Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Новости Московского областного архивного центра
 
История в документах (Профсоюзы)

В Московском областном архивном центре проводится работа по изучению документов, рассказывающих об истории Московского региона в 1920-е годы. Читателю предоставляется возможность познакомиться с архивным документом – апрельским протоколом заседания клубной комиссии пищевиков культотдела Московского губернского совета профессиональных союзов (далее – КО МГСПС) за 1925 год. На заседании клубной комиссии заслушали доклады: о клубной работе на предприятиях и в вузах, о положении союза пищевиков. Члены комиссии внесли предложения о проведении клубного семинара, а также решали вопрос, связанный с оплатой руководителям художественных кружков за переработку.                  

 Ф. 304. Оп. 1. Д. 140. Л. 2.


 
РОДОВЕД (МО ВООПИиК)

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) проводит работу по изучению управленческих документов, в частности, переписки Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (далее – МО ВООПИиК) с органами исполнительной власти, общественными организациями и гражданами в 1990-е годы. Некоторые письма могут представлять интерес для изучения не только краеведов, но и родоведов, например, письмо «О ситуации сложившейся вокруг ц. Николая Чудотворца 1804 г. в с. Аксиньино, Одинцовского района» заместителя председателя Мособлсовета ВООПИиК от 1993 года. Письмо составлялось на основании поданной записки ответственного секретаря Одинцовского отделения ВООПИиК Ермоленко Н.Г. Исключительно для решения иного вопроса, и, казалось бы, на первый взгляд не имеющего ни какого отношения к изучению истории семьи. Но в этом письме кратко изложена информация о нескольких поколениях представителей семьи священника Кислова, которую можно использовать в генеалогических поисках. Это информация о самом священнике, его сыне и внучке.





 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра

Московский областной архивный центр продолжает знакомить читателей с архивными фондами по личному составу. В данной публикации мы расскажем об архивном фонде № Л-84/7683 «Открытого акционерного общества “Альфа Лаваль Поток”» (1942-2018). Архивисты в своей работе используют документы данного фонда для подготовки социально-правовых, тематических, в том числе историко-биографических, генеалогических запросов граждан и юридических лиц.

   История этого предприятия начиналась с 1930 года, когда из Москвы в посёлок Болшево Московской области прибыла небольшая группа рабочих вместе со станками. Это послужило базой для становления и развития Болшевского машиностроительного завода. Завод разместился в полуразрушенных помещениях бывшей красильной фабрики Франца Рабенека. С основания именно данного завода в России началось зарождение новой отрасли в промышленности, которой не было раньше. Пищевое машиностроение. В Подмосковье в 1929-1930 годах были запущены в работу 100 новых промышленных предприятий, в их число вошел и Болшевский машиностроительный завод. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов завод работал на оборону – изготавливал мины и патроны. В Московском областном архивном центре на хранение имеются книги приёма и увольнения работников за 1942-1946 годы. В первую послевоенную пятилетку Болшевский машиностроительный завод изготовил 18 новых видов машин для механизации трудоёмких работ в молочной, мясной и рыбной промышленности. В 1958 году по сравнению с 1940 годом выпуск продукции увеличился в 6 раз. На этом заводе первые в СССР выпустили агрегаты для охлаждения очень большого количества молока 10 т. в час. С 1975 года в связи с реорганизацией управления промышленностью, Болшевский машиностроительный завод перехшёл в подчинение Всесоюзному производственному объединению «Союзмясомолмаш» Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР. В 1988 году ПО «Мясомолмаш» расформировали и Болшевскому машиностроительному заводу присвоили название Производственное объединение «Поток». С 1992 года ПО «Поток» перешло в подчинение Министерства РФ по атомной энергии и стало АООТ «Акционерное предприятие «ПОТОК». С августа 1993 года по решению акционеров АП «ПОТОК» переименовали Акционерным обществом открытого типа «Альфа Лаваль Поток» и стало выпускать пастеризационно-охладительные установки. В 1999-2018 годах основными видами деятельности ОАО «Альфа Лаваль Поток» являлись: проектирование и разработка, производство и сборка пластинчатых теплообменников, уплотнителей и других товаров, предназначенных для пищевой и не пищевой отраслей промышленности.

    В состав архивного фонда № Л-84/7683 вошли следующие документы по личному составу:

- книги регистрации приема и увольнения работников;

- личные дела и личные карточки уволенных работников;

- приказы по личному составу;

- документы по начислению заработной платы;

- табели учета рабочего времени.









