Сообщение для чтущих память погибших защитников нашей Родины и православных христиан: 18 августа в воскресенье на святом Казанском источнике д.Мураново и в прилегающем к нему парке памяти детей, погибших в Беслане, с 12:00 дня будет проходить субботник - акция по благоустройству территории. Просим всех, кто небезразличен к судьбе святынь Подмосковья, принять участие в богоугодном деле.
22 августа в среду в день памяти Соловецких святых в Александро-Невском храме Софринской Бригады ВВ МВД России будет привезён ковчег с частицами святых мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В связи с этим с 8:30 утра в войсковом храме будет совершена Божественная Литургия, по окончании которой в 10:00 утра перед ковчегом с частицами святых мощей Соловецких угодников будет вычитан акафист и отслужен молебен, после чего богомольцы будут доставлены на ст. Ашукино, где в 12:00 дня в комплексе погибших воинов Софринской Бригады будет совершено освящение колокола, отлитого в память об убиенных воинах.
О колоколах
Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма. В «чине благословения колоколов» сказано: «Яко да вси слышащие звение его или во дни, или в нощи, возбудятся к славословию имени Святаго Твоего».
Колокольный церковный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих к Богослужению, возвещать присутствующим об особо важных моментах службы. Кроме того когда-то звоном указывали дорогу заблудившимся путникам, оповещали о какой-либо опасности, например, пожаре. Звоном же призывали народ на защиту Отечества. На протяжении нескольких столетий колокола украшали разными способами:
- горизонтальные пояски и бороздки,
- орнаментальный рисунок (растительный или геометрический),
- выпуклые литьевые или гравированные надписи,
- рельефное исполнение икон Господа, Пресвятой Богородицы, образы Святых и Сил Небесных.
В древности наружную сторону колокола часто украшали короткой надписью, содержащей имя мастера, который отливал колокол, или молитву. С течением времени колокола украшались более длинными надписями с содержанием имени вкладчика и о здравии членов его семьи или об упокоении близких ему людей. Приводились выдержки из молитвенных текстов, событий истории и так далее.
Таки образом, существовала народная традиция отливать колокола в память о погибших, прописывая по диаметру имена убиенных. Колокольный звон, возносящийся от земли к небу, не только призывает нас на Богослужение, но и напоминает нам о том, что у Бога все живы.
Храни Вас Господь!
С уважением, игумен Феофан (Замесов)