Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Светлый день календаря, что такое Пасха
 
А до какого числа или праздника, по церковным (православным) обычаям принято здороваться "Христос Воскрес"?  
 


Даниил Хорейбин

Само слово пост для большинства из нас означает многое. Ограничение в еде – это лишь малое условие. С его помощью человек очищает свою душу. Главное что необходимо соблюдать – все мысли, действия в этот период должны быть только хорошими или приятными. Не сквернословить, не кричать, не обижать, не сплетничать, не злиться, не обманывать – только так человек сможет очиститься от зла и нечисти в душе. Говорят, что его соблюдение помогает приблизиться к своей главной мечте, ведь людям, соблюдавшим пост, даруется успех. Все они смогут наладить душевное равновесие и сущность.
Самым важным постом церковь считает Великий пост. И это не только потому, что он самый длинный по периоду. Он предшествует одному из главных церковных праздников — Пасхе, поэтому люди и придают ему такое значение. К этому церковному празднику следует подготовиться основательно и тщательно. Это уважаемое событие начинается в марте 14 числа. Во время поста совершаются молитвы людей, служителей церкви за всех людей мира, независимо от их вероисповедания. Такие молитвы способны обезопасить наш мир от войн, неприязни, греха, лжи. Незнающему человеку сложно самостоятельно подготовиться к этому таинству. Правильно вступать в пост, соблюдать его и выходить из него – это нужно знать. Ведь не умеющему и несведущему человеку необходимо сначала изучить все каноны поста, чтобы в действительности очиститься от неприязни и зла, царящего в душе каждого из нас и в мире.
Основные правила и каноны Великого поста:
Правильное питание.
Пасхальный пост требует правильного и уравновешенного питания. Строгие церковные правила не требуют от людей излишней рьяности в его соблюдении в связи с тем, что многие не могут соблюдать пост по многим, а иногда и независящим от них, причинам: слабого здоровья, кормления ребенка грудью... Правила церкви гласят, что употреблять постную еду необходимо лишь 1 раз в сутки. Только в воскресенье и субботу разрешается употреблять в пищу вино и постное масло (2 раза в день). Не нужно делать из постных блюд кулинарные шедевры. Еда в это время должна быть не изысканной, а простой. Ведь Великий пост – это совсем не праздник, а духовная работа над телом и душой. И никогда не ограничивайте себя в еде свыше своих сил. Такой пост никогда не сделает человека духовно богаче... Подходите к еде с умом, действуя в пределах разумного. Самоистязание едой сделает человека слабым и неготовым к духовным подвигам.
Прочь забавы и праздность.
Главное действие человека в это время направлено на работу над собой. Это период покаяния и умиротворения. Осознанность, владение ситуацией – таковы главные задачи человека, соблюдающего пост. Не позволяйте себе пойти на уговоры или соблазны, особенно если предполагается празднование или большое застолье.
Во время поста так приближаемся к Богу. Именно таким образом человек сможет не отвлекаться на разные несущественные проблемы, а больше прислушиваться к самому себе, оценить свою жизнь и предначертать свои праведные планы на будущее. Пребывая в пустыне, Христос постился 40 дней, поэтому он одолел все вражьи искушения. Мы же, соблюдая воздержание от излишеств нашей жизни, очищаем тело, душу покаянием и молитвами. Именно с этого человек обретает силу для веры и любви на весь следующий год. А усмиряя наши страсти, невольные грехи, прегрешения, мы просветляем свой духовный разум. Великий пост не только приятен Богу, но становится настоящим спасением для человека.
Молитвы.
Нельзя поститься без прочтения молитв. Пост и молитвы – это неотделимое целое. В такое время необходимо посещать все утренние и вечерние богослужения, а также постоянно читать все главные молитвы дома. В вашем списке молитв должна быть молитва от Ефрема Сирина. Именно её считают главной великопостной молитвой.
Посещение храмов.
Великий пост неотделим от Литургии, которую читают каждое воскресенье. Посещение церкви в такой день должно для каждого человека, вступившего в пост, стать обязательным правилом. Обязательным считается и посещение храма на седмицы, особенно в первую и последнюю (страстная).
Исповедь и причастие. Во время Великого поста исповедоваться и причащаться нужно обязательно. Таинство исповеди и причастия – это покаяние грешной души каждого из нас перед Богом. В этом действии скрыт глубокий смысл для человека. Так он получает духовное очищение, что вместе с телесным очищением образует правильное соблюдение и практику поста. Чтение Евангелия. Когда-то прочесть весь Евангелие было обязательным условием предпасхального поста. Его читали даже в том случае, если ранее он был прочитан человеком полностью и не один раз. Евангелие для человека, вступившего в пост, должен стать настольной книгой или его духовным наставником. Ведь в этой книге заложены знания, мудрость человека, собранные воедино.
Великий пост перед Пасхой продлится с 14 марта по 30 апреля. Нельзя сказать что, не придерживаясь его в такой строгости, как требует церковь, человек не сможет приблизиться к Богу. У всех нас есть свои слабости или недостатки, которые требуют некоторой корректировки при соблюдении постов. Как их правильно придерживаться именно в вашей ситуации, помогут церковные служители.
Помните, при соблюдении поста необходимо учитывать состояние своего здоровья, и если по какой-либо причине нет возможности полноценно воздерживаться, это не грех, ибо "рот человека оскверняется тем, что выходит из него, а не тем, что входит". Цель поста — стяжать дух перед Пасхой, что можно сделать, воздерживаясь иными, безопасными для здоровья способами и большим желанием очиститься...
 



 
Светлое ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ!

Сколько радости оно несет,тепла!

От души сегодня поздравляем с Пасхой Светлой-счастья и добра!
 
   






Изменено: Galkovskaja - 16.04.2017 00:07:34
 
 
Друзья музея Мураново им. Ф.И. Тютчева




Дорогие друзья, поздравляем вас со светлым праздником Пасхи!

Христос Воскресе!


Предлагаем Вашему вниманию статью старшего научного сотрудника нашего музея В.И. Малютиной о пасхальных яйцах из фондов "Мураново".


Пасхальные яйца в дар музею

 



Статья опубликована в газете "Маяк" 4.05.2016 - http://mayak-pushkino.ru/paskhalnye-yajjca-v-dar-muze..



Друзья музея Мураново им. Ф.И. Тютчева
 




Скоро Пасха придёт в дома,
И закончится строгий пост,
А сегодня, четвертого дня —
Время чистое к нам пришло!
Я желаю сегодня всем,
Кто в душе своей веру хранит,
Сделать радостным Чистый Четверг,
Пусть он каждого воодушевит!
Пусть не только в домах красота —
Пусть чисты будут души у вас,
Мир светлеет от радостных глаз,
Когда в душах людей чистота!



 
Со Светлым Христовым Воскресением!



Пусть этот Великий день дарит всем счастье, покой и веру в завтрашний день!




   
 
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)