Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
История микрорайона Мамонтовка
 
Мамонтовка -   связующая нить между прошлым и настоящим.

<div align='left'>Мамонтовка - это микрорайон города Пушкино, однако до 2005 года она была поселком Пушкинского района московской области.

С северо-запада Мамонтовка граничит с поселком Акулово, с запада   с Учинским лесопарком, с юга   с микрорайоном Звягино, а с юго-востока   с микрорайоном Клязьма. Поселок назван, в честь С.И. Мамонтова, строившего здесь железнодорожную линию Москва - Ярославль. Мамонтовка, пожалуй, единственная из станций по направлению Москва - Сергиев - Посад, сохранившая колорит ушедшей эпохи.

Обращаясь к истории, надо сказать, что изначально поселение называлось Листвяны, и по сути было деревней. Первое летописное упоминание о ней относится примерно к 1523 году. С этим названием поселок просуществовал вплоть до начала 19 века, когда в России началось строительство железных дорог. Первая стальная магистраль была проложена без участия иностранного капитала и соединила Москву и Сергиев - Посад, идея строительства которой принадлежала профессору МГУ Федору Чижову. Бывшая деревня Листвяны, впоследствии, ставшая микрорайоном Мамонтовка, достаточно быстро приблизилась к линии железной дороги. Вокруг неё появились дачи и дома местных жителей.

Мамонтовка делится на два района: дачный поселок и промышленный район (Кудринка). В середине 19 века, в селе Никольском - Кудрино на правом берегу реки Учи, была основана текстильная мануфактура Небольсиных. В народе фабрику прозвали "Кудринкой", с тех пор, она считается фабричным поселком. В 20-е годы 20 века Кудринка начинает застраиваться кирпичными зданиями, в которых и по сей день проживают люди, но она так и остаётся промышленной зоной микрорайона.  

В Мамонтовке есть множество достопримечательностей, в связи с тем, что она была популярна среди знаменитых людей как ушедшего столетия, так и наших современников. На улице Ленточка, которая протянулась вдоль линии железной дороги, располагается школа  13, бывшая Мамонтовскя средняя школа  1, она знаменита тем, что стоит на месте дома, в котором жил русский поэт Демьян Бедный.  Рядом с этой школой расположилась одна из самых узнаваемых достопримечательностей Мамонтовки - это усадьба брата Саввы Мамонтова, Анатолия  Мамонтова. Богато украшенная резьбой дача-терем. Она сооружена в 1890 году по проекту архитектора А.С. Каменского. В усадьбе до сих пор сохранились элементы первоначальной отделки и убранств. Ей близка по отделке дача Горбова, стоявшая на противоположной стороне железной дороги (она сгорела в советское время, до пожара в ней располагалась поликлиника). Внутреннее убранство здания удивительно красиво. Это к примеру "золотая комната" со своеобразным потолком, через оригинальные оконца которого проходит дневной свет, и единственный в своем роде камин. Подлинные картины, отличная мебель, а также знаменитый рояль, на котором когда-то играл Шаляпин, позволяют и сегодня ощущать дух того времени. Усадьба охраняется государством, как памятник культуры.  Так же, рядом с усадьбой, находится небольшая площадь, на которой останавливаются автобусы, пруд и памятник павшим во время Великой Отечественной Войны.

В микрорайоне Мамонтовка, есть улица Гоголевская, которую в просторечии называют "Военка", так как с 50-х и вплоть до начала 80-х годов, здесь располагалась Войсковая часть, где были построены многоквартирные дома, для военнослужащих.

В 2001 году на улице Гоголевская было начато строительство храма, в духе русского зодчества,  в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость". С 2007 года, в стоящем здании проводятся службы.  Спускаясь с горы к реке Уча, мы видим родник Ивушка, который существует не одно столетие, а в конце 90-х родник был освещен. Если повернуться к роднику спиной, то, посмотрев вверх и налево, можно увидеть гигантскую арку Учинского водохранилища. Раньше в том районе была Акулова гора, которую при постройке водохранилища срыли.
Наверняка многим знакомы строки из стихотворения Маяковского:

...Пригорок Пушкино горбил
  Акуловой горою,
  А низ горы -  деревней был,
 Кривился крыш корою. ...

Эти слова были написаны Маяковским именно про эти места Так же в поселке располагается здание старой школы , которую называют "красная". Интересна эта школа тем, что построена на деньги дочери Саввы Мамонтова, той самой девочки с персиками с картины Серова В.А.

Не могу не сказать про улицу Мира, которая до 60-х годов была застроена бараками, но в период с 60-х - 70-х годов была перестроена. Здесь же в 1950 - 60-е года жили студенты ВГИКа, институт снимал комнаты для своих студентов. Именно о них написаны строки Б. Окуджавой:

"...Под Мамонтовкой жгут костры
Бродяги иль студенты...
Ах, годы детства так пестры,
Как кадры киноленты! ..."

Я думаю, не многие из нынешней молодежи знают историю своего поселка, да что уж лукавить я сама, многого не знала о здешних местах, но это невероятно здорово посмотреть на знакомые места другими глазами и знать, что по этим улицам ходили, такие легендарные люди, как  Шаляпин, Коровин, Врубель, Иванов, Поленов - все они жили в усадьбе Мамонтова. Так же в поселке была дача  математика Павла Самуиловича Урысона, создателя топологии и самобытный кубанский поэт Георгий Николаевич Денисов, расстрелянный в 1937 году и реабилитированный в 1989, тоже жил здесь.

Говоря о Мамонтовке, не могу не сказать о поселке Акулово, который тесно граничит с ней. Улица Луговая микрорайона Мамонтовка, плавно перетекает в центральную улицу Акуловский проезд поселка Акулово. Надо сказать, что Московская школа  448, относящаяся к Восточному округу, к которому так же относится Акулово, находится на территории Мамонтовки, тем самым, тесно связывая оба поселения. Казалось бы, здесь есть все для хорошей размеренной жизни. Есть лес, куда летом можно пойти на поиски земляники и грибов,  пожарить шашлыки или просто пройтись до ручейка, а зимой  прокатиться на лыжах и санках. Есть так называемый клуб, где проводятся концертные выступления учеников местной музыкальной школы, т сюда приезжает цирк и устраивают разнообразные выставки. Есть ФОК (Физкультурный оздоровительный Комплекс) куда можно ходить заниматься фитнесом и записаться на секции, например по карате.

Напротив здания управления располагается большая клумба, в центре которой растет ель, ее наряжают в преддверии Нового года. У этой клумбы, которая, кстати, для автомобилистов служит круговым движением, в Новогоднюю ночь собираются жители поселка, взрывают фейерверки и пьют Шампанское. Еще, в нашем поселке проходят ежегодные проводы зимы, сопровождающиеся концертами, ярмарками, блинами и традиционным сжиганием чучела, олицетворяющего зиму.  У этой клумбы, названной местными жителями  "кругом", находится памятник погибшим солдатам в Великую Отечественную Войну, к которому каждый год 9 мая, ученики школы  448 возлагают венки, устраивают концерт для ветеранов.  Есть теннисный корт, футбольное поле, Учинское водохранилище, где зимой рыбаки занимаются зимней рыбалкой . На реке Уча, собирается молодежь, играет в футбол и катается на байдарках. А некоторые смельчаки, даже  купаются в реке, где бьют ключи.

Возвращаясь к разговору о Мамонтовке, надо добавить, что в микрорайоне есть все для комфортной жизни: поликлиника, детские сады, продовольственные и хозяйственные магазины, ресторан "Родник", бар "Оазис" и ресторан "Уча". Но я решила узнать на улицах поселка, чего же жителям нехватает для полного счастья, и получила самые разные ответы.

Кому-то хотелось большого спортивного комплекса, где было бы множество секций, вплоть до верховой езды, кто-то хотел увидеть на своих улицах уютные недорогие кофейни, куда можно было прийти студеной зимой в поисках тепла. Кто-то мечтал об обустроенном парке, с искусственным прудом, коваными фонарями и резными мостами, для душевных романтических прогулок. Некоторым не хватало увеселительных заведений, таких как казино и  стриптиз-бар. Один молодой человек, предположил, что не плохо бы было открыть картинг. Кто-то говорил о реставрации кинотеатра или переоборудовании его в боулинг.  В общем, ответы были разные и поражали своей фантазией и неординарностью. Надо заметить, что опрос проводился среди жителей поселка в возрасте примерно от 16 до 24 лет, и поэтому интервьюеры не задумывались о коммерческой выгодности предложенных вариантов, а попросту высказывали свои пожелания.  

Это был краткий экскурс  в историю микрорайона Мамонтовка. Я думаю, вы узнали много интересных фактов. А напоследок я хочу сказать, что чтобы наша история продолжала жить вместе с нами, нужно бережно к ней относиться, и тогда наши внуки и правнуки смогут воочию увидеть культурные памятники нашего поселка!


Подготовила Ирина Якоб.</div>
 
Уважаемая автор статьи о поселке Мамонтовка!!!
Ваша так называемая "статья" была опубликована в википедии еще в 2008 году.Дайте объяснение.
 
Цитата
Уважаемая автор статьи о поселке Мамонтовка!!!
Ваша так называемая "статья" была опубликована в википедии еще в 2008 году.Дайте объяснение.

Ну Вы же понимаете, что это форум. Администрация за информацию, размещенную на форуме, ответственности не несет. Статья интересная, а то, что автор не указал ссылку на источник - оставим на его совести.
 
Дополню автора темы. Все таки история это интересно!
Фото не вставляется.
https://cloud.mail.ru/public/3qP5Uzag6dQD/Mamontovka
Изменено: Сергей - 17.05.2015 12:59:12 (не работает отображение фото)
 
Уважаемый автор! Так называемая клумба никогда не называлась местными кругом!!! Эта клумба, что бы вы знали, всегда называлась ФОНТАНОМ!!! Вот так то дорогуша
 
 
Статья о Мамонтовке краткая и, к сожалению, малоинформативная. Спасибо Сергею за фотографии. Фотографий этой местности гораздо больше, это и Акулово, которое было справа от Учи, Листвяны, Курово. Некоторые памятные места нанесены на карту см. ссылку
https://www.google.ru/maps/@55.9988361,37.8011054,14z/data=!4m2!6m1!1szAxni-RfoAq0.kYSagNJRgO2k?hl=r...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)