 году глава государства Владимир Путин исключил его из перечня стратегических объектов, после чего была проведена приватизация предприятия, а вскоре оно было выставлено на торги. Победителем аукциона стала одна из компаний, входящих в холдинг "Базовый элемент", принадлежащий Олегу Дерипаске.

На реконструкцию аэропорта всего было выделено около 23 млрд рублей.

"Перечисления денег, по нашим данным, шли через одну строительную компанию. Следствие предполагает, что "Конгломо" и другие подставные фирмы, участвовавшие в схеме, были созданы специально для увода бюджетных денег в офшоры, а затем и обналичивания, — рассказал "Известиям" источник в правоохранительных органах.

Собеседник отметил, что уставный капитал компании "Конгломо" составляет всего 20 тысяч рублей, а ее деятельность была оформлена лишь на бумаге. По данным базы СПАРК, сейчас единоличным владельцем компании является некая Анастасия Павлова. В то время, которое интересует следователей, ООО "Конгломо" владела Дина Тюрина. Интересен тот факт, что за все время существования фирма ни разу не предоставила отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, которые были бы отражены в соответствующих органах.

"На момент проверки у фирмы были нулевые балансы. Но на ее расчетные счета постоянно поступали средства, которые в тот же день перечислялись на другие подставные компании, — рассказал источник, близкий к следствию. Собеседник также пояснил, что дело было возбуждено в мае 2008 года по двум статьям УК РФ: "Контрабанда" (позже ее исключили в виду декриминализации) и "Легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления".

Вскоре после этого компания "Конгломо", по данным СПАРК, прекратила свою деятельность.

"Тогда не удалось установить причастных к финансовым махинациям и дело было приостановлено, а теперь его возобновили. В расследовании кроме правоохранительных органов участвуют еще налоговая и Финмониторинг. Некоторые ниточки ведут к компаниям Дерипаски, активы нескольких из них находятся в офшоре", — пояснил собеседник.

В самом "Базэле" о расследовании уголовного дела в отношении "Конгломо" и возможных проверках бизнеса Дерипаски узнали от корреспондента "Известий", заверив, что "никаких взаимоотношений с указанной компанией никогда не было.

http://sochi-24.ru/proishestviya/na-rekons...1283.52781.html
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Фильм "Белорусское село. Закрытая в России тема."

<embed src="http://www.youtube.com/v/yUpQs5j6lNw" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="350" align="center">
Фильм "Белорусское село. Закрытая в России тема." Презентация этого документального фильма состоялась на Пленуме ЦК КПРФ 30 июня 2012 года.
На поддержку сельского хозяйства в Белоруссии выделяют 15% расходной частю бюджета. В России - 1%.
Закупочная цена молока в Белоруссии (как и в России) - около 8 рублей за литр. Розничная цена (как и в России) - около 30 рублей.
В России разницу (30-8=22 рубля) забирают себе многочисленные посредники и торговые сети.
В Белоруссии посредников нет, разницу в 22 рубля забирает государство и использует их для дальнейшего субсидирования села.
В отличие от России земля в Белоруссии принадлежит государству. Сельхозпроизводители получают ее в аренду на 99 лет.
За 2005-2010 годы в Белоруссии было построено 1411 агрогородков.
99.2% населения Белоруссии проходят ежегодную диспансеризацию.</br></embed>
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Письмо Сталину от Захара Прилепина


Социализм был выстроен.
Поселим в нём людей.
Борис Слуцкий.

Мы поселились в твоём социализме.

Мы поделили страну, созданную тобой.

Мы заработали миллионы на заводах, построенных твоими рабами и твоими учёными. Мы обанкротили возведённые тобой предприятия, и увели полученные деньги за кордон, где построили себе дворцы. Тысячи настоящих дворцов. У тебя никогда не было такой дачи, оспяной урод.

Мы продали заложенные тобой ледоходы и атомоходы, и купили себе яхты. Это, кстати, вовсе не метафора, это факт нашей биографии.

Поэтому твоё имя зудит и чешется у нас внутри, нам хочется, чтоб тебя никогда не было.

Ты сохранил жизнь нашему роду. Если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах, аккуратно расставленных от Бреста до Владивостока, и наш вопрос был бы окончательно решён. Ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени.

Когда мы говорим о себе, что мы тоже воевали, мы отдаём себе отчёт, что воевали мы только в России, с Россией, на хребте русских людей. Во Франции, в Польше, в Венгрии, в Чехословакии, в Румынии, и далее везде у нас воевать не получилось так хорошо, нас там собирали и жгли. Получилось только в России, где мы обрели спасение под твоим гадким крылом.

Мы не желаем быть благодарными тебе за свою жизнь и жизнь своего рода, усатая сука.

Но втайне мы знаем: если б не было тебя – не было бы нас.

Это обычный закон человеческого бытия: никто не желает быть кому-то долго благодарным. Это утомляет! Любого человека раздражает и мучит, если он кому-то обязан. Мы хотим быть всем обязанными только себе – своим талантам, своему мужеству, своему интеллекту, своей силе.

Тем более мы не любим тех, кому должны большую сумму денег, которую не в состоянии вернуть. Или не хотим вернуть.

Поэтому мы желаем обставить дело так, что мы как бы и не брали у тебя взаймы, а заработали сами, или нам кто-то принёс в подарок сто кг крупных купюр, или они валялись никому не нужные – да! прекрасно! валялись никому не нужными! и мы их просто подобрали - так что, отстань, отстань, не стой перед глазами, сгинь, гадина.

