Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Еженедельные сводки от Пушкинского АСО, Аварийно-спасательный отряд сообщает...
 
Чтобы не создавать отдельную тему, решил разместить информацию здксь.

Уважаемые жители и гости Подмосковья!
    Главное Управление МЧС России  по Московской области предупреждает:

Будьте  осторожны с огнем!

   Отопление нашего дома может  создать пожароопасную ситуацию. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели  и камины) является наиболее частой причиной пожаров в жилых домах в зимние месяцы.

   Чаще всего жертвами пожаров  становятся дети и пожилые  люди.

  Главные причины возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон:

- неисправные  системы обогрева;

- размещение  отопительных приборов слишком  близко к

 легковоспламеняющимся предметам;

-неосторожное  обращением с огнем при курении.

   Не допускайте использования  духовки и газовой кухонной плиты для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.

   При обнаружении пожара немедленно  сообщайте об этом по телефонам. Единый телефон спасения 01 или 112 с мобильных телефонов.

Уважаемые жители и гости Подмосковья!

    80 % пожаров происходит в жилых домах по причинам:

- нарушение  правил пожарной безопасности  при эксплуатации печей и дымоходов;

- неосторожное  обращение с огнем;

-нарушение  правил при эксплуатации и  монтаже электрооборудования;

   Главное Управление МЧС России  по Московской области предупреждает:

- не допускайте эксплуатацию неисправных печей и дымоходов:

- Не оставляйте включенными газовые приборы без контроля и не используйте газовые приборы для обогрева помещений;

- не  пользуйтесь поврежденной электропроводкой  и неисправными электроприборами, не оставляйте их без присмотра;

- не  допускайте эксплуатацию не сертифицированных  электронагревательных приборов;

- не  накрывайте масляные радиаторы  какими-либо горючими материалами;

- не  курите в постели;

- не  допускайте игр детей с огнем.

   При обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом по телефонам. Единый телефон спасения 01 или 112 с мобильных телефонов.
 
Статистика марта для спасателей

Оказалась насыщенной – 91 выезд пришлось сделать сотрудникам Спасотряда. Среди них: 24 выезда на аварийно-спасательные работы (спасение взрослых и детей, оказавшихся заблокированными в помещениях, вскрытие дверей для ЖЭУ в связи с аварией в помещении, извлечение пострадавшего из межлестничного пролета, извлечение трупов из квартир, гаража, из Серебрянки и эвакуация аварийного автомобиля). Таких выездов было зарегистрировано 21 и по одному выезду в Правдинский, Софрино и Лесной, где люди были заблокированы в помещении. Первая медицинская помощь была оказана пяти пострадавшим, погибли три человека.

На вскрытие дверей квартир, машин, гаражей отряд выезжал: в г. Пушкино – 26 раз, в Ивантеевку – 3 и Тарасовку – 1 раз. Три раза помогали в ДТП (2 в г. Пушкино, и 1 в Ельдигино). Надо отметить, что невнимательность граждан стоит очень дорого – в авариях погибли четыре и пострадали три человека. Самое серьезное ДТП произошло на 15 км ММБК, где водитель а/м Ваз 21099, не справившись с управлением, столкнулся с грузовиком MAN и потом уже машина отлетела в сторону а/м Газель. Три человека, находившиеся в этот момент в машине погибли, пассажир Газели получил переломы правого плеча.

В преддверии таяния снега сотрудники отряда проводили мониторинг состояния плотин. С весной напомнил о себе напорный коллектор санатория в Тишково, порыв был в районе д. Степаньково, где залитыми оказались около 60 кв. м почвы.

Для транспортировки тяжелобольных граждан спасателей вызывали четырежды. Дважды выезжали для помощи пожарным. Помогали сотрудникам полиции четыре раза, основная задача - вскрытие дверей и один раз снимали наручники.

