Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Пушкинский кабинет медицинской профилактики рекомендует
 
В последнее время активную разъяснительную работу стал проводить кабинет медицинской профилактики Управления здравоохранения администрации Пушкинского муниципального района.

Поэтому решено выделить для их материалов отдельную тему, чтобы все статьи были собраны в одном месте.

Читайте и не болейте!
 
Вред алкоголя для молодого организма

Не СПИД, не туберкулез погубят Россию,
а «пивной алкоголизм» среди юного поколения.
Г. Г. Онищенко
главный санитарный врач РФ

Проблема алкоголизма для России в целом и Московской области в частности стоит крайне остро. Количество выпитого алкоголя в год на душу населения составляет 18 литров. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (8,0 л абсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации.

Все более активное приобщение к алкоголю отмечается среди детей и подростков. По данным социологических исследований, за последние 30 лет пик массового знакомства подростков с алкоголем опустился с 16-17 лет в младшую возрастную группу с 11 лет.

Знакомство подростков с алкоголем начинается с употребления слабых напитков, коктейлей и пива.
Не секрет, что при первых пробах алкоголя для большинства молодых людей именно пиво становится продуктом выбора. В дальнейшем условный рефлекс легкого получения удовольствия за небольшие деньги очень быстро закрепляется и превращается сначала во вредную привычку, а затем в алкогольную зависимость.

Удар в мозг

Содержащийся в алкогольных напитках этанол (этиловый спирт) влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменении, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ.

Даже однократная и небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение: наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности.

Под действием алкоголя подросток буквально тупеет: и интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.
Удар в живот
Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов в печени еще не сформированы окончательно.

Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена.

Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта – под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету.

Даже самое легкое пиво – сильное мочегонное средство. И, если его употреблять регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой.

А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде – настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта, которая поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Удар в сердце

Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления.

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу.



Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.
Выбор всегда за вами.
Будьте свободны!


Фельдшер кабинета медицинской профилактики
Е. В. Матюхина
Изменено: vista - 22.10.2013 18:11:08
 
Диспансеризация – ключ к здоровью
  В России сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают более 23 миллионов человек. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов составляют 56 % общей смертности.
Ведущими причинами болезней сердца и инсульта являются:
  1. нездоровое питание,
  2. курение,
  3. низкая физическая активность.

Поскольку с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимо развивать культуру здоровья, которая включает:
  • навыки борьбы со стрессом,
  • приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации,
  • регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития.

В настоящем году в Пушкинском районе, как и во всей России, стартовала диспансеризация и медицинские профилактические осмотры взрослого населения. Эти мероприятия направлены на раннее выявление и профилактику заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.


Отличительные особенности программы диспансеризации заключаются в ее участковом принципе и в процедуре коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая должна начинаться и происходить уже в рамках диспансеризации.


Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни.


Каждый взрослый человек, начиная с 21 года, имеет право пройти диспансеризацию в том объеме, который ему предписан в соответствии с порядком, с регулярностью раз в три года. Если у человека есть желание пройти обследование, но ему в этом году не положено по возрасту, то он может пройти профилактический медицинский осмотр, который нацелен на более «узкий» спектр исследований, но их достаточно, чтобы решить основные проблемы пациента.


Диспансеризация начинается с анкетирования, измерения роста и веса, проведения бесконтактной тонометрия глаз с 39 лет, а потом человек получает маршрутный лист и начинает сдавать анализы, проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее.


После прохождения всех обследований специалисты определяют человека в соответствующую группу по состоянию его здоровья и выдают на руки паспорт здоровья.


Людям во всем мире необходимо знать, что они сами могут увеличить продолжительность и качество собственной жизни и жизни своих близких.

Пройдите диспансеризацию сейчас и получите в награду здоровье!

Фельдшер кабинета медицинской профилактики
Е. В. Матюхина

Изменено: vista - 22.10.2013 18:22:12
 
Памятка населению по профилактике гриппа


С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались все. И это неудивительно, ведь грипп способен приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.


Грипп
это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам.


Источником инфекции является
больной человек, особенно первые 5 – 6 дней заболевания. Вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться.


Симптомы гриппа:

  • слабость, мышечные боли («ломота в теле»),
  • сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств,
  • температура тела 40 º С и выше, держится дольше 5 дней,
  • одышка, частое или неправильное дыхание,
  • нарушение сознания (бред или галлюцинации), судороги.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, ведь предугадать течение гриппа невозможно.
Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител и благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Лучше всего проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии – с сентября по декабрь. Вакцинация против гриппа рекомендуется всем, особенно следующим группам лиц:
  • дети, а также взрослые старше 50 лет. У этих возрастных групп существует риск     развития тяжелых форм гриппа;
  • взрослые и дети с хроническими заболеваниями органов сердечно-сосудистой, дыхательной системы, хроническими болезнями почек, крови и больные сахарным диабетом;
  • взрослым и детям с нарушением функции иммунной системы также следует пройти вакцинацию против гриппа;
  • медицинский персонал, работники образования, ЖКХ и другие




Если Вы не вакцинировались от гриппа –
самое время немедленно сделать прививку.
Вакцина доступна в любом лечебно-профилактическом учреждении Пушкинского района.
 
Грудное вскармливание – залог здоровья малыша



Ежегодно с 1 по 7 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения более чем в 120 странах мира проводится Всемирная неделя поощрения и поддержки грудного вскармливания.

Тема Всемирной недели в 2013 году: «Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами». Ее цель – стимулирование грудного вскармливания и улучшение здоровья детей во всем мире.

В Пушкинском районе показатели грудного вскармливания в 3-6 мес. составляют 60%.

Грудное молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Оно хорошо усваивается и содержит незаменимые вещества, которые влияют на дальнейшее развитие ребенка.


