Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Школа и форма, В Госдуму внесен законопроект о введении школьной формы
 
МОСКВА, 23 апреля. ИТАР-ТАСС. В Госдуму внесен законопроект о введении школьной формы. Его автором выступила депутат от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева (фракция «Единая Россия»).

«Мы вносим поправки в закон “Об образовании в РФ, которые повсеместно вводят школьную форму”», — сообщила Тимофеева в интервью ИТАР-ТАСС.

Однако, по ее словам, «это не “обязаловка”, как было раньше», и регионам будет дана возможность «устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей».

Депутат также заверила, что обсуждение этого вопроса продолжится на площадке ОНФ, «а результаты дискуссии со всеми заинтересованными сторонами будут учтены при принятии законопроекта ко второму чтению».

Идею о возвращении школьной формы поддержал президент РФ Владимир Путин на первой конференции ОНФ в Ростове-на-Дону в конце марта. «Школьная форма в нашей стране должна быть», — заявил глава государства, предложив «принять федеральные решения, которые обязали бы регионы ввести форму, и дать возможность регионам и муниципалитетам определиться с деталями».

По мнению руководителя оргкомитета по проведению учредительного съезда ОНФ Андрея Бочарова, введение школьной формы принесет не только социальный, но и экономический эффект. По его словам, в результате введения школьной формы, российская легкая промышленность сможет получать «заказы» на сумму порядка 36 млрд руб ежегодно.
http://news.mail.ru/politics/12853132/?sent=1#articlepoll
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Подмосковные власти приветствуют появление законопроекта о единой школьной форме и готовы, в случае принятия этой нормы Госдумой, начать повсеместное внедрение унифицированной одежды учащихся. Об этом заявил во вторник исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

"Я положительно воспринимаю появление этого законопроекта. Это добрая и вместе с тем полезная традиция, которая формирует командный дух и общность, и не исключает конкуренцию, но, напротив, предлагает ее. Предлагает в области знаний, в области интеллекта и творческих способностей, а не в том, каким бисером расшиты задние карманы джинсов", - отметил Андрей Воробьев.

"Я считаю, что это гораздо более полезно и выгодно, нежели щегольство дорогими украшениями или фирменными майками с непонятными надписями на груди", - добавил он.
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=213804&cid=12
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
С 1 сентября 2013 года многие школьники в разных регионах нашей страны пойдут в школу в новой форме. У этой идеи по-прежнему довольно много противников среди родителей, учеников и даже педагогов.

Основное возражение родителей против школьной формы вызвано финансовым аспектом ее введения. Специалисты предполагают, что один комплект будет стоить родителям не менее 3000 рублей. Предположительно, школьная форма будет иметь летний и зимний вариант, а если представить, что в семье не один ребенок, а двое-трое, то закупки к школе приобретают угрожающие масштабы для многих небогатых семей. Как рассказали родители на форумах в интернете, во многих семьях покупка повседневной одежды для детей обходится им в меньшие суммы, к тому же эту одежду можно носить не только в школу.

Второй довод против школьной формы, который часто обсуждают на родительских форумах – это возвращение к «уравниловке». Конечно, современная школьная форма не будет такой уныло-коричневой или мрачно-синей, как в годы СССР, но, тем не менее, специалисты по детской психологии утверждают, что одинаковая одежда и невозможность иметь индивидуальные черты внешности в определенном возрасте могут угнетать детскую психику. Некоторые родители также уверены в том, что требование ношения формы само по себе есть форма насилия над личностью, а требование строгого соблюдения формы может при желании произвольно толковаться школьными работниками и использоваться для безосновательного преследования неугодных учеников.

