Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Чётки, Назначение - концентрация, задание ритма, здоровье?
 
…Он себе на шею чётки
Вместо шарфа навязал,
И с лица стальной решётки
Ни пред кем не подымал…
А. С. Пушкин. «Жил на свете рыцарь бедный»
          Чётки (от др.-рус. чьтѫ — считать, читать, почитать) — шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Во многих религиях: буддизме, индуизме, исламе, христианстве — используются для счёта прочитанных молитв или иных ритуальных действий, сохранения внимания и концентрации, задания ритма и так далее.
   Функции чёток довольно многообразны:
• Это счётное приспособление, по зернам, узлам, валикам производится счёт прочитанным молитвам, поклонов и других ритуальных действий
• Напоминание – своим соединением в кольцо напоминают о непрерывности молитвенных действий
• Задание ритма – любые медитативные и молитвенные действа требуют соблюдения определенного ритма, который задается перебиранием чёток
• Сохранение концентрации, Перебирание чёток позволяет практикующему сохранять внимание, бороться с утратой концентрации и сном.
• По виду чёток могут делать выводы о принадлежности их владельца к той или иной ветви учения, степень его подготовки. В некоторых практиках чётки из различных материалов наделяют способностью излечивать те или иные недуги. Кроме того, мелкая моторика пальцев, перебирающих чётки может помочь при лечении болезней суставов.
• И конечно, как украшение, чётки могут использоваться в качестве модного атрибута, украшения: бус-ожерелья (как розарий), браслета (как брояница) или перстня, как у колец-розариев.
Чётки у различных народов отличались своей формой и количеством нанизанных зёрен, у христиан  это 33 бусины (по количеству лет жизни Христа), мусульманские чётки насчитывают 99 (по имен Аллаха),33 или 11 бусин и привеску,  традиционные мусульманские чётки состоят из одиннадцати шариков, затем — перемычка (овальное зерно, плоский кружок и т. п.) и далее опять та же последовательность до установленного количества шариков. Чётки также использовали и католики и монахи-францисканцы и лютеране и сигхи и баски.
Сейчас чётки используются еще и в качестве модного атрибута и в основном мужчинами (тут и пословицы: «В руке чётки, а на уме тётки», «Чётки не спасут, а жена рая не лишит».
Считаю, что такой подарок для мужчины будет с радостью принят как от любимой женщины, так и от хорошего друга.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)