 
Розыск родственников погибшего солдата

В Норвегии на местном кладбище небольшого местечка Лингдал есть братская могила советских военнопленных, погибших при крушении корабля «Палатия».
Трагедия произошла 21 октября 1942 года, когда корабль «Палатия» с военнопленными был атакован английскими штурмовиками и затонул на побережье Линдеснеса.
Среди военнопленных был Косолапов Павел Андреевич 1910 года рождения, призванный на службу Раменским РВК Московской области в сентябре 1941 года.  По документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации установлено, что на момент призыва в Красную армию жена Косолапова Павла Андреевича  Косолапова Анастасия Анисимовна проживала в г. Раменское, ул. Красная, д. 25.
Просим всех, кто может помочь в розыске родственников и потомков  Косолапова Павла Андреевича обратиться в Главархив Московской области на электронную почту: archive@mosreg.ru



 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра

Одним из основных направлений деятельности Московского областного архивного центра является комплектование документами архивных фондов и их последующая систематизация и упорядочивание. В 2022 году сотрудники отдела комплектования документами по личному составу продолжили обработку документов по личному составу Закрытого акционерного общества «Нарфомтекстиль».          



История фабрики началась в 1830-40-е годы. Основателем первого предприятия был Дмитрий Петрович Скуратов. Изначально планировалось открыть бумагопрядильную мануфактуру. В 1845 году в деревне Малая Нара работали уже две бумагопрядильные мануфактуры, а в 1858 году они объединились и превратились в «Компанию нарских мануфактур», устав объединённой фабрики принимал сам император. В 1914 году фабричная пряжа вырабатывалась из египетского, техасского и среднеазиатского хлопка. В год фабрика производила 700 тысяч кусков сатина, батиста, разных фасонных тканей. С такими показателями фабрика встретила Первую мировую войну (1914-1918) и Октябрьскую революцию (1917). 28 июня 1918 года Наро-Фоминский уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов национализировал прядильно-ткацкую фабрику. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в конце декабря 1941 года, в городе Наро-Фоминске было разрушено 687 жилых зданий, в том числе и корпуса ткацкой фабрики. Послевоенные годы фабрика была восстанавлена. В 1963 году Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика была переименована в Наро-Фоминский шелковый комбинат. К 1980-м годам в Наро-Фоминский шелковый комбинат входило три основных производства: прядильное, ткацкое, красильно-отделочное. С января 1993 года предприятие зарегистрировано как АОЗТ «Нарфомшелк», с 1996 года ЗАО «Нарфомшелк». В 2004 году предприятие было ликвидировано.
 
 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра (филиал Орехово-Зуево)

Московский областной архивный центр продолжает рассказывать читателям об одном из крупных фондов своего филиала, расположенного в городе Орехово-Зуево – Закрытом акционерном обществе «Дедовское производственное объединение технических тканей».    После войны, в 1948 году коллектив фабрики выступил с призывом к рабочим других предприятий, отказаться от государственной дотации и сделать своё производство рентабельным. С этого времени фабрика стала систематически давать сверхплановую прибыль. В 1950 году группа работниц достигла наивысшей производительности прядильного оборудования в СССР путём освоения высоких скоростей на технологическом оборудовании. В 1960-70-е годы ударный труд коллектива фабрики был отмечен Министерством легкой промышленности: переходящим Красным Знаменем, Ленинской юбилейной грамотой, званием «Предприятие высокой культуры и организации труда». В этот период на фабрике объём производства вырос на 40 %, производительность труда на 82 %, а также почти полностью заменили 80 % устаревшего оборудования. В это период на фабрике работало 2 746 человек[i]. В 1972 году коллектив фабрики награжден Юбилейным Почетным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС в связи с празднованием 50-летием образования СССР. В сентябре 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён коллектив фабрики, а также правительственные награды получили работники фабрики:
- Орден Ленина – директор фабрики Н.С. Курочкин, прядильщицы В.В. Павлова, Д.Ф. Власова, тростильщица В.Л. Липатова;
- орден Трудового Красного Знамени – прядильщицы Г.В. Егорова, М.М. Воропаева, слесарь Н.И. Марков, токарь Ю.Ф. Корякин, главный конструктор А.И. Кузьмин.
На фабрике работали представители рабочей династии Лифонкины 21 человек, а также ветераны фабрики В.С. Аксенов, Д.Л. Башунин, Н.С. Деев, М.Т. Лучина, К.М. Половинкова[ii].  В 1977 году было создано Дедовское объединение технических тканей в состав, которого вошли:
- Дедовская Ордена Трудового Красного Знамени прядильно-ткацкая фабрика – головное предприятие;
- Красногорская ткацкая фабрика (филиал без прав юридического лица);
- Покровский филиал по производству пряжи из нитронового искусственно волокна.
В постсоветское время предприятие неоднократно переименовывалось, но продолжало успешно работать вплоть до 2004 года.
   После систематизации и обработки документов предприятия в архивный фонд Центрального государственного архива Московской области вошли документы постоянного хранения за 1917-1925 годы, 1937-1973 годы описи № 1, 2. В опись № 3 (продолжение) включили дела постоянного хранения за 1974-2002 годы в количестве 496 дел: организационно-распорядительные, планово-отчётные документы и документы общественных организаций, а также документы по работе руководящих органов акционерного общества, документы о разделе основных фондов, документы по регистрации акционерного общества.
  В архивный фонд Московского областного архивного центра вошли документы по личному составу ЗАО «Дедовское производственное объединение технических тканей»:
- в опись № 4 л/с включены приказы по личному составу, личные дела, протоколы получения медалей за 1947-2002 годы,
- в опись № 5 л/с включены личные карточки по форме Т-2 за 1986-2002 годы в количестве 19 325 ед. хр.;
- в опись № 6 л/с включены документов по начислению заработной платы (расчётно-платежные ведомости, лицевые счета, табели учёта рабочего времени вредных профессий) за 1941-2002 годы в количестве 1 223 дел;
- в опись № 7 л/с включены невостребованные трудовые книжки, книги учёта движения трудовых книжек за 1952-2002 годы в количестве 62 дел;
- в опись № 8 л/с включены акты о несчастных случаях на производстве за 1955-2001 годы в количестве 39 дел;
- в опись № 9 включены документы временного срока хранения (до 10 лет включительно) за 1993-2002 годы в количестве 1 371 ед. хр.








