Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Где пить? Где курить? Где ругаться матом?
 
Сегодня Госдума в третьем чтении принимает приняла т.н. «антитабачный закон». ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение практически везде.



Ранее законодатели ужесточили правила употребления алкоголя, запрет ругаться матом действует в неизменном виде с 2003 года. Для простоты такие запреты принято называть запретами на курение или распитие в общественном месте. Законодательство же весьма четко в случае с алкоголем и курением обозначает, где именно нельзя употреблять оба этих вещества. А вот в случае с нецензурной бранью такой ясности нет.

Курить
В тексте антитабачного закона указывается, что курить будет нельзя на территории и в помещении учебных, культурных, спортивных и медицинских учреждений; в поездах дальнего следования, самолетах, судах дальнего плавания, а также в гостиницах. Нельзя курить будет и в зданиях, где находятся органы власти и местного самоуправления, социальные службы. Запрещено пускать табачный дым по новому закону на платформах железнодорожных и автовокзалов, в помещениях вокзалов и аэропортов. Кроме того, во всех вышеперечисленных местах, а также в офисных зданиях будут запрещены «курилки». Запрещается курение и в заведениях общепита. При этом в законе есть оговорка: по решению собственника помещение может быть оборудовано «изолированным помещением с системой вентиляции» – то есть курилкой. Но речь идет только о кораблях дальнего плавания и многоквартирных домах.

А приехав в аэропорт или на вокзал, пассажиры смогут курить только на расстоянии не менее 15 метров от входа в помещение вокзала или аэропорта. Интересно, что в тексте закона, подготовленного к первому чтению, это расстояние равнялось 10 метрам. При этом во многих аэропортах курилка есть только в зале вылета, тем же, кто еще не прошел регистрацию приходиться курить на улице. Таким образом, аэропортам придется переносить место для курения на 15 метров от входа. Для екатеринбургского аэропорта Кольцово, например, это будет означать, что курить можно будет только на парковке.

Пить…
Распитие пива и напитков его содержащих, равно как и любого другого алкоголя в общественных местах регламентируется статьей 20.20 КоАП РФ. Поправки к ней вступили в силу летом прошлого года. Суть изменений, напоминает корреспондент «Нового Региона», тогда касалась «пенного напитка» – до принятия законодателями поправок пиво пить в «общественных местах» не возбранялось, разве что локальными нормативными актами. С лета же 2012 пиво употреблять «в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях» стало запрещено.



… и материться
Сложнее всего разобраться в законодательных актах, касающихся нецензурной брани. В частности, ее использование в общественных местах приравнено к мелкому хулиганству и запрещено статьей 20.1 КоАП РФ. Любителям крепко ругнуться грозит штраф 500-1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Однако в отличие от законодательных норм, регламентирующих распитие алкоголя или курение, в КоАПе не приведен перечень тех самых общественных мест, где ненормативная лексика запрещена. Между тем, существует как минимум два различных сборника комментариев, касающихся статьи 20.1 КоАП. В первом, который датирован 2002 годом, уточняется, что местом совершения мелкого хулиганства может быть любая сфера общественной жизни – улица, учреждение, предприятие, транспорт, а также вообще «любое место, где находятся люди». Таким образом, материться нельзя нигде, если только ты не находишься в одиночестве в своей квартире или, например, в глухом лесу. С другой стороны, более новые комментарии к ст. 20.1 КоАП (от 2011 года) вообще никак не затрагивают место совершения правонарушения.



Но, несмотря на отсутствие регламентированного законом перечня мест, где нецензурная брань запрещена, правоприменительная практика по наказанию «матерщинников» все же есть. И складывается она, как говорят в полиции, «из здравого смысла». «Это запрещено в любом общественном месте, то есть там, где есть люди – это и улицы, и скверы, и магазины, и кинотеатры, и площади, то есть, где угодно, – пояснил «Новому Региону» пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – Понятно, что если человек хочет материться у себя в квартире или на даче, то пусть – кто его там увидит? Но в конечном итоге все решает суд».

И снова про табак
Антитабачный закон будет вступать в силу по частям. Большинство его положений начнет действовать уже с июня 2013 года. Статья закона, где речь идет о ценах на табачную продукцию, вступит в силу в 2014 году. Курить в заведениях, на платформах и в гостиницах запретят также с 2014 года. Интересно, каким образом соблюдение закона будет контролироваться, например, на городских улицах – в законопроекте слово «улица» или «тротуар» не фигурирует, в отличие от КоАПа, когда речь идет о крепком алкоголе. Видимо, жителям России тоже придется полагаться на «здравый смысл» сотрудников полиции.



http://www.nr2.ru/ekb/424117.html
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Они не могут победить курильщиков "спайса", а еще хотят с обычным табаком бороться...
Формализм и имитация законотворческой  деятельности.

Вы себе представляете, чтобы полиция на платформе подходила к курящему и привлекала за курение?
 
Цитата
alex пишет:
Вы себе представляете, чтобы полиция на платформе подходила к курящему и привлекала за курение?
Так и будет ,  " спайс "  в почете его не тронь , с него откат , за него и по шапке дадут ; . , , а работягу на платформе за курение табака , да ради бога  - к ногтю .....работяга он и есть работяга .... его и будут доить и статистику нарушений поправлять !!!
Будут делать , то ,что легче и проще  ....(бери ношу по себе ,что бы не падать при ходьбе ) ....
 
Мнение моего отца, курит где то около 40 лет. ( со 2 класса)
"Придумают какую то ху.... , лучше бы боролись так с наркотиками"
Член правления ТСЖ
 
Цитата
igor8443 пишет:
Мнение моего отца, курит где то около 40 лет. ( со 2 класса)
"Придумают какую то ху.... , лучше бы боролись так с наркотиками"
Поддерживаю относительно курения табака
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
 
   Запретами добится чего то прктически невозможно. Жизнь это доказала. А вот развитие сети Центров, где коллективно можно было бы излечиватся от этой привычки, даже не привычки а пристрастия к никотину т.е. непреодолимого желания организма к никотину, вот в чем причина. Забота о пассивных курильщиках зависит от культуры самого "больного". Вопрос как уберечь детей от всего этого.  
Изменено: Полюс - 13.02.2013 17:14:08
 
Цитата
alex пишет:
Они не могут победить курильщиков "спайса", а еще хотят с обычным табаком бороться...
Формализм и имитация законотворческой деятельности.

Вы себе представляете, чтобы полиция на платформе подходила к курящему и привлекала за курение?
Александр, вы не поверите, но я каждое утро представляю эту картинку с момента как начали говорить об ограничении табакокурения. Мечтаю выйти на Ярославском вокзале и вдыхать кислород, а не табачный дым. Полностью поддерживаю МедвеПута в их борьбе с табаком.
Мух с котлетами нужно разделять. Проблема табакокурения и спайса лежат в разных плоскостях т.к. не сравнимы по масштабам. Со спайсом нужно бороться силами местного ГНК и полиции, а с табаком только Путин справится.
 
Цитата
Chipper пишет:
Мечтаю выйти на Ярославском вокзале и вдыхать кислород, а не табачный дым.
ой, а я как мечтаю...Особенно почувствовала всю остроту проблемы будучи беременной. И деться некуда. Выйдешь последней, все равно найдутся тихоидущие куряки...
А электрички? Уже давно заранее в тамбур не выхожу. А ведь многие с детьми едут...
 
Да как курили так и будут курить, у нас что либо запрещать бесполезно!
 
Курить-то будут, но "травить" окружающих меньше будут.
 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)