Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
RSS
Выборы, выборы...
 
Рукописи не горят. А вот бюллетени – легко



Крайне «своевременный» пожар во Владимире может серьезно помешать расследованию выборных фальсификаций

Когда перед думскими выборами чиновники всевозможных администраций обещали своим подчиненным, склоняя их к нарушениям (зафиксировано на видео- и аудиозаписях, выложенных в Сети), что тем ничего за это не будет, они, как теперь выясняется, были все же не совсем правы. Первые дела во Владимирской и Амурской областях уже заведены и фальсификации расследуются.

Так, Амурское следственное управление объявило о возбуждении уголовного дела по ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»), сообщает «Коммерсантъ». Дело возбуждено по факту нарушений, выявленных 4 декабря в участковой избирательной комиссии № 104 (администрация села Чигири Благовещенского района). «В избирательные документы, список избирателей были внесены заведомо ложные сведения, а также подделаны подписи избирателей. Сейчас устанавливаются все обстоятельства происшедшего, расследование уголовного дела продолжается», – сообщил старший помощник руководителя Амурского следственного управления (СУ) Алексей Лубинский.

А началось все с того, что 4 декабря в правоохранительные органы поступило заявление от избирателя, обнаружившего в графе со своей фамилией чужие подпись и паспортные данные. Позже с заявлением об отмене результатов голосования по данному участку обратилась кандидат в депутаты областного законодательного собрания Вера Волкова. На основании ее жалобы территориальный избирком Благовещенского района вместе с УФМС провел проверку, выявившую недостоверность паспортных данных в отношении нескольких избирателей, получивших бюллетени. В итоге в селе Чигири были отменены результаты выборов в Госдуму и законодательное собрание области, а также итоги выборов главы сельской администрации, на которых с результатом около 55% победила кандидат от «Единой России» Любовь Андреева.

Также вчера стало известно, что СУ Следственного комитета России по Владимирской области возбудило уголовные дела по фактам нарушений избирательного процесса при проведении выборов в Госдуму по статьям УК РФ «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования». Старший помощник руководителя СУ по взаимодействию со СМИ Ирина Минина сообщила, что в соответствии с решениями избирательных комиссий от 30 ноября 2011 года в административном здании и помещении столовой турбазы «Ладога» под Владимиром для голосования избирателей были образованы дополнительные избирательные участки №№ 452 и 453. Однако 4 декабря 2011 года в установленное законом время участки не были открыты, в помещения не были допущены наблюдатели. Тем не менее на этих «летучих голландцах» были составлены и представлены в ТИК протоколы об итогах голосования около 6000 граждан и их общем результате.

Казалось бы, вот они, будущие судебные приговоры фальсификаторам. Но не все так просто: в ночь с 7 на 8 января в подвале администрации Октябрьского района г. Владимира внезапно случился пожар, уничтоживший документы территориальной избирательной комиссии, в т. ч. как раз с дополнительных участков №№ 452 и 453. Причиной ЧП, по предварительным данным, стала некачественная электропроводка. По факту пожара проводится проверка. Добавить здесь нечего, кроме того, что пожар (разумеется, случайно) произошел в нужное время и в нужном месте. Что не лечит железо, то лечит огонь, говорили древние. Следователям теперь будет очень трудно собрать доказательную базу по данному делу. Это только рукописи не горят, бюллетени же – легко.

Интересно также, что данные участки показали прямо-таки «северокавказский» результат голосования. Если во всей Владимирской области «Единая Россия» получила 38,2% голосов, то на участках №№ 452 и 453 за нее, по данным ГАС «Выборы», отдали голоса 91,8 и 90,5% пришедших избирателей соответственно. Явка граждан здесь также оказалась весьма высокой: поддержать единороссов пришли 2600 человек на участок № 452 и 2200 – на участок № 453. Массовым голосование было еще на шести участках Октябрьского района, где «Единая Россия» получила от 89 до 96% голосов. Правда, в СУ подчеркнули, что задача следствия заключается «в установлении самого факта фальсификации, если таковая была, а не в выяснении, в чью пользу она была совершена».

Процесс разбирательства с итогами, впрочем, имеет и обратную сторону. Фальсификаторам наказание еще только грозит, а вот тех, кто противился фальсификациям, уже наказали. Волгоградский облизбирком отправил в отставку председателя территориального избиркома (ТИК) Сергея Смирнова, который 6 декабря 2011 года отказался провести незаконный пересчет голосов в своем районе после выборов в Госдуму. Угроза увольнения нависла еще над двумя председателями, которые также не провели сомнительную процедуру.

Вчера Сергей Смирнов сообщил, что 27 декабря он был освобожден от должности председателя теризбиркома Кировского района Волгограда. Смирнов считает отставку незаконной: «Никто из руководителей со мной не говорил, причины отстранения не назывались, претензий не предъявляли. А по итогам выборов в Госдуму я даже получил премию. На заседание облизбиркома меня не приглашали. Сам же я в это время был в отпуске за пределами Волгограда». Экс-председатель ТИК готовит иск в облсуд: «Я буду добиваться признания, что решение облизбиркома незаконно, несправедливо и необоснованно».

В конце декабря в облизбиркоме обсуждалась отставка еще двух председателей ТИКов Волгограда – Ольги Горемыкиной (Центральный район) и Владимира Титова (Тракторозаводский район). Ольга Горемыкина сообщила источнику, что перед Новым годом после разговора с руководством отправилась в областную комиссию, чтобы написать заявление об уходе по собственному желанию, но по дороге «поскользнулась, травмировала ногу и руку». «Как будто сам Господь не допустил меня до такого шага», – заключила она.

Другой кандидат на увольнение, Владимир Титов, не стал делать никаких заявлений. «Пока я работаю, комментировать слухи о возможной отставке не могу. Юридически же рассуждая, освободить меня от должности можно в любой момент», – констатировал он.

Как известно, Волгоградская область на выборах в Госдуму дала лишь около 35% «Единой России», а все три теризбиркома не стали участвовать в скандальном пересчете голосов, который был организован по указанию облизбиркома 6-7 декабря. После пересчета показатели партии власти странным образом выросли до 42%, а количество бюллетеней увеличилось примерно на 168 000. То ли они сначала провалились в дырку в кармане, то ли стояли на запасных путях... Федеральный центр покоробила такая грубость работы. Еще бы, ведь новые результаты значительно разошлись с данными системы ГАС «Выборы», что указывало на прямую фальсификацию. Пересчет отменили, но осадок остался. Уголовное дело по этому случаю почему-то возбуждено не было.

По словам чиновника, близкого к областной избирательной комиссии, непокорные теризбиркомы все равно подверглись прессингу со стороны местных организаторов выборов.

Сергей Смирнов пояснил, что отказался от пересчета, чтобы не нарушить закон: «Мы бы не успели соблюсти все процедуры и пересчитать 70 000 голосов за несколько часов. Это была бы профанация. После отказа 70 мешков с бюллетенями у нас изъяли и увезли в областную комиссию».

В Тракторозаводском районе, по неофициальным данным, комиссия отказалась пересчитывать голоса на основании устного указания. Официальная версия – председатель ТИК слег в больницу. «Я считаю, что оснований для пересчета у нас не было», – сказал вчера Владимир Титов.

Руководитель ТИК Центрального района Ольга Горемыкина вчера сообщила, что ее комиссия «на выборах сработала четко», что отметили все наблюдатели и члены комиссии из разных партий. К тому же на участке, по ее словам, находились наблюдатели ОБСЕ, которые в ходе первого подсчета фиксировали все данные. Облизбирком не стал комментировать мотивы увольнения председателя одного из ТИКов.

«После инцидента с пересчетом голосов во время выборов в Госдуму со стороны органов власти так и не последовало ясной, открытой и принципиальной оценки нарушений в Волгоградской области. В итоге процессы, которые были и прежде непрозрачны и сомнительны, получили развитие, но уже при организации президентской кампании. Безусловно, такой ход событий ставит под удар репутацию власти и будущих результатов», – считает политолог Андрей Рогожин.

Тем временем в провинции начали устанавливать «средство Путина» от фальсификаций на президентских выборах – веб-камеры. На избирательных участках в Тульской области уже монтируют системы видеонаблюдения за ходом голосования. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на областное правительство, первые видеокамеры устанавливаются на участках в Щекинском районе близ Тулы.

Каждая система будет состоять из двух веб-камер, компьютера для обработки сигнала и модема. Камеры установят так, чтобы в поле обзора попадали рабочий стол избирательной комиссии и избирательная урна. В зоне же видимости видеокамер после окончания голосования будет происходить подсчет голосов. Правда, столы членов комиссии часто расставляют по периметру помещения, и камера может оказаться не в состоянии охватить их все.

Тульский избирком обещает, что записанный видеоматериал будет храниться в региональных центрах обработки данных в течение года со дня официального опубликования общих результатов. Доступ к нему ограничиваться не будет. Пока, правда, неясно, станут ли скидывать любому желающему на его флешку видеозапись с интересующего участка или нет.

Опасения, что в день выборов президента РФ российский сегмент Интернета перестанет функционировать из-за перегрузки каналов связи, беспочвенны, в очередной раз заявил заместитель министра связи РФ Илья Массух, сообщает РИА «Новости». Он оценивает повышение нагрузки на Сеть в 15-20%. «Люди могут почувствовать, что Интернет тормозит», – не исключает Массух.

По словам чиновника, проект Путина не имеет аналогов в мировой практике. «Задача выполнима, но с трудом, – признал он. – Это – нетривиальная задача». Перефразируя старое стихотворения, можно было бы сказать: «Зато мы делаем ракеты, мы перекрыли Енисей, и даже в области выборнета мы впереди планеты всей».

Всего будет установлено около 200 000 камер – по две на участке. Около 1000 участков камерами оборудованы не будут: это места для голосования в тюрьмах, воинских частях и больницах. Еще в некоторых регионах камеры на участках поставят, но работу они будут вести лишь в режиме видеозаписи, а не трансляции. К примеру, в Челябинской области, как сообщила глава тамошнего облизбиркома Ирина Старостина, трансляция в Интернете в день голосования будет вестись с 1600 избирательных участков из более чем 2200. Остальные 600 участков из-за «недоступности или ненадежности спутниковой связи» будут находиться вне зоны «видимости», и «кино», снятое на них в день голосования, будет доступно лишь постфактум. Любопытно будет, кстати, сравнить потом результаты на этих двух типах участков. Что-то подсказывает, что отличия будут, и весьма серьезные.

А вот что касается прозрачных избирательных урн, которые, как и веб-камеры, предложил установить на участках Владимир Путин, то там все сложнее, и уже точно можно сказать, что установлены они будут не везде. По крайней мере, пока об их закупке отрапортовали лишь Санкт-Петербург да Тула. Глава ЦИК Чуров ранее пообещал, что к президентским выборам прозрачными урнами будет оснащена лишь треть избирательных участков страны. Получается парадокс: видеотрансляцию в Интернете организовать смогут почти везде, а вот с урнами все обстоит гораздо сложнее.
 
Прозрачные урны и вебкамеры ничего не дадут. Технологии фальсификаций совершенно в другом. И вот здесь НЕОБХОДИМЫ грамотные и упорные наблюдатели, которые могли бы смело пресекать махинации.
Простой пример тупости и возможных махинаций на видео. Если интересно, то можно подробно всё разобрать и на будущее понимать, где возможны фальсификации.
Не быть равнодушным и безответственным.
http://gorod-nash.ru/

Делай, что должен - и будь, что будет.
 
В России закончили подготовку законопроекта о прямых выборах губернаторов. Законопроект не предполагает так называемого президентского фильтра для кандидатов в губернаторы.

В проекте закона говорится, что кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут двумя способами: путем самовыдвижения, либо партией. Об этом написала в понедельник, 16 января, газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники, знакомые с законопроектом, отмечая, что «правила игры пока не являются окончательными».

В декабре 2011 года премьер-министр страны Владимир Путин заявлял, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия из регионального парламента, но до участия в выборах их допустят лишь после согласия президента.

Когда именно подготовленный законопроект будет внесен в Госдуму не известно. Ранее Дмитрий Медведев прочил отдать проект закона на рассмотрение депутатов до 15 февраля.

Прямые выборы губернаторов упразднил в 2005 году тогдашний президент Владимир Путин. Это был один из этапов построения так называемой вертикали власти. До этого времени в стране действовали прямые выборы губернаторов. Их итоги определялись после подсчета голосов жителей региона. Губернатор выдвигался без согласования с главой государства.
 
Если вы за честные выборы, зайдите на burevestnik.org, оставьте свой голос за партию. Заранее благодарю!
 
Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев стал победителем первого внутрипартийного голосования, которое должно определить кандидата от "Единой России" и ОНФ на пост губернатора Подмосковья. Согласно информации, размещенной на официальном сайте областного отделения "Единой России" Воробьев набрал 601 голос из 630 возможных.

На втором месте оказался председатель региональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей Московской области" Сидор Пак, который набрал 126 голосов, передает ИТАР-ТАСС.

Третье место досталось руководителю Химкинского отделения "Молодой Гвардии Единой России" Марии Сахаровой, за которую свои голоса отдали 96 выборщиков. В праймериз, которые прошли в четверг в подмосковном Дмитрове, помимо Воробьева, Пака, и Сахаровой приняли участие председатель Московской областной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Николай Зеликов, председатель Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Левченко.

Выборщики имели право голосовать сразу за трех кандидатов. Вслед за выборами в Дмитрове, первичные голосования пройдут еще на 6 площадках: в Реутове, Люберцах, Одинцово, Коломне, Ногинске и Подольске. По их итогам будет составлен общий рейтинг голосов, поданных за каждого кандидата.

Единый кандидат будет определен на конференции областного регионального отделения "Единой России" 20 июня из 3 соискателей, которые будут иметь наибольший рейтинг по итогам всех голосований.

Внеочередные выборы губернатора Московской области пройдут в единый день голосования, который в этом году выпал на 8 сентября.
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=214286&cid=12
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
 
Цитата
patriot2012 пишет:
Если вы за честные выборы, зайдите на burevestnik.org, оставьте свой голос за партию. Заранее благодарю!

А честность выборов заключается только в голосе за  Вашу партию?  Или кто то должен Вам доказать, что он за честные выборы?  Похоже Вы решили просто на этом понятии рейтинг себе собрать. А это обычное мошенничество.
 
:) Что-то сдулся их "буревестник" за год
Не быть равнодушным и безответственным.
http://gorod-nash.ru/

Делай, что должен - и будь, что будет.
 
Слова из песенки вспомнились "выборы, выборы все кандидаты ...."
К чему бы это :o  :D
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
В партшколах «Единой России» отменили каникулы
В ЕР постоянно приходят новые люди, подготовка которых должна соответствовать статусу партии большинства, отмечают эксперты
«Единая Россия» оправдывает звание самой активной партии. Вчера Фонд Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) обнародовал рейтинг партий, где «Единая Россия» является безоговорочным лидером. Эксперты отмечают, что коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» превышает 75%.
Судя по тому, что ежедневно региональные отделения партии рапортуют о проведении партшкол для своих кандидатов, такая оценка справедлива. Объясняют в партии это масштабностью кампании, существенным обновлением и тем, что нельзя расслабляться даже тогда, когда рейтинги доверия находятся на историческом максимуме.
На прошедшем на днях занятии в Смоленской области секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов призвал однопартийцев не обольщаться высокими рейтингами партии. «Рейтинги «Единой России» как пропрезидентской партии высоки, но никакие рейтинги не помогут, если мы не будем общаться с гражданами», – сказал Сергей Неверов. Поэтому, по его словам, на занятиях в партийных школах обсуждаются существующие сегодня проблемы, идет общение и обмен мнениями. Он также сформулировал основную цель партии на предстоящих региональных выборах. «Наша задача – сформировать большинство в представительных органах власти, чтобы реализовать те задачи, которые обозначил наш президент и наши избиратели», – заявил он.
Основной упор, говорят в партии, делается на прямое общение с избирателями. На занятиях объясняют, что не следует увлекаться наглядной агитацией, а надо идти и разговаривать с людьми. Много внимания в партшколах уделяется правовым вопросам предвыборной работы, обо всех тонкостях которой рассказывают профессиональные юристы. Так, оказалось, что некоторые новички не знали элементарных вещей, например, какие документы необходимо подавать для регистрации в качестве кандидата. Но партия радеет за ряды и учит всему, привлекая экспертов в своих областях, как это было, например, на партшколе в Новосибирске в конце июня. Там прошло открытое обсуждение перспектив развития Сибирского мегаполиса. Авторитетные специалисты в области урбанистики представили новосибирцам передовые технологии организации комфортной городской среды.
Согласно тому же исследованию ИСЭПИ, «Единая Россия» за последнее время улучшила показатели уличной работы, а также остается лидером по качеству программной активности. Она доминирует по темам социальной повестки, вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в ЖКХ.
В «Единой России» понимают, говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, что рейтинги – это проходящие ценности, а постоянная работа мобилизует. Партучеба для этого является весьма эффективным инструментом. Кроме того, по его словам, она позволяет создать «тезисный ряд, который можно использовать не только в период предвыборной кампании, но и для позиционирования партии в политическом пространстве. «Партучеба – это необходимый институт, чтобы члены партии действовали осознанно и профессионально», – уверен политолог.
К тому же, как сказал, в свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, в области политтехнологии происходит постоянное обновление, поэтому необходимо знать и уметь использовать не только свой опыт, но и чужой. «Кадры должны регулярно совершенствоваться», – отметил эксперт. Кроме того, по его словам, в «Единую Россию» постоянно приходят новые люди, подготовка которых должна соответствовать статусу партии большинства.
Напомним, что списки кандидатов на предстоящие выборы «Единая Россия» формировала по результатам предварительного голосования, которые проводились по открытой модели – проголосовать за кандидата мог любой житель региона. Это позволило выдвинуть лидеров общественного мнения в регионах, ярких общественников, тех, кого поддерживают избиратели. В отличие от других партий списки «Единой России» возглавят те, кто живет и работает в своем регионе, а не просто паровозы из Москвы.
По мнению Леонида Полякова, ставка на региональных лидеров является козырем единороссов. «Это обращение к местным кадрам, самой России, к ее регионам, муниципалитетам. К тем людям, знающим местную специфику, которые свой авторитет и звание лидера общественного мнения завоевали каждодневной работой. Это и является залогом того, что у «Единой России» длительные перспективы, это стратегия надолго. Но люди, которые приходят в политику, должны быть особенным образом подготовлены», – резюмировал политолог.
Источник: Независимая
газета
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
Читают тему