Как всегда, для поддержки боевой формы, проводили учения по отработке действий по ЧС на потенциально опасных предприятиях района, на учениях спасатели «работали» три раза.

Забота о братьях меньших в марте оказалась результативной – были спасены кошка и собака, причем первая попала в ловушку в квартире, застряв между стеной и шкафом, а вторая пострадала в ДТП, но благодаря действиям спасателей осталась жива.

Обеспечение безопасности массовых мероприятий было рекордным – 16 выездов, из них 14 в г. Пушкино и два в Ельдигино, где пришлось эвакуировать спортсмена, получившего травму на соревнованиях.
16 марта исполнилось ровно шесть лет со дня создания отряда. Итоги работы свидетельствуют о том, что отряд достойно выполняет возложенные на него обязанности. За это время было совершено более 6 000 выездов, спасены более 1 000 человек, из них в случаях с ДТП - 225. Первая медицинская помощь оказана 987 пострадавшим. На воде удалось спасти 43 человека. По результатам работы отряда был подготовлен фотоочет и в ближайшее время будет организована фотовыставка в поселениях Пушкинского района, первыми выставку увидели сотрудники районной администрации.
http://adm-pushkino.ru/about/info/news/3027/
 
МЧС Подмосковья: уровень воды в реках стал повышаться

Уровень воды в реках, протекающих на территории Московской области начал подниматься накануне весеннего половодья. Однако пока паводковая обстановка не вызывает опасений у специалистов. Об этом СМИ рассказали в главном региональном управлении МЧС.

«На водных объектах области наблюдается ледостав, местами с полыньями и промоинами, толщина льда составляет 22-55 сантиметров. Наполняемость Москворецких водохранилищ составила 60-65%, Иваньковского водохранилища - 34%. Паводковая обстановка на территории Московской области находится под контролем», - говорится в сообщении ГУ МЧС Подмосковья.

На Оке, между Серпуховым и Каширой, уровень воды вырос на 4-5 сантиметров, в верхнем течении Москвы-реки – на 13 сантиметров. А в Истре, в районе Павловской Слободы, уровень воды даже упал на 68 сантиметров из-за того, что туда перестали сбрасывать воду из Истринского гидроузла.

«На остальных средних и малых реках области наблюдаются незначительные разнонаправленные колебания уровней воды с тенденцией к росту", - уточняется в сообщении», - утверждает пресс-релиз спасателей.

         
При ЧС звонить -01; сот. телефон – 112, ГИМС МЧС России по Московской области:

8(495)542-21-29. дежурный ГИМС

580-05-01 / 580-05-07- оперативный дежурный

Пушкинского ТУ СС ГКУ МО «Мособлпожспас»

535-23-85 – ВСС-25 Пушкинского ТУ СС ГКУ МО «Мособлпожспас»
 
Не совсем сводка, и сосем не ПАСО), но пригодится:

Отдел надзорной деятельности по Пушкинскому  району ГУ МЧС России по Московской области

и Пушкинское ТУ СС  ГКУ МО «Мособлпожспас»

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ- ОСТОРОЖНО ПАВОДОК!!

                                       Действие в зоне внезапного затопления

Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.
Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления.
Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
Отворите хлев - дайте скоту возможность спасаться.
Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.
До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.
Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).
Вернувшись после наводнения домой, осмотрите сначала, не подмыло ли фундамент, не рухнет ли что-нибудь сверху вам на голову. Проветрите помещения – в них могут скапливаться вредные газы. Газовую плиту не зажигайте до тех пор, пока не убедитесь, что нет утечки газа.
Из соображений безопасности лучше не употреблять подмоченные продукты, так как они могут быть загрязнены болезнетворными микробами. По этой же причине, прежде чем брать воду из колодца, надо его сначала осушить, почистить, затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья.


