Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Новости Московского областного архивного центра
 
Просветительская деятельность Московского областного архивного центра

Московский областной архивный центр традиционно ведёт активную научно-просветительскую работу, занимается популяризацией архивных документов, организует конференции, круглые столы, участвует в различных научных мероприятиях, проводит экскурсии, подготовленные по историко-архивным выставкам. С историко-архивными выставками Московского областного архивного центра можно познакомиться на сайте архива перейдя по ссылке: http://mo-ac.ru/category/vystavki/.

19 сентября 2022 года в городе Челябинске состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве» (далее – Конференция).

 Организаторами конференции выступили:

- Государственный комитет по делам архивов Челябинской области;

- Объединенный государственный архив Челябинской области;

- Челябинская областная универсальная научная библиотека.

Конференция была посвящена 100-летию учреждения в России первого в её истории единого координационного центра краеведческих исследований – Центрального бюро краеведения (1922) и 100-летию со дня рождения российского историка Сигурда Оттовича Шмидта (1922–2013).

В Конференции приняли участие историки, архивисты, краеведы, студенты и школьники из Челябинской области, а также многих регионов России и стран СНГ. Заседания проходили в очно-заочном режиме.

На Конференции обсудили вопросы теории, истории и практики краеведения, историю и сегодняшний день краеведения в регионах и странах СНГ, значение архивного и библиотечного наследия в изучении краеведения, подробно остановились на биографиях выдающихся краеведов страны. Также были затронуты разнообразные аспекты экономической, политической, социальной истории, истории повседневности и микроисторические исследования.

 По материалам Конференции опубликован сборник статей.

 Московский областной архивный центр на Конференции представили: Суржик Ольга Сергеевна, кандидат исторических наук, заведующий отделом использования документов и НСА с темой доклада: «Опыт борьбы с голодом 1920-х годов в документах Московского областного архивного центра: уроки истории»; Белялов Наиль Усманович, главный архивист отдела использования документов и НСА; Рощина Елена Александровна, главный специалист отдела использования документов и НСА.







 
История в документах (Пушкинского районного отделения МО ВООПИиК)

30 декабря 2022 года будут отмечать знаковое событие в истории России – образование Союза Советских Социалистических Республик (далее – Советский Союз, СССР). СССР просуществовал до 26 декабря 1991 года. Советский Союз занимал 1/6 часть Евразии и являлся самым большим в мире государством по площади – 22,4 млн. км2. В разные годы в состав СССР входило от 4 до 16 союзных республик. В СССР проживало более 100 наций и народностей.  В Московском областном архивном центре (Пушкинский г.о.) в фонде № 704 «Московского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (далее – МОС ВООПИиК) (1965-1980) хранятся протоколы пленума Пушкинского районного отделения ВООПИиК, посвящённые подведению итогов подготовки к празднованию 50-летия образования СССР.






 
Участие сотрудников Московского областного архивного центра в вебинаре, посвящённого организации Московского областного конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист»

Главным архивным управлением Московской области 28 сентября 2022 года был проведён вебинар, посвященный практике организации и проведения Московского областного конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист». Вебинар прошёл в формате он-лайн.

  В ходе вебинара участники делились опытом организации Конкурса в муниципалитетах, а также  привлечению молодежи для участия в конкурсе, организацией поиска информации и определением тематики конкурсных работ. На вебинаре выступили руководители архивной отрасли Подмосковья, сотрудники муниципальных архивов, преподаватели, члены жюри.

  Московский областной архивный центр на мероприятии представляли:

  • Любина Татьяна Ивановна, директор Московского областного архивного центра, кандидат исторических наук;
  • Суржик Ольга Сергеевна, заведующий отделом использования документов и НСА, кандидат исторических наук;
  • Воронцова Евгения Евгеньевна, главный архивист отдела исполнения социально-правовых и тематических запросов.
 