 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра (Профсоюзы)

Московский областной архивный центр продолжает знакомить читателей с фондами профессиональных союзов, находящихся на хранении.    Одним из документальных свидетельств прошлого, который может заинтересовать читателей является архивный фонд № 157 «Московского губернского отдела профессионального союза рабочих и служащих советских и торговых учреждений / совторгслужащих» (1919-1929).

Для исследователей будут интересны документы по истории профессионального движения, а также документы, об особых комиссиях содержащие информацию о помощи красноармейцам и голодающим в 1921-1922 годах. Документы по истории профессионального движения была собрана особой комиссией, образованной 18 декабря 1924 года.

История данного профессионального союза началась с 1904 года, когда создали первые общества взаимопомощи торговых служащих. Основное внимание члены общества направляли на руководство стачечной борьбой за экономические права служащих торговых организаций. 5 октября 1916 года все разрозненные профсоюзы торговых служащих объединились в Московский союз торгово-промышленных служащих всех отраслей торговли. 6 сентября 1917 года на заседании Организационного Бюро был принят устав союза. Под своим крылом Московский союз объединил трудящихся многих профессий и был разделён на секции: пищевиков, мануфактурщиков, одежников, конторщиков (всего 14 секций). Каждая из секционных подразделений руководила забастовочным движением, проводила политическую агитацию среди членов союза, участвовала в декабрьском восстании, в избирательной кампании в I Государственную Думу. 20 ноября 1918 года произошло слияние союзов кооперативных работников, торгово-промышленных служащих, техников и чертежников, под общим названием Московский отдел Всероссийского профессионального союза работников советских, общественных и торговых учреждений и предприятий.

За время своего существования союз неоднократно менял своё название. С 1919 года по 1924 год он именовался Московский губернский отдел профессионального союза работников советских, общественных и торговых учреждений и предприятий (совработников); 1929 год – Московский губернский отдел профессионального союза советских и торговых служащих. Последующее переименование организации произошло в связи с проведением административно-территориального деления. На хранении в фонде находится управленческая документация, объединённая в опись № 1 в общее количество дел 2 174. Опись № 2 включены документы по личному составу сотрудников губернского отдела и его низовой сети в количестве 287 дел (1917-1928).


 
История в документах (Жостово)

Московский областной архивный центр продолжает знакомить читателя с историей Федерального государственного унитарного предприятия «Жостовской фабрикой декоративной росписи» (Жостовский промысел) (далее – Жостовская фабрика). Мы продолжаем рассказывать о замечательных людях, работавших на Жостовской фабрике в период с 1940-го года по 1980-е годы. Биографические заметки составлены по документам личного состава из архивного фонда № Л-288/7930 «ФГУП “Жостовская фабрика декоративной росписи” (Жостовский промысел)».   Леонтьев Василий Федорович родился в 1913 году в деревне Жостово Пушкинского района Московской области в крестьянской семье. С 1921 года по 1925 год Леонтьев В.Ф. учился в Жостовской начальной школе. Его трудовая деятельность началась в 1927 году на фабрике «Пролетарская отрада» в качестве молтобойца. На этом предприятии Леонтьев проработал до 1930 года. В 1930 году он пришел работать в Артель «Металлоподнос» (далее – Артель) в качестве кузнеца и агента по снабжению. В 1935 году его призвали в ряды Красной Армии (13-й кавалерийский полк). После службы в 1937 году он вернулся в Артель и проработал там вплоть до 1941 года. В 1941 году Леонтьев В.Ф. был призван в Красную Армию отделом Военного комиссариата по Пушкинскому району в качестве старшины роты. Он участвовал в боевых действиях и прошёл всю Великую Отечественную войну (1941-1945). Демобилизован в 1946 году. Награждён медалями: «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией». После демобилизации Леонтьев В.Ф.  вернулся на должность начальника снабжения в Артель и проработал до 1951 года.
  Вишняков Владимир Алексеевич, родился в 1898 году в городе Москве в семье мещан. Обучался в реальном училище Баженова (бывшее училище Фидлера). В 1914 году началась Первая мировая война (1914-1918) и он добровольцем ушёл на фронт. Был ранен, контужен и в 1917 году его демобилизовали из армии по состоянию здоровья. После демобилизации  Вишняков В.А. работал в разных организациях как мастер электрослесарь. В 1926 году его послали от Биржи труда на курсы в Центральный институт труда, после окончания курсов ему присвоили звание – инструктор фабрично-заводского ученичества и школ транспорта. С 1930 года и до мобилизации в ряды Красной Армии в 1941 году работал монтером. Через некоторое время его уволили из армии и мобилизовали на автозавод имени Сталина. В дальнейшем Вишняков В.А. сменил ещё несколько рабочих мест и в 1948 году его перевели на должность механика в Артель.