Преимущества грудного вскармливания для ребенка:
  • Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи, с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
  • Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
  • Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний.
  • Дети реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекциями, так как в молоке содержатся защитные факторы – материнские антитела, макрофаги, лимфоциты.
  • Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти».
  • Дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
  • Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью.

Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери:
  • снижает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников;
  • предупреждает послеродовые кровотечения и развитие мастита;
  • кормление грудью – дешевле искусственного молока, что позволяет экономить семейные ресурсы.

Если у вас есть возможность кормить ребенка грудью, хотя бы полгода, не отказывайтесь от нее.

Следовательно, грудное вскармливание закладывает основы здоровья малыша на последующую жизнь, а здоровый ребенок – это веселый и жизнерадостный ребенок, что является самым большим счастьем для любой любящей мамы.


Фельдшер кабинета медицинской профилактики
Е. В. Матюхина
Изменено: vista - 22.10.2013 18:26:18
 
 
Информация для гостей и участников XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в 2014 году в г. Сочи!

Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает, что в соответствии с частью 1 статьи 45 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Частью 2 статьи 16 указанного Федерального закона предусмотрено, что застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

На основании изложенного просим гостей и участников XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в 2014 году в г. Сочи, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, иметь при себе полис обязательного медицинского страхования во время пребывания в г. Сочи.
Изменено: vista - 23.10.2013 14:28:12
 
Уважаемые жители района!
ВНИМАНИЕ!!! ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ!!!


 
Если Вам в 2013 году – 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, то Вы можете бесплатно пройти диспансеризацию в медицинском учреждении по месту жительства.
Диспансеризация – это регулярное медицинское обследование определённых групп населения, которую проводят для раннего выявления основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их своевременного лечения.


Диспансеризация проходит в 2 этапа:

  1. На первом этапе проводится:
  • анкетирование с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития;
  • измерение роста, веса, индекса массы тела и артериального давления;
  • клинический анализ крови и общий анализ мочи;
  • определение уровня глюкозы и холестерина крови;
  • флюорография грудной клетки;
  • электрокардиография.
  1. Второй этап диспансеризации включает:
  • консультации пациента специалистами с целью  дополнительногообследования и уточнения диагноза заболевания;
  • определение группы состояния здоровья и диспансерного наблюдения;
  • проведение углубленного профилактического консультирования, составление индивидуального плана лечебных и профилактических мероприятий по укреплению и сохранению здоровья.
Для прохождения диспансеризации Вы можете обратиться в кабинет медицинской профилактики территориальной поликлиники. С собой необходимо иметь паспорт гражданина РФ и страховой медицинский полис.
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам обследования.

Диспансеризация поможет Вам укрепить здоровье,
сохранить работоспособность, продлить жизнь!

Управление здравоохранения Администрации
Пушкинского муниципального района
Изменено: vista - 24.10.2013 18:16:03
 
20 октября 2013 года Всемирный День борьбы с остеопорозом

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения, признав, что остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья и здравоохранения, объявила 20 октября Всемирным Днем борьбы с остеопорозом.


В 2013 году Всемирный День борьбы с остеопорозом проводится под девизом: «Сильные кости для сильных женщин».

В России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет.

По данным ВОЗ, по распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется  уменьшением массы костной ткани и сопровождается снижением плотности и прочности кости. Костная ткань становится пористой, кости – более хрупкими и могут легко ломаться.

Особенность остеопороза в том, что переломы костей случаются даже при небольшой, минимальной травме, например, перелом костей предплечья при падении на ровном месте с высоты собственного роста или перелом позвонка при подъеме груза в несколько килограммов.

При остеопорозе могут возникать переломы любых костей, но основными наиболее типичными видами переломов являются: перелом лучевой кости «в типичном месте», компрессионный перелом позвоночника и перелом проксимального отдела (шейки) бедра – наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям.

Факторы риска остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые.
Неуправляемые (их невозможно скорректировать):

  • возраст старше 65 лет;
  • женский пол;
  • ранняя менопауза – до 45 лет;
  • предшествующие переломы;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев;
  • длительная иммобилизация – более 2-х месяцев;
  • эндокринные заболевания.

Управляемые факторы риска, которые можно изменить:
  • несбалансированное питание;
  • недостаточное потребление кальция и витамина D с пищей;
  • недостаточная двигательная активность;
  • низкая масса тела (индекс массы тела  ИМТ<20 кг/м²  ;)  .

Для России положение усугубляется тем, что большая часть населения страны живет в условиях недостатка солнечного света, ведущего к недостаточному синтезу в организме витамина D.

Заподозрить остеопороз можно, если установлено снижение роста более чем на 2 см за год или более 4-х см в течение жизни. При этом происходит явное изменение осанки. Также на остеопороз указывает периодически появляющаяся боль, не сильная, ноющая, возникающая в поясничном или грудном отделе позвоночника, уменьшающаяся в лежачем положении.

Диагностика остеопороза сегодня осуществляется методом рентгеновской денситометрии, которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Чтобы узнать степень риска развития остеопороза следует проходить денситометрию ежегодно или 1 раз в 2 года.
Вылечить остеопороз невозможно, поэтому так важно соблюдать меры профилактики.

Основа здоровья костей – это кальций и витамин D, который помогает организму его усваивать.

Норма потребления кальция для взрослого человека – 1200 мг в день, столько содержится в четырех стаканах молока или в трех порциях йогурта. Обезжиренные молоко, творог и твердые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а также много кальция содержится в зеленых овощах, брокколи, сухофруктах.
А вот употребление большого количества натрия (соли) и кофе, наоборот, способствуют вымыванию кальция из костей.

Необходимое потребление витамина D – 1000 МЕ. Умеренный прием солнечных ванн даст организму возможность более активно синтезировать витамин D, и тем самым способствовать наращиванию костной массы.

