Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.
Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».
Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное), что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.
За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано:
"Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”
“Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”
Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:
12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей
Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов.
Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):
12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей
Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей!
“Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“”
Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!
А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):
Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб = = 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).
Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:
Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб = = 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).
ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».
Правительство закручивает пенсионные «гайки». Как бы резьбу не сорвало
Пенсионная формула получается крайне драконовской Правительство вот-вот разродится новой пенсионной формулой, сведения о которой уже просочились в печать. За ее основу взяты предложения Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХГС) и Центра стратегических разработок, сообщает «Финмаркет».
Скрытый текст
Формула получается драконовская. Сначала разработчики, как водится, описали все несовершенства существующей пенсионной системы, сравнили ее с аналогичными системами других стран и пришли к выводу: нет, такое существовать дальше не может, потому как «несправедливо», накладно для государства и развращает работников вместе с работодателями. Пора положить этому конец. И положили, вернее, скоро положат – с 2015 года. Кто успеет выйти на пенсию к этому времени, тому повезет. Остальные сами виноваты. Но обо всем по порядку.
Итак, пенсия будет зависеть от нескольких факторов: размера страховых взносов, страхового стажа, возраста начала получения пенсии. В итоге при трудовом стаже в 30 лет со средней заработной платой по стране расчетный размер пенсии составит 40% от размера утраченного заработка. Нравится? Не спешите радоваться: это возможно в случае, если работник на пять лет отложит реальный выход на пенсию. Как в той поговорке: «Баба с воза – коням легче». Пройдет «баба» за возом пять лет – молодец, возьмет на полке пирожок и сможет ехать дальше. «Отстанет» дорогой по причине естественной убыли – еще лучше. Для Пенсионного фонда, разумеется.
Каковы же новые условия получения пенсии? Прежде всего повышение страхового стажа. Сейчас он составляет пять лет, а станет пятнадцать, увеличившись сразу в три раза. Разработчики формулы особо упирают на то, что стажа в пять лет, достаточного для получения пенсии, нет ни в одной стране мира, но при этом почему-то забывают упомянуть про стаж «советский», полученный до 1991 года. Ведь эти два периода должны рассматриваться вместе. Но нет, речь идет только о новом стаже, а прежнего как бы и нет вовсе. Оно и понятно. «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног», как поется в известной песне. Правда, требования к стажу станут прибавлять вроде бы постепенно – по одному году в год.
Сама же пенсионная формула будет состоять из трех частей. Часть первая – солидарная базовая пенсия. Представляет собой гарантированную выплату из федерального бюджета, будет индексироваться по прожиточному минимуму или инфляции. Часть вторая – страховая пенсия, которая будет формироваться на основе новой формулы. Часть третья – накопительная.
В новой формуле будут учитываться не деньги, уплаченные работодателем за работников, а некие коэффициенты, начисляемые работнику за долгий и непорочный трудовой стаж. Гражданину каждый год будет сообщаться, какое количество пенсионных коэффициентов у него имеется. Зная свою зарплату, он сможет понять, сколько ему даст дополнительный год страхового стажа. Стоимость же пенсионного коэффициента будет утверждаться в рамках бюджета Пенсионного фонда на соответствующий год, то есть будет величиной плавающей, а не стабильной.
И вот теперь мы подбираемся к самому главному. Право на получение страховой и базовой частей пенсии будет возникать у человека только в том случае, если его индивидуальный пенсионный коэффициент окажется не ниже 2,3. Что это означает на практике? Нужно проработать 30 лет и получать зарплату на уровне хотя бы одного МРОТ. Те же, у кого к старости не будет ни 15 лет страхового стажа, ни индивидуального коэффициента 2,3, получат социальную пенсию, но, как и сейчас, только в 65 лет. В данный момент это примерно 3495 рублей.
Формула, по замыслу ее создателей, будет работать как надсмотрщик за трудовым поведением граждан – заставлять их работать дольше, не спешить выходить на пенсию, стремиться к более высокой зарплате и требовать от работодателя, чтобы зарплата была белой. Тем самым государство, так и не сумевшее побороть серые зарплаты, полностью перекладывает эту головную боль на работников.
Разработчики признают, что одна из основных причин низких пенсий у нас в стране – серые зарплаты и, соответственно, невыплата взносов в ПФР. Часто это – взаимный интерес, считают они, намекая на некий сговор работодателей и работников. Но при этом они забывают, что у работников нет особого выбора: не захочет получать серую зарплату – возьмут другого, который согласится. Плетью обух не перешибешь. Таким образом, государство жульничает, но сохраняет при этом честный вид.