Участие Московского областного архивного центра в межрегиональных Конференциях



Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) традиционно ведёт активную научно-просветительскую работу, занимается популяризацией архивных документов, проводит конференции, круглые столы, участвует в различных научных мероприятиях, организует экскурсии по историко-архивным выставкам. С выставки Московского областного архивного центра размещены на сайте архива: http://mo-ac.ru/category/vystavki/.  В Пензе с 29 сентября по 2 октября 2022 года состоялась XV Международная научная конференция «Прошлое, память, нарратив: гендерное измерение повседневности» (далее – Конференция). Организаторами Конференции выступили: Российская ассоциация исследователей женской истории (далее – РАИЖИ), Пензенский государственный технологический университет, Центр гендерных исследований института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Российский национальный комитет международной федерации исследователей женской истории.
  В рамках Конференции обсуждались следующие темы:
  • Историография истории повседневности в гендерном измерении.
  • Теория, методы, подходы к изучению антропологии быта и истории частной жизни с учетом интерсекциональности гендера, возраста, этнокультурных различий.
  • Проблема женского/мужского нарратива как феномена гендерной культуры.
  • Проблемы исторической биографики и автодокументалистики сквозь призму гендерной истории и антропологии. Автогинографии как основа женского историописания и женской памяти о повседневном.
  • Женская и мужская производственная повседневность в письменных и устных нарративах. Женский труд, «женские» и «мужское» профессии и асимметрии в оплате труда в коллективной памяти.
  • Женская история как основа российского социального оптимизма. Память о советской женской повседневности.
  • Женская и мужская социальная память в произведениях литературы.
  • Коллективная память о событиях в гендерном измерении истории искусства (живопись, фото- и кинодокументы, открытки, плакаты, карикатуры, визуализация мужской и женской аксиосферы в произведениях искусства).
  • Механизмы взаимодействия искусства и коллективной памяти.
  • Женский и мужской языки самовыражения – зеркало памяти поколений.
  • Антропология академического сообщества и научного труда в гендерном измерении.
  • Повседневность обучения и воспитания, трансформации воспитательных практик девочек и мальчиков от традиционного к современному обществу.
  • Семейная повседневность и брачное партнерство, их трансформации и влияние на сближение гендерных ролей.
  • Проблемы женской/мужской телесности, сексуальности, двигательной активности (танцы, спорт и т.д.) глазами историков, этнологов в гендерной антропологии.
  • История политических движений в памяти поколений в связи с проблемой женского политического участия в прошлом и настоящем.
  • Интерсекциональность традиционного сознания, религиозной и гендерной идентичности в новейших исследованиях повседневности верующих и атеистов.
  Московский областной архивный центр на конференции в режиме он-лайн представляла Суржик Ольга Сергеевна, кандидат исторических наук, заведующий отделом использования документов и НСА с докладом «Лики свободы: женская эмансипация в 1920-1930-х годах (по материалам Московского областного архивного центра)».
 
Просветительская деятельность Московского областного архивного центра (обзорные экскурсии)

3 октября 2022 года в Московском областном архивном центре (Пушкинский г.о.) была проведена четырёх часовая обзорная экскурсия по архиву для читателей. Экскурсанты познакомились с работой структурных подразделений организации, а также им показали особо ценные документы, хранящиеся в архиве и книги из личной библиотеки А.Ф. Сергеева. Посетителям были представлены три стационарных выставки:

- «“Грамотность – меч, побеждающий темные силы”. Документы о ликвидации безграмотности в Московском регионе в 1920-30-е гг. К 100-летию создания «Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности»;

- «Антирелигиозная пропаганда в 1920-30-е гг. по документам Московского областного архивного центра. К 155-летию со дня рождения Патриарха Тихона (Беллавина)»;

- «Организация досуга трудящихся Московского региона в 1920-30-е гг.».





 
 
История в документах (Профсоюзные фонды)

В Московском областном архивном центре ведётся работа по исследованию документов по истории советского периода Московского региона. Читателю, предоставляется возможность познакомиться с протоколом совещания спортивных инструкторов при Губернском отделе химиков от 26 января 1926 года.

  Ф. 151. Оп. 1. Д. 620. Л. 22.


 
История в документах по личному составу (архивохранилище, расположенное в Ивантеевке)

Московский областной архивный центр продолжает рассказывать читателям о составе архивных фондов по личному составу, находящихся на хранение в архивохранилище, расположенном в городе Ивантеевке Пушкинского городского округа. Очередная публикация посвящена документам по личному составу из архивного фонда № Л-544/7577 «ОАО “Подольский химико-металлургический завод”» (ОАО «ПХМЗ») (1941-2013). Напоминаем читателям, что история Подольского химико-металлургического завода (далее – ПХМЗ) началась в 1958 году. По данным документам можно узнать об особенностях производства и самое главное о людях, которые работали на заводе в разное время. Одним из ярких примеров, рассказывающих о трудовой доблести, могут служить документы по личному составу. Приказ директора ПХМЗ А.К. Дроздова от 1980 года, в котором за достигнутые производственные успехи и активную общественную деятельность, руководством завода было присвоено звание «Почётной трудовой династии завода» с вручением Почётной грамоты завода и памятного подарка 7 семьям и звание «Трудовой династии завода» с вручением памятного подарка 8 семьям.