Чтоб избавиться от тебя, мы придумываем всё новые и новые истории в жанре альтернативной истории, в жанре мухлежа и шулерства, в жанре тупого вранья, в жанре восхитительной и подлой демагогии.

Мы говорим – и тут редкий случай, когда мы говорим почти правду – что ты не жалел и периодически истреблял русский народ. Мы традиционно увеличиваем количество жертв в десятки и даже сотни раз, но это детали. Главное, мы умалчиваем о том, что самим нам нисколько не дорог ни этот народ, ни его интеллигенция. В сегодняшнем семимильном, непрестанном исчезновении населения страны и народной аристократии, мы неустанно и самозабвенно виним – какой очаровательный парадокс! – тебя! Это ведь не мы убили русскую деревню, русскую науку и низвели русскую интеллигенцию на уровень босяков и бастардов – это, не смейся, всё ты. Ты! Умерший 60 лет назад! А мы вообще ни при чём. Когда мы сюда пришли – всё уже сломалось и сгибло. Свои миллиарды мы заработали сами, своим трудом, на пустом месте! Клянёмся нашей мамой.

В крайнем случае, в отмирании русского этноса мы видим объективный процесс. Это ведь при тебе людей убивали, а при нас они умирают сами. Ты даже не успевал их так много убивать, как быстро они умирают сегодня по собственной воле. Объективность, не так ли?

Ещё мы уверенно говорим, что Победа состоялась вопреки тебе.

Правда, немного странно, но с тех пор в России почему-то ничего не получается вопреки. Например, она никак не становится разумной и сильной державой ни вопреки, ни даже благодаря нам и нашей созидательной деятельности. Опять парадокс, чёрт возьми.

Мы говорим, что ты сам хотел развязать войну, хотя так и не нашли ни одного документа, доказывающего это.

Мы говорим, что ты убил всех красных офицеров, и порой даже возводим убиенных тобой военспецов на пьедестал, а тех, кого ты не убил, мы ненавидим и затаптываем. Ты убил Тухачевского и Блюхера, но оставил Ворошилова и Будённого. Поэтому последние два – бездари и ублюдки. Если б случилось наоборот, и в живых оставили Тухачевского и Блюхера, то бездарями и ублюдками оказались бы они.

Как бы то ни было, мы твёрдо знаем, что ты обезглавил армию и науку. То, что при тебе мы вопреки тебе имели армию и науку, а при нас не разглядеть ни того, ни другого, не отменяет нашей уверенности.

Мы говорим, что накануне ужасной войны ты не захотел договориться с «западными демократиями», при том, что одни «западные демократии», как мы втайне знаем, сами прекрасно договаривались с Гитлером, а другие западные, а также отдельные восточные демократии исповедовали фашизм, и строили фашистские государства. Мало того, одновременно финансовые круги неземным светом осиянных Соединённых Штатов Америки вкладывали в Гитлера и его поганое будущее огромные средства.

Мы простили всё и всем, мы не простили только тебя.

Тебя ненавидели и «западные демократии», и «западные автократии», и эти самые финансовые круги, и ненавидят до сих пор, потому что помнят с кем имели когда-то дело.

Они имели дело с чем-то по всем показателям противоположным нам. Ты – иная точка отсчёта. Ты другой полюс. Ты носитель программы, которую никогда не вместит наше местечковое сознание.

Ты стоял во главе страны, победившей в самой страшной войне за всю историю человечества.

Ненависть к тебе соразмерна только твоим делам.

Ненавидят тех, кто делает. К тем, кто ничего не делает, нет никаких претензий. Что делали главы Франции, или Норвегии, или, скажем, Польши, когда началась та война, напомнить?

Они не отдавали приказ «Ни шагу назад!». Они не вводили заград-отряды, чтобы «спасти свою власть» (именно так мы, альтруисты и бессеребренники, любим говорить о тебе). Они не бросали полки и дивизии под пули и снаряды, ни заливали кровью поля во имя малой высотки. Они не заставляли работать подростков на военных заводах, они не вводили зверские санкции за опоздание на работу. Нет! Миллионы их граждан всего лишь, спокойно и ответственно, трудились на гитлеровскую Германию. Какие к ним могут быть претензии? Претензии всего мира обращены к тебе.

При тебе были заложены основы покорения космоса – если б ты прожил чуть дольше, космический полёт случился бы при тебе – и это было бы совсем невыносимо. Представляешь? – царь, усатый цезарь, перекроивший весь мир и выпустивший человека, как птенца, за пределы планеты – из своей вечно дымящей трубки!

О, если б ты прожил ещё полвека – никто б не разменял великую космическую одиссею на ай-поды и компьютерные игры.

Да, к тому же, при тебе создали атомную бомбу – что спасло мир от ядерной войны, а русские города от американских ядерных ударов, когда вместо Питера была бы тёплая и фосфорицирующая Хиросима, а вместо Киева – облачное и мирное Нагасаки. И это было бы торжеством демократии, столь дорогой нам.

Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре. Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была сильна так, как Россия при тебе.

Кому всё это может понравиться?

Мы очень стараемся и никак не сумеем растратить и пустить по ветру твое наследство, твоё имя, заменить светлую память о твоих великих свершениях - чёрной памятью о твоих, да, реальных, и, да, чудовищных преступлениях.

Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят.

Российская либеральная общественность.

Записал Захар Прилепин
 
Иван, я Вас не узнаЮ... И это после Ваших постов полугодовой давности с рефреном "...другой альтернативы нет!"
 
Цитата
Иван, я Вас не узнаЮ... И это после Ваших постов полугодовой давности с рефреном "...другой альтернативы нет!"
Появилась?
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
Читают тему