Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
ТО по новому, с 01 января 2012 года
 
С 1 января 2012г. в России вступает в силу закон "О техническом осмотре транспортных средств". Некоторые автолюбители не смогут пройти техосмотр по новым правилам просто потому, что в ряд регионов не завезли новые бланки.

Кроме того, между ведомствами, осуществляющими реформы, и владельцами станций технического обслуживания возникли серьезные разногласия, пишет газета РБК daily.
Внешний вид нового талона о прохождении ТО стал известен только в этот понедельник, 19 декабря. "Первые заявки на получение талонов нового образца Российский союз автостраховщиков направил в территориальные органы МВД 15 декабря, процедура их печати может и затянуться, и бланки вряд ли поспеют в регионы до 1 января", – отметил один из участников конференции по реформе техосмотра.

"Даже если они успеют напечатать сами талоны, приказ "О порядке обеспечения бланков ТО" еще на регистрации в Минюсте, а значит РСА не имеет права на заключение трехсторонних договоров между СТО, союзом и печатниками", – сказал собеседник газеты.

В ноябре 2011г. в реестре МВД было 1 тыс. 907 станций техобслуживания, из которых регистрацию в реестре РСА прошла лишь 571 станция. По словам главы РСА Павла Бунина, к концу года ожидалось поступление более 1 тыс. 200 заявлений, но из 14 регионов страны пока не поступило ни одной заявки. "Даже сложно представлять очереди, которые выстроятся в результате такой арифметики", – считают участники конференции.

Владельцам СТО придется потратиться на комплекс для подключения к базам МВД. При старой схеме информация о техосмотре со станции в базу ГИБДД шла три-четыре дня, теперь же срок становится неопределенным.

Генерал-лейтенант полиции Владимир Швецов признал, что "первые месяцы и для сотрудников Госавтоинспекции, и для граждан будут тяжелыми". Согласно сводке МВД, в регионах сейчас 9 млн бланков, которых хватит как минимум на квартал, но в ряде регионов, например в Астраханской области и Северной Осетии, их нет совсем.
Кроме того, станциям ТО может просто не хватить кадров для заверения прохождения техосмотра. Согласно требованиям Минпромторга, эксперты должны иметь высшее специализированное образование и два года стажа либо непрофильное высшее и три года стажа плюс диплом о дополнительном образовании "эксперта по техконтролю и диагностике автотехнических средств". Более того, у эксперта также должны быть права на все те категории автомобилей, которые такой эксперт намерен инспектировать в ходе ТО.

Напомним, закон о техосмотре вступает в силу с 1 января 2012г., за исключением некоторых положений. После этого будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят техосмотр по договору с ГИБДД.

Центры, работающие по договору с ГИБДД, будут работать на тех же условиях, что и дилерские центры. Если они смогут успешно работать в условиях конкуренции, они останутся на рынке.


http://top.rbc.ru/society/21/12/2011/630988.shtml
 
Техосмотр: утверждены новые цены

Новый закон о техосмотре вступил в силу 1 января, но лишь сейчас власти утвердили расценки на данную услугу, причем по многим регионам еще нет ясности. На данный момент самое серьезное подорожание техосмотра произошло в Московской области – до 1040 рублей, сообщает «Российская газета». На втором месте Приморский край (996 рублей 82 копейки), на третьем – Санкт-Петербург (881 рубль), на четвертом месте Магаданская область – 669 рублей, на пятом Краснодарский край – 651 рубль.

Если руководство Московской области определилось с расценками, то в самой Москве пока продолжает действовать старая цена – 690 рублей. Подорожание ожидается к 1 апреля.

Отметим, что даже после перехода техосмотра на новые рельсы и появления сотен пунктов, не имеющих отношения к ГАИ, в России продолжат работать и старые пункты. Их услуги будут дешевле, правда, таких организаций останется не так много – всего 119 по стране. Для сравнения: в одной лишь Москве сейчас 199 пунктов, а планируется их число увеличить до 270. Те, кто станут проходить техосмотр на старых пунктах, едва ли сильно сэкономят. Как и прежде, они будут платить госпошлину в размере 300 руб. и еще примерно столько же за инструментальный осмотр (конкретная цена зависит от региона).

http://auto.mail.ru/article.html?id=36160
 
Пунктам техосмотра автомобилей разрешили выдавать вместо бланков талонов ТО письменные справки. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Общероссийского народного фронта по проблемам автомобилистов.
Такое решение, по словам вице-премьера, обусловлено тем, что не на всех станциях есть необходимые бланки. "Мы приняли решение, что эти пункты, где бланки отсутствуют по какой-либо причине, могут в простой письменной форме заполнить характеристику автомобиля, подписать и направить страховым организациям", - сказал первый вице-премьер РФ. После этого страховые органы будут уполномочены выдать полис ОСАГО. И.Шувалов добавил, что Союз автостраховщиков такое предложение поддержал.
Первый вице-премьер РФ также отметил, что при переходе на новую систему прохождения техосмотра не был сокращен ни один пункт техобслуживания, при этом было открыто 13 новых. И.Шувалов напомнил, что в планах правительства РФ было аккредитовать профессиональные дилерские и специальные станции ТО, однако пока этого не произошло. "По факту их нет, но законом это предусмотрено", - сказал первый вице-премьер РФ, комментируя высказанную на встрече инициативу о возможности прохождения ТО прямо в авторизованных дилерских сервисный центрах.
Напомним, с 1 января 2012г. в России введена новая система технического осмотра автомобилей. Теперь его проводит не ГИБДД, а дилерские центры. Возить с собой талон техосмотра уже не требуется, но его нужно предъявлять его при покупке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя любым оператором в любом пункте техосмотра вне зависимости от места регистрации автомобиля. Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона техосмотра, срок действия которого истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия договора, является основанием для отказа в его заключении.
http://top.rbc.ru/society/17/01/2012/633710.shtml
 
СКОРРЕКТИРОВАН РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ТЕХОСМОТРА
На заседании Правительства Московской области принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 26.12.2011 № 1630/53 «Об установлении предельного размера платы за проведение технического осмотра и предельного размера расходов на оформление дубликата талона технического осмотра на 2012 год».
Документ предусматривает снижение предельного размера платы за проведение технического осмотра и предельного размера расходов на оформление дубликата талона технического осмотра.
Так, для автомобилей категории M1 – транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения, – предельный размер платы за проведение технического осмотра составит 680 рублей вместо предлагавшихся ранее 1 040 рублей.
Техосмотр мотоциклов (категория L) будет стоить в два с половиной раза дешевле – 220 рублей вместо 545 рублей, установленных ранее.
(Из Министерства по делам печати и информации Московской области).

"Маяк" Пятница, 27 января 2012 года №5(11741)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)