При ЧС звонить -01; сот. телефон – 112, ГИМС МЧС России по Московской области:

8(495)542-21-29. дежурный ГИМС

580-05-01 / 580-05-07- оперативный  дежурный

Пушкинского ТУ СС ГКУ МО «Мособлпожспас»

535-23-85 – ВСС-25 Пушкинского  ТУ СС ГКУ МО «Мособлпожспас»
 
Не выходите на весенний лёд!
Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.
Остерегайтесь:
- выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами;
- находиться на обрывистых берегах, так как течение подмывает их, и возможны обвалы.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека в весенний период не менее 10 см;
- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
Критерии прочного льда:
- прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком;
- на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.
Критерии тонкого льда:
- цвет льда молочно-мутный, серо-желтоватый, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;
- лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
Лед более тонок:
- на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;
- в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины;
- в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
5. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
6. Рыбакам на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Оказание помощи провалившемуся под лед
Самоспасение:
- не поддавайтесь панике;
- не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
- зовите на помощь;
- удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду);
- находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю;
- активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;
- добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Первая помощь при утоплении:
- перенести пострадавшего на безопасное место, согреть;
- повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза;
- очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии);
- при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание;
- доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Отогревание пострадавшего:
- пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло;
- если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки;
- нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
ПОМНИТЕ:
В весенний период повышается опасность выхода на лед водоемов
Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
Поэтому следует помнить:
- на весеннем льду легко провалиться;
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
- выходить в весенний период на водоемы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда,
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
- приближаться к ледяным заторам,
- отталкивать льдины от берегов,
- измерять глубину реки или любого водоема,
- ходить по льдинам и кататься на них.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
Родители и педагоги!
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
Школьники! Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь.

Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!



Директор МБУ «Пушкинский АСО»                                                          Голубь О.П.      
 
 
27 выездов совершили спасатели за прошедшую неделю. Из них: 8 выездов на аварийно-спасательные работы (4 в г. Пушкино, 2 в п. Правдинский и по 1 выезду в Тарасовку, где ребенок остался закрытым в автомобиле и Ашукино на противопаводковые мероприятия). Шесть раз отряд выезжал на вскрытие дверей квартир, машин, гаражей и все это было в г. Пушкино. В двух случаях помогали после ДТП, в одном из которых был высвобожден один пострадавший, которого передан скорой.

Помощь населению оказывалась трижды: упавшего больного мужчину вернули на кровать, а также приняли участие в извлечении пальцев из плена колец. По обеспечению безопасности отряд выезжал на соревнования по мотогонкам в Раково. Был проведен осмотр обслуживаемых предприятий, имеющих потенциальную опасность.

Дважды Спасотряд участвовал в учениях – общегарнизонных по эвакуации общежития в случае пожара и командно-штабные учения по подготовке к пожароопасному периоду, где была продемонстрирована имеющаяся на вооружении техника для тушения лесоторфянных пожаров.

Для районных плотин наступила горячая пора – все они взяты под наблюдение. Отряд за неделю провел мониторинг четырех объектов. Было очищено несколько заторов льда для скорейшего схода воды. В то же время есть звонки от населения о том, что то в одном поселении, то в другом талой водой залиты дворы частных домов и садовые участки, кое-где вода поступает в подвалы.

Хотелось бы сразу разъяснить, что основная работа спасателей заключается в спасение жизни и здоровья людей и в первую очередь в эвакуации пострадавших в безопасные места. Мы понимаем проблемы собственников участков, что для них это беда, но возможностей отряда не хватит, чтобы откачать всю воду и слить ее. Тем более что свое хозяйство собственник должен обслуживать самостоятельно. Поэтому советуем внимательно осмотреть место подтопления, определить - куда воду с участка можно отвести при помощи водоотводной канавы, не нанеся ущерба соседям. Самое простое - вырыть ее. Будьте бдительны, берегите себя!

http://adm-pushkino.ru/about/info/news/3219/
 
Спасатели просят не жечь старую траву на майские праздники.
===========================================
Пагубная привычка, ставшая национальной забавой, может обернуться пожарами

Сотрудники МЧС уверены, что рост числа пожара в конце весны связан именно с привычкой некоторых граждан сжигать оставшуюся с зимы сухую траву.

«Как показывает практика, в эти дни по всей территории России наблюдается увеличение количества природных пожаров, связанных с палом травы, в том числе при проведении сельскохозяйственных работ, сжигании мусора и неосторожном обращении с огнем в сельской местности, в лесополосах, около дачных товариществ», - говорится в официальном сообщении ведомства.

- Я могу заверить, что на территории Московской области прогноз пожарной опасности не высокий. Уже сейчас «Авиалесоохрана» осуществляет авиапатрулирование Подмосковья. На сегодняшний день класс пожарной опасности второй - это низкий класс пожарной опасности, так как в почве еще достаточно влаги. На майские праздники прогнозируем класс пожарной опасности средний. Под этим мы подразумеваем, что на территории области уже есть районы, где почвы уже подсохли, а есть районы, где еще и снеговой покров лежит, - цитируют «РИА-Новости» руководителя службы «Авиалесоохраны» Андрея КАЛИНИНА.

В зоне особого риска - Шатурский, Орехово-Зуевский, Клинский, Сергиево-Посадский районы, и город Ожерелье.

- Я думаю, что майские праздники в Московской области пройдут спокойно, но я все-таки говорил о нашей работе и хотел бы призвать жителей Подмосковья не разжигать костры в неустановленных местах и, если где-то вы увидели пожар, сообщать в региональную службу, - обратился к населению представитель Рослесхоза.
 
За две недели мая спасатели
14.05.2012

Осуществили 52 выезда. Праздничный день 1 мая был очень напряженным: в связи с прошедшим по территории района ураганом, в результате которого было повалено очень много деревьев, почти сутки пришлось заниматься ликвидацией аварийных деревьев. Шесть выездов пришлось на аварийно-спасательные работы, из которых: четыре в г. Пушкино, (люди за дверью и утечка газа в квартире) и по одному выезду в Лесной (люди за дверью) и Правдинский, где находящемуся в квартире человеку требовалась срочная госпитализация.

На вскрытие дверей выезжали 22 раза: 15 – в Пушкино, по два в Правду и Красноармейск и по одному вызову в Ивантеевка, Лесной и Тарасовка.

Праздничные дни всегда отличаются большим количеством мероприятий и спасатели довольно часто выезжали на обеспечение безопасности массовых мероприятий – всего было девять выездов (шесть в Пушкино, два в Ельдигино и один в Ашукино). За неделю произошло два серьезных ДТП, где необходима была помощь спасателей.

Из них особо выделяется ДТП на ММБК в районе д. Могильцы, где в столкновении участвовало три машины А/м Тагаз – портер, обгоняя по обочине фуру не справился с управлением и вылетев на встречную полосу столкнулся с а/м DAF и вылетевшим грузом из кузова так же повредило а/м Мерседес. В результате столкновения возник пожар, в котором горели две автомашины. Погибли водитель портера и его пассажир. Учитывая разные весовые категории столкнувшихся автомашин, Портер оказался под кабиной грузовика и пришлось приложить много усилий для извлечения погибших.

На втором ДТП, которое произошло 9 мая, водитель гастарбайтер на Газели в нетрезвом состоянии наткнулся на препятствие, в результате одна из пассажирок выпала из машины и попала под фургон автомашины. К счастью, погибших не было, двоих пострадавших извлекли и передали скорой для дальнейшей госпитализации.

Остальные выезды были уже более традиционные: помощь УВД, работа с деревьями, помощь скорой. Так же 8 и 10 мая наши спасатели участвовали в съемках программы телеканала Россия, в результате провели подряд три тренировки по спасению людей в условиях, приближенных к реальности. Это было и спасение утопающего, упавшего с пешеходного моста, и эвакуация пострадавшего во время массовых мероприятий и дорожно-транспортное происшествие со скутером. К сожалению, редактору канала дождь помешал организовать еще и тушение пожара. Но, по отзывам съемочной группы, наши спасатели продемонстрировали высокий профессионализм и сноровку.

Так же хочется предостеречь некоторых особо жарких товарищей от необдуманных поступков. Несмотря на устанавливающуюся теплую погоду, не стоит сейчас залезать в водоемы купаться, особенно в нетрезвом состоянии. Вода таит много опасностей в виде переохлаждения и термоклина, при котором сердце может не выдержать нагрузки. Исходя из опыта, на первые дни потепления приходится большая часть гибели на воде. Берегите свою жизнь и не приносите беды и горя своим близким.

http://adm-pushkino.ru/about/info/news/3341/
 






Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров. Для определения толщины льда следует его прорубить, вырубить кусок и замерить толщину льда.
Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. В период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.
Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Выходить на замершее болото нужно в случае крайней необходимости, соблюдая меры безопасности: страховка, наличие шеста, палки, веревки. Нельзя выходить на лед одному без страховки.
Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он не прочный. Разведку прочности льда нужно проводить при соблюдении правил безопасности.
Для первого выхода на лед нужно выбрать безопасное и удобное место спуска с берега. Старайтесь не упасть на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который может быть не прочным и проломиться. После выхода на лед по нему следует постучать палкой; если на поверхности появится вода, раздастся характерный звук – ”треск” или лед начнет прогибаться, играть под ногами – то необходимо незамедлительно вернуться на берег.
Предотвратить проламывание льда можно следующим способом: лечь на лед, расставить широко ноги, опереться на палку, шест, лыжи и ползти к берегу. Помните, что в случае понижения уровня воды в замершем водоеме у берегов образуются непрочные воздушные ”карманы”, наступать на лед в этих местах нельзя по причине возможного проламывания льда и попадания человека в воду.
Для выхода на лед в этих и других местах нужно применять специальные настилы. Очень опасно выходить на лед в период продолжительной оттепели и весной.
Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие правила:
Прежде чем выйти лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду!
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО ЭТО ОПАСНО!!!
10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах -алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Еще раз напомним основные правила поведения, если лед проломился:
1. не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
2. обопритесь на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
3. старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;

4. держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ,
ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МЕР ОСТОРОЖНОСТИ - ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!
 
Глава МЧС раскритиковал работу дорожных служб на трассе "Россия" в Тверской области



Фото ИТАР-ТАСС

3 декабря. Interfax-Russia.ru - Глава МЧС Владимир Пучков недоволен работой дорожников на трассе М-10 в Тверской области во время возникшего в минувшие выходные транспортного коллапса.


"Я жалею, что не взял вас с собой на трассу. Вы бы реально пообщались с водителями, увидели бы количество работающей техники, и неготовность специальных "карманов", - заявил В.Пучков в понедельник в ходе межведомственного селекторного совещания, обращаясь к представителю Росавтодора.


При этом он потребовал от дорожных служб впредь не допускать таких коллапсов.


"Если техника застревала на подъемах на опасных участках, если вытаскивали грузовые автомобили пожарные тягачи, дорожной техники не хватало, это неправильно. Еще раз промониторьте ситуацию. Давайте, выводы делайте, более детально оценивайте реальное положение дел, оценивайте причины и принимайте меры по недопущению подобных проблем", - подчеркнул министр.


Он напомнил, что в ближайшее время синоптики прогнозируют возникновение неблагоприятных погодных условий на Камчатке, а также в районе трасс "Енисей" и "Дон". Вместе с тем, В.Пучков призвал грузоотправителей более ответственно относиться к подготовкам в рейс.


"Нам нужно очень плотно поработать в информационном поле с участниками движения. Это касается грузоотправителей. Водитель, который выезжает из Ростова в Архангельск, должен иметь четкий прогноз, в каком состоянии находится дорожное поле, какие погодные условия его ждут", - добавил министр.
 
 
МЧС ждет смертельных сюрпризов на Новый год.

Во вторник в "АиФ" прошла пресс-конференция заместителя директора департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолия Гилетича.


Он напомнил, что ежегодно с наступлением холодов наблюдается резкое увеличение количества погибших при пожарах, потом оно снижается – граждане потихоньку отлаживают печи. Однако в этом году ситуация значительно усугубилась из-за аномальных морозов.

К тому же не было еще ни одного Нового года, чтобы граждане в порыве веселья не спалили чью-нибудь квартиру, запустив случайно петарду на чужой балкон. Гилетич предупредил любителей пускать фейерверки, что в этом году прилавки наводнила продукция с истекшим сроком годности. Дело в том, что в прошлый Новый год из-за пропаганды в СМИ многие россияне отказались от покупки пиротехники, и на складах осталось много нереализованной продукции. Теперь некоторые ушлые продавцы просто засовывают в новые коробки старую пиротехнику, которая может взорваться прямо в руках.

В прежние годы не советовали покупать пиротехнику из Китая. Однако сегодня ситуация с китайской пиротехникой неоднозначная: "Действительно, большая часть контрабанды идет из Китая. Но из Китая в Россию привозят немало и хорошей продукции. К тому же в России тоже есть подпольные производства", – заметил Анатолий Гилетич. В МЧС советуют при покупке пиротехники смотреть на фитиль: "если он короткий, срабатывание заряда произойдет очень быстро".

А лучше всего вовсе не покупать никакую пиротехнику. Не пить, не курить и не париться в бане: именно бани в последнее время вызывают у спасателей наибольшее опасение.

По словам Гилетича, деревянные бани через десять лет эксплуатации теряют устойчивость к возгоранию: "Если в начале эксплуатации бане, чтобы загореться, нужна была температура 350 градусов, то через 10 лет достаточно и 150". Спасатели столкнулись с целым валом "банных смертей": "сгорают заживо сразу по пять человек. И так температура под 100 градусов, мгновенная вспышка – никто не успевает выскочить".

По статистике МЧС, большую часть таких "смертельных бань" составляют как раз бани примерно десятилетнего возраста. Поэтому МЧС просит любителей попариться каждые пять – семь лет менять в бане деревянную отделку, а также внимательно наблюдать за своим банным деревянным строением: "Если где-то в углу древесина обуглилась, значит, она уже готова к возгоранию".

Сегодня в связи с морозами все службы МЧС переведены на усиленный вариант несения службы. В таком же авральном режиме спасатели встретят и Новый год. "Пик придется на ночь с 30-го на 31-е, потому что это выходные, - рассказал Анатолий Гилетич. – Потом ночи с 31-го на 1-е и с 1-го на 2-е. Дальше следует небольшое затишье, и следующий пик - с 6-го на 7-е и с 7-го на 8-е".

Среди потенциальных новогодних жертв, кроме любителей пиротехники и желающих попариться, – подвыпившие граждане и курильщики. Что касается первой категории, то их смертность уже сейчас, в связи с холодами, выросла на 30%.
 
Отчет о работе МБУ «Пушкинский аварийно-спасательный отряд»
за период  с 7 по 14 января 2013 г.
В период с 7 по 14 января 2013 г. отряд выезжал 18 раз на различные происшествия и чрезвычайные ситуации.

6 выездов на аварийно-спасательные работы, из которых: 4 в г. Пушкино, (1 – малолетний ребенок закрылся в квартире, 1 – инвалиду стало плохо, не может открыть дверь сам, 1 – пожилой человек не может сам открыть дверь, 1 – извлечение утопленника из р. Серебрянка, суицид), 1 в Правдинский – ребенок один в квартире и 1 – в Лесной – мужчина за дверью, открыть не может.

Вскрытия дверей – 5 выездов:  4 – Пушкино,  1– в Красноармейск.

1 выезд в Пушкино – помощь сотрудникам УВД (Вскрытие двери).
1 выезд в Пушкино  –  экоразведка – непонятный резкий запах в районе о. Травинское.
1 выезд 2 км ММБК – ДТП: лобовое столкновение двух легковых автомобилей, деблокирование двоих пострадавших. Пострадавшие доставлены в ЦРБ.
4 выезда на обеспечение безопасности массовых мероприятий в Пушкино.
Директор МБУ «Пушкинский АСО» Голубь О.П.        
 
Новость от коллег наших доблестных спасателей

Мобильный помог спастись женщине, потерявшейся в лесу
Скрытый текст
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
За зимний период с начала года и до 14 октября аварийно спасательный отряд работал по обеспечению безопасности на воде: в крещение; в начале ледохода; проводились профилактические беседы с учениками школ о правилах нахождения у воды и самоспасения; по обеспечению безопасности спортивных соревнований на воде. Всего за 2013 на воде оказана помощь 25 жителям, предотвращено 17 несчастных случаев, спасены 3 человека. За 2013 по утонули 4 человека. На летний период было выставлено два водно-спасательных поста на Серебрянке и в Тишково.
За время дежурства на обслуживаемых водоёмах не произошло ни одного несчастного случая с утоплением. На каждом водоеме проводились профилактические беседы с купающимися и катающимися на гидроциклах. Сотрудники отряда являются внештатными сотрудниками ГИМС (государственной инспекции маломерных судов).
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
28.10.2013
Аварийно-спасательного отряда за текущую неделю включили в себя следующие вызовы. Дважды выезжали на ДТП в г. Пушкино, в одном из которых из автомашины извлекли зажатого пострадавшего. В этом ДТП погиб один человек. В пос. Правдинский на спортивной площадке обнаружен не сработавший зажигательно-дымовой патрон. Тем, кто его пытался запустить, очень повезло, потому что при взрыве патрона пострадал бы тот, кто его использовал, либо осколки патрона улетели в окружающие дома. Остальные выезды были на уровне обеспечения безопасности мероприятий и бытовых вызовов.
По категориям это выглядело таким образом: два выезда аварийно-спасательных, обнаружение взрывоопасного предмета – 1 выезд, вскрытие дверей - 7 выездов, ДТП - 2 выезда, помощь скорой – 1 выезд, обеспечение безопасности массовых мероприятий – также один выезд.
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
 
Праздничные дни прошли в спокойном режиме, чрезвычайных ситуаций зафиксировано не было. За период с 28 октября по 5 ноября отряд осуществил 19 выездов. Серьезных происшествий не произошло, за исключением одного выезда в пос. Лесной, где с ребенка пришлось снимать наручники. Остальные выезды были на уровне обеспечения безопасности мероприятий и бытовых вызовов. По категориям выездов это выглядело таким образом: 4 выезда аварийно-спасательных: 2 выезда в г. Пушкино (труп в квартире и женщина упала за дверью) и 2 выезда в г.п. Лесной. Вскрытие дверей было предпринято 8 раз: 7 выездов в Пушкино, 1 выезд в Ельдигино. Помощь населению – один выезд в Пушкино для транспортировки больного из «скорой» в квартиру. Обеспечение безопасности массовых мероприятий - четыре выезда: 3 в г. Пушкино и один в Ельдигино. С аварийными деревьями тоже пришлось «поработать».

http://adm-pushkino.ru/about/info/news/6084/
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
С 4-11 ноября 23 выезда
13.11.2013
Совершили сотрудники аварийно-спасательного отряда района. Из серьезных происшествий можно отметить такие, как взрыв ГРП (газорегуляторного пункта) и отключение газа в поселке Росхмель. К счастью, пострадавших не было и в связи с удаленностью жилые дома так же не пострадали. Еще одно происшествие произошло в пос. Правдинский, где после вывоза гаражной конструкции на месте были брошены 9 пятнадцатилитровых бутылок с химическими веществами, похожими на концентрированную кислоту. Отряд собрал брошенное опасное имущество и вывез. Теперь решается вопрос о дорогостоящей утилизации данных веществ.
Так же спасателям пришлось искать в лесу заблудившегося спортсмена по спортивному ориентированию из г. Королев, которого благополучно удалось вывести из леса. И уже в понедельник, 11 ноября, отряд принимал участие в ликвидации последствий взрыва в жилом доме в поселке Загорские дали. Остальные выезды были на уровне обеспечения безопасности мероприятий и бытовых вызовов. По категориям выездов это выглядело таким образом: 7 выездов аварийно-спасательных: два выезда в г. Пушкино (женщины за дверью), два - в Ашукино (взрыв ГРП и поиск потерявшегося) и по одному выезду в Софрино (человек за дверью), Правдинский (обнаружение АХОВ) и Лесной (дети за дверью). По вскрытию дверей было 9 выездов: 7 в Пушкино и два в Ивантеевку. Помощь УВД – один выезд в Пушкино (вскрытие сейфа), обеспечение безопасности массовых мероприятий 5 выездов, все в г. Пушкино. Также спасатели приняли участие в антитеррористических учениях в музыкальном училище им. Прокофьева.
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Цитата
Arian пишет:
Так же спасателям пришлось искать в лесу заблудившегося спортсмена по спортивному ориентированию из г. Королев
Компас с картой наверно дома забыл :D
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Отчет спасательного отряда с 18 по 25 ноября
26.11.2013
За отчетный период отряд осуществил 16 выездов. Из серьезных происшествий - произошло два ДТП с пострадавшими. В субботу, 23 ноября на 17 км Красноармейского шоссе, произошло столкновение двух легковых автомобилей. Пострадал мужчина 1979 г.р., который был госпитализирован в Красноармейскую городскую больницу. Другое ДТП произошло на первом км Красноармейского шоссе, вблизи сан. «Пушкино», наезд на пешеходов. Автомобиль «Лада-калина» совершил наезд на пешеходов. В результате погиб мужчина 1936 г.р. и пострадала женщина 1951 г.р. Женщина доставлена в ЦРБ г. Пушкино с многочисленными переломами и закрытой черепной мозговой травмой. Таким тяжелым последствиям способствовал целый комплекс обстоятельств. Оба пешехода в темное время суток были в одежде черного цвета, освещение в районе пешеходного перехода отсутствует, предупреждающих знаков, о том, что впереди пешеходный переход так же не установлено. Имеется лишь знак, установленный на самом переходном переходе. На данном пешеходном переходе это уже не первый случай наезда на пешеходов, однако дорожные службы, почему то не спешат устранять причины, способствующие подобным происшествиям.
По категориям выездов это выглядело таким образом: четыре выезда носили аварийно-спасательный характер: три выезда в г. Пушкино (обнаружен труп в квартире, ребенок за дверью и человек за дверью) и один выезд в Ивантеевку (оказание помощи - наркоман закрылся в квартире и пустил газ). Тренировка по обнаружению взрывных устройств - один выезд в Пушкино. ДТП - 2 выезда – 1 в Пушкино ( наезд на пешеходов) и 1 в Царево ( столкновение двух авто).Вскрытие дверей было 4 выездов: 3 выезда в Пушкино, и 1 в Красноармейск. Помощь населению – 1 выезд в Пушкино (переноска тяжелобольного). Обеспечение безопасности массовых мероприятий 3 выезда: 2 в г. Пушкино. Обслуживание опасных объектов – 1 выезд в Пушкино
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы сделали освещение на Красноармейском шоссе?
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему