Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Гонка имен:, как родители пиарятся за счет своих детей
 
Подведены итоги 2012 года по «гонке имен». По словам начальника управления ЗАГС г. Москвы Ирины Муравьевой, в прошлом году молодые родители не раз «порадовали» своей креативностью. Так, новорожденным давали имена: Алена-Цветочек, Софья-Солнышко, Россия, Лиса, Ангел, Господин, Мир, и Принц. Чем вызвана эта странная мода?

Со времен крещения Руси в X веке и до Октябрьского переворота 1917 года ситуация с именами была стабильной. Младенца нарекали в честь какого-либо святого, стремясь таким образом дать ему сильного покровителя. Все имена были занесены в святцы, и ребенка крестили в зависимости от календарной даты, когда он появился на свет.

Настоящий бум разразился после революции. В СССР появились Искры, Авангарды, Герои, Бунтари, Декабристы, Днепрогэсы и Пятилетки. Революционные имена складывались также из нескольких слов: Пятвчетлет (пятилетка в четыре года); Догнат-Пергнат (от лозунга «Догнать и перегнать!»); Икки (исполком Коминтерна) и, разумеется, Вилен(а), Вилор(а), Владлен(а) и пр. - по имени вождя пролетариата.

Какой-либо достоверной статистики о том, столько людей было вынуждено сменить впоследствии свое «передовое» имя, нет. Но известно, что после развенчания культа личности Сталина их насчитывалось очень много.

А как назовет это феномен наука?

Социологи утверждают, что необычные имена рождаются на пике больших социальных и политических потрясений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во времена перестройки появились такие потрясающие имена, как Бегин (Березовский - гений интриг), Гобезар (год без зарплаты) и даже Заябл («За Яблоко!»). Звучит как дурной анекдот – а все же правда.

Психологи подчеркивают, что нередко родители выбирают для детей экзотическое имя из-за собственной инфантильности. Звучит красиво – и ладно. Взрослые совершенно не задумываются о том, каково будет ребенку по имени Тагил (а именно так на днях назвали одного уральского новорожденного) в социуме. Кроме того, дети с редкими именами сызмальства привыкают считать себя «особенными».

Но самый тяжелый случай – это желание пропиариться за счет собственного ребенка. Понятно, что маму Гламуры либо Ванильки охотнее позовут на ток-шоу, чем маму Маши или Даши. Но такая битва за популярность заведомо проигрышна, ибо калечит психику малыша.

Что в имени тебе моем?

В законодательстве нашей страны каких-либо ограничений в выборе имени для ребенка нет. Необходимо только, чтобы между родителями было достигнуто соглашение по этому вопросу (п. 2 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и п. 2 ст. 58 Семейного кодекса РФ). А вот некоторые страны, такие, как Гондурас, куда менее либеральны. Там запрещено, к примеру, называть детей «Свечой зажигания» и «Чудесной покрышкой». Может, и правильно?

В Росси известен только один случай, когда органы ЗАГС упорно отказывались принять имя ребенка. Семь лет родители московского мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) не могли зарегистрировать своего сына. У ребенка не было свидетельства о рождении, и медицинского полиса; его не принимали в детский сад. Но родители БОЧ рВФ 260602 были уверены в своей правоте: они неоднократно судились в России, и дошли до Страсбургского суда.

Наконец, организацией World Service Authority бедняге было выдано свидетельство о рождении и международный паспорт, на основании чего мальчик наконец получил российский медицинский полис и поступил в школу.

«Как вы лодку назовете»

По поводу имени человека есть множество суеверий; но даже если отбросить их, имя - это важная составляющая личности. И его выбор – особая ответственность. Потому специалисты советуют:

1. Выбирать имя, которое легко произносится и легко запоминаются - как само по себе, так и с отчеством. Если имя с отчеством плохо соотносятся, это становится помехой при общении, и вызывает взаимную неловкость. Святослав Всеволодович, к примеру, выглядит красиво на бумаге, но не каждый в состоянии выговорить это сочетание.

2. Учтите, что сложные имена с простыми фамилиями вызывают курьезный эффект: Северина Хомайко, к примеру, или Альфонсо Пирожков непременно подвергнутся издевкам со стороны других детей.

3. Подумайте о том, какие уменьшительно-ласкательные формы образовываются от выбранного вами имени. Например, как будут называть во дворе вашу дочку, если вы решите назвать ее старорусским именем Прасковья?

4. Не идите на поводу у своих пристрастий, называя детей именами любимых поп-звезд, актеров или политиков. Так уже было в Германии 30-х годов: многие мальчики получили имя Адольф, а потом вынуждены были менять его. То же и с религиозными убеждениями: в Курске, например, не так давно зарегистрированы Нектарий и Моисей. А если эти дети вырастут атеистами?

5. Не следуйте слепо моде. Так, Настя, Никита и Даниил – прекрасные имена, но в последние годы так зовут примерно треть детишек в любом детском саду. Вы хотите, чтобы на ваш зов оглядывалась вся песочница?

6. И последнее. Если вы планируете вырастить вашего ребенка интегрированным в мировое сообщество, подумайте о том, чтобы его имя легко воспринималось англоязычными людьми. Это не так трудно, как кажется: так, нередкое у нас имя Эмма - одно из самых популярных в Великобритании и США. И имя Федор – Теодор – Тед – также широко известно за границей.

Лузер стал победителем

В конце 60-х житель негритянского гетто в Нью-Йорке назвал своего первенца Winner (Победитель). А спустя три года он окрестил другого сына совсем по-другому - Loser (Неудачник). В итоге Лузер окончил колледж и стал уважаемым полицейским и примерным семьянином. А вот его братец-Победитель пошел по кривой дорожке: его более 30-ти раз арестовывали за мелкие преступления. Сейчас братья не общаются друг с другом. Так может, вовсе не имена предопределяют судьбу?

Но что делать тем, кто категорически недоволен своим именем? Его можно поменять в официальном порядке. Для детей до 14-и лет требуется решение органа опеки и попечительства и совместная просьба родителей. При этом изменение имени ребенка старше 10-ти лет производится только с его согласия. Подростку, достигшему 14 лет, нужно согласие обоих родителей, либо лиц, их заменяющих (за исключением случаев, когда подросток признан судом дееспособным). А совершеннолетний гражданин просто подает заявление с необходимыми документами в ЗАГС и оплачивает госпошлину в размере 1000 руб.

http://deti.mail.ru/family/gonka-imen-kak-roditeli-piaryatsya-za-schet-svoih-/
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Цитата
Arian пишет:
Настоящий бум разразился после революции. В СССР появились Искры, Авангарды, Герои, Бунтари, Декабристы, Днепрогэсы и Пятилетки. Революционные имена складывались также из нескольких слов: Пятвчетлет (пятилетка в четыре года); Догнат-Пергнат (от лозунга «Догнать и перегнать!»); Икки (исполком Коминтерна) и, разумеется, Вилен(а), Вилор(а), Владлен(а) и пр. - по имени вождя пролетариата.
Половину не слышал) забыли ещё имя Доздраперма (До здравствует первое мая) или допустим Индустрилизация, Электрофицая, Сталенида и тп....

а в статье не знаю кто писал советы.... например бред:
Цитата
6. И последнее. Если вы планируете вырастить вашего ребенка интегрированным в мировое сообщество, подумайте о том, чтобы его имя легко воспринималось англоязычными людьми. Это не так трудно, как кажется: так, нередкое у нас имя Эмма - одно из самых популярных в Великобритании и США. И имя Федор – Теодор – Тед – также широко известно за границей.
сразу видно писал масон-космополит.... ага и будут вместо Фёдора Феди - Тед... приехали.....  уже с Дэном вместо Дениса достали... иностранцы и Денис нормально воспринимают.. единственное чуть по-другому произносят...

Да и имя Эмма я чето то ни разу в жизни в России не слышал))
Изменено: vladoff_ - 27.01.2013 12:39:26
 
Цитата
vladoff_ пишет:

Да и имя Эмма я чето то ни разу в жизни в России не слышал))
Я когда в школе учился, была учительница математики Эмма Михайловна. Фамилию не знаю, т.к. я был в младших классах и у нас она ничего не вела   :)
Изменено: Arian - 27.01.2013 16:40:39
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
30 самых необычных  советских имен:

Артака [Артиллерийская академия]
Бестрева [Берия — страж революции]
Ватерпежекосма [Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт]
Вилорик [В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян]
Владлен [Владимир Ленин]
Вилен [Владимир Ильич Ленин]
Велиор [Великая Октябрьская революция]
Гертруда [Героиня труда]
Даздрасен [Да здравствует седьмое ноября]
Даздраперма [Да здравствует Первое мая]
Далис [Да здравствуют Ленин и Сталин]
Дотнара [Дочь трудового народа]
Кид [Коммунистический идеал]
Кукуцаполь [Кукуруза — царица полей]
Лагшмивара [Лагерь Шмидта в Арктике]
Лапанальда [Лагерь папанинцев на льдине]
Лентрош [Ленин, Троцкий, Шаумян]
Ледруд [Ленин — друг детей]
Лориэрик [Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм]
Луиджи(а) [Ленин умер, но идеи живы]
Мэлор [Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция]
Нисерха [Никита Сергеевич Хрущев]
Оюшминальда [Отто Юльевич Шмидт на льдине]
Пофистал [Победитель фашизма Иосиф Сталин]
Райтия [Районная типография]
Томик [Тоpжествyют маpксизм и коммyнизм]
Тpик(ом) [Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм]
Тролебузина [Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев]
Урюрвкос [Ура, Юра в космосе]
Юралга [Юрий Алексеевич Гагарин]

http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/imyatvorchestvo-463355/
Изменено: vladoff_ - 01.02.2013 20:32:53
 
Родители пиарятся, а детям потом страдай всю жизнь с такими именами.
 
 
Теперь на очереди Едроса, Жирзюна ...
 
насмотрятся фильмов и подбирают героя для своего ребенка. редко бывает удачно

профессиональный фотограф на свадьбу поможет выбрать стиль фото, подбор аксессуаров
Изменено: Catcher - 22.10.2013 11:10:09
 
Цитата
vladoff_ пишет:

Гертруда [Героиня труда]
Забавный топик)))
Этимология имени Гертруда – от древнегерманского Gertrud: ger (копье) + trūt, drūd (любимый, возлюбленный).
Версия «героиня труда» - это, видимо, остроумная отмазка для быдла)
Чтобы папа и мама не поехали на Колыму за иностранное имячко, данное ребенку.

«Не пей вина, Гертруда!»

 
Столько имен узнал новых  :D
 
Наиболее популярными именами апреля стали для мальчиков – Артём, Владимир, Дмитрий,
для девочек — Мария, Елизавета, Анастасия. Среди редких выделяются такие имена как Семён, Савва, Тарасий, Лидия, Есения.


Новости :: Портал (сайт) город Пушкино Московская область
http://pushkino.tv/news/politika-vlast-gosudarstvo/50685/
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
 
Цитата
vladoff_ пишет:
30 самых необычных советских имен:

Артака [Артиллерийская академия]
Бестрева [Берия — страж революции]
Ватерпежекосма [Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт]
Вилорик [В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян]
Владлен [Владимир Ленин]
Вилен [Владимир Ильич Ленин]
Велиор [Великая Октябрьская революция]
Гертруда [Героиня труда]
Даздрасен [Да здравствует седьмое ноября]
Даздраперма [Да здравствует Первое мая]
Далис [Да здравствуют Ленин и Сталин]
Дотнара [Дочь трудового народа]
Кид [Коммунистический идеал]
Кукуцаполь [Кукуруза — царица полей]
Лагшмивара [Лагерь Шмидта в Арктике]
Лапанальда [Лагерь папанинцев на льдине]
Лентрош [Ленин, Троцкий, Шаумян]
Ледруд [Ленин — друг детей]
Лориэрик [Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм]
Луиджи(а) [Ленин умер, но идеи живы]
Мэлор [Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция]
Нисерха [Никита Сергеевич Хрущев]
Оюшминальда [Отто Юльевич Шмидт на льдине]
Пофистал [Победитель фашизма Иосиф Сталин]
Райтия [Районная типография]
Томик [Тоpжествyют маpксизм и коммyнизм]
Тpик(ом) [Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм]
Тролебузина [Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев]
Урюрвкос [Ура, Юра в космосе]
Юралга [Юрий Алексеевич Гагарин]

http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/imyatvorchestvo-463355/
В дополнение добавлю чуток.очень уж запомнящихся! :D


Вину н - Владимир Ильич не умрет никогда
Даздрасмыгда - Да здравствует смычка города и деревни


и главный приз:
Изаида - Иди за Ильичем, детка  :D
 
еще и современная мода на славянские именна угнетает
 
Ватерпежекосма [Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт]
как же дите будет мучиться с таким именем. Интересно, детей реально так называют?
 
В Перми родился Люцифер
Родители назвали так сына, потому что они сатанисты.

Скрытый текст
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Обалдеть!!!! Вот это судьбу ребенку уготовили - ну уроды.

Мне на днях рассказали как раз, что одну девочку назвали Доминикана...я сразу спросила и какое же у Доминиканы отчество...."так чисто для себя - поржать..."
 
 
Цитата
Arian пишет:
Подведены итоги 2012 года по «гонке имен». По словам начальника управления ЗАГС г. Москвы Ирины Муравьевой, в прошлом году молодые родители не раз «порадовали» своей креативностью. Так, новорожденным давали имена: Алена-Цветочек, Софья-Солнышко, Россия, Лиса, Ангел, Господин, Мир, и Принц. Чем вызвана эта странная мода?
Деградацией.
 
Цитата
vladoff_ пишет:
Ленин — друг детей
Прям как Степашка и Хрюша с Каркушкай)))
 
Цитата
IPVADIMT пишет:
Цитата
Arian пишет:
Подведены итоги 2012 года по «гонке имен». По словам начальника управления ЗАГС г. Москвы Ирины Муравьевой, в прошлом году молодые родители не раз «порадовали» своей креативностью. Так, новорожденным давали имена: Алена-Цветочек, Софья-Солнышко, Россия, Лиса, Ангел, Господин, Мир, и Принц. Чем вызвана эта странная мода?
Деградацией.
Когда просят такие имена детям давать - сразу на алко тест надо отправлять родителей :o
 
скорее на наркотест или на психотест
 
Периодически встречаются «уникальные» родители, детям от такого креатива потом всю жизнь страдать. Недавно знакомый дочку хотел назвать Версалиной. Имя конечно не плохое, но в сочетании с фамилией и отчеством получается полный завал. Хорошо, что здравый смысл возобладал, назвали Катей.
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)