Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Новости Роспотребнадзора, Информация от Сергиево-Посадского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (работает и на территории г.о.Пушкинский)
 
Право потребителей на перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества.

Сергиево-Посадский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области, в связи с поступлением обращений граждан по вопросам  предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считает необходимым проинформировать граждан о правах потребителей в случае нарушения исполнителем жилищно-коммунальных услуг требований нормативных правовых актов.

      Предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, их права и обязанности, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, а также порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность регламентируются положениями «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства  Российской  Федерации от 06.05.2011г. № 354 (далее – Правила

№ 354).

      Согласно п. 31 Правил № 354 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества.

      В силу п. 150 Правил № 354  исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.        

      В силу п. 157 Правил № 354  при предоставлении исполнителем потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»  (далее - Закон РФ № 2300-1).

      В соответствии с п. 161 Правил № 354  государственный контроль (надзор) за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными исполнительными органами субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

      Территориальный орган Роспотребнадзора не вправе в административном порядке понуждать хозяйствующий субъект произвести перерасчет, выплатить гражданам какие-либо денежные суммы. Если исполнитель отказывается удовлетворить законные требования потребителя в добровольном порядке, спор подлежит разрешению в рамках гражданского судопроизводства.

       Применительно к сфере защиты прав потребителей как отрасли гражданских правоотношений необходимо иметь в виду, что по общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом. Это также закреплено положениями п. 1 ст. 17 Закона РФ  №  2300-1.

       При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ в суде необходимо доказать те обстоятельства, на которые стороны ссылаются в обоснование своих требований.

       В суде также могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, ущерба, в том числе морального вреда в соответствии со ст. ст. 13, 14, 15 Закона  РФ № 2300-1.        

       Иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по выбору истца в суд по месту: нахождения организации (её филиала или представительства); жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 
Использование национальной системы мониторинга «Честный ЗНАК»


Национальная система мониторинга «Честный ЗНАК» обеспечивает прослеживаемость движения товаров, подлежащих обязательной маркировке, — с момента изготовления и до продажи потребителю. Все перемещения продукции от одного контрагента к другому отражаются в ее базе данных. Идентификатором каждой единицы товара служит двумерный штрихкод Data Matrix, который наносится на упаковку. В нем зашифрована информация о продукции (название, производитель, состав и пр.).  Его невозможно подделать.

Система «Честный ЗНАК» помогает государству бороться с нелегальным товарооборотом, наносящим ущерб честным предпринимателям и гражданам. Ее внедрение приносит пользу экономике и потребителям. Обеспечивается прозрачность движения продукции. Сокращается количество контрафакта в продаже.

В настоящее время проблема незаконного оборота промышленной продукции актуальна как никогда. Это связано с тем, что незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции не только способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит достаточно серьезный ущерб экономике нашей страны, вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции. Не стоит забывать о том, что контрафактная и фальсифицированная продукция может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Как использовать приложение Честный ЗНАК конечному потребителю.

Для того чтобы считать код с товара, потребителю понадобится специальное приложение. Скачать приложение Честный ЗНАК можно бесплатно для системы Android и для iOS.

После установки нужно пройти авторизацию, для этого понадобится ввести свой номер телефона, затем подтвердить вход кодом из сообщения. Вот как выглядит главная страница приложения:

Приложение Честный ЗНАК достаточно просто в использовании. Основное место на экране занимает сканер кода. Отсканировав код маркировки, можно проверить товар. Покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

В графе «Претензии» можно отправить жалобу, если товар окажется некачественным или не соответствует маркировке. В «Истории» отображается история обращений и реакция на них.

 

  Управление Роспотребнадзора по Московской области и Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 22 мая по 02 июня 2023г. проводят «горячую линию» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.

  Консультации можно получить по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Московской области 8-800-550-04-36, 8-498-684-48-11 и телефону Консультационного центра: 8-495-582-93-03.

  Сергиево-Посадский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области оказывает консультации на территории городского округа Пушкинский по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. Горького, д. 3, телефон: 8-496-539-04-66.

Контактные телефоны Консультационного пункта Щелковского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»: 8-496-566-75-64, 8-496-566-84-45 (г. Щелково), 8-495-993-44-49 (Пушкинский г.о.), электронная почта  urist@cgemo-shelkovo.ru

Звоните, и специалисты проконсультируют по интересующим Вас вопросам. Подробнее с актуальной тематической информацией по данному вопросу Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Консультационный центр» - «Инфотека» http://www.cgemo.ru/infoteka.html).

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)