Во многих странах школьная форма является обязательным атрибутом образовательных учреждений. Довольно строго к школьной форме относятся в Японии, обязательная школьная форма принята в Великобритании, на Кубе (там форма обязательна не только для школьников, но и для студентов), а также в Мексике, Монголии, Северной Корее, Сингапуре, Индонезии, Австралии, Малайзии, Китае, Колумбии и Новой Зеландии. В Турции по цвету школьной формы можно определить, в каком именно классе учится школьник. В Индии школьная форма обязательна только для мальчиков. Во Франции и Германии школьная форма – своя для каждой школы. В Штатах и Канаде носить школьную форму обязательно во всех частных школах, а вот в государственных школах нет единой формы одежды. Школьная форма есть даже в самых беднейших африканских школах – во многих случаях это просто майки одинакового цвета для мальчиков и головные платки для девочек.
http://deti.mail.ru/news/roditeli-vozrazhayut-protiv-vseobshej-shkolnoj-for/
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что форма для российских школьников должна быть бесплатной.

«В принципе, школьная форма — это мощный рычаг влияния на здоровье детей. Мы можем предъявить требования к качеству товара, к его фасону, потому что сегодня есть этический провал между социальными категориями. Но детское питание и детская форма должны быть так же бесплатны, как учебник в школе, который дают ребенку», — сказал руководитель Роспотребнадзора в среду на встрече с представителями Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

Президент России Владимир Путин поручил правительству и руководителям регионов внести до 1 июня в Госдуму законопроект о введении школьной формы. Федеральное законодательство предоставляет образовательным учреждениям право вводить свои требования к школьной форме, если иное не установлено федеральным или региональными законодательными актами.
http://news.mail.ru/society/13088096/?frommail=1
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Вячеслав Зайцев, подготовивший большую коллекцию форменной одежды для школьников, теперь займется разработкой удобной и красивой одежды для учителей.
К модельеру обратились учителя московской школы №1420 и попросили разработать для них форменную одежду, которая была бы одновременно и элегантной, и удобной. Вячеслав Михайлович Зайцев уже подготовил 35 разных эскизов учительской формы.

Директор школы №1420, по инициативе коллектива которой Зайцев занялся одеждой для педагогов, рассказала, что 120 учителей из их школы уже выбрали модели, которые будут заказаны одной из подмосковных фабрик. Как оказалось, к инициативе этой школы хотят также присоединиться коллективы некоторых детских садов – воспитатели детских дошкольных учреждений тоже хотят выглядеть на работе стильно и красиво.

Дресс-код для учителей имеет некоторые ограничения. Никаких мини, юбки должны быть только немного выше колен. Допускаются бриджи. Предполагается, что цвет учительской формы будет синим или серым. Каждому педагогу одна из подмосковных швейных фабрик сошьет по два комплекта, которые оплатит школа за счет фонда заработной платы. Решение о пошиве формы и ее оплате было принято коллективно, на общем собрании педагогов. Форма будет готова к 1 сентября 2013 года.

Дресс-код для учителей уже давно существует во многих областях и регионах России, в целом педагоги относятся к нему положительно. По мнению психологов, учитель в строгой форменной одежде воспринимается учениками более официально, что сказывается также и на дисциплине учащихся, и на их отношении к педагогам.

Вячеслав Зайцев заявил журналистам, что давно мечтал заняться разработкой одежды для учителей, ведь для детей очень важен внешний вид педагога. Учитель, по словам известного модельера, должен быть не только носителем знаний, но и образцом элегантности. «Надеюсь, что предложенные модели помогут созданию деловой атмосферы в школе, а инициатива московских педагогов найдет поддержку среди учителей из других городов России», - поделился с журналистами своими мыслями знаменитый дизайнер.
http://deti.mail.ru/news/vyacheslav-zajcev-sozdal-formu-dlya-uchitelej/
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
 
Цитата
Arian пишет:
Каждому педагогу одна из подмосковных швейных фабрик сошьет по два комплекта, которые оплатит школа за счет фонда заработной платы. Решение о пошиве формы и ее оплате было принято коллективно, на общем собрании педагогов...
А почему тогда форма для школьников за счет родителей, а не за счет школы?  :o
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Нам на собрании в конце года уже сказали, что форма обязательна. Пока не строго одинаковая (деловой вид), но в скором будущем будет одинаковая у всех :(
 
Требования к школьной форме 2013:
1. Школьная форма для мальчиков состоит из брюк, жилета, пиджака. Парадный вариант дополняется светлой рубашкой или праздничным аксессуаром – галстуком, шевроном и т.д.
2. Комплект школьной формы для девочек состоит из юбки, жилета, сарафана. Праздничный вариант отличается от повседневного светлой блузкой и/или аксессуаром – бантом, шейным платком или шевроном.
3. Школьная форма может иметь отличительные знаки учебного заведения или класса: эмблемы, нашивки, значки, а также галстуки или жилетки определенного цвета и фасона.
4. Школьная форма должна соответствовать климатическим условиям региона, а также температурному режиму в помещении.
5. Не рекомендуется носить в школах одежду, обувь и аксессуары с яркой агрессивной фурнитурой, символикой неформальных молодежных объединений, пропагандирующих противоправное поведение.
6. Внешний вид и одежда школьников должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
7. Решение о введении требований к одежде должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные возможности малообеспеченных и многодетных семей.
С 1 сентября 2013 вступает в действие ограничение высоты каблука школьной обуви для девочек: обувь не должна иметь каблук выше 4 сантиметров.
http://deti.mail.ru/teenager/shkolnaya-forma-2013-perezagruzka/

Основным нормативным актом, регламентирующим введение определенной униформы для девушек и парней, а также введение единых стандартов внешнего вида являетсяФедеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» - это и есть так называемый закон о школьной форме, принятый еще 29 декабря 2012 г., однако поправки относительно данных вопросов вступают в силу только с 1 сентября 2013 года
Исходя из положений вышеуказанного закона следует, что каждый школьник обязан посещать учебное заведение только в специально установленном комплекте вещей.
Изменено: Arian - 20.08.2013 16:06:44
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Родители одобрили введение школьной формы.


Школьная форма - одна из традиций, отказаться от которых россияне не готовы при всех реформах в образовательной сфере. Это доказывают итоги очередногоопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Две трети (66%) родителей выступают за то, чтобы школьники были в стенах учебного заведения одеты именно в форму. На это им не жалко потратить в среднем 3,5 тысячи рублей. Притом, что среднероссийская зарплата составляет сейчас около 27 тысяч, сумма достаточно существенная, чтобы казаться всего лишь "данью ностальгии".

Главный аргумент сторонников формы лежит в сфере "базовых ценностей" россиян, главная из которых - это "справедливость". 43% опрошенных сказали, что единая для всех форма обеспечит детям хотя бы внешнее "социальное равенство". Треть россиян (32%) считают, что форма дисциплинирует учеников, организует их и настраивает на учебный процесс, а не на "ярмарку тщеславия" за партами. Для родителей важно и то, что форма делает ребят красивыми и опрятными (мнение 9%), экономит семейный бюджет и вообще такая одежда удобна и практична (6%). "Мы тоже носили школьную форму", - сказали 3% респондентов, которым важна в данном случае преемственность. Каждому двадцатому хочется, чтобы по внешнему виду их ребенка было заметно, "что это школьник".
Против введения формы сегодня выступают лишь 17% россиян. В основном потому, что не хотят лишних расходов (36%), или боятся, что одинаково одетые дети "потеряют индивидуальность" (24%). По 9% высказали свои претензии к непривлекательной и неудобной форме, столько же хотят, чтобы у учеников "был выбор". А каждый десятый особо не мудрствовал - в форме он попросту "не видит смысла".
Покупать детям специальные школьные брюки, юбки, пиджаки, жилеты и другие предметы одежды в последние пять лет пришлось 39% россиян. И они, в общем-то, не против такого порядка. Тем более что, по данным ВЦИОМ, сейчас родители стали несколько меньше тратить деньги на подарки учителям, на ремонт в классе, на новые учебники и т.д. Количество людей, которые отметили эти статьи расходов в своем бюджете, снизилось на 5-8%, а на учебно-методические материалы с родителей теперь собирают деньги на 17% реже.
В среднем россияне готовы потратить на покупку формы 3 502 рубля. Но, конечно, все зависит от региона и уровня жизни его обитателей. Респонденты с высоким уровнем доходов без особых терзаний купили бы школьные обновки ребенку в среднем на 4796 руб. Москвичи и петербуржцы не пожалели бы и 5261 руб.
http://www.rg.ru/2013/08/30/forma-site.html
 
Онищенко сообщил, что его мечта о введении школьной формы в РФ сбылась

«Сбылась мечта моя, мечта идиота о школьной форме», — сказал Онищенко.
По его словам, в Приморском крае менее 10% школьников надели школьную форму, в Оренбургской области — около 80%.
«Школьная форма — это очень важный, здоровьесберегающий компонент в образовательном процессе», — добавил он.
Новый закон об образовании, который вступил в силу с 1 сентября, устанавливает общий подход для школьной формы по всей стране, в частности, она должна иметь светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля.
http://news.mail.ru/society/14610716/?frommail=1
Изменено: Arian - 04.09.2013 13:31:09
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
 
Учителю географии и биологии - Сергею Крылову, в связи с введением в школах формы, начальство запретило приходить в джинсовой одежде и приказало купить строгий костюм. Мужчина проявил смекалку и ввёл собственный дресс-код, который вы сможете увидеть под катом.
Скрытый текст
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Депутаты Мособлдумы одобрили изменения в региональный закон «Об образовании», коснувшиеся, в частности, полномочий регионального правительства.
Изменение регионального закона продиктовано необходимостью приведения его в соответствие с федеральным законодательством: с 1 сентября вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Одним из принципиальных моментов в новом законе стало установление общего подхода к форме одежды школьников по всей стране: если ранее школы в ряде регионов могли устанавливать собственные принципы и требования к форме, то отныне, согласно федеральному закону, она должна носить светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля.
В соответствии с изменениями, одобренными Мособлдумой, Правительство Московской области будет само устанавливать требования к форме одежды школьников, обучающихся по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях в Московской области.
http://www.mosreg.ru/page/render/slug/news-detail/id/21909/pslug/
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Ну вот форма, которую предложили официально, ужас какой-то! смотреть противно, моя дочь категорически против такое носить! Мы тут дома погуглили, нашли приличную коллекцию, предложили http://www.maryteks.ru/коллекции/одежда-для-школы/ администрации школы, ответов пока нет. Но если заставят носить то, что Зайцев предложил, то хот из школы уходи!
 
Цитата
Мария Иванова пишет:
Ну вот форма, которую предложили официально, ужас какой-то! смотреть противно, моя дочь категорически против такое носить!
Раньше школьники всей страны ходили в форме и не жужжали "Нравится - не нравится"
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Госдума утвердила окончательные поправки в так называемый «закон о школьной форме».
Теперь совет учащихся, родителей и педагогов сможет самостоятельно выбирать общий вид, фасон, цвет, знаки отличия школьной формы. При этом одежда учеников должна будет соответствовать типовым требованиям, утвержденным на уровне регионов.


«Сегодня мы просим родителей, которые будут одевать детей к 1 сентября, покупать не джинсы, а, к примеру, черные или синие брюки. Покупать не яркие, пестрые рубашки, а белые или голубые. Мы не вводим единую школьную форму для школьников всей страны, но мы бы хотели, чтобы они выглядели официально», — пояснила автор поправок депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
О необходимости введения школьного дресс-кода впервые заговорили после скандала в ставропольской школе, где директор отказался пустить на занятия ученицу в хиджабе. Родители школьницы пожаловались на директора в прокуратуру, однако получить разрешение на ношение хиджаба в школе им не удалось. Позднее за введение школьной формы в России выступил президент Владимир Путин. Он предложил обязать регионы устанавливать единые требования и «дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями»
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)