 
История в документах по личному составу (филиал архива, расположенный в г. Орехово-Зуево)

  Московский областной архивный центр продолжает знакомить читателей со своими архивными фондами. В данной публикации мы продолжим рассказывать о документах по личному составу архивного фонда № 14/7585-Ф «Ногинский завод резинотехнических изделий» (1936-1993). Напоминаем читателям, что архивный фонд находится на хранение в филиале Московского областного архивного центра, расположенного в городе Орехово-Зуево.
  Под историей предприятия мы понимаем не только строительство цехов и усовершенствование технологии производства, но и в первую очередь рабочих, которые создавали трудовую славу Ногинского завода резинотехнических изделий. Одним из таких примеров является трудовая деятельность Марии Васильевны Сетгофед (Вишницкой). Она родилась в Киеве в 1898 году, отец – Вишницкий Василий Иванович, врач-бактериолог, умер в 1907 году, мать – Марфа Васильевна Бадаева, домохозяйка, умерла в 1915 году. В этом же году Мария Васильевна закончила Киевскую Фундуклеевскую женскую гимназию[1], отсюда вероятнее всего знание французского и английского языков. Далее она поступила в высшее учебное заведение на юридический факультет. В какой именно университет поступила М.В. Сетгоферд по документам из личного дела, установить не удалось. В том же году она вышла замуж за студента юридического факультета, но в 1918 году они с мужем развелись. Университет Сетгорфед не окончила. До поступления на завод «Кардолента» успела поработать журналисткой во Владикавказе, делопроизводителем-машинисткой технической конторы, швеёй надомницей в Москве, чертёжником-копировщиком на заводе отопительных приборов им. Войкова, чертёжником-конструктором Гипроавто и даже конструктором на заводе грампластинок. На заводе «Кардолента» М.В. Сетгоферд с 1936 года по 1951 год работала чертёжником-конструктором, в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) – заведующим детским садом. Неоднократно отмечена на производстве за добросовестный труд, а также за оказание помощи рабочим в чтении и понимании чертежей. М.В. Сетгофед награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «В память 800-летия Москвы». Публикацию дополняют цифровые образы документов, которые хранятся в личном деле М.В. Сетгофед (Вишницкая).

[1] 19 января 1860 года в Киеве состоялось открытие первой в Российской империи женской гимназии. Вскоре гимназия по высочайшему указу получила официальное наименование Фундуклеевская. По имени одного из самых деятельных и щедрых меценатов Ивана Ивановича Фундуклея (1804-1880). И.И. Фундуклей – писатель, археолог, сенатор, знакомый А.С. Пушкина, историк Киева, меценат и филантроп.







 
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ РОССИИ

В 2018 году в России отпраздновали знаменательную дату – 100-летие Государственной архивной службы.  1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» (далее – Декрет). В данном документе впервые в нашей стране было зафиксировано положение о создании единого государственного архивного фонда с одновременной ликвидацией архивов правительственных учреждений. Заложены отношения в сфере организации хранения, комплектования, учёта и использования документов в архивном деле, а также функцию заведования государственным архивным фондом возложили на Главное управление архивным делом. О том, как создавались и работали архивные учреждения профсоюзных организаций Московской области в 1920-е годы можно узнать из документов архивного фонда № 46 «Московский губернский совет профессиональных союзов» (1917-1929).
 В состав архивного дела «Материалы по улучшению постановки архивного дела в союзах Московской губернии» вошли следующие документы:
- циркуляры;
- положения;
- классификаторы;
- номенклатура дел;
- акты обследования;
- газетные вырезки;
- списки макулатуры, отобранные при разборе архива Московского профессионального союза металлистов;
- докладные записки.










 
История в документах (Профсоюзы)

Московский областной архивный центр к 105-летию Октябрьской революции 1917 года начинает серию публикаций из фондов архива, посвящённую воспоминаниям лиц, активно принимавших участие в становлении и развитии революционного движения 1905-1917 годов России. Публикуемый очерк расскажет читателям о постепенном вовлечении женщин в революционное движение. Автором очерка «Женщина в хлебопекарном производстве» является А. Илюхин – активист профессионального движения. Данное воспоминание относится к 1914 году, когда большинство мужчин ушло на фронт Первой мировой войны (1914-1918) и применение женского труда в традиционно мужских работах, таких как выпечка хлеба со временем становилось нормой. Воспоминание входит в цикл мемуаров архивного фонда № 131 «Мосгуботдел профсоюза работников пищевой промышленности» (1917-1929). В публикуемом тексте сохранены орфография и пунктуация оригинала документа.Женщина в хлебопекарном производстве!
 «Женщина! Что такое женщина в хлебопекарном производстве до 1914 года? Возможность применения женского труда в пекарнях того времени считалась немыслимой вещью. Если бы раньше старому пекарю или рядовому рабочему булочнику сказать, что вот скоро настанет время, когда в работе его с успехом заменит женщина, тогда вместо трезвого рассуждения о невозможности применения женского труда в нашей профессии, он просто осмеял бы ставящего так вопрос и назвал его сумасшедшим. Уверенность в монопольное право мужчин на квалификацию до того была твердая, что применение труда женщины в роли булочника – распускалы, бараночника – делальщика или калачника подрезалы была также невозможна, как сообщения в данное время с другими планетами. Так рассуждали рабочие, но хозяева на этот вопрос смотрели по другому. Массовое движение пекарней в сентябре 1913 года, выразившееся в форме организованного предъявления мелких экономических требований, заставило отдельных предпринимателей  произвести начальные опыты по применению более дешевого и менее поддающегося крамольной заразе труда женщины. Первым из таких эксплуататоров оказался некто Николаев на I Мещанской улице.
  В конце февраля 1914 года им впервые было поставлено на работу несколько женщин в бараночное отделение. Рабочие, работавшие в то время в этой пекарне, отнеслись к этому по разному. Одни с враждебной насмешкой, будучи уверенными в бесполезности этой затеи, другие безразлично, а третьи с большой охотой взялись за их обучение.
 Летом 1923 года, мне пришлось встретиться с бывшим хозяином А.Г. Чуевым, который одним из первых в широком размере применил труд женщины в своих пекарнях. На запрос, какими способами ему удавалось обучать работе женщин, он ответил, очень просто: - Пекарям, которые обучали женщин, я не только платил дороже на 10 руб. жалованье, но также выплачивал премию за каждую обученную голову. Премии эти выражались иногда в 5 рубл., в мешке гостинцев или в каком либо другом поощрении. Такие методы обучения применялись и Николаевым. Стачка пекарней [пекарей] 1914 года, основательно встряхнувшая и больно ударившая по карману предпринимателей, а за тем война, оттянувшая в армию большое количество рабочих, уже заставила от первоначальных робких опытов перейти к массовому приему на работу женщин. Первым в след за Николаевым заменившим женщинами целыми смены квалифицированных рабочих были введены женщины у Чуева в Остоженском, Зачатьевском и Никитинском отделениях, правда товар у него первое время портили, но момент начала войны Чуевым был великолепно использован. Играя на патриотических чувствах обывателя, он вывесил на окнах плакаты – сообщения, что все рабочие у него мобилизованы и работу производят неквалифицированные женщины, а потому попросил покупателей не обижаться на плохое качество выпускаемых изделий. Опыт, произведенный Чуевым в своих отделениях, вышвырнул на улицу несколько десятков рабочих мужчин и заменившим [заменил] их женщин [женщинами], заставил заговорить пыльную Москву и также и Союз. В сентябре на одном из заседаний Правления Союза находилось более 30 человек рядовых сотрудников, среди которых также были пострадавшие из пекарен Чуева, которые приняли горячее участие в обсуждении этого вопроса. Все присутствовавшие на собрании в применении женского труда усматривали конкуренцию, способную если не окончательно вытеснить мужчин из производства, то во всяком случае своим внедрением могущую ослабить организованные ряды рабочих мужчин. Поэтому когда стали обсуждать этот вопрос, то его обсуждение из формы применения женского труда вылилось в форму борьбы с женским трудом. Способы борьбы предлагались самые разнообразные, одни предлагали бойкот тем предприятиям, где работают женщины, избивать женщин, как тогда выражались «выковыривать веслами» из пекарен, а третьи, наиболее сознательные предлагали, что нужно бороться не с женщиной пролетаркой, а с хозяином, который эксплуатирует в одинаковой мере как мужчину, так и женщину. Для этого следует всеми мерами женщину втянуть в классовую борьбу. Были даже такие возгласы «с бабами в обозе мы быть не согласны». После долгих горячих дебатов сознательной части Правления, стоящей на точке зрения классовой борьбы удалось убедить остальных в необходимости вовлечения женщины в ряды. С этого момента активные работники повели работу по организации женщин и уже в период 1915-1916 гг., мы видим женщину не только членом нашего Союза, но даже членами Правления. К этому времени квалификация женщин также поднялась в значительной степени. Здесь женщины выполняли роль не только подручных, но даже мастеров по булочному и выборгском товарам. Первыми активными работницами в союзе Пекарей были т. т. Жарикова, Калашникова, Стуклнская и др. Так что в момент широкой организации Союза после Февральской революции в борьбе с хозяевами за вольные квартиры и харчи, в борьбе с самодержавием и капиталистическим строем женщины плечо в плечо шли с мужчинами».


