Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 163 След.
RSS
Новости администрации
 
ПАМЯТКА
Для жителей населенных пунктов Пушкинского муниципального района, находящихся в зоне прохождения магистральных линий электропередач 220-750 кВ  московского ПЭМС!

Внимание! В целях обеспечения пожарной безопасности в охраняемых зонах электрических сетей и вблизи них ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов;
- устраивать всякого рода свалки и складировать корма, удобрения, солому, сено, торф, дрова и другие материалы, разводить огонь на заброшенных полях;
- производить слив горюче-смазочных материалов;
- сжигать мусор, отходы, солому, камыши, автопокрышки.

Туристам, рыболовам, охотникам, владельцам дачных участков и остальным лицам, находящимся в охраняемых зонах ЛЭП в целях сохранения собственной жизни, здоровья необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты, установленные на опорах и  рядом с опорами ВЛ, а также строго соблюдать следующие требования:

- не залезать на опоры ЛЭП;
- не накидывать различные предметы на провода ВЛ;
- не приближаться к оборванному проводу ЛЭП,  лежащему на земле или к дереву, на котором повис провод;
- запрещено организовывать различные игры вблизи опор ЛЭП и под проводами: футбол, запуск воздушных змеев и т.д.;
- запрещено ловить рыбу вблизи опор ЛЭП и под проводами;
-перемещаться под проводами ЛЭП с поднятой удочкой;
- запрещено залезать на деревья вблизи опор ЛЭП, особенно если кроны деревьев расположены очень близко к проводам.

Помните:  ЛЭП - не только важнейшие составляющие  экономики нашего региона, но и источник повышенной опасности!

Телефоны диспетчерской службы московского ПМЭС филиала ПАО «ФСК  ЕЭС»:   (495) 234-65-61    (495) 234-68-59    (495) 234-65-62
 
О преимуществе получения госуслуг в электронном виде (МФЦ)

На сегодняшний день граждане, обратившиеся за оказанием государственных и муниципальных услугой в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), информируются о преимуществах получения государственных услуг в электронном виде.  Получение государственных услуг в электронном виде снимает все эти проблемы. Для этих целей создан Единый портал государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» www.gosuslugi.ru, основными целями работы которого являются снижение административных барьеров, упрощение процедуры предоставления услуг и сокращение сроков их оказания, внедрение единых стандартов для обслуживания граждан, проживающих на различных территориях.

Раньше, чтобы получить государственную услугу, нужно было прийти в учреждение с бумажными документами, отстоять очередь, пообщаться с сотрудником. Теперь государство старается переводить такие услуги в электронную форму, чтобы граждане могли получить их быстро и просто. Электронные государственные услуги экономят время: какие-то из них Вы получаете полностью из дома, другие – в назначенное время без очереди.

По другим услугам Вы подаете заявку через интернет, а результат получаете лично. Ждать в очереди не придется: сотрудник примет вас в назначенное время. Время можно выбрать и даже поменять по необходимости.

Если Вы получаете государственную услугу с помощью портала «Госуслуги», Вам не нужно проверять, все ли нормально: Вы автоматически получите сообщение, как только по Вашему обращению будут изменения. Например, портал «Госуслуги» сообщит Вам, когда Ваше заявление на загранпаспорт пройдет проверку, когда начнется изготовление паспорта и когда он будет готов.

Если что-то пойдет не так и в документах найдется ошибка, Вы тоже узнаете об этом первым: Вы получите уведомление по электронной почте или в мобильном приложении. Если ошибка в заявлении, то исправить ее можно прямо на портале «Госуслуги». Если не хватает документов – отсканируйте и загрузите их здесь же.

И так со всеми услугами: каждый раз, когда статус заявления меняется, Вы получаете об этом уведомление, а если что-то не так – можете исправить ошибку. Так Вы уверены, что все в порядке и с Вашим заявлением работают.

Получать государственные услуги из дома удобнее, чем приходить лично. Жителям отдаленных городов неудобно ездить за справкой из Пенсионного фонда. Молодым мамам некогда стоять в очереди, чтобы записать ребенка в детский сад. Работающим людям трудно выбрать время в течение рабочего дня, чтобы съездить в ГИБДД. Жителям одного города неудобно летать в город, где прописан, чтобы подать заявление на загранпаспорт.

Поэтому государство старается сделать государственные услуги доступными всем. Теперь Вам не нужно отпрашиваться с работы и сидеть в очереди, чтобы за пять минут оплатить штраф. Если у Вас есть интернет, Вы получаете государственную услугу не выходя из дома или без очереди.

Портал «Госуслуги» предназначен для предоставления информации о государственных и муниципальных услугах, функциях, ведомствах, а также для оказания услуг в электронном виде. С его помощью Вы сможете:
1.     Получить услугу в электронном виде;
2.     Получить информацию о государственной или муниципальной услуге, месте получения, стоимости, сроках оказания и образцах документов;
3.     Получить информацию о государственных и муниципальных учреждениях.
Для того, чтобы воспользоваться возможностью получения государственных в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на Портале «Госуслуги». Те, кто не имеет возможности или ресурсов зарегистрироваться на портале самостоятельно, имея при себе паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), могут обратиться в МФЦ, специалисты которых в течение пяти минут смогут зарегистрировать с оформлением электронной цифровой подписи. Все это позволит получить доступ к пользованию полным спектром услуг, оказываемым различными министерствами и ведомствами, сэкономить гораздо больше личного времени, которое тратится в стоянии в очередях в госучреждениях и организациях.

С помощью портала «Госуслуги» Вы сможете воспользоваться следующими сервисами:
1.    Информирование о наличии административных правонарушений в области дорожного движения;
2.    Получение справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам;
3.    Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР;
4.    Получение и замена водительского удостоверения, паспорта, загранпаспорта (старого и нового образца);
5.    Регистрация или снятие с учета автомобиля;
6.    Получение справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;
7.    Государственная регистрация брака;
8.    Выдача охотбилетов единого федерального образца;
9.    Выдача гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и использование спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом и патронов к нему на стрелковом объекте;
10.     Получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Главные преимущества использования Портала «Госуслуги»:
1.     Круглосуточная доступность;
2.     Получение услуги из любого удобного для вас места;
3.     Доступность сервисов по регистрационным данным портала;
4.    Нет необходимости ждать письменного подтверждения;
5.     Получение всеобъемлющей информации по интересующей вас теме;
6.     Отсутствие очередей;
7.     Присутствие службы поддержки;
8.     Встроенная система оплаты;
9.    Отсутствие коррупции, т.к. заявитель не обращается напрямую в ведомство для получения услуги;
10. Фиксированный срок получения услуги;
11. Возможность обжалования результатов получения услуги.

Вся информация, которая заполняется в персональном личном кабинете, надёжно защищена и используются только для предоставления государственных услуг. При этом данные предоставляются исключительно ведомствам, оказывающим государственные услуги, и ровно в том объёме, который необходим согласно административному регламенту оказания услуги.
 
 
Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!
Статьей 69 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрен государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Государственный учет предусмотрен на двух уровнях – федеральном и региональном соответственно федеральными и региональными органами исполнительной власти в форме ведения государственных реестров.

Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2015 года № 903 (Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Московской области и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору утвержден приказом Минприроды России от 14.09.2010 № 407, в ред. приказа Минприроды России от 12.05.2014 № 208).

         Учет осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, который представляет собой государственную информационную систему.
         Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2016 года № 572.

Для постановки объекта на государственный учет необходимо подать заявку, форма которой  утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах, подлежащих федеральному экологическому надзору, должны подавать документы в Департамент Росприроднадзора по ЦФО, на объектах, подлежащих региональному экологическому надзору в Министерство экологии и природопользования Московской области.
         Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя по адресу http://Ik.fsrpn.ru.

         Заявка подается на каждый объект НВОС отдельно.

         При включении в государственный реестр объекту, присваивается код объекта и категория в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 года № 1029 «Об утверждении  критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».
В соответствии с ч.1 ст.16.1 Закона № 7-ФЗ плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Освобождение юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории от исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, будет возможно лишь после присвоения объекту соответствующей категории.
В соответствии с ч. 3 ст. 11 Федерального закона № 219-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду до 01.01.2017г.

           В соответствии со ст. 8.46 КоАП РФ, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
           За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.
Необходимая информация по постановке на учет объектов размещена:
  1. на  сайте Департамента Росприроднадзора по
        ЦФО http://rpn.gov.ru/; http://rpn.gov.ru/node/29330
  2. на
        сайте Министерства экологии и природопользования Московской области (раздел
Документы, Государственный учет объектов НВОС) http://mep.mosreg.ru; http://mep.mosreg.ru/dokumenty/napravleniya_deyatelnosti/gosudarstvennyy_uchet­_obektov_nvos/detail/16083
 
12.07.2017 года с 11.00 до 15.00 часов в здании администрации Пушкинского муниципального района Московской области по адресу: г. Пушкино, Московский проспект, д. 12/2,  каб. № 32 состоится выездной прием населения Уполномоченным по правам ребенка в Московской области Мишоновой Ксенией Владимировной.

Предварительная запись по телефонам: 8 (495)993-51-72; 8(496)532-87-70; 8(496)539-45-45.
 
 
Видео-ролик о первых признаках инсульта "УДАР" и ссылка на сайт службы медицинской профилактики Московской области http://mpmo.ru/znaete-li-vy-ob-insulte для предоставления возможности любому жителю муниципального образования пройти анкетирование и ознакомиться с полезной информацией о факторах риска развития инсульта



Ссылка на анкету, что вы знаете об инсульте.
 
Министерство социального развития проводит опрос населения о мерах по повышению рождаемости. Приглашают пройти его по ссылке - http://www.rosmintrud.ru/social/14  
 
Субсидии субъектам МСП !

Осуществляется прием заявок на участие в конкурсных отборах по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего предпринимательства.

Обращаем Ваше внимание, что Заявление на участие в конкурсе «Модернизация производства» возможно также заполнить в формате MS Word. (СКАЧАТЬ)

В случае самостоятельного заполнения, сформированное заявление в формате MS Word дополнительно необходимо приложить к пакету документов на электронном носителе (диск/флеш карта).

Заявки на конкурс «модернизация» принимаются с 1.08.2017 г. по 30.08.2017 г.

Заявки на конкурс «социальное предпринимательство» принимаются с 01.09.2017 г. по 30.09.2017 г.

Для формирования заявки необходимо зарегистрироваться на сайте ГКУ МО "Московский областной центр поддержки предпринимательства"  (кнопка в правом верхнем углу «Личный кабинет»).

Подать заявку на конкурс можно в любом из 105 МФЦ Московской области.

Просим также изучить следующие документы:
 
В связи с утверждением административного регламента предоставления государственной услуги «Выдача (продление) разрешений на строительство объектов индивидуального жилищного строительства на территории Московской области» распоряжением Министерства строительного комплекса № 282 от 18.08.2017 года администрация Пушкинского муниципального района обеспечивает предоставление данной государственной услуги только по средствам РПГУ (государственная информационная система Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области», расположенная в сети Интернет по адресу http://uslugi.mosreg.ru) и в МФЦ.

В МФЦ Заявителю (представителю Заявителя) предоставляется бесплатный доступ к РПГУ для обеспечения возможности подачи документов в электронном виде
 
Уважаемые собственники многоквартирных домов!

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим  ему на праве собственности жилым помещением, а также обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии п. 6 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» пользование жилым помещением осуществляется с учетом требований пожарной безопасности. А в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут: собственники имущества, лица уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Кроме этого, согласно п. 41 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации (выразившееся в необеспечении мер пожарной безопасности, установленных ППБ 01-03 от 18.06.2003г. № 313) возлагается на собственников помещений.

На основании вышеизложенного, разъясняем, что все собственники обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности, принимать во внимание предложения управляющей организации по устранению имеющихся нарушений. В случае проверки соблюдений вышеуказанных правил в многоквартирном доме и выявления нарушений Правил пожарной безопасности,  в соответствии со ст. 38 Закона о пожарной безопасности и ст. 20.4. КоАП РФ ответственность будут нести собственники имущества (собственники помещений).

Чаще всего пожары происходят в жилых домах.



Основные причины пожара:
  • курение в постели,  
  • неправильная эксплуатация телевизоров и других бытовых приборов,  
  • поврежденная электропроводка, неисправность печного и газового отопления, несоблюдение мер предосторожности при обращении с горючими жидкостями и другими предметами бытовой химии,  
  • детская шалость с огнем.
Нельзя забивать наглухо и загромождать имуществом двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на лестницы, вставлять стекла и закрывать жалюзи и проемы воздушных зон и незадымляемых лестничных клеток.

Не оставляйте маленьких детей без присмотра. Убирайте спички в недоступные для них места, не допускайте игр с огнем.

Не оставляйте без присмотра включенные в сеть работающие электронагревательные приборы (утюги, камины, электроплитки, телевизоры).

Не поручайте ремонт неисправных электросетей и электрооборудования лицам, не имеющим специальной подготовки.

Не допускайте хранения на балконах и лоджиях каких-либо горючих предметов и домашнего имущества. 

При малейших признаках загорания немедленно сообщите по телефону «01» точный адрес пожара. До прибытия пожарных приступите к тушению огня подручными средствами (водой от пожарного крана, огнетушителями, песком или плотной тканью), но при этом надо помнить о личной безопасности.

Если погасить огонь своими силами нельзя, немедленно покиньте квартиру, закрыв за собой дверь, и встречайте пожарных.

Помните, что, спасаясь от пожара, опасно пользоваться лифтами.

Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67 Жилищного кодекса РФ)

Лица, пользующиеся газовым оборудованием, обязаны:

1. Содержать в чистоте газовые плиты и водонагреватели.
2. По окончании пользования газом закрыть краны на приборах и перед ними.
3. При неисправности газового оборудования вызвать работников по телефону Горгаз или «112»
4. При выявлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, закрыть краны на приборах, перед приборами. Открыть форточки, вызвать аварийную службу 04.
5. Допускать в квартиру работников Горгаза для осмотра и ремонта газопроводов и газовых приборов в любое время суток (Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307).
6. Следить за состоянием гибкого шланга (шланг не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов). Гибкий шланг должен быть сертифицирован.
7. Не закрывать краны газовых стояков в квартирах первого этажа.
8. Не разрешать детям пользоваться газовыми приборами.

Напоминаем, что:

    Самовольная газификация дома или квартиры, перестановка и замена газовых приборов;
    Пользование неисправными газовыми плитами, водонагревателями;
    Применение открытого огня для обнаружения утечки газа;
    Хранение и применение в квартирах баллонов с сжиженными газами
Может привести к взрыву газа и пожару в квартире и разрушению дома!!!
 
 
Уважаемые руководители организаций!



Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявляет конкурсный отбор заявок на предоставление субсидии из бюджета Московской области на частичную компенсацию затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предоставление услуг (производство товаров) в следующих сферах деятельности: социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физкультурно-оздоровительная деятельность, реабилитация инвалидов, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях, создание и развитие детских центров, производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалов для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, обеспечение культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские), предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам, ремесленничество, на цели, определяемые Правительством Московской области (далее - Конкурс).

Срок начала и окончания приема заявлений на предоставление субсидии и пакета документов с 9:00 01.09.2017 до 18:00 30.09.2017 по московскому времени.

Прием заявок на участие в Конкурсе осуществляется Многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области.

По всем вопросам, связанным с оформлением конкурсных заявок обращаться в ГКУ МО «Московский областной центр поддержки предпринимательства»
и Единый колл-центр помощи предпринимателям по телефону: (495)109-07-07.

Информация о Конкурсе размещена на официальном сайте Министерства: http://mii.mosreg.ru, сайте ГКУ МО «Московский областной центр поддержки предпринимательства»: www.fpmo.ru, информационном портале «Малый бизнес Подмосковья»: http://mbmosreg.ru.
 
 
 
 
Очередное проведение программы обучения школьников Пушкинского муниципального района навыкам оказания помощи (само спасения) при несчастных случаях на водоеме состоялась в минувший четверг в МБУ ПМР МО "ФОК". На этот раз принимали участие школьники МАОУ СОШ№3!!!

 Настоящая программа разработана на основе типовых инструктажей по правилам безопасности и оказания помощи терпящим бедствие на воде, рекомендуемых  специалистами МЧС России, Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации (ГИМС России), стандарта основного общего образования по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и адаптированы  для обучающихся общеобразовательных школ.

      Основной задачей  Программы является получение  обучающимися знаний и практических навыков в оказании помощи терпящим бедствие на воде и первой помощи пострадавшим, использование различных видов спасательных средств.

      Программа предусматривает лекционный метод преподавания в сочетании с практическими занятиями. Практические занятия проводятся на штатных спасательных средствах, с привлечением аттестованных специалистов аварийно-спасательного отряда.

      Обучение  завершается итоговой аттестацией в форме  коллективного зачета. Прием зачета проводится руководителем группы обучения.

      Программа способствует  расширению знаний обучающихся о культуре безопасного поведения на водоемах, основам оказания само- и взаимопомощи.










Отдел по делам молодёжи, физической культуры и спорту Управления развития отраслей социальной сферы
 
 
Информация Управления Министерства юстиции Российской Федерации
по Московской области о представлении некоммерческими организациями ежегодной отчетности
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области (далее - Управление) осуществляет государственную
регистрацию и контроль за деятельностью некоммерческих организаций. Исключение
составляют, потребительские кооперативы
, товарищества
собственников жилья
, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие
объединения граждан
, органы государственной власти, иные
государственные органы
, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы
местного самоуправления
, бюджетные, казенные и автономные учреждения, согласно
статьи 1 Федерального закона от 12
.01.1996
№ 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».


Отчеты, представляемые некоммерческими организациями
В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 №  7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее Федеральный закон № 7-ФЗ) некоммерческая
организация обязана ежегодно представ
лять
в Управление документы
, содержащие отчет о ее деятельности, сведения
о персональном составе ее руководящих
органов, а
также документы
, содержащие сведения о расходовании денежных средств ииспользовании
иного имущества
, в том числе полученных от международных ииностранных
организаций
, иностранных граждан и лиц без гражданства в сроки и поформам, установленным
Правительством Российской Федерации
.
Согласно подпункту «а»
пунк
та 2 постановления Правительства
Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных
положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих
организаций» (далее
- Постановление № 212) и приказом Министерства юстиции Российской Федерации
от 29.03.2010 № 72
«Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»
(далее - Приказ № 72) некоммерческая организация обязана ежегодно
, в срок
до 15 апре
ля года, следующего за отчетным, представить
в Управление информацию по формам № ОНООО1 и № ОНОО02, утвержденным Приказом № 72.

Некоммерческие организации, учредителями
(участниками
, членами) которых не являются иностранные граждане и (или)
организации либо лица без гражданства
, а
также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных
или иностранных организаций
, иностранных граждан, лиц
без гражданства
, в случае, если поступления имущества и денежных
средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех
миллионов рублей
, представляют в Управление заявление, подтверждение
их соответствие пункту 3.1 статьи 32 Федерального закона № 7
-ФЗ, и
информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.


Отчеты, представляемые общественными объединениями
В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ
«Об общественных объединениях» (далее Федеральный закон № 82-ФЗ) общественное объединение обязано ежегодно
информировать Управление о
продолжении своей деятельности с указанием действительного
места нахождения постоянно действующего руководящего органа
, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.
Согласно части 1 статьи 29 Федерального закона № 82-ФЗ и подпункту «б» пункта 2 Постановления № 212 общественное объединение представляет в Управление
документы
, содержащие информацию об объеме получаемых им от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании, ежегодно,
не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным
, по форме № ОНОО03, утвержденной Приказом № 72.

Отчеты, представляемые религиозными организациями
Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены изменения в абзац третий пункта 9 статьи 8, согласно
которым религиозные организации более не обязаны сообщать о продолжении своей деятельности.

При этом отчеты о деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и
использования иного имущества, в том числе полученных от международных и
иностранных организаций
, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также об их фактическом расходовании
(использовании) обязаны представлять те религиозные организации
, которые в течение одного года получали денежные средства и иное имущество от
международных и иностранных
организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

В соответствии с требованием подпункта «а» пункта 2 Постановления № 212 религиозная
организация, имеющая иностранное финансирование, должна представлять
в Управление отчет о продолжении своей деятельности, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, по форме № ОРООО1, утвержденной Приказом № 72.

Отчеты, представляемые благотворительными организациями

Кроме представления отчетов, указанных выше, согласно пункту 2 статьи 19 Федерального
закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее Федеральный закон № 135-ФЗ) благотворительная
организация ежегодно представляет в Управление отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона № 135-ФЗ по использованию имущества и
расходованию средств благотвори
тельной организации;
персональном составе высшего органа управления благотворительной
организацией;

составе и содержании благотворительных программ
благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

содержании и результатах деятельности благотворительной
организации;

нарушениях требований Федерального закона И2 135-ФЗ, выявленных
в результате проверок, проведенных налоговыми органами
, и
принятых мерах по их устранению.

Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в Управление в
тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности
, представляемый в налоговые органы.

Публикация отчетов
В соответствии с пунктом 3.2 статьи 32 Федерального закона №7-ФЗ некоммерческие организации, за исключением указанных в
пункте 3.1 статьи 32 Федерального закона № 7-ФЗ
, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной
се
ти «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности
в объеме сведений
, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган.

Некоммерческие организации, указанные в пункте 3.1 статьи 32 Федерального закона № 7-ФЗ, обязаны
ежего
дно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации
для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

Порядок размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» отчетов о деятельности и сообщений о продолжении
деятельности некоммерческих организаций утвержден приказом Министерства юстиции Российской Федерации от
07.10.2010 №252
«О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о
про
должении деятельности некоммерческих организаций», согласно которому представители некоммерческих организаций ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего
за отче
тным, размещают отчеты о своей деятельности или сообщения о продолжении своей деятельности в разделе «Отчеты НКО» на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации «Портал НКО» через указанную на официальном сайте Минюста России (minjust.ru) в информационно-телекоммуникационной
с
ети «Интернет» ссылку: «Информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций».

С 9 декабря 2015 г. действие статьи 32 Федерального закона № 7-ФЗ не распространяется на религиозные организации. Религиозные организации, не имеющие
иностранного фи
нансирования, не обязаны размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» отчеты о деятельности и
сообщен
ия о продолжении своей деятельности.

Согласно части 1 статьи 29 Федерального закона 82-ФЗ общественное объединение обязано ежегодно публиковать
отче
т об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.

В случае неисполнения требований законодательства Российской Федерации Управление выносит предупреждения некоммерческим организациям,
привлекает некоммерческие организации к административной ответственности, направляет исковые заявления в суд о ликвидации
некоммерческих организаций и о прекращении деятельности в качестве юридического лица, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.


Адрес Управления: 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп.1
Интернет-сайт Управления: t050.minjust.ru
Контактные телефоны Управления по вопросам государственной
регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций:
(499) 129-04-21, (499) 129-06-35; факс (499) 124-40-02
 
ПАМЯТКА
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, РАБОТНИКОВ ХОЗЯЙСТВ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ЧЛЕНОВ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗОНЕ ПРОХОЖДЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРДАЧИ  220-750 кВ МОСКОВСКОГО ПМЭС.

Внимание! В целях обеспечения пожарной безопасности в
охранных зонах электрических сетей и вблизи них ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче–смазочных материалов;
- устраивать всякого рода свалки и складировать корма, удобрения, солому, сено, торф, дрова  и  другие материалы, разводить огонь на заброшенных полях;
- производить слив горюче-смазочных материалов;
- сжигать мусор, отходы, солому, камыш, автопокрышки.

Туристам, рыболовам, охотникам, владельцам дачных участков и остальным лицам, находящимся в охранных зонах ЛЭП, в целях сохранения собственной жизни и здоровья необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты установленные на опорах и рядом с опорами ВЛ, а также строго соблюдать следующие требования:
- не залезать на опоры ЛЭП;
- не накидывать набросы различных предметов на провода ВЛ;
- не приближаться к оборванному  проводу ЛЭП, лежащему на земле или к дереву, на котором  повис провод;
- запрещено организовывать различные игры  вблизи опор ЛЭП и под проводами: футбол, запуск воздушных змеев и т.д.;
- запрещено ловить рыбу вблизи опор ЛЭП и под проводами;
- перемещаться под проводами ЛЭП с поднятой удочкой;
- запрещено залезать на деревья вблизи опор ЛЭП, особенно если кроны деревьев расположены очень близко к проводам.

 Охранные зоны электрических сетей устанавливаются вдоль  воздушных  линий  электропередачи  в  виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями,   отстоящими по  обе  стороны линий от крайних проводов:
220 киловольт                                   25 метров
500 киловольт                                   30 метров
750 киловольт                                   40 метров

Нарушение охранных зон ВЛ влечет за собой множество аварийных, а порой и трагических ситуаций.
Виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, в соответствии со ст. 215.2 УК РФ, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке, вплоть до лишения свободы до 5 лет.

Помните: ЛЭП – не только важнейшие составляющие экономики нашего региона, но и источник повышенной опасности!

Филиал Публичного Акционерного Общества «Федеральная Сетевая Компания Единой энергетической  системы» - Московское предприятие магистральных электрических сетей, эксплуатирующее высоковольтные линии электропередачи напряжением 220-500-750 кВ, предупреждает о необходимости соблюдения Постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.06.13г № 476, от 26.08.2013 № 736).
Телефон диспетчерской службы Московского ПМЭС филиала ПАО «ФСК ЕЭС»:  
(495) 234-65-61;              (495) 234-68-59;                     (495) 234-65-62.
Т
елефон вызова экстренных оперативных служб
112

БУДЬТЕ
ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!
 
Памятка по профилактике
гриппа птиц

Грипп птиц - заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица. К птичьему гриппу восприимчивы отдельные виды животных и человек.

Симптомы заболевания.
У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение в координации движений. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Чем опасен птичий грипп.
В ряде случаев птичий грипп может передаваться не только от птицы человеку, но и от человека к человеку. Это объясняется тем, что вирусы способны быстро изменяться (мутировать), а мутировавший вирус птичьего гриппа может начать передаваться среди людей. Такая возможность действительно пугает, поскольку вирус птичьего гриппа H5N1 приводит к более тяжелой форме заболевания. Несмотря на то, что в мире пока зарегистрировано всего несколько сотен случаев заболевания птичьим гриппом, большинство заболевших погибли. Волнует и то обстоятельство, что вирус H5N1 серьезно отличается от других вирусов и у человека к нему нет иммунитета. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании птичьим гриппом может оказаться в крайне тяжелом состоянии.

Пути заражения человека при гриппе птиц.
Контакт с больной птицей, воздушно- капельный и алиментарный. Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Симптомы птичьего гриппа у человека.
В начале заболевания отмечаются типичные гриппоподобные симптомы: жар, кашель, боль в горле, боль в мышцах, возможно инфекционное воспаление глаз (конъюнктивит). Однако птичий грипп может быстро прогрессировать, вплоть до развития пневмонии и синдрома острой дыхательной недостаточности - смертельно опасного заболевания легких. В смертельных случаях общая длительность заболевания от появления первых симптомов до летального исхода составляла 9-10 дней.

Профилактика заболевания.
В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица - это, прежде всего, исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет- магазины и не подбирать мертвую птицу. Также не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли, в местах розничной торговли - при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов на эти продукты. Применять в пищу продукцию птицеводства можно только после термической обработки.
 
ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез – одно из древнейших ин­фекционных заболеваний. Как показывают результаты раскопок древних цивилизаций, туберкулез так же стар, как и человечество. «Чахотка», «белая смерть» - так образно называли туберкулез в разные времена. Есть основания полагать, что он существовал и до появления человека. Заболеванием, вызываемым возбудителем человеческого типа (Mycobacterium tuberculosis), заболевают и некоторые теплокровные животные. Наибольшее значение имеет туберкулез крупного рогатого скота. Существуют и другие возбудители туберкулеза: бычий (Mycobacterium bovinus), птичий (Mycobacterium avium), которые тоже способны вызывать заболевание у человека. Важно отметить, что туберкулез как инфекционное заболевание развивается в социально организованном человеческом обществе и во многом распространение туберкулеза зависит от организации и благополучия этого общества. ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной "открытой" формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Туберкулез, появившись на заре человечества, приобретал все большее распространение, в Европе и Северной Америке его масштабы достигли своего пика в конце XIX, начале XX века, когда он стал «белой чумой». Не случайно «чахотка» была отражена в произведениях Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Ч. Диккенса и А. Дюма, в полотнах художников Н.П. Клодта, В.М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Д. Верди, Д. Пуччини. Туберкулезом болели и умерли от него В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди, на жизнь и творчество которых туберкулез наложил свой отпечаток. В позапрошлом веке туберкулез был страшным бичом в самых передовых странах того времени, в том числе, и в России. Диагноз туберкулеза считался почти смертным приговором, средняя продолжительность жизни больных не превышала 3-5 лет. О природе этого заболевания велись многочисленные споры до 24 марта 1882 года. Этот день считается днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе (от греческого phthisis - чахотка). В этот день немецкий ученый Роберт Кох сообщил миру об открытии им возбудителя туберкулеза. Учитывая значимость проблемы, изучением туберкулеза занимались многие выдающиеся ученые и врачи, после открытия Роберта Коха, были разработаны методы профилактики и борьбы с этим заболеванием и это дало свои плоды.

К середине XX века во всем мире благодаря проводимым санитарно-противоэпидемическим мероприятиям и мерам профилактики эпидемиологические показатели по туберкулезу удалось существенно улучшить. А после того как в 1942 году был получен первый противотуберкулезный препарат стрептомицин, а затем и ряд других эффективных лекарств, позволявших излечивать большинство больных, в развитых странах туберкулез оказался под контролем, и даже появилось мнение, что туберкулез может быть побежден так же, как натуральная оспа. В нашей стране к концу 80-х годов ситуация оценивалась как благополучная – уровень заболеваемости был уже достаточно низким. Однако с начала 90-х годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости, а в России на фоне снижения жизненного уровня населения, к концу XX столетия заболеваемость увеличилась более чем в 2 раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико-социальной. В новое тысячелетие мы вступили с очень сложной ситуацией в отношении туберкулеза. Сегодня в России от него умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. В мире смертность от туберкулеза среди инфекционных заболеваний стоит на втором месте после малярии. Ежегодно, по данным ВОЗ, туберкулезом заболевает около 9 млн. человек из них около 3 млн. погибает от этого заболевания. Особую тревогу вызывает заболеваемость детей, что свидетельствует о высокой распространенности и риске заражения туберкулезом. Иными словами, среди населения стало больше больных-бактериовыделителей, источников заражения, являющихся наиболее опасными для окружающих, особенно детей, организм которых, в большей степени подвержен инфицированию и заболеванию.
В современных социально-экономических условиях, когда у значительной части населения защитные силы организма серьезно ослаблены, а возбудитель приобрел высокую устойчивость ко многим противотуберкулезным препаратам, в условиях пренебрежения к мерам профилактики, туберкулез способен поражать все слои населения!

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Возбудитель заболевания – Микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали «палочкой Коха», сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ – микобактерия туберкулеза или БК «бацилла Коха». Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость во внешней среде, хотя размножаться туберкулезные бациллы способны только в организме хозяина. Они могут сохранять жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов, они устойчивы к действию кислот, щелочей, спиртов, устойчивы к высушиванию и нагреванию. Во внешней среде МБТ могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев, до нескольких месяцев сохраняются в молочных продуктах, полученных от больных туберкулезом коров и не прошедших термическую обработку. Наиболее губительным воздействием для микобактерий является солнечный свет и особенно ультрафиолетовые лучи. «Мы не победим туберкулез, до тех пор, пока на земле существуют человеческие жилища, в которые не проникает луч солнца» писал Роберт Кох более 100 лет назад, и сегодня с ним нельзя не согласиться.

ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА

После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, взрослый и даже пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых – чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета и стараться выявить болезнь на возможно более ранней стадии. Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Источником туберкулеза чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет проведение профилактических осмотров и раннее выявление туберкулеза.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути. Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больными с мельчайшими капельками слизи, образующими своеобразные аэрозоли при кашле, чихании, и даже громком разговоре. При испарении капелек слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие крайне редкие пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), в исключительных случаях возможно внутриутробное заражение плода у больных туберкулезом беременных женщин.
Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью и для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий.
В связи с этим больной туберкулезом – бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения – в очаге туберкулезной инфекции). Он обязан выполнять рекомендации, даваемые врачом, предписанные положениями санитарной профилактики туберкулеза.

МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Развитие и исход такого противостояния зависят от многих причин:

  • массивность заражения (количество попавших в
        организм микобактерий туберкулеза);
  • особенностей возбудителя - высокая или низкая
        жизнеспособность и агрессивность;
  • степень восприимчивости организма к
        болезнетворному воздействию микроба.

При этом следует учитывать, что основу этого взаимодействия составляет организм человека и состояние его защитных систем и в первую очередь иммунитета. Факторы, способствующие снижению иммунитета, одновременно способствуют и заболеванию туберкулезом.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом следует, прежде всего, отнести:

  • наличие контакта с больными туберкулезом людьми
        или животными;
  • наличие социальной дезадаптации;
  • неудовлетворительные условия труда и быта;
  • неполноценное питание;
  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • наркоманию;
  • ВИЧ-инфицированность;
  • наличие сопутствующих заболеваний (сахарный
        диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические
        неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).

В настоящее время, когда современная действительность изобилует стрессами, следует помнить, что хронический стресс способен существенно подавлять иммунитет. Существует множество вариантов взаимодействия микобактерий проникших в организм и самого организма.
От того, какова доза инфицирующего агента и состояние защитных сил организма, в значительной мере зависит развитие той или иной формы туберкулеза. Туберкулез по проявлениям болезни и её локализациям – одно из самых многообразных заболеваний. Туберкулезом может поражаться любой орган, любая система организма человека. Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако частота внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться. В развитых странах частота внелегочных локализаций составляет более трети всех случаев туберкулеза.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

В деле предупреждения туберкулеза существенное значение имеет, с одной стороны, уменьшение риска передачи инфекции от больного человека к здоровому (санитарная профилактика) – с этой целью проводится работа в очагах инфекции, раннее выявление туберкулеза среди населения и особенно в группах повышенного риска; с другой стороны – устранение и уменьшение влияния факторов, обусловливающих снижение средств иммунной защиты человека (социальная профилактика), сокращение числа людей входящих в группы риска. Неотъемлемым элементом профилактики туберкулеза является санитарное просвещение. Пациенты должны быть подготовлены к трудной ежедневной работе над собой по выполнению предписаний врача и определенных правил гигиены. В этом главный залог успешного лечения.


Профилактические осмотры населения на туберкулез

Профилактические осмотры проводятся с целью раннего выявления больных туберкулезом на том этапе развития болезни, когда больной может быть сравнительно быстро и эффективно излечен от туберкулеза, а с другой стороны – благодаря раннему выявлению малосимптомных форм предотвращается распространение заболевания среди окружающих больного людей.
Существует два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков – это ежегодная массовая туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых это проверочная флюорография.
Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.
Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и предпринять необходимые действия. К этим действиям относятся углубленное обследование, с целью выявления минимальных проявлений туберкулеза на начальном этапе его развития и профилактическое или превентивное лечение с целью предотвращения перехода заражения в заболевание.
Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, в которых флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в шесть месяцев. Определение сроков зависит от той опасности, которую представляет туберкулез для тех или иных категорий людей.
Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, людям, работающим в пищевой промышленности, а так же больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту.
Два раза в год флюорография выполняется военнослужащим срочной службы, сотрудникам родильных домов, лицам находящимся в местах лишения свободы, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, а так же находящимся в контакте с больными туберкулезом.
Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью по поводу жалоб подозрительных на туберкулез, поэтому всем необходимо знать первые проявления туберкулеза, чтобы обнаружив их у себя или близких вовремя пройти дообследование и своевременно начать лечение.

ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

  • быстрая утомляемость и появление общей слабости
        особенно в вечернее время;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышенная потливость, особенно в ночное время;
  • потеря веса;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • появление одышки при небольших физических
        нагрузках;
  • кашель или покашливание с выделением мокроты,
        слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве,
        возможно с кровью.

При появлении этих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

ОЧАГИ ИНФЕКЦИИ

Очагом туберкулезной инфекции называют место проживания больного туберкулезом и тех людей, которые там находятся и подвергаются риску заражения.
Эпидемическая опасность очагов туберкулезной инфекции может быть неодинаковой. Различают три группы очагов в зависимости от степени опасности распространения туберкулеза. Эта опасность оценивается по следующим критериям: массивность выделения бактерий у больного, наличие в семье детей и подростков, жилищные условия и соблюдение больным и членами его семьи санитарно-гигиенических норм.
Наибольшей опасности подвергаются люди, проживающие в очагах первой группы, это очаги, где проживают больные с обильным (умеренным или массивным) бактериовыделением. К этой же группе относятся очаги, в которых, даже при скудном выделении микобактерий туберкулеза, с больным проживают дети или подростки, а также при плохих жилищных условиях и при злоупотреблении алкоголем в семье.
Ко второй, менее опасной группе, относятся очаги, где проживают больные со скудным бактериовыделением и без детей.
В наименее опасных очагах третьей группы проживают больные с возможным, но не обнаруженным бактериовыделением (после его прекращения в результате успешной терапии), считается эпидемически потенциально опасной. Необходимо иметь в виду, что больной активной формой туберкулеза всегда потенциально опасен в плане возможного заражения, даже если в его мокроте микобактерии не обнаруживаются современными методами. Только при устойчивом заживлении туберкулеза опасность заражения исчезает.

МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ

В очагах туберкулеза предусматривается проведение текущей и заключительной (после удаления из очага больного) дезинфекции, а также другие мероприятия по линии медицинской службы. Окружающие должны помнить: Очень важно госпитализировать бактериовыделителя для проведения полноценного курса противотуберкулезной терапии до прекращения выделения им микобактерий! Важность этого мероприятия, позволяющего оградить близких от возможного заболевания, должен осознавать и каждый больной!
Будучи в очаге туберкулеза, больной должен помнить и соблюдать некоторые санитарные правила. Прежде всего, следует напомнить о «дисциплине кашля». Больной должен по возможности воздерживаться от кашля в присутствии других людей, при кашле отворачиваться от находящихся вблизи людей, прикрывать рот платком, сплевывать мокроту в индивидуальную карманную плевательницу (стеклянную с плотно пригнанной крышкой или одноразовую пластмассовую). Необходимо иметь минимум две плевательницы (одна используется, другая с мокротой дезинфицируется). У больного должны быть отдельное помещение, отдельная кровать, посуда, белье, туалетные принадлежности, предметы ухода и пр. В квартире должна проводиться текущая дезинфекция:

  • обеззараживание мокроты и плевательниц, посуды,
        остатков пищи;
  • сбор, закладывание в мешки, хранение до
        обеззараживания белья;
  • ежедневная влажная уборка помещения, где
        находится больной, а также мебели, предметов обихода, с которыми он
        соприкасается.

Обеззараживание проводится физическими и химическими способами и их сочетаниями. Плевательницу с мокротой следует кипятить в 2% содовом растворе в течение не менее 15 минут или выдерживать – в 5% растворе хлорамина в течение 6 часов. Возможно применение и других новых дезинфицирующих средств по рекомендации противотуберкулезного диспансера в соответствии с инструкциями по применению. Примерно также дезинфицируют и посуду, предметы ухода, белье, остатки пищи (кипячение или замачивание в тех же растворах).
Ежедневно должна проводиться влажная уборка помещений. При массивном бактериовыделении целесообразно в теплую (горячую) воду добавлять де­зинфицирующее средство (хлорсодержащие препа­раты) и немного нашатырного спирта или стирального порошка. Книги обрабатываются пылесосом и протираются влажной ветошью. Более детальные (частные) рекомендации можно получить у работников противотуберкулезных учреждений – диспансеров, которые должны быть организаторами этой работы.
Важным профилактическим мероприятием в очаге является периодическое:

  • обследование людей, находившихся в контакте;
  • проведение превентивного (предотвращающего
        заражение и заболевание) лечения;
  • решение вопросов о показании к вакцинации
        (ревакцинации) БЦЖ.

Эти вопросы решаются специалистами противотуберкулезной службы или диспансера.
Больной и его близкие должны знать о тех возможностях излечения туберкулеза которые имеются на сегодняшний день и об опасностях, которые могут повлиять на результаты лечения.

О ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Успешное лечение больного, достижение прекращения бактериовыделения у него – это одно из важнейших эпидемиологических звеньев в деле снижения заболеваемости туберкулезом среди населения.
Основой комплексного лечения больных туберкулезом является в настоящее время лечение противотуберкулезными препаратами – лекарствами, губительно воздействующими на микобактерии, находящиеся в организме больного. На сегодня это единственная возможность справиться с туберкулезом.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ ТЕРАПИИ?

Непременным условием успешной химиотерапии является одновременное назначение нескольких препаратов (комбинированная терапия). Лечение одним препаратом (монотерапия) неэффективно, более того оно приводит к развитию устойчивости микобактерий туберкулеза к примененному лекарству. Так, при монотерапии стрептомицином или рифампицином устойчивость к ним развивается в течение 1-2 мес., а спустя 2-6 мес. регистрируется у 90% больных и более.
Вторым непременным условием успешного лечения является непрерывный длительный прием препаратов. Эти условия лечения определяются врачом индивидуально в зависимости от особенностей больного и его болезни.

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ?

Лечение туберкулеза в зависимости от особенностей случая проводится в условиях стационара, санатория, дневного стационара или амбулаторно и его продолжительность не должна быть менее шести месяцев. У части больных возникает необходимость использования дополнительных лечебных воздействий – коллапсотерапии и хирургических вмешательств. Как правило, это происходит при недостаточной эффективности консервативного лечения при выявлении запущенных случаев.

ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ?

У значительной части хронически больных формируется лекарственная устойчивость к микобактериям туберкулеза. Лекарственная устойчивость – ситуация, когда противотуберкулезные препараты не действуют на микобактерии туберкулеза. Лечение такого контингента в значительной части требует применения резервных препаратов и стоимость лечения значительно возрастает. Излечение этой категории больных представляет уже значительные трудности.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РОДСТВЕННИКОВ

Главное – убедить больных неукоснительно следовать предписываемому режиму лечения – регулярно, беспрерывно, в течение рекомендованного срока принимать противотуберкулезные препараты. При возникновении явлений непереносимости лекарств, симптомов побочного их действия совместно с лечащим врачом следует стремиться преодолеть их, пытаясь, насколько возможно, не прекращать курс лечения. От этого в значительной степени будет зависеть скорейшее выздоровление больного, исключение заражения его родных и близких. Кроме того, принимая препараты в должном объеме в течение надлежащего периода времени, больной способствует тому, что у него не появятся лекарственно устойчивые штаммы возбудителя, которые могут быть, переданы здоровым лицам, и вызвать новое заболевание с наличием лекарственной устойчивости. Это будет способствовать улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в районе, городе, области, регионе, а в целом будет значительным вкладом в дело снижения бремени туберкулеза в России.
Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на половину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что – способны творить чудеса.

По любым вопросам – от питания до способов снижения токсического воздействия противотуберкулезных препаратов Вы можете получить консультацию у лечащего врача, либо в ближайшем противотуберкулезном диспансере.
 
 
Сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области напоминают: в Подмосковье запрещены палы травы!


Сотрудники МЧС России проводят противопожарные рейды в Московской области. Цель таких мероприятий – разъяснение населению правил пожарной безопасности в условиях сухой весенней погоды. Основная тема бесед – недопустимость розжига костров и нарушения правил пожарной безопасности в лесу. Также инспекторы напоминают – отжиг травы в Подмосковье запрещен!

      Согласно статистике, почти во всех случаях возникновения лесных и пожаров и палов травы виноват человек. Это может быть непотушенный костер или брошенная непотушенная сигарета. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда жители и гости Подмосковья выбираются в лес, на берег реки для отдыха. При этом многие пренебрегают элементарными правилами безопасности – разводят костер при сильном ветре или же вовсе не тушат его перед уходом.
Особое внимание при дежурстве участники рейдов обращают на правила пожарной безопасности в лесах. Как показывает практика, наиболее часто лесостепные пожары возникают в выходные дни, когда несознательные граждане выезжают на «пикники», что особенно актуально в период майских праздников.

Помните, что находясь в лесу, запрещается:
- бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;
- оставлять костёр без присмотра или не потушенным при покидании стоянки.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Статья 8.32 Кодекс РФ об административных правонарушениях:
  • для граждан – штраф в размере до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – штраф в размере до 1 млн. рублей.
Статья 20.4 Кодекс РФ об административных правонарушениях:
  • для граждан – штраф в размере до 4 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – штраф в размере до 500 тысяч рублей.
Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Статья 168 Уголовного кодекса РФ:
  • штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей;
  • лишение свободы на срок до 1 года.
Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1):
  • штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей;
  • лишение свободы на срок до трех лет;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 261 Уголовного кодекса РФ:
Часть 1
  • штраф в размере до четырехсот тысяч рублей;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.
Часть 2
  • штраф в размере до пятисот тысяч;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.
Следите за сообщениями МЧС России! В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498 505-41-70, по телефону спасения – 01, с мобильного – 101,  а также Единому номеру вызова экстренных служб – 112.
 
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 163 След.
Читают тему