Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Призыв в армию, Вопросы, ответы, особенности призыва и службы
 
1 октября в России стартовал осенний призыв на срочную военную службу. Он продлится до 31 декабря текущего года. Мы собрали для вас наиболее интересные факты, отличающие осенний призыв-2014 от предыдущих призывных кампаний.



  • В ходе призыва Минобороны планирует призвать 154100 новобранцев. Почти столько же новобранцев поступило на службу после весеннего призыва 2014 года — 154000 человек.



  • Несмотря на то, что число военнослужащих по контракту в перспективе будет более чем в два раза превышать количество военнослужащих по призыву, Минобороны не собирается полностью отказываться от призыва на военную службу. «Призыв был и остается одной из важных составляющих смешанного способа комплектования российских Вооруженных сил», — заявил по этому поводу генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.
    Количество научных рот в текущем призыве будет увеличено до восьми. На сегодняшний день в Вооруженных силах создано и укомплектовано пять научных рот, в которых проходят службу 276 человек. Этой осенью будет создано еще три научных подразделения. Как и прежде, в них будут призываться военнослужащие, имеющие научную специальность и способные заниматься научными разработками в интересах Вооруженных сил России.
    Дипломированные призывники сами выбирают срок службы. Они могут отслужить 12 месяцев обычным срочником или два года контрактником. Самые талантливые выпускники вузов имеют возможность добровольно записаться в научные роты.



  • И призывники, и контрактники ВС России начнут получать персональные электронные карты. Они станут основой единой системы электронного учета военнослужащих. Электронные карты будут применяться при воинском и кадровом учете, оказании медицинских и образовательных услуг, контроле доступа на объекты Министерства обороны, в том числе и доступа к информационным системам.
    «Во время прошедшей призывной кампании мы начали обеспечивать призывников персональными электронными картами. В дальнейшем планируется обеспечить такими картами всех военнослужащих по контракту и граждан, призываемых на военную службу и направляемых в Вооруженные силы осенью этого года», — рассказал В.Тонкошкуров.




  • Призывники приобретают более 30 новых гарантированных государством прав, льгот и социальных гарантий. «Это — права и льготы в области здравоохранения, труда, образования, финансового и других видов обеспечения, социального страхования и даже по жилищным вопросам», — пояснил представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.
    В ходе осеннего призыва впервые за 20 лет на службу будет принято 500 новобранцев из Чечни. После встречи с Министром обороны Сергеем Шойгу Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отметил, что это событие стало знаковым для чеченского народа, особенно для молодежи. «Мы доказали и будем доказывать, что мы достойные граждане РФ. Служба Отечеству для каждого чеченца, для каждого россиянина должна быть приоритетом в жизни», — сказал Рамзан Кадыров.



  • Крым и Севастополь не участвуют в осеннем призыве. На данный момент в Крыму завершаются подготовительные мероприятия к призыву на военную службу, который впервые будет проведен в 2015 году. «С 1 января 2015 года все законы Российской Федерации в полном объеме будут распространены на жителей Крыма и Севастополя. В соответствии с ними будет организован и осуществлен призыв на военную службу в этих двух субъектах Российской Федерации», — сообщил генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.
    Консультативно-правовые пункты начали работу в 132 городах России. Всего открылось 148 пунктов.
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Первого октября в соответствии с указом президента Российской Федерации начался осенний призыв, который продлится до 31 декабря. Предполагается, что более 200 юношей из Пушкинского района, городов Ивантеевка и Красноармейск пополнят ряды Вооруженных сил России.
О том, что нового ждет призывников в начавшуюся призывную кампанию, – в нашем интервью с начальником отдела Военного комиссариата Московской области по городам Пушкино, Ивантеевка, Красноармейск и Пушкинскому району О. А. БОГОМОЛОВЫМ.

– Олег Александрович, прежде чем задать вопрос об осеннем призыве, хотелось бы спросить, как прошел весенний?
– Весенний призыв прошел неплохо, с установленным заданием, которое было поставлено перед нами областным военкоматом. Пушкинский район, города Ивантеевка и Красноармейск справились. Все отправки призывников происходили в соответствии с графиком, без срывов.

– Что нового ожидает призывников этой осенью?
– Есть несколько новшеств. Во-первых, теперь гражданин, имеющий высшее образование, может выбирать: служить ему два года по контракту или год по призыву.
То есть если призывник желает служить по контракту, он приходит, пишет заявление, и, соответственно, условия службы у него будут, как у военнослужащего по контракту.

– Те, кто решит служить по контракту, сами будут выбирать места службы?
– Нет, есть список воинских частей, куда набирают по контракту, из этого списка и можно будет выбрать. Потом контракт, по желанию, можно продлить.

– А чем будет отличаться для призывника служба по контракту от службы по призыву?
– Условия прохождения службы другие, есть выходные дни (суббота и воскресенье), денежное довольствие отличается от того, что получают те, кто идет по призыву.

– Что еще нового?
– Второе новшество касается студентов высших учебных заведений. С 1 сентября этого года начал реализовываться первый этап реформы, который затрагивает те вузы, где есть военные кафедры. Сейчас на территории Московской области их два – в Мытищах и в Долгопрудном, по Москве – больше. В чем заключается нововведение? Если раньше военные кафедры готовили только офицеров запаса, то теперь, с 1 сентября, там можно пройти подготовку на солдата и сержанта, по учебным часам она будет меньше, чем для офицера. В конце обучения на военной кафедре студенты пройдут трехмесячный сбор, по окончании которого им присваивается звание рядовой или сержант. После чего, без прохождения службы, они зачисляются в запас. Реформа пройдет в три этапа. И если первый касается только тех, кто учится в вузах с военной кафедрой, то с 1 сентября следующего года, на втором этапе, и студенты других вузов могут поступать на существующие кафедры. Это будут межвузовские центры. А потом, с 2016 года, реформа коснется уже всех студентов.

– Во время весеннего призыва впервые начали выдавать персональные электронные карты призывника. Эта практика сохранится?

– Да, эксперимент удался, работа в этом направлении продолжится. Мы подаем данные на каждого призывника на сборный областной пункт, и уже там заполняются персональные электронные карты.

– В начале года начал действовать закон об «уклонистах». Как он реализуется?
– Этот закон начал действовать с 1 января. Уже сегодня порядка 120 человек были признаны призывной комиссией гражданами, не прошедшими военную службу по неуважительной причине, то есть «уклонистами». Им выдается военный билет с соответствующей отметкой. Владельцу такого военного билета запрещается занимать должности государственной муниципальной службы.
Г. БОРИСОВА.
Призывников по осени считают | газета МАЯК г.Пушкино
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)