 
Просветительская деятельность Московского областного архивного центра

Московский областной архивный центр традиционно ведёт активную научно-просветительскую работу, занимается популяризацией архивных документов, организует конференции, круглые столы, участвует в различных научных мероприятиях, проводит экскурсии по выставкам архивных документов. С выставками Московского областного архивного центра можно ознакомиться на сайте архива перейдя по ссылке: http://mo-ac.ru/category/vystavki/. В июне 2022 года на сайте архива размещена виртуальная историко-документальная выставка «Организация детского отдыха 1950-х-1960-х гг. в фотодокументах профсоюзных организаций Московского областного архивного центра», посвященная десятилетию детства 2018-2027 гг., объявленному Президентом РФ В.В. Путиным. В рамках изучения исторической науке всё больше и больше внимания уделяется истории повседневности и визуальным источникам, на основе которых она реконструируется. Если до революции функции социальной охраны детей несли на себе частные благотворительные организации, после 1917 года роль социального гаранта взяло на себя государство. Однако немало важную роль в обеспечении этих функций играли профсоюзные организации. В 1950-1960-е годы деятельность низовых профсоюзных организаций Московского региона в деле организации детского отдыха приобретает более активный характер в сравнении с довоенным периодом. Эта деятельность широко документируется. Создаются как текстовые отчёты и методические рекомендации по организации детского отдыха, так и фотодокументы, и дневники отрядов, отражающие особенности детского отдыха, труда и обучения в пионерских лагерях. На основе текстовых и визуальных документов  показываются особенности организации детского отдыха 1950-х-1960-х годы. Выставка будет интересна краеведам, преподавателям, студентам, школьникам и все кто интересуется историей Московского региона.       Подробнее с представленными документами можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://mo-ac.ru/2022/06/14/organizacija-detskogo-otdyha-1950-h-1960-h-gg-v-fotodokumentah-profsojuznyh-organizacij-moskovskogo-oblastnogo-arhivnogo-centra/


















 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра

25 июня в России отмечается день изобретателя и рационализатора. В Московском областном архивном центре на хранении находятся документы Московского областного совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Согласно Постановлению Президиума, Всесоюзный Центр Совета Профессиональных Союзовот 17.01.1958 года, данный орган был создан в целях более широкого привлечения рабочих, ИТР и служащих к активному участию в развитии новаторства и усовершенствования трудовой деятельности людей. Дальнейшее развитие организации происходило в 1966 году, когда при МОС были созданы отраслевые секции. В 1972 году было утверждено типовое положение об отраслевых советах, созданных при обкомах профсоюза с целью усиления отраслевого принципа в данной области. Документальная база представлена 888 единицами хранения. В опись № 1 включены документы не только МОС ВОИР (сокращенное наименование общества), но и его отраслевых, районных, городских и первичных советов. Частично представлены документы Пленумов и протоколы организации, для исследователей и краеведов наиболее интересными могут быть отчеты о творческих командировках, вкладе изобретателей и комплексных творческих бригад в развитие новаторской деятельности Подмосковья. В описи № 2, по личному составу организации документы представлены не в полном объеме. Так, не были переданы на хранения распоряжения по личному составу за 1971, 1976, 1978, а также 1980 года. Несмотря на фрагментарность данного фонда, он может быть интересен как для исследователей рода, так и для краеведов, изучающих историю Подмосковья.

 
 
История в документах (Профсоюзы)

В Московском областном архивном центре продолжается исследовательская работа по изучению документов. Читателю предоставляется возможность ознакомиться с одним из протоколов заседания культурного отдела Московского губернского совета профессиональных союзов от 2 марта 1925 года. На совещании рассматривали вопрос об обследовании клубных киноустановок в отделениях московских профсоюзов. Такое пристальное внимание молодой киноиндустрии уделялось в связи с принятием партийным руководством директивы о её продвижении. Первый советский фантастически фильм «Аэлита» вышел на экраны в 1924 году.

   Ф. 304. Оп. 1. Д. 140.



 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра

В Московском областном архивном центре (филиал в г. Ивантеевке) хранятся документы по личному составу Кратовского санатория им. В.И. Ленина за 1942-2002 годы (фонд № Л-79).    История Кратовского санатория им. В.И. Ленина начинается с того, что в 1922 году было образовано Всероссийское общество политкаторжан и для его членов построили дачный посёлок недалеко от платформы Прозоровская Раменской волости. В 1930 году этот посёлок стал называться посёлок Кратово Раменского района Московской области. Именно в этом посёлке по инициативе Наркома здравоохранения Н.А. Семашко и председателя Центрального исполнительного комитета СССР М.И. Калинина началось строительство санатория для общего лечения и отдыха старых большевиков. В марте 1933 года этот санаторий начал работать и стал называться «Санаторий старых большевиков». В нём проживали ветераны ВКП (б) и обслуживающий персонал санатория, а также проходили курсы лечения старые большевики страны. Санаторий был рассчитан на 60 мест. При нём функционировало подсобное хозяйство, которое обеспечивало санаторий продуктами питания. С первых боёв под Москвой и до 22 января 1942 года в санатории организовали эвакогоспиталь № 1080 Раменского городского военкомата, потом он стал называться «Дом № 1 инвалидов Отечественной войны», а в 1943 году санаторий переименовали в «Кратовский республиканский интернат для инвалидов Отечественной войны». Количество мест увеличилось до 130. В 1954 году санаторий переименован в «Кратовский санаторий для персональных пенсионеров – старых коммунистов». В 1959 году санаторий был закрыт на реконструкцию и вновь введён в эксплуатацию в начале апреля 1964 года. После реконструкции он мог принимать 240 отдыхающих. Постановлением Председателя Совета Министров СССР от 28 ноября 1966 года «Кратовскому санаторию для персональных пенсионеров – старых коммунистов» было присвоено имя В.И. Ленина, а в 1992 году в связи с Указом Президента РФ «Об отмене льгот персональным пенсионерам» санаторий стал называться «Кратовский санаторий имени В.И. Ленина». В 2001 году деятельность санатория была прекращена.
  В состав архивного фонда № Л-79 «ГЛПУ “Кратовский санаторий имени В.И. Ленина”» вошли:
- приказы по личному составу;
- личные карточки уволенных;
- документы по начислению заработной платы;
- трудовые договоры;
- списки принятых и уволенных работников.
  Изучая приказы по личному составу за 1942 год можно узнать, как руководство санатория осуществляло контроль над питанием инвалидов, чтобы «не было недодачи полагающихся инвалидам по норме порций» и за проведением лечебно-профилактических мероприятий. Все рабочие и служащие строго наказывались за опоздания на дежурства. Несмотря на трудное военное время, в санатории продолжались ремонтно-строительные работы.






 
РОДОВЕД (Министерство финансов Московской области)

Московский областной архивный центр (Пушкинский городской округ) проводит обработку фонда Министерства финансов Московской области (далее – Министерство финансов). В настоящий момент обработано большое количество документов за период с 1936 года по 1989 год. Фонд организации включает в себя документы всех районов Московской области. Главное финансовое управление Московского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов образовано 3 июня 1929 года. Интерес для исследователей родословных представляют те материалы, которые могут рассказать нам историю людей работавших в Министерстве финансов на разных уровнях в течение девяноста лет. Например, такими документами являются списки работников организации с указанными в них персональными данными: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, пол, национальность, образование, партийность, занимаемая должность, а также указано состоял ли сотрудник на воинском учёте. Из более ранних списков можно выделить ещё один вариант – выбывшие работники отделов Министерства финансов в 1937 году. Часть работников выбыла из-за репрессий, но большинство сотрудников увольнялось по причинам далёким от политических. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) эти списки так же продолжали скрупулезно вести, описывая, кто выбыл из рядов работников по причине призыва на фронт.


 
История в документах (Профсоюзы)

В Московском областном архивном центре ведётся работа по исследованию документов советского периода. Читателю предоставляется возможность ознакомиться с архивным документом – протоколом заседания руководителей драмкружков совместно с завклубов Московского Губотдела от 3 октября 1923 года. На данном совещании решали вопросы: об организации Секции при Культотделе и её работе.

 
Просветительская деятельность Московского областного архивного центра

обычным явлением, так как большинство посевных площадей страны относится к зоне рискованного земледелия. Неурожайные, засушливые годы были ожидаемы. На борьбу с голодом расходовались специальные средства, выделенные именно на эти случаи, существовали специальные запасы зерна на голодные годы. Губернии, где были запасы продовольствия, оказывали помощь соседним голодающим губерниям, была и общественная помощь. В 1920 годы экономика страны находилась в состоянии глубокого кризиса. Тяжелые последствия Первой мировой, Гражданской войн, малоизвестной войны с Польшей, крайне неумелого хозяйствования выразились в сокращении посевных площадей, нехватке сельскохозяйственного инвентаря, уменьшении поголовья скота, разрушении транспортной системы. Политика продразвёрстки, военного коммунизма привела к ещё большему истощению и разорению сельского хозяйства и засуха, случившаяся в 1920 году, только приблизила катастрофу. В 1921-1922 годы массовый голод охватил огромную территорию от Крыма до Сибири. Голод был ужасающим. Когда масштабы катастрофы стали очевидны, учредили специальную структуру комиссию помощи голодающим (далее – Помгол). Возглавил Помгол – Всероссийский комитет. Комиссии на местах были наделены чрезвычайными полномочиями при снабжении и распределении продовольствия, они создавались при ВЦИК республик РСФСР, при губернских и уездных исполкомах, при профсоюзах и крупных предприятиях. Комисии контролировали работу по оказанию помощи голодающим в профсоюзах и трудовых коллективах предприятий. В документах Московского областного архивного центра содержатся материалы, отражающие роль комиссий Помгола профсоюзных организаций в деле помощи голодающим в 1921-1922 годы. Огромную помощь Советской России в борьбе с голодом в этот период оказали иностранные благотворительные организации. Американская администрация помощи (далее – АРА), возглавляемая будущим президентом США Гербертом Кларком Гувером, внесла наиболее существенный вклад в дело помощи голодающим. Спасением людей от голода в России занимались международные общественные организации, возглавляемые норвежским исследователем, ученым, гуманистом Фритьофом Нансеном. В 1922 году ВЦИК выпустил декрет, постановляющий изъятие из храмов всех драгоценных, церковных вещей, включая предметы, имеющие богослужебное значение и передачу их в Центральный фонд помощи голодающим. Далеко не все средства были потрачены на закупку продовольствия для голодающих. Кампания по изъятию церковных ценностей показала, что борьба с голодом в 1921-1922 годах имела не только экономический, но и ярко выраженный политический и антирелигиозный характер.






 
 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра (Профсоюзы)

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) продолжает знакомить читателей со своими фондами. Большинство материалов имеющих историческую ценность принадлежит фондам профсоюзных организаций, здесь содержится более 160 000 документов, которые охватывают дореволюционный, советский и современный периоды. Например, наиболее полно становление рабочего движения представлено в фондах:

- № 46 «Московский губернский совет профессиональных союзов»;

- № 135 «Московский районный комитет союза рабочих металлистов»;

- № 163 «Московский губернский отдел профессионального союза текстильщиков» и т.д.

   В настоящей публикации мы хотели бы познакомить читателей с организацией профессионального союза Московских металлистов. Первые попытки создания союза Московских металлистов относятся к октябрю и ноябрю 1905 года. До этого времени существующий режим царской власти совершенно исключал возможность существования легальных классовых организаций пролетариата. Сообщения об организации нового союза «Механического, хирургического и инструментального производства» появились в четвертом номере большевистской газеты «Новая жизнь» от 31 декабря 1905 года. Одновременно с этим, в Москве создаются организации рабочих металлистов по отдельным профессиям: медики, паяльщики, кузнецы. В дальнейшем эти организации образовали особые секции при союзе, и только золото-серебряники и электротехники остались самостоятельными объединениями. Декабрьское восстание 1905 года, последующий его разгром оборвали все попытки упрочить положение возникающих союзов. Вторичная попытка организации рабочих в профессиональное объединение возникает в апреле – июне 1906 года, созданная организация получает название «Профессиональное общество рабочих по обработке материала Московского промышленного района», 2 июля избирается постоянное правление. С этих пор союз всячески старается развивать свою деятельность, открываются отделения не только в Москве, но и в Коломне, Мытищах, Брянске, Туле, таким образом, к осени 1906 союз насчитывает уже 12 иногородних отделений.

  Основными направлениями работы союза становятся:

- организация затяжных стачек;

- развитие культурно-просветительной деятельности;

- созыв и подготовка первой областной конференции в феврале 1907 года. Попытка организовать первую конференцию, которая имела статус Всероссийской, не могла остаться незамеченной. 7 октября 1906 года союзу от властей было вынесено предупреждение и требование, прекратить забастовки, а 15 февраля 1907 года его закрыли. Однако, правление металлистов имело уже другой утвержденный и зарегистрированный устав под названием «Профессиональное общество рабочих металлургического и машиностроительного производства Московского промышленного региона». Соответственно новая организация, сменившая лишь название, продолжила своё существование вплоть до 10 июля 1907 года. Дальнейшее развитие организации было прервано столыпинской реакцией и фактически нелегальным положением. Новый виток развития союз получает в 1913 году с подъёмом революционного движения. Падение самодержавия в России послужило мощным толчком для развития профессиональных союзов в стране. 6 марта 1917 года Петроградский комитет партии большевиков принял решение об организации профсоюзов и опубликовал в «Правде» 7 марта обращение ко всем рабочим об их создании. Делегатское собрание 29 марта 1917 года приняло устав «Союза рабочих по обработке металлов города Москвы и её окрестностей», выбирало Временное правительство. Следующим этапом становится организация на всех фабриках и заводах – заводских комитетов, открытие районных отделений. В союз металлистов постепенно вливаются и другие родственные ему союзы, например, союз золото-серебряников. 18 января 1918 года состоялся I Всероссийский съезд (учредительный) металлистов, на котором приняли устав и избрали постоянный Центральный комитет. На основании устава – верховным органом Всероссийского союза рабочих металлистов являлся «Всероссийский съезд» собираемый ежегодно, а в промежутках между съездами Центральный комитет, также было принято решение разделить территорию страны на 7 районов с областными союзными управлениями. 6 октября 1917 года был избран Московский областной комитет в составе 9 человек, из которых 5 составляли областное бюро. В состав Московской промышленной области (района) входило 14 губерний:

