Не могу пройти мимо и не написать о своем опыте. Постараюсь быть максимально объективной.
Лежала в Пушкинском роддоме 2 раза, в октябре и в декабре этого года, последний раз на 36-37 неделе положили с предвестниками родов. в сумме я пробыла там целый месяц. При этом у меня есть возможность сравнивать с роддомом номер 5 города Москвы, в котором успела побывать 3 дня и с роддомом 20 на Лосиноостровской, в котором пребываю сейчас. Итак, по пунктам (рассказываю о последнем пребывании в декабре)
1. Бытовые условия очень тяжелые. Грязь, постоянная вонь неизвестного происхождения. на 2 этаже общий санузел для всех (и до родов, и после родов, и после операций все идут туда). Роддом переполнен до отказа, нет мест, в связи с чем меня положили, привезя на скорой по направлению из ЖК, на 1 этаж в отделение непроверенных и инфекционных больных. Туда же кладут и граждан Узбекистана, Таджикистана. положили поначалу еще и в коридор. Затем перевели в палату, где лежала девушка, больная сифилисом. При этом, все мои документы были в порядке, все платные, мыслимые и немыслимые анализы были сданы, родовой сертификат предоставлен, никаких инфекций никогда у меня не выявляли, прописана я в городе Пушкино с рождения, и родилась в том же самом роддоме. За что меня положили как бомжа, не знаю. Мест нет и все. Родзал в этом отсеке был доступен для обозрения, одевшись утром в свитер и штаны для похода на узи в другой корпус и подойдя к посту за историей, я с ужасом заметила, что стою в нескольких метрах от роженицы-узбечки и только что родившегося младенца - двери родзала были распахнуты. Мне показалось, что это не совсем гигиенично......... ведь в моем представлении было, что в родблок пускают только в спецодежде прошедших специальную санобработку... Через неделю меня перевели на 2 этаж - отделение для нормальных людей. Но там было не чище. Стояла такая же вонь и было очень много народу. Но у меня не поднимается рука писать ругню относительно всей этой грязи хотя бы из-за одного человека, который следит там за чистотой. Помимо молодого технического персонала, убиралась там старая-старая бабушка. Вся сгорбленная. Убиралась она намного тщательнее остальных, но при каждом ее движении у меня навертывались слезы. Как будто бы она сейчас упадет и все... хотелось отобрать у нее швабру и сделать все самой, но нагибаться нельзя...
Нужно добавить, что в роддоме отсутствуют медикаменты (дорогой антибиотик амоксиклав приходится покупать самой, возникают проблемы с катетерами, с баночками для мочи, нужно ломать голову, где их достать).
Я не являюсь особенно неженкой и брезгливым человеком. С больницами знакома, лежала и в хирургии, и в терапии пушкинской ЦРБ. Видела умирающих людей, помогала с суднами и .т.д. У самой бабушка дома пролежала в моей комнате 2 года не вставая. Но все-таки в роддоме такие грязные условия очень сильно подавили мою силу духа. Подкрепляли ее многочисленные положительные отзывы о мастерстве врачей, и я убеждала себя, что не нужен мне пятизвездочный отель, а нужен настоящий специалист!
2. Персонал обращается очень грубо, даже нарочито грубо. И медсестры, и врачи. Ну тут я тоже утешала себя мыслью, что это такая методика, что наверное врач и должен быть строгий, должен держать дисциплину. Хотя в хирургии и в терапии я такой грубости не наблюдала.. и решила, что это такой особый подход именно к беременным.
3. Безразличие. все-таки, не побоюсь этого слова. Я уверена, этот вывод объективен. В течение двух недель я не знала о своем состоянии и не могла допытать на обходах хоть какую-нибудь информацию. Клещами еле вытащила, что скорее всего ждет меня плановое кесарево. Я старалась удержать свой пыл и не докучать, утешалась тем, что врача просто надоедают такие любопытствующие пациенты. Но ведь у меня 37 неделя, мне страшно, а как же там мой ребеночек, и что будет-то? скоро Новый год, и если операция, надо же договариваться.... Но врач Зоя Викторовна не хотела разговаривать. Она приставляла слушалку, слушала и уходила. Тазовое предлежание, больные почки, что-то с печенью - все, что мне удалось вычитать в своей истории самостоятельно. отправили к терапевту - терапевт сказал: ну да, жировой гепатоз печени... ну пройдет после родов. соблюдай диету.
Наступили выходные, и так как многих отпускали домой, я решила, сделав все уколы, отправиться на платное УЗИ плода, чтобы успокоить свои нервы. Подгоняла такси прямо к дверям роддома, чтобы не подскользнуться, не упасть. Вернулась на следующие сутки рано-рано утром, чтобы успеть на измерение давления - и слышу "я тебя выписываю за нарушение режима". Ну думаю, мда, проштрафилась, надо было писать бумажку какую-то, а я не написала... Наверное, думаю, теперь она скажет, когда уже ложиться непосредственно на операцию. Но происходит по-другому. Мне приносят капельницу с магнезией, когда она заканчивается, мне делается плохо. Видимо, была убойная доза, потому что я в целом ее переносила нормально. Тут у меня начала летать палата и коридор. Выходит медсестра и молча отдает мне выписку, в палату входит новая девушка и орет на меня, чтобы я убирала быстрее свои вещи. медсестра испытующе смотрит. В коридоре успела я поймать З.В., крикнула ей - а когда же мне ложиться на операцию? Она ответила - не знаю и ушла. Я не помню, как я собрала вещи, их было много и тяжелые, никто не помог мне их спускать... я чуть не свалилась с лестницы от головокружения. все-таки тут я не выдержала, и сильно разревелась.
с этой поры я решила, что больше туда не вернусь. сняла с книжки деньги, 50 000 и поехала в 5 роддом. Там 3 дня меня обследовали и сказали, что мое положение очень тяжелое. Что состояние моего организма настолько нестабильно (печень, поочки, желчный пузырь), что я могу рожать только в специализированном роддоме. Обычные роды или даже операция могут привести к послеродовым осложнениям, включая смерть. И они растроргли договор. То же самое и сказал врач-гепатолог гепатологического центра Москвы, удивляясь консультации пушкинского терапевта. Департамент здравоохранения Москвы безоговорочно выдал мне талон на госпитализацию в специализированный роддом номер 20, где я сейчас жду операции. Исход, конечно, неизвестен. Он не зависит ни от условий, и даже не от специалистов. Он зависит только от бога. Но вот в роддоме 20 я лежу бесплатно, и здесь все чисто и хорошо, и никто не кричит, никто меня не гонит отсюда, врачи все подробно объясняют и отвечают на все вопросы. Делаются необходимые обследования. Все по-человечески. Почему же в Пушкино все закрывают глаза на такой кошмар? Да, конечно, все видят свое родившееся чудо и забывают сразу обо всем. Но ведь это не значит, что в Пушкино живут свиньи... люди же живут. Зачем так с ними обращаться?