Вместо моего ответа
Остановись!
Пусть он увидит солнце.
Услышит шум весеннего дождя.
И будет в час счастливейшей бессонницы
Смотреть на звёзды, глаз не отводя
И может быть никто другой, а он
Чья жизнь сейчас на волоске висит
Окажется учёным и поэтом
И целый МИР о нём заговорит……
...Холодный промозглый ветер срывал с тяжелых свинцовых облаков мелкую морось и бросал её на город утопающий в неоновых огнях. Настя тщетно пыталась укутаться в скромный и не по сезону тонкий плащ. Уже целых пятнадцать минут она стояла у этой витрины и сотни невесёлых мыслей, сменяя одна другую, печальной вереницей проносились у неё в голове. Там за витриной была совсем другая жизнь. Счастливые, сытые богато одетые мужчины и женщины сидели за столиками в кафешках, смеялись и шутили, совершали покупки в дорогих бутиках расположенных этажами выше, тратили деньги не задумываясь о цене и необходимости совершаемой покупки, жили в тепле и достатке.
Как раз денег у Насти не было. Их не было не сейчас, ни в эту минуту. Их не было никогда. Разве можно было назвать деньгами те жалкие гроши, которые она получала, работая продавцом консультантом?
А ведь всё могло быть по-другому если бы не эти две проклятые полоски на тесте. Открывалась вакансия на должность начальника отдела и Настя знала, что Герман Викторович уже подписал приказ о её назначении. Первая ступенька лестницы, которая должна была вознести её на вершину достатка и благополучия, выдернув из безысходной, позорной нищеты. Но две тёмно красные полоски на кусочке дешёвого картона ставили жирный могильный крест на всех этих планах. Что скажет начальник после того как узнает что продвигаемая им по служебной лестнице сотрудница беременна?
— "Бесперспективная"! Тяжёлым глухим баритоном ухнуло у неё в голове.
Старенькие ветхие боты насквозь промокли, и Настя вспомнила о шикарных сапогах увиденных ей недавно в одном из дорогих бутиков. Жалование на новой должности открывало блестящие перспективы доселе не досягаемые для бедной девушки из отдела продаж. Тихий и робкий толчок в низу живота вывел её из оцепенения, и она подняла глаза. Пожилая, холёная богато одетая дама, сидящая за ближайшим столиком, в полном одиночестве пристально смотрела на неё сквозь стекло из-под вальяжно припущенных ресниц. Насте стало стыдно за свой скромный наряд, текущие ветхие туфли, пустой карман и она резко развернувшись на месте, зашагала сквозь дождь по улице, в клинику, где руки человека, в белом халате дарившие жизнь сегодня должны были стать руками мясника. Антошка затих и больше не напоминал о себе. В голове звучала глупая песенка: «Антошка, Антошка пойдём копать картошку»...
Александра Викторовна сидела в глубоком кресле и небольшими глотками, молча, потягивала Хенеси. "Спиваюсь" пронеслось у неё в голове. А ведь было время, когда она не позволяла выпить себе больше одного бокала вина за вечер, но сегодняшний день выбил её из колеи окончательно. Молоденький любовник уже перестал скрывать, что стесняется показываться на людях со столь пожилой спутницей и не пришёл в ресторан. Хмельным взглядом Александра окинула комнату. Квартира в престижном районе города набитая под завязку дорогой бытовой техникой, шикарной мебелью, золотом и деньгами, престижная иномарка, высокая должность. Чего ещё может пожелать человек? Детей у Александры не было. Всю жизнь она занималась карьерой, любимыми развлечениями, объездила весь мир, добилась богатства и благополучия, а мысль о рождении ребёнка постоянно откладывалась на завтра, послезавтра и когда она решила что время пришло и даже в тайне забеременела от очередного любовника, то мальчик родился мёртвым. Врачи поставили неутешительный диагноз. Больше Александра не могла иметь детей. Бурная молодость с бесконечной сменой половых партнеров подорвала её женское здоровье. Не помогли и поездки в Швейцарские, Израильские клиники. Здоровье как говориться не купишь.
— "Могила. Дорогая богатая могила" Мысль возникла как бы неоткуда и медленно начала растворяться в алкогольном забытьи. Неожиданно она вспомнила увиденную сегодня девушку. Жалкая и мокрая та стояла на улице, будто ожидая кого-то, а потом неожиданно сорвалась с места и ушла.
— "Счастливая, молодая. Такая сколько хочешь, может рожать". Александрой овладела тупая хмельная злость. Ну, почему так несправедлив мир? Почему? Эта нищенка может плодить своих ублюдков а я нет. Брошенный о стену бокал разбился вдребезги.
Едва Настя переступила порог регистратуры, как Антошка, будто поняв, что пришли его последние минуты жизни, забился и забрыкался в животе. Толчки усиливались, и Настя будто слышала его плачь переходящий в вопль смертельной агонии. Сначала она растерялась и замерла на месте, но мысль о блестящих, дорогих сапогах увиденных в бутике вывела её из этого состояния.
— "Замолчи! Замолчи гадёныш! Я молодая и красивая, а что я видела в жизни? Четыре стены в грязной коммуналке, нищету, голод. Ну, уж нет. Ты не помешаешь мне стать богатой и успешной". И она решительным шагом направилась в кабинет врача. Неожиданно Антошка затих, будто смирился со своей судьбой или ему просто стало жалко маму и он, действительно решил не мешать её жизни.
Вечером Настя оцепенело, сидела в своей скромной комнате в коммунальном общежитии и смотрела в окно. Равнодушные небеса беспощадно поливали холодным дождём и бедных и богатых. Им было всё равно кого поливать. Настя нажала на пульт телевизора, и услышанная песня заставила её вздрогнуть.
— "Антошка, Антошка, пойдём капать картошку"! Задорно выводили счастливые детские голоса.
Настя лежала на полу, её плечи сотрясали глухие рыдания. Нечеловеческий, звериный вопль, тоски, боли, ярости и безысходности прорезал вечерний сумрак, а изувеченный, изъеденный крысами трупик Антошки поглощала канализационная клоака мегаполиса.