Курение увеличивает скорость потери костной массы, а алкоголь снижает способность организма усваивать кальций и замедляет скорость образования новой кости. Поэтому откажитесь от курения и алкоголя.

Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение двух-трех месяцев. Очень полезны бег, теннис, баскетбол, упражнения с гантелями, различные силовые упражнения. Если это слишком большая нагрузка, попробуйте просто быструю ходьбу.
Совмещайте тренировку мышц с упражнениями,
развивающими равновесие и координацию движения: упражнения на фитболе или отжимания. Это позволит в будущем избежать падений и, как следствие, переломов.

Вывод: для профилактики остеопороза не требуется никаких специальных мер. Чтобы снизить риск развития, достаточно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и получать регулярные дозированные физические нагрузки.







Районный кабинет медицинской профилактики
Е. В. Матюхина
Изменено: vista - 24.10.2013 17:47:07
 
Уважаемые жители Пушкинского района!

Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года, начиная с 18 лет.


В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.
Профилактический медицинский осмотр включает в себя:
  • анкетирование в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития;
  • антропометрию (рост, вес), расчет индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови;
  • флюорографию легких;
  • маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
  • клинический анализ крови;
  • исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);
  • определение суммарного сердечно-сосудистого риска (в возрасте до 65 лет);
  • прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование.
Для прохождения профилактического медицинского осмотра Вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства. С собой необходимо иметь паспорт гражданина РФ и страховой медицинский полис.

Каждому гражданину выдается Паспорт здоровья, в который вносятся результаты обследований.

Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров позволит Вам уменьшить вероятность развития заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!

Управление здравоохранения Администрации
Пушкинского муниципального района
Изменено: vista - 24.10.2013 18:15:44
 
День диабета.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнер в этой области – Международная федерация диабета (IDF) проводят ежегодно Всемирный День Диабета  14 ноября с 1991 года. Дата выбрана в честь  дня рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году. Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости  населения о сахарном диабете и его осложнениях.
Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5…7%, а каждые 12…15 лет – удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.
Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый и сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый. Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев. Чаще прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия.
В Пушкинском районе уже стало  традицией проводить День Диабета. День диабета в этом году проведён 14 ноября, который включал в себя: информированность  населения о диабете, измерение сахара крови  всем  желающим. Для детей больных диабетом этот день запомнился, так как к ним в гости пришли аниматоры, которые устроили им праздник. Детям были вручены подарки, подведены результаты конкурса рисунков «Мои увлечения».





Для людей уже болеющих диабетом в нашем  районе созданы школы диабета 1 и 2 типов (для  взрослых и детей). Их целью является профилактика  осложнений диабета, обеспечение  высокого уровня  жизни людей с сахарным диабетом, и людей с высоким риском.
Особо  хочется подчеркнуть роль каждого больного диабетом  в том, как протекает его заболевание. На сегодняшний день самое главное – это донести до каждого человека с диабетом идею о том, что у него существуют не только права, но и обязанности. Нередки случаи, когда самые лучшие препараты при отсутствии самоконтроля не дают должных результатов лечения. Самоконтроль и самодисциплина – это самое главное!
Детский эндокринолог Пушкинского района
О. В. Зеленкова

 
 
Что такое ХОБЛ?
ХОБЛ означает "Хроническая обструктивная болезнь легких"
ХОБЛ является распространенным заболеванием легких, при котором дыхательные пути блокируются, что затрудняет дыхание.
ХОБЛ, как правило, вызывается курением или воздействием паров, или производственной пыли.
Симптомы ХОБЛ включают кашель с мокротой или слизью, и одышку.
Многие люди страдают ХОБЛ и не знают об этом. Некоторые думают, что их симптомы отражают естественный процесс старения. Тем не менее, ХОБЛ является опасным для жизни заболеванием, которое станет тяжелее при отсутствии лечения.

У Вас может быть ХОБЛ, если…
У Вас есть история воздействия факторов риска развития болезни:
• Курение сигарет или других форм табака, или даже пассивного курения.
• Работа, связанная с вдыханием пыли и химических веществ.
• Вдыхание дыма от дров или другого топлива, используемого для приготовления пищи и обогрева помещения.
...Если Вы старше 40 лет.
и
... У вас есть симптомы ХОБЛ.
• Кашель, который не проходит.
• Отделение мокроты или слизи при кашле.
• Одышка при физической нагрузке, в том числе при:
Ø     Подъеме по лестнице
Ø     Прогулке с собакой
Ø     Походе в магазин
Ø     Умывании и одевании.
Простая дыхательная проба, спирометрия, может помочь диагностировать ХОБЛ. Проба проводится быстро и безболезненно и может быть выполнена в любой поликлинике и центре здоровья.

Как можно предотвратить обострения ХОБЛ
Когда одышка и другие симптомы ХОБЛ ухудшаются за короткий период времени, это называется обострением.
Чтобы восстановиться после обострения ХОБЛ требуется много времени. Иногда обострение приводит к снижению функции легких.
Вы можете помочь предотвратить обострения и поддерживать здоровье Ваших легких! Вот несколько простых шагов, которым можно следовать:
1. Многие обострения вызываются респираторными инфекциями.
· Пройдите вакцинацию от пневмококка и ежегодно прививайтесь от гриппа.
· Чаще мойте руки, используйте дезинфицирующее средство для рук, и соблюдайте правила гигиены, чтобы снизить шанс заболеть респираторной инфекцией.
2. Обострения могут быть вызваны загрязнением воздуха.
· Воздух дома должен быть чистым.
· Бросьте курить. Держитесь подальше от пассивного курения.
· Оставайтесь дома и закрывайте окна в дни высокого загрязнения воздуха.
3. Принимайте лекарства в соответствии с указаниями врача. Убедитесь, что вы понимаете, как правильно использовать ингалятор.
4. Держите себя в форме. Гуляйте, регулярно занимайтесь физическими упражнениями и кушайте здоровую пищу.
5. Знайте, что делать, если Вам станет хуже. Если развивается обострение, немедленно обратитесь к врачу за лечением, чтобы минимизировать его последствия.

Как изменить свою жизнь, если у Вас ХОБЛ
Если Вам поставили диагноз ХОБЛ, есть много методов, которые могут помочь Вам чувствовать себя лучше и задержать ухудшение течения болезни:
1. Бросить курить. Обратитесь за медицинской помощью по отказу от курения.
2. Строго соблюдайте все назначения врача. По крайней мере, два раза в год проходите медицинские осмотры.
3. Пройдите обучение в школе пациента, чтобы узнать, что делать при затруднении дыхания. Заранее соберите в одном месте номера телефонов, назначения врача и другую информацию, так чтобы Вы могли действовать быстро, если это будет необходимо.
4. Воздух дома должен быть чистым.
· Держитесь подальше от дыма и паров, которые затрудняют дыхание.
· Открывайте окна и двери, когда Вы готовите, и когда воздух внутри становится дымным или имеет сильные запахи.
5. Держите себя в форме. Гуляйте, регулярно занимайтесь физическими упражнениями и кушайте здоровую пищу.
6. Если у Вас тяжелая ХОБЛ, получайте максимальную отдачу от дыхания. Сделайте жизнь в домашних условиях как можно проще.
• Держите вещи, необходимые для повседневной жизни, в пределах легкой досягаемости.
• Найдите простые способы готовить, убирать и делать другие дела.

ХОБЛ, можно лечить!
Хотя специфического лечения нет, врачи могут помочь Вам чувствовать себя лучше, и замедлить повреждение легких. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на то, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение легких.

ХОБЛ можно предотвратить!
Если вы курите, отказ от курения является лучшим способом предотвратить ХОБЛ или остановить ее прогрессирование. Никогда не поздно бросить курить!
Никогда не поздно получить помощь при ХОБЛ!
Районный кабинет медицинской профилактики
Е. В. Матюхина
 
10 мифов о гриппе
Если бы существовал хит-парад болезней, то в осенне-зимний период топовую позицию, несомненно, занимал бы грипп. Из года в год вирус гриппа посещает огромное количество людей. Заболевание особой загадочностью не отличается, но, между тем, с ним связано множество заблуждений и даже мифов.

Миф 1: ОРЗ, ОРВИ и грипп – разные названия одной и той же болезни.
 Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Одним из респираторных заболеваний является острый ринит, или обычный насморк. Он вызывается целым рядом родственных вирусов, которые называются риновирусами. Грипп же вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящимся к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Типичные признаки гриппа: внезапное повышение температуры (39-40 град. С), которая держится 3–4 дня, озноб, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены.

Миф 2: лечить грипп бессмысленно: эта болезнь неопасная и пройдет сама собой.
 Еще какая опасная! Для детей самого младшего возраста, пожилых людей и тех, кто страдает такими заболеваниями, как диабет, рак, болезни легких, почек и сердца, грипп представляет серьезную опасность – он может привести к тяжелым осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смертельному исходу.
Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Особенно важно предотвратить развитие гриппа. Острейшая фаза этой болезни наблюдается в первые сутки после заражения. Вот тогда и надо начинать лечение, а не после того, как высокая температура продержалась несколько дней. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.
У большинства людей грипп протекает в форме заболевания верхних дыхательных путей и требует только симптоматического лечения. Через несколько дней организм человека сам уничтожает вирусы, при этом противовирусные препараты существенно способствуют скорейшему выздоровлению. Если эти препараты приняты до развития заболевания или в течение двух первых дней после, инфекция либо полностью предотвращается, либо время болезни сокращается на 1-2 дня.

Миф 3: для людей с сильным иммунитетом грипп не страшен.
 Действительно есть люди, которые не болеют гриппом. Такая устойчивость существует благодаря хорошей наследственности и наблюдается у человека с самого рождения. Однако таких счастливчиков единицы. Остальным врачи рекомендуют не пренебрегать профилактикой заболевания. Человек может практически не болеть и не простужаться, но это не является гарантией того, что очередная эпидемия гриппа обойдет его стороной.

Миф 4: высокую температуру необходимо немедленно сбивать.
Спешить сбивать высокую температуру не стоит. Ведь повышенная температура – это свидетельство того, что организм борется с болезнью. Другое дело, что некоторые высокую температуру переносят очень плохо. Появляется сильная слабость, мышечные боли, ломота в суставах. В таких случаях врачи обязательно рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, но не сбивать температуру, если она ниже 38 градусов.

Миф 5: грипп лучше всего лечить антибиотиками.

Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе и грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач) может назначить курс антибиотиков.

Миф 6: чтобы не заболеть гриппом, достаточно принимать витамины и есть больше лука, а также чеснока, квашеной капусты и лимонов.

Витамины – это замечательно, но от гриппа они не спасут. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не воздействует. Эффективность такого способа защиты от гриппа – не более 45%. Оптимальным выходом станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

Миф 7: прививка дает стопроцентную защиту от гриппа.

Многие уверены в том, что после прививки заболеть невозможно. На самом деле это не так: риск заражения остается, но становится существенно меньше. Считается, что среди пожилых людей вакцинация позволяет сократить заболеваемость гриппом на 60%, а смертность от гриппа – на 70–80%. Вакцина очень эффективна (70–90 %) с точки зрения снижения заболеваемости среди здорового взрослого населения.

Миф 8: прививка может привести к заболеванию гриппом.

Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Современные вакцины переносятся очень легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых может появиться покраснение в месте инъекции или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самое неприятное последствие от введения вакцины. Противопоказанием к вакцинации является аллергия на белок куриного яйца, т.к. все современные инактивированные противогриппозные вакцины содержат следы яичного белка.

Миф 9: вирусы гриппа постоянно мутируют, значит, невозможно предугадать, какой из них будет в «моде» и создать вакцину, защищающую именно от него.

Благодаря своей генетической структуре вирусам гриппа свойственны частые незначительные генетические изменения. Всемирная организация здравоохранения постоянно исследует эти изменения по всему миру, и состав вакцин ежегодно обновляется. Даже если прогноз не оправдается, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

Миф 10: после начала эпидемии вакцинацию проводить поздно.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2–3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-то причинам вакцинация не была проведена в срок, то ее можно сделать и после начала эпидемии. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцина может оказаться неэффективной.
Будьте здоровы!

Заведующая кабинетом медицинской профилактики
Управления здравоохранения Пушкинского муниципального района    
М.В. Левковская
 

Уважаемые жители района!
Приглашаем Вас на диспансеризацию!!!

Диспансеризация – это регулярное медицинское обследование определённых групп населения, которую проводят для раннего выявления основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их своевременного лечения.
Диспансеризация проходит в 2 этапа:
  1. На первом этапе проводится:
  • анкетирование с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития;
  • измерение роста, веса, индекса массы тела и артериального давления;
  • клинический анализ крови и общий анализ мочи;
  • определение уровня глюкозы и холестерина крови;
  • флюорография грудной клетки;
  • электрокардиография.
  1. Второй этап диспансеризации включает:
  • консультации пациента специалистами с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания;
  • определение группы состояния здоровья и диспансерного наблюдения;
  • проведение углубленного профилактического консультирования, составление индивидуального плана лечебных и     профилактических мероприятий по укреплению и сохранению здоровья.
В 2014 году диспансеризации подлежат лица, рожденные в следующих годах:


Для прохождения диспансеризации Вам следует обратиться в кабинет медицинской профилактики территориальной поликлиники. С собой необходимо иметь паспорт гражданина РФ и страховой медицинский полис.
Каждому гражданину выдается Паспорт здоровья, в который вносятся заключения по результатам обследования.

Уделите время своему здоровью – пройдите диспансеризацию!

Управление здравоохранения Администрации
Пушкинского муниципального района
Изменено: vista - 29.01.2014 14:40:11
 
13 марта 2014 года Всемирный День почки

Патология почек занимает важное место среди хронических неинфекционных заболеваний из-за значительной распространенности, которая сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет.



В 2014 году Всемирный день почк и будет проводиться под девизом «Хроническая болезнь почек: возрастные аспекты». Хроническая болезнь почек представляет собой значимый фактор, многократно увеличивающий риск неблагоприятных исходов у пациентов с артериальной гипертонией, болезнями сердца и инсультом, сахарным диабетом.



Снижение функции почек наблюдается у 36 % лиц в возрасте старше 60 лет, у лиц трудоспособного возраста в 16 % случаев, а при наличии сердечно‐сосудистых заболеваний показатель возрастает до 26 %.



В Московской области зарегистрировано 34,5 тыс. человек, страдающих хроническими заболеваниями почек. В Московской области население, которой составляет около 7 млн. человек, зарегистрировано 207820 человек, страдающих хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей, более чем у 1,5 тыс. человек диагностирована почечная недостаточность,
В Пушкинском муниципальном районе мочекаменной болезнь страдают 971 человек, пиелонефритами – 2221 человек, другими заболеваниями мочеполовой системы – 2352 человека и у 55 человек диагностирована почечная недостаточность.

Прогрессирование хронической болезни почек приводит к резкому ухудшению качества жизни, а также к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии – диализа и пересадки почки.

Следовательно, актуальной задачей является выявление хронической болезни почек на ранних стадиях, с целью предотвращения развития осложнений и смертности пациентов.


Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:
  • Сбалансированный по составу рацион, без излишка жиров, белков, углеводов позволит почкам полноценно работать. Употребление овощей и фруктов, ограничение консервов и соли (< 5 г/сутки) – отличный вклад в профилактику заболеваний почек.
  • Достаточное количество жидкости, выпиваемой ежедневно, увеличит объем крови циркулирующей через почки и не позволит скапливаться в них лишним солям. Под термином «жидкость» понимается чистая питьевая вода, натуральные овощные, фруктовые соки, морсы, компоты и зеленый чай. А вот минеральная вода, особенно лечебная, для почек совсем не полезна. В ней в большой концентрации содержатся различные минеральные вещества, которые создают повышенную нагрузку на почки.
  • Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  • Не злоупотреблять обезболивающими средствами (если невозможно полностью от них отказаться, ограничить прием до 1-2 таблеток в месяц), не принимать самостоятельно, без назначения врача мочегонных, не заниматься самолечени­ем, не увлекаться пищевыми добавками, не эксперименти­ровать над собой, употребляя «сжигатели жиров» и «тайские травы» с неизвестным составом.
  • Защищать себя от контактов с органическими раствори­телями и тяжелыми металлами, инсектицидами и фунгици­дами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользоваться защитными средствами.
  • Не злоупотреблять пребыванием на солнце и не допускать переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.
  • Заниматься физкультурой. При малоподвижном сидячем образе жизни нарушается кровообращение в области поясницы, что влияет на здоровье почек. Умеренная нагрузка – 15-30 минут в день или по 1 часу 3 раза в неделю, по возможности ходьба пешком – помогают сохранить гибкость позвоночника и улучшить приток крови к почкам.
  • Контролировать артериальное давление, уровень глю­козы и холестерина крови.
  • Не реже, чем РАЗ В ГОД проходить медицинские обследования (общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование почек).
Регулярное прохождение профилактического осмотра и диспансеризации в соответствии с возрастом позволяет выявить заболевание на ранней стадии и провести эффективное лечение.
Уделите здоровью Ваших почек внимание сейчас,
не откладывайте на потом!


