Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Служить или косить
 
"А вы знаете... Я скучаю по армии

На фоне частых высказываний в интернете о том, что "от армии нужно косить", "покупать военный билет", "армия для быдла", "в армии делают дебилов" хочется высказать своё, не противоположное - просто другое мнение.

  • Сразу замечу: я не из поцреотов и, тем более, не из мелких людишек, рвущих на груди тельняшку с криками "Я служил!!!" при том, что страшнее оружия, чем швабра с тряпкой за всю службу в руках не держали.
    Я вспоминаю свою, на самом деле незамысловатую историю, и искренне надеюсь, что кому-нибудь она пригодится.
    Итак, попал я в армию после ВУЗа. "Косить" был просто не вариант - на желаемую работу без настоящего военника просто не брали.
    Помню 2 сумасшедших дня на призывном пункте. За них я прошел 4 медкомиссии, сдал несколько тестов на различные качества и способности, прошёл что-то вроде собеседования.
    По результатам этого всего выбирают, в какую часть ты пойдёшь служить.
    Мне повезло. Я попал в часть, которая была ровно посередине между диким стройбатом с бесконечными строевыми и злыми дедами и полным санаторием, где для срочников вся служба была одним нескончаемым (да, и такие бывают, в основном в них "служат" дети высокопоставленных военных).
    И здесь первое полезное замечание для всех, кому грозит призыв. На пункте проходит профотбор, и худо-бедно людей распределяют по способностям. По крайней мере, стараются. Так, если вы - с вышкой, с руками и головой на месте, да если ещё с правами - с максимальной вероятностью попадёшь в "нормальную" часть, где будете заниматься своим делом. В стрёмные части, где бьют по голове табуреткой и т.п., как правило, отправляют парней из глухих деревень, неблагополучных семей и прочих, не имеющих к своим 18+ годам ни специальностей, ни навыков, ни мозгов. ИМХО там им и место.
    Вернёмся к моему рассказу.
    Первые полгода службы давались нелегко. Во-первых, чем старше ты становишься, тем сложнее тебе адаптироваться к новым условиям и новым людям. В этом я искренне завидовал тем, кого призвали в 18. Во-вторых несложно догадаться что я - человек с сформировавшимся ЧСВ + бывший неформал (какое-то время за мной даже погоняло было - "Гот", хотя последним я никогда в жизни не был) стал одним из первых залётчиков. "Пробивать в душу" и "стирать дедам портянки" у нас не было принято, но унитаз + зубную щётку (не свою, конечно, специально для этого отведённую) никто не отменял.
    Далее – физподготовка. Она была на среднем, скажем так, уровне. Марш-бросков на 10км в химзащите у нас не проводилось, но каждое утро час ФП - как положено, десантный минимум. Поначалу непривычно и бывает даже тяжело, но всё приходит со временем.
    "Работы" в части хватало всем. Водители обслуживали автопарк (который для нашей реально маленькой части был весьма внушителен и количеством единиц техники превосходил количество срочников одного призыва), очень немногочисленные технари (включая меня) обслуживали электронику военную электронику, само собой, на самом примитивном уровне. Ну и плюс все вместевзятые занимались благоустройством части: ремонтировали, строили/достраивали, красили, мыли, мыли, ещё раз мыли и т.д. Перечислять можно очень долго - список внушителен.
    Для чего я это всё рассказал? Дело в том, что сейчас так - почти везде. Сейчас реальных боевых частей, где люди автомат из рук не выпускают, не так много и попадают туда немногие. Поэтому с вероятностью 80% среднестатистический пикабушник попадёт именно в такую часть.
    Пролетели первые полгода. "Деды" ушли, пришли свои "молодые". Что я имел к тому моменту?
    Я научился:
    -быстро одеваться, быстро и качественно заправлять постель, быстро стирать, быстро мыться, быстро шить
    -максимально быстро принимать решение, единственное и окончательное (поскольку ответственность за него по всем армейским нормам наступает незамедлительно)
    -делать всё так же быстро
    -делать всё, чёрт возьми, качественно – см. пункт выше – отвечать, как ни крути, придётся.
    Все эти личные качества можно перечислять ещё долго, и я их действительно приобрёл. Не потому, что это было круто, а потому, что без них в таких условиях просто не выжить.
    Далее.
    Я узнал
    -Что хорошо сделано только то, что сделал сам (= "полагаться нужно только на себя" ;)
    -Что люди вокруг на самом деле агрессивные, злые и недоброжелательные - кем бы ты по отношению к ним не был и какими бы друзьями они себя не старались тебе показать. А значит - всегда нужно держать "ухо в остро".
    -В то же время нельзя отказывать никому в помощи, даже самому конченному маку, ибо неизвестно, как обернётся та или иная ситуация
    -Ещё одно про людей и к распространенному мнению что армия из людей делает мудаков/тупых/быдло. Это так, точнее: армия делает из мудаков – мудаков в квадрате. Ровно как и хорошие люди после армии становятся ещё лучше. Это – правило, и оно работает на 100%.
    Пожалуй, открытие всей моей жизни я так же сделал в армии, и прошу вас: *сконцентрируйте внимание и вдумайтесь в то, что я сейчас напишу
    Урок, натолкнувший меня на эту мысль я получил при довольно жёстких обстоятельствах, и, наверное, поэтому его и усвоил. Наверняка, что мне, что вам говорили об этом ещё родители в раннем детстве.
    Суть примерно такова. Очень много дел в своей жизни мы делаем "по наитию" - не задумываясь, интуитивно; так, как нас однажды научили это делать. Но бывают ситуации, требующие анализа, принятия решений и действий, в значительной степени отличных от привычных. И случаются такие ситуации часто и всегда неожиданно. Поэтому всегда, абсолютно всегда нужно держать мозг (сознание) в напряжении! Обдумывать каждую деталь, просчитывать вперёд свои действия. Поначалу это сложно, и именно из-за того, что мы ленимся это делать, случаются "косяки". Собственно, в армии они особенно заметны и "болезненны", но и безопасны. В реальной жизни такая ошибка может быть фатальной. Так вот, если приучить себя постоянно думать - сначала через силу, но вскоре этот процесс станет подсознательным и будет работать как рефлекс - ты станешь хозяином жизни.
    Представьте себе: сработало. Полностью сработало и после армии какое-то время ощутимо помогало мне в жизни.
    Далее – кому-то это будет даже более интересно, чем все эти «философские» рассуждения.
    Общее физическое состояние.
    Начнём с питания. Да, армейская пища не самая вкусная. Хотя в нашей части, например, она была вполне достойной. Большой плюс её в другом: питаешься ты по расписанию + она строго вымерена по всяким нормативам белков/жиров/углеводов/калорий и т.п. В общем, если без всяких происшествий, то по части пищеварения ты чувствуешь себя просто идеально. Лично у меня за всё время службы ни разу не было каких-либо недомоганий в районе ЖКТ.
    Теперь – спортподготовка. Мнение, что в армии можно сильно накачаться – не то что бы ошибочно, но не до конца верно. Серьёзно набрать мышечную массу, даже при усиленных тренировках тебе не позволит питание. Как было сказано выше – все граммы и калории подсчитаны. Так, на протяжении всей службы вес остаётся постоянным, за исключением КМБ, когда ты сначала резко теряешь, потом резко набираешь. Про себя скажу следующее: прейдя в армию типичным дрищом, к середине службы я спокойно подтягивался 15 раз (до – максимум 2-3), отжимался минимум полтинник, а уж бегать, приседать, качать пресс и т.д., казалось, мог бесконечно. Внешне был всё таким же худощавым, но теперь уже жилистым и крепким, с кубиками пресса и плечами.
    Итак, вернувшись из армии и ещё где-то год после дембеля я был совсем не тот, что раньше. Я был просто кросавчег! Дышащий здоровьем, энергичный, подтянутый. У меня в руках всё горело, я всё успевал. Мне было интересно общаться с людьми, потому что устав за год от одних и тех же лиц я жадно тянулся к новым знакомствам, к интересным людям, при этом старался сам соответствовать уровню знаний и общительности собеседника.
    Ещё одно наблюдение: в армии есть много времени, чтобы подумать. Правда: занимаясь физическим трудом, ты можешь с пользой загрузить свой мозг, например, обдумыванием и анализом прошлых событий и ошибок, моделированием ситуаций, поиском решений на интересующие давно вопросы.
    И вот сейчас я смотрю, что осталось от этого теперьВсё тот же я, спустя 4 года, слишком привыкший к размеренной «гражданской» жизни. Сидящий в офисе за компьютером, занимающийся спортом едва ли раз-два в неделю (ежедневные 3-5 км только в мечтах), любитель поспать или посмотреть фильм… Ленивец, который, если не приготовил себе ужин, идёт в ближайшую кафешку жрать фаст-фуд, несмотря на то, что он стоит денег и от него потом может быть нехорошо.
    И в очередной раз, когда я задумываюсь над тем, куда же я двигаюсь и что со мной станет спустя ещё какие-то годы – я начинаю скучать по армии. Я понимаю, что только ощущение постоянной готовности, постоянного ожидания того, что сейчас что-то произойдёт, постоянно обострённый ум и внимание, постоянная и размеренная нагрузка и здоровое питание делало бы меня таким, каким мне хочется быть. И что мне искренне хотелось бы оказаться в месте, где плевать на шмотки, где компьютер и интернет – нечастая и почти что роскошь, и где отдых – по-настоящему желанный и заслуженный, а работа – результативная."


Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Игорь Растеряев Песня про Юру Прищепного



Снимали у хутора Субботин (Волгоградская обл.), просто и не на что не претендуя. Автор музыки и слов - Игорь Растеряев, автор видео - Лёха Ляхов.
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 


ВОТ ЭТО НОСТАЛЬГИЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Дежурный по роте.

 
 
 
 
Джентльменский «набор Шойгу»



Солдат приучают следить не только за противником, но и за собой.
Легкая небритость и небрежность в облике — больше не признак настоящего мужчины. Любой современный молодой человек должен уметь за собой ухаживать. Это аксиома. В Российской армии поддержали мировой тренд и с 2014 года ввели в экипировку военнослужащих армейский несессер.
----------------------<cut>----------------------
Теперь все самое необходимое для поддержания личной гигиены у каждого солдата будет храниться в удобном вместительном, а главное, лаконичном по своим формам «чемоданчике». Из чего состоит армейский набор, чем он отличается от офицерского, а также насколько качественен?
ЧТО ГОВОРИТ СЛОВАРЬ:
Несессер (фр. ncessaire — необходимый) — специальный контейнер для хранения принадлежностей гигиены, косметики, маникюра, шитья, рукоделия и др. Как правило, в несессере для каждого предмета имеется специальное отделение (отсек), благодаря чему предметы не смешиваются.


Что в чемоданчике?
Совсем недавно все изменилось. В Вооруженных силах внесли ясность и утвердили единый стандарт армейского несессера. С весеннего призыва 2014 года всем срочникам на призывных пунктах стали выдавать армейские «чемоданчики». Стоит отметить, что современный набор имеет радикальные отличия. Помимо привычных зубных щеток и расчесок содержит ряд приятных мелочей, без которых быт солдат был бы менее комфортным.
Итак, в стандартную комплектацию солдатского несессера армии России входят восемнадцать предметов. Офицерский набор состоит точно из таких же предметов с небольшим дополнением: армейского складного ножа и туалетной воды.
Принадлежности армейского несессера:
1. Шампунь-гель для душа для мужчин 2 в 1
2. Зубная паста
3. Гель для бритья
4. Гель после бритья
5. Гель для стирки
6. Крем для рук
7. Дезодорант для мужчин
8. Гель для рук
9. Гель для ног
10. Станок бритвенный
11. Картридж со сменными лезвиями
12.Щипчики для ногтей
14. Набор швейный
15. Полотенце
16. Набор плаcтырей
17. Стакан складной, силиконовый с крышкой
18. Бальзам гигиенический для губ
19. Зубная щетка
Для офицеров
20. Нож складной
21. Туалетная вода
Впечатляет, не правда ли? Кроме стандартных зубных щеток и расчесок в современном несессере нашлось место для таких вещей, как шампунь-гель, бритвенный станок, дезодорант, гель после бритья... А ведь еще совсем недавно солдаты обходились обычным куском мыла, который заменял все, — им стирали и ходили с ним в душ.
Необычными могут показаться такие необходимые мелочи, как набор пластырей (наверняка пригодится для тех же мозолей и мелких порезов), бальзам для губ (несправедливо ассоциируется с женской косметикой — а ведь зимой губы сохнут, трескаются и доставляют массу неприятностей не только слабому полу), швейный набор (набор ниток трех «армейских» цветов: зеленый, белый, черный, чтобы заштопать дырку и пришить шеврон), крем для рук (скорее, не вопрос эстетики, а здоровья и комфорта), гель для стирки (отличный повод научиться самостоятельно стирать носки и белье), гель для ног (опять же не для «мягких пяточек», а из соображений гигиены).
Отдельных слов, конечно, достойна туалетная вода для офицеров. Некий штрих для законченности образа.
Что же, составителям армейского несессера можно поставить крепкую «пятерку». Как видим, специалисты позаботились не только о внешнем виде военнослужащих, а также подарили им массу необходимых мелочей, без которых немыслимы армейские будни.
Отдельного внимания заслуживает и сам несессер. Сумка приятного оливкового цвета, небольшого размера, с рядом отделений и со съемной частью. Съемную часть при необходимости можно отцепить. Туда можно сложить все необходимые вещи личной гигиены и вполне цивилизованно ходить с ней, скажем, в душ.


Кроме того, на внутренней части сумки имеется небольшое зеркало. Так что сумку можно расстегнуть, подвесить на крючок и, скажем, побриться даже в походных условиях.
http://www.mk.ru/politics/2014/11/04/dzhentlmenskiy-nabor-shoygu-dlya-voennykh-vveli-nesessery.html
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
прикольно...я уходила "на дембель" в 2002 ...про такое даже не мечтали!!! Здорово! Уважуха Министру обороны!!!
 
Цитата
Galkovskaja пишет:
Дежурный по роте.
В частях это явление нормальное и распространенное...и собаки на строевом плацу...главное, что бы не сработала команда "чужие" на строевом смотре перед проверяющими...был случай :D
 
 
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
В армию - без iPhone
Призывникам запретили брать на службу iPhone. Как пишут «Известия», об этом сейчас предупреждают родственников солдат на официальной "горячей линии" Министерства обороны.

На телефоны других брендов негласный запрет не действует. В опале - лишь продукция яблочной корпорации. В Минобороны, по данным издания, опасаются, что в США смогут следить за российскими призывниками через смартфоны. Впрочем, есть и другая причина. Дорогой телефон в армии могут просто отобрать, говорят в комитете солдатских матерей. Ранее с похожими инициативами выступали и депутаты от КПРФ. Они предлагали ограничить призывникам доступ к интернету.


В армию - без iPhone :: Сегодня. Главное :: РБК-ТВ - первое российское бизнес-телевидение. Смотреть онлайн прямой эфир телеканала.
 
 
Нужна ли армия современному мужчине. - Поговорим о юности

Встретил недавно знакомого, живем в соседних домах, я его еще мелким помню. Остановились, закурили, поговорили. Оказалось пришел на дембель, отслужил год. Отслужил потому что отец его сказал что без армейки не даст ни на машину денег, ни на карманные расходы, и к себе в фирму не устроит( небольшой, но прибыльный бизнес). вот сына и пошел в армию. Год. Не то в музыкальной роте ноты таскать, не то при генштабовском гаражже пепельницы из машин вытряхивать. В общем не служба, а курорт. Не буду пересказывать всей беседы, это не так интересно. Самое ее окончание:
— ... и вот прикинь, пока все эти лохи бегают с хернёй разной, я тащусь по полной и не перенапрягаюсь.
Распрощались.

Я вспомнил, как меня, московского мальчика, в наручники, и на Угрешку. Потом Киров ака Вятка, в конвойный бат, на 2 года. Вспомнил драки с дедами,
*дюлины сержантов. Ночные тревоги, марш-броски, караулы, конвои. Да всего не перечислить. Подумал: " Я что, тоже лох получается?"
Ни хрена скажу я вам. Я очень не хотел идти в армию и считался уклонистом ( увезли в наручниках). То что я хочу в армию — мне сказали на вещевом складе когда отобрали гражданскую одежду. То что я люблю армию — я узнал в первый армейский отбой-подъем. То что я без армии не могу жить — в первые секунды сна в казарме. На второй день я и армия стали неразлучны на два года. Я принял условия игры.
Но это лирика. Если серьезно, меня, московского ра**дяя, армия научила многому. Я не говорю про стрелять, АК разбирать собирать, траву красить и прочее. Нет, не об этом речь.

Речь идет о:
1. О дисциплине
Из меня выбили излишнюю дурь. Меня научили думать головой, по принципу не доходит через голову — дойдет через ноги. 300 приседаний и столько же шагов гусиным шагом мотивируют.

2. Ответственности
Кто служил должен помнить несправедливую штуку: Отличился, получи пряник. Один. Тебе. Если залетел — люлей огребает в лучшем случае твой взвод. В худшем — весь бат. Сто раз подумаешь прежде что то отжечь, вроде самохода, пьянки или чего еще.

3. Взаимовыручке
Помню на кроссе в 5 км время считали по последнему. Надо ли говорить, что в любом взводе есть парень весом 100500 кило? ( спецура не в счет) Мы его тащили. На себе, Меняясь с друг другом. Но норматив сдали. Парень похудел потом конечно, сам он попал потом в помощники к начпроду и часто помогал нам ништяками.
4. Всякие мелкие, но годящиеся в хозяйстве лайфхаки. Как то самогон сивушный через фильтр противогаза пропустить. Обувь сшить по ноге, в полевых условиях организовать перекус и ремонт одежды, ну и прочее по мелочи.


Словом, демобилизовавшись, я понял что не зря посетил это место. Фотки в инете про армию — это даже не верхушка айсберга, это блин снежинка на его верхушке. Фотки не передадут всего. Надо там быть, надо самому прочувствовать на себе смесь комизма, трагедии и идиотизма помноженного на безбашенность. Я уже дома осознал что от моего ра**дяйства ничего не осталось. Я стал думать головой, а не другими местами.

Так вот о чем я. Нужна ли армия юноше?
http://hodar.ru/post/15111/
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 


В среднем конкурс в Ярославском высшем военном училище ПВО среди девушек составляет 10,5 человек на место, а среди молодых людей – 2,5 человека на место, сказал в эфире «Русской службы новостей» начальник Ярославского высшего военного училища ПВО, генерал-майор Андрей Ильиных
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)