Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Поздравляем с Днем студентов!, 25 января Татьянин день
 
Московский областной
региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки
от всей души поздравляет студентов с их зимним праздником!

И
приглашает посетить лекцию Анны
Архангельской
-
кандидата филологических наук, доцента филологического факультета МГУ им.
М.В.Ломоносова, которая состоится в воскресенье, 25 января 2015 года, в 16:00
по адресу:

г.
Пушкино, ул. Тургенева, д. 24. Вход свободный
 
 

Сейчас наверно будет трудно найти такого студента, который не знает о существовании такого праздника. Так случилось, что именно на 25 января выпадает два праздника Татьянин день и День студента. Кто же такая Татьяна и почему она покровительница студентов? На этот вопрос священнослужители отвечают, что Татиана была изначально покровительницей студентов. На простой вопрос "почему", отвечают очень просто "Так Бог дал". Само имя Татиана очень древнее и в переводе с греческого означает – "устроительница" или "учредительница". Жила эта Татьяна в Риме в конце II – начале III века. Богатые и знатные родители дали ей христианское воспитание и в тайне исповедовали христианство. Так Татьяна стала диаконисой. А потом при императоре Александре Севере начались преследования христиан, и она была подвергнута ужасным и страшным истязаниям. Так, не отказавшись от христианской веры, она обрекла себя на погибель.
25 января 1755 года (по-старому стилю 12 января) императрицей Елизаветой был подписан указ об открытии Московского университета, и после этого 25 января стал официальным днем университета. В конце 1790 года на Моховой улице было закончено строительство здания, которое построили специально для университета. В этом здании открыли собственную церковь во имя святой Татианы. С самого начала этот праздник отмечали только в Москве. Гуляния проходили пышно и весело. Начиналось все с официальной церемонии в Московском университете, а потом уже студенты собирались и устраивали шумные гуляния. Для Москвы это было большим событием и поэтому в праздновании, принимала участия почти вся столица. В 18 - начале 19 века студенческий день стали отмечать ещё и как окончания учебного года. На таких церемониях всегда присутствовала много гостей, произносили торжественные речи и раздавались награды. Тогда 25 января называли не Татьяниным днем, а днём открытия Московского университета.
После Николай I подписал указ, в котором он распорядился отмечать 25 января не как день основания университета, а как День студента. Николай I подписал акт об учреждении и так появился "профессиональный" праздник – День студента. С этого дня начинались каникулы, и все студенты отмечали его весело и шумно. Традицией этого праздника стало отмечать его торжественными речами и вручением наград. Хоть этому празднику уже много лет, но традиции его сохранились. Студенты, что в 18 веке, что в 21 предпочитают праздновать свой праздник с размахом. Впрочем, ни для кого не секрет, что студент не упустит шанс отдохнуть от учебы. Вот так в день Святой великомученицы Татианы появился ещё один праздник. И теперь именины Татьян, и День студентов празднуют в один день.
Изменено: Galkovskaja - 25.01.2016 09:53:01
 
 С весёлым праздником вас!

Праздником всех студентов и милых Татьян!

Праздником молодости, красоты и душевного веселья!

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)