Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 196 197 198 199 200 ... 316 След.
RSS
Новости из полиции (в т.ч. ГИБДД), прокуратуры
 

В актовом зале МУ МВД России «Пушкинское» прошло торжественное мероприятие, посвященное 28-ой годовщине со дня образования службы Дознания в системе МВД России.

Дознаватель – вот профессия, которая требует полной самоотдачи. Сотрудник дознания, общаясь с не самым благополучным контингентом, обязан в месячный срок провести расследование по делу. Чего это стоит, знают только сами специалисты. Создав спецподразделение дознавателей, МВД доверило этим людям не самую простую работу: выявлять, расследовать и раскрывать преступления.

Дознаватели - это тонкие психологи, которые в совершенстве владеют законодательной базой. Это люди, способные проникнуться чужой бедой и принять единственно верное решение. На сегодняшний день дознание – перспективная, динамично развивающаяся служба, сотрудники которой стоят на страже правопорядка и законных интересов граждан.

В актовом зале МУ МВД России «Пушкинское» состоялось торжественное награждение сотрудников службы Дознания. В торжественном мероприятии принял участие начальник МУ МВД России «Пушкинское» полковник полиции С.Е. Терегеря. Также со словами благодарности и приятными пожеланиями выступили заместитель начальника МУ МВД России «Пушкинское» - начальник полиции полковник полиции А.Н. Самсонов и врио заместителя начальника МУ МВД России «Пушкинское» по охране общественного порядка майор полиции А.И. Громыко.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм были поощрены лучшие сотрудники отдела Дознания, а также были вручены Почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма родителям.

Дознаватель – не та профессия, которая дается легко, но от этого она не становится менее важной, а даже наоборот. Пусть же всех, кто задействован в ней, не подводят ни чутье, ни знание человеской природы и психологии. Желаем вам успехов в работе и таких дел, в которых вам будет интересно, приятно и полезно разбираться. Пусть удача будет верным спутником, пусть каждый день становится большим успехом. Здоровья вам, терпения, проницательности, рассудительности и осторожности!



Пресс-служба,  

МУ МВД Росии «Пушкинское»

Екатерина Стёпочкина,  

тел.: 8-496-539-04-84

 

15 октября, в Международный день белой трости, сотрудники Пушкинской Госавтоинспекции в Пушкинском управлении социальной защиты населения министерства социального развития Московской области провели «круглый стол», где затронули вопросы безопасности дорожного движения, а именно по работе с гражданами, имеющими инвалидность по зрению.

В этот день на базе МБОУ «Начальная школа-детский сад №63 «Солнышко» Пушкинского городского округа» с учащимися 1 класса, имеющих ограниченное здоровье по зрению, проведено информационно-пропагандистское мероприятие «Я, пешеход!». Во время проведения мероприятия детям напомнили основные дорожные знаки, проверили знания Правил дорожного движения, изготовили и разместили на школьных рюкзаках светоотражающие элементы.  




В Пушкинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних проведен мастер-класс по изготовлению светоотражающих элементов, детям напомнили о соблюдении безопасности дорожного движения при переходе проезжей части.  



Сотрудниками Пушкинской госавтоинспекции в Международный день белой трости также проведена профилактическая работа на пешеходных переходах с водителями транспортных средств и пешеходами.  

 

На территории Московской области усилен контроль за соблюдением масочного режима

Сотрудники МУ МВД России «Пушкинское»  совместно с заместителем главы администрации, членом местного политического совета Юлией Терешиной, заместителем начальника Сергиево-Посадского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области Инессой Кочетовой провели профилактическое мероприятие, направленное на недопущение ухудшения эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

В ходе данного мероприятия были проверены торговые Центры по г.о. Ивантеевка. Результат проверки можно назвать положительным. Меры безопасности  соблюдаются как сотрудниками торговых сетей, так и посетителями. На входе есть маски, перчатки, на полу нанесена разметка для соблюдения безопасной дистанции, каждые два часа проводится санообработка, ведется журнал замеров температуры сотрудников.

Масочный режим посетителями соблюдается почти практически на все сто процентов.



 

ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» информирует граждан

В целях снижения аварийности, предотвращения нарушения режима труда и отдыха и контроля за оснащением транспортных средств тахографами сотрудники Госавтоинспекции в период с 19 по 25 октября будет проводиться профилактический рейд «Тахограф».

Тахограф — это прибор, который контролирует движение автомашины в пути. Он предназначается для сохранения и регистрации важных показателей. Например, скорость, маршрут, соблюдение ПДД, режим труда и отдыха.

Тахографами оснащают следующие категории и виды транспортных средств, выпускаемых в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации:  

Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса, которых не превышает 5 тонн (категория М2);

Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса, которых превышает 5 тонн (категория М3);

Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн (категория N2);

Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную более 12 тонн (категория N3);

Транспортные средства, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров, определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2019г. № 382 «О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видами сообщения, в которых осуществляются такие перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий» (Собрание законодательства Российской федерации, 2019, № 15, ст.1753)

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» напоминает автовладельцам за управление транспортным средством для перевозки грузов или пассажиров без тахографа или неисправным тахографом налагается административный штраф предусмотренный ч.1 статьи 11.23 КоАП РФ.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»

 

Порядок оборудования жилых помещений в соответствии с потребностями инвалида.

  

Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах (статья 2 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила).

В соответствии с п. п. 4, 5, 12 Правил в целях оценки приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида осуществляется обследование жилого помещения инвалида.

По результатам обследования оформляется акт обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, который включает в себя выводы комиссии о наличии или об отсутствии технической возможности для приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида с мотивированным обоснованием.

Заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида является основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для проживания инвалида.

Изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.


Российская Федерация во исполнение курса, направленного на гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства, продолжает создавать условия для перевоспитания, исправления осужденного.

В связи с этим Федеральным законом от 01.04.2020 № 96-ФЗ в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесен ряд изменений, касающихся вопросов места отбывания наказания осужденным к лишению свободы.

Ранее ст. 73 Кодекса предполагала возможность отбывания ими наказания в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Направление для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации было возможным только в исключительных случаях (по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их письменного согласия).

С 29.09.2020 вступили в силу положения закона (ч. 2.1 ст. 73 УИК РФ), позволяющие направлять осужденных в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного.

Такие решения могут быть приняты по письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного. 

Данные изменения, позволяющие отбывать наказание на территории субъекта России по месту проживания, к примеру, родителей осужденного, направлены на расширение прав осужденных к лишению свободы и изменение отношения к ним общества и государства, и имеют непосредственное отношение к основной цели уголовной политики - исправлению осужденных и дальнейшей их ресоциализации, т.е. возвращению в общество полноценного гражданина.

Согласно ч. 2 ст. 399 УПК РФ при наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.

  

Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.

При наличии сведений о наличии у осужденного проблем, препятствующих ему полноценно участвовать в судебном заседании (в частности связанных с восприятием речи участников процесса, препятствующие ему в полной мере слышать присутствующих, наличие проблем со зрением), суд обеспечивает личное участие осужденного, а также привлекает к участию в деле защитника.

Непринятие исчерпывающих мер для обеспечения непосредственного участия осужденного в судебном заседании при наличии явных препятствий для его участия посредством видеоконференц-связи влечет за собой признание вынесенного судебного решения незаконным вследствие нарушения фундаментальных принципов уголовного судопроизводства, прав и законных интересов осужденного, в том числе права на защиту.

Вступили в силу изменения в федеральное законодательство, регламентирующее миграционный учет иностранных граждан.

  

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, а также процедура и основания постановки на миграционный учет регулируется Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В июне 2020 года в указанный закон внесены изменения, вступившие в законную силу 07.09.2020, касающиеся определения физических лиц, которые могут выступать в качестве принимающей стороны иностранного гражданина или лица без гражданства.

До внесения изменений в законодательство принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации стороной могли выступать и иностранные граждане или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации.

В настоящее время обязательность наличия статуса принимающей стороны «высококвалифицированный специалист» законодателем исключено.

Теперь в качестве принимающей стороны может выступать любой иностранный гражданин или лицо без гражданства при соблюдении двух условий:

- имеющий в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации;

- предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации это жилое помещение в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Информирование о повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

  

С 1 октября текущего года произойдёт индексация пенсий, которая коснётся некоторых категорий граждан.

Так, вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 27.06.2020 № 939, в соответствии с которым с 1 октября 2020 года будут увеличены в 1,03 раза оклады граждан, имеющих воинские звания и должности, служащих по призыву либо по контракту; служащих нацгвардии, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, таможенных органов и лиц начальствующего состава органов фельдъегерской службы. 

С учётом повышения размера окладов указанным категориям граждан  в соответствии с требованиями пенсионного законодательства будут пересмотрены и размеры пенсии.

Возможно ли выселение из жилого помещения в связи с неуплатой коммунальных платежей.

  

Правовые отношения, связанные с возникновением и прекращением права пользования жильем, предоставлением и оплатой услуг, связанных с его эксплуатацией, регламентируются Жилищным кодексом Российской Федерации. 

Исходя из подпункта 1 части 4 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение в связи с неуплатой коммунальных платежей производится в судебном порядке.

Выселение из занимаемого по договору социального найма жилого помещения как мера гражданско-правовой ответственности граждан предусмотрена статьей 90 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 1 указанной нормы выселение возможно при не поступлении средств, внесенных в качестве платы за коммунальные услуги, на протяжении более 6 месяцев и без уважительных причин. С таким иском к гражданам, заключившим договор социального найма жилого помещения, вправе обратиться собственник жилого помещения – органы местного самоуправления. Выселение в связи с неуплатой коммунальных платежей из жилого помещения, приобретенного гражданином в собственность, не предусмотрено законодательством. 

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и другие.

Бремя доказывания уважительности причин неисполнения обязанностей по оплате жилья и коммунальных платежей возлагается на нанимателя жилого помещения.

Как правило, о тяжелом материальном положении свидетельствуют документы, подтверждающие наличие (отсутствие) у гражданина (его семьи) доходов и их размер, недостаточный для покрытия соответствующих расходов.

Если к тяжелому материальному положению гражданина (его семьи) привели такие обстоятельства, как получение тяжелой травмы, заболевание (в том числе членов его семьи), отсутствие работы, подтвердить их можно документами о тяжести заболеваний, сроке реабилитации, о постановке на учет в органе занятости, копиями кредитных договоров. 

Поскольку применение такой исключительной меры, как выселение граждан из занимаемого ими жилого помещения, возможно только при наличии объективных данных, свидетельствующих о невозможности исполнения нанимателем жилого помещения своих обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, именно суд определяет уважительность причин неоплаты жилья и коммунальных услуг, в связи с чем при рассмотрении данной категории дел суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.

Выселение граждан в связи с неуплатой коммунальных платежей допускается законом только с предоставлением ответчику другого жилого помещения по договору социального найма.

В резолютивной части решения суда о расторжении договора социального найма и выселении нанимателя и членов его семьи должно быть указано конкретное другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемым нанимателю и членам его семьи.

Следует иметь в виду, что выселение не освобождает от уплаты долга за жилье и коммунальные услуги.

Разъяснение административной ответственности гражданина РФ за проживание без паспорта.

  

Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (ред. от 20.11.2018),  паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Согласно части 1 статье 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Недействительным признается паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации.

Свободный доступ к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

  

В соответствие со статьей 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты (реки, озера, пруды, водохранилища), находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к таким водным объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

В целях общего пользования также отводится береговая полоса земли вдоль береговой линии (границ водного объекта) шириной 20 м. Для каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км, размер находящейся в общем пользовании береговой полосы составляет 5 м. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Не допускается установка ограждений, возведение зданий и сооружений на участке береговой полосы, прилегающей к водному объекту общего пользования, препятствующего доступу к нему и свободному передвижению граждан в границах береговой полосы водного объекта, незаконное привлечение лиц, осуществляющих охранительные функции для пресечения попыток граждан пройти к водному объекту.

За несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа для граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 40 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Помощник городского прокурора                                                      

Е.В. Афанасьева

 
 

Ответственность за недостоверные сведения о юридическом лице

С 2016 года налоговые органы наделены правом внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.

Подобная запись вносится налоговым органом на основании результатов проверки без заявления юридического лица или судебного акта.

Запись в ЕГРЮЛ производится по истечении 30 дней с момента направления в адрес юридического лица уведомления о необходимости представления достоверных сведений, оставленного без ответа, либо поступления документов не свидетельствующих о достоверности сведений.

По истечении шести месяцев с момента внесения в реестр записи о недостоверности сведений юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».

Однако, если не позднее 3-х месяцев со дня опубликования такого решения его представитель или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются направят в налоговый орган мотивированное заявление о достоверности сведений, решение об исключении организации из реестра не принимается.

Руководитель и (или) учредители (участники) таких юридических лиц с момента внесения записи о недостоверности названных выше сведений в ЕГРЮЛ на 3 года ограничиваются в праве стать учредителем (участником) другого юридического лица либо без доверенности действовать от имени юридического лица.

За предоставление в налоговый орган ложных сведений предусмотрена административная ответственность в виде дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до трех лет (ч.5 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Предоставление заведомо ложных сведений в целях фальсификации ЕГРЮЛ влечет уголовную ответственность по ст. 170.1 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой 2 года лишения свободы со штрафом 100 тыс. руб.

Ответственность за мелкое взяточничество

Взятка – незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.

Если размер взятки не превышает 10 тыс. руб., действия дающего и получающего ее лица квалифицируются как мелкое взяточничество, максимальное наказание за которое – 1 год лишения свободы.

В случае, если виновный ранее судим за те же действия или посредничество во взяточничестве, максимальное наказание составит 3 года лишения свободы.

Виновное лицо освобождается от уголовной ответственности при добровольном сообщении в правоохранительные органы о факте преступления после его совершения, активном способствовании его раскрытию и расследованию, либо когда имело место вымогательство взятки.

Об ужесточении требований к организаторам азартных игр

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 270-ФЗ ужесточаются требования к организаторам азартных игр.  

Деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах будет лицензироваться отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах.  

Особенности приостановления и аннулирования лицензии букмекера появятся в законе. Букмекеров обяжут получать банковские гарантии только в кредитных организациях, отвечающих установленным требованиям, а субъектов профспорта, включая общероссийские спортивные федерации и профессиональные спортивные лиги, - размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях.  

В свою очередь, организаторам азартных игр в тотализаторе разрешат самостоятельно определять событие, от которого зависит исход пари и которое может наступить или не наступить исключительно в ходе испытаний лошадей на ипподромах. В зонах обслуживания участников азартных игр букмекерских контор или тотализаторов, их пунктов приема ставок разрешат использовать только то оборудование, которое соответствует установленным признакам.  

Организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах предписано в течение одного года привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями и переоформить лицензии.  

Изменения вступили в законную силу 30 сентября 2020 года.

В арбитражном процессе разрешили участвовать представителям без юридического образования

В постановлении от 16 июля 2020 года № 37-П Конституционный суд Российской Федерации разъяснил, что интересы организации могут отстаивать без соблюдения образовательного ценза ее работники, учредители (участники) и другие лица, которые с ней связаны.  

Чтобы реализовать такую возможность, от организации в деле должен участвовать еще хотя бы один представитель с юридическим образованием или адвокат.  

Суд указал, что зачастую для оказания квалифицированной помощи требуется не только юридическое, но и иное специальное образование. Например, в налоговых спорах востребовано одновременное участие юриста и главбуха.  

Кроме того, подчеркнул суд, рассматриваемых лиц невозможно или затруднительно привлечь в ином процессуальном статусе, ведь они прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

Перерасчет коммунальных услуг в случае отсутствия заявителя в жилом помещении

Согласно п. 86 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.  

Для перерасчета необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ с обращением о перерасчете до отъезда или после возвращения заявителя.  

К данному заявлению необходимо приложить справки, подтверждающие факт отсутствия.  

Следует помнить, что при обращении лица должно пройти не более 1 месяца со дня его возвращения. В течение 5 дней после подачи заявления соответствующая организация должна произвести перерасчет.

Выплаты и права работников при прекращении организацией трудовой деятельности

В соответствии с ФЗ от 13.07.2020 № 210–ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в разделе гарантий работникам, увольняемым по причине ликвидации организации, данному работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.  

Пособие выплачивается в день прекращения трудового договора. В случае трудоустройства работником более одного месяца, уволенный работник имеет право на получение выплаты среднемесячного заработка или его части за второй месяц трудоустройства.  

По решению органа службы занятости работник имеет право выплаты месячного заработка за третий месяц со дня увольнения, если он не был трудоустроен спустя два месяца после увольнения и в течение четырнадцати дней обратился в данный орган.  

Для получения выплаты за второй месяц трудоустройства, уволенный работник должен представить работодателю заявление в письменной форме не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания данного месяца.  

Работодатель должен произвести выплаты не позднее пятнадцати дней со дня обращения работника.  

Также, работодатель вместо выплат средней заработной платы за месяц за период работы может выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка.  

При ликвидации организации выплаты за период трудоустройства, выплата единовременной компенсации должна быть произведена до завершения ликвидации.

В какой срок работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора?

В силу части 1 статьи 392 Трудового кодекса России работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей указанной статьи, они могут быть восстановлены судом.

Дополнены категории лиц, которым предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации

Федеральным законом от 13.07.2020 № 200-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статьи 24 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» дополнены категории лиц, которым предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

Так, предусмотрена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации для граждан, имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющих на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

Также уточнено, что отсрочка от призыва на военную службу теперь предоставляется гражданам, имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель (ранее - не менее 26 недель).

Кроме того, военнослужащие женского пола, которые имеют одного ребенка и более в возрасте до 16 лет или срок беременности которых составляет не менее 22 недель, имеют право на досрочное увольнение с военной службы.

Указанные изменения вступили в силу с 24.07.2020.

В многоквартирном доме запретили торговать горючими веществами, мебелью и запчастями

01.08.2020 вступили в силу изменения, внесённые в приказ МЧС от 24.04.2013 № 288, которым утверждён СП 4.13130.2013 о системе противопожарной защиты. МЧС запретил предпринимателям размещать в жилых, в том числе многоквартирных домах и их подвалах целый перечень предприятий и магазинов.

С 1 августа 2020 года, согласно новой редакции СП 4.13130.2013, в жилых зданиях запрещено размещать магазины, где продаются мебель, синтетические ковровые изделия, автозапчасти, шины и автомобильные масла. Также в МКД не должно быть производств и складов, в том числе оптовой торговли (п. 5.2.8 СП 4.13130.2013).

Изменениями в приказ № 288 введён запрет на размещение в жилых домах трансформаторных подстанций, бань и саун, прачечных и химчисток, предприятий бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества. Исключение сделано для парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 кв.м., а также приёмных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг за смену.

В жилых зданиях теперь нельзя продавать горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, за исключением товаров лекарственной, пищевой и парфюмерно-косметической продукции в мелкой расфасовке. Запрещено в МКД торговать порохом, капсюлями, патронами, другими взрывоопасными изделиями и веществами, способными взорваться/загореться при взаимодействии с водой и кислородом. Запрет распространяется также на магазины, специализирующиеся на торговле строительными материалами, бытовой химией и пиротехникой.

Договоры по управлению многоквартирными домами теперь могут заключаться председателем совета МКД без доверенностей собственников

Федеральный законом от 31.07.2020 № 277-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Указанными изменениями теперь предусмотрено право председателя совета многоквартирного дома заключать договор управления МКД, а также договоры оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД не только по доверенностям собственников МКД, но и без таких доверенностей, в случае наделения его таким полномочием по решению общего собрания собственников помещений в МКД.

Таким образом, общее собрание собственников вправе наделить председателя Совета МКД полномочиями по подписанию без доверенностей от собственников помещений в МКД договора управления с управляющей организацией, а также другие договоры, касающиеся оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД.

Кроме того, председатель Совета МКД сможет подписывать и коммунальные договоры (горячего, холодного водоснабжения, теплоснабжения и другие) при выборе в доме варианта заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Право лица, являющегося инвалидом, заменить набор социальных услуг на денежную компенсацию

Одним из видов государственной социальной помощи является предоставление набора социальных услуг определенным категориям граждан, например инвалидам. В силу норм ст. 1, ст. 6.1, ч. 3 ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалид вправе отказаться в пользу денежного эквивалента.

В соответствии с п. 33 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 353н, заявление об отказе от получения набора социальных услуг подается в территориальный орган ПФР (ТО ПФР) по месту нахождения выплатного дела получателя ежемесячной денежной выплаты.

При этом гражданин может отказаться от получения набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента:

- полностью;

- в части лекарственного обеспечения;

- в части путевки на санаторно-курортное лечение;

- в части бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;

- в части двух любых из указанных услуг одновременно.

Заявление об отказе от получения набора социальных услуг на следующий год подается в ТО ПФР до 1 октября текущего года и действует до 31 декабря года, в котором гражданин, имеющий право на набор социальных услуг, изменит свое решение и обратится с заявлением о возобновлении предоставления набора социальных услуг, либо до момента утраты права на получение ежемесячной денежной выплаты (ч. 4 ст. 6.3 Федерального закона № 178-ФЗ).

Обратиться в ТО ПФР с заявлением можно непосредственно (лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя), по почте, через МФЦ (при наличии соответствующего соглашения между ТО ПФР и МФЦ) или в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

ТО ПФР, рассмотрев такое заявление выдает или направляет уведомление о приеме заявления, содержащее дату приема и регистрационный номер заявления (п. 1.5.1 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказомМинздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328; п. 33 Административного регламента).

Обращение несовершеннолетнего за защитой своих прав в судебном порядке

Право самостоятельного обращения в суд за защитой своих прав и отстаивания своих интересов в судебном порядке ребенок приобретает по достижении 14 лет.

Согласно пункту 3 статьи 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних.
Если же дело возбуждено по заявлению несовершеннолетнего лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, рассматриваемых в гражданском и административном судопроизводстве, суд обсуждает вопрос о необходимости привлечения к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего: родителей, усыновителей, попечителей. 

Правовые основания для выселения гражданина из квартиры, находящейся в его собственности, который систематически нарушает права соседей в доме

Статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующей права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан, установлена обязанность собственника, в том числе, поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственною обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При систематическом нарушении прав и интересов соседей, орган местного самоуправления в силу ст. 293 Гражданского кодекса Российской Федерации может предупредить собственника квартиры о необходимости устранить нарушения, а в случае продолжения нарушений обратиться в суд с требованием принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Право потерпевшего на получение информации в отношении осужденного лица

В соответствии с ч. 21.1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший имеет право получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Для этого потерпевший до окончания рассмотрения судом уголовного дела, а именно до окончания прений сторон, должен обратиться к суду с ходатайством и изъявить желание реализовать свое право на получение такой информации.  

Указанная информация имеет немаловажное значение не только при применении мер безопасности потерпевшего, но и при наличии удовлетворенных исковых требований.

Об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей

В соответствии с Конституцией Российской Федерации детство находится под особой защитой государства. Согласно ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии.  

Ежегодно в Российской Федерациивыявляются правонарушения и преступления, связанные с неисполнением родителями своих обязанностей, а также жестоким обращением с детьми.  

С учетом изложенного разъясняем, что за неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию  
ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.  

Санкция статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей, за повторное нарушение – штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пяти суток.  

Родители могут быть привлечены и к уголовной ответственности.  

Так, статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним.  

Жестокое обращение может выражаться в систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, оставлении без еды.  

Совершение таких действий наказывается вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.  

Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) применяется в случае, если действия родителей, при отсутствии умысла на причинение смерти ребенку, вследствие грубой невнимательности, неосмотрительности привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти. Деяние также наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Рассмотрение обращений о фактах коррупции

Под коррупцией понимаются злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде материальных ценностей либо услуг для себя или для третьих лиц.  

Основное отличие коррупции от иных нарушений закона, связанных с использованием служебного положения, - наличие корыстного мотива.  

В первую очередь, это взяточничество и иные деяния, влекущие за собой уголовную ответственность. Обращения о фактах коррупции, в основном, рассматриваются правоохранительными органами.  

По фактам коррупционных преступлений необходимо обращаться в следственные и оперативные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также органы Следственного комитета России, в т.ч. анонимно.  

Если имеют место факты нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащие признаки преступления, следует обращаться в органы прокуратуры Российской Федерации.  

Например, поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими, иными лицами запретов и ограничений, установленных, антикоррупционным законодательством (занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, представление недостоверных сведений о доходах и др.). Следствием таких проверок может стать устранение нарушений, привлечение виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности. Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также проводить оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции. При поступлении в прокуратуру, такие обращения направляются по подведомственности в правоохранительные органы. Принятые по обращениям решения могут быть обжалованы вышестоящему руководителю должностного лица, подписавшего ответ, в вышестоящий орган власти, в прокуратуру или в суд.

Новое в антикоррупционном законодательстве

С 05.05.2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» об антикоррупционных требованиях и ограничениях для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности (ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).  

Установлено, что запрет на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организацией не распространяется на депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе.

Порядок оплаты простоя

В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) время простоя, то есть временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.  

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.  

Время простоя по вине работника не оплачивается.  

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления (ст. 139 ТК РФ), который установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922.  

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Работники, достигшие возраста 40 лет и старше, имеют право на освобождение от работы на один день в году для прохождения диспансеризации

11.08.2020 вступили в силу изменения, внесенные в ст. 185.1 Трудового кодекса РФ Федеральным законом от 31.07.2020 № 261-ФЗ. Приведенная норма дополнена гарантиями, дающая работникам, достигшим возраста сорока лет и старше, право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации.  

Данное правило не распространяется на пенсионеров и предпенсионеров, так как для них Трудовой кодекс РФ предусматривает предоставление двух оплачиваемых дней в году для прохождения диспансеризации.  

Кроме того, принятым законом также установлена обязанность работников предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

О принудительных работах

Федеральным законом от 01.04.2020 № 96-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в части направления осужденного к принудительным работам в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации.

Предусмотрено, что направление осужденного к принудительным работам в исправительный центр, расположенный на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, а при невозможности размещения в таком центре – в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения (привлечения к труду) осужденного.

Подобный перевод осужденного может быть осуществлен только один раз за период отбывания наказания в виде принудительных работ по письменному заявлению осужденного либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников.

Закреплено, в случае если окончание срока наказания осужденного может наступить в пути следования при его переводе из одного исправительного центра в другой, такой осужденный переводу в другой исправительный центр не подлежит.

Перевод осужденного к принудительным работам для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, а также при реорганизации или ликвидации исправительного центра и при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном центре.

Указанные изменения уголовно-исполнительного законодательства вступили в силу 29.09.2020.

Ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств 

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее КоАП РФ), а именно введена специальная ответственность за реализацию и отпуск лекарственных препаратов по завышенным ценам.

Так, статья 14.4.2 КоАП РФ дополнена частью четвертой, которая устанавливает ответственность за реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты.

Санкцией ч.4 ст. 14.4.2 КоАП РФ предусмотрены следующие виды наказания:

- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 250 до 500 тысяч рублей; 

- наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года; 

- наложение административного штрафа на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

На основании Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», статьи 28.4 КоАП РФ проверка фактов реализации и отпуска лекарственных препаратов по завышенным ценам может быть проведена прокуратурой.

Об ужесточении требований к заключению предпринимателей под стражу 

 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 7 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» ужесточены требования к заключению предпринимателей под стражу.

В каждом случае, когда следствие просит арестовать предпринимателя судам необходимо особо проверять, что предполагаемое преступление не связано напрямую с предпринимательской деятельностью.

В частности, в постановлении Пленума указано, что по каждому поступившему ходатайству следователя, дознавателя о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 1-4 статьи 159, статьями 159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 Уголовного кодекса РФ, являющегося индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации, следует проверять, приведены ли в постановлении о возбуждении ходатайства и содержатся ли в приложенных к постановлению материалах конкретные сведения, подтверждающие вывод о том, что инкриминируемое ему преступление совершено не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо не в связи с осуществлением им полномочий по управлению этой организацией или не в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. При отсутствии указанных сведений такое ходатайство удовлетворению не подлежит.

Данное требование введено в связи с тем, что в ряде случаев правоохранительные органы пытаются выдать за обычное уголовное преступление какие-то действия в рамках бизнеса. И хотя Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации запрещает арест по обвинениям в экономических преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, правоохранительные органы пытаются сделать вид, что речь идет об обычном общеуголовном преступлении.

При этом внимание судов обращено на необходимость при разрешении ходатайства об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, перечисленных в части 1.1 статьи 108 УПК РФ, во всех случаях обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Об уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Принципы целостности и неприкосновенности государственной территории принадлежат к числу основных принципов современного международного права.

Обеспечение Российской Федерацией целостности и неприкосновенности своей территории в соответствии с частью 3 статьи 4 Конституции Российской Федерации относится к числу основ ее конституционного строя.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит норму, в которой территориальная целостность государства рассматривается в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны.

За  публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной  целостности Российской Федерации,в частности отделение от России части её территорий, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, установлена уголовная ответственность по ст. 280.1 УК РФв виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностьюна срок до трех лет.

В качестве объекта данного преступления выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающие недопущение деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

Исходя из положений статьи 1 Закона о противодействии экстремистской деятельности, деятельность, направленная на нарушение целостности территории Российской Федерации, является экстремистской.

Под публичными понимаются такие призывы, которые обращены к широкому кругу лиц, например к группе людей в общественных местах,на собраниях, митингах, демонстрациях. К таким призывам относится также  распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение в сети интернет, демонстрация видеозаписей, фильмов.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с момента публичного распространения призывов указанного содержания независимо от того, достигли они своей цели воздействия на граждан или нет.

 

Разъяснение положений федерального законодательства, регламентирующих ответственность за недостоверные сведения о юридическом лице.

  Налоговые органы наделены правом внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.

Подобная запись вносится налоговым органом на основании результатов проверки без заявления юридического лица или судебного акта.

Запись в ЕГРЮЛ производится по истечении 30 дней с момента направления в адрес юридического лица уведомления о необходимости представления достоверных сведений, оставленного без ответа, либо поступления документов,  не свидетельствующих о достоверности сведений.

По истечении шести месяцев с момента внесения в реестр записи о недостоверности сведений юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».

Однако  если не позднее 3-х месяцев со дня опубликования такого решения его представитель или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются направят в налоговый орган мотивированное заявление о достоверности сведений, решение об исключении организации из реестра не принимается.

Руководитель и (или) учредители (участники) таких юридических лиц с момента внесения записи о недостоверности названных выше сведений в ЕГРЮЛ на 3 года ограничиваются вправе стать учредителем (участником) другого юридического лица либо без доверенности действовать от имени юридического лица.

За предоставление в налоговый орган ложных сведений предусмотрена административная ответственность в виде дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до трех лет (ч.5 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Предоставление заведомо ложных сведений в целях фальсификации ЕГРЮЛ влечет уголовную ответственность по ст. 170.1 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой 2 года лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей.

Разъяснение последствий согласия стать руководителем «фирмы-однодневки» и организации такого незаконного бизнеса.

В жизни нередки ситуации, когда родственники, а также иные лица просят на доверии либо за денежное вознаграждение помочь им в бизнесе, зарегистрировав их фирму на Ваше имя. При этом они говорят, что все, что от Вас требуется, так это только паспорт и подпись. 

Необходимо помнить, что такого рода действия порождают серьезные правовые последствия. 

Статьей 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица), предусмотрена уголовная ответственность за образование (создании, реорганизации) юридического лица через подставных лиц либо в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.

Статьей 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица)предусмотрена уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Если лица изначально не собираются управлять или иным образом участвовать в жизни организации, не следует предпринимать действий к образованию юридического лица, а также по внесению недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, не стоит представлять свои документы и ставить подпись в учредительных документах, не нужно поддаться на уверения тех лиц, которые будут утверждать о безобидности подобных действий.

В результате регистрируются фальшивые фирмы, так называемые «фирмы-однодневки». Как правило, люди не понимают, что от их имени впоследствии могут проводиться преступные операции.

Зачастую, директорами «фирм-однодневок» становятся студенты и люди, желающие быстро заработать. Думают, что открыли организацию на свое имя, на этом все, дальше фальшивый бизнес ведут другие. Однако надо понимать, бизнес то ведут, может, и другие, но все операции совершаются от имени и за подписью директора предприятия.

В тесной взаимосвязи с совершением преступлений, предусмотренных статьями 173.1, 173.2 УК РФ находится совершение незаконных действий, связанных с открытием расчетных счетов в банках и получения специальных технических средств (usb-ключ «etokken») для осуществления финансовых операций дистанционным способом. После регистрации «фирм-однодневок» злоумышленники убеждают номинальных директоров о необходимости открытия и получения вышеуказанных технических средств, чтобы впоследствии их больше не беспокоить, на что «фиктивные» руководители соглашаются, тем самым допуская очередную грубую ошибку, поскольку за указанные действия предусмотрена уголовная ответственность по статье  
187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

Санкции статей 173.1, 173.2 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до 240 часов, или лишения свободы до 5 лет. По статье 187 УК РФ предусмотрено наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей.

Таким образом, следует избегать подобных предложений, поскольку они противоречат нормам закона, влекут за собой уголовную ответственность и получение судимости, что негативным образом скажется на будущей жизни и карьере. При поступлении предложений данного содержания необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и пресечь совершение преступления.

Ответственность за незаконное изменение государственных и муниципальных контрактов

  По общему правилу, установленному статьей 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.

В соответствии со ст. 95 Закона о контрактной системе, изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, перечисленных в данной статье. Статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, изменение цены контракта, срока и порядка исполнения, характеристик поставляемого товара не допускается, кроме случаев, установленных Законом о контрактной системе и в строгом соответствии с предусмотренными им правилами такого изменения.

Например, в апреле 2020 года в статью 112 Закона о контрактной системе включена часть 65, которая предусматривает, что в 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракт, и (или) цены контракта (единицы товара, работы, услуги), размера аванса, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Ответственность за незаконное изменение государственного или муниципального контракта установлена ч. 4 ст. 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере 20 тыс. рублей, на юридических лиц в размере 200 тыс. рублей.

При этом, ответственность по данной статье несут как заказчик и его должностные лица, так и подрядчик.

В случае, если незаконное изменение контракта повлекло дополнительное расходование бюджетных средств или уменьшение количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, то такие действия подлежат квалификации по ч. 5 ст. 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а размер штрафа определяется как двукратный размер дополнительно израсходованных средств или цены сокращенных товаров, работ и услуг.

Действия исполнителя по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг, не соответствующих условиям контракта, по согласованию с заказчиком, но без подписания дополнительного соглашения, квалифицируются в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по ч. 7 ст. 7.32, а заказчика по ч. 8 и ч. 10 ст. 7.32, предусматривающих более строгую санкцию. При этом, привлечение к административной ответственности не освобождает от обязанности исполнить контракт надлежащим образом.

В любом случае, исполнителям по государственным и муниципальным контрактам необходимо помнить, что любое незаконное отступление от их условий может грозить гражданско-правовой, административной и уголовной ответственностью, а также финансовыми потерями, так как согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в определении от 26.01.2016 № 303-ЭС15-13256, выполнение подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных условиями государственного (муниципального) контракта, не является основанием для взыскания с заказчика неосновательного обогащения.

И.о. заместителя городского прокурора                                              

Е.Г. Афанасьев

 

Что такое ученический договор?

Порядок заключения ученического договора и вопросы, связанные с ним регламентируется главой 32 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федераций работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. При этом указанный договор является дополнительным к трудовому договору.

Статьей 204 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что ученикам в период обучения выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации

Обязательное содержание ученического договора:

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником, срок ученичества;
  • размер оплаты в период учебы;
  • обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору в течение определенного срока (ч. 1 ст. 199 ТК РФ).

Кроме того, ученический договор может содержать иные условия, а также течение срока действий, определенные соглашением сторон.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессор специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Важно помнить, что для лиц, успешно завершивших обучение, при заключении трудового договора испытательный срок не устанавливается.

Важно знать, что в случае отказа ученика без уважительных причин выполнять принятые на себя обязательства по договору (к примеру, отказа приступить к работе по окончании срока обучения), работодатель вправе  потребовать возвращения денежных средств, затраченных им в рамках  ученического договора.

Старший помощник городского прокурора                                      

Л.Н. Макаревич

 

СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!

В целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактики их немедицинского потребления, организации работы по приему оперативной информации, консультаций и оказания квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых, в период времени с 19 по 30 октября 2020 года МВД России проводит 2 этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

МУ МВД России «Пушкинское» просит жителей и гостей Пушкинского района, городов Ивантеевки и Красноармейска сообщать информацию обо всех фактах, связанных с незаконным оборотом и распространением наркотических средств и психотропных веществ, информацию о лицах, употребляющих в немедицинских целях наркотические средства и психотропные вещества, о лицах сбывающих наркотические средства, а также местах их изготовления или сбыта по единому телефону доверия Главного управления МВД России по Московской области 8 (495)692-70-66. Приём обращений по телефону доверия осуществляется круглосуточно оперативными дежурными. Анонимность гарантируется. Кроме того, вы можете обратиться в Дежурную часть МУ МВД России «Пушкинское»  или территориальных отделов полиции по телефонам:

8-495-993-32-29 – Дежурная часть МУ МВД России «Пушкинское»  

8-495-993-41-03 – Дежурная часть Отдела полиции  г.о. Пушкино  

8-496-537-81-61 – Дежурная часть Клязьминского Отдела полиции  

8-495-993-39-38 – Дежурная часть Правдинского Отдела полиции

8-495-993-59-96 –Дежурная часть Отдела полиции по г.о. Красноармейск  

8-495-993-30-91 – Дежурная часть Отдела полиции по г.о. Ивантеевка  

8-496-531-32-02 – Дежурная часть Софринского Отделения полиции.

Пресс-служба  

МУ МВД России «Пушкинское».

Екатерина Стёпочкина

 
 
 

В Пушкино провели совещание по теме профилактики нарушений в сфере миграции

28 сентября 2020 года сотрудники отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Пушкинское» провели совещание с участием представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по разъяснению обязательных требований законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере миграци, являющихся непосредственным предметом оценки их деятельности при осуществлении контроля (надзора) в сфере миграции.

На совещании присутствовали заместитель начальника ОВМ МУ МВД России «Пушкинское» майор полиции В.К. Мартынов, старший эксперт отдела территориальной безопасности администрации Пушкинского г.о. Московской области Д.В. Кузовков, начальник отдела безопасности администрации г.о. Ивантеевка Московской области С.С. Чуклов, а также представители юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В ходе встречи предпринимателям были разъяснены обязательные требования законодательных и иных правовых актов в сфере миграции. Полицейские рассказали об административной ответственности за нарушения установленных требований.

В завершение мероприятия стражи порядка подробно и обстоятельно ответили на вопросы участников совещания, отметив различные тонкости миграционного законодательства.  

Пресс-служба  

МУ МВД России «Пушкинское»

 


21 октября, в раках социального раунда «Засветись», который стартовал 21 сентября, сотрудниками Пушкинской Госавтоинспекции на территории г.о.Ивантеевка проведена акция «Засветись. Стань заметней на дороге!», направленная сокращение дорожно-транспортных происшествий в темное время суток, а также на популяризацию ношения на одежде световозвращающих элементов.

В течение 9 месяцев 2020г. на территории г.о.Ивантеевка зарегистрировано 10 ДТП, что на 37,5% меньше, чем в АППГ-16 ДТП. В ДТП погибших не зарегистрировано (АППГ-0), ранено 10 человек, из них 2 детей (АППГ – 19 раненых, 4 из них дети).  

Из 10 ДТП, зарегистрированных в г.о.Ивантеевка, 5 ДТП – наезд на пешеходов, из них 3 ДТП в темное время суток, в период с 18 до 00 часов.

С момента старта социального раунда «Засветись» сотрудниками Пушкинской Госавтоинспекции на территории г.о.Ивантеевка выявлено 53 нарушения, связанных с нарушениями ПДД РФ пешеходами, из них 2 нарушения, связанных с неиспользованием световозвращающих элементов.


Пушкинская Госавтоинспекция напоминает, что согласно пункту 4.1 Правил дорожного движения, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Отсутствие световозвращательных элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером - 500 рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.29 КРФоАП.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют родителям контролировать ношение ребенком световозвращающих элементов независимо от времени суток и времени года, особенно в непогоду. Вместе с этим дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.

Обращаем внимание, что водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходом, что так же обязывает его использовать светоотражающие элементы.

Уважаемые пешеходы, помните, что ваша безопасность в ваших руках! Используйте световозвращающие элементы на одежде во время передвижения по проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.  

 
ИНФОРМАЦИЯ

25.10.2020 г. в период с 00.00 до 07.00 ООО «Визир» будет выполнять краткосрочные работы по монтажу пролетного строения в проектное положение на объекте: «Расходы на мероприятия по повышению уровня обустройства автомобильных дорог федерального значения. Строительство надземного пешеходного перехода на км 33+050 автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» Москва – Ярославль – Вологда –- Архангельск, Московская область».

       Движение автотранспорта в направлении г. Ярославля будет перенаправлено в объезд через дублёр, согласно схеме ОДД.

Руководство 3 батальона

 

Оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса».

24 октября 2020 года в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом в нарушение ПДД РФ на сторону дороги, предназначенную для движения во встречном направлении, пресечения грубых нарушений ПДД РФ совершаемых водителями на контролируемой 3 батальоном 1 полка ДПС территории проводится оперативно-профилактическое мероприятие, под условным названием «Встречная полоса».

        В связи с остающимся большим количеством дорожно-транспортных происшествий по причине выезда на встречную полосу, в целях их предупреждения личный состав строевого подразделения 3 батальона ДПС постоянно ориентируется командованием на усиление работы по пресечению нарушений правил расположения транспорта, в том числе выезд на встречную полосу.

       Руководство 3 батальона ДПС ещё раз обращается ко всем участникам дорожного движения: «Дорога не прощает безрассудства, только строго выполняя все нормы ПДД, указания дорожных знаков и разметки водитель может гарантировать свою безопасность и безопасность своих пассажиров, за жизни которых он несет ответственность, находясь за рулем. Более чем в 80 процентах случаев причинами ДТП становятся грубые нарушения правил дорожного движения именно водителями. Есть даже своеобразная «тройка» самых частых нарушений — это выезд на полосу встречного движения, несоблюдение скоростного режима и нарушение правил проезда перекрестков. Если бы водители были внимательнее, меньше лихачили, то число смертей на дорогах значительно бы сократилось».

        Неоднократно сотрудниками Госавтоинспекции обращалось внимание на необходимость повышения правосознания водителей, воспитания у них культуры поведения на дороге. И только совместными усилиями мы сможем справиться с аварийностью. Мер, принимаемых органами ГИБДД и исполнительной власти, недостаточно. ГИБДД ведет постоянную и планомерную работу по пропаганде безопасного поведения на дороге, причем не только среди взрослого населения страны, но и среди школьников и студентов. Проводятся различные акции, в ходе которых мы напоминаем водителям и пешеходам основы безопасного поведения на дороге, показываем к чему может привести пренебрежение правилами, и эта работа приносит свой положительный эффект.

      По статистике, выезд на полосу встречного движения занимает третье место среди причин серьезных ДТП. По вине водителей, которые пересекли сплошную линию разметки, и оказались на встречной полосе происходит каждая десятая авария. При этом водитель терял терпение, неверно оценивал дорожную ситуацию, превышал максимально разрешенную скорость, шел на обгон и, в итоге, терял жизнь.

Руководство 3 батальона

 

         Оперативно-профилактическое мероприятие «Детское кресло»

3 батальон 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области информирует о том, что в целях профилактики и предупреждения снижения количества аварий с участием детей – 24 октября 2020 года на территории обслуживания будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие  «Детское кресло».

       В рамках данного мероприятия будут проводиться тотальные (массовые) проверки по выявлению водителей, перевозящих детей без детских удерживающих устройств.

       Руководство 3 батальона  напоминает о том, что согласно действующему законодательству, перевозка детей  в возрасте до 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности  и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с  использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих росту и весу ребёнка. К ним относят детские автокресла, бустеры,  автолюльки.

       Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле или кабине грузового автомобиля, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности  и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с  использованием детских удерживающих систем (устройств), или  с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих росту и весу ребёнка.

       В соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях, за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, предусмотрен административный  штраф в размере 3000 рублей.

Руководство 3 батальона

 
 

Оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

     В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, пресечения нарушений ПДД водителями мот транспортных средств 25 октября 2020 года на территории 3 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД проводится профилактическое мероприятие «Мотоциклист».  

     Водителям мотоциклов напоминаем, что при управлении мотоциклом водитель обязан иметь при себе следующие документы:          

     - водительское удостоверение соответствующей категории («А» - мотоциклы, «А1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт);

    - регистрационные документы на транспортное средство, 

    - страховой полис ОСАГО. 

     При управлении мопедом водитель обязан иметь водительское удостоверение категории «М», либо водительское удостоверение любой другой категории («А», «В», «С», «D»).

     В соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях, совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КРФ об АП (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.  

     В соответствии с пунктом 2.1 и 2.1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации: «Водитель механического транспортного средства обязан при управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема». Совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов), влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей. 

Уважаемые мотоциклисты! Помните, что для водителей  мот транспортных средств единственным способом понизить вероятность травм головы и избежать смертельных случаев  является обязательное использование мотошлемов. Исследователями было доказано, что мотошлемы в случае ДТП снижают риск и серьезность травм головы на 70%. 

Руководство 3 батальона

 

ОПМ «Нетрезвый водитель»

24 августа 2020 года на территории обслуживания 3 батальоном будет проводиться  профилактические мероприятия под условным названием «Нетрезвый водитель».

Во исполнение Указания Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции В.А. Колокольцева от 25 июля 2012 года № 1/6409 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», инспекторским составом 3 батальона будет осуществляться отработка отдельных видов нарушений Правил дорожного движения, в том числе массовая проверка водителей на предмет выявления признаков опьянения группами нарядов ДПС. В соответствии с данным Указанием разъясняем гражданам о целесообразности использования средств аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции для фиксации возможных противоправных действий с их стороны. 

     Главной целью проводимого мероприятий является снижение уровня аварийности и выявления нарушений ПДД водителями, управляющими автомототранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

       Действующим законодательством за управление транспортом, водителями, находящимися в состоянии опьянения, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянение предусмотрено наложение административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

        Кроме того, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения) к водителю будут применяться уже нормы уголовного законодательства Российской Федерации.  Таким образом, уголовное наказание (штраф, обязательные работы, принудительные работы, лишение свободы сроком до двух лет) может быть наложено на водителя в следующих случаях:

— водитель уже лишен права управления за езду в нетрезвом виде,

— у водителя есть судимость за ДТП, совершенное в состоянии опьянения,

— за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (с даты окончания предыдущего лишения прав не прошел 1 год).

       Стоит отметить, что человек, управляющий автомототранспортным средством и пьянство понятия не совместимые. Риску при этом подвергаются все: водитель, пассажиры, пешеходы, автомобиль.

            Уважаемые водители! Помните, столь опрометчивое решение, как «выпить за рулем» может навсегда перевернуть не только…

Руководство 3 батальона

 

ОПЕРАТИВНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «ОБОЧИНА».

       В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, пресечений факта выезда на обочину с целью объезда создавшихся затруднений в движении и как следствие порчи обочин дорог, а также пресечение водителями совершения неправомерных маневров, 25 октября 2020 года на территории обслуживания 3 батальоном ДПС будет  проводиться оперативно-профилактическая операция «Обочина».

       Госавтоинспекция напоминает, что обочина – это элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки (п.1.2 ПДД РФ). Обочина не предназначена для нормального движения механических транспортных средств (п.9.9 ПДД РФ).

Обочина предназначена для:

— остановки и стоянки транспортных средств (п. 12.1 ПДД РФ);

— разворота, если его нельзя произвести без заезда на обочину (п. 8.8 ПДД РФ);

— при отсутствии тротуаров — для движения пешеходов (п. 4.1 ПДД РФ);

— при отсутствии велосипедных дорожек — для движения велосипедов и мопедов (если это не создаёт помех пешеходам, иначе велосипеды и мопеды должны двигаться по проезжей части) (п. 24.2 ПДД РФ).

Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей, согласно ст. 12.15 ч. 1 КоАП РФ

      Необходимо отметить, что в соответствии с п. 12.3 ПДД РФ стоянка транспортных средств, с целью длительного отдыха, ночлега и т.д. вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги. Ответственность за несоблюдение указанного пункта правил предусмотрена ч.1 ст. 12.19 КоАП РФ.

Уважаемые водители соблюдайте правила дорожного движения!


Руководство 3 батальона

 

                     ОПМ «Пешеходный переход»    

             Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между металлическим автомобилем и уязвимым человеческим телом.

     Одна из основных задач проводимых мероприятий — это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны «бесколесных» участников дорожного движения, а также привлечение внимания и уважения водителей к пешеходам.  

     В целях профилактики ДТП с участием пешеходов  23 октября 2020 года на территории обслуживания 3 батальоном проводились профилактические мероприятия «Пешеход, пешеходный переход».

      В рамках данного мероприятия, сотрудники ГИБДД уделяют особое вниманию пресечению таких нарушений ПДД, как переход проезжей части в неустановленном месте, невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах.

      ГИБДД напоминает, что в зимнее время необходимо быть особенно внимательными всем участникам дорожного движения.

     Выполнение простых правил поможет снизить риск возникновения ДТП:

- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

- при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам требуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств;

- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

не перебегать дорогу в неустановленном месте: для этого установлены переходы;

Уважаемые водители!

Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемым пешеходным переходам. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или велосипедистам влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

Руководство 3 батальона

 

Прокуратура разъясняет.

 

Количество зарегистрированных преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств постоянно увеличивается.

В употребление наркотических средств и психотропных веществ часто вовлекаются лица ранее несудимые, социально незащищенные слои населения, а также несовершеннолетние.

Указанные преступления имеют повышенную общественную опасность, в том числе и в связи с тем, что в них могут быть вовлечены все слои населения, независимо от возраста, социального статуса или положения в обществе (школьники, студенты, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, чиновники, политики, спортсмены и т.д.).

Законодатель идёт по пути постоянного ужесточения наказания в сфере преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 Так, за преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 1 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работам на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При совершении указанных преступлений в значительном и крупном размере, предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

Обращая внимание, что за преступления связанные с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена более строгая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы, при этом минимальное наказание равняется 4 годам лишения свободы.  

В связи с изложенным, прокуратура предупреждает граждан о недопустимости совершения указанных преступлений, а в случае имеющейся информации о совершаемых или готовящихся преступлениях, об обязательном информировании от этом правоохранительных органов Пушкинского муниципального района Московской области  

 

 

Помощник Пушкинского  

городского прокурора                                                                              

С.А. Сергеев

 
Страницы: Пред. 1 ... 196 197 198 199 200 ... 316 След.
Читают тему