- Московская;

- Ярославская;

- Тверская;

- Нижегородская;

- Владимирская;

- Костромская;

- Рязанская;

- Смоленская;

- Тульская;

- Орловская;

- Калужская;

- Тамбовская;

- Курская и Воронежская.

 Послереволюционный период деятельности союза характеризуется слиянием бюро с ЦК металлистов, созданием организационно-инструкторского отдела, объединением металлистов в пределах Московской губернии, что фактически вылилось в превращение Московского союза металлистов г. Москвы и её окрестностей в губернский отдел ВСРМ. Возможность построения отделов союза металлистов не по губерниям, а по районам была признана в начале 1919 года на II Всероссийском съезде металлистов. Высшей профсоюзной инстанцией Московской губернии (района) являлось Московское отделение ВСРМ и его рабочий орган Мосрайком. Восстановительный период металлической промышленности относится к 1923-1929 годам, именно в этот период происходит рост количества новых заводов и производств, возрастает число членов профсоюза. В мае 1929 года выходит постановление Оргбюро Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов «Об организации на территории Московской области 18 областных отделов союзов, в том числе и областного союза металлистов». Практическую деятельность Московский областной комитет профессионального союза начал с сентября 1929 года. В заключение хотелось бы отметить, что фонд № 135 (1917-1929) включено 3 242 дел управленческой документации.

   В дела вошли следующие документы:

- циркуляры;

- положения;

- уставы;

- инструкции;

- протоколы и распоряжения;

- стенограммы;

- планы и отчёты.

  Наиболее интересные документы повествуют о борьбе с безработицей, о вовлечении рабочей молодежи в деятельность профсоюзов, о проведении кампаний в помощь детям, о мобилизации рабочих металлистов на восстановление Донбасса.



 
О внесении дополнений в алфавитный каталог Московского областного архивного центра

Московский областной архивный центр информирует читателей о том, что алфавитный каталог архива дополнен сведениями о новых поступлениях во втором квартале 2022 года, документов по личному составу организаций и их предшественников:

- ОАО «Объединённая дирекция жилищно-коммунального хозяйства Пушкинского муниципального района Московской области» за 2005-2021 годы;

- Спасский (Захаровский) сельсовет депутатов трудящихся Клинского района Московской области за 1939-1975 годы;

- ООО «Коммерческий банк «МИКО-БАНК» за 1995-2017 годы (г. Москва);

- ООО «Хомнет Лизинг Софт» за 2007-2020 годы (г. Долгопрудный Московской области);

- АО «Водоканал Московской области» за 2011-2022 годы (г. Люберцы Московской области).

- ГУП МО «Проектный институт «Мособлстройпроект» за 1951-2020 годы (г. Реутов Московской области);

- ООО Коммерческий банк «СОЮЗНЫЙ» за 1994-2019 годы (г. Москва);

- ООО Коммерческий банк «РОССИЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК» за 1995-2017 годы (г. Москва);

- ЗАО «Объединение Гжель» за 1991-2010 годы (село Новохаритоново Раменского района Московской области).


    С полным перечнем архивных фондов Московского областного архивного центра можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://mo-ac.ru/fondy.

 
История в документах (Московское областное отделение ВООПИиК)

Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) проводит работу по изучению документов Московского областного отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры (далее – Московское областное отделение ВООПИиК).

   В информационной справке из доклада от 19 сентября 1972 года о ходе Всероссийского смотра (далее – Смотр) Московского областного отделения ВООПИиК и комплексных мероприятиях проводимых в связи с этим, указаны некоторые интересные факты по истории Московской области в частности о революционном движении в 1906 году. В ходе Смотра выяснили некоторые данные по истории Солнечногорского района в дореволюционный период. Например, о первой окружной конференции Московской организации большевиков в Солнечногорском районе1, проведённой в 1906 году и о том, что в годы первой буржуазно-демократической революции рабочие солнечногорского стекольного завода явочным путём установили 8-часовой рабочий день, а 5 июня 1906 года устроили забастовку, которая окончилась победой рабочих. О выданном советской властью первом мандате на вечное землепользование крестьянам села Лотошино Московской губернии.




