Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ
 
Очередная реформа в сфере ЖКХ должна положить конец беспределу недобросовестных и навязанных населению УК. Принято решение о их лицензировании (как, например, банков). И в случае допущения нарушений, которых у любой УК в избытке, лицензии будут лишать.

- Мы регулярно возвращаемся к этим проблемам, но они не решаются так, как бы нам хотелось, - сказал Владимир Путин на заседании совета президиума Экономического совета, посвященное повышению эффективности работы отечественного ЖКХ. - Это вещи прозаические, но чрезвычайно важные для каждой российской семьи.
Одна из ключевых проблем ЖКХ - низкое качество услуг управляющих компаний, бороться с которым не так давно было решено при помощи лицензирования коммунальных фирм.
- Считаю, абсолютно сбалансированное, верное, своевременное решение, - поддержал идею президент. - Структуры, которые не способны работать эффективно, не должны работать вообще. Они должны уйти с рынка.
Правда, надо еще определиться, кто эти лицензии будет выдавать. И здесь особые надежды возлагаются на общественный контроль.
В качестве одного из рычагов воздействия на халтурящие управляющие компании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил штрафы.
- Штраф в пользу потребителей за некачественную услугу составит 30% от среднего размера платы, за нарушения при расчете - 15% от неправильно рассчитанной платы, - сказал Мень. - Есть примеры, когда в одном из муниципалитетов добавилось два нуля в платежку - и люди буквально вышли на улицу.
Причиной этого стал сбой компьютерной программы, но подобные случаи нередки.
- Это не должно быть безнаказанным, нужно все-таки ответственность нести и за тех, кто работает с компьютерами, - предложил министр. - Если уж ошибка произошла, то должны быть соответствующие штрафы.
 
В России будет введено лицензирование компаний, управляющих жилым фондом. Об этом на встрече с однопартийцами заявил Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект, по его словам, уже разработан и должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию

Правительство рассчитывает очистить рынок от проблемных управляющих компаний (УК), объявил в среду на встрече с единороссами Дмитрий Медведев. Затянувшийся спор между саморегулированием и лицензированием наконец завершился в пользу наиболее приемлемой для нашей страны модели. Государство войдет на рынок и само установит правила для структур, которые будут допущены до работы с жилым фондом.
"Сегодня для создания управляющей компании практически ничего не нужно. Только стол, стул и горячее желание обобрать граждан", - сетует зампредседателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Если индекс потребительских цен за последние 15 лет вырос в 5 раз, а средние зарплаты в 10, то стоимость услуг ЖКХ увеличилась в 17,5 раз. Не удивительно, что эта тема не сходит с повестки встреч депутатов со своими избирателями. "К сожалению, количество предпринимаемых нами усилий пока не переходит качество", - признался Шаккум.
В правительстве рассчитывают, что после ввода лицензирования ситуация постепенно начнет меняться в лучшую сторону. Предполагается, что законопроект вступит в силу уже в середине 2014 года. "Но так как мы не можем оставить дома без управления, на год будет установлен переходный период, за который УК должны будут пройти квалификационный отбор и выполнить другие требования законодательства", - рассказал зампред комитета по вопросам ЖКХ и жилищной политики Павел Качкаев. По его мнению, с добросовестными компаниями в процессе лицензирования ничего не случится, а вот фирмы-однодневки уйдут с рынка в течение 2014-15 годов.
Лицензию обязаны будут получать организации, имеющие в управлении два и более домов, уточнил Дмитрий Медведев. Причем руководитель в обязательном порядке должен пройти специальную квалификационную аттестацию. Лицензия будет действовать в конкретном регионе и может быть отозвана при нарушениях в работе УК. "Мы должны также уточнить сферу деятельности управляющих компаний и освободить их от функции оказания самих коммунальных услуг", - заявил премьер.
Единороссы в свою очередь предложили главе кабмина возродить в России институт профессиональных управдомов. В идеале это должны быть председатели ТСЖ, прошедшие специальную подготовку. "На Западе нет УК с таким функционалом как у нас, центр тяжести при управлении жилым сектором там лежит на самих жителях", - заявил Шаккум, отметив, что лично знаком с бывшим военным, которому на посту председателя ТСЖ удалось снизить платежи граждан за ЖКУ на 30%. Медведев признал, что идея хорошая, но нуждается в дополнительном обсуждении.

http://www.mk.ru/politics/russia/article/2014/01/22/974084-premer-obyavil-revolyutsiyu-v-zhkh-v-upravlyayuschih-kompaniyah-provedut-chistku.html
Изменено: CTPAX - 31.01.2014 10:30:21
 
Пожалуй, не стоит так радоваться и обнадёживаться на улучшение. Лицензирование как раз даст обратный результат.  
"Структуры, которые не способны работать эффективно" - сегодня их 98% и все они завязаны на власти. А кто будет "лицензию" выдавать? :) Всё те же власти! И т.о. 2% нормальных и независимых, волей случая ещё держащихся в этой сфере, компаний просто прикроют невыдачей лицензии. Так что не лицензии надо было бы раздавать, а выдвигать требования соответствия, хотя, и это не сработает.  
Не быть равнодушным и безответственным.
http://gorod-nash.ru/

Делай, что должен - и будь, что будет.
 
Ну так у нас всё делает чтобы увеличить коррупцию.. если раньше продавали права, должности, то теперь возможно и лицензии))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)