Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Маяковский в Пушкино - презентация книги
 
«Солнце Маяковского на Акуловой горе» -

так называется новая  книга, составленная пушкинским краеведом  Василием Панченковым  и изданная Государственным музеем В. В. Маяковского.



    Поэт  в 1919 году снял дачу на Акуловой горе в Пушкине, и вплоть до 1929 года ежегодно приезжал сюда на летний отдых, живя поочередно у Румянцевых, Власовых, Вячеславовых и Костюхиных. В одном из стихотворений Владимир Владимирович даже признался:
                                       Я

                                          нынешний год

                                                            проживаю опять

                                       в уже

                                               классическом Пушкино.
    Классическим  наш город стал после того, как  стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом  на даче» стало широко известно в  стране и далеко за ее пределами. В Пушкине поэт создал значительную часть лирических стихотворений, в том числе «Гейнеобразное», «Отношение к барышне», «Портсигар в траву ушел на треть…», «Дачный случай», «Схема смеха», «Юбилейное», «Весна» и некоторые др. На даче он усиленно работал над принесшими ему широкую известность поэмами «Мистерия-буфф», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», «Пятый Интернационал».

    Василий Панченков изучает Маяковского уже около четверти века. В 1988 году  он опубликовал в пушкинской газете «Маяк» свою первую статью о Маяковском-дачнике. В последующие годы он публиковался в газетах «Подмосковное Пушкино»,  «Пушкинский вестник», «Городской коллаж» и журнале «Тема».  В 2007 году у него вышла богатая фактическим материалом книга о поэте «На даче было это…»,  основу которой составили публикации в местной печати.

    Краевед продолжает исследовательскую работу. Он регулярно рассказывает в прессе о посещении Акуловой горы многими неслучайными для российской культуры людьми и поэтических праздниках, проходивших на Акуловой горе с 1962 по 1991 год.

    Много чего видела Акулова гора с 1920-х до нынешних годов. В этом самом «маяковском» месте Подмосковья, где все еще витает тень поэта, и где его стихи всегда находили соприкосновение со слушателями,  профессиональные и самодеятельные поэты всегда испытывают особый творческий подъем. Василий Панченков бережно собрал для новой книги стихи, написанные в разные годы московскими и пушкинскими поэтами Николаем Алмазовым, Борисом Бендик-Веровым, Иваном Баженовым, Василием Коркиным, Павлом Железновым, Татьяной Зинченко, Борисом Фесовцом, Екатериной Солиенко, Анной Селивановой, Асей Генкиной и Юрием Русаковым. Все они объединены поистине неиссякаемой темой - Маяковский на Акуловой горе, и стали вещественным памятником своему времени.

    Новая книга об Акуловой горе для нашего города событие неординарное по нескольким причинам. Во-первых, книга получилась вполне краеведческая. Это видно и из приведенного выше названия, и из подзаголовка, уточняющего жанр издания: «Поэтическое краеведение». Во-вторых, на волне растущего интереса к Маяковскому и его творчеству наш город, однажды введенный поэтом в мировую литературу  стихотворением «Необычайное приключение…»  и целым рядом написанных в летние месяцы в Пушкине ярких лирических стихов, вновь оказался на слуху, а воспетая поэтом Акулова гора опять возвращается на карту российской культуры. И, наконец, в-третьих, тираж книги невелик – 300 экземпляров, и в продажу она не поступит, что объективно делает ее библиографической редкостью.

    По  словам директора Государственного музея В. В. Маяковского Светланы Стрижневой из предисловия к книге, этот сборник служит напоминанием пушкинцам «о доброй традиции праздников поэзии в Пушкине, которую давно пора общими усилиями возродить».

    Пересказывать книгу «Солнце Маяковского на Акуловой горе» не имеет смысла – лучше прочитать. Знакомство с ней позволит каждому, кто не равнодушен к поэтическому слову, почувствовать себя в когорте друзей Владимира Владимировича Маяковского.

    В. Васильев

P.S. 23 июня в картинной галерее "Арт-Ликор" состоится презентация книги «Солнце Маяковского на Акуловой горе». На встрече будет присутствовать сам автор - В.В.Панченков, директор Государственного музея В.В,Маяковского, глава Пушкинского района В.В.Лисин. Василий Васильевич будет рад видеть на презентации своих земляков-пушкинцев.
 
А время подскажите.)
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."
 
Интересное событие для нашего города!!!

пригорок Пушкино горбил Акуловой горою...
 
Цитата
А время подскажите.)


А я не указал? В 11 часов))
 
На случай, если кому-либо будет интересно
Маяковский биография коротко

Учился В. Маяковский в местной гимназии. Отец умер от заражения крови простой иголкой, что сказалось на дальнейшем восприятии В. Маяковского острых вещей - он всячески избегал различных булавок и подобных предметов, дабы не повторить судьбу отца. Позже вместе с семьей он перебрался в Москву, где продолжил учиться в гимназии. Он успел поучаствовать в революционном пикете. Когда Владимир был в 5 классе - это 1908 г., его выгнали (в семье не было денег на оплату дальнейшего обучения).
 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)