 
 
Участие сотрудников Московского областного архивная центра в Конференции

Московский областной архивный центр традиционно ведёт активную научно-просветительскую работу, занимается популяризацией архивных документов, организует конференции, круглые столы, участвует в различных научных мероприятиях, проводит экскурсии по историко-архивным выставкам. С выставками Московского областного архивного центра можно познакомиться на сайте архива перейдя по ссылке: http://mo-ac.ru/category/vystavki/.
 С 10 октября по 16 октября 2022 года состоялся Второй Международный Петербургский исторический форум «Диалог и взаимодействие культур на постсоветском пространстве» (далее – Форум), организованный Санкт-Петербургским государственным университетом при участии Государственного музея «Эрмитаж», Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института истории материальной культуры РАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.
 В качестве основных направлений работы форума можно назвать следующие:
1. Археологические исследования на постсоветском пространстве: Проблемы поверх границ.
2. Архивы на постсоветском пространстве.
3. Музеи на постсоветском пространстве.
4. Сохранение и коммуникация историко-культурного наследия: опыт постсоветского.
5. Междисциплинарные исследования и новые методы познания истории на постсоветском пространстве.
6. Антропологические и этнографические исследования.
7. История искусства.
8. Преподавание истории в школе на постсоветском пространстве.
9. История науки и образования на постсоветском пространстве.
10. Теория изучения многосоставных политий.
11. Центр и регионы: система взаимоотношений от Средневековья к Новейшему времени.
12. Санкт-Петербург – столица многонациональной империи.
13. Блокада Ленинграда как место памяти национальных историй.
14. Феномен Центральной Азии в исторической ретроспективе: центр, перекресток, контактная зона?
15. Историко-культурное экскурсоведение на постсоветском пространстве.
16. Археография на постсоветском пространстве.
17. Организация современного научного пространства (научные центры, гранты, периодика, наукометрия).
18. Publichistory на постсоветском пространстве.
19. Историография истории стран и народов постсоветского пространства: новые идеи и рубежи.
 Московский областной архивный центр на Форуме в формате он-лайн представляла Суржик Ольга Сергеевна, кандидат исторических наук, заведующий отделом использования документов и НСА с докладом «Советская повседневность времён образования СССР. По материалам Московского областного архивного центра».








 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра (г. Ивантеевка)

В Московском областном архивном центре в городе Ивантеевке хранятся  документы по личному составу одного из очень значимых предприятий Московской области – Софринского кирпичного завода, который впоследствии стал называться Софринский завод строительных материалов. Архивный фонд  № Л-110 «Открытое акционерное общество “Софринский завод строительных материалов” п. Софрино Пушкинского района Московской области» за 1941-2006 годы. В состав документов архивного фонда № Л-110 «ОАО “СЗСМ”» вошли: личные дела и личные карточки уволенных работников; приказы директора по личному составу за 1941-2005 годы; документы по начислению заработной платы за 1954-2005 годы; табели учёта рабочего времени. Софринский кирпичный завод построили в 1904 году на северо-восточной окраине посёлка Софрино (ныне – станция Софрино-2). До 1920-х годов на заводе всё производство велось вручную, механизированных работ практически не было. В период с 1929 года по 1950 год завод работал как сезонное предприятие по выпуску кирпича. В 1950-х годах на заводе провели реконструкцию, запустили в строй черепичный цех, построили сушильный цех. В советский период Софринский кирпичный завод находился в подчинении Управления по строительству при Московском областном исполнительном комитете. В 1993 году в связи с переходом народного хозяйства на рыночные отношения «Софринский завод строительных материалов» реорганизовали в Акционерное общество открытого типа «Софринский завод строительных материалов» В 2004 году по Решению арбитражного суда Московской области ОАО «Софринский завод строительных материалов» признали несостоятельным. В 2006 году завод полностью прекратил свою деятельность.   Дополнительные сведения по истории завода можно найти в архивном фонде № 118 «Софринский кирпичный завод», находящемся на хранении в Архивном отделе Управления делами администрации Пушкинского городского округа.






