Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
RSS
Новости Мособлпожспас (Пушкинский район), сводки, рекомендации, предупреждения
 

Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» информирует: Ложный вызов экстренных служб – это не шутка!


Телефоны «112» и «01» первые и самыы важные телефонные номера, которые должен знать каждый человек. От знания этих номеров зависит наша жизнь. Но зачастую, самый важный номер становится инструментом для шуток и баловства, в то время, когда, кому-то действительно нужна помощь. А оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение и полностью исключить угрозу населению.  

Ложный вызов задает специалистам пожарно-спасательной службы лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов. А ведь возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, запах пригоревшей пищи, или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Но зачастую причиной ложного вызова становится детская шалость. И уже тогда родителям приходится краснеть за проделки своих детей.  

Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» обращается к родителям с просьбой разъяснить своим детям о недопустимости подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности.  

Так, в соответствии со статьёй 19.13. КоАП РФ заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Помните, что ложный вызов может стоить чьей-то жизни!





 

Пушкинское территориальное управление  силами и средствами ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба»предупреждает:

Что делать, если в лифте пожар!




Если пожар в лифте вам кажется маловероятным, то вы заблуждаетесь. Пожары в лифтовых кабинках случаются довольно часто. Их причинами вполне могут стать не затушенные сигаретные окурки и спички, брошенные на пол лифта или в шахту или элементарное короткое замыкание.

Возгорание в лифте осложняется двумя факторами - это замкнутое пространство и отсутствие средств пожаротушения. Но не стоит паниковать! Помните, вам нужно взять себя в руки и начать спокойно и четко действовать, от этого зависит ваше здоровье, и даже жизнь.

Если, находясь в кабине лифта вы заметили признаки возгорания или появление легкого дыма в кабине или шахте лифта не теряйтесь, незамедлительно сообщите о возникшей ситуации диспетчеру. Движущийся лифт не останавливайте самостоятельно, дождитесь своего этажа и покиньте кабину. После выхода из кабины, заблокируйте ее двери. Таким образом, вы спасете еще кого-нибудь от этой ловушки.

Если лифт прекратил движение и остановился, свяжитесь с диспетчером или кричите и зовите на помощь. Вас обязательно кто-то услышит. Если двери вашего лифта закрываются и открываются автоматически, попробуйте ключами, зонтом или другими подручными предметами раздвинуть двери лифта и самостоятельно выбраться наружу. Выбираясь из лифта без помощи специалистов, будьте осторожны. Помните, что вы находитесь на высоте. Действуйте аккуратно, не торопясь, чтобы не упасть в шахту. Если же самостоятельно выбраться не удалось, сохраняйте спокойствие и ожидайте помощи, прикрыв до ее прибытия нос и рот платком или рукавом одежды.

Если вы находитесь вне кабины и у вас есть такая возможность, то вы можете принять действия по тушению очага до приезда специалистов, но только, если это возможно и не угрожает вашей жизни. Не забывайте, что лифт, как и любой другой электроприбор, категорически воспрещается заливать водой, в противном случае короткого замыкания не избежать. Тушите кабину лифта песком, а если доступ к нему невозможен, набросьте на очаг огня мокрую грубую ткань или используйте порошковый или углекислотный огнетушитель.

Ни в коем случае не заходите в горящую его кабину. Не исключается возможность ее самопроизвольного движения.



Анна Самойлова эксперт

Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»

 

Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» обращается к жителям городского округа Пушкино с просьбой, соблюдать правила пожарной безопасности при использовании электрических обогревателей. Так как с наступление первых холодов, население начинает активно использовать электрические обогреватели для обогрева домашних и служебных помещений, что зачастую приводит к коротким замыканиям и пожарам.




Меры предосторожности при использовании электрических обогревательных приборов:

- покупать и использовать приборы, только в специализированных магазинах и изготовленные промышленным способом;

- внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней;  

- следить за состоянием обогревательного прибора, вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Делать это должны профессионалы;

- следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;

- не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, от перегрева он может загореться и даже взорваться;

- не использовать их для сушки вещей;

- не позволять детям играть с такими устройствами;

- устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

- не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями;

- регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;

- не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия;

- не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо срочно сообщить о случившемся в службу спасения по телефону «112», точно указав свое имя, фамилию и адрес места, где возник пожар. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.


Анна Самойлова, эксперт  

Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»

 

Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» напоминает:

Проверьте свою баню на пожаробезопасность!




С наступлением холодов граждане хотят хорошенько прогреться, затапливают по жарче свои бани, но пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, попадают в беду. Почти каждые выходные фиксируются случаи пожаров в банях, чтобы не попасть в «огненную сводку» позаботьтесь об этом заранее.

Основное требование пожарной безопасности в бане:

Деревянные или другие горючие части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными.

Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой.

Запрещается использовать для освещения бани или сауны обычные лампы накаливания. Безопасными считаются лампы с пониженным напряжением.  

Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком. Следите за тем, чтобы плафон не потрескался, в этом случае его нужно заменить.

Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления в бане является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм и правил, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Во время топки печи запрещается:

- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

- располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

- топить печь с открытой дверцей;

- перекаливать печь;

- находиться в алкогольном опьянении.


При обнаружении очагов возгорания звонить 01, 101 или 112

Анна Самойлова, эксперт    

Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»

 

Пушкинские пожарные провели занятия по безопасности с воспитанниками детского сада «Воробушек».


4 октября, в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне работники Пушкинского территориального управления «Мособлпожспас» провели занятия для воспитанников детского сада №68 сельского поселения Ельдигино. 



Заместитель начальника 263 пожарной части Сергей Пеньков пояснил, что данное мероприятие направленно на развитие теоретических знаний в области безопасности жизнедеятельности и практических навыков поведения при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций.  

«Очень важно, чтобы дети знали об опасности возникновения пожара, будь то дома или в детском саду, и очень важно, чтобы они знали, как себя вести в этом случае. А наша главная задача - привить им эти знания с самого раннего возраста» - отметил Сергей Витальевич.

В ходе учебной тренировки были проведены обучающие беседы с напоминанием телефона экстренной службы «112», продемонстрировано пожарно-техническое вооружение, пожарные каски и боевая одежда пожарных.  

«Самые смелые из мальчишек, конечно же под руководством опытных огнеборцев, смогли подать воду из пожарного ствола и посидеть в настоящем пожарном автомобиле» - заключил Сергей Пеньков.




  Анна Самойлова,

ст. эксперт по ВР и работе со СМИ Пушкинского ТУ.

 
 
Несколько социальных роликов от МЧС:





 

Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» напоминает:

Если вы почувствовали запах газа.

Утечка газа часто является причиной взрывов и пожаров в квартирах и частных домах, поэтому спасатели рекомендуют соблюдать простые правила, чтобы избежать чрезвычайной ситуации.

Если вы почувствовали запах газа в квартире, необходимо отключить плиту или газовую колонку, перекрыть подачу газа и распахнуть окна. Все газовые краны должны быть расположены в легкой доступности. После этого необходимо вывести всех из квартиры, отключить электричество в щитке и выдернуть телефонный шнур из розетки. Затем нужно самому выйти из квартиры и вызвать аварийную газовую службу и дождаться ее на улице.

Если погасло пламя в газовой горелке, следует перекрыть кран подачи газа, открыть окна и проветрить помещение. Не стоит пытаться зажечь ее снова, а подождать, пока горелка остынет, при необходимости очистить. Подождав нужное время, можно снова зажечь газ, закрыв окна и ликвидировав сквозняк. Если на кухне скопился газ, нужно перекрыть его подачу, дышать через мокрый платок и покинуть это помещение.

В случае если концентрация газа в квартире велика и его подачу перекрыть невозможно, необходимо тут же эвакуировать всех соседей по лестничной площадке, а затем вызвать аварийную газовую службу, пожарную охрану и спасателей, также важно оказать помощь пострадавшим, отравившимся газом.

При обнаружении запаха газа в подъезде необходимо определить место утечки газа и проветрить лестничную площадку. Выйдя из подъезда и оставив входную дверь открытой, предупредить жильцов и входящих в подъезд людей об опасности. Затем позвонить в аварийную газовую службу.

Также важно помнить, что при аварийных ситуациях на газовых магистралях возможно внезапное отключение газа, и последующая его внезапная подача.

При обнаружении запаха газа или возникновении вышеперечисленных ситуаций необходимо звонить по Единому номеру вызова экстренных служб – 112.



Анна Самойлова,  

эксперт Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»

 

Пушкинское территориальное управление ГКУ МО «Мособлпожспас» информирует: Уберегите детей от падения с высоты!



Сообщения о выпавших детях из окон появляются в СМИ с пугающей регулярностью, особенно ситуация ухудшается в теплое время года, но и даже с наступлением прохладной погоды дети выпадают из окон. Статистика гласит, что из общего числа погибших от падения с высоты, 50% это дети. И среди главных угроз детской жизни и здоровью, падение с высоты у детей стоит на втором месте после ожогов.  

Главная причина, по которой дети выпадают из окон – незащищенное открытое окно или окно, которое ребенок может беспрепятственно открыть. Старые, деревянные окна дети самостоятельно открыть практически не могли, проветривались они с помощью форточек, поэтому были более безопасны. Современные окна открываются легко и без усилий, и если окно не защищенно специальными устройствами, то до беды – один шаг.

Выполнение простых правил поможет предотвратить выпадение ребёнка из окна, сохранить его здоровье и жизнь:
- закрывайте окна, если ребенок в комнате;
- не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна, потому что ребёнок видит некое мнимое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребёнка;
- не ставьте мебель вблизи окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник;
- не оставляйте ребёнка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;
- не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;
- установите на окна средства защиты, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно;


Не оставляйте детей без присмотра! Помните, безопасность ваших детей в ваших руках!



Анна Самойлова,

старший эксперт Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»

 

Короткое замыкание: пожара можно избежать


В Подмосковье, не редки случаи вызова пожарных подразделений по причине короткого замыкания в электропроводке, а также возгораний, вызванных нарушениями правил эксплуатации и монтажа электросети и электрооборудования.

Причин возникновения короткого замыкания несколько. Это низкое качество изоляции, неправильный монтаж электропроводки, плохой контакт в соединениях проводки и электроприборов. Еще одна причина - перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.  

Также для обеспечения пожарной безопасности на вводе электросети в квартиру или дом в распределительных щитках следует устанавливать автоматические предохранители, которые смогут отключить сеть в случае возникновения перегрузки. Но если предохранитель отключается несколько раз подряд, необходимо отключить энергоемкие приборы, из-за которых происходит перегрузка сети, подождать несколько минут и включить предохранитель. Если предохранитель продолжает отключаться, необходимо срочно проверить электропроводку, электрооборудование, обнаружить возможные неполадки в сети или электроприборах.


Чтобы избежать короткого замыкания следует соблюдать определенные правила:

-помните, что крайне опасно эксплуатировать старую электропроводку, неисправные розетки, штепсельные вилки и выключатели. При неисправности, необходимо сразу их заменять;

-не эксплуатируйте поврежденные электроприборы и никогда не оставляйте их без присмотра, уходя из дома, убедитесь, что все электрические приборы выключены из сети;

-не включайте одновременно в одну розетку несколько электроприборов большой мощности;

-надо быть внимательным при проведении электромонтажных работ. Не сверлить, не штробить, не резать стены в тех местах, где проложен силовой кабель;

-при монтаже проводки не вести провода одним большим пучком, лучше пустить их параллельно или использовать специальные короба;

-необходимо устанавливать защитные устройства отключения – автоматические выключатели, устройства защитного отключения, дифавтоматы.

-нельзя применять самодельные предохранители (жучки, скрутки проволоки),

Выполнение этих правил позволит сократить риск возникновения короткого замыкания. Однако в случае возникновения пожароопасной ситуации самое главное - не паниковать! При первых признаках возникновения пожара, запаха горелой изоляции или дыма, следует по возможности обесточить электроприборы, вашу квартиру или дом. Немедленно сообщите о возникновении пожара по телефону «112» или «01», точно указав свое имя, фамилию и адрес места, где возник пожар. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.


Анна Самойлова,

эксперт Пушкинского ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас»

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Читают тему (гостей: 3)