Районный кабинет медицинской профилактики Е. В. Матюхина
Изменено: vista - 04.03.2014 17:25:34
 
Пройдите бесплатную диспансеризацию!
Программа всеобщей бесплатной диспансеризации населения стартовала в России в 2013 году. Граждане могут проходить профилактический медицинский осмотр раз в 3 года, начиная с 21-летнего возраста. Записаться на осмотр можно в поликлинике по месту жительства, работы или учебы. В 2013 году в рамках программы диспансеризации свое здоровье проверили более 15 млн. россиян.

Главные цели диспансеризации:
  • Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких), коррекция основных факторов риска их развития;
  • Проведение краткого профилактического консультирования для пациентов с высокими факторами риска.
Как пройти диспансеризацию?

Если вам больше 21 года и ваш возраст делится на три, вы имеете право на прохождение бесплатного медицинского обследования. Согласно законодательству РФ, работодатели обязаны беспрепятственно отпускать сотрудников для прохождения диспансеризации.
Чтобы записаться на диспансеризацию:
  1. Обратитесь в вашу поликлинику по месту жительства, работы или учебы с паспортом и полисом медицинского страхования.
  2. Получите необходимую информацию о диспансеризации у сотрудника регистратуры или участкового врача.
  3. Назначьте дату прохождения осмотра.
Диспансеризация проходит в два этапа:

I этап – скрининг. На этом этапе проводится анкетирование, антропометрия, выполняется около 20 различных тестов (холестерин, глюкоза в крови, клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, маммография и др.).
II этап – углубленные обследования. Дополнительные тесты назначаются для уточнения диагноза заболеваний, риск развития которых выявлен на первом этапе. В случае необходимости пациент получает направление для получения специализированной медпомощи, включая высокотехнологичные операции.

Своевременная диагностика позволяет назначить эффективное лечение и в большинстве случаев достичь более полного выздоровления. Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны.


Районный кабинет медицинской профилактики
Изменено: vista - 11.03.2014 15:59:39
 
 
7 апреля 2014 года Всемирный День здоровья
Основными причинами смерти населения большинства стран мира являются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). В структуре смертности населения Пушкинского муниципального района в 2013 году болезни системы кровообращения составляют 65,8% (797,4 на 100 тыс. населения), злокачественные новообразования – 21,6% (262,0 на 100 тыс. населения), болезни пищеварения – 6,7% (81,5 на 100 тыс. населения), болезни органов дыхания – 5,9% (71,0 на 100 тыс. населения).


По данным Всемирной организации здравоохранения более трех четвертей всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить за счет оздоровления образа жизни и коррекции поведенческих факторов риска.

Факторы риска разделяют на неуправляемые (возраст, пол, генетическая предрасположенность) и управляемые, коррекция которых приводит к снижению риска хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений.

Доказано, что восемь факторов риска обуславливают до 75% смертности от хронических неинфекционных заболеваний. К этим факторам относятся: повышенное АД, дислипидемия, курение, нерациональное питание (недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточное потребление соли, животных жиров и избыточная калорийность пищи), низкий уровень физической активности, повышенный уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение, пагубное употребление алкоголя.

Наибольший вклад в преждевременную смертность населения России вносят: артериальная гипертензия (35,5%), гиперхолестеринемия (23%), курение (17,1%), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9%), ожирение (12,5%), избыточное потребление алкоголя (11,9%) и гиподинамия (9%).


Среди факторов риска особенно нужно отметить курение. В России среди взрослого населения курит 63,1% мужчин и около 20% женщин, что составляет более 45 млн. человек. В последние годы наблюдается рост числа курящих молодежи, особенно среди женщин. Следует подчеркнуть, что женщины более уязвимы для курения, чем мужчины. Так, для сокращения продолжительности жизни мужчины на 1 год требуется выкуривание трех сигарет в сутки, тогда как для женщин достаточно двух. Ежегодно в России от заболеваний, связанных с курением, умирают более 400 тыс. человек, при этом курильщик живет (в среднем) на 12-16 лет меньше, чем человек, который не курит. Важнейшей проблемой России является уровень смертности мужчин трудоспособного возраста, который напрямую связан с курением. 10% смертей выпадает на долю пассивных курильщиков.


Ожирение отмечается у каждой пятой российской женщины и у каждого десятого мужчины. Следует иметь в виду, что ожирение усиливает развитие и/или прогрессирование таких заболеваний и состояний как артериальная гипертензия, диабет, дислипидемия, метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца, инсульт, болезни желчного пузыря, остеоартрит, апноэ сна и проблемы с дыханием, дисфункцию эндотелия, рак молочной железы, простаты и толстой кишки. Увеличение массы тела, также связано с увеличением смертности от всех причин.

Индустриализация, урбанизация, транспорт ограничили физическую активность, приведя к тому, что большая часть населения сегодня имеет недостаточную физическую активность. По экспертным оценкам ВОЗ, физическая инертность является основной причиной порядка 21-25% случаев заболеваний раком молочной железы и толстой кишки, 27% случаев заболеваний диабетом и около 30% случаев заболеваний ишемической болезнью сердца. В России более 60% пациентов, обращающихся к кардиологу, имеют низкую физическую активность. Вместе с тем, исследования показали, что люди, которые физически активны в течение примерно 7 часов в неделю, имеют на 40% более низкий риск ранней смерти, чем те, которые физически активны менее чем 30 минут в неделю.

Вышеуказанные показатели во многом обусловлены низким уровнем культуры населения по отношению к своему здоровью, отсутствием мотиваций на ведение здорового образа жизни, а также низкой информированностью о факторах риска неинфекционных заболеваний и методах профилактики развития заболеваний.

Формирование здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, создания мотивации к ведению здорового образа жизни и обеспечения условий для его ведения, в том числе возможностей для поддержания достаточного уровня физической активности и доступности продуктов для здорового питания. Мероприятия по формированию здорового образа жизни реализуются на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях. В реализации мер профилактики важнейшим направлением является ранняя диагностика ХНИЗ и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией.


Эти несложные мероприятия смогут помочь в профилактике заболеваний. В то же время, возрождаемая в этом году всеобщая бесплатная диспансеризация, поможет Вам в их выполнении. Ведь диспансеризация – это и есть комплекс профилактических обследований и врачебных осмотров.

Чтобы не болеть нужно много желания и постоянная работа в этом направлении. Так что самое время вспомнить замечательный лозунг: Все на диспансеризацию!



Районный кабинет медицинской профилактики Е. В. Матюхина
Изменено: vista - 09.04.2014 08:06:38
 
Почему-то вспомнилось:
 
Диспансеризация в вопросах и ответах
В России полным ходом идет всеобщая диспансеризация определенных групп взрослого населения.
Ее первая задача – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких). Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения России. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска  развития заболеваний, к которым относятся: высокие показатели артериального давления, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови, курение, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение. Вторая ее задача – проведение всем гражданам, имеющим факторы риска, профилактического консультирования.

Для кого проводится диспансеризация?
- Любой гражданин, заботящийся о своем здоровье, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), может пройти полное обследование у врачей-специалистов и сделать необходимые лабораторные исследования.

Диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО!
Эта несложная процедура, которая занимает совсем немного Вашего времени, поможет быть уверенным в том, что Вы – физически здоровый и крепкий человек, либо получить рекомендации для того, чтобы таковым стать, либо вовремя узнать о проблемах, которые в дальнейшем могли бы привести к печальному итогу.

В каком возрасте можно пройти такое обследование?
- Диспансеризацию проходят граждане в строго определенном возрасте: с 21 года и до 99 лет.

Где и когда можно пройти диспансеризацию?
-  Граждане проходят диспансеризацию  1 раз в 3 года  в медицинской организации, к которой прикреплены для получения первичной медико-санитарной помощи. Участковый врач, участковая медсестра или сотрудник регистратуры могут подробно рассказать всем желающим, где и когда можно пройти диспансеризацию.
Главное – обратиться в поликлинику по месту жительства.

 Кому нужно пройти диспансеризацию в ближайшее время?
Министерство здравоохранения РФ в 2014 году определило группы людей, которым необходимо пройти обследование именно в текущем году. Это люди, рождённые в следующие годы: 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918,1915.
Если Вы родились в один из вышеперечисленных годов, то Вам просто необходимо обратиться в поликлинику для обследования.

А если человеку в этом году исполнится, например, не 30, а 31 год?
- Если возраст не соответствует указанному выше, то человек может пройти профилактический медицинский осмотр 1 раз в 2 года. Профилактический осмотр  осуществляется гражданам  с 18 лет, это как раз те «промежуточные» возрасты, которые в данный момент в диспансеризации не участвуют. Профилактический медицинский осмотр в отличие от диспансеризации включает меньший объем обследований, проводится за один этап.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
- Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
- Время прохождения зависит от того, выявлены у пациента неинфекционные заболевания,  факторы риска или нет. Диспансеризация включает два этапа обследования здоровья. Первый этап – скрининг. На этом этапе проводится анкетирование, антропометрия, выполняется комплекс исследований (определяется холестерин, глюкоза в крови, клинический и биохимический анализы крови, электрокардиография, флюорография, маммография, УЗИ органов брюшной полости и другие).
Второй визит проводится после получения результатов исследований. Вы приходите к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Если по результатам первого этапа у Вас выявлено подозрение на какое-либо серьёзное заболевание, участковый врач направляет Вас на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объёма необходимых дополнительных обследований.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации? И как следить за своим здоровьем после нее?
- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно, как при сдаче любых анализов, прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения физических нагрузок,  в том числе физзарядки.
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, выдается «Паспорт здоровья», в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования. На основе консультации и рекомендаций каждый сможет более осознанно и активно следить за своим здоровьем.

Есть ли необходимость брать талон посещения к врачу для прохождения диспансеризации?
- Никаких талонов посещения брать не нужно, к тому же диспансеризация проводится БЕЗ ОЧЕРЕДИ.
 Нужно ли делать флюорографию повторно, если не прошло трех месяцев с момента исследования?
- Если у Вас на руках есть результат флюорографии давностью не более одного года – приносите заключение и Вас освободят от этого обследования.
Что делать, если учреждение здравоохранения не имеет возможности для проведения всего комплекса обследований для проведения диспансеризации в полном объеме?
- В этом случае учреждение здравоохранения направит Вас в другую медицинскую организацию, где имеется возможность по оказанию данной медицинской услуги.
Например, для проведения маммографии МБУЗ «Городская больница им. Семашко Н.А. пос. Софрино» направит Вас в МБУЗ «Правдинская поликлиника».
Если Вы обратитесь в МБУЗ «Ашукинская городская больница», то флюорографию, маммографию, анализ крови на ПСА и кал на скрытую кровь Вам проведут в МБУЗ «Правдинская поликлиника.
Для проведения диспансеризации в полном объеме МБУЗ «Поликлиника пос. Лесной» на маммографию и флюорографию направит Вас в МБУЗ «Правдинская поликлиника».
При обращении в МБУЗ «Поликлиника мкр. Клязьма» флюорографию Вам сделают в медицинском центре «Диамед», анализ крови на ПСА - в лаборатории ИНВИТРО, а маммографию и биохимические анализы - в МБУЗ «Правдинская поликлиника».
Хочется обратиться ко всем жителям нашего района: активно обращайтесь в поликлиники по месту жительства, проявляйте интерес к своему здоровью и обязательно пройдите диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр!
Позаботьтесь о своём здоровье сегодня, чтобы завтра его не пришлось возвращать!