Далее для властей перспективы радужные. Бюджет станет ответственен за базовую часть пенсии, страховая же будет финансироваться за счет страховых взносов. Сколько уплатил, столько и получи. И, как следствие, трансферт бюджета в ПФР будет снижаться с нынешних 3 до 1,8% ВВП к 2030 году.
Ну а теперь – о расчетах. Это довольно увлекательное занятие проиллюстрировала эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук: «Принцип начисления пенсии остается сегодняшний, просто вместо рублей за каждый отработанный год начисляются условные коэффициенты. Если мужчина уходит на пенсию в 63 года, базовая часть его пенсии будет увеличена на 1,19 за три дополнительных отработанных года и составит 5127 руб. В страховой части при стаже 43 года и при постоянной зарплате на протяжении всего времени работы в размере 1,5 от средней по стране 43 умножается на 0,65 годового коэффициента, определяемого исходя из его индивидуального взноса в пенсионную систему за все эти годы. Добавляется стажевый коэффициент в размере 1 за 30 лет стажа и по 0,1 за каждый год сверх этого – получается 2,3. Затем это умножается на повышающий коэффициент за более поздний выход на пенсию и умножается на стоимость пенсионного коэффициента, который в начале 2015 года по нашим расчетам будет равен 647 рублей. В итоге страховая часть пенсии у него будет равна 24 295 руб. В сумме пенсия будет около 30 000 рублей».
Приводимые цифры словно выглядывают из кривых зеркал. Какие 43 года страхового стажа, откуда ему взяться? Какие полторы средние зарплаты, да еще где-нибудь в глубинке? С какой радости выходить на пенсию позже, если здоровья нет, вакансий – кот наплакал, да и так все надоело?.. Что называется, привет землянам от жителей Луны из Белого дома!
Обращает на себя внимание вот еще что. Разработчики подчеркивают, что действующие пенсионеры не пострадают от новой формулы, но не дают ответа на другой вопрос – станут ли некоторые будущие пенсионеры получать меньше нынешних. Судя по формуле, именно так оно и случится, иначе для чего было все это затевать?
Зато вовсю задействована магия цифр. Для работника со средней зарплатой по стране его пенсия составит 270% от прожиточного минимума пенсионера, обещают они, с зарплатой в 1,6 от средней – 390%, если зарплата на протяжении всех 30 лет будет выше 2,3 средних по стране, пенсия составит 530% от прожиточного минимума. Ура!
Но это все – для людей будущего. Живущих сейчас такие проценты вряд ли коснутся, а последняя цифра и вовсе относится лишь к высокооплачиваемым.
Эксперты критикуют формулу за сложность и чрезмерную зависимость от макроэкономических показателей. Чиновники их успокаивают. «Согласно прогнозам Минэкономразвития, никаких существенных проблем в течение 30 лет не будет», – заявил «МК» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Однако оговорился: «Но если упадет цена на нефть, макроэкономические показатели пойдут вразрез, никакая формула ничего гарантировать не сможет... Не для протокола: деньги напечатают, пенсии номинально выплатят, но их покупательная способность будет хуже. Нет чудес, не надо ждать волшебной палочки».
Как Госдума принимала пенсионную реформу В обсуждении поправок участвовали политики из непарламентских партий, высказывалось множество возражений, упоминался даже Пифагор, но первое чтение реформа все же прошла
Скрытый текст
Вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин (на фото) считают, что лучший способ сохранить накопительную часть пенсий — отдать ее государству
Во вторник Госдума обсудила внесенный правительством пакет законопроектов по пенсионной реформе и приняла его в первом чтении. К обсуждению привлекли представителей 46 непарламентских партий — для тренировки, как пошутил спикер Сергей Нарышкин. Пенсионная реформа — вопрос всенародно значимый, был серьезен глава думского комитета по труду единоросс Андрей Исаев. Он сразу же предложил принять законопроекты в первом чтении, несмотря на все их серьезные недостатки, ведь они поправимы. Даже такой обнаруженный самим Исаевым недостаток, как предполагаемая законопроектом ликвидация индивидуальности и возмездности уплаченных в Пенсионный фонд взносов, т. е. устранение собственно системы социального страхования, — дело поправимое. Если это устранение устранить.
Другие парламентарии с позитивными выводами не спешили. Хотя сама роль парламента осталась неясна в таком ключевом вопросе, как стоимость пенсионного балла, выразил беспокойство соратник Исаева по «Единой России» Михаил Тарасенко: получается, размеры пенсий будут ежегодно устанавливаться постановлением правительства непонятно как. Возможность влияния Госдумы на величину пенсионного коэффициента предусмотрена, заверил депутатов замминистра труда Андрей Пудов, пообещав предоставить подробности — методику расчета стоимости пенсионного балла — ко второму чтению. «Законопроект не поддерживает демографию», — вступилась единоросс Ольга Баталина за многодетных женщин: государство учтет в пенсии максимум три декретных отпуска. В действующем законодательстве многодетной считается семья с тремя детьми, поэтому и исходили из трех, объяснил Пудов. «Можно и в уме»
Парламентская оппозиция начала с тестирования новой пенсионной формулы: «Женщина окончила университет, двое детей, средняя зарплата — 15 000 руб., исполнилось 55 лет. Какая у нее будет пенсия?» — задал вводные Игорь Зотов из «Справедливой России». Зал замер: сложность и непонятность формулы — одна из главных к ней претензий. Пудов не растерялся: «Двое детей, т. е. 1,8 коэффициента за первого ребенка за год плюс 0,9 еще за полгода, 3,6 — за год за второго ребенка плюс еще половина — это минимум 8 баллов только за уход за двумя детьми; зарплата пусть 20 000, это по 5 баллов в год за 30 лет трудовой деятельности, добавим 8 за детей, ну пусть 10 — это 160 баллов, которые умножим на 64 руб., плюс фиксированная выплата…» И объявил: «Пенсия будет 14 000-15 000 руб.». В зале повеяло холодком — произошедшее напоминало что-то вроде «раз, два… меркурий во втором доме… луна ушла…» Замминистра пожал плечами, оглядев потрясенный парламент: «Да, можно вот так и без калькулятора посчитать, даже в уме». Следующий вопрос был адресован уже депутату Исаеву. На этом процессе обсуждения, где Пудов выступал как «ответчик», у Исаева была роль «адвоката» правительственной реформы.
«Число работающих сокращается, пенсионеров — растет, инфляция тоже растет, доходы снижаются — и что делать?» — поинтересовался бывший министр Александр Починок, представляющий «Гражданскую платформу». Ответ представителя парламентского большинства заключался в том, что денег хватит. «А в следующий раз когда закон будут переписывать?» — проявил дальновидность другой представитель непарламентской оппозиции. Вопрос адресовался Пудову, но ответил Нарышкин, точнее, одернул, потребовав задавать вопросы правильно, точнее, по существу. Хотя, возможно, из всех вопросов именно этот и был самым существенным. А не будет ли справедливым — раз уж правительство наконец-то частично признало провал реформы 2002 г., предоставив гражданам право добровольного выбора накопительного элемента, — предоставить и право добровольного отказа от накопительной пенсии, спросила замруководителя «Справедливой России» Оксана Дмитриева: «Граждане принудительно копили 11 лет и теперь еще будут принудительно иметь накопительную пенсию». Ответ замминистра труда был достоин ответа замминистра финансов или экономики — словно Минтруд существует одновременно в двух ипостасях, а то и в трех. Это означало бы изъятие пенсионных накоплений, а ресурс накоплен огромный — 2,5 трлн руб., и такое решение привело бы к финансовой нестабильности, ответил Пудов так, как мог бы ответить чиновник Минфина. И добавил — так, как мог бы ответить чиновник Минтруда, — что вопрос этот обсуждался и пока застрахованное лицо должно определиться со своей будущей пенсионной стратегией — выбрать накопительный взнос или отказаться от него. Потом, поколебавшись, завершил ответ так, как мог бы сказать чиновник Минэкономразвития: «[Накопления] это огромный серьезный ресурс, который уже работает на экономику — эти средства вложены в инфраструктурные проекты, облигации российских эмитентов». «Вам это припомнят» Когда вопросы закончились, представители партий получили по три минуты на то, чтобы высказать все, что они думают о пенсионной реформе. Тут и выяснилось, что большинство, за исключением парламентского, ничего хорошего о ней не думает.
Без решения накопившихся проблем в экономике вся пенсионная реформа — это проект «как лучше поделить», констатировал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин: законопроект не улучшает благосостояния пенсионера — пенсии не увеличиваются, зато число получателей пенсий сокращается из-за повышения минимальных требований для получения права на пенсию. Правительство уже конфисковало накопительные взносы для решения проблем дефицита, а замена рублей на баллы и вовсе напоминает 1990-е и ситуацию с ваучерами, негодовал Митрохин: «Наше предложение — отклонить проект и продолжить его обсуждение». «Когда дело касалось ваших интересов — вы выходили из зала, а сейчас сидите тише воды, ниже травы!» — заранее возмущался итогами голосования лидер Демократической партии России Андрей Богданов, кандидат в президенты — 2008. На следующих выборах «конкуренты вам это припомнят», пообещал он депутатам. Градус дискуссии еще больше повысил председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, заявив, что только смена строя на социалистический решит в стране все проблемы, включая пенсионные. А итоги голосования и при социализме всегда известны. Тема смены строя развития не получила, но выходило так, что в результате реформы пенсий строй если и не поменяется, то очень многое может выйти из строя. Пенсионная система может быть резервом для экономики, а может подорвать доверие к власти, предостерег Николай Коломейцев из КПРФ. У человека с 35 годами стажа, выходящего на пенсию в 60 лет, пенсия будет такая же, как у проработавшего 20 лет до пенсионного возраста и еще пять лет после его достижения, возмутился Коломейцев: ну и зачем тогда работодатель станет платить более долгий срок, если у всех выигрыш во втором варианте? Есть еще два очень опасных положения, перечислил он: возможность территориальных органов ПФР проверять обоснованность назначения пенсий и приостанавливать выплаты, а также формирование пенсионных прав только на территории России и ограничение на выплату гражданам, которые, став пенсионерами, переехали, например, в Белоруссию. С такими ограничениями можно Таможенный союз развалить, а это противоречит стратегическим установкам президента и правительства, напомнил депутат. И пригрозил, что в случае принятия партия обратится в Конституционный суд — по поводу необоснованных ограничений прав и свобод человека: «Нельзя принимать эти законы как вредные для страны». Как будто бы принимаемые необоснованные ограничения до сих пор стране еще не вредили. С такой реформой можно развалить и саму пенсионную систему — законопроект, конечно, имеет недостатки, но главное — что он имеет принципиальные ошибки, раскритиковал Починок: предлагаемые изменения никак не заинтересовывают людей зарабатывать себе пенсии. «Нужно не просто давать калькулятор — нужно показать человеку, что он должен делать, чтобы у него росла пенсия», — призвал он. Высокооплачиваемые работники в этой системе теряют больше всех, а стимула для них никакого нет, резюмировал Починок.
Пенсионная формула наказывает людей с маленькими зарплатами, указала Елена Афанасьева из ЛДПР. Максимальное количество баллов получают работники с максимальным заработком, с которого уплачиваются взносы, — сейчас это порядка 47 000 руб. в месяц; порог к 2021 г. повысится с нынешних 1,6 до 2,3 средней зарплаты. Соответственно, чем зарплата ниже порога, тем меньше пенсионных баллов. «Но страна — это не Москва», — напомнила Афанасьева. Во время поездки по России ЛДПР посетила порядка 400 небольших населенных пунктов — ни в одном зарплаты не были выше 6000-7000 руб., рассказала она: «Миллионы людей могут оказаться на грани банкротства». Проблема зарплат в конвертах, конечно, есть, но подход «пусть люди ищут другую работу» неверен: защищать труд — это государственная обязанность, подчеркнула Афанасьева. Стаж в России — понятие столь же условное, как и зарплата: пожилых на работу не берут, молодым ее не найти. «ЛДПР будет голосовать против пенсионных законопроектов», — сообщила депутат. Чем больше отчисляют взносов обеспеченные граждане, тем меньше баллов у людей с низкими зарплатами, и чем больше баллов заработали все пенсионеры, тем эти баллы дешевле, констатировала Дмитриева: «Все эти парадоксы выразятся в том, что придут избиратели и спросят: почему я работал больше, отчислял больше, а пенсия меньше, чем у соседа?» Формулу не то что просчитать — привести никто не может, посетовала Дмитриева — и привела ее сама, продемонстрировав парламенту слайд — плотно заполненный цифрами лист формата А4. «Пифагор бы в гробу перевернулся», — прокомментировала депутат полученные результаты. Чтобы проголосовать за новую реформу, нужны всего два условия — необходимое и достаточное, резюмировала Дмитриева: «Необходимое — если вы ее понимаете, и достаточное — если она вам нравится». У «Справедливой России» условий для голосования не было. Таким образом, список скомпрометированных конкурентов демократа Богданова сократился до единицы: все три оппозиционные парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — высказались категорически против предлагаемых законопроектов. В заключительном слове Пудов мужественно попросил законопроекты все-таки принять, предложив совместно найти ко второму чтению компромиссы и снять все разногласия. Если успешно поработать над вторым чтением, есть все основания сформировать ясную, понятную пенсионную систему на долгие годы, поддержал «ответчика» Исаев и торжественно поклялся: «Мы, “Единая Россия”, находясь в этом зале, принимаем на себя ответственность ради интересов людей». Судя по итогам голосования (52,4% — «за», 32,2% — «против» при 85% проголосовавших), отвечать за результаты реформы придется, действительно, «Единой России».