1. Почему в реквизитах на перечисление указано в наименовании получателя Казначейство России (ФНС России)?
С 15 мая 2023 года ФНС России и Федеральным казначейством принято технологическое решение, в части указания единого наименования получателя платежа: «Казначейство России (ФНС России)».
При этом, иные реквизиты получателя платежа остаются без изменений.
Это не влияет на учет платежей в налоговом органе. Если Вы указали свой ИНН, деньги будут отражены на Вашем ЕНС и перераспределены по соответствующим налогам и бюджетам с учетом места регистрации или ведения деятельности.
2. Почему в личном кабинете налогоплательщика или на портале Госуслуги (ЕПГУ) отображается задолженность, хотя до 01.01.2023 ее не было?
Отрицательное сальдо ЕНС (задолженность) может возникнуть, если суммы ЕНП недостаточно для погашения всех обязательств.
В случае возникновения задолженности, Вам необходимо проверить:
- правильность заполнения платежных документов и деклараций/расчетов, а также уведомлений об исчисленных суммах;
- полноту и своевременность оплаты;
- провести сверку с налоговым органом.
Кроме того, такая ситуация могла возникнуть, если ранее у Вас была задолженность, взыскиваемая судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства. Такая задолженность отражалась в соответствующем разделе.
Также в обновленном личном кабинете физического лица отражается задолженность от предпринимательской деятельности, ранее учитывавшаяся в личном кабинете индивидуального предпринимателя.
Детализацию суммы Вы можете уточнить в Личном кабинете налогоплательщика (
По общим вопросам о ЕНС Вы можете обращаться на бесплатный телефон контакт-центра Налоговой 8 800 222 22 22.
По вопросам о сальдо ЕНС, для отмены мер взыскания или получения справки о расчетах по временно не проведённым платежам, Вы можете обращаться в Налоговую через сервис "Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС (
Иную подробную информацию Вы всегда можете найти на сайте ФНС России в разделе "Всё о ЕНС (
3. Какой код «ОКТМО» указывать в платежном поручении:
1) на уплату единого налогового платежа;
2) для перечисления платежей на отдельные КБК?
1) При перечислении ЕНП в платежном поручении в поле «ОКТМО» можно указывать как «0», так и иной код, состоящий из 8 знаков.
Если банк не проводит платежку, в которой в поле «ОКТМО» указан «0», можно указать в этом поле любое существующее значение ОКТМО, состоящее из 8 знаков.
Оформленный таким образом платеж будет принят и учтен на ЕНС
2) При уплате не единым налоговым платежом правила остаются прежними: необходимо указывать ОКТМО по месту учета или по месту осуществления юридически значимых действий.
4. Что делать, если я ошибся при заполнении платежки (в полях: КБК, ИНН налогового органа, ИНН налогоплательщика, ОКТМО)? Как можно уточнить платеж?
Ваши средства зачтутся на Едином налоговом счете и не потребуют дополнительного уточнения.
Исключение составляют платежи, где неправильно указан ИНН плательщика.
В этом случае платеж будет учтен при формировании сальдо ЕНС лица, чей ИНН был указан в платежке.
В данной ситуации платеж может быть определен в счет исполнения обязанности другого плательщика путем зачета суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента.
Для этого лицо, в сальдо ЕНС которого учтен платеж, должно подать заявление о зачете по форме КНД 1150057 в пользу 3-го лица.