 
Знакомство с фондами Московского областного архивного центра (г. Ивантеевка)

Историю региона можно познавать через историю своей семьи, через судьбы знаменитых земляков, исторические события, культуру, а также через зарождения и развитие промыслов и промышленности. В данной публикации мы познакомим читателя с архивным фондом Л-133/7750 «ОАО по производству искусственных материалов “Мамонтовка”», хранящихся в архивохранилищах Московского областного архивного центра, расположенного в городе Ивантеевке. В состав объединённого архивного фонда вошли документы по личному составу нескольких промышленных предприятий Московской области, занимавшиеся в разное время производством товаров широкого потребления: от бус и пуговиц до столовой клеёнки и искусственных кож. Документы по личному составу данного фонда важны не только для исполнения социально-правовых и тематических запросов, но и имеют большую историческую ценность.   Первое производство создано в 1946 году – промысловая артель «Вперед» Управления местной промышленности Мособлисполкома. В 1950 году к артели «Вперед» присоединили артель «Прогресс», перебазированную из посёлка Бутово Ленинского района. В июне 1954 года артель «Вперед» была переименована в артель «Металлопласт», а в 1956 году на её базе создали «Пушкинскую фабрику Металлопластмассовых изделий». В 1961 году эту фабрику переименовали в «Мамонтовскую фабрику пластмассовых изделий».
   Второе предприятие – Пушкинский завод бытовой химии. Предприятие образовано в 1943 году как артель «Кооператор» и переименованное в январе 1954 года в артель «Бытхимпром».
  Третье предприятие – Пушкинский химический завод. История этого завода началась в 1930 году со Швейно-трикотажной фабрики, которая работала до 1951 года. С 1951 года фабрика стала называться – Фабрика резиновых изделий Пушкинского Райпромкомбината, с 1957 года – Пушкинский завод резинотехнических изделий, а с октября 1960 года – Пушкинский химический завод.
  Следующий завод – Щёлковская фабрика металлопластмассовых изделий. Фабрика была создана в 1939 году и называлась «Соколовское бусногалантерейное производство Щёлковского райпромкомбината». Также в архивный фонд № Л-133/7750 «ОАО по производству искусственных материалов “Мамонтовка”» включены документы предприятий, влившихся в 1963 году в Мамонтовский химический завод. Это – Пушкинский завод бытовой химии, Пушкинский химический завод, Мамонтовская фабрика пластмассовых изделий.
 В 1976 году произошло объединение Мамонтовского химического завода и Калининградского технохимического завода в Мамонтовское производственное объединение искусственных кож. Начиная с 1990 года, Мамонтовское производственное объединение искусственных кож неоднократно меняло свой правовой статус и название. В 2006 году ОАО по производству искусственных материалов «Мамонтовка» прекратило свое существование.
  В состав архивного фонда № Л-133/7750 «ОАО по производству искусственных материалов “Мамонтовка”» вошли следующие документы по личному составу:
- приказы по личному составу;
- книги регистрации приёма и увольнения работников;
- личные карточки уволенных работников за 1940-2006 годы;
- расчётные ведомости и лицевые счета по заработной плате за 1945-2006 годы;
- акты о несчастных случаях на производстве за 1962-1999 годы.
 В отделении пенсионного фонда города Пушкино хранится наблюдательное дело ОАО по производству искусственных материалов “Мамонтовка”» со списками № 1 и № 2 профессий, связанных с вредными условиями труда, пользующихся льготным пенсионным обеспечением.










 
В Главархиве Московской области подведены итоги работы архивных учреждений Подмосковья за 1 полугодие 2022 года


В течение 1 полугодия 2022 года архивными учреждениями Московской области проведена работа по улучшению условий хранения, учету, комплектованию и организации использования документов Архивного фонда Московской области и других архивных документов.
Муниципальным архивам выделено 503,7 кв.м дополнительных площадей. Закуплено и установлено стеллажное оборудование в муниципальных архивах городских округов Домодедово, Красногорск, Лыткарино, Пушкинский.
С привлечением средств бюджета Московской области в размере 3 539 263 руб. дополнительные помещения муниципальных архивов городских округов Королев и Химки оборудованы металлическими стеллажами для хранения архивных документов. А в городском округе Королев также системой кондиционирования воздуха.
С учетом замены старых и установкой новых стеллажей общий прирост стеллажных полок в 1 полугодии 2022 года составил 2175 погонных метров.
В государственных и муниципальных архивах области подшито и переплетено 12 177 единиц хранения (72 % годового плана).
На 1 июля 2022 года в сводном списке организаций, передающих свои документы на хранение в государственные и муниципальные архивы Московской области, значится 1673 организации. За отчетный период на хранение принято:
29 786 единиц хранения управленческой документации,
19 502 единицы хранения документов по личному составу,
419 единиц хранения документов личного происхождения,
2941 единица хранения научно-технической документации,
1410 единиц учета фотодокументов,
а также коллекция открыток СССР, РСФСР, Российской Федерации на 506 условных единиц хранения.
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему