Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 181 182 183 184 185 ... 316 След.
RSS
Новости из полиции (в т.ч. ГИБДД), прокуратуры
 

О проведенной городской прокуратурой проверке исполнения требований законодательства в сфере  
жилищно-коммунального хозяйства

Пушкинской городской прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жителей мкр. Пушкинский лес дер. Могильцы Пушкинского городского округа Московской области о нарушении юридическим лицом А требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в связи с ограничением подачи электрической энергии.

Установлено, что между АО «Мосэнергосбыт» и юридическим лицом А заключен и действует договор энергоснабжения.

Уже более 5 лет юридическое лицо А систематически нарушает условия оплаты за потреблённую электроэнергию и в настоящее время имеет задолженность более 9 млн. руб.

В этой связи АО «Мосэнергосбыт» инициировало в отношении юридического лица А ограничение режима потребления электрической энергии.

В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Юридическое лицо А своевременно уведомлена АО «Мосэнергосбыт» о необходимости введения режима полного ограничения потребления электроэнергии и об обязанности по принятию соответствующих технических мер, с целью обеспечения исполнения абз. 2 п. 3 Правил ограничения, согласно которому в случае если введение ограничения режима потребления в отношении лица, владеющего энергопринимающгши устройствами и (или) объектами электроэнергетики, к которым присоединены энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики иных потребителей, может привести к ограничению или прекращению подачи электрической энергии таким потребителям, это лицо обязано обеспечить переток электрической энергии таким потребителям в объеме их потребления.

При этом от юридического лица А в адрес АО «Мосэнергосбыт» уведомления о невозможности обеспечения перетока электроэнергии в результате введения полного режима ограничения потребления электроэнергии или иные обращения, связанные с невозможностью исполнения требования о введении ограничения и направленные на изменение порядка введения режима ограничения, не поступали.

Таким образом, в рамках введения ограничения, потребителем (юридическим лицом А) без соответствующего уведомления в адрес гарантирующего поставщика (АО «Мосэнергосбыт») не были проведены технические мероприятия для исполнения требований действующего законодательства об обеспечении перетока электроэнергии в целях непрерывного энергоснабжения опосредованно присоединенных потребителей - добросовестных плательщиков.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, городской прокуратурой в адрес юридического лица А внесено представление.

Помощник городского прокурора                                                    

А.Г. Астахова

 

Увольнение в связи утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения

Статьей 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрена мера дисциплинарной ответственности лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Лица, занимающие соответствующие должности, подлежат увольнению в связи с утратой доверия в случаях:

1) непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

2) непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

3) участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

4) осуществления лицом предпринимательской деятельности;

5) вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Основания для увольнения государственных, муниципальных служащих и иных лиц также закреплены в ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 30.2 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», ч.2 ст.27.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ч.1 ст. 82.1 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и др.

Кроме того, сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр. Внесение указанных сведений препятствует замещению лицами, уволенными в связи с утратой доверия, должностей государственной и муниципальной службы.

Право ребенка на обучение в образовательной организации вместе с братьями и сестрами

Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено Федеральным законом об образовании. Данная норма закреплена ч.2 ст. 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

При этом прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с Федеральным законом об образовании предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение (ч.1 ст. 55 Федерального закона об образовании).

Так, изменениями, внесенными Федеральным законом N 411-ФЗ в статью 67 Федерального закона об образовании, а также статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации, установлено для проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства детей право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Концепция Федерального закона N 411-ФЗ заключается в том, что право ребенка на обучение в образовательной организации вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с правом ребенка жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами своей семьи.

Проведение текущего ремонта жилых домов

Действующим жилищным законодательством предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ). 

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе, принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме. 

Текущий ремонт жилого дома включает комплекс строительных и организационно-технических мероприятий для устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем дома для поддержания эксплуатационных показателей. 

Требования к содержанию общего имущества в многоквартирном доме установлены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее по тексту – Правила № 491). 

Текущий ремонт общего имущества в многоквартирном жилом доме проводится на основании решения общего собрания собственников помещений, принимаемого большинством голосов от общего числа голосов, участвующих в собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о наделении совета многоквартирного дома полномочиями принимать решения о текущем ремонте принимается более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений (п. п. 4.1, 4.2 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ; п. 18 Правил № 491).

Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (п. 17 Правил № 491).

Согласно п. 16 Правил № 491 надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:

а) собственниками помещений:

- путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией (ст. 161, 162 ЖК РФ); 

- путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом) (ст. 164 ЖК РФ); 

б) товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом); 

в) застройщиком (лицом, обеспечивающим строительство многоквартирного дома) - в отношении помещений в этом доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию; 

г) лицом, принявшим от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в этом доме по передаточному акту или иному документу о передаче:

- путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией (ст. 161 ЖК РФ). 

В случае заключения договора с управляющей компанией, договор управления многоквартирным домом в обязательном порядке должен содержать перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы (ч. 2, 3 ст. 162 ЖК РФ).

Плата за текущий ремонт включается в состав платы за содержание жилого помещения. При этом собственники помещений несут расходы на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (ч. 1, 2, 3 ст. 39, ст. 154 ЖК РФ; п. 28 Правил № 491).

Внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»

Федеральным законом от 02.12.2019 № 421-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», которая посвящена определению понятия экстремисткой деятельности.

В соответствии с действующей редакцией статьи к экстремизму теперь относится в том числе использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Указанным Федеральным законом аналогичные изменения внесены в статью 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», в которой закреплен запрет на использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Ответственность за указанные действия предусмотрена частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ. Согласно санкции статьи данное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Гарантии трудовой занятости инвалидов

Государством на работодателей возложена обязанность по обеспечению занятости инвалидов.

Положением ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» одной из дополнительных гарантий занятости для отдельных категорий граждан, обеспечиваемых государством, является квота для приема на работу инвалидов, которая устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

Из содержания данных норм следует, что квота – минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.

В силу ст. 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;

3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Конвенция о правах инвалидов обязывает государство принимать меры, направленные на запрет дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся занятости; обеспечить инвалидам возможность осуществлять свои трудовые и профсоюзные права наравне с другими; расширение на рынке труда возможности для трудоустройства инвалидов и их продвижения по службе, а также на оказание помощи в поиске, получении, сохранении и возобновлении работы.

О величине пособия по безработице на 2020 год

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 ноября 2019 года № 1426 на 2020 год установлены максимальные и минимальные размеры пособия по безработице.

С 01 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице – 8000 рублей (для граждан, признанных в установленном порядке безработными).

Максимальная величина пособия по безработице в размере 11280 рублей установлена Постановлением для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста.

Права потребителя при нарушении ассортимента товаров

Статьей 468 Гражданского кодекса Российской Федерации определены последствия нарушения условия об ассортименте товаров.

Так, при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

отказаться от всех переданных товаров;

потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

принять все переданные товары.

При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.

Об ответственности за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18 лет. В силу социальной незрелости дети и подростки находятся под особой защитой государства, поэтому в России действуют прямые запреты на продажу сигарет и иной табачной продукции, а также вовлечение их в её употребление. 

Федеральным законом от 23.02.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается: продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки, передачи им табачных изделий или табачной продукции, а также предложения и требования употребить их любым способом. 

За нарушение данной нормы наступает административная ответственность по части 3 статьи 14.53 КоАП РФ (Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). 

В санкции данной статьи предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. 

Лицо, осуществляющее продажу табачных изделий вправе попросить покупателя предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет). Если лицо отказывается показывать документ, а вы сомневаетесь в его совершеннолетии, вы вправе отказать ему в продаже табачной продукции. 

О некоторых вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами

К твердым бытовым отходам (ТКО) могут быть отнесены отходы, образованные гражданами в пределах жилых помещений, а также подобные им по составу отходы, образованные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Такое разъяснение дано 11.10.2019 Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в письме № 08-25-53/24802.

Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, к ТКО не относятся. Они должны вывозиться по договорам с лицами, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Для установления нормативов накопления отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории (например, уличный смет).

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют закону и учтены в нормативах накопления ТКО.

Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как крупногабаритные отходы и вывозятся региональным оператором в рамках единого тарифа.

Обязан ли региональный оператор осуществлять вывоз отходов, образовавшихся в результате капитального ремонта жилья?

Нет, отходы, образованные при капремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), не относятся к ТКО и в зону ответственности регионального оператора не входят.

Кто должен ликвидировать несанкционированные свалки?

Ликвидировать несанкционированные свалки ТКО, расположенные на неразграниченных землях, обязаны органы местного самоуправления.

Есть ли требования к условиям содержания мест (площадок) накопления ТКО?

Да, такие требования есть. В частности, работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров, и т.д. При этом указанные работы не включают уборку мест погрузки ТКО (действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз), обязанность по осуществлению которой возложена на регионального оператора.

Разъяснение вопросов по делам о взяточничестве и должностных преступлениях

Внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" и от 16 октября 2009 года N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий"

Верховным судом РФ разъяснено, что при передаче взятки по частям квалификация тяжести совершенного деяния будет зависеть от ее предполагаемого размера.

Так, если взяткодатель намеревался передать, а должностное лицо - получить взятку в значительном или крупном либо в особо крупном размере, однако фактически принятое незаконное вознаграждение не составило указанного размера, содеянное надлежит квалифицировать как оконченные дачу либо получение взятки соответственно в значительном, крупном или особо крупном размере.

Пленум Верховного Суда РФ также разъяснил, что зачисление взятки на "электронный кошелек" является оконченным преступлением. При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными ему деньгами по своему усмотрению.

Расширено понятие "посредничество во взяточничестве и в коммерческом подкупе". Теперь это не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а также по поручению лица, передающего или получающего предмет коммерческого подкупа, денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа (например, организация их встречи, ведение переговоров с ними).

Кроме того, действие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" распространено на госкомпании, ГУПы и МУПы, АО, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, субъекты РФ и муниципальные образования.

Принят закон о бесплатном питании обучающиеся по образовательным программам начального общего образования

Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Так, статья 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» претерпела изменения в части обеспечения с 01 сентября 2020 обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Указанные меры обеспечиваются учредителями таких организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 

Таким образом, органы исполнительной власти, местного самоуправления должны пересмотреть нормативно-правовые акты в данной сфере и выделить дополнительное финансирование на указанные цели.
Внесенными изменениями в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» введено понятие «здоровое питание», особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения, запрещение обращения опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен, продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

Установлены требования к организации питания детей. Образовательные организации и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.

Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Внесены изменения в закон о лицензировании

В силу действующего законодательства лицензированию подлежат установленные Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» виды деятельности.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия подлежит переоформлению в установленных случаях.

К ним относятся: реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, изменения в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации наименования лицензируемого вида деятельности, перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если необходимость переоформления лицензии определена этим нормативным правовым актом.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 492-ФЗ установлено, что положением о лицензировании конкретного вида деятельности могут устанавливаться виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии, не требуют переоформления лицензии.

По смыслу действующей редакции Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу, не указанному в лицензии, до переоформления лицензии не допускается.

Также нововведениями установлено, что в случае, если положением о лицензировании конкретного вида деятельности не установлены виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не требуют переоформления лицензии, при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу.

Федеральный закон вступил в силу 28.03.2020.

В кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесеныпоправки по вопросу привлечения к административной ответственности за использование нацистской и экстремистской атрибутики

Федеральным законом от 01.03.2020 № 31-ФЗ «О внесении изменения в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения, так действующая редакция части 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. В связи с чем, в настоящее время по формальным признакам любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, даже без целей пропаганды, является поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. 

Во избежание указанных ситуаций, в статью 20.3 КоАП РФ внесено примечание, согласно которому положения указанной статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Законодателем закреплена возможность направления маткапитала на строительствожилого дома на садовом участке

Федеральным законом от 01.03.2020 № 35-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала" установлена возможность направления материнского капитала на строительство жилого дома на садовом участке и новых мерах поддержки семей при рождении (усыновлении) первого ребенка.

Ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время такое строительство возможно в том числе и на садовом земельном участке.

В этой связи законом предусмотрена возможность направления части средств маткапитала на строительство (реконструкцию) либо на компенсацию затрат на построенный объект ИЖС на земельном участке для ведения садоводства.

Кроме того, законом установлено право на дополнительные меры господдержки женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года, а также мужчин - усыновителей первого ребенка, не воспользовавшихся ранее мерами дополнительной господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года.

Законом также предусматривается введение дифференцированного размера материнского капитала, в зависимости от рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей.

Так размер материнского капитала устанавливается в следующих размерах:

1) 466 617 рублей, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло до 31 декабря 2019 года включительно;

2) 466 617 рублей в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года. В случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 1 января 2020 года, размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 000 рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей;

3) 616 617 рублей в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года;

4) 616 617 рублей в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.";
Закон вступил в силу с 12.03.2020 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Принят закон о почетном звании Российской Федерации «Город  трудовой доблести»

В целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов принят Федеральный закон от 01.03.2020 № 41-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести". Законом установлены правовые основы присвоения почетного звания «Город трудовой доблести»

Данное звание присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Определены основания для присвоения звания, особенности правового положения города, удостоенного данного звания, порядок внесения предложений о присвоении звания и финансирования мероприятий, связанных с его присвоением.

Так, основаниями для присвоения звания "Город трудовой доблести" являются:

1) награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;

2) награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;

3) документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 - 1945 годах.

В городе, удостоенном звания "Город трудовой доблести": устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Предложения о присвоении звания "Город трудовой доблести" вносятся гражданами Российской Федерации и общественными объединениями в органы местного самоуправления.

Ходатайство о присвоении звания "Город трудовой доблести" с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие оснований, установленных частью 2 настоящей статьи, рассматривается Российским организационным комитетом "Победа".

Звание "Город трудовой доблести" присваивается указом Президента Российской Федерации, как правило, в канун Праздника Весны и Труда (1 мая).

Финансирование мероприятий, связанных с присвоением звания и увековечением подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, осуществляется за счет средств, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, а также за счет других источников.

Закон вступил в силу 12.03.2020 г. 

Помощник городского прокурора                                                        

А.Г. Астахова

 

Регистрировать такие медицинские изделия, как маски, бахилы, перчатки, станет гораздо быстрее

Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 18 марта 2020 г. № 299 установило отдельный, упрощенный, порядок госрегистрации медизделий с низкой степенью потенциального риска их применения (перчатки, бахилы, халаты, маски, респираторы и т.п. по прилагаемому перечню.

Регистрация таких медицинских изделий будет осуществляться очень быстро - в течение недели, и всего лишь по заявлению, с приложением технической и эксплуатационной документации и фотографии изделия. Представлять результаты клинических и других испытаний - на момент регистрации изделия - не нужно.

Однако в течение пяти месяцев заявитель будет обязан подтвердить госрегистрацию своего медизделия.
Для этого ему нужно будет представить в Росздравнадзор документы, выданные ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники", и подтверждающие результаты:

• технических испытаний медизделия;

• токсикологических исследований медизделия (для тех, что контактируют с организмом),

• испытаний медизделия в целях утверждения типа средств измерений (в отношении медизделий, относящихся к средствам измерений).

Помимо этого, нужно будет представить результаты клинических испытаний медизделия, проведенных в государственной клинике, и документы о качестве ЛС, которые входят в состав медизделия или использовались при производстве.

На основе этих документов будет проведена экспертиза качества, безопасности и эффективности медизделия. Если медизделие "не пройдет" экспертизу, то его госрегистрация будет отменена.

С 1 апреля 2020 года проиндексируют социальные пенсии

Постановлением Правительства РФ от 13.03.2020 № 270 утвержден коэффициент индексации социальных пенсий.

Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за про-шедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством РФ.

Настоящим постановлением коэффициент индексации определен в размере 1,061 (т.е. 6,1%). 

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Об ответственности образовательной организации за вред, причиненный несовершеннолетнему

К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся.

При этом, образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье (ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение их безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Согласно статье 1073 Гражданского кодекса РФ, если малолетнему причинен вред в период, когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В случае увечья или иного вреда здоровью несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья (п. 1 ст. 1087 ГК РФ).

Таким образом, в случае травмирования несовершеннолетнего в период нахождения в образовательной организации, последняя несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции. Помимо административной или уголовной ответственности должностных лиц, образовательное учреждение в случае получения воспитанником травм, должно будет возместить вред, причиненный жизни или здоровью ребенка, и выплатить компенсацию морального вреда.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

О приостановлении проверок предпринимателей

Поручением Правительства РФ от 18.03.2020 минимизировать назначение и проведение некоторых плановых и выездных проверок

Так, Федеральным органам исполнительной власти поручено:
- приостановить до 1 мая 2020 года назначение проверок, в отношении которых применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также выездных налоговых и таможенных проверок, за исключением проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера, а также проверок, для целей выдачи разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Также указанным поручением установлено рассмотреть вопрос о приостановлении назначенных проверок.

О выделении мест на парковке для инвалидов

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.02.2020 № 115 установлен порядок распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которой предусмотрено выделение на всех парковках общего пользования мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Положение будут распространяться на следующих граждан из числа инвалидов III группы:
-граждан, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
-граждан, получивших до 01.07.2020 в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующихся правом на бесплатное использование мест для парковки.

Сведения о транспортном средстве, управляемом этими лицами, должны быть размещены в федеральном реестре инвалидов в порядке, предусмотренном ч. 10 ст. 15 Закона о социальной защите инвалидов.
Постановление вступит в силу 01 июля 2020 года.

Принуждение к увольнению

Статьями 77, 80 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены основания прекращения трудового договора, одним из которых является расторжение трудового договора по инициативе работника.

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольной.

Принуждение к увольнению работника запрещено трудовым законодательством.

Статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации установлен прямой запрет дискриминации в сфере труда. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Законом установлено, что лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

При этом если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке.

В случае установления факта принуждения к увольнению работника работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Право на взыскание задолженности с граждан по оплате коммунальных услуг не может быть передано третьим лицам

С 26.07.2019 действуют изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, установившие запрет на переуступку третьим лицам, в том числе, кредитным организациям, прав требования по взысканию с граждан просроченной задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг.

Допускается переуступка права требования по возврату такой задолженности на основании соответствующего договора только вновь выбранной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В случае нарушения запрета и заключения договора уступки прав с лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц (так называемыми коллекторами), такой договор считается ничтожным.

Обязательные условия договора долевого участия строительства жилья

При заключении договора долевого участия строительства жилья необходимо тщательно проверять соответствие данного договора действующему законодательству. Обязательные условия такого договора закреплены в ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Договор долевого участия в обязательном порядке должен содержать:

- определение подлежащего передаче застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, в том числе план объекта долевого строительства, отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу частей являющегося объектом долевого строительства жилого помещения (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас);

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

- цену договора, сроки и порядок ее уплаты (при определении цены жилого помещения площадь лоджий, веранд, балконов, террас рассчитывается с понижающими коэффициентами, установленными федеральным органом исполнительной власти). Оплата вносится после государственной регистрации договора долевого участия, при просрочке оплаты более двух месяцев подряд застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора;

- гарантийный срок на объект долевого строительства;

- способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Указанные условия должны соответствовать информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора. Договор, заключенный в нарушение данного требования, может быть признан судом недействительным только по иску участника долевого строительства, заключившего такой договор.

В договор долевого участия не могут быть включены условия об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства.

О воинском учете

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2020 № 103 внесены изменения в Положение о воинском учете.
Постановлением уточнен порядок воинского учета граждан, в том числе не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания.

Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания, в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, в военном комиссариате, а в поселении или городском округе, где нет военных комиссариатов, - в органах местного самоуправления.

Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства и месту пребывания, граждане, прибывшие на место пребывания на срок более 3 месяцев и не имеющие регистрации по месту пребывания, при принятии на работу (поступлении в образовательную организацию) или увольнении (отчислении) с работы (из образовательной организации), для постановки на воинский учет представляют заявление и сведения по утвержденной форме.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства и (или) места пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, обязаны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту пребывания.

Документ вступил в силу 18.02.2020

О налоговом вычете на ребенка

Стандартный вычет на ребенка - это уменьшение суммы подоходного налога, которую ежемесячно вычитают из заработной платы.

Стандартные налоговые вычеты определены в статье 218 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Родители ребенка, на обеспечении которых он находится, имеют право ежемесячно получать стандартный налоговый вычет, размер которого составляет от 1400 рублей и более в зависимости от количества детей в семье.

Вычет могут получать оба родителя одновременно.

В каждом случае при предоставлении вычета учитываются размер дохода родителя. Вычет предоставляется ежемесячно до тех пор, пока доход (зарплата) родителя, исчисленный с начала года, не достигнет 350 000 руб. Вычет предоставляется до достижения детьми совершеннолетия или 24 лет, в случае если они являются учащимися очной формы обучения, студентами, аспирантами, ординаторами, интернами или курсантами.

В повышенном размере вычет предоставляется на ребенка-инвалида, а также учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Получить налоговый вычет можно у работодателя или в налоговом органе, куда надлежит подать заявление и представить документы, подтверждающие право на вычет: свидетельство о рождении ребенка; справку об инвалидности, если ребенок имеет такой статус; для учащихся (студентов) справку из образовательной организации; свидетельство о регистрации брака родителей, для опекунов - постановление органа опеки и попечительства о назначении опеки (договор о приемной семье).

Одиноким родителям надлежит дополнительно представить свидетельство о смерти второго родителя или документ о признании его безвестно отсутствующим; для родителей, не находящихся в браке - паспорт.

Расширены требования к анитеррористической защищенности объектов в сфере культуры

Правительством РФ расширены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры.
Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 12.02.2020 № 135.

Так, скорректированы прогнозируемые размеры ущерба для присвоения объекту (территории) категории опасности. В частности, нижняя граница размера такого ущерба для присвоения 2-й категории увеличена с 1 до 2 млн. рублей, для объектов 3-й категории - менее 2 млн.рублей (ранее - менее 1 млн. рублей).

Определено, что антитеррористическая защищенность объектов (территорий) должна обеспечиваться путем осуществления мероприятий в целях выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений".

Внесены изменения в Положение о воинском учете

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2020 № 103 внесены изменения в Положение о воинском учете.
Постановлением уточнен порядок воинского учета граждан, в том числе не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания.
Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания, в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, в военном комиссариате, а в поселении или городском округе, где нет военных комиссариатов, - в органах местного самоуправления.

Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства и месту пребывания, граждане, прибывшие на место пребывания на срок более 3 месяцев и не имеющие регистрации по месту пребывания, при принятии на работу (поступлении в образовательную организацию) или увольнении (отчислении) с работы (из образовательной организации), для постановки на воинский учет представляют заявление и сведения по утвержденной форме.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства и (или) места пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, обязаны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту пребывания.

Документ вступил в силу 18.02.2020.

Право получения негосударственного пенсионного обеспечения предоставлено в более ранние сроки

Федеральным законом от 18.03.2020 № 61-ФЗ внесены изменения в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» по вопросам назначения негосударственных пенсий.

Действующее законодательство предусматривает поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет.

Поскольку, по мнению законодателей, поздний выход на пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, закон предоставляет право получения негосударственного пенсионного обеспечения в более ранние сроки.

Установлено, что право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам приобретают мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, если иной возраст и (или) иные основания, дающие право на получение негосударственной пенсии, не установлены пенсионными договорами.

Стороны договора вправе установить более поздний срок выхода на негосударственную пенсию, однако он не должен быть выше 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Законом гарантируется право негосударственного пенсионного обеспечения ранее 55 и 60 лет для отдельных категорий граждан.

Действие новых положений распространяется на правоотношения, возникшие из договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных в период с 1 января 2019 года до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

В соответствии со статьёй 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Реализация права родителей на взыскание алиментов возможна при соблюдении следующих условий:

1. родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность;

2. доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;

3. дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (на 2020 год отметка достигла 55,5 лет – у женщин, 60,5 лет – у мужчин);

4. доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.

Закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей:

· имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей (подтверждением этого могут служить справки о задолженности по выплате алиментов, исполнительные листы, постановления судебного пристава);

· родители лишены родительских прав.

Необходимо помнить, что суд не вправе обязать ребенка обеспечить уход своему родителю. В силу закона можно только взыскать деньги.

Обязанность по содержанию пожилого родителя снимается с ребенка только в исключительных случаях:

- если родителя безвозмездно приняли на полное государственное обеспечение (взяли в дом престарелых, например) или заключили с ним договор пожизненного содержания с иждивением (взамен на недвижимость),

- если родитель раньше был лишен родительских прав в отношении ребенка (решением суда),

- если ребенок докажет, что родитель сам уклонялся от обязанностей по его содержанию в детстве (не платил алименты, если они взыскивались принудительно), проявлял недостойное поведение (совершил преступление против ребенка, злоупотреблял алкоголем и т.п.) или пренебрегал своим родительским долгом (не занимался воспитанием ребенка, не общался с ним и т.п.).

Обратиться в суд с иском о взыскании алиментов может как сам родитель, так и прокурор (по его заявлению).

Алименты с ребенка взыскиваются в твердой денежной сумме, которая может впоследствии пересматриваться судом в случае изменения обстоятельств дела.

Право осужденных на компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении

Федеральным законом от 27.12.2019 № 494-ФЗ Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 12.1, устанавливающей право осужденных на компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении.

Согласно ст. 12.1 УИК РФ лицо, осужденное к лишению свободы и  отбывающее наказание в исправительном учреждении, в случае нарушения условий его содержания, предусмотренных законодательством Российской  Федерации и международными договорами Российской Федерации, имеет  право обратиться в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет казны Российской Федерации компенсации за такое нарушение.

Компенсация за нарушение условий содержания осужденного в  исправительном учреждении присуждается, исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.

Присуждение компенсации за нарушение условий содержания  осужденного в исправительном учреждении не препятствует возмещению  вреда в соответствии со статьями 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации. Присуждение компенсации за нарушение условий содержания осужденного в исправительном учреждении лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания в исправительном учреждении.

Важнейшей особенностью данной нормы является право осужденного на возмещение вреда, причиненного ненадлежащими условиями содержания, даже в случае отсутствия вины администрации учреждения.

При такой формулировке закона осужденным значительно проще добиться компенсации, т.к. во многих случаях причиной нарушений прав осужденных являются не умышленные действия администрации ИУ, а отсутствие  необходимого финансирования, в первую очередь это касается нарушений в части материально-бытового обеспечения осужденных

О дополнительных требованиях к военнослужащим

Согласно Федеральному закону от 18 марта 2020 г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и статью 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», граждане Российской Федерации, поступающие на военную службу (на службу), федеральную государственную  гражданскую службу или работу в войска национальной гвардии, военнослужащие (сотрудники) и лица гражданского  персонала войск национальной гвардии проходят проверку, которая связана с обеспечением собственной безопасности войск национальной гвардии, в том числе с применением технических и иных устройств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, в случаях, порядке и сроки, которые определяются руководителем уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также они обязаны представлять информацию, относящуюся к обеспечению собственной безопасности войск национальной гвардии, в соответствии с перечнем, в случаях и порядке, которые определяются руководителем уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Отказ от прохождения такой проверки или от представления сведений будет являться основанием для увольнения.

С 1 июля 2020 года инвалидам для получения пособий не придется представлять справку об установлении инвалидности

Постановлением Правительства РФ от 10.02.2020 № 114 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части предоставления сведений об инвалидности и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» внесены соответствующие поправки в ряд актов Правительства РФ.

Справка об установлении инвалидности и другие необходимые для предоставления соответствующей государственной услуги документы будут запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия и из ФГИС «Федеральный реестр инвалидов».

С 28 марта 2020 года самозанятые граждане могут участвовать в в госзакупках наравне с субъектами малого предпринимательства

Федеральным законом от 27.12.2019 №474-ФЗ внесены изменения в ст. 25.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

С 28 марта вступила в силу норма, которая позволяет самозанятым гражданам участвовать в госзакупках наравне с субъектами малого предпринимательства.

При этом под самозанятыми понимаются граждане, т.е. физических лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Установлена административная ответственность за отказ потребителю в предоставлении товаров в связи с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом

Федеральным законом от 18 марта 2020 г. № 56-ФЗ  в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым установлена административная ответственность  за отказ потребителю в предоставлении товаров (работ, услуг) либо в доступе к ним по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом.

За подобные нарушения будут штрафовать: должностных лиц на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб., организации - от 300 тыс. до 500 тыс. руб. При этом в случае отказа двум и более потребителям одновременно либо в случае соответствующего неоднократного отказа одному или двум и более потребителям одновременно административная  

ответственность наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай отказа в отдельности.

Изменения вступили в законную силу с 29 марта 2020 года.

В апреле - мае 2020 года ветераны смогут получить единовременную выплату ко Дню Победы

Постановлением Правительства РФ от 06.03.2020 № 241 "Об осуществлении единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" определено, что в апреле - мае 2020 года ветераны смогут получить единовременную выплату ко Дню Победы.

Единовременные выплаты ветеранам в связи с 75-й годовщиной Победы предусмотрены в следующих размерах:

инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками - в размере 75 000 рублей;

тыловикам, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 50 000 рублей.

Единовременная выплата будет производиться в порядке, установленном данным Постановлением.

Определены органы, уполномоченные на осуществление данной выплаты (территориальные органы ПФР, органы, осуществляющие выплату пенсии судьям, а также лицам, проходившим службу в силовых ведомствах).

При наличии права на получение единовременной выплаты по нескольким основаниям такая выплата будет осуществляться по основанию, которое предусматривает ее более высокий размер.

Гражданам РФ, постоянно проживающим в Латвийской, Литовской и Эстонской Республиках, в случае если в распоряжении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, отсутствуют необходимые данные, единовременная выплата осуществляется на основании заявления и представления документов, подтверждающих их правовой статус.

Гарантии при сокращении численности или штата работников

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, что предусмотрено п.2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

1) семейным - при наличии 2 или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

4) инвалидам боевых действий по защите Отечества;

5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Родителю положен больничный лист в случае карантина в детском саду

В случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет, застрахованные в установленном законом порядке лица, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, даже если ребенок не болеет.

Листок нетрудоспособности по карантину выдается лечащим врачом, осуществляющим наблюдение за ребенком в возрасте до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, одному из работающих членов семьи (родители, ближайшие родственники, опекуны) на весь период карантина.

Такие требования предусмотрены п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которому обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется, в том числе, в случае карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным

Для получения листка нетрудоспособности необходимо предоставить лечащему врачу ребенка справку от эпидемиолога.

Пособие по листку нетрудоспособности выплачивается за весь период карантина (начиная с первого дня) за счет средств фонда социального страхования РФ также как и в случае болезни самого ребенка.

О времени труда и отдыха водителей

В соответствии постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 №1733, вступившим в законную силу 01.01.2020, внесены изменения в Правила дорожного движения, касающиеся времени управления транспортным средством и отдыха от управления.

Так, с 01.01.2020 водители, управляющие грузовыми автомобилями с максимальной массой свыше 3,5 тонн и автобусами, обязаны делать перерывы для отдыха (минимум 45 минут) не реже чем через каждые 4 часа 30 минут. Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя - не менее 30 минут.

Вводятся требования к времени управления транспортным средством: не более 9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов, не более 56 часов за неделю, не более 90 часов за 2 недели.

Закрепляются нормы отдыха водителя. При этом отдых от управления транспортным средством должен быть непрерывным.

Уточняется, что при достижении предельного времени управления транспортным средством и при отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления транспортным средством на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха.

Помощник городского прокурора

А.Г. Астахова

 
МУ МВД России «Пушкинское» информирует граждан, о новых составах административных правонарушений.

  Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вводятся новые составы административных правонарушениях, связанных с посягательством на санитарно-  эпидемиологическое благополучие населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) (части 2 и 3 статьи 6.3. КРФоАП); распространением в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (части 10.1 и 10.2 статьи 13.15 КРФоАП); невыполнением правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (статья 20.6.1 КРФоАП).

Часть 2 статьи 6.3 КРФоАП:

Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Часть 3 статьи 6.3 КРФоАП:

Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Часть 10.1 статьи 13.15 КРФоАП:

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Часть 10.2 статьи 13.15 КРФоАП:

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Часть 11 статьи 13.15 КРФоАП:

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 10, 10.1 или 10.2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от шестисот тысяч до девятисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти миллионов до десяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Статья 20.6.1 КРФоАП:

«Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»

1.   Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной  тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2.   Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовно-правовая характеристика нарушения санитарно- эпидемиологических правил:

Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 100-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации Дополнен статьями 207.1, 207.2.

Статьей 207.1 УК РФ устанавливается ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной

информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности граждан и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Статьей 207.2 УК РФ - за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее причинение вреда здоровью человека (часть первая). Часть вторая - за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Начальник ОИАЗ

МУ МВД России «Пушкинское»

А.В. Пятница

 
В актовом зале МУ МВД России «Пушкинское» прошло торжественное мероприятие, посвященное 57-летней годовщине со дня образования органов предварительного следствия

6 апреля сотрудники с глубоким уважением к закону отмечают праздник – День образования органов предварительного следствия. Сотрудники следственного аппарата органов внутренних в 2020 году празднуют 57-летнию годовщину.

В актовом зале МУ МВД России «Пушкинское» состоялось торжественное награждение сотрудников следственного управления. Заместитель начальника управления МВД России - начальник полиции подполковник А.Н. Самсонов поздравил сотрудников СУ с праздником, пожелал профессиональных успехов. Также со словами благодарности и приятными пожеланиями выступил заместитель начальника управления подполковник внутренней службы В.И. Четвергов и заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции А. А. Анчугов.





Приказом начальника МУ МВД России «Пушкинское» за добросовестное исполнение служебных обязанностей, достигнутые результаты в профессиональной деятельности были вручены Почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма родителям.

Поздравляем Вас с праздником профессиональной деятельности. Ваша каждодневная, изматывающая, самоотверженная, напряженная работа - гарантия стабильности общества, залог прочной и безопасной жизни сограждан нашей страны. Желаем Вам ясного ума, справедливых решений, честного отношения к делу. Успехов во всем, карьерного роста и желанных достижений!

 
 

Информация о приостановлении приема граждан участковыми уполномоченными полиции

В целях принятия дополнительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в условиях усложняющейся эпидемиологической ситуации, реализации органами власти субъектов Российской Федерации ограничительных мероприятий приостановлено осуществление участковыми уполномоченными полиции приема граждан, предусмотренного пунктом 31 Инструкции по исполнению участковым уполномоченным полиции служебных обязанностей на обслуживаемом административном участке, утвержденной приказом МВД России от 29 марта 2019 г. № 205. Гражданам рекомендуется обращаться к участковым уполномоченным полиции в письменной, электронной форме и по телефону.

Пресс-служба  МУ МВД России "Пушкинское"

 

Общественный совет принял участие в подведении итогов МУ МВД России «Пушкинское» за 1 квартал 2020 года.

В актовом зале МУ МВД России «Пушкинское» состоялось оперативное совещание по подведению итогов за 1 квартал 2020 года. В мероприятии приняли участие: начальник МУ МВД России «Пушкинское» полковник полиции Сергей Терегеря, председатель Общественного совета при МУ МВД России «Пушкинское» Александр Хохлов, а также руководящий состав.

      В ходе совещания были подведены итоги оперативно-служебной деятельности личного состава МУ МВД России «Пушкинское» за  1  квартал и определены задачи на предстоящий период.  

     Председатель Общественного совета Александр Хохлов поблагодарил руководство и личный состав МУ МВД за большой вклад по выполнению основных задач Общественного совета.

В завершение мероприятия начальник МУ МВД полковник полиции Сергей Терегеря поощрил грамотами сотрудников, показавших лучшие результаты в работе. Также ряду полицейских было объявлено о присвоении очередных специальных званий.  


Пресс-служба  

МУ МВД России «Пушкинское»

Екатерина Стёпочкина, тел.: 8-496-539-04-84

 


Операция «Призывник - 2020»




   С 01 апреля по 15 июля 2020 года на территории обслуживания МУ МВД России «Пушкинское» проводится 1 этап Общероссийской акции «Призывник».

   Основной целью общероссийской акции является проведение мероприятий, направленных на профилактику незаконного оборота наркотических средств  среди лиц, достигших призывного возраста военной службы.  

      В ходе проведения акции в образовательных учреждениях региона будет организована разъяснительная работа с лицами, достигшими призывного возраста военной службы о вреде потребления наркотиков, а также об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот.  

    Сотрудники полиции совместно с Военным Комиссариатом в течение всего весеннего призыва проведут комплекс мероприятий по профилактике наркомании среди призывников, в том числе по выявлению фактов употребления наркотиков непосредственно накануне призыва.

     Уважаемые граждане! Если у вас есть информация о фактах употребления наркотических средств, а также сведения о содержании наркопритонов – обращайтесь по  единому телефону доверия Главного управления МВД России по Московской области  8(495) 692-70-66. Приём обращений по телефону доверия осуществляется круглосуточно оперативными дежурными. Анонимность гарантируется. Кроме того, вы можете обратиться в Дежурную часть МУ МВД России «Пушкинское»  или территориальных отделов полиции по телефонам:

      8-495-993-32-29 –  Дежурная часть МУ МВД России «Пушкинское»  

8-495-993-41-03–   Дежурная часть ОП  г.п. Пушкино  

8-496-537-81-61–   Дежурная часть Клязьминского ОП  

8-495-993-39-38 –  Дежурная часть Правдинского ОП

8-495-993-59-96 –  Дежурная часть ОП по г.о. Красноармейск  

8-496-585-10-04 –  Дежурная часть ОП по г.о. Ивантеевка  

8-496-531-32-02 – Дежурная часть Софринского ОП или по номеру ЕДДС «112»!

Екатерина Стёпочкина,

Пресс-служба МУ МВД России «Пушкинское»

 
Прокуратура разъясняет значения Нюрнбергского и Токийского процессов
  Более семидесяти лет назад произошел первый в истории судебный процесс, на котором судили преступников, завладевших Германией и превративших ее в оружие для совершения ужаснейших преступлений.
  Этот процесс был первым, так как до этого в юридической практике отсутствовали случаи суда над политическими деятелями, совершившими военную агрессию в отношении других стран.
  Нюрнбергский процесс разоблачил сущность германского фашизма, его планы уничтожения целых государств и народов, опасность фашизма для всего человечества. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.


8 августа 1945 года правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств.
Международный военный трибунал в Нюрнберге над группой главных нацистских военных преступников, начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев.


Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности. Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.
Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех держав в соответствии с Лондонским соглашением. СССР представлял заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Никитченко И.Т.
Каждая из четырех стран направила на процессы своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. Главным обвинителем от СССР являлся Руденко Р.А.
В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника.
В конце сентября начале октября 1946 года трибунал огласил приговор.


Трибунал приговорил Г. Геринга, И. Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, В. Фрика, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Иодля, А. Зейсс-Инкварта и М. Бормана (заочно) к смертной казни через повешение; Р. Гесса, В. Функа и Э. Редера к пожизненному заключению, В. Шираха и А. Шпеера к 20 годам, К. Нейрата к 15 годам, К. Деница к 10 годам тюремного заключения; Г. Фриче, Ф. Папен и Г. Шахт были оправданы. Трибунал объявил преступными организации СС, СД, гестапо, руководящий состав национал-социалистической партии (НДСАП), но не признал таковыми СА, германское правительство, генштаб и верховное командование вермахта.
После отклонения Контрольным Советом по Германии ходатайств осужденных о помиловании, приговоренные к смертной казни были в ночь на 16 октября 1946 повешены в Нюрнбергской тюрьме (Г. Геринг покончил жизнь самоубийством).
Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других народов, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.
Продолжением Нюрнбергского процесса стал Токийский процесс, который проходил с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года в Токио.
В составе трибунала были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия, Филиппины.
Токийский процесс был длительным, чем Нюрнбергский. Он проходил 2 года 5 месяцев и 9 дней.


В качестве обвиняемых к участию в процессе было привлечено 29 человек.
В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом).
Семеро обвиняемых, включая двух бывших премьер-министров были приговорены к смертной казни через повешение и казнены в декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио. 15 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, ещё трое к разным срокам заключения. Двое обвиняемых умерли во время процесса.
Токийский и Нюрнбергский процессы имели существенное значение для утверждения принципов и норм современного международного права, рассматривающих агрессию как тягчайшее преступление. Эти процессы стали важной вехой в развитии международного права. Ведь впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и решения агрессивных войн.
 

В МУ МВД России «Пушкинское» проводят профилактические беседы с местными жителями.

Сотрудники МУ МВД России «Пушкинское» в рамках комплекса профилактических мероприятий по предупреждению распространения короновирусной инфекции проводят разъяснительные беседы с жителями городского округа.

Цель мероприятия - предотвращение распространения инфекции, информирование граждан о необходимости выполнения профилактических мер и самоизоляции. Полицейские информируют граждан о необходимости соблюдения режима самоизоляции и правил личной безопасности, напоминают об ответственности за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разъясняют меры временных ограничений.  


      Сотрудники полиции призывают граждан ответственно отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам и без необходимости не выходить из дома.


Пресс-служба  

МУ МВД России «Пушкинское»

Екатерина Стёпочкина, тел.: 8-496-539-04-84

 
 

Уважаемые жители и гости города Пушкино!

МУ МВД России «Пушкинское» напоминает о работе «телефона доверия» ГУ МВД России по Московской области 8-(495)692-70-66.

По «телефону доверия» граждане могут сообщить:

- о готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях, а также иные сведения, способствующие предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений;

- о лицах, от которых можно ожидать совершения преступлений и правонарушений;

- о нарушениях законности и не реагировании на обращения граждан со стороны сотрудников полиции;

- о нарушении общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения мероприятий и т.д.

 

В связи с необходимостью принятия дополнительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Министерство внутренних дел Российской Федерации и подразделения системы МВД России с 27 марта 2020 года временно приостанавливают личный прием граждан.

Заявителям рекомендуется направлять свои обращения письменно, на бумажном носителе через операторов почтовой связи, в электронной форме посредством сервиса «Прием обращений граждан и организаций» официального интернет-сайта МВД России и официальных интернет-сайтов подразделений системы МВД России, либо оставлять в почтовом ящике органа внутренних дел Российской Федерации (при его наличии).

Пресс-служба

МУ МВД России «Пушкинское»

Екатерина Стёпочкина, тел.: 8-496-539-04-84

 

Федеральным законом от 1 апреля № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вводятся новые составы административных правонарушений, связанных с посягательством на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) (части 2 и 3 статьи 6.3 КоАП); распространением в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (части 101 и 102 статьи 13.15 КоАП); невыполнением правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (статья 20.6КоАП).

Часть 2 статья 6.3

Административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 6.3, составляют действия (бездействие), выражающиеся в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, а также бездействие, состоящее в невыполнении санитарно-гигиенических противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а равно невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 20.6

Статья 20.6 выражается в невыполнении предусмотренных законодательством правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Указанные правила поведения на основании подпункта «а2» статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» устанавливаются Правительством Российской Федерации.  

1. Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а равно несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации чрезвычайных ситуаций, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Пресс-служба  

МУ МВД России «Пушкинское»

Стёпочкина Екатерина  

 

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен рядом новых составов административных правонарушений

Так, статья 6.3 КоАП РФ дополнена частями 2 и 3.  

Частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ введена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые влекут наказание следующие наказания:  

— для граждан — штраф от 15 тыс. до 40 тыс. руб.;  

— должностных лиц — штраф от 50 тыс. до 150 тыс. руб.;  

— лиц, занимающихся предпринимательством без образования юридического лица, — штраф от 50 тыс. до 150 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;  

— юридических лиц — штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на тот же срок.  

Частью 3 статьи 6.3 КоАП РФ введена административная ответственность за совершение действий (бездействия), предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, повлекших причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, которые влекут наказание:  

— для граждан — штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб.;  

— должностных лиц — штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;  

— лиц, занимающихся предпринимательством без образования юридического лица, — штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;  

— юридических лиц — штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. или административное приостановление деятельности на тот же срок.  

Статья 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) дополнена частью 10.1, предусматривающей административную ответственность за распространение в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.  

Ответственность предусмотренная для юридических лиц:  

- штраф от 1 миллиона 500 тысяч до 3 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.  

Эта же статья дополняется частью 10.2, предусматривающей административную ответственность за распространение в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.  

Ответственность: юрлица - штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.  

Кроме того, обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 9-11статьи 13.15 КоАП РФ, в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры.  

 

О дополнительных выплатах на детей до 3 лет

Вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 07.04.2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».  

Предусмотрено произвести в апреле-июне 2020 года ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. руб. лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года.

Установлено, что ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, они не учитываются в составе доходов семей при предоставлении этим лицам иных мер социальной поддержки.  

За назначением выплат можно обратиться до 1 октября 2020 года в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации надлежит обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, в том числе расходов на доставку ежемесячных выплат, а также определить порядок и условия осуществления указанных выплат.

 
 

                                    Уважаемые ветераны!


       Поздравляем вас с днем ветерана органов внутренних дел  и внутренних войск МВД России!

      17 апреля 1991 года в Москве состоялась первая Всероссийская учредительная конференция ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, которая обобщила положительный опыт профессионалов в деле решения оперативно-служебных задач, нравственно-эстетического и патриотического воспитания молодого поколения и положила начало ветеранского движения. На сегодняшний день Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России является одной из крупнейших в России ветеранских организаций, имеет отделения во всех регионах страны. Председатель Совета ветеранов МУ МВД России «Пушкинское» Борис Коротков поздравляет всех ветеранов с праздником и благодарит за образец верности, долга и мужества, самоотверженный труд, активную жизненную позицию и неравнодушие, а также желает всем ветеранам органов внутренних дел крепкого здоровья и  долгих лет жизни.

Начальник МУ МВД России «Пушкинское»

полковник полиции   С.Е. Терегеря

Председатель Совета Ветеранов

МУ МВД России «Пушкинское»

                               Б.В. Коротков

 

Памятка О порядке продления действия визы и срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства, а также об особенностях осуществления ими трудовой деятельности в период распространения новой коронавирусной инфекции.


В связи с проводимыми Правительством Российской Федерации мероприятиями по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, а также закрытием иностранными государствами своих границ лица без гражданства не имеют возможности покинуть территорию Российской Федерации по окончании разрешенного срока временного пребывания.

В целях обеспечения законности нахождения иностранному гражданину необходимо в возможно короткий срок лично обратиться с мотивированным заявлением (в произвольной форме) о продлении срока действия визы или срока временного пребывания в ближайшее подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту своего нахождения.

Важно: представление каких-либо иных документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина возможности своевременно покинуть территорию Российской Федерации, не требуется.
  • При обращении иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию на основании визы, срок действия имеющейся у него визы, будет продлен до 90 дней с возможностью неоднократного продления, до устранения обстоятельств, препятствующих выезду.
Одновременно с заявлением о продлении срока действия визы представляется документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, визовая анкета с фотографией.
  • При обращении иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию на основании визы, после истечения срока ее действия срок временного пребывания будет продлен до 90 дней с возможностью неоднократного продления на срок до 90 дней (до устранения обстоятельств, препятствующих выезду).
После прекращения обстоятельств, препятствующих своевременному выезду из Российской Федерации, такому иностранному гражданину для выезда будет необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции для оформления транзитной визы.
  • При обращении иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в соответствии с международными договорами Российской Федерации о краткосрочных безвизовых поездках для отдельных категорий граждан (например, в целях туризма), срок временного пребывания в Российской Федерации будет продлен до девяноста дней с возможностью неоднократного продления на срок до 90 дней (до устранения обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Российской Федерации).

После прекращения обстоятельств, препятствующих своевременному выезду из Российской Федерации, такому иностранному гражданину для выезда из Российской Федерации будет необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции для оформления транзитной визы.

  • При обращении иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, срок временного пребывания в Российской Федерации будет продлен до девяноста дней с возможностью неоднократного продления на срок до 90 дней (до устранения обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Российской Федерации).

Одновременно с заявлением о продлении срока временного пребывания представляется документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и его копия (все страницы, которые содержат информацию об иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении Государственной границы Российской Федерации либо иного государства.

После принятия решения о продлении срока временного пребывания в миграционной карте иностранного гражданина проставляется соответствующая отметка о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации.

В случае если миграционная карта при въезде в Российскую Федерацию не выдавалась, а также в случае ее порчи или утраты иностранному гражданину необходимо заявить об этом в подразделение по вопросам миграции для получения дубликата миграционной карты.

Иностранные граждане в случае нахождения в месте пребывания подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и находящийся на ее территории, на законных основаниях с заявленной целью пребывания «работа» и не имеющий возможности выехать из Российской Федерации, имеет право обратиться в подразделение по вопросам миграции для оформления патента без учета требования к сроку обращения (30 дней с даты въезда в Российскую Федерацию), представив необходимый пакет документов.

В случае окончания срока действия имеющегося патента, в том числе переоформленного, иностранный гражданин также может обратиться за оформлением нового патента без необходимости выезда из Российской Федерации. В данном случае представляется миграционная карта, выданная ему при последнем въезде.

Работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, которым необходимо получение разрешения на работу, могут подать документы для оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников и (или) разрешений на работу таким работникам, а также получить указанные документы только в случае подтверждения нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Материал предоставлен пушкинской прокуратурой

 

Указом Президента РФ от 13.04.2020 № 256 «О предоставлении старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу» в 2020 - 2025 годах будет предоставляться отсрочка от призыва на военную службу соотечественникам из числа старообрядцев, прибывшим из-за рубежа на постоянное место жительства в регионы в составе ДФО.

Право на получение отсрочки предоставляется лицам, имеющим статус участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и осуществляющих трудовую деятельность в КФХ, расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Материал предоставлен пушкинской прокуратурой

 

Постановлением Правительства РФ от 07.04.2020 № 456 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272» усовершенствованы требования по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии.

Поправками предусмотрено, в том числе:  

- включение в организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений;  

- уточнение сроков разработки и утверждения паспорта безопасности;

- установление возможности оборудования мест массового пребывания людей техническими средствами обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.

Постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Материал предоставлен пушкинской прокуратурой

 

Постановлением Правительства РФ от 10.04.2020 № 480 «О внесении изменения в пункт 9 Правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа» уточнены обязанности потребителей при ограничении подачи (поставки) и отбора газа.

Установлено, что потребитель обязан обеспечить доступ поставщика и (или) газораспределительной организации к своему газоиспользующему оборудованию и не препятствовать осуществлению поставщиком и (или) газораспределительной организацией мероприятий по полному или частичному ограничению подачи (поставки) газа при сохранении обстоятельств, послуживших основанием для введения такого ограничения.

Материал предоставлен пушкинской прокуратурой

 
Страницы: Пред. 1 ... 181 182 183 184 185 ... 316 След.
Читают тему