 
ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ в ИСТОРИИ РОССИИ

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает знакомить читателей с архивными документами, в которых нашли отражения революционные события 1917 года. Это в первую очередь воспоминания участников событий, а также их встречи с видными революционными деятелями. Документы Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (далее – «ВОГ») содержится много интересных сведений по разным вопросам. ВОГ часто проводило расширенные съезды, на которых обсуждался широкий круг вопросов. В 1983 году общество организовало встречу с выпускниками специализированных школ глухих и слабослышащих детей Московской области. В мероприятии приняли участие лучшие выпускники школы. Один из них – Н.П. Молоджков. Молоджков родился в 1922 году в Московской губернии семье крестьян. В сельскую школу мальчика на обучения не принимали из-за проблем со слухом. Встреча с Надеждой Константиновной Крупской состоялась в 1930 году, как раз в это время мама мальчика решала вопрос о его поступлении в специализированную школу. Крупская помогла Молоджкову поступить в спецшколу в городе Коломне, написав справку. О встрече с ней у него остались детские воспоминания: «˂…˃ Н.К. Крупская была очень добрая, седая, полная женщина˂…˃».





 
РОДОВЕД (по архивным документам личного состава, хранящихся в филиале г. Орехово-Зуево)

Московский областной архивный центр продолжает знакомить читателей с судьбами работников Ногинского завода, восстанавливая их биографию по документам личного состава архивного фонда № 14/7585-Ф «Ногинский завод резинотехнических изделий» (1936-1993). Напоминаем читателям, что архивный фонд находится на хранении в филиале Московского областного архивного центра, расположенного в городе Орехово-Зуево. Среди работников завода были те, кто начал трудовую деятельность до Октябрьской революции 1917 года.   Василий Петрович Дмитриев, родился 1 января 1898 года, его отец был служащим Истомкинской фабрики Богородского уезда. В 1906 году мальчика определили в школу при фабрике, но в связи со смертью матери его отдали на воспитание к тётке в Москву, там он и продолжил обучение в Андроньевском начальном училище. После окончания училища в 1913 году В.П. Дмитриев поступил учеником упаковщика товара в торговый дом Уткина и Богатырева. В 1916 году стал работать в торговом доме А.И. Попова, после которого перешёл упаковщиком товара к братьям Шемшуриным на Балчуге. Шла Первая мировая война (1914-1918), и Василия Дмитриевича призвали в 49-й мортирный артиллерийский дивизион, который сражался на Юго-Западном фронте. Перед началом революционных событий ему предоставили отпуск, в течение которого он заболел, и демобилизовали. Грамотный и аккуратный специалист быстро нашёл своё место в гражданской жизни. С 1918 года В.П. Дмитриев работал переписчиком и делопроизводителем в Богородском военкомате, в Пензенском губернском земельном отделе, Екатеринбургском губернском продуктовом комитете и на предприятиях уже Ногинского района. С 1930-х годов практический опыт позволил ему вырасти до счетовода и освоить профессию бухгалтера столярно-мебельной мастерской Ногинского РПК. В 1939-1940 годах его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Службу Дмитриев проходил в военном госпитале № 1871 посёлка Сертолово, расположенного на Карельском перешейке (ныне – город Ленинградской области), поэтому с началом Великой Отечественной войны (1941-1945) его призвали в госпиталь для постоянной работы вплоть до эвакуации госпиталя в город Ташкент. Самого Василий Дмитриевич эвакуировали в Кемерово, где он работал бухгалтером и старшим бухгалтером до окончания войны. С 1946 года, вернувшись в родной город Ногинск, работал плановиком и бухгалтером до увольнения в 1952 году.








 
РОДОВЕД (биографии составлены по архивным документам личного состава, хранящихся в филиале г. Орехово-Зуево)

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает рассказывать читателям о судьбах работников Ногинского завода. Биографии востановлены по документам личного состава архивного фонда № 14/7585-Ф «Ногинский завод резинотехнических изделий» (1936-1993). Напоминаем читателям, что архивный фонд находится на хранении в филиале Московского областного архивного центра, расположенного в городе Орехово-Зуево.  Терешин Валентин Андреевич. Родился в деревне Бабынино Егорьевского уезда Рязанской губернии в 1904 году в семье крестьян. Учился в начальной, а потом высшей начальной школе города Ногинска, в 1918 году даже закончил один год в гимназии. В течение следующих десяти лет успел поработать рабочим сцены в театре, ремонтером (ремонтником, вероятно) Ворнежского шоссейного участка, агентом секретно-оперативной части (предположительно) при Ногинской милиции. С 1927 года по 1930 годы – начальник уголовного розыска города Ногинска. В 1929 году Терешин В.А. обучался на курсах Московской губернской школы в группе агентов уголовного розыска. По политическим, общеобразовательным и милицейским предметам показал удовлетворительные результаты, а вот по криминалистике, юридическим и военным дисциплинам – хорошие, поэтому, вероятно, пошёл на повышение – стал уполномоченным ОГПУ-УГБ (так указано в документе) города Ногинска. В 1937-1938 годах Терешин В.А. работал директором кирпичного завода в деревне Буньково (ныне – Павлово-Посадского г.о.), затем ненадолго вернулся в органы – следователем прокуратуры города Истры, тогда же вступил в ВКП (б). С 1939 года перешёл на завод «Кардолента» юристом, затем стал заведующим специальной частью, в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) был заместителем директора завода. В 1941 году в течение двух месяцев состоял в организованном партизанском отряде города Ногинска, но отряд расформировали за ненадобностью. Валентин Андреевич бронью не воспользовался и в августе 1942 года его мобилизовали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Прошёл переподготовку на курсах среднего командного состава в городах Армавире и Арзамасе, но звания не получил, его направил на работу следователем прокуратуры в город Ногинск. После окончания войны работал юристом Ногинского городского пищевого комбината, с 1952 года – юрисконсультом Ногинского завода «Кардолента», уволен в 1954 году ввиду смерти.










 
 
Памятные события в истории России

Московский областной архивный центр к 105-летию Октябрьской революции 1917 года продолжает серию публикаций из фондов архива, посвящённую воспоминаниям лиц, активно принимавших участие в становлении и развитии революционного движения 1905-1917 годов в России. Воспоминания, мемуары, дневниковые записи по своей принадлежности относятся к источникам личного происхождения. Их отличительной особенностью является осмысление какого-либо исторического события на основе собственного видения автора. Роль воспоминаний долгое время недооценивалась историками, особенно справедливо это утверждение звучит по отношению к мемуарам простых обывателей, «маленьких людей». В исторической науке ситуация значительно изменилась после так называемого «антропологического поворота». В данной заметке мы предлагаем читателям познакомиться с воспоминанием «Как я стал большевиком» одного из членов профсоюза работников пищевой промышленности, к сожалению, имя и отчество автора осталось неизвестным. Известна только фамилия автора мемуаров – Анискин. Публикуемый документ содержит небольшой автобиографический рассказ, повествующий о переезде нашего героя в Москву, о нелегкой работе с которой пришлось ему встретиться по приезду в город. Источник является яркой страницей революционного быта и повседневности.

 
Памятные события в истории России

В данной публикации Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает знакомить читателей с воспоминаниями «Как я стал большевиком» активного участника революционного движения 1905-1917 годов в Москве Анискина.    Вторая часть публикуемых воспоминаний относится к периодам 1904-1917 годов, автор даёт краткое описание быта и условий работы в пекарне, а также о подготовке к организованным выступлениям и забастовкам. После революционных событий 1905 года и наступления периода реакции, Анискин связывается с боевой организацией эсеров максималистов, где проходит подготовку и учится обращаться с оружием. В период прохождения военной службы революционные идеи не оставляют Анискина, как он сам говорит: «На службе вёл себя тихо, но все, же окончательно не утихомирился. Пробовал и здесь зондировать почву, среди окружающей меня солдатской массы о наличии в ней революционного и политически зрелого элемента».
   В воспоминаниях периода 1910-1917 годов, революционер лишь пишет о том, что держался скромно, занимался самообразованием, читал. После свержения самодержавия, как упоминает Анискин: «Стали съезжаться из ссылки старые боевики, когда весь народ с радостью «отряхнул прах» старого со своих ног и начал дышать полной грудью, тогда я понял, что наша работа, даже таких как я, не пропала даром». Собрания эсеров максималистов теперь стали происходить открыто, однако очень скоро и автор, и другие рабочие стали выражать недовольство по поводу «братания» с буржуазией и поощрениям действий Керенского. Видя в группе раскол, склоку, неприязненные выпады в сторону эсеров, автор всё более внимательно стал прислушиваться к воззваниям и речам большевиков и принял окончательное решение вступить в их ряды.








 
История в документах (Профсоюзы)

 В Московском областном архивном центре ведётся работа по изучению документов по истории Московского региона в советский период. Читателю предоставляется возможность ознакомиться с архивными источниками, в основу которых легли протоколы заседаний Коломенского районного совета профсоюзов Московской области от 17 января 1932 года. На заседании обсуждался самый широкий круг вопросов, среди которых был вопрос и о проведении «Дня вкладчика» среди Коломенских профсоюзов. Небольшой экскурс в историю. В начале октября 1928 года началась реализация пятилетнего плана развития народного хозяйства. Данный план предполагал ускоренное проведение индустриализации промышленности и коллективизации в сельском хозяйстве. В рамках этой политики в 1930 году провели кредитную реформу, которая заключалась в передаче краткосрочного кредитования в Государственный банк, там же были сосредоточенны расчёты, платежи и кассовые операции. Одновременно продолжали работать сберкассы, которые по плану первой пятилетки должны были увеличить объём привлечённых вкладов. Для достижения этих целей вкладчикам платили по 8-9 % годовых, предлагали страхование и безналичные переводы, а также организовывали для просвещения масс «День вкладчика». На деле оказалось, что часть профсоюзов с этой задачей не справилась и ввела в заблуждение рабочих.

 Ф. 423. Оп. 1. Д. 1.




 
Знакомство с фондами по личному составу Московского областного архивного центра (г. Ивантеевка)

В Московском областном архивном центре имеются на хранении документы по личному составу архивного фонда № Л-83 «ФГУП “Московский приборный завод”» за 1941-2004 годы. История Федерального государственного унитарного предприятия «Московский приборный завод» начинается с 1941 года. Первоначально завод назывался завод электрооборудования Ростокинского райпромтреста. За свою более чем шестидесятилетнюю историю завод не раз переименовывали. Связано это было с изменением названия территории, на которой он располагался и с переподчинением завода. В 2004 году ФГУП «Московский приборный завод» прекратил свою деятельность.

  В состав документов по личному составу архивного фонда Л-83 «ФГУП “Московский приборный завод”» вошли следующие документы:

- приказы по личному составу за 1941-2004 годы;

- личные карточки уволенных сотрудников за 1953-2004 годы;

- документы по начислению заработной платы за 1943-2004 годы;

- невостребованные трудовые книжки.

   Изучая приказы по личному составу завода за 1941-1943 годы можно почерпнуть интересную информацию о том, как жили и трудились работники предприятия в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Например, в октябре 1941 года на основании постановления Государственного Комитета обороны СССР, работники завода мобилизовывались на трудовую повинность по спецработам, при этом за ними сохранялась среднемесячная заработная плата. В апреле 1942 года, в связи с переездом завода, труженики предприятия работали по 11 часов в день и без выходных. Уже в 1943 году коллективу завода за отличные показатели по выполнению производственного плана вручили переходящее Красное знамя. Несмотря ни на какие трудности военного времени инженерно-технические работники, рабочие и служащие с честью выполняли возложенные на них задания и проявляли инициативу в деле расширения производства и освоения новых видов изделий. Приказом № 42 от 21 июля 1943 года директор завода объявил благодарность и премировал работников обмоточного, сборочного, механического цехов.




 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра (Профсоюзы)

Московский областной архивный центр продолжает знакомить читателей с фондами профессиональных союзов, находящихся на хранении в организации. Одним из документальных документы архивного фонда Московского губернского отдела профессионального союза рабочих и служащих советских и торговых учреждений / совторгслужащих.

  История этого профессионального союза начинается с 1904 года, когда были образованы первые общества взаимопомощи торговых служащих. Основное внимание членов обществ было направлено на руководство стачечной борьбой за экономические права служащих торговых организаций. 5 октября 1916 года все разрозненные профсоюзы торговых служащих объединяются в Московский союз торгово-промышленных служащих всех отраслей торговли. 6 сентября 1917 года на заседании Организационного Бюро был принят устав союза. Под своим крылом Московский союз объединил трудящихся многих профессий и был разделен на секции: пищевиков, мануфактурщиков, одежников, конторщиков (всего 14 секций). Активисты секционных подразделений руководили забастовочным движением, проводили политическую агитацию среди членов союза, участвовали в декабрьском восстании и в избирательной кампании в I Государственную Думу. 20 ноября 1918 года произошло слияние союзов служащих (кооперативных работников, торгово-промышленных служащих, техников и чертежников) под общим названием Московский отдел Всероссийского профессионального союза работников советских, общественных и торговых учреждений и предприятий. За время своего существования союз неоднократно менял своё название. С 1919 года по 1924 год он именовался Московский губернский отдел профессионального союза работников советских, общественных и торговых учреждений и предприятий (совработников), с 1929 года – Московский губернский отдел профессионального союза советских и торговых служащих. Последующее переименование организации произошло в связи с проведением административно – территориального деления. На хранении в фонде находится управленческая документация, объединенная в опись № 1 в общем количестве 2174 дела. Для исследователей будут интересны документы по истории профессионального движения, а также документы содержащие информацию о помощи красноармейцам и помощи, голодающим в 1921-1922 годах, создаваемые при особых комиссиях организации. Документальная база по истории профессионального движения была собрана особой комиссией, образованной 18 декабря 1924 года. Опись № 2 включает документы по личному составу сотрудников губернского отдела и его низовой сети в количестве 287 дел, за временной промежуток с 1917 года по 1928 год.



 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему