Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
RSS
Новости для предпринимателей
 
Зарплата  за тайну: работодатели предлагают наказывать за воровство информации

    "Удочка", закинутая членом бюро Российского  союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаилом Прохоровым по  поводу обновления Трудового  кодекса, всколыхнула океан общественного мнения. А что бы в кодексе поменяли вы - этот вопрос "РГ" задала специалистам.

    По  словам Владислава Корочкина, вице-президента "ОПОРы России", у работодателей  малого бизнеса масса претензий  к действующему Трудовому кодексу, и нужно как минимум внести в него поправки. "Например, приходит специалист на предприятие, получает опыт, информацию, наработанную компанией, и уходит с этим багажом в конкурирующую фирму на большую зарплату. И нельзя привлечь его к ответственности за то, что он украл", - сетует эксперт и добавляет, что "мигрирующих" менеджеров, повышающих свою стоимость не за счет профессионального и личностного роста, а за счет владения новой информацией, с каждым днем все больше. В западных странах, США, Канаде трудовое законодательство запрещает после увольнения в течение года трудоустраиваться в конкурирующую фирму. У нас же это в порядке вещей.

    Еще момент - работник может уволиться, предупредив об этом работодателя за две недели. "Это очень короткий срок для малого бизнеса, тем более инновационного", - говорит Владислав Корочкин. Ладно, если человек на конвейере стоял или выполнял другую простую работу, его легко заменить. А если предприятие инновационное, компания в него вкладывалась, учила, рассчитывала, а он может уйти в любой момент, и найти на его место специалиста за две недели почти невозможно. "Предприятие бывает вынуждено приостановить свою работу и несет большие издержки. В малом бизнесе не столько работник зависит от работодателя, сколько работодатель от работника. И он не защищен", - считает эксперт.

    Николай Волгин, завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного  хозяйства и госслужбы при  президенте РФ, считает, что полностью  переписать Трудовой кодекс - это признать его несостоятельность, но это не так. С 2002 года две третьих его статей претерпели изменения, документ постоянно обновляется.

    "А  вообще я бы предложил несколько  "разгрузить" Трудовой кодекс, например, вынести за его пределы  все положения, касающиеся заработной  платы, слишком много законов и постановлений ее регулируют", - говорит профессор. Для частных компаний - одни правила, для бюджетников - другие, для госслужащих - третьи, и специалистам, которые занимаются этим вопросом, приходится трудно в этом разобраться, состыковать все документы. "Я бы создал кодекс законов о заработной плате, - добавляет Николай Волгин. - А еще добивался бы безусловного выполнения Трудового кодекса. В нем много правильных положений, но они не работают. Задержки заработных плат запрещены, но они есть. Гарантии минимальной оплаты труда присутствуют, и по закону МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума, но и это фикция: "минималка" - 4330 рублей, а прожиточный минимум - 5700".

    Отчасти согласен с этим мнением и директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. "Корректировка Трудового кодекса - сложный процесс, надо все просчитывать на пять шагов вперед, анализировать правоприменение", - говорит он. И подтверждает слова примером: чрезмерная забота о правах работника может ухудшить его положение, потому что работодателю может стать легче поставить вместо людей автоматы, чем все выполнять. И тогда части работников придется пойти в теневой сектор.

    Кстати, аналогичный вопрос, что бы вы изменили в Трудовом кодексе, задал своим посетителям портал "Суперджоб" и получил противоречащие друг другу ответы. Люди разделились на два лагеря - работодатели и работники. Первые заявили о необходимости ослабить их обязательства перед вторыми, а сами работники - о низкой социальной защищенности, предусмотренной нынешним законодательством.

    Если  вдаваться в подробности, кадровики  и директора компаний стали требовать  упрощения процедуры увольнения сотрудников, изменения правил предоставления учебных отпусков работникам-студентам. По мнению некоторых из них, желательно было бы сократить количество оплачиваемых дней отпуска, число государственных праздников, отменить время отдыха для сотрудников, работающих на одну ставку, ослабить гарантии работодателя по отношению к работницам, находящимся в декрете и отпуске по уходу за ребенком.

    В другом "лагере", напротив, предложили увеличить отпуска, гарантировать  трудоустройство молодых специалистов, смягчить ответственность за разглашение коммерческой тайны в случае недобросовестного поведения работодателя.

    По  утверждению части респондентов, надо отразить в Трудовом кодексе  и новые типы трудовых отношений, такие, как аутстаффинг (привлечение  организаций и персонала со стороны, передача им ряда функций) и дистанционная работа.

    "Российская  газета"
 
Уважаемые предприниматели.

Ежегодно СППР проводит в день 9 МАЯ "фронтовую поляну" для наших ветеранов.
Этот год не исключение.

Большая просьба всех кто хочет оказать помощь в данном мероприятии связаться со мной.
8916 635 06 44

Все взносы, что мы соберем в апреле - мае пойдут целевым участием в данном мероприятии.

С уважением, Даниил Бакке, исполнительный директор Союза предпринимателей Пушкинского района.
 
Министерство экономического развития, по условиям соглашения с ОПОРОЙ  РОССИИ, составляет образ малого предпринимателя  в РФ для подготовки конкретных программ поддержки малого и среднего предпринимательства реальным категориям предпринимателей, действующим в  регионе.

Для успешного решения этой задачи, необходимо привлечь предпринимателей, использующих УСН (упрощенную систему налогообложения), которые ответят  на вопросы анкеты, находящейся во вложении.

Всю подготовленную информацию направлять на электронный адрес: stepanova@oporamo.ru  ИЛИ monev@opora.ru

 
Союз Предпринимателей Пушкинского Района предлагает консультации по электронной коммерции и инвестициям в интернет-проекты.

Консультации можно получить по адресу: Пушкино, ул. Грибоедова д. 7. ТЦ «Флагман», офис 415.

Для членов СППР консультации бесплатно.

Консультации  по вопросам:

- создание сайтов
- оценка текущего состояния сайта и способы увеличения прибыли
- оценка стоимости создания сайта
- методы заработка в сети
- помощь в поиске привлекательных проектов для инвестиций

Консультацию  проводят специалисты, занимающиеся разработкой и развитием интернет-систем свыше 8 лет. От маленьких представительских сайтов, до глобальных интернет проектов.  

В числе клиентов такие компании, как Госзнак, Бош, Роял Канин, Алроса, Косторама, Вольво и многие другие.
 
В России введут «административную  жалобу» и персональную ответственность  чиновников в сфере оказания госуслуг

    Новым этапом работы по преодолению бюрократических  барьеров станут поправки в законодательные  акты, направленные на совершенствование  порядка предоставления государственных  слуг. «По сути, рассмотрим поправки в законы, которые направлены на защиту интересов граждан в этой сфере», - поставил задачу на очередном заседании Президиума Правительства РФ 9 июня 2011г. Владимир Путин.

    Харатеризуя сложившуюся сегодня в России ситуацию, премьер-министр отметил: «Прямо скажем, здесь очень много проблем и нареканий – мы с вами об этом хорошо знаем – со стороны граждан и на действия федеральных чиновников, и региональных, муниципальных. Это и отказ в приёме документов, формальные отписки, требование принести не относящиеся к делу документы. Что греха таить, многие чиновники продолжают «гонять» граждан по кругу за всякими ненужными подчас согласованиями».

    В целях изменения сложившейся  практики глава правительства предложил, во-первых, ввести административную ответственность  для должностных лиц федеральных органов власти за нарушение стандартов и порядка предоставления госуслуг, а в дальнейшем – распространить этот порядок и на региональный, и на местный уровни власти. В частности, по его словам, персональная ответственность вводится за требование с граждан каких-либо документов или платы, которые не предусмотрены административными регламентами предоставления услуг. Также наказание последует за необоснованный отказ в приёме документов и нарушение сроков предоставления госуслуг. Для справки: предлагается за эти нарушения установить штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Штраф за нарушение сроков регистрации запросов – от 1 до 3 тыс. рублей.

    Чтобы исключить рассмотрение жалоб россиян  теми инстанциями, на которые как  раз более всего жалуются, по мнению Владимира Путина, необходимо «этот порочный круг разорвать». Поэтому, по словам главы правительства, «законодательно будет закреплён особый статус жалобы на решения органов государственной власти и местного самоуправления, а также специальный порядок её рассмотрения и принятия по ней решения».

    Такая жалоба на действия властей получит  свое название – «административная  жалоба». Срок её рассмотрения – до 10 дней с даты регистрации, и за несоблюдение сроков, несоблюдение порядка рассмотрения жалобы подобного рода, отказ в регистрации административной жалобы последует штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

    Отметив необходимость совершенствования  всего процесса предоставления госуслуг, премьер сообщил, что в планах – открытие к концу 2015 года около 2,5 тыс. многопрофильных центров, действующих по принципу «одного окна». В перспективе – создание таких центров во всех муниципалитетах.

    «Ещё  раз подчеркну: плата за предоставление госуслуг будет взиматься только на основании Налогового кодекса  или перечня платных услуг, утверждённых Правительством Российской Федерации. Всё остальное – незаконно и является самоуправством, должно быть пресечено. Расценки на услуги должны быть определены и вывешены на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на сайтах организаций уже к сентябрю этого года», - акцентировал внимание глава правительства.

    Особое  внимание Владимир Путин обратил  на то, «что до 1 июля 2012 года все федеральные, региональные и муниципальные органы власти обязаны завершить разработку административных регламентов государственных услуг».

   Информационный  портал ОПОРЫ РОССИИ
 
 
ПМЭФ forever: до встречи в 2012 году!

    Главным итогом завершившегося в субботу  Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стал провозглашенный  президентом Дмитрием Медведевым курс на снижение роли государства в экономике и предоставление инвесторам новых преференций. Этому должны способствовать ускорение приватизации и снижение ставки страховых взносов в социальные фонды.

    Общий объем соглашений, подписанных в  рамках форума, составляет более 200 миллиардов рублей. Наиболее крупной из заключенных сделок стало приобретение РФ у Франции двух вертолетоносцев "Мистраль" на 1,2 миллиарда евро.

    Тон задавал Медведев

    Тон ПМЭФ, как обычно, задал Медведев. В пятницу на открытии мероприятия  он выступил с рядом программных заявлений, касающихся посткризисного развития российской экономики. По его словам, этап, связанный с усилением государства, исчерпан - чрезмерная роль власти становится тормозом для бизнеса, что, в конечном итоге, угрожает потерей конкурентоспособности.

    Президент отметил успехи модернизации, но предостерег  от попыток ориентироваться на спокойный  рост экономики - это чревато новым  застоем. РФ для повышения своей  инвестиционной привлекательности  должна показать инвесторам новые перспективы  и возможности - от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов, считает глава государства.

    В качестве конкретных мер в поддержку  инвесторов он назвал отмену ограничений  на размещение и обращение российских ценных бумаг за рубежом, которое произойдет в ближайшее время. Крупные инвесторы в РФ смогут получать долгосрочные визы.

    Страховые взносы: ставки сделаны

    Глава государства озвучил долгожданное для бизнеса решение о снижении страховых взносов в социальные фонды. Максимальная ставка с 2012 года будет снижена на переходный период до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса в производственной и социальной сфере - до 20%. Правительству еще предстоит определить зарплатную шкалу для их взимания.

    Взносы  по озвученной схеме будут снижены  на два года, после чего власти РФ примут системное решение по этому вопросу параллельно с реформой пенсионной системы.

    В субботу вице-премьер, глава Минфина  Алексей Кудрин уточнил, что из-за снижения ставки страховых взносов  в социальные фонды российский бюджет недополучит 100-160 миллиардов рублей доходов в зависимости от принятой зарплатной шкалы. Он заверил, что "дыра" в бюджете не будет компенсироваться повышением других налогов. Нового роста страховых взносов после 2013 года не произойдет, возможен переход к более совершенной формуле разных ставок, сказал глава Минфина.

    Изобилие  сделок

    Подводя итоги форума, глава Минэкономразвития  Эльвира Набиуллина сообщила, что  в его рамках подписано более 50 соглашений на сумму свыше 200 миллиардов рублей. Для сравнения, по итогам ПМЭФ-2010 были заключены сделки на 5 миллиардов евро.

   РИА Новости  

    23 июня 2011г., Форум в  Москве: Швейцария:  надежная платформа для международного бизнеса

    23 июня 2011 года в гостинице «Националь»  в Москве пройдет Российско-Швейцарский  деловой форум «Швейцария: надежная  платформа для международного  бизнеса».

    Организаторами  мероприятия выступают Швейцарское  Агентство по продвижению торговли и инвестиций OSEC и Швейцарский Центр содействия бизнесу при Посольстве Швейцарии в Москве.

    Форум стал уже традиционной площадкой  для получения информации и расширения контактов для тех, кто интересуется Швейцарией как местом для расположения и/или развития бизнеса, как страной с высоким качеством жизни, уровнем образования и медицины.

    В 2011 году в состав делегации из Швейцарии  вошли представители практически  всех регионов, а также эксперты в области консалтинговых, юридических  и банковских услуг, в области недвижимости и здравоохранения.

    К участию в Форуме приглашаются российские предприниматели, заинтересованные в  бизнес-сотрудничестве с представителями  Швейцарии.

    Информационный  портал ОПОРЫ РОССИИ
 
Цитата
Изобилие сделок

Подводя итоги форума, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что в его рамках подписано более 50 соглашений на сумму свыше 200 миллиардов рублей. Для сравнения, по итогам ПМЭФ-2010 были заключены сделки на 5 миллиардов евро.
"Если лечить насморк, он проходит за 1 неделю,
а если не лечить, то за 7 дней" (с)
 
Снижение  страховых взносов: бизнесменов не устраивает компромисс

    С 1 января 2012 года страховые взносы снижаются с 34% до 30%, сообщил президент Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ). Более существенно уменьшат платежи малые предприятия в производственной и социальной сфере – с 34% до 20%.

    Поручение президента о снижении страховых  взносов (Медведев дал его Минфину и МЭР в марте в Магнитогорске) можно считать выполненным. Проблема в том, что, по мнению экспертов и бизнесменов, выбранная схема в итоге все равно не устроит ни предпринимателей, ни государство.

    Платежи в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования 1 января 2011 года были увеличены с 26% до 34% от фонда оплаты труда (ФОТ). Работодатели перечисляют их до тех пор, пока годовой доход работника не достигнет 463 тысяч рублей. После этого ставка взносов составляет 0%.

    Изначально  предполагалось, что такая схема  отчислений позволит закрыть "дыру" в бюджете Пенсионного фонда. Предприниматели же утверждали, что  налоговое бремя для них непосильно, а эксперты прогнозировали возврат  к практике 1990-х годов – выплате  зарплат в конвертах.

    Предвыборный  год, когда обещания лучшей жизни  сыплются на головы будущих избирателей  как из рога изобилия, позволял надеяться  на снижение фискальной нагрузки. В  начале июня на совещании у Дмитрия  Медведева не менее чем из десятка вариантов реформы было выбрано два. Выступая на форуме, президент огласил окончательный вариант.

    Максимальная  ставка социальных страховых взносов  в России с 2012 года будет снижена  с нынешних 34% до 30% (на переходный период), а для малого бизнеса в производственной сфере до 20%, сообщил президент.

    "Это,  конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг  для огромного числа малых  и средних предприятий. Считаю  это решение на переходный период справедливым и сбалансированным", – сказал Дмитрий Медведев.

    Похоже, что реформа страховых взносов  для малого бизнеса способна создать  больше проблем, чем преимуществ. К  примеру, еще пару лет назад малые  предприятия, отчитывающиеся по упрощенной системе, отчисляли 14% в ПФР. От уплаты других взносов во внебюджетные фонды они были освобождены. При увеличении ставки до 34% значительная часть малых предприятий перешла на выплату зарплат "в серую".

    Уменьшение  ставки до 20% для производственных компаний и занятых в социальной сфере, а для всех остальных малых предприятий до 30% – хороший предвыборный, но в итоге малоэффективный ход. По данным ОПОРЫ России, не менее 80% малых предприятий занимаются как раз торговлей и оказанием различных услуг. Доля производственных малых компаний не достигает даже 10%, а уж инновационных среди них и вовсе единицы.

    РИА Новости
 
МЭР опубликовало формы  для предоставления субсидий регионам на поддержку МСБ

    Министерство  экономического развития России опубликовало для проведения независимой антикоррупционной  экспертизы два проекта документов, относящихся к порядку предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на софинансирование мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства.

    Первый  из опубликованных документов - это  проект приказа об утверждении формы соглашения между Минэкономразвития РФ и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта РФ на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

    В документе прописаны предмет  соглашения, права и обязанности  сторон, порядок расчетов, основание  и порядок приостановления предоставления субсидий или перераспределения  неиспользованных субсидий, ответственность сторон, срок действия соглашения, обстоятельства непреодолимой силы, в результате действия которых стороны освобождаются от ответственности.

    Второй  документ - проект приказа Минэкономразвития  России «Об утверждении формы  и срока представления заявки на перечисление субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства» Экспертные заключения по обоим проектам приказов принимаются с 20 по 29 июня 2011 г. по электронному адресу, указанному на официальном сайте Минэкономразвития РФ.

    Пресс-служба министерства также сообщила, что  очередное заседание конкурсной комиссии по отбору субъектов Российской Федерации для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, состоится 23 июня 2011 г.

    ИА "Альянс Медиа"

    Первый  в Москве киоск  нового образца откроют  на Тверской улице 22 июня

    Открытие  первого в Москве нового модуля мелкорозничной торговли состоится в центре города в среду, сообщает пресс-служба префектуры Центрального административного округа столицы.

    После того, как мэр Москвы Сергей Собянин  раскритиковал организацию в  городе мелкорозничной торговли и поручил  сделать ее "цивилизованной", в  столице началась массовая ликвидация торговых палаток, установленных с  нарушениями, мешающих движению транспорта и пешеходов. Москомархитектура разработала проект новой схемы размещения ларьков и варианты архитектурных решений, которые вписываются в архитектуру города. Работа над схемой завершена, объявлены конкурсы. Повсеместная замена старых ларьков на новые планируется с июля 2011 года. При этом власти Москвы продлили до 30 сентября срок действия части разрешений на размещение ларьков.

    "Вечером  22 июня состоится открытие первого  в Москве модуля мелкорозничной  торговли нового образца. В  ходе мероприятия будет демонтирован старый ларек "Мороженое", расположенный около дома 8 по Тверской улице. На его месте будет установлен торговый модуль в стиле "Классика"", - говорится в сообщении.

    Как отметил префект ЦАО Сергей Байдаков, новая схема размещения торговых павильонов ориентирована на потребности жителей, чтобы компенсировать дефицит магазинов шаговой доступности в центре столицы. По его словам, "социальная направленность бизнеса при соблюдении его законных интересов - это экономическое партнерство, приносящее пользу государству и предпринимателям".

    "Экономическое  партнерство является одним из  четырех приоритетов работы префектуры  на 2011 год. Другие приоритеты: развитие  округа, наведение порядка и оказание  государственных услуг населению.  К концу года по каждому  из этих направлений планируется достичь конкретных измеряемых результатов, способствующих повышению качества жизни людей", - добавили в пресс-службе.

    РИА Новости  

    2. ОПОРА в новостях

    Оценили климат


    Сегодня предпринимательский климат в стране не удовлетворяет потребности малого и среднего бизнеса. Об этом говорят  результаты опроса более 6 тысяч бизнесменов, проведенного "ОПОРОЙ России" в 40 регионах в рамках проекта "Предпринимательский климат в России: индекс ОПОРЫ 2010-2011". По данным исследования, каждый пятый опрошенный дает взятки чиновникам. Треть бизнесменов недовольны низкой доступностью земельных ресурсов, производственных и складских помещений. Половина предпринимателей пожаловались на трудности во время стартапа. Вместе с тем наблюдается уменьшение административного давления на бизнес. Обременительность административных барьеров отметили около 35% респондентов, тогда как в 2008-м - 50%!

    Рейтинг 40 регионов по качеству условий для  развития МСБ возглавляют Московская область, Краснодарский край, Челябинская  область, Ставропольский край и Самарская  область. Худший инвестклимат в Хабаровском  крае, Ростовской и Иркутской областях. Рейтинг 11 российских городов-миллионников возглавили Челябинск, Екатеринбург и Самара. Москва и Санкт-Петербург в нижней половине рейтинга. Замыкает его Ростов-на-Дону. В основном позиция города соответствует позиции региона, в котором он расположен, поскольку до половины МСБ в таких регионах, как правило, сконцентрированы в центральном городе. Наиболее ярким исключением является Екатеринбург: в то время как Свердловская область (29-е место) входит во вторую половину рейтинга 40 регионов, Екатеринбург приближается в рейтинге 11 городов-миллионников к первому месту. Эти результаты позволяют предположить, что влияние городских властей на условия для развития МСБ может быть достаточно значимым, даже в случае недостаточно благоприятных условий.

    Значительный  вклад в развитие предпринимательства и МСБ могли бы внести региональные и городские целевые программы, сфокусированные на ключевых проблемных зонах и включающие сбалансированный набор инструментов, показавших свою эффективность в других странах. Но, как показывают результаты Индекса, существующие программы и инициативы не приводят к ожидаемым результатам.

   "Российская  Бизнес-газета"  

    3. Собственная информация
    Госдума вынесла на публичное обсуждение проект поправок в 159-ФЗ


    Комитет Госдумы по собственности вынес  на публичное обсуждение проект федерального закона о внесении изменений в  Федеральный закон № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого  имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в статью 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

    В пояснительной записке к документу, опубликованной на официальной странице Комитета по собственности, говорится, что изменения, предлагаемые к внесению в 159-ФЗ, направлены на расширение круга субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих государственное или муниципальное имущество и имеющих право на его выкуп.

    Законопроект  предусматривает внесение в Федеральный  закон № 159-ФЗ следующих изменений:

    1. Снимается привязка двухлетнего  срока аренды к дате вступления  в силу закона (4 августа 2008 г.), а также условие, что имущество  должно находиться в аренде  по состоянию на эту дату. Будет  достаточно двухлетней аренды  на день принятия решения госоргана об условиях приватизации государственного и муниципального имущества, а также факта нахождения имущества в аренде у субъекта МСП в период действия Федерального закона № 159-ФЗ до не позднее двух лет до окончания срока его действия – до 1 июля 2011 года.

    2. Арендатору  предоставляется право  выкупа помещений из перечня  (регионального, муниципального) имущества,  предназначаемого для предоставления  в аренду субъектам малого  и среднего бизнеса, в случае, если его площадь не превышает  300 кв.м.

    3. Максимальный размер площади арендованных помещений, которые могут быть выкуплены арендатором – субъектом малого или среднего предпринимательства, устанавливается законами субъектов РФ, но не может быть менее 500 кв.м. Срок рассрочки в случае ее предоставления не может быть менее трех лет.

    4. В двухлетний срок предлагается  засчитывать не только срок  аренды выкупаемого имущества,  но и срок его субаренды,  если арендатор и субарендатор  является одним и тем же  лицом - субъектом малого или  среднего предпринимательства.

    5. Арендатору предоставляется право привлекать своего оценщика для определения рыночной стоимости выкупаемого имущества. Спор в отношении оценки, проведенной по заказу госоргана по управлению имуществом и по заказу арендатора, решается в судебном порядке. До вступления в законную силу решения суда течение срока, за который арендатор должен заключить договор купли-продажи арендованного имущества, прерывается. Кроме того, указанный срок, а также срок рассмотрения государственными органами заявок о выкупе арендованного имущества предлагается увеличить с 30 до 60 дней.

    6. Предлагается распространить действие  федерального закона на федеральное  имущество, оборот которого не  ограничен.

    Предложения представляют собой позицию депутатов  Государственной Думы - членов Комитета по собственности и могут быть внесены в Государственную Думу в качестве законопроекта в случае их согласования с Правительством РФ.

    По  словам руководителя отдела информационно-аналитического обеспечения ОПОРЫ РОССИИ Екатерины  Реут, инициатива Комитета Госдумы по собственности приветствуется организацией: "Ожидаемые всем малым бизнесом поправки в 159-ФЗ, практически совпадающие с предлагаемыми Госдумой, разрабатываются также Минэкономразвития РФ. В настоящее время министерство согласовывает свои предложения с региональными органами власти, чтобы учесть интересы всех сторон. В свою очередь, ОПОРА РОССИИ в целях увеличения количества покупателей имущества по 159-ФЗ чуть ранее направляла свои предложения по изменению закона Президенту РФ, в Правительство РФ, Минэкономразвития РФ, Государственную Думу РФ, Совет Федерации РФ. Почти все они вошли в позицию Госдумы и Минэкономразвития РФ. Уверены, что общими усилиями данные предложения уже в скором времени могут приобрести форму закона".

   Информационный  портал ОПОРЫ РОССИИ  

    3.1  Новости комитетов и комиссий  

    ОПОРА РОССИИ приняла участие  в обсуждении приоритетной роли социального  развития в бюджетной  политике на 2012-2014гг в рамках Тематического форума Народного фронта

    Вице-президент  ОПОРЫ РОССИИ Денис Семыкин, представляющий в составе Народного фронта интересы предпринимателей в Ленинградской  области, 21 июня принял участие в  дискуссии Тематического форума общероссийского народного фронта в рамках нулевого чтения федерального бюджета на 2012-2014 годы «Социальное развитие как приоритетное направление бюджетной политики на 2012-2014 годы».

    К обсуждению были приглашены Члены Координационного совета Общероссийского народного фронта, а также Представители общественных организаций-членов Народного фронта. Со стороны государственных структур участие приняли Заместитель Министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин, Заместители Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров и Антон Силуанов.

    По  словам Д. Семыкина, обсуждаемые в  рамках дискуссии вопросы, в первую очередь касающиеся труда и занятости населения, крайне актуальны для малого и среднего бизнеса. «Сегодня ОПОРА РОССИИ разработала целый ряд программ, направленных на борьбу с безработицей. Так, в частности, в качестве инструмента повышения занятости и стимулирования роста производительности труда мы предлагаем рассматривать программу поддержки самозанятости населения. Аналогичные программы уже более 30 лет успешно реализуются во многих развитых экономиках мира, - отметил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ. – Активное использование в программе готовых бизнес-решений позволит повысить «выживаемость» бизнеса до более чем 50%. По нашим оценкам в среднем каждое созданное предприятие создаст в течение двух лет функционирования два дополнительных рабочих места, что составляет 250 000 дополнительных рабочих мест в год. В итоге программа обеспечит не только рост предпринимательской активности в стране и трудоустройство части безработного населения через начало предпринимательской деятельности, но и в перспективе будет стимулировать создание новых рабочих мест».

    Пилотный  проект по реализации готовых бизнес-решений, по словам Дениса Семыкина, ОПОРА РОССИИ планирует запустить в Ленинградской  области. «Выбор обусловлен наличием в  регионе целого ряда моногородов, испытывающих потребность не только в развитии инфраструктуры для крупного бизнеса, но и в создании условий для развития МСП как средства диверсификации экономики, повышения качества жизни и значительного источника новых рабочих мест», - рассказал Д. Семыкин.

    По  информации Комитета по миграционной политике

    Информационный  портал ОПОРЫ РОССИИ  

    3.2_Новости регионов

    Представители Татарстанского и  Башкортостанского  отделений ОПОРЫ  обсудили взаимные деловые  интересы

    13-14 июня в Казани состоялась встреча членов Татарстанского и Башкирского отделений ОПОРЫ РОССИИ.

    Участники мероприятия представляли разные сферы  деятельности. Были среди них представители  сферы общественного питания, нефтехимической  промышленности, оценочной сферы, автобизнеса и других. Разнообразный бизнес-контингент, но у каждого - свои интересы, перспективы и уникальный опыт.

    На  встрече, в частности, обсуждались  способы непосредственной реализации межрегионального сотрудничества. Предприниматели  из Башкортостана и Татарстана по итогам встречи выработали определенный регламент взаимодействия, независимо от того, какой проект и какой направленности станет его предметом. В ходе встречи была разработана модель бизнес-клуба, формируемого посредством интернет-коммуникаций в рамках конкретной программы. Реализацию бизнес-модели, приятой по итогам обсуждения, будет отслеживать Татарстанское отделение ОПОРЫ.

    Рост  политической активности бизнеса продемонстрировала встреча предпринимателей двух республиканских  отделений. Ее участники, обсудив взаимные интересы в бизнесе, перешли к вопросу Общественного народного фронта, созданного 7 мая Председателем Правительства России Владимиром Путиным.

    По  информации Татарстанского регионального  отделения ОПОРЫ РОССИИ

        Амурская  ОПОРА приняла  участие в экспертизе областного закона о  предупреждении причинения вреда здоровью, а  также физическому, интеллектуальному  и нравственному развитию детей

    По  просьбе Общественной палаты Амурской области сотрудниками Амурского  регионального Фонда правовой безопасности и стратегического решения проблем  совместно с Амурским региональным отделением ОПОРЫ РОССИИ была проведена  общая экспертиза областного закона № 316-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Амурской области», в том числе экспертиза на коррупциогенность указанного закона.

    Закон был принят 11 марта 2010г., в настоящее  время действует в редакции 7 мая 2010г.

    Проанализировав положения документа, изучив практику его применения, с учетом целей  и задач, поставленных его разработчиками (ст.3 Закона), эксперты пришли к следующим выводам:

    1. В законе отсутствуют четкие  и ясные критерии определения  мест, где не допускается нахождение  детей, в которых может быть  причинен вред их здоровью, физическому,  интеллектуальному, психическому, духовному  и нравственному развитию (далее  – места, где не допускается нахождение детей).

    В п.4 ст.4 закона указывается, что местами, где не допускается нахождение детей, признаются объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую  деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иные объекты, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

    Употребление  в данной дефиниции слова «только» исключает из перечня мест, где не допускается нахождение детей, объекты, на территории которых совместно с продукцией, приносящей вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, реализуется или демонстрируется продукция, не включенная в указанный выше список.

    Между тем, представляется необоснованной позиция, согласно которой вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию может быть причинен исключительно  в случае их нахождения на территории объектов, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера или только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

    Таким образом, наблюдается непоследовательность законодателя в стремлении ограничить доступ детей в места, способные причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

    2. В тексте закона четко не  определено, по каким критериям  следует определять «иные объекты, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», указанные в п.4 ст.4 Закона.

    Также законом не предусмотрено, что необходимо относить к такому вреду. Определение вреда интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не содержится и в нормах федерального законодательства.

    В таких условиях употребление в законе указанного определения в силу субъективной природы его оценки может повлечь  чрезмерно широкое его толкование, чем может воспользоваться недобросовестный правоприменитель.

    Также, учитывая, что на юридических лиц  или граждан, осуществляющих предпринимательскую  деятельность без образования юридического лица, может быть возложена административная ответственность за нахождение детей в местах, где не допускается их нахождение (ч.1 ст.3.3¹ закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области»), отсутствие четких критериев определения мест, где не допускается нахождение детей, при употреблении законодателем открытого перечня таких мест, может повлечь за собой многочисленные нарушения прав и законных интересов предпринимателей.

    Такая регламентация помимо прочего создает  благоприятные условия для возникновения  коррупции в сфере деятельности экспертных комиссий для оценки предложений об определении мест, в которых не допускается нахождение детей.

    Установление  нормы о безвозмездности осуществления  полномочий членами экспертных комиссий (ч.6 ст.5 закона) также благоприятствует появлению фактов коррупционных действий, поскольку не обеспечивает экономическую независимость членов комиссий.

    3. Установление возможности включения  в состав экспертных комиссий  юридических лиц (ч.4 ст.5 закона) может  способствовать возникновению фактов недобросовестной конкуренции со стороны последних.

    С введением в действие закона на отдельную  категорию юридических лиц и  граждан, осуществляющих предпринимательскую  деятельность без образования юридического лица, во исполнение целей и задач  закона был возложен ряд обязанностей (ст.6 закона).

    Возложение  тех или иных обязанностей на хозяйствующих  субъектов будет непосредственно  зависеть от того, признают ли помещение  или территорию такого субъекта местами, где не допускается нахождение детей, или нет.

    Таким образом, включение в состав экспертных комиссий юридических лиц создает риск лоббирования интересов последних, что негативно скажется на уровне конкуренции в Амурской области.

    В связи с изложенным эксперты считают, что в настоящее время закон  Амурской области №316-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Амурской области» демонстрирует непоследовательность законодателя в стремлении ограничить доступ детей в места, способные причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию; создает благоприятные условия для возникновения коррупции в регулируемой сфере (а именно в деятельности экспертных комиссий для оценки предложений об определении мест, в которых не допускается нахождение детей); способствует возникновению фактов недобросовестной конкуренции со стороны юридических лиц, включенных в экспертные комиссии для оценки предложений об определении мест, в которых не допускается нахождение детей;содержит заведомо неэффективные положения, а также положения, являющиеся труднореализуемыми для правоприменителей.

    С полным текстом можно ознакомиться на странице Амурского регионального  отделения ОПОРЫ РОССИИ

    Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ

   
    4. Региональные новости _МСП

    Оренбургская  область: по-прежнему есть нарушения при  проверках МСБ


    В прокуратуре Оренбургской области состоялось очередное заседание Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса. На нем обсуждался вопрос состояния законности при реализации контрольно-надзорных полномочий территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами регионального и муниципального контроля. Также рассмотрен и утвержден план работы Совета на второе полугодие 2011 года.

    Итогом  обсуждения стало признание новых  процедур, используемых при реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», надежным заслоном от давления на бизнес.

    Вместе  с тем, отмечая положительные  результаты надзорной деятельности, констатировано, что нарушения в названной сфере по-прежнему допускаются. По мнению участников заседания, в этой связи деятельность контролирующих органов и служб требует существенной корректировки и пристального внимания со стороны органов прокуратуры. Субъектам малого и среднего бизнеса, в свою очередь, предложено активнее использовать такой способ защиты своих прав и законных интересов как обращение в органы прокуратуры.

    ИА "Альянс Медиа" по материалам Орен.ру
 
4 % скидки для бизнеса

      17 июня на Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Медведев объявил, что "принято решение о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34 до 30%, а для малого бизнеса в производственной и социальной сфере — до 20%". Президент полагает, что "это решение на переходный период является справедливым и сбалансированным". Впрочем, он не сообщил, как долго продлится "переходный период" и куда именно осуществляется переход.

    Представителей  предпринимательского сообщества в основном разочаровало то, как власть в итоге решила трактовать справедливость. Ведь многие предприятия будут лишены возможности расширять бизнес, чтобы остаться в льготной категории "малых". Вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин отметил, что и большинство малых предприятий существенного снижения ставок не почувствует, так как 80% малого бизнеса в РФ занято в торговле. Очевидно, таким предприятиям придется платить 30%, как и всем прочим, удовольствовавшись косметической скидкой в 4%.

    «Коммерсант Деньги»
 
 
5 июля Госдума рассмотрит  в третьем чтении  поправки в 152-ФЗ  о персональных  данных

    1 июля Госдума одобрила во втором  чтении законопроект, уточняющий  ряд норм 152-ФЗ «О персональных  данных». Третье – окончательное – чтение ожидается 5 июля.

    Речь  идет о проекте федерального закона № 282499-5 «О внесении изменений в Федеральный  закон «О персональных данных», разработанном  с целью уточнения условий  и правил обработки персональных данных (ПДн). В первом чтении законопроект был принят 5 мая 2010 года. Как сообщал портал ОПОРЫ ранее, разработка документа началась еще осенью 2009 года, но в связи с необходимостью его доработки и обсуждения с представителями сторон-участников процесса обработки ПДн на его подготовку ушло больше времени, чем планировалось изначально.

    Целью 152-ФЗ заявлено обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при  обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Однако практика реализации закона показала необходимость его доработки. В связи с этим 282499-5 направлен на уточнение отдельных положений 152-ФЗ, определяющих правовые основы обработки персональных данных, системы нормативного правового регулирования правоотношений в области персональных данных, а также призван способствовать созданию правовых условий для реализации продекларированной законом цели, говорится в пояснительной записке.

    Согласно  нормам законопроекта, оператор может  осуществлять обработку персональных данных (ПДн) в следующих случаях: установление или реализация соответствующих договорных отношений, выполнение требований профильных федеральных законов, а также удовлетворение собственных потребностей по обработке ПДн при условии не-нарушения прав его субъекта.

    При этом в зависимости от конкретного  случая обработки персональных данных «законопроектом предлагается установить соответствующую систему нормативного правового регулирования, отвечающую требованиям баланса интересов  государства, гражданина и оператора, обрабатывающего его персональные данные».

    Информационный  портал ОПОРЫ РОССИИ  

    КСП выявила нарушения  при сдаче малому бизнесу помещений  в Москве в 2010 г

    Нарушения антимонопольного законодательства и закона о развитии предпринимательства были выявлены при предоставлении малому и среднему бизнесу в 2010 году в аренду нежилых помещений, находящихся в собственности Москвы, следует из отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы.

    По  данным департамента имущества Москвы, за 2010 год площадь сдаваемых в аренду нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, сократилась на 7,3% - до 4,567 миллиона квадратных метров. Также сократился объем денежных средств, поступивших в бюджет города от сдачи в аренду нежилых помещений, до 12,538 миллиарда рублей, или 94,1% от плановых бюджетных показателей. При этом объем имущественной поддержки арендаторам городской недвижимости, в отношении которых арендная плата рассчитывалась в особом порядке, составил в 2010 году 21,226 миллиарда рублей, превысив, таким образом, в 1,7 раза объем доходов городского бюджета от сдачи в аренду нежилых помещений.

    "В  ходе проверки установлены нарушения  и недостатки, влияющие на эффективность  распоряжения объектами собственности города Москвы, прозрачность и обоснованность принимаемых решений", - говорится в документе, опубликованном на сайте КСП.

    В частности, по данным КСП, имущественная  поддержка предоставлялась финансовым посредникам, банкам, финансовым кредитным организациям, ломбардам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, что противоречит требованиям федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

    "Кроме  того, в нарушение федерального  законодательства имущественная поддержка предоставлялась арендаторам - субъектам малого и среднего предпринимательства независимо от того, истекли ли сроки оказания такой поддержки по другим договорам аренды, заключенным с ними", - отмечается в отчете.

    В результате, согласно данным КСП, в период действия одной преференции арендаторы могли неоднократно получать аналогичную поддержку в виде установления минимальной ставки арендной платы по всем заключенным с ними договорам или допуска к участию в аукционах среди субъектов малого и среднего бизнеса.

    "Такая  система привела к появлению  на аукционах на право заключения  договоров аренды на объекты  нежилого фонда так называемых "постоянных участников" торгов, использующих полученные в результате  торгов площади для последующей  пересдачи их в субаренду", - подчеркивается в материалах.

    Помимо  этого, по информации КСП, переход в  целом на поддержку малого и среднего предпринимательства фактически уничтожил  систему предоставления преференций  для социально значимых для города видов деятельности, предусмотренную постановлением правительства Москвы.

    В КСП отметили, что эти факторы  в совокупности привели к необоснованному  росту объема имущественной поддержки  и сокращению доходной части бюджета.

    В КСП добавили, что ситуация усугубляется еще тем, что до настоящего времени правительством Москвы не утвержден отчетный баланс нежилых помещений города Москвы за 2009 год.

    РИА Новости  

    За  нарушение порядка рассмотрения обращений россиян вводятся штрафы

    Госдума одобрила введение ответственности  чиновников за нарушение порядка  рассмотрения обращений россиян  в органы госвласти и МСУ. Соответствующий  законопроект - «О внесении изменений  в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан) - был принят во втором и третьем чтениях 1 июля.

    Как сообщает сайт нижней палаты парламента, «в 2006 году был принят закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который предусмотрел ответственность за его нарушение. Однако до сих пор такая ответственность не была установлена».

    Проект  закона дополнил Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Новой нормой устанавливаются штрафы для должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Дела о правонарушениях будут возбуждаться работниками прокуратуры и рассматриваться в судах, сообщает пресс-служба ГД РФ.

    Информационный  портал ОПОРЫ РОССИИ
 
    2. ОПОРА в новостях

    Производители пива пытаются помешать введению лицензирования на рынке


    На  последнюю перед летними каникулами неделю работы Госдумы выпадает второе чтение большого правительственного пакета поправок к закону «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). Чтение переносилось уже четырежды и на этот раз ему может помешать президент Дмитрий Медведев, которому на минувшей неделе было отправлено четыре жалобы на законопроект. Эксперты считают эти письма затягиванием процесса со стороны пивного лобби, которое пытается не допустить введения лицензирования своего рынка.

    Для разработчиков поправок в 171-ФЗ критически важно принять их хотя бы во втором чтении до того, как депутаты уйдут  на летние каникулы. Предстоящая осенняя  сессия станет последней для нынешнего состава Думы, и есть вероятность, что непосредственно перед парламентскими выборами продавить принятие закона будет непросто, объясняют источники РБК daily на алкогольном рынке.

    Сроки рассмотрения законопроекта переносились уже несколько раз. Назывались даты — 28, 29 июня, 1 июля, однако в эти дни поправки так и не были рассмотрены. По данным РБК daily, сегодняшний Совет Госдумы должен утвердить очередную редакцию текста законопроекта и поставить рассмотрение законопроекта в расписание на этот вторник. Впрочем, этого может и не произойти, учитывая активизацию пивных лоббистов, прикладывающих максимальные усилия для того, чтобы перенести рассмотрение вопроса на осень.

    Минувшая  неделя была отмечена появлением сразу  четырех писем на имя Дмитрия  Медведева, в которых представители различных отраслевых союзов обращают внимание главы государства на несовершенство законопроекта. Послания президенту направили Союз независимых сетей, «ОПОРА России», Союз российских пивоваров и лично президент компании «Очаково» Алексей Кочетов (копии всех документов имеются в распоряжении РБК daily).

    Претензии к законопроекту у каждого  из авторов свои. Так, пивовары открытым текстом говорят, что введение лицензирования создаст массу ненужных трудностей для их индустрии, которую они характеризуют как полностью прозрачную и законопослушную. Ритейлеры протестуют против получения Росалкоголем права внесудебного аннулирования лицензий. Объединяющая предприятия малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» выражает недовольство запретом торговли пивом в палатках, на автозаправочных станциях и в спортивных сооружениях, а также введением лицензирования оборота пива.

    Очевидно, что Медведев был выбран в качестве адресата не случайно. В середине июня в Госдуму на имя полпреда президента в парламенте Гарри Минха поступило отрицательное заключение на законопроект из государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента. Для противников принятия законопроекта наличие претензий со стороны Кремля стало главной надеждой на то, что рассмотрение закона будет перенесено.

    Это понимают и в Росалкоголе. По данным РБК daily, сразу после получения  отрицательного заключения кремлевских  юристов глава ведомства Игорь  Чуян встретился в помощником президента Аркадием Дворковичем. Источники, близкие к администрации президента, рассказали, что г-ну Чуяну удалось убедить г-на Дворковича в необходимости ускорить процесс принятия закона. После этой встречи состоялось заседание комитета по экономполитике Госдумы и Совета Госдумы, которые рекомендовали принять законопроект во втором чтении с учетом замечаний.

    Учитывая  размытость некоторых формулировок, содержавшихся в отзыве ГПУ, до сих  пор непонятно, какие конкретно  поправки будут внесены в итоговый текст. В частности, ключевой вопрос о лицензировании производства пива авторы заключения отдают на откуп правительства. По данным РБК daily, в правительстве нет единого мнения по поводу целесообразности введения лицензирования производства пива. В частности, против такой меры высказывались представители департаментов госрегулирования и защиты конкуренции Минэкономразвития.

    «Мы будем бороться до последнего, —  рассказал РБК daily менеджер одной  из крупных пивоваренных компаний. — Для нас это практически  вопрос жизни и смерти. Если не удастся  перенести рассмотрение законопроекта на осень, мы будем надеяться на президентское вето».

    «РБК Daily»
 
Каждый  второй давал взятку: рынок бытовой  коррупции - 164 млрд рублей

    По  поручению президента минэкономразвития  оценило масштаб бытовой коррупции  у нас в стране. В исследовании участвовали 17,5 тыс. граждан из 70 регионов страны. Наиболее коррумпированными органами российские граждане назвали ГИБДД. Особенно резкий рост размера взяток зафиксирован в дошкольных учреждениях, вузах, при обращении в милицию. В вузах при этом регистрируется уменьшение годового коррупционного оборота. В то же время коррупционные доходы милиции и ГИБДД, напротив, существенно выросли. Наибольший масштаб коррупции в Южном округе. За ним следуют Северо-Кавказский и Центральный, где значения обобщенного индекса уровня коррупции существенно выше, чем в остальных округах.

    Масштаб российской коррупции действительно  огромен. 51% граждан заявили, что  попадали в коррупционную ситуацию при обращении в органы власти. То есть примерно половина россиян, общавшихся с представителями государства, стояли перед выбором: давать взятку или нет. И не менее 47% эту взятку дали. Ее средний размер в 2010 году составил 5285 руб. Согласно расчетам только в течение 2010 года наши сограждане заплатили в виде взяток не менее 164 млрд рублей. В 2005 году объем рынка бытовой коррупции оценивался в 129 млрд, в 2001-м - в 84. То есть за десять лет аппетиты чиновников выросли вдвое. При этом готовность давать взятку и интенсивность коррупции снижается. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что взяток становится меньше, но их размер увеличивается.

    Примерно  половина давших взятку заранее знали, что для решения проблемы придется ее дать. Причем число ситуаций, когда  чиновник намекает на взятку, растет. Подавляющее число давших взятку (71%) констатируют, что действия представителей публичной власти после получения вознаграждения "значительно улучшились". При этом две трети респондентов достаточно четко представляли цену вопроса.

    Среди причин отказа доминируют три: способность решить проблему без взятки, отсутствие необходимой суммы и принципиальное неприятие коррупции. И всего 1% опрошенных ссылаются на страх наказания. Все меньше становится тех, кто не умеет давать взятку. За десять лет их доля снизилась с 24 до 9%. "Бытовая коррупция стала неотъемлемой частью повседневной жизни граждан, и даже те, кто не дает взятки, как правило, имеют достаточно адекватное представление об алгоритмах коррупционного поведения, "тарифах" и "правилах поведения" в процессе коррупционного взаимодействия с представителями публичной власти", - резюмируют в минэкономразвития. Значительная часть людей (от 41 до 51%) уверены, что ситуация с коррупцией не меняется. А многие заявили о ее росте.

    Мнение  о переменах к худшему преобладает  в Дагестане, Орловской области, Удмуртии, Москве, Приморском крае, Саратовской области и многих других регионах. Только в Мордовии люди сказали, что ситуация выправляется. Поэтому неудивительна оценка действий властей - 40% граждан заявили, что государство мало что делает для обуздания коррупции, и еще 19% считают, что власть не делает ничего.

    Чаще  всего мы оказываемся в коррупционных  ситуациях, когда имеем дело с  автоинспекторами (риск коррупции 52%), дошкольными учреждениями (51%) и высшей школой (46%). Встреча с автоинспектором в 69% ситуаций разрешается с помощью взяток, и по данному параметру этот рынок коррупции заметно опережает все прочие. Еще в двух сферах взятки даются в абсолютном большинстве случаев: в вузах (55%) и в медицинских учреждениях (54%).

    По  годовому объему коррупции на первом месте сфера бесплатных медицинских услуг - более 35 млрд руб. Средний размер взятки здесь 3476 руб. Второе место принадлежит автоинспекции - 24,4 млрд. Средний размер взятки - 2445 руб. Третье место по суммарному объему взяток у вузов - (20,8 млрд), четвертое - у милиции (16,2 млрд). Средние размеры взяток здесь самые значительные - 12 909 и 12 571 руб. соответственно. Замыкают пятерку лидеров коррупции детсады (13,8 млрд со средней величиной взятки 8025 руб.), которые по объему коррупции почти втрое опережают занимающую следующее место судебную систему.

    По  росту годового объема коррупции  рекорд у милиции: с 2005 года общая  сумма взяток здесь выросла почти  в 13 раз. Средний размер взятки подрос с 930 руб. до 12,5 тысячи. Вчетверо вырос годовой объем коррупции в детсадах, где средний размер взятки вырос в 4,5 раза. В автоинспекции объем коррупции вырос втрое, в сфере медицинских услуг - вдвое.

    "Мы  должны в обществе укоренить  мнение, что взяточничество - это  реальное зло, - комментирует результаты исследования Андрей Шубин, заместитель исполнительного директора "ОПОРЫ России". - Нужно уже вводить в действие электронное правительство - исключить взаимодействие получателя услуги и чиновника, чтобы не было возможности влиять на результат государственной услуги. Когда в Интернете будет видно, кто занимается обращением и когда оно пришло, кому расписано, соблюден ли срок ответа и т. д., то будет сложнее затягивать исполнение".

   "Российская  Бизнес-газета"
 
Ха, удивили, уже давно известно, что муниципальная пощадь под аренду сдается не для бизнеса а для пересдачи.
Удивили блин.
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Минфин  предлагает исключить  магазины, павильоны  и кафе площадью менее 150 кв.м из сферы применения ЕНВД

    C 1 января 2013 года из перечня видов  деятельности, которые могут быть  переведены на уплату единого  налога на вмененный доход (ЕНВД), будут исключены магазины, павильоны и кафе площадью до 150 квадратных метров. Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2012 год и на плановых период 2013 и 2014 годов, опубликованном на официальном сайте Министерства финансов.

    В документе перечислены направления, по которым будет осуществляться реформирование системы налогообложения  в виде единого налога на вмененный  доход (ЕНВД) для отдельных видов  деятельности и упрощенной системы  налогообложения (УСН) на основе патента.

    Так, с 2012 года будет введена в действие новая глава 26 «Патентная система  налогообложения» части второй Налогового Кодекса. Указанный режим налогообложения  будет предназначен для применения индивидуальными предпринимателями.

    Также предусматривается постепенное  сокращение сферы применения ЕНВД для  отдельных видов деятельности, в  частности, с 1 января 2013 года из перечня  видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход, исключаются розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, и оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров.

    С 1 января 2014 года система налогообложения  в виде ЕНВД для отдельных видов  деятельности отменяется.

    Таким образом, для индивидуальных предпринимателей станет возможным выбор между  общим режим налогообложения, упрощенной системой налогообложения (УСН) или патентной системой налогообложения. Организации, относящиеся к малому бизнесу, смогут при определенных условиях выбирать между применением общей системой налогообложения и УСН.

    При этом будут уточнены размеры ограничений  по размеру доходов, дающих право перехода на применение УСН с 1 января 2013 года и применения указанной системы налогообложения за налоговый период начиная с 2013 года.

    Информационный  портал ОПОРЫ РОССИИ  

   

    Дополнительные  ставки соцплатежей  неприятны, но не опасны

    Новость о предстоящем включении малого бизнеса в "регрессную" шкалу  социальных платежей эксперты и игроки восприняли в основном негативно, но без особенного удивления. Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает, что даже дополнительные 7% платежей с сумм зарплат, превышающих 512 тыс. руб. в год,— это все равно "облегчение налогового бремени для малого бизнеса" по сравнению с тем уровнем налогообложения, который был до увеличения страховых взносов, поскольку зарплаты в малом бизнесе в основном меньше 42 тыс. в месяц, "скорее, на уровне средней зарплаты по стране" — в 20–30 тыс. руб. От предложенной Минфином регрессивной шкалы малый бизнес, который подпадает под льготные категории, "только выиграет". "Введение регрессивной шкалы адекватное,— считает эксперт,— поскольку нужно затыкать дыры в пенсионной системе". Однако государство не будет выплачивать сверхвысокие пенсии, наверняка будут введены ограничения, отмечает она.

    Малый и средний бизнес, напротив, в  ярости. "Это силки, капкан от Шаталова",—  считает президент "Опоры России" Сергей Борисов. Впрочем, некоторый  резон в этой мере видит даже он: "Ставка в 7% — это некая преграда, противоядие против “директорских” схем ухода от уплаты страховых взносов, когда руководитель получает миллионную зарплату, чтобы потом перераспределять ее среди сотрудников в “конвертах”". Тем не менее в неэффективности схемы в "Опоре России" убеждены. "Это больше будет невыгодно, и малый бизнес будет искать новые схемы, чтобы спрятаться от страховых взносов",— уверен Сергей Борисов. Средняя зарплата в малом бизнесе, по его словам, уже сейчас активно стремится к 40 тыс. руб.

    Малый бизнес, по словам господина Борисова, пока вообще не понимает, кто будет  включен в льготные категории, которые  будут платить допплатежи не в 10%, а 7% при основной ставке в 1,5 раза ниже обычной. "Пока мы не видели этого  списка и не можем понять, кто это и что. Торговец в аптеке — это социальный бизнес или нет? Дефиниции очень сложно дать. Мы думаем, что тех, кто подпадет под льготы, будет крохи". Тем не менее речь идет не о повышении ставок, а о меньшем снижении, чем предполагалось ранее. "Если будет 20% — то это уже лучше, чем 26%, но предприниматели реально могут выдержать 14–16%, так что 20% — это все равно много, будет очень тяжело",— резюмирует Сергей Борисов.

    В долгосрочной перспективе, впрочем, и 20% — много. Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов пояснил “Ъ”, комментируя новации Минфина: "Наша позиция не изменилась. То, что мы официально премьеру и президенту отправляли, в коротком горизонте необходим тариф 30%, для всего малого бизнеса — 20%. Никакого возврата к регрессу мы не предполагали". Кроме того, в РСПП не видят, чего ради эти новации вводятся. "Не очень понятно, в чем смысл введения регрессивной шкалы, поскольку это страховая система и обязательства государства — больничные, пенсии — вырастают пропорционально. Если рассчитывается на то, что дополнительные взносы будут браться с больших заработков, а права будут формироваться в пределах порога, то это будет относительно честный отъем денег у тех, кто имеет более высокую зарплату. Это уже не страхование",— говорит господин Прокопов. Последствия же сокращения ранее обещанных льгот он оценивает предсказуемо: "Много малого бизнеса находится в серой зоне. Неправильно прессовать малый бизнес, загонять его еще больше в тень — вместо того, чтобы поддержать тренд на его выведение из тени".

    «Коммерсант»

   
Полусухой закон

    Квас  — не станет алкоголем, пообещал в  своем Twitter помощник президента Аркадий  Дворкович. О том, что квас перейдет из разряда неалкогольных напитков в алкогольные — написали некоторые СМИ со ссылкой на участников рынка. Поводом к таким заявлением послужила новая редакция законопроекта о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, по которому спиртными будут считаться все напитки крепостью свыше полпроцента.

    Но  как рассказал Business FM председатель комитета Госдумы по экономической  политике, предпринимательству и  туризму Евгений Федоров, для  кваса и кефира в документе  сделаны исключения:

    «По закону продукт, имеющий 0,5 %, является алкоголем. При этом есть ссылка на изъятие продуктов, которые определены как алкогольные даже если они содержат какое-то количество алкоголя. Делается изъятие для кваса, кефира, если у него имеется какое-то количество алкоголя, для всех этих напитков, которые таковыми не являются. Но при этом если какие-то новые будут придуманы, то тогда они будут оценены правительством с точки зрения необходимости включения их в состав алкогольных напитков или изъятие из такового состава, предусмотренного указанным законом».

    Госдума планирует принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях  до конца текущей недели. Но у  документа — много противников. Он вызвал критику со стороны производителей пивной продукции и представителей мелкорозничного бизнеса. Депутаты планируют запретить торговлю пивом ночью, а также полностью убрать его из ассортимента ларьков и торговых палаток. Вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов — о том, кто в этом заинтересован:

    «Это  прямое следствие лоббизма сетевых структур. Если вы выбиваете у мелких магазинов и палаток пиво, сигареты, то они не выживают. С пивом здесь еще добавляются лоббисты-водочники, которым интересно увеличить объем всякого пойла на основании эксперта. Всяких коктейлей, вот этой всякой дряни».

    Сейчас  крепкий алкоголь из торговых палаток  и киосков исключен полностью, а  напитки с содержанием спирта более 15% — ночью запрещено продавать  везде. То что теперь в списке окажется пиво - безусловно скажется на производителях, говорит директор по корпоративным связям и информации Пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. Но мера по его словам — понятная:

    «Из всего объема пива, которое продается  в течение 24 часов только 1 % приходиться  на продажи после 22 часов. 1 % в бизнесе  это много, это большие деньги. Но, это понятная мера, которая вводят регуляторы. Причем если она вводиться вместе с запретом на продажу всего алкоголя. Мы ее в таком виде поддерживаем».

    Комментируя законопроект, участники рынка при  этом недоумевают, почему говоря об алкогольных напитках и регулирующих их мерах — законодатели забывают о различных настойках, которые беспрепятственно продаются в аптеках.

    Business FM
 
«Мы не должны ухудшать то, что есть»: Д. Медведев ответил на опасения малого бизнеса в  связи с реформой ЕНВД

    14 июля Президент РФ Дмитрий  Медведев встретился с малыми и средними предпринимателями г. Заречный Пензенской области
.

    Среди вопросов, обсуждавшихся на рабочей  встрече:

    - острая нехватка квалифицированных  кадров на предприятиях МСП,

    - проблемы конкуренции малых предприятий  с крупными предприятиями, в частности крупными торговыми сетями,

    - проблемы коррупции в сфере  государственной службы и правоохранительных  органов, в том числе в области  государственного контроля (надзора), в сфере транспорта, таможенного  регулирования, экологической безопасности;

    - необходимость совершенствования  законодательства в сферах: грузоперевозок (включая решение проблемы транспортного  налога); деятельности СТО (проблема  сбора отработанного масла с  его последующей утилизацией); сбора  отходов и повышения общего уровня культуры населения в этой сфере; взаимодействия крупных госкомпаний с МСП, включая квотирование заказов для МСП в рамках отраслевых ФЦП;

    - необходимость объединения ряда  малых предприятий в отраслевые  саморегулируемые организации как  способ защиты прав и интересов МСП на рынке,

    - необходимость включения малых  производственных предприятий в  российскую программу импортозамещения;

    - необходимость создания специальных  программ финансирования малого  бизнеса с приемлемыми условиями  кредитования;

    - необходимость создания торгово-производственных, складских и логистических комплексов  для хранения и реализации  продукции малых предприятий;

    - учреждение должности заместителя  главы муниципалитета, курирующего  проведение проверок на предприятиях  МСП;

- необходимость  решения проблемы излишнего учета  для малого бизнеса (значительные  объемы кадрового/банковского/экологического  учета), уровня общей налоговой  нагрузки на малый бизнес.

    - популяризация идеи предпринимательства  в широких кругах общественности; улучшение имиджа российского предпринимателя в СМИ

    Отдельное внимание в ходе встречи было уделено  проблеме реформирования единого налога на вмененный доход.

    «Согласно основным направлениям развития налоговой  политики Российской Федерации на 2011–2013 годы предполагается реформирование налога на вменённый доход для малых предприятий. Это очень больная тема для нас, потому что только недавно и так существенно повысились социальные налоги на зарплату, что отразилось на деятельности нашего предприятия. Здесь ещё затрагивается самая больная тема, когда, в общем-то, молчать уже нельзя и надо говорить.», - сообщил главе государства предприниматель Олег Адамов. Его предприятие занимается торговлей продуктами питания, промышленных товаров, оптовой торговлей фруктами и овощами, производством рыбопродукции, общественным питанием.

    Отметив, что предприятие работает на ЕНВД, предприниматель уточнил: «Благодаря этому налогу наше предприятие ещё  живёт и развивается». Ожидаемые  последствия для своего предприятия  в связи с планируемой отменой этого налога О. Адамов представил на конкретном примере: «У нас есть точка общественного питания – кафе бистро. Если на сегодняшний день мы имеем прибыль на этой точке примерно 250 тысяч рублей в квартал, то при переходе на основную систему налогообложения наше предприятие становится убыточным. Примерно где-то 110 тысяч рублей будем иметь… минуса».

    По  словам представителя зареченского малого бизнеса, выход один у предпринимателя  – «либо повышать цены, либо сокращать  зарплату, либо постепенно, как наш коллега, будем умирать».

    «Я  думаю, что социальная проблема здесь  будет только нарастать. Этот налог  даёт возможность, особенно предприятиям торговли, выживать в борьбе с крупным  бизнесом», - подчеркнул предприниматель.

    «Сейчас существует ряд магазинов, мы их все знаем, которые, конечно, демпингуют по ценам, - и мы стараемся приравниваться к этой ценовой политике. Соответственно, валовой доход у предприятия существенно сокращается, а расходы растут, потому что налоговая нагрузка увеличивается и, соответственно, повышение зарплаты и всё остальное происходит», - подытожил он.

    Отвечая участнику встречи, Дмитрий Медведев отметил важность этой информации, а также выделил эту тему как  поводу к отдельному разговору.

    «То, что Олег Михайлович сказал, по поводу окончательной судьбы единого налога на вменённый доход и вообще о выстраивании налоговой системы, это, конечно, вопрос не этого круглого стола. Тем не менее то, что Вы мне сейчас сказали, для меня важная информация, особенно в части того примера, который Вами приведён: если при уплате этого единого налога на вменённый доход у вас, допустим, доходность какая-то, условно 250 тысяч рублей получается, то при переходе на общую систему налоговых взысканий, общую систему налогообложений будет убыток в 100 тысяч».

    «Я  в любом случае эту тему буду обсуждать  с Правительством и с Министерством  финансов, которое отвечает за формирование контуров налоговой системы. Мы не должны ухудшать то, что есть, потому что  у нас налоговая система не идеальна, она в чём-то очень плохая, а в чём-то она у нас совсем неплохая, если говорить, например, скажем, о подоходном налоге, некоторых других видах налога. Но в любом случае мы не должны осложнять жизнь», - заключил глава государства.

   Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ  


    Эксперты: положение малого бизнеса только ухудшилось

Медведев  призвал бизнесменов  к саморегулированию

    Вчера на встрече с представителями  малого и среднего бизнеса Дмитрий  Медведев посетовал, что молодежь предпочитает идти в чиновники, а не в рабочие, и предложил предпринимателям сделать  упор на создание саморегулирующих организаций. Опрошенные «НГ» эксперты похвалили Медведева за интерес к бизнесменам, но с сожалением отметили, что за последнее время положение малого и среднего бизнеса ухудшилось.

    На  встрече в Кремле Дмитрий Медведев выказал тревогу относительно стремления многих молодых людей стать чиновниками. Президент связал это обстоятельство с высоким уровнем коррумпированности в России и предложил развивать рабочие профессии. Медведев утвердил поправки в Закон «О приватизации имущества», что позволит мелким и средним унитарным предприятиям отказаться от их обязательного акционирования. Со взяточниками, как заметил президент, можно бороться не только с помощью увольнений, но и посредством повышения зарплат: «Если подтягивать их зарплату до достаточно высокого, но разумного уровня, то работник, так же как и заграничный полицейский, будет думать, рисковать ли – брать взятку или нет. Если он попадется, то потеряет зарплату, потеряет различные социальные льготы, снижение пенсии и так далее».

    Для того чтобы помочь малому и среднему бизнесу, Дмитрий Медведев посчитал возможным зарезервировать за ним 10% квот на федеральные целевые программы. Он отметил, что необходимо минимизировать случаи общения малого бизнеса с таможенными службами: «Там еще много беспорядка, и, конечно, ее нужно приводить в чувство».

    В заключение президент выразил уверенность  в том, что ситуация с предпринимательством в России постепенно улучшается. Президент  поинтересовался, стало ли после  принятия ряда государственных актов  меньше проверок на предприятиях. «Наездов стало меньше, внеплановых проверок – меньше, но ни один из проверяющих без результатов никогда не уходит», – ответил ему один из участников встречи.

    Напомним, поводом для встречи с предпринимателями  явилось письмо, которое глава  государства получил от предпринимателей города Заречного в Пензенской области. Те предложили создать у себя высокотехнологические предприятия и выразили готовность поделиться с главой государства своим видением развития бизнеса в России. Медведев с готовностью поддержал это предложение. Президент высказался в пользу идеи саморегулирования в сфере малого бизнеса.

    «Я  не думаю, что в нашей стране все  вопросы, связанные с малым бизнесом, можно перевести на саморегулирование, – говорит председатель комитета по саморегулированию «ОПОРА России»  Евгений Шлеменков. – В строительстве оно сейчас принимает достаточно неприятные формы, ничего не изменилось, кроме того, что платежи, за которые покупались лицензии, теперь делаются на законном основании». «Я бы не сказал, что положение малого и среднего бизнеса улучшилось. Оно ухудшилось из-за решений законодательной власти и правительства. Для того чтобы малый бизнес существовал, мало разговоров о том, как он важен. Нужно, чтобы в государстве были условия для его существования», – сказал Шлеменков. Что касается заявлений Медведева о таможне, то малый бизнес взаимодействует с ней не так уж и часто, отметил собеседник «НГ».

   Независимая Газета

Медведев  обсудит совершенствование  налогообложения  малого бизнеса

    Президент России Дмитрий Медведев пообещал обсудить с правительством пути совершенствования  налогообложения малого бизнеса.

    "Конечно,  мы не должны осложнять жизнь, тем более малому и среднему бизнесу. У нас много есть хорошего в налоговой системе, но, вероятно, надо посмотреть, что можно улучшить", - сказал президент в четверг на встрече с представителями малого бизнеса Пензенской области.

    Так он ответил одному из участников встречи  Олегу Адамову, который заявил о  невыгодности отмены единого налога на вмененный доход. Медведев сказал, что обсудит этот вопрос в правительстве  и с министром финансов.

    Основные  направления бюджетной политики на ближайшие три года, одобренные на прошлой неделе правительством РФ, предусматривают введение патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей с 2012 года и поэтапную отмену налога на вмененный доход в 2012-2014 годах.

    Участники встречи также предлагали создавать небольшие банки для поддержки малых и средних предприятий. Медведев в связи с этим заметил, что у него "сложное" отношение к малым банкам. "С одной стороны, я, конечно, за них, так как с ними малому предпринимательству легче работать. Но я опасаюсь другого. Подобные банки-живопырки при кризисе лопаются, и государство их должно вытягивать и сохранять. Надо к этому подойти осторожно", - пояснил он.

    Со  стороны участников встречи прозвучало также предложение ввести при  администрации города или области должность специального представителя на уровне заместителя мэра или губернатора, который курировал бы систему и количество проверок малых и средних предприятий. Президент в целом поддержал эту идею, но отметил, что "при этом надо найти такого человека на эту должность, чтобы он действительно курировал и не позволял недостойно себя вести проверяющим, а не превратился сам в "сборщика податей".

    Медведев  поинтересовался, стало ли после  принятия соответствующих законов  меньше проверок на предприятиях. Участники встречи ответили, что проверяющих структур стало больше, и потому приходят они чаще. При этом представители малого бизнеса посетовали, что главная задача проверяющих не в том, чтобы помочь предприятиям что-то исправить, а в том, чтобы "наложить штраф и доложить об этом".

    Президент РФ еще раз задал вопрос: "Но количество внеплановых проверок, наездов  на вас меньше?" "Наездов стало  меньше, внеплановых проверок меньше, но ни один из проверяющих без результатов  никогда не уходит", - ответили участники встречи, вызвав понимающий смех и у присутствующих, и у президента.

    РИА Новости

У Медведева дело за малым:  президент  проведет вторую за неделю встречу с  бизнесом

    Дмитрий Медведев проведет вторую за неделю встречу с бизнесом – на этот раз с малым и средним. Но представителей «Опоры» и «Деловой России», которые представляют интересы такого бизнеса, президент не пригласил. К нему придут рядовые предприниматели из разных городов. Это должно показать, что президент интересуется не только «Сколково», но и проектами, на которые ориентированы ОНФ и Агентство стратегических инициатив Владимира Путина.

    В четверг в Большом Кремлевском  дворце президент Дмитрий Медведев встретится с представителями малого и среднего бизнеса.

    «Приглашены предприниматели из разных городов, у которых интересы в самых  разных отраслях — от приборостроения  до производства мебели», — знает  источник «Газеты.Ru», близкий к участникам предстоящей встречи.

    По  его словам, к президенту позвали бизнесменов, «у которых есть соответствующие кураторы направлений в администрации главы государства». «Их предупредили о событии и попросили не распространяться о своих планах», — отмечает он.

    Помощник  президента Аркадий Дворкович рассказал  «Газете.Ru», что во встрече с президентом будут участвовать в частности предприниматели из Пензенской области, обратившиеся к нему через его приемную. «В их письме перечислено много проблем», — отметил он, добавив, что темы для обсуждения — это «обычные для малого бизнеса проблемы: налоги, административные барьеры и так далее».

    Александр Галицкий, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners, инвестирующего в  высокие технологии, также подтвердил, что получил приглашение на встречу, но повестку обсуждать отказался.

    Руководство общественных организаций, лоббирующих  интересы малого и среднего бизнеса, — «Деловой России» и «Опоры России»  — на встречу не позвали.

«Я не приглашен на встречу с президентом. От нас никого не звали, если бы пригласили, я бы знал. И я удивлен, хотя цели попасть любым путем к президенту, нет», — рассказал президент «Опоры России» Сергей Борисов.

    Председатель  «Деловой России» Борис Титов  тоже не будет присутствовать. Но, по его словам, организация плотно работает с государством. «С «Народным фронтом», например. Президент прислушивается к нам. Мы направляли ему программу по улучшению инвестиционного климата в регионах, тезисы были отражены в послании президента», — не огорчается он.

    Сергей  Борисов полагает, что президент  намеренно не приглашает руководителей общественных организаций. «На встрече с крупным бизнесом не было главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина», — отмечает он.

В начале недели Дмитрий Медведев встречался с представителями крупного бизнеса. 11 июля к президенту ходили 27 бизнесменов. На открытой части встречи Дмитрий Медведев говорил об инвестиционном климате и расширении программы приватизации. По окончании встречи ее участники уверяли, что обсуждали известные предложения и заслушали выступления 20 участников с предложениями по инновациям и модернизации.

По неофициальной  информации, в конце собрания президент  перешел на политическую тему и практически предложил бизнесменам определиться, за кого они — за него или за премьер-министра Владимира Путина. Конкретных заявлений Дмитрий Медведев не делал, и бизнесмены поняли его по-разному: часть утверждают, что он говорил о кандидатах, другая — что об их политических программах.

    Причины того, что на встречу к Медведеву  не были приглашены Титов и Борисов, индивидуальны, полагает заместитель  гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Титов стал политической фигурой. Его планы создания правой партии являются альтернативой партии Прохорова, в которой Медведев явно заинтересован. Борисов же переходит на новую работу в Сбербанк. Он возглавит там новый департамент по развитию малого бизнеса. Таким образом, предприниматель становится представителем крупного бизнеса, который будет помогать малому бизнесу».

    Но  эти причины не могли помешать позвать любых других представителей «Опоры» и «Деловой России». Формат встречи должен показать, что президент  интересуется не только проектами типа «Сколково», а и земными вещами, на которые заточены проекты Владимира Путина — «Объединенный народный фронт», Агентство стратегических инициатив, говорят эксперты.

    «У  Путина свой предвыборный ресурс, Медведев его тоже создает себе. При этом решения будут определяться не ими самими, а теми элитными группами, к которым они обращаются на понятном им языке, — говорит заведующий кафедры политологии Института географии РАН Дмитрий Орешкин. — Медведев говорит бизнесу: кого вы хотите видеть в качестве начальника следующие шесть лет? Поэтому Титов, который вступил в «Народный фронт», не приглашен».

    Представители бизнес-объединений уверяют, что  не делают выбора между президентом  и премьером. «С точки зрения бизнеса  никакого выбора нет. Мы лоббируем интересы перед правительством — политики могут быть разные, но они связаны командой», — говорит Титов.

    А рядовые бизнесмены ничего хорошего в любом случае не ждут. «Деловую Россию» и «Опору России» не пригласили, они вступили в «Народный фронт» — значит, будут ходить не к президенту, а к премьер-министру.

    Дмитрий Медведев говорит хорошие, правильные слова, но ничего не происходит. Его  никто не слушает», — говорит  представитель розничной торговли Роман Жигульский.

    «Газета.ру»

Совет Федерации одобрил  закон о запрете продажи коктейлей и пива в темное время суток

    Совет Федерации одобрил закон "О  внесении изменений в Федеральный  закон "О государственном регулировании  производства и оборота этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

    Как отметил первый заместитель председателя комитета верхней палаты по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, главная цель закона - это здоровье и благополучие граждан.

    Алкогольная отрасль в промышленности, отметил  В.Гусев, - очень противоречивый сегмент  экономики. С одной стороны, это доходные производства, занятость населения и стабильная зарплата, но с другой, заметил сенатор, - это явный урон, наносимый трудовым ресурсам страны.

    Закон существенно корректирует систему  государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Прежде всего, данным законом пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, отнесены к алкогольной продукции, продажа которой запрещена с 23:00 до 08:00.

   «Интерфакс»
 
 
ФНС России расширяет  возможности электронного документооборота

    Большинство представителей малого и среднего предпринимательства  предпочитают сдавать налоговую  отчетность по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Об этом, со ссылкой на результаты независимого социологического исследования с участием более 2000 респондентов из 11 городов России, сообщает пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС России).

    Так, согласно опросу, 83% представителей среднего бизнеса сдают отчетность по ТКС  с помощью электронной цифровой подписи. Среди представителей малого бизнеса этим способом сдачи отчетности пользуются 53%.

    Ведомство ставит перед собой цель полностью перевести в электронный вид взаимодействие как с налогоплательщиками, так и с организациями для повышения качества своей работы.

    В ФНС России отмечают стремление ведомства  совершенствовать свои электронные  сервисы, чтобы предоставить налогоплательщикам возможность подавать максимальное количество документов в электронном виде.

    С принятием закона № 229-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс у налогоплательщиков появится возможность  обмениваться с Налоговой службой  рядом документов, которые ранее существовали только в бумажном виде. На сегодняшний день список документов, отправляемых в электронном виде, расширился до 41 позиции (см. прикрепеленный файл).

    ФНС России развивает электронный документооборот  не только с налогоплательщиками, но и с кредитными организациями. Для них список сегодня содержит 5 документов, обмен которыми будет происходить в электронном виде.

    Среди преимуществ сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам предприниматели  называют возможность сэкономить время и избежать ошибок, возникающих при обработке бумажных документов.

    Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ

С июля вступили в силу положения закона о лицензировании отдельных видов деятельности, направленные на защиту прав предпринимателей

    Генеральная прокуратура РФ напоминает, что с 1 июля 2011 года вступили в действие отдельные  положения Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», касающиеся проведения проверок органами контроля в сфере лицензирования.

    Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, принятие указанного нормативного акта было обусловлено требованиями законодательства о защите прав предпринимателей.

    Согласно  новым правилам, контролирующие органы вправе проверять сведения о фактах грубых нарушений лицензионных требований, содержащихся в обращениях граждан, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) или информации органов государственной власти и местного самоуправления, СМИ, только после получения согласия прокурора.

    Вместе  с тем, законодатель предоставил  контролерам право проводить  соответствующие мероприятия без согласования с органами прокуратуры только в случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания или приостановления действия лицензии, а также досрочного исполнения предписания. Кроме того, закон предусматривает аналогичный порядок проведения проверок по поручению Президента и Правительства Российской Федерации.

    Также усовершенствован порядок планового  лицензионного контроля. Подобные проверки теперь могут осуществляться по истечении  года с момента получения лицензии, поскольку именно в первый год велик риск совершения большего количества нарушений в обозначенной сфере деятельности. В дальнейшем проверки будут проводиться в срок, установленный Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», – то есть один раз в три года.

    Новеллой  стало нормативное урегулирование порядка проведения контрольных  мероприятий (документарных и внеплановых  выездных проверок) в отношении соискателя лицензии по его заявлению, которые также не подлежат согласованию с прокурором.

    Принятым  порядком усовершенствованы механизмы  контрольной деятельности в обозначенной сфере в целях обеспечения  дополнительных гарантий соблюдения прав предпринимателей и снижения административного давления на бизнес.

    Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ
 
Больше  прав бизнесу и  налоговая реформа

    Участие в народном фронте - редкая возможность  донести свое видение перспектив и направлений развития малого и  среднего бизнеса до власти и широкой  общественности. Это шанс продемонстрировать, что малый бизнес сегодня представляют в том числе целеустремленные, энергичные предприниматели, готовые к генерации и применению инновационных решений, нестандартных и актуальных инициатив и проектов, считает один из участников праймериз – вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, председатель Московского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин.

    Газета  Московской областной ОПОРЫ –  «ОПОРА РОССИИ в Подмосковье» публикует  предложения ОПОРЫ РОССИИ, поданные в программу Общероссийского  народного фронта.

    Представляем  вниманию посетителей портала один из первых материалов.

    Повышение роли бизнес-объединений

    Крупнейшие  бизнес-объединения, являясь частью гражданского общества, должны иметь  больше прав в процессе нормотворчества  и защиты прав своих членов.

Включение бизнес-ассоциаций в процесс принятия решений

    Необходимо  обеспечить включение бизнес-ассоциаций в процесс принятия государственных  решений. Такой инструмент, как оценка регулирующего воздействия, показал  важность и значимость участия бизнес-объединений  в процедуре нормотворчества.

    Следует расширить возможности бизнеса  влиять на принимаемые решения не только на этапе разработки проектов в Правительстве РФ, но и при  прохождении их в Государственной  Думе.

    Аналогичную процедуру необходимо разработать  на региональном и местном уровнях.

    Повысить  правовую защиту бизнеса

    Необходимо  вернуть возможность общественным организациям выступать в защиту неопределённого круга лиц в  судах. Такая возможность повысит  уровень защищённости предпринимателей и будет способствовать развитию юридической помощи.

    Повышение эффективности института  саморегулирования

    Одним из важнейших направлений должна стать популяризация и активное продвижение идеи саморегулирования  в различных отраслях – общественного  питания, туризма и т.д., чтобы  отдельные сложности, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, в частности в строительстве, не влияли на общее отношение к идее саморегулирования.

    Главной задачей предпринимательского сообщества должен стать мониторинг и проверка созданных саморегулируемых организаций в части ревизии законности создания и работы таких СРО с целью обеспечения прекращения деятельности с фиктивных и ограничивающих конкуренцию СРО.

    «Приватизация»  государственных  функций

    Дальнейшая  работа по повышению роли бизнес-сообщества должна состоять в передаче части  государственных функций бизнес-объединениям. Например, проведение лицензирования, сертификации и т.д. Это позволит с одной стороны перенести  ответственность и обязанности на бизнес-объединения, а с другой – аккумулирует бОльшее количество предпринимателей в общественные организации.

    Налоговая реформа

    Изменение схемы бюджетных налоговых поступлений  от применения отдельных специальных  налоговых режимов.

    Малый бизнес должен стать основой экономики всех муниципалитетов. Сейчас существует проблема необеспеченности органов местного самоуправления необходимой финансовой базой, поскольку доходы от специальных налоговых режимов, применяемых малым бизнесом, поступают на 90 % в региональный и федеральный бюджеты.

    Такой дисбаланс приводит к тому, что  развитие малого и среднего предпринимательства  на практике не входит в приоритет  местных властей.

    Бюджетирование  муниципальных образований должно основываться на перечислении в муниципальный бюджет средств, полученных от компаний, в большинстве своем малых и средних, работающих на данной территории (речь, прежде всего, идёт о специальных режимах налогообложения: Единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, УСН на основе патента).

    Снижение  страховых взносов

    Необходимо  снизить уровень страховых взносов  для субъектов малого и среднего предпринимательства до 14%, т.е. до уровня, действующего по состоянию на конец 2010 года.

    Реформа ЕНВД

Не отменять Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) как спецрежим для малого бизнеса, а законодательно предусмотреть возможность свободного выбора субъектами малого предпринимательства режима налогообложения в виде ЕНВД или УСН.

    Налогообложение региональных надбавок

    Необходимо  освободить от налогообложения дальневосточные надбавки и районные коэффициенты, составляющие до 60% от заработных плат жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера. Это связано с тем, что данные надбавки и коэффициенты выполняют государственную функцию привлечения и удержания населения в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера.

    В качестве альтернативного варианта рассмотреть возможность снятия с работодателей из числа частных  предпринимателей обязанности по выплате  работникам дальневосточных надбавок и районных коэффициентов, переложив данную обязанность на федеральный бюджет.

    ВЫДЕЛИТЬ  ОТДЕЛЬНО:

    Базовые принципы Общероссийского народного  фронта

    · Все объединения, входящие в Народный фронт, будут выступать как абсолютно  равные партнёры.

    · Участники Народного фронта совместно  примут участие в выборах в  Государственную Думу, по общему согласию сформируют список кандидатов от «Единой  России».

    · Кандидаты пойдут на выборы с общей  программой. Она должна быть подготовлена по итогам самого широкого обсуждения во всех организациях, вошедших в Общероссийский народный фронт.

    · Общероссийский народный фронт открыт для всех, кто разделяет его  цели и задачи и готов участвовать  в выработке и реализации долгосрочной программы развития государства и общества.

    Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ по материалам газеты «ОПОРА РОССИИ в Подмосковье»
 
России  предсказывают плохой или очень плохой сценарий

    Стратегия развития России до 2020 года будет переписана. Эксперты уже работают над документом и резюмируют: экономика требует  свежих решений, иначе страну в любом  случае ждет финансовый крах. Проблема в монополизации и коррупции, констатируют эксперты.

    Эксперты  по заказу правительства переписывают стратегию развития России до 2020 года. Она создавалась до кризиса и  теперь требует корректировки. Те, кто  переписывает Стратегию-2020, предупреждают: если в ближайшее время не предпринять решительных шагов, Россию ждут два сценария –– плохой и очень плохой. Либо экономика будет умирать медленно и мучительно, либо очень быстро. Выводы правительственных экспертов приводят "Ведомости":

    "В  1999-2008 годах российская экономика  интенсивно росла благодаря притоку  капитала и расширению внутреннего  рынка. Эта эпоха закончилась,  уже в следующем году рост  замедлится до 2-2,5% в год, обещают  правительственные эксперты. Если  правительство попытается, стимулируя потребление и кредит, разогнать экономику до роста на 6-7% ежегодно, то к концу десятилетия Россию ждут "кредитная яма" размером в 16% от ВВП и болезненный кризис.

    Нынешняя  модель, по мнению экспертов, которые  корректируют Стратегию-2020, себя исчерпала из-за трех фундаментальных ограничений: закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, недостатка конкуренции на внутреннем рынке".

    Эксперты, переписывающие Стратегию-2020, называют проблему конкуренции центральной. Не технической, а макроэкономической и даже политической. Недостаток конкуренции разгоняет инфляцию, рыночные агенты слишком неравны, государственные и монопольные секторы превалируют, новые компании натыкаются на многочисленные барьеры. Эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM", на первое место ставят проблему коррупции. Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", бывший министр экономики России, указывает и на то, что разговоры о модернизации все еще остаются разговорами.

    "Оптимистичный сценарий, безусловно, может и должен быть, –– считает Нечаев, –– но для этого надо делать Россию инвестиционно привлекательной, надо активно реструктурировать экономику не на словах, а на деле, проводить модернизацию, сделать ее единственным национальным приоритетом".

     "На  самом деле есть две простые  задачи, лежащие на поверхности,  но уже 10 лет нереализуемые,  –– отмечает он. –– Это повышение  защищенности прав собственности  и кардинальное снижение коррупции,  все остальное –– это технические  детали".

    Председатель экспертного совета "Опоры России", профессор Никита Кричевский тоже уверен, что, не решив проблему коррупции, Россия не сможет кардинально улучшить ситуацию в экономике.

     "Главная  угроза для современной российской  экономики –– чрезмерная монополизация, а также коррупция, –– убежден эксперт, –– сращивание правоохранительной системы и системы предпринимательской. Сегодня мотивация у правоохранителей и предпринимателей одинаковая, также как и у чиновников, впрочем: все заняты зарабатыванием денег".

    "Эту систему необходимо ломать, –– подчеркивает он, –– каждый должен заниматься своим делом. Мы сегодня ограничиваемся тем, что главным антикоррупционером у нас является Генпрокуратура, сотрудники которой очень часто попадают, мягко скажем, в интересные скандалы, например, связанные с делом о подмосковных казино".

    Предварительный вариант обновленной Стратегии-2020 будет передан в правительство  уже 1 августа.

    «Коммерсант FM»
 
Самое прикольное, что они это только сейчас заметили.
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Большое видится на расстоянии)
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Читают тему