Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Новости для предпринимателей
 
Бизнесменам обещают волю: известные правоведы предлагают разгрузить тюрьмы

    Вчера известные правоведы представили  в Госдуме законопроект, значительно  смягчающий Уголовный кодекс по отношению  к предпринимателям.

    Предлагается  пустить под нож около полутора десятков статей, среди них "незаконное предпринимательство", "злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности" и даже - вот уж действительно неожиданность - "контрабанда". Правда, последней грозит не полное уничтожение, а лишь урезание лишних, по мнению авторов идеи, частей.

    А правоохранителям надо запретить толковать  нормы шире, чем они есть. Такие  инициативы обсуждались вчера на "круглом столе" в Государственной  Думе, посвященном модернизации уголовного законодательства в экономической сфере. Вел дискуссию первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. По его словам, сегодня правовая обстановка ограничивает свободу действий в экономической сфере и реально тормозит экономическое развитие страны.

    - В год бюджет тратит на содержание  системы исполнения наказаний  порядка 159 миллиардов рублей, - сказал  Владимир Груздев. - Сумма не включает  в себя бюджетные расходы на  правоохранительные органы и суды. Однако если мы посмотрим структуру лиц, отбывающих наказание с лишением свободы, то мы обнаружим весьма значительное число тех, кто попал за решетку, например, по пресловутой 171-й статье УК (незаконное предпринимательство).

    Какова  необходимость держать этих людей  в местах лишения свободы, содержать  за бюджетный счет? На этот вопрос никто  из ведущих правоведов не дал ответа. А ведь собрание было более чем  представительным. Помимо руководителей  профильных комитетов Госдумы, за "круглым столом" собрались первый зампред Верховного суда России в отставке Владимир Радченко, зампред Верховного суда в отставке Виктор Жуйков, известный адвокат Генри Резник. Список далеко не полный.

    Эти уважаемые эксперты вошли в группу, которая разработала законопроект. Как сказал Владимир Радченко, по оценкам авторов документа, каждый пятый бизнесмен, который рискнул начать дело, оказался привлеченным к уголовной ответственности.

    Между тем, общество и государство не должны жить по пресловутому принципу "любая инициатива наказуема". Владимир Радченко привел пример некоего фермера из Ставропольского края, занявшегося переработкой свалки. Он брал у людей то, что они и так собирались выбросить. Поскольку дело новое, кто и как должен был лицензировать его, не понятно. А когда прибыль достигла 1,5 миллиона рублей, правоохранители возбудили против него дело за незаконное предпринимательство. Спрашивается, кто от этого выиграл?

    В прошлом году впервые за много  лет количество индивидуальных предпринимателей, свернувших работу, превысило число действующих "частников-единоличников". Нет ли в том "заслуги" и силовиков?

    По  словам Владимира Радченко, беда в  том, что в нынешний Уголовный  кодекс во многом перекочевали советские  подходы, когда за спекуляцию сажали так же, как за убийство. Среди предложений законопроекта: распространить уголовную ответственность за легализацию доходов только за отмывание денег, полученных от изначального криминального бизнеса.

    Также предлагается исключить часть первую статьи "Контрабанда", так как перемещение без декларирования товаров через таможенную границу попадает под обычное уклонение от платежей. На то есть отдельная статья. Вчера звучали идеи провести экономическую амнистию для предпринимателей.

 "Российская газета"
 
Предпринимателям  вменяют патент: Депутаты предлагают заменить ЕНВД на патент

    Единый  налог на вмененный доход может  быть отменен, а предприниматели, которые  его платят, переведены на патентную  систему. За счет этого власти рассчитывают сделать сбор налогов более предсказуемым. Бизнес опасается, что не все виды деятельности перейдут под патентное налогообложение и придется рассчитываться с налоговиками по полной.

    В Госдуму внесен законопроект, которым  предлагается отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и ввести поэтапно патентную систему налогообложения. Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы подготовлены группой депутатов-единороссов во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым.

    Уже со следующего года переходить на патентную систему налогообложения смогут предприниматели, оказывающие бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги, владельцы магазинов и предприятий общепита и некоторые другие.

    Полностью переход завершится к 1 января 2014 года. Выбирать между патентом и переходом к другим режимам налогообложения – основному или упрощенному – предприниматели смогут самостоятельно.

    Патент  будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев (в пределах одного года на один вид  деятельности) и будет действовать в пределах одного региона. Налоговый орган будет обязан в течение пяти дней выдать патент либо уведомить предпринимателя об отказе.

    Стоимость патента авторы поправок предлагают установить в размере 6% от потенциально возможного годового дохода. Определять этот доход каждый регион будет по своему усмотрению. Но при превышении планки дохода в 60 млн рублей предприниматель утрачивает право на такую систему налогообложения, а стоимость патента не возвращается.

    Предприниматели, применяющие патентную систему, смогут нанять до 10 работников и будут освобождаться от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС.

Виды  деятельности, на которые распространят  эту разновидность налогообложения, предлагается сократить с 69 до 47 за счет укрупнения. Одновременно в перечень войдут и некоторые новые виды деятельности. Какие именно, авторы не уточняют.

    10% уплачиваемого по патентной системе налога будет зачисляться в бюджеты регионов, остальное – в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Сейчас ЕНВД полностью остается в распоряжении муниципалитетов.

    Поправки  в Налоговый кодекс, предполагающие постепенное вытеснение ЕНВД патентом, направлены на легализацию предпринимательской деятельности, говорят депутаты. Но эксперты считают, что для бизнеса патентная система может оказаться невыгодной. «Ставка единого налога на вмененный доход составляет 15%, а патента – 6%. Может показаться, что патент более выгоден. Но в конечном счете сумма налога при патентной системе может оказаться выше за счет иного порядка расчета налоговой базы», – говорит старший юрист Goltsblat BLP Сергей Лихачев.

    Сама  по себе идея патента на один вид  деятельности должна сдерживать активность предпринимателя, считает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Юрий Ефремов. Предприятие может заниматься теми видами деятельности, которые определены в уставе (обычно туда пишут сразу все), но предприниматель, получивший патент, если не хочет сложностей с налоговыми органами, будет обязан заниматься только тем видом деятельности, который указан в патенте. «Конечно, если он кустарь-надомник, его это устроит, если же настоящий предприниматель, ищущий любые возможности для развития бизнеса, то нет», – говорит Ефремов.

    У «Опоры России» свои опасения. «Главное, чтобы при грядущем укрупнении видов  деятельности не выпал из-под действия патента ни один из них. Иначе малому бизнесу, тем, кто кормит себя и семью, придется переходить на основную систему налогообложения, а это заведомо невыгодно», – говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

    Газета  ру
 
А как в Пушкино?

Амурские  предприниматели  в массовом порядке  начали продавать  бизнес

    В газетах практически ежедневно  встречаются свыше двух десятков объявлений о том, что владелец магазина, пекарни, автомойки, производственной базы и даже целого колхоза в срочном порядке готов расстаться с прибыльным делом. Среди причин чаще других называют отъезд и возросшее налоговое бремя. А в бизнес-сообществе считают, что некоторые «частники» «мигрируют» в Краснодарский край в надежде неплохо заработать на Олимпиаде-2014 в Сочи.

    «Продается  действующий прибыльный бизнес. На рынке Благовещенска и Амурской области более 8 лет» — объявления с подобным содержанием начали появляться в газетах с начала февраля  текущего года. На сегодняшний день практически ежедневно в областном центре встречаются по два десятка свежих «извещений». Со своим наработанным годами делом расстаются владельцы магазинов, кафе, автомоек, пекарен, автомастерских и других видов предпринимательской деятельности. При этом под распродажу попадает оборудование, а также недвижимость довольно большой площади. Так, например, хозяин благовещенского автотехцентра собрался пустить «с молотка» здание общей площадью в тысячу квадратных метров, да еще и в придачу земельный участок в 3,5 гектара. За все свои «достижения» предприимчивый горожанин просит 50 миллионов рублей.

    Цены  на действующие предприятия в  зависимости от сферы деятельности и объема сопутствующих «обременений»  колеблются от 500 тысяч рублей до сотни  миллионов. По минимуму — в полмиллиона — обойдется покупка автомойки, помещения которой находятся в аренде. А вот магазин известной брендовой одежды владелец оценил в 2,7 миллиона рублей. Кафе африканской кухни на 50 посадочных мест в центре Благовещенска продается за 12 миллионов российских.

    Дальше  остальных пошел глава колхоза  в одном из районов Амурской области  – сельхозпредприятие занимает 250 гектаров, на которых располагается 6 двухквартирных жилых домов, свинарник, коровник, подстанция, два ангара и одно озеро. Ценник, правда, он не озвучил, но, судя по всему, речь идет не об одном десятке миллионов.

    Выбор причины

    География «распродажи» охватила практически  все Приамурье – объявления дают как бизнесмены крупных городов  Благовещенска и Белогорска, так  и предприниматели с районов  области – Ивановского, Тамбовского, Благовещенского и других районов. Главной причиной, которая «толкнула» отказаться от предпринимательской деятельности, большинство амурских бизнесменов называют смену места жительства. Вопрос в таком случае был бы исчерпан, если бы данное явление не носило такой массовый характер и не напоминало «миграцию» диких животных во время лесного пожара. Следующей по значимости причиной для отхода предпринимателей от дел стал переход с этого года от единого соцналога к страховым взносам, которые, в свою очередь, выросли до 34%.

    — В моем случае продажа связана  с отъездом, — рассказал нам владелец одного из мебельных магазинов в Благовещенске. – Несомненно, свою лепту внесло и увеличение страховых взносов. Если называть вещи своими именами, то здесь бизнес «кошмарят» не только налогами. Посмотрите, город практически опустел от «частников».

    Хозяин  автомагазина в Белогорске тоже считает  налоги огромным препятствием для малого предпринимательства. «У меня два сына тоже были предпринимателями. Оба «закрылись». В нашей области с ее спецификой должны быть серьезные налоговые  послабления, а на деле нас душат налогами и спокойно работать не дают. Жалко продавать. Магазину десять лет. Восемь человек придется уволить. Наверное, даже если бы я не уезжал, все равно пришлось бы закрыть магазин», — сетует белогорский предприниматель.

    Похожие комментарии мы получили еще от десятка  амурчан, выставивших на продажу  нажитое.

    Лишь  один выразил сомнение, что сообщество малого и среднего предпринимательства  успело ощутить серьезные убытки всего лишь за один месяц действия новых страховых взносов.

    Господдержка  впустую

    — Увеличение страховых взносов до 34% обсуждается еще с прошлого года, — делится мнением исполнительный директор «Опора России» Яна Дейнеженко. — Многие предприниматели не раз «де-юре» производили расчеты, как это отразится на их деятельности. И неудивительно, что буквально с первого месяца нового года люди начали прикрывать свои предприятия. Первые отчетности «де-факто» оправдали все ожидания. Более того, по нашей информации, трое предпринимателей из Тамбовки, четверо из Тынды, один из Шимановска подали заявления в налоговые органы о прекращении своей деятельности. Конкретных цифр по всему Приамурью не знает никто. Полная статистика будет известна только по окончании как минимум полугода.

    «Телапорт»
 
Еще одна стимулирующая мера - освобождение от налога на прибыль работающих в образовательной и здравоохранительной сфере, а также расширение сферы применения патента - это поможет избавиться от лишней отчетности.



Алекс, какие соответствующие статьи по налогу на прибыль в образовательной деятельности, я нашла в налоговом кодексе нечто похожее, но, вроде, это лишь для лицензированных образовательных учреждений, или иностранных, между тем, есть виды деятельности, не подвергающиеся обязательному лицензированию, что происходит с ними?? или все на том же уровне?
<!--fonto:Comic Sans MS--><span style="font-family:Comic Sans MS"><!--/fonto--><!--coloro:#4B0082--><span style="color:#4B0082"><!--/coloro-->Любовь, как привидение, все о ней говорят, но мало кто ее видел<!--colorc--></span><!--/colorc-->.<!--fonto:Comic
 
Цитата
Еще одна стимулирующая мера - освобождение от налога на прибыль работающих в образовательной и здравоохранительной сфере, а также расширение сферы применения патента - это поможет избавиться от лишней отчетности.



Алекс, какие соответствующие статьи по налогу на прибыль в образовательной деятельности, я нашла в налоговом кодексе нечто похожее, но, вроде, это лишь для лицензированных образовательных учреждений, или иностранных, между тем, есть виды деятельности, не подвергающиеся обязательному лицензированию, что происходит с ними?? или все на том же уровне?


К сожалению, сам на этот вопрос не отвечу - просто делюсь новостями, которые мне присылает "Опора России". Извиняюсь за задержку с ответом - начал отвечать, отвлекся.. и окно ответа до сих пор висело открытым в одной из многочисленных открытых закладок
 
 
Пиво  припасли на утро: депутаты согласились ограничить его ночные продажи

    Депутаты  одобрили запрет на розничную  продажу алкогольной продукции  в ночное время с 23 до 8 часов, за исключением  пива крепостью пять и менее градусов. На крепкое пиво приходится более трети этого рынка, но компании пока не беспокоятся: по их статистике, ночью они делают только 1% выручки.

    Госдума 22 февоаля приняла в первом чтении законопроект о поправках к ФЗ N 171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", внесенных правительством. Основное изменение — приравнивание пива к алкогольной продукции. Понятие "пиво" предложено закрепить как "алкогольную продукцию, произведенную из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции". При добавлении спирта в пиво такая продукция будет считаться напитком, произведенным на его основе.

    Алкоголь  и пиво крепостью более 5% законопроект запрещает продавать в местах массового скопления граждан  и местах нахождения источников повышенной опасности (включая вокзалы, аэропорты, станции метро, оптовые рынки, военные объекты), а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомобилей и в других не приспособленных для продажи данной продукции местах. Кроме того, права продавать пиво крепостью более 5% лишаются организации и индивидуальные предприниматели, не имеющие стационарных складских и торговых помещений.

    Дополнительно законопроектом вводятся ограничения  на продажу всей алкогольной продукции  и пива (кроме крепостью пять и  менее градусов) в рознице после 23 часов и до 8 часов местного времени. Субъекты РФ могут установить свои ограничения времени и мест продажи алкоголя вплоть до полного запрета.

    Временные ограничения на продажу алкоголя уже действуют в российских регионах. Так, например, в Москве с 1 сентября 2010 года реализация алкоголя крепостью более 15 градусов запрещена с 22 до 10 часов, а в Московской области аналогичный запрет со 2 мая прошлого года ограничивает продажу спиртного с 21 до 11 часов.

    Ранее депутат Виктор Звагельский говорил "Ъ", что норма крепости пива, на которую должны распространяться ограничения по времени и местам продаж, может быть снижена до 1,5 градуса. Депутат обещал подготовить соответствующие поправки.

    «Коммерсант»
 
26 мая в России может стать «страшным днем» – закроются кафе и магазины, перестанут ездить маршрутки
Терпение малых предпринимателей иссякло


Екатеринбург, Март 05 (Новый Регион, Александр Родионов)
– В среде российских предпринимателей нарастают протестные настроения. Как передает корреспондент «Нового Региона», в День предпринимательства – 26 мая по всей стране могут не открыться предприятия транспорта, торговли и услуг. Если это случится, жизнь в регионах будет полностью парализована, обещают представители малого и среднего бизнеса. На такой шаг сообщество толкает равнодушно-потребительское отношение властей к проблемам сферы малого и среднего бизнеса, что лишний раз подтвердилось в ходе 5-го Всероссийского форума малого и среднего предпринимательства. «Если нас не понимают власти, мы с чистой совестью станет отмечать профессиональный праздник – пусть в этот день в стране ничего не работает», – решили делегаты.

Толчком к росту протестных настроений стало повышение в этом году единого социального налога, объяснил «Новому Региону» гендиректор ООО «Гильдия камня» из свердловского поселка Малышева Михаил Кудрявцев. Он наряду с еще 300 делегатами из всех российских регионов 28 февраля стал участником 5-го Всероссийского форума малого и среднего предпринимательства в Москве. Никто не ожидал, что столь ответственное мероприятие, по сути, закончится скандалом, говорит собеседник. Все началось с того, что на форум не приехал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «После этого мы поняли, что наши проблемы в правительстве по-прежнему никого не волнуют», – говорит г-н Кудрявцев.

А после того, как представители предпринимательских движений – Российского союза промышленников и предпринимателей и ОПОРы России начали рисовать перед делегатами из глубинки радужные картины, последние начали терять терпение. По словам Михаила Кудрявцева, «застрельщиком» решительных действий стала делегация из Татарстана. «Мы начали возмущаться, почему не обсуждаются проблемы и способы их решения. Единый социальный налог нам задрали, тарифы естественных монополий растут, при этом все говорят о поддержке предпринимательства. Больше терпеть это, сил нет, – говорит собеседник агентства. – в итоге представители Татарстана предложили самовольно объявить День российского предпринимательства – 26 мая – нерабочим днем.

«Это же наш профессиональный праздник – будем отдыхать. Пусть по всей стране не работает транспорт, пусть будут закрыты предприятия питания, услуг. Может быть, хоть это заставит правительство обратить внимание на усугубляющиеся проблемы сферы малого и среднего предпринимательства», – говорит Михаил Кудрявцев. По его словам, сил не было слушать выступление чиновника из Польши, приехавшего на российский форум. «Он рассказывал о том, что за счет господдержки их предприниматели обеспечивают до 60% ВВП. Ситуация у них просто замечательная. Почему у нас все иначе?», – задает риторический вопрос уральский бизнесмен.

По словам Кудрявцева, с коллегами из разных субъектов – того же Татарстана, Мурманска и других областей они договорились провести «срез общественного мнения». «Мы сейчас находимся в постоянной переписке друг с другом, выясняем настроения в предпринимательской среде в разных регионах – готовы ли они на радикальные меры, потому что проблемы не решаются, а только множатся», – поясняет он. По словам Кудрявцева, пока удалось договориться с депутатами Госдумы о том, что делегатов от МСБ выслушают 19 мая на парламентском заседании, посвященном этой тематике. К этому дню предпринимательское сообщество должно подготовить два-три основных требования.

«Мы решили, что это будут требования о снижении единого социального налога и снижению тарифов естественных монополий», – говорит Кудрявцев. Отметим, что эти требования уже переданы зампреду комитета ГД по энергетике Ивану Грачеву. По словам Кудрявцева, решение о проведении или не проведении 26 мая всероссийской «забастовки» предпринимателей будет решаться по итогам упомянутого парламентского заседания. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

«Новый Регион – Екатеринбург»
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
ОПОРА РОССИИ предлагает дать льготы по страховым взносам большей части малого бизнеса - РИА Новости

    Общественная  организация «ОПОРА РОССИИ», объединяющая малых и средних предпринимателей, предлагает распространить льготы по страховым взносам на весь малый  и средний бизнес, исключая финансовый сектор и недвижимость, сообщило 9 марта РИА Новости со ссылкой на президента организации Сергея Борисова.

    С 2010 года работодатели в РФ вместо единого  социального налога (ЕСН) платят страховые  взносы во внебюджетные фонды в размере  базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26%, напоминает информагентство.

    Цитируя президента ОПОРЫ, РИА Новости передает слова С. Борисова: «По нашему мнению, необходимо распространить льготы на весь производственный сектор малого бизнеса, торговые и строительные предприятия, инновационные и научные компании, медицинские учреждения, то есть на весь малый бизнес, кроме финансового сектора и недвижимости».

    По  мнению лидера ОПОРЫ, для этих предприятий  была бы приемлема льготная ставка в размере 20-26%. «Для них шока не должно быть. Потому что подъем с 14% до 34% - это шок. Мало, кто удержится [на рынке] при таких взносах», - считает глава организации МСП. Он напомнил о том, что малые предприятия только начали выходить из кризиса, и сейчас появляются лишь «первые признаки их выздоровления»: «Так нельзя же в этот сложный период обескровленный и измотанный организм перегружать». В противном случае существует риск того, что, пытаясь выжить на рынке, бизнес «начнет приспосабливаться к ситуации и найдет выход, чтобы не платить». «Это, по нашим оценкам, может составить до трети предпринимателей, которые опять вернутся в «теневой» сектор, и запланированные миллиарды найдены не будут», - подчеркнул С. Борисов.

    Напомним, 9 марта состоялась встреча актива ОПОРЫ РОССИИ и Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова. В первой части мероприятия представители руководства ОПОРЫ обсудили ключевые вопросы деятельности малого и среднего предпринимательства в стране на текущий момент.

    Информационный  портал ОПОРЫ РОССИИ
 
15 марта ОПОРА-Кредит  проводит вебинар  с участием главы  департамента по  развитию МСП Минэкономразвития  Н. Ларионовой

    15 марта ОПОРА-Кредит приглашает  предпринимателей к участию в  онлайн-семинаре с участием директора  Департамента развития малого  и среднего предпринимательства  Минэкономразвития России Натальей  Ларионовой.

    Тема  обсуждения - «Государственная поддержка  малого бизнеса»

    Вебинар пройдет с 10:00 - 12:00 (время московское) на интернет-портале http://www.opora-credit.ru.

    Участники семинара смогут в режиме онлайн задать главе профильного департамента главного экономического ведомства  страны вопросы по темам: «Господдержка малого бизнеса в 2011 году», «Новые программы поддержки малого бизнеса», «Поддержка малого бизнеса в регионах», «Как получить господдержку» и др.

    Участие в семинаре – на бесплатной основе. Регистрация участников обязательна  и завершится 14 марта в 18:00

    Информационный  портал ОПОРЫ РОССИИ
 
Совет Федерации внес изменения  в законодательство о миграционном учете

    16 марта на заседании Совета  Федерации внесены изменения  в Федеральный закон «О миграционном  учете иностранных граждан и  лиц без гражданства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

    Представивший закон заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Константин Сурков сообщил сенаторам, что Федеральный закон направлен на уточнение содержания понятий места пребывания и принимающей стороны в связи с осуществлением миграционного учета иностранных граждан в России, а также изменения сроков их отдельных категорий постановки на учет по месту пребывания.

    Уточняется  понятие места пребывания иностранных  граждан и лиц без гражданства, определяются различные аспекты  приглашения на въезд в Россию членов семьи иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным  специалистом и имеющего в РФ жилое помещение на праве собственности – установлено, что он может выступать в качестве принимающей стороны для членов своей семьи.

    Законом увеличивается с трех до семи дней срок, в течение которого иностранный  гражданин, временно проживающий или  временно пребывающий в РФ, либо принимающая их сторона, обязаны предпринять необходимые действия по постановке на миграционный учет по месту пребывания.
 
 
Непростое решение: Владимир Путин  против того, чтобы  помогать бизнесу  за счет народа

    Вчера на президиуме правительства председатель кабинета министров Владимир Путин  высказал свое мнение по болезненному для предпринимателей вопросу - единому социальному налогу (ЕСН). Премьер не против того, чтобы снизить страховые взносы, но решать, за счет чего это делать, нужно крайне аккуратно, чтобы граждане не пострадали.

    Накануне  эта же тема обсуждалась на комиссии по модернизации в Магнитогорске. "Социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы... чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения", - напомнил премьер. Но пойдя навстречу бизнесу в этом вопросе, бюджет может потерять от 400 до 800 млрд руб. Еще эти деньги нужны для повышения зарплат правоохранительным органам, прежде всего МВД, уточнил глава правительства, а также для увеличения денежного довольствия военнослужащих, финансирования нового гособоронзаказа и модернизации оборонной промышленности.

    "Эти  средства, конечно, помогали нам  балансировать все расходные  обязательства, - сказал Путин. - Но  бизнес переживает значительные  трудности... и мы знаем об этом... Эта задача непростая, и ее  нужно решать. Вопрос только в том, как ее решать". Глава правительства убежден, что "здесь прямолинейных решений нет: мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина".

    Идея  минфина увеличить акцизы на алкоголь и табак и тем самым вернуть выпадающие из госказны доходы Путину не понравилась. "Прямое однократное резкое повышение этих акцизов, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию", - заявил он. Борьба с алкоголизацией страны - "это далеко не только и не в первую очередь повышение акцизов... это еще и пропаганда здорового образа жизни", - убежден премьер. Только так можно оттащить молодежь от стакана и сигареты.

    "Резкое  повышение (акцизов. - "РГ") не  понизит алкоголизацию населения,  приведет только к употреблению  суррогатов и увеличению самогоноварения. Вот такой результат!" - спрогнозировал премьер. "Исключительно закрывать только нефтегазовыми доходами выпадающие мы тоже не можем. Нам нужны постоянные источники. Мы понимаем, что расходы будут постоянными и, более того, будут увеличиваться из года в год. Нужно найти ответ, вариант, но высокопрофессиональный", - добавил Владимир Путин. "Проблема есть, и ее нужно решать, но прошу простых линейных предложений не формулировать", - отрезал он, призвав действовать ответственно и профессионально, рассматривая все варианты без суеты.

    Благодаря отчислениям ЕСН правительство  уже смогло повысить пенсии и единовременные денежные выплаты населению - с сегодняшнего дня прибавка составит от 400 до 800 руб. для разных категорий. Как рассказала министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, социальные пенсии увеличатся у 4 млн человек.

    Правительство уже начало отстраивать систему  госзакупок, и вчера президиум  поддержал соответствующий законопроект минэкономразвития. Поправки, в частности, обязывают заказчика обосновывать начальный уровень цены и публиковать это на сайте. Заказчику дается право устанавливать дополнительные требования по срокам и объему гарантий - ведь затраты госбюджета зависят не только от цены приобретения, но и от стоимости расходных материалов и обслуживания. Зачастую оборудование не устанавливается, потому что это дорого, и тем самым государственные деньги тратятся впустую. Было дано поручение проработать и процедуру одностороннего расторжения контрактов, но при согласовании с межведомственным органом, рассказала министр экономразвития Эльвира Набиуллина журналистам. Необходимо, чтобы соблюдались правила конкуренции, но при этом заказчик мог быстро расторгнуть контракт с недобросовестным поставщиком.

    Глава минэкономразвития также пояснила, как будет исполняться решение президента о выводе вице-премьеров и профильных министров из советов директоров компаний. Министерство проанализирует, какие фирмы попадут под исполнение поручения главы государства, поймет, кого считать профильным министром, выработает общий принцип, а затем вынесет предложения на правительственный уровень.

    «Российская газета»
 
Минфин  заиграл 2%: Минфин предлагает уменьшить ставку страховых взносов  до 28%, повысив размер облагаемых доходов

    Правительство выполнит поручение президента о снижении страховых взносов. Минфин предлагает уменьшить их ставку до 28%, повысив при этом размер облагаемых доходов с 463 тысяч до 1,5-2 млн рублей. Малый бизнес уступкой недоволен, а правительство подсчитывает, сколько потеряет бюджет.

    «Правительство  подготовит предложения по снижению ставки страховых взносов,», – заявил министр финансов Алексей Кудрин. Решение будет принято в установленные  президентом сроки, добавил он.

    Накануне  президент Дмитрий Медведев на заседании  комиссии по модернизации объявил программу из 10 пунктов по улучшению инвестклимата в России. Снижение страховых взносов – один из них. Ставка на уровне 34% может оказаться «непосильной для многих видов деятельности», считает Медведев. «По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним», –пояснил он, поручив правительству до 1 июня подготовить соответствующие предложения.

    Но  вряд ли ставка уменьшится до того уровня, на котором она находилась до 2011 года, то есть до 26%. Минфин рассматривает возможность уменьшить ее до 28%, при этом расширив диапазон ее применения. Сейчас бизнес платит 34% с годовых зарплат до 463 тысячи рублей, с сумм, превышающих эту величину, взнос не берется.

    «В  этом варианте порог в 463 тысячи рублей не сохранить, слишком велики потери. Диапазон должен быть расширен, предварительная оценка – 1,5-2 млн рублей. Но даже тогда будут потери», – рассказал Reuters источник в Минфине. «Эти социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году, и чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения», – напомнил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства в четверг, 31 марта.

    Снижение  страховых выплат, на которых настаивает бизнес, могут привести к потерям бюджета в размере от 400 млрд до 800 млрд рублей, пояснил премьер.

    «Еще  раз хочу подчеркнуть: проблема есть, и ее нужно решать, но прошу простых, линейных предложений не делать, подойти  к решению этой задачи с полной ответственности и профессионально», – подчеркнул Путин.

    Чем компенсировать выпадающие доходы, пока непонятно. Однократное резкое повышение  акцизов на алкоголь и табак, о  котором дружно говорит бизнес вместе с Минфином и Минэкономразвития, неприемлемо, считает Путин. Это, по его словам, обернется резким повышением цен на эту продукцию, «не понизит алкоголизации населения» и приведет к повышению употребления суррогата.

    Закрывать выпадающие доходы исключительно нефтегазовыми  власть также не может, сказал Путин. «Сегодня они у нас есть, завтра конъюнктура внешнего рынка может измениться, а нам нужны постоянные источники. Мы понимаем, что расходы будут постоянными и, более того, будут увеличиваться из года в год», – сказал Путин.

    Бизнес  же даже обещанную уступку считает недостаточной.

    «Понижение  страховых взносов до 28% – не решает ровным счетом ничего. Возможно, это  порадует крупный и средний бизнес, хотя и это не прежние 26%. Но для  малого бизнеса – это в любом  случае повышение с прежних 14% по упрощенной системе налогообложения, что чревато убийством малых предприятий»,

    – возмущается вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

    Газета  ру
 
а подскажите пожалуста, Опора Росси есть на форуме или ее представители???... хочется позадавать вопросов... или ссылку на их сайт (что то сам не нашел)...но только ссылку на Опору России в нашем районе... все другие "костыли" меня не интересуют...
Миром правят насилие, злоба и месть, Что еще на земле достоверного есть?<br />Где счастливые люди в озлобленном мире? Если есть – их по пальцам легко перечесть. <br />
 
Цитата
а подскажите пожалуста, Опора Росси есть на форуме или ее представители???... хочется позадавать вопросов... или ссылку на их сайт (что то сам не нашел)...но только ссылку на Опору России в нашем районе... все другие "костыли" меня не интересуют...

Отделение "Опоры России" в Пушкинском районе возглавляет Георгий Вахрушев - известный депутат, периодически участвующий в обсуждении новостей и тем на форуме. Сайта своего у них нет. Можно создать тему на форуме и предложить Георгию Николаевичу рассказать о работе Опоры в Пушкино, задать вопросы...
 
Цитата
Отделение "Опоры России" в Пушкинском районе возглавляет Георгий Вахрушев - известный депутат, периодически участвующий в обсуждении новостей и тем на форуме. Сайта своего у них нет. Можно создать тему на форуме и предложить Георгию Николаевичу рассказать о работе Опоры в Пушкино, задать вопросы...

спс Александр...
Миром правят насилие, злоба и месть, Что еще на земле достоверного есть?<br />Где счастливые люди в озлобленном мире? Если есть – их по пальцам легко перечесть. <br />
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости менять нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность, сообщает Интерфакс в среду, 6 апреля.
«Прочитал. Многое из того, что мешает предпринимательству, подмечено абсолютно точно. Будем менять правила», - ответил глава государства в своем микроблоге в Twitter в ночь на среду.

Президент РФ таким образом отреагировал на просьбу прочитать опубликованную в «Живом журнале» статью под названием «Что мешает предпринимательству».

источник твитер
Миром правят насилие, злоба и месть, Что еще на земле достоверного есть?<br />Где счастливые люди в озлобленном мире? Если есть – их по пальцам легко перечесть. <br />
 
Страх, какие взносы!

    Снижение  страховых взносов в социальные фонды с 34 до 26 процентов с введением  плоской шкалы увеличит дефицит  пенсионной системы, еще раз напомнил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин участникам международной научной конференции по проблемам экономики и социального развития.

    И предложил повысить уровень годовой  заработной платы, с которой взимаются  взносы, до 1-1,5 миллиона рублей. Впрочем, это компенсирует лишь часть выпадающих доходов, заметил министр, да и не станет реальным снижением налогового бремени. Просто нагрузка, по словам Кудрина, переместится в те отрасли, где больше зарабатывают. Таким образом, отметил он, возрастет нагрузка на нефтегазовый сектор, на финансовый сектор, на 20 процентов зарплат в транспорте, примерно по столько же в переработке и торговле. При этом в целом Кудрин поддержал снижение ставок страховых взносов в социальные фонды. Но, по его мнению, необходимо подумать над реализацией этого решения, чтобы это было реальное снижение налогового бремени.

    Позже один из вариантов озвучил один из представителей Минфина: ставка 26-28 процентов  для зарплат до 1,5-2 миллионов рублей, а для более высоких -3-5 процентов.

    Напомним, что с 1 января 2011 года планка выплат в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования составляет 34 процента от фонда оплаты труда предприятия, но с суммы не выше 463 тысяч рублей на одного работника в год. До этого она была равна 26 процентам. Среди плательщиков по существующей ставке есть льготные категории, для них она несколько ниже. К ним относятся организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог, сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие ряду критериев, организации народных художественных промыслов, организации-участники проекта "Сколково", организации в сфере IT и ряд других.

    Однако  все равно подобный размер страховых  отчислений оказался достаточно серьезной нагрузкой на бизнес. Во время своей поездки в Магнитогорск, где прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, президент Дмитрий Медведев отметил, что для многих видов деятельности повышенные ставки могут  оказаться просто непосильным. И поручил правительству разработать возможный механизм их снижения уже с 1 января 2012 года. Сейчас этот вопрос прорабатывают минфин и минэкономразвития.

    Размер  выпадающих доходов в случае снижения ставок страховых взносов до прежних 26 процентов составит от 400 до 800 миллиардов рублей - именно такую цифру озвучил Владимир Путин на заседании Правительства 31 марта. Соответственно их необходимо тем или иным образом компенсировать.

    Как сказал "РГ" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, для среднего и крупного бизнеса планку страховых взносов можно снизить, но одновременно надо повысить или вообще снять границы их начисления. При этом в той части, которая касается малого бизнеса, отметил эксперт, "если возможно снизить до 14 процентов, было бы великолепно, но и до 26 процентов - очень хороший уровень". Конечно, считает Евсей Гурвич, необходимо рассмотреть и альтернативные источники повышения  налогов". Один из них эксперт видит в повышении ресурсных платежей в газовом секторе. "Изъятие природной ренты в нефтяном сейчас составляет  более 80 процентов, в то время как в газовом - около 35 процентов. И "повышение ее до уровня нефтянки позволило бы скомпенсировать серьезную часть "выпадающих" доходов", - пояснил эксперт.

    «Российская газета»
 
Малый бизнес получает возможность  участвовать в  госзакупках

    Закон, уточняющий процедуру госзакупок, Государственная  дума РФ приняла во втором и в  третьем чтениях, передает корреспондент  ИА REGNUM 11 апреля. Закон, предложенный правительством РФ, парламентарии доработали. По словам главы комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, правительство получает право устанавливать единые дополнительные требования, в том числе квалификационные требования, к участникам размещения заказа для федеральных нужд, а также нужд субъектов РФ или муниципальных нужд. Правительство получает также право в отношении конкретных заказов для государственных нужд включать в контракт дополнительные условия его исполнения, в том числе не связанные с предметом контракта.

    Уточнен порядок формирования начальной  цены контракта - предусмотрена возможность  заказчика для определения начальной  цены контракта привлекать иные лица по контракту или гражданско-правовому договору.

    Госдума предусмотрела возможность проведения закрытого конкурса в случае оказания услуг по страхованию, транспортировке  и охране ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и  драгоценных камней Российской Федерации, музейных предметов, коллекций, редких и ценных изданий.

    Вводится  требование о поставке товара, который  должен быть новым - не был в употреблении, не прошел ремонт, замену составных  частей.

    Уточнен порядок обеспечения обязательств по контракту - в случае поставки новых  машин и оборудования стоимостью 50 млн рублей и более, а также поставки медицинского оборудования заказчик обязан установить требование об обеспечении обязательств по контракту, предусматривающих предоставление гарантии производителя и поставщика. При этом обеспечение гарантии поставщика должно быть в размере от 2 до 10 % начальной цены контракта.

    Госдума уточнила и норму о размещении заказа у субъектов малого предпринимательства - обязанность такого размещения заказа предусматривается для всех заказчиков.

    ИА REGNUM
 
Зарплатная  неведомость

       Налоги, повышенные с 2011 года, непосильны  для бизнеса. Президент России  признал ситуацию нетерпимой  и поручил правительству исправить.  Правительство исправлению не  поддается

    Дискуссия о страховых взносах между  президентом, председателем правительства и министром финансов не утихает вторую неделю. Она началась 30 марта, когда Дмитрий Медведев объяснил, как исправить ситуацию в экономике. Первое и главное — надо снизить налоги: "Ставка взносов на уровне 34 процентов может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года".

    А правительству необходимо где-то найти 700-800 млрд рублей. "Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина",— заявил Владимир Путин на заседании правительства. А Алексей Кудрин прогнозировал на прошлой неделе: "Снижение страховых взносов до 26 процентов увеличит дефицит пенсионной системы РФ".

    Забота  правительства о рядовом россиянине выглядит лукаво. Потому что именно на его зарплату начисляются страховые  взносы. Суммарное налоговое бремя  составляет 47,2 процента. Работодатель, желающий заплатить сотруднику 20 тысяч  рублей (средняя зарплата в России по данным Росстата), должен списать с расчетного счета 29,5 тысячи рублей. Предприятия, где сотрудников много, а прибыль невелика, оказываются в проигрыше. А это промышленность, IT-отрасль, торговля, не говоря уже о малом бизнесе.

    Налоги  в новой России давно стали политическим рычагом. В 1990-е годы налог на зарплату доходил до 77 процентов. Став президентом, Владимир Путин ввел плоскую шкалу подоходного налога — 13 процентов. В дополнение к "самому низкому подоходному налогу в Европе" в России тогда действовал еще и единый социальный налог (ЕСН) по ставке 35,6 процента. С 2005 года ЕСН был снижен до 26 процентов. Минэкономразвития предлагало (и предлагает сейчас) его снижение до 14 процентов для малого бизнеса.

    Против  выступило Минздравсоцразвития. После кризиса "просел" Пенсионный фонд, и в октябре 2008 года премьер-министр Владимир Путин передал разработку налогообложения зарплат от Минфина к Минздраву. Результат: замена с 2010 года ЕСН страховыми взносами при сохранении ставки 26 процентов. Затем с 1 января 2011 года ставка была повышена с 26 до 34 процентов.

    Бизнес  выкручивается, как может. Крупный  — заменяет зарплаты бонусами. С  началом кризиса многие ушли в  тень и теперь не торопятся выходить. Анатолий Лейрих, член генсовета "Деловой  России", считает: "Черная" зарплата — не способ обогащения, а способ выживания. Это попытка в ухудшающихся экономических условиях оставаться на рынке".

    Сергей  Борисов, президент "Опоры России", развивает мысль: "Малый бизнес пострадал больше всех. В целом  нагрузка на фонд оплаты труда увеличилась в 2,4 раза. Сложно оценить, сколько предпринимателей сократило персонал, сколько перешло к "конвертным" зарплатам, сколько вообще закрылось. Но все говорят, что вынуждены оптимизировать издержки".

    Росстат подсчитал, что 13 млн россиян заняты в "серой" экономике (то есть получают зарплаты в конвертах). Наиболее распространенным методом "оптимизации" бизнеса стала реорганизация. Предприятие с налоговыми долгами закрывают и одновременно открывают новое, чистое. По данным Росстата, в 2010 году было закрыто 46,3 тысячи организаций, что в 1,5 раза больше, чем в 2008-м.

    «Огонёк»
 
Подпись в цифре: электронные  подписи можно  будет получить в  специальных центрах

    До  конца апреля в Москве планируется  создать четыре удостоверяющих центра, где можно будет получить электронную  подпись. Таких центров будет по всей России не менее 83, сообщил вчера журналистам директор департамента минкомсвязи Андрей Липов.

    Он  пояснил, что на данный момент в России 200-250 центров, которые занимаются выдачей  электронной подписи, в том числе  и для бизнеса, и они тоже смогут получить право через удостоверяющий центр, который будет расположен на базе одного из крупнейших операторов связи с государственным участием, - "Ростелеком", аккредитацию.

    Какими  будут носители электронной подписи? Липов представил сертифицированную службой безопасности флешку, которая имеет все необходимые степени защиты, и на нее можно будет записать данные электронной подписи. Такие флешки в свободной продаже вряд ли появятся, но их можно будет купить, придя в удостоверяющий центр за электронной подписью.

    Пока  для компаний стоимость носителя электронной подписи колеблется в пределах от полутора до десяти тысяч  рублей. Но, по уверениям Липова, носитель с электронной подписью, который  можно будет использовать при  заявке во все государственные службы, будет стоить меньше - от 300 до 600 рублей. Со своей флешкой прийти в удостоверяющий центр и записать на нее электронную подпись будет нельзя, так как там нет необходимой программы защиты.

    А вот программное обеспечение  для использования электронной подписи будет бесплатным, пообещал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Он отметил, что его можно будет скачать на сайте госуслуг. Также будет доступна информация обо всех центрах, где можно получить электронную подпись, и какие документы нужны для ее получения. Конечно, обязательно в первый раз надо будет прийти самому с паспортом и с номером страхового свидетельства (СНИЛС) для получения цифровой подписи. Массух заверил, что сама процедура получения подписи не будет длительной и составит от нескольких минут до часа.

    В любом случае, человек, который получит  электронную подпись, должен знать, что если она у него потеряется, то ему нужно срочно заявить об этом в удостоверяющий центр, чтобы  доступ к ней был заблокирован и ею не могли воспользоваться другие люди, отметил директор правового департамента министерства Андрей Тихомиров. Он подчеркнул, что информационная служба, куда будет обращаться человек в случае утери, будет работать по аналогии со службами банков. И действовать так же, как при утере банковской карточки. Информация по утере должна будет распространяться очень оперативно, учитывая, что если недоброжелатель имеет в руках не только сам носитель с электронной подписью, но и ключи подтверждения ее, то он сможет совершить ряд действий от имени человека, на имя которого она зарегистрирована.

    Именно  поэтому электронная подпись  будет иметь большое количество уровней защиты, а ее обладатель должен понимать всю ответственность, которую он берет на себя при ее получении.

    Конечно, внедрение де-юре электронной подписи указом президента не отменяет других документов, которые необходимо предоставить, например, при продаже машины или квартиры.

   "Российская  газета"
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему