В Крым...на машине
Лето – пора отпусков, семейного отдыха у берега моря. Как это часто бывает, вопрос с отпуском решается в считанные дни. Понятно, что в таком случае билеты для всей семьи на побережье Черного моря достать крайне сложно. В этом году мы нашли выход из создавшейся ситуации и поехали к морю… на автомобиле.
Сборы
Изучив множество форумов в Интернете как без особых проблем можно добраться до Крыма на своих колесах, первым делом я отправилась в страховую компанию. Оказывается, чтобы путешествовать на своем авто по дорогам Украины, нужно заблаговременно обзавестись так называемой "Green Card" или полисом автогражданской ответственности ОСАГО. Замечу, что без этой страховки вас на машине через границу не пропустят. Итак, в одном из отделений известной российской страховой компании была приобретена "Green Card" сроком на 15 дней (как раз на время отпуска). Стоимость ее не превышает 500 рублей, зато полностью страхует вашу ответственность в случае наступления ДТП на просторах Украины.
Еще одним не маловажным фактом стала всем известная наклейка "RUS" без которой вы также не сможете без проблем пересечь границу. Советую купить и наклеить ее еще до отъезда. В наших магазинах автозапчастей она стоит не больше 30 рублей, а у границы такая же наклейка может обойтись вам до 1000 рублей.
Конечно, какое путешествие без карт автодорог скажете вы. В наше время навигатор вполне заменяет целую стопку карт и книг по автодорогам России и Украины. Тем более, что и смотреть в карту бывает некогда. А тут маленький электронный экран точно ведет вас намеченным курсом и даже если вы проскочите поворот и собьетесь с маршрута, он проложит новый, вернув вас на путь следования.
Собрав все необходимые для отдыха вещи, мы наметили отъезд на три часа ночи в ближайшую субботу.
Российские дороги
Надо отметить, что в Крым можно попасть разными маршрутами. Мы выбрали главную дорогу М-2 "Крым".
Без пробок преодолев расстояние от Красноармейска до Волоколамского шоссе, мы продолжили свое путешествие по М-2.
Красота российских просторов начала открываться перед нашими глазами на рассвете. На трассе машин было совсем мало и чтобы чувствовать себя поуверенней на незнакомой дороге мы пристроились в авто со значком "RUS" на багажнике, с которым нам явно было по пути.
Качество дороги на некоторых участках было просто превосходным, в остальных же асфальтовое покрытие было на твердую четверку. После Тулы многие участки дороги вплоть до самого Белгорода находятся на ремонте, поэтому не пренебрегайте знаками ограничения скорости. Машина целее будет да и доблестные сотрудники ГИБДД в большом количестве контролирующие скоростной режим не будут вас останавливать.
Граница. Южные пробки.
Проведя в дороге все утро к полудню были уже на границе.
Заведомо зная ситуацию с бензином в Украине, а он там очень дорогой (примерно в два раза цены выше), мы заехали на ближайшую заправку, которая находится в нескольких километрах от погранперехода Нехотеевка-Гоптивка с еще русскими ценами на топливо.
Главный погранпереход был как всегда переполнен желающими попасть на территорию Украины. Пробка из машин к границе растянулась почти на три километра. Поэтому было принято решение воспользоваться другим погранпереходом, которых к счастью не мало.
Итак, был выбран небольшой переход Шебекино-Плетеновка. Но даже там нам пришлось отстоять в очереди почти четыре часа под палящим солнцем.
Российскую границу прошли без проблем, а на украинской нас попросили заполнить иммиграционную карточку на тех пассажиров, кто въезжал в Украину по российскому паспорту.
Дело в том, что путешественник 18 лет и старше при въезде в Украину по "внутреннему" паспорту должен заполнить иммиграционную карточку. Она состоит из двух, почти одинаковых, половинок. Одну заберут сразу на въезде, другая должна быть с вами в течение всего срока пребывания в стране. Сложность заполнения заключается в том, что вся информация в карточке записана только на украинском и английском языках. На таможенном посту висит образец, по которому можно спокойно заполнить документ.
Если вы въезжаете в Украину по загранпаспорту, иммиграционную карточку заполнять не надо, принуждение вас к этому незаконно.
Украинские пограничники выдавая бланк карточки любезно поинтересовались, не хотели бы мы побыстрее пройти границу и за пару тысяч (!) рублей заполнить иммиграционную карточку за нас. Мы вежливо отказались, так как ничего сложного в заполнении карточки нет и глупо давать деньги пограничнику за то, чтобы он заполнил карточку за вас.
Спустя пол часа бумажной волокиты и толкотни у таможенного поста перед нами открыли шлагбаум и мы оказались на Украине.
ДАI и лже-даишники
На земле Гоголя нас встретило яркое солнце и бескрайнее поле цветущих подсолнухов.

Решено было доехать до Харькова и там поменять рубли на украинские гривни. На погранпереходе тоже можно поменять валюту, но лучше выбрать для этого крупный украинский город, где есть хороший курс обмена.
Примечательно, но на Украине пешеходные переходы не совсем такие к каким мы привыкли в России. Они разделены тонким пунктиром, а не жирными белыми полосами как у нас. Движение тоже в городах своеобразное, поэтому по мере возможности обходите крупные города по объездным дорогам.
В Украине привычная для нас служба ГИБДД называется ДАI. Их форма несколько отличается от российской. Перед поездкой нас многие предупреждали, что на украинских дорогах, а в особенности в Запорожской области действуют банды так называемых лже-даишников или "казачков". Эти ребята с большой дороги переодеваются в форму украинского ДАI и "разводят" на дороге перепуганных российских туристов. Распознать лже-даишников не составляет труда, так как они передвигаются на частных автомобилях без специальных наклеек на бортах и "мигалок" на крыше. Более подробную информацию о настоящей форме даишника и как вести себя с "казачками" можно найти на специализированных сайтах.
Может в выходные у этих "казачков" не рабочие дни, но нам на всем протяжении пути вплоть до Симферополя не встретилась ни одна машина с этими мошенниками. Зато нарядов настоящих дорожных автоинспекторов было много. Удивительная особенность, но в Украине в отличие от нашей страны водители предупреждают друг друга о засаде, поэтому скоростной режим не нарушался и останавливать нас было не нужно.
Так как ехали мы с одним водителем, а женщине-автомобилисту сложно проехать две тысячи километров без остановки на отдых, решено было заночевать в Мелитополе. Это крупный южный город на подъезде к крымскому полуострову. Благо проблем с гостиницами и готелями (мотель по-нашему) мы не испытали. Кухня в Украине также очень доступная и очень вкусная. Приятно удивили цены, которые в разы ниже расценок Подмосковья.
Красота и очарование Крыма
На следующий день к обеду мы прибыли на место отдыха. Остановившись в районе Ялты, пару дней мы провели на пляже, отдыхая от двухдневной дороги, наслаждаясь солнцем, теплым морем и чудесным видом крымских гор.
А дальше нас ждала насыщенная экскурсионная программа по южному берегу Крыма.
Достопримечательности Крыма расположены, в основном, вдоль южного побережья. Это Воронцовский и Массандровский дворцы, Ласточкино гнездо и многое-многое другое. Следы древних поселений можно встретить на территории Севастополя, Керчи, Бахчисарая. А пещерные города, которые, кстати, отмечены на всех туристических картах Крыма, остались как память о суровых городах-государствах. Крымские горы, хотя и не очень высокие, интересны для любителей и пешеходного туризма, и скалолазания.

Сказочная долина Красных пещер
Первой экскурсией была выбрана поездка в сказочную долину Красных пещер.
На территории базы расположена выставка сказочных персонажей, старенький «Паровозик» за 20 гривен с человека отвезет до выставки «Мир динозавров», составляющей более 60 скульптур натурального размера или к подножью Красной пещеры. Еще одной из достопримечательностей является река, которая вытекает из пещеры Красная и, падая с обрыва, образует водопад Су-УчХан и целебный артезианский источник.
От подножия гор до водопада и Красной пещеры идти вверх по горной дороге не мало, поэтому советую заранее захватить с собой спортивную обувь.
Красная – самая большая пещера в Крыму. Общая протяженность изученной её части составляет почти 23 км.
Пещер здесь несколько, вместе они образуют сложный подземный лабиринт, состоящий из шести этажей. По первому этажу протекает мощная подземная река Су-УчХан, разделённая шестью карстовыми сифонами. Подземная река образует на своём протяжении десятки красивейших озёр с чистейшей голубой водой, каскадов и водопадов. К слову во время экскурсии нам разрешили сойти с экскурсионной тропы и набрать полезной артезианской воды с собой. Температура воды в горной реке не выше восьми градусов тепла. В пещере столбик термометра показывал 10-12 градусов по Цельсию, в то время как на поверхности температура в воздуха в тени достигала 36 градусов тепла.
Своды пещеры украшены карбонатными натеками, сталактитами, сталагмитами, колоннами, драпировками. Пещера изобилует грандиозными залами и обширными галереями.В Красной пещере находится самый высокий купол в крымских пещерах – купол Голубой капели – 145 м.


Красная пещера известна и как памятник археологии. Здесь в урочище Кизил-Кобы, около 2,5 тысячелетия назад жили люди, которых ученые относят к так называемой кизилкобинской культуре (возможных потомков киммерийцев). При входе в пещеру можно увидеть святилище древних людей, найденное при раскопках. Общая протяженность обычного маршрута составляет 500 метров.
Билеты на экскурсию по Красной пещере можно приобрести у входа в пещеру. Стоимость взрослого билета около 100 гривен с человека. За фотосъемку придется выложить еще пару украинских гривен.
Для любителей экстрима организуется посещение необорудованной, засифонной части пещеры с предоставлением гидрокостюмов и другого необходимого снаряжения.
Гора Ай-Петри
Если вы приехали в Крым на своем автотранспорте обязательно посетите гору Ай-Петри.
Гора Ай-Петри - вершина в Крымских горах, в составе Ай-Петринской яйлы. Высота горы почти 1235 м. Находится над городом Алупка.
На Ай-Петри проведена канатная дорога «Мисхор - Сосновый Бор - Ай-Петри» с самым длинным безопорным пролётом в Европе. Следует отметить, что эта канатная дорога внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Стоимость 15-минутного проезда не более 60 гривен с человека.
С горы открывается прекрасная панорама на берег.

Там вы можете сфотографироваться как на фоне потрясающего вида с высоты птичьего полета, так и держа на руке яркого представителя местной фауны – пустельгу, с которой местные мальчишки наперебой предлагают сфотографироваться за 10 гривен.

Добраться своим транспортом можно поднявшись по горной дороге Бахчисарай – Большая Ялта со стороны Алупки. Горная дорога представляет собой крутой горный серпантин длиной 23 километра. На дороге много "слепых" поворотов, поэтому нужно быть максимально внимательным. Где-то на середине пути вам встретиться еще одна достопримечательность Крыма - водопад Учан-Су. Он является самым большим водопадом в Крыму и во всей Европе. Его воды падают вниз с высоты 100 метров.

На самом плато расположено село Охотничье, где вы сможете передохнуть, выпить чай с горными травами и радушно поболтать с местными хозяевами небольших кафе, в изобилие расположившихся по главной дороге.
Не смотря на заманчивость прокатиться на канатной дороге, мы отправились в сторону бывшей древней столице Крыма - Бахчисараю. Эта горная дорога пролегает с другой стороны плато и ведет к Большому Крымскому каньону. Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится изумительная по своей красоте "Ванна молодости" или Караголь. Несмотря на то что, даже в летнюю жару температура кристально чистой воды не превышает 11-13 градусов по Цельсию, желающих окунуться всегда предостаточно. В «Ванну молодости» постоянно поступает лечебная родниковая вода.
Массандра
На обратном пути сразу за Ялтой мы заехали в Массандру. Здесь находится старейший в стране винный подвал, сооружен в 1898 году и представляет собой семь тоннелей. Тоннели веерообразно расходятся от центральной галереи, длина каждого из них 150 и ширина 4-5 метров. Круглый год в тоннелях сохраняется постоянная температура воздуха 10-12 градусов, которая является оптимальной для выдержки столовых и десертных вин.
Здесь вам предложат посетить экскурсию по винным подвалам и продегустировать местные вина, которые славятся на весь мир.
При винзаводе есть небольшой магазин, где представлен широкий ассортимент Массандровского винного завода по приемлемым ценам.
"Маленький Версаль"
Недалеко расположена еще одна знаменитость южного берега Крыма – Массандровский дворец.

Строительство дворца началось в 1881 г.по проекту французского архитектора Бушара. Дворец предназначался для сына князя С.М.Воронцова, но строительство было остановлено в связи со смертью заказчика.
В 1892 г. земли и дворец приобрела императорская семья Александра III. По новому проекту архитектора М.Е. Месхамера в композицию дворца было внесено больше элементов декоративности, так как дворец предназначался только для отдыха, он не имеет апартаментов для приемов и парадных залов. Уютные комнатки миниатюрны, с низкими потолками, украшены каминами, выполненными из крымского мраморного известняка.
Строительство дворца было завершено 1902 году, но и Александру III пожить в нем не довелось, он скончался за восемь лет до этого. Царская семья не часто приезжала сюда для дневного отдыха в лесу и горах, во время пикников и охоты.
В окончательном варианте дворец приобрел характер архитектуры раннего барокко – стиля Людовика XIII. Его даже называли «маленьким Версалем».
В годы советской власти дворец использовался как детский санаторий для туберкулезных больных. В послевоенные годы здесь размещалась государственная дача, известная как «Сталинская».
Можно еще долго описывать все красоты Крыма, где нам довелось побывать. За время отдыха мы открыли для себя Крым с неожиданной стороны, благодаря мобильности перемещения на авто. В следующем году мы обязательно приедем туда снова, чтобы насладиться красотой природы и прикоснуться к вечности достопримечательностей Крымского полуострова.
Анна Кушнаренко
Фото автора
Лето – пора отпусков, семейного отдыха у берега моря. Как это часто бывает, вопрос с отпуском решается в считанные дни. Понятно, что в таком случае билеты для всей семьи на побережье Черного моря достать крайне сложно. В этом году мы нашли выход из создавшейся ситуации и поехали к морю… на автомобиле.
Сборы
Изучив множество форумов в Интернете как без особых проблем можно добраться до Крыма на своих колесах, первым делом я отправилась в страховую компанию. Оказывается, чтобы путешествовать на своем авто по дорогам Украины, нужно заблаговременно обзавестись так называемой "Green Card" или полисом автогражданской ответственности ОСАГО. Замечу, что без этой страховки вас на машине через границу не пропустят. Итак, в одном из отделений известной российской страховой компании была приобретена "Green Card" сроком на 15 дней (как раз на время отпуска). Стоимость ее не превышает 500 рублей, зато полностью страхует вашу ответственность в случае наступления ДТП на просторах Украины.
Еще одним не маловажным фактом стала всем известная наклейка "RUS" без которой вы также не сможете без проблем пересечь границу. Советую купить и наклеить ее еще до отъезда. В наших магазинах автозапчастей она стоит не больше 30 рублей, а у границы такая же наклейка может обойтись вам до 1000 рублей.
Конечно, какое путешествие без карт автодорог скажете вы. В наше время навигатор вполне заменяет целую стопку карт и книг по автодорогам России и Украины. Тем более, что и смотреть в карту бывает некогда. А тут маленький электронный экран точно ведет вас намеченным курсом и даже если вы проскочите поворот и собьетесь с маршрута, он проложит новый, вернув вас на путь следования.
Собрав все необходимые для отдыха вещи, мы наметили отъезд на три часа ночи в ближайшую субботу.
Российские дороги
Надо отметить, что в Крым можно попасть разными маршрутами. Мы выбрали главную дорогу М-2 "Крым".
Без пробок преодолев расстояние от Красноармейска до Волоколамского шоссе, мы продолжили свое путешествие по М-2.
Красота российских просторов начала открываться перед нашими глазами на рассвете. На трассе машин было совсем мало и чтобы чувствовать себя поуверенней на незнакомой дороге мы пристроились в авто со значком "RUS" на багажнике, с которым нам явно было по пути.
Качество дороги на некоторых участках было просто превосходным, в остальных же асфальтовое покрытие было на твердую четверку. После Тулы многие участки дороги вплоть до самого Белгорода находятся на ремонте, поэтому не пренебрегайте знаками ограничения скорости. Машина целее будет да и доблестные сотрудники ГИБДД в большом количестве контролирующие скоростной режим не будут вас останавливать.
Граница. Южные пробки.
Проведя в дороге все утро к полудню были уже на границе.
Заведомо зная ситуацию с бензином в Украине, а он там очень дорогой (примерно в два раза цены выше), мы заехали на ближайшую заправку, которая находится в нескольких километрах от погранперехода Нехотеевка-Гоптивка с еще русскими ценами на топливо.
Главный погранпереход был как всегда переполнен желающими попасть на территорию Украины. Пробка из машин к границе растянулась почти на три километра. Поэтому было принято решение воспользоваться другим погранпереходом, которых к счастью не мало.
Итак, был выбран небольшой переход Шебекино-Плетеновка. Но даже там нам пришлось отстоять в очереди почти четыре часа под палящим солнцем.
Российскую границу прошли без проблем, а на украинской нас попросили заполнить иммиграционную карточку на тех пассажиров, кто въезжал в Украину по российскому паспорту.
Дело в том, что путешественник 18 лет и старше при въезде в Украину по "внутреннему" паспорту должен заполнить иммиграционную карточку. Она состоит из двух, почти одинаковых, половинок. Одну заберут сразу на въезде, другая должна быть с вами в течение всего срока пребывания в стране. Сложность заполнения заключается в том, что вся информация в карточке записана только на украинском и английском языках. На таможенном посту висит образец, по которому можно спокойно заполнить документ.
Если вы въезжаете в Украину по загранпаспорту, иммиграционную карточку заполнять не надо, принуждение вас к этому незаконно.
Украинские пограничники выдавая бланк карточки любезно поинтересовались, не хотели бы мы побыстрее пройти границу и за пару тысяч (!) рублей заполнить иммиграционную карточку за нас. Мы вежливо отказались, так как ничего сложного в заполнении карточки нет и глупо давать деньги пограничнику за то, чтобы он заполнил карточку за вас.
Спустя пол часа бумажной волокиты и толкотни у таможенного поста перед нами открыли шлагбаум и мы оказались на Украине.
ДАI и лже-даишники
На земле Гоголя нас встретило яркое солнце и бескрайнее поле цветущих подсолнухов.

Решено было доехать до Харькова и там поменять рубли на украинские гривни. На погранпереходе тоже можно поменять валюту, но лучше выбрать для этого крупный украинский город, где есть хороший курс обмена.
Примечательно, но на Украине пешеходные переходы не совсем такие к каким мы привыкли в России. Они разделены тонким пунктиром, а не жирными белыми полосами как у нас. Движение тоже в городах своеобразное, поэтому по мере возможности обходите крупные города по объездным дорогам.
В Украине привычная для нас служба ГИБДД называется ДАI. Их форма несколько отличается от российской. Перед поездкой нас многие предупреждали, что на украинских дорогах, а в особенности в Запорожской области действуют банды так называемых лже-даишников или "казачков". Эти ребята с большой дороги переодеваются в форму украинского ДАI и "разводят" на дороге перепуганных российских туристов. Распознать лже-даишников не составляет труда, так как они передвигаются на частных автомобилях без специальных наклеек на бортах и "мигалок" на крыше. Более подробную информацию о настоящей форме даишника и как вести себя с "казачками" можно найти на специализированных сайтах.
Может в выходные у этих "казачков" не рабочие дни, но нам на всем протяжении пути вплоть до Симферополя не встретилась ни одна машина с этими мошенниками. Зато нарядов настоящих дорожных автоинспекторов было много. Удивительная особенность, но в Украине в отличие от нашей страны водители предупреждают друг друга о засаде, поэтому скоростной режим не нарушался и останавливать нас было не нужно.
Так как ехали мы с одним водителем, а женщине-автомобилисту сложно проехать две тысячи километров без остановки на отдых, решено было заночевать в Мелитополе. Это крупный южный город на подъезде к крымскому полуострову. Благо проблем с гостиницами и готелями (мотель по-нашему) мы не испытали. Кухня в Украине также очень доступная и очень вкусная. Приятно удивили цены, которые в разы ниже расценок Подмосковья.
Красота и очарование Крыма
На следующий день к обеду мы прибыли на место отдыха. Остановившись в районе Ялты, пару дней мы провели на пляже, отдыхая от двухдневной дороги, наслаждаясь солнцем, теплым морем и чудесным видом крымских гор.
А дальше нас ждала насыщенная экскурсионная программа по южному берегу Крыма.
Достопримечательности Крыма расположены, в основном, вдоль южного побережья. Это Воронцовский и Массандровский дворцы, Ласточкино гнездо и многое-многое другое. Следы древних поселений можно встретить на территории Севастополя, Керчи, Бахчисарая. А пещерные города, которые, кстати, отмечены на всех туристических картах Крыма, остались как память о суровых городах-государствах. Крымские горы, хотя и не очень высокие, интересны для любителей и пешеходного туризма, и скалолазания.

Сказочная долина Красных пещер
Первой экскурсией была выбрана поездка в сказочную долину Красных пещер.
На территории базы расположена выставка сказочных персонажей, старенький «Паровозик» за 20 гривен с человека отвезет до выставки «Мир динозавров», составляющей более 60 скульптур натурального размера или к подножью Красной пещеры. Еще одной из достопримечательностей является река, которая вытекает из пещеры Красная и, падая с обрыва, образует водопад Су-УчХан и целебный артезианский источник.
От подножия гор до водопада и Красной пещеры идти вверх по горной дороге не мало, поэтому советую заранее захватить с собой спортивную обувь.
Красная – самая большая пещера в Крыму. Общая протяженность изученной её части составляет почти 23 км.
Пещер здесь несколько, вместе они образуют сложный подземный лабиринт, состоящий из шести этажей. По первому этажу протекает мощная подземная река Су-УчХан, разделённая шестью карстовыми сифонами. Подземная река образует на своём протяжении десятки красивейших озёр с чистейшей голубой водой, каскадов и водопадов. К слову во время экскурсии нам разрешили сойти с экскурсионной тропы и набрать полезной артезианской воды с собой. Температура воды в горной реке не выше восьми градусов тепла. В пещере столбик термометра показывал 10-12 градусов по Цельсию, в то время как на поверхности температура в воздуха в тени достигала 36 градусов тепла.
Своды пещеры украшены карбонатными натеками, сталактитами, сталагмитами, колоннами, драпировками. Пещера изобилует грандиозными залами и обширными галереями.В Красной пещере находится самый высокий купол в крымских пещерах – купол Голубой капели – 145 м.


Красная пещера известна и как памятник археологии. Здесь в урочище Кизил-Кобы, около 2,5 тысячелетия назад жили люди, которых ученые относят к так называемой кизилкобинской культуре (возможных потомков киммерийцев). При входе в пещеру можно увидеть святилище древних людей, найденное при раскопках. Общая протяженность обычного маршрута составляет 500 метров.
Билеты на экскурсию по Красной пещере можно приобрести у входа в пещеру. Стоимость взрослого билета около 100 гривен с человека. За фотосъемку придется выложить еще пару украинских гривен.
Для любителей экстрима организуется посещение необорудованной, засифонной части пещеры с предоставлением гидрокостюмов и другого необходимого снаряжения.
Гора Ай-Петри
Если вы приехали в Крым на своем автотранспорте обязательно посетите гору Ай-Петри.
Гора Ай-Петри - вершина в Крымских горах, в составе Ай-Петринской яйлы. Высота горы почти 1235 м. Находится над городом Алупка.
На Ай-Петри проведена канатная дорога «Мисхор - Сосновый Бор - Ай-Петри» с самым длинным безопорным пролётом в Европе. Следует отметить, что эта канатная дорога внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Стоимость 15-минутного проезда не более 60 гривен с человека.
С горы открывается прекрасная панорама на берег.

Там вы можете сфотографироваться как на фоне потрясающего вида с высоты птичьего полета, так и держа на руке яркого представителя местной фауны – пустельгу, с которой местные мальчишки наперебой предлагают сфотографироваться за 10 гривен.

Добраться своим транспортом можно поднявшись по горной дороге Бахчисарай – Большая Ялта со стороны Алупки. Горная дорога представляет собой крутой горный серпантин длиной 23 километра. На дороге много "слепых" поворотов, поэтому нужно быть максимально внимательным. Где-то на середине пути вам встретиться еще одна достопримечательность Крыма - водопад Учан-Су. Он является самым большим водопадом в Крыму и во всей Европе. Его воды падают вниз с высоты 100 метров.

На самом плато расположено село Охотничье, где вы сможете передохнуть, выпить чай с горными травами и радушно поболтать с местными хозяевами небольших кафе, в изобилие расположившихся по главной дороге.
Не смотря на заманчивость прокатиться на канатной дороге, мы отправились в сторону бывшей древней столице Крыма - Бахчисараю. Эта горная дорога пролегает с другой стороны плато и ведет к Большому Крымскому каньону. Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится изумительная по своей красоте "Ванна молодости" или Караголь. Несмотря на то что, даже в летнюю жару температура кристально чистой воды не превышает 11-13 градусов по Цельсию, желающих окунуться всегда предостаточно. В «Ванну молодости» постоянно поступает лечебная родниковая вода.
Массандра
На обратном пути сразу за Ялтой мы заехали в Массандру. Здесь находится старейший в стране винный подвал, сооружен в 1898 году и представляет собой семь тоннелей. Тоннели веерообразно расходятся от центральной галереи, длина каждого из них 150 и ширина 4-5 метров. Круглый год в тоннелях сохраняется постоянная температура воздуха 10-12 градусов, которая является оптимальной для выдержки столовых и десертных вин.
Здесь вам предложат посетить экскурсию по винным подвалам и продегустировать местные вина, которые славятся на весь мир.
При винзаводе есть небольшой магазин, где представлен широкий ассортимент Массандровского винного завода по приемлемым ценам.
"Маленький Версаль"
Недалеко расположена еще одна знаменитость южного берега Крыма – Массандровский дворец.

Строительство дворца началось в 1881 г.по проекту французского архитектора Бушара. Дворец предназначался для сына князя С.М.Воронцова, но строительство было остановлено в связи со смертью заказчика.
В 1892 г. земли и дворец приобрела императорская семья Александра III. По новому проекту архитектора М.Е. Месхамера в композицию дворца было внесено больше элементов декоративности, так как дворец предназначался только для отдыха, он не имеет апартаментов для приемов и парадных залов. Уютные комнатки миниатюрны, с низкими потолками, украшены каминами, выполненными из крымского мраморного известняка.
Строительство дворца было завершено 1902 году, но и Александру III пожить в нем не довелось, он скончался за восемь лет до этого. Царская семья не часто приезжала сюда для дневного отдыха в лесу и горах, во время пикников и охоты.
В окончательном варианте дворец приобрел характер архитектуры раннего барокко – стиля Людовика XIII. Его даже называли «маленьким Версалем».
В годы советской власти дворец использовался как детский санаторий для туберкулезных больных. В послевоенные годы здесь размещалась государственная дача, известная как «Сталинская».
Можно еще долго описывать все красоты Крыма, где нам довелось побывать. За время отдыха мы открыли для себя Крым с неожиданной стороны, благодаря мобильности перемещения на авто. В следующем году мы обязательно приедем туда снова, чтобы насладиться красотой природы и прикоснуться к вечности достопримечательностей Крымского полуострова.
Анна Кушнаренко
Фото автора