Районный кабинет медицинской профилактики Управления здравоохранения Администрации Пушкинского муниципального района
Изменено: vista - 26.04.2014 21:59:30
 
Предупредить-Защитить-Привить
Инфекционные заболевания составляют более одной трети, а среди детей до 14 лет – более половины всех случаев заболеваний. В настоящее время иммунизация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.

Иммунизация – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Выраженный эффект при вакцинации достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% детей.


Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, ветряная оспа, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит А, В, которые являются одними из причин смертности и инвалидности.


Однако сокращение вспышек инфекционных заболеваний привело к тому, что в представлении населения многие инфекционные заболевания отошли в прошлое. У людей появилось чувство успокоенности, полагая, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, то более не представляют угрозы.


Некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Это не так!


Иммунизация со стопроцентной гарантией сохраняет человеку жизнь при угрозе заболевания бешенством. Даже если привитый человек заболевает, например, коклюшем, болезнь протекает в легкой форме, без тяжелых осложнений.


К тому же иммунопрофилактика позволила резко снизить заболеваемость детскими вакциноуправляемыми инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Таким образом, иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения.
Учреждения здравоохранения Пушкинского муниципального района готовы оказать населению действенную помощь в повышении иммунитета и приобретении устойчивости к инфекционным болезням.


Не зря же весь цивилизованный мир затрачивает громадные средства, чтобы иммунизировать людей, защитить их от грозных болезней!

Прививайтесь – и будьте здоровы!

Районный кабинет медицинской профилактики Е.В. Матюхина
Изменено: vista - 26.04.2014 22:01:05
 
Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры во всем мире отмечают Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.
Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Основная цель Всемирного дня без табачного дыма внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

В 2014 году девиз Всемирного Дня без табака звучит: «Снижение уровней потребления табака, спасение человеческих жизней».
Результаты проведенного в 2009 году Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака показали, что Россия находилась  в числе мировых лидеров по распространенности курения (39,1% среди взрослого населения), а этот показатель среди мужчин (60,2%) являлся самым высоким в мире. Однако принятые на государственном уровне меры, к которым относятся принятие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, подписание РФ Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, принятие Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Проведенные в 2013 году исследования демонстрируют снижение показателя распространенности курения до 28,3%. По данным производителей, объем продаж на рынке табачных изделий в России за 2012 сократился на 7 — 8%, а за 2013 год — на 10 — 11%, и эта тенденция сохраняется.
По данным анализа результатов диспансеризации отдельных групп взрослого населения за 2013-2014 годы, распространенность курения среди взрослых жителей Московской области трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет), прошедших 1 этап диспансеризации, составляет 26%.

Государственная политика в отношении потребления табака не ограничивается мерами, перечисленными выше. С 1 июня 2014 года курение будет полностью запрещено в поездах дальнего следования, кафе, ресторанах, барах, гостиницах. Будет запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах. Необходимо отметить, что именно в кафе, ресторанах и барах граждане России чаще всего становятся жертвами пассивного курения. При этом вред здоровью причиняется и тем, кто не планировал подвергать свои легкие воздействию канцерогенов, а именно обслуживающему персоналу (официантам, поварам, барменам), и не курящим посетителям.
Тем не менее, сохраняются существенные проблемы, связанные с соблюдением положений документа в части запретов и ограничений на употребление табака. По данным исследования, проведенного Российской антитабачной коалицией, в 75% обследованных организаций здравоохранения имелись признаки курения на территориях, а в 53,6% – курения в помещениях. Следует отметить, что Федеральный закон «О штрафах за курение» от 21.10.2013 N 274-ФЗустанавливает административную ответственность за неисполнение положений Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ. Теперь за курение в общественных местах, включая подъезды жилых домов, места общего пользования, а также ближе, чем в 15 метрах от входа в аэропорты, больницы, учебные заведения и вокзалы, нужно будет заплатить  штраф размером до 1500 рублей, а за курение на детской площадке — до 3000 рублей. Закон N 15-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей контролировать соблюдение его норм на территориях и в помещениях, которые используются указанными лицами для осуществления деятельности. Все организации (а особенно организации здравоохранения) и предприниматели должны контролировать на своей территории соблюдение Закона №15-ФЗ, в частности:
- запрета курения в определенных помещениях и на определенных территориях;
- запрета рекламы табака;
- ограничений розничной продажи табачной продукции.

В соответствии с Законом N 274-ФЗ за неисполнение этой обязанности организации могут быть оштрафованы на сумму от 60 до 90 тыс. руб., индивидуальные предприниматели — на сумму от 30 до 40 тыс. руб. (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ в редакции Закона N 274-ФЗ).

Помимо запрета на курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, перечисленные выше законы возлагают на медицинское сообщество и другие функции, связанные с реализацией государственной политики. Статья 15 Закона №15-ФЗ полностью посвящена просвещению населения и информирование его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма. Статья 16 вводит полный запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака. Статья 17 «Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака» гласит:
1. Лицам, потребляющим табак и обратившимся в медицинские организации, оказывается медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.
2. Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
3. Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, оказывается на основе стандартов медицинской помощи и в соответствии с порядком оказания медицинской помощи.
4. Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана.
Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.
Для оказания медицинской помощи населению, направленной на прекращение потребления табака, в учреждениях здравоохранения Московской области организовано более 40 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения, в которых за 2013-2014 годы профилактическое мотивированное консультирование и лечение табачной зависимости получили более 12 000 человек.

Для желающих избавиться от привычки курить 30.05.14 будет работать "горячая линия" по тел. 532-13-42
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему