Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Новые правила записи в первый класс
 
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Министерство образования и науки РФ утвердило новые правила записи в первый класс, в частности, запись в российские школы предлагается проводить в два этапа, а приоритетным правом при зачислении в учреждение будут иметь жители прикрепленного района. Соответствующий приказ публикует «Российская газета» в номере от 25 апреля.

Ранее запись в российские школы начиналась для всех родителей 1 апреля, сейчас Минобрнауки предлагает проводить ее в два этапа. Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. Для всех остальных — с 1 августа до 5 сентября.

По новому порядку первоочередное право при зачислении в школу имеют жители из прикрепленного района. Однако им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом, отмечает газета, ссылаясь на документ.

Никаких вступительных экзаменов для будущих первоклашек, как и прежде, не будет, сообщает «РГ». При этом документ предусматривает, что государственные и негосударственные школы, которые предлагают программы углубленного или профильного изучения отдельных предметов на соответствующие ступени, могут отбирать учеников, у которых есть способности к изучению этих предметов.

Это же правило касается и государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.

Согласно документу, на сайтах и стендах школ не позднее 10 марта должна быть вывешена вся необходимая информация для родителей.

В течение 10 дней после этого школа обязана указать количество мест в первых классах, не позднее 1 августа — количество свободных мест для тех детей, которые не зарегистрированы в прикрепленных домах.

У тех родителей, чьи дети зарегистрированы на закрепленной за школой территории, школа обязана принимать документы до 31 июля. А с 1 августа принимают документы у всех остальных, следует из приказа Минобрнауки.

Прием продлится вплоть до 5 сентября, а приказ о зачислении в первый класс издается не раньше 1 августа.

Но те школы, которые закончили прием детей с закрепленной территории гораздо раньше, могут начать принимать детей «со стороны» и до 1 августа. Заявление можно подать и лично, и в электронном виде. В любом случае родителям в школу придется прийти лично, чтобы принести документы. Не обязательно это делать всем в один день. Школа должна составить график приема родителей и сообщить об этом, отмечает «Российская газета».

При этом, согласно новому порядку, преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники, в их числе многодетные семьи, дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Исключение сделано лишь для детей из дошкольных отделений.

«Выпускники официальных дошколок имеют право зачисления в первый класс. Но дошкольные отделения есть далеко не у всех. У большинства — платные подготовительные отделения. Но в документе Минобрнауки о них ничего не сказано», — комментирует газета приказ.

Согласно документу, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны все документы, необходимые для записи, перевести на русский язык. Или принести заверенные переводы.

Все приказы о зачислении детей директора будут обязаны выставлять в открытом доступе. Как сказано в документе, «на информационном стенде в день их издания».

Как сообщили «РГ» в департаменте образования Москвы, в городские школы на сегодняшний день зачислено 99,5 процента учеников. Приказы уже готовы, и никто список пересматривать не станет. По словам официального представителя департамента Александра Гаврилова, никаких противоречий между новыми правилами и прежним порядком зачисления нет.

«Электронная очередь показала свои преимущества. В первую очередь зачислили тех, кто жил в микрорайоне. Потом всех остальных, кто изъявил желание учиться именно в этой школе. Причем нашли возможность взять всех», — сказала изданию Гаврилова.

Что касается регистрации, то она должна быть у всех родителей, которые хотят отдать детей в школу.

«РГ» также сообщает, какие документы, необходимы при записи в школу — заявление, оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении, оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории. По желанию родителей — другие документы, в том числе медицинская справка

http://news.mail.ru/politics/8761062/
 
Правила записи в школу снова изменились

Новый приказ Минобрнауки вносит небольшие изменения в правила записи в школу. Все, в общем-то, по-прежнему, — детишек принимают как с прикрепленных к школе территорий, так и не местных, однако повышается внимание к тем, кто представляет интересы ребенка.

Новые правила приема первоклассников начали действовать еще с минувшей весны. В первую очередь место гарантировано тем, кто живет на прикрепленной территории, — для них запись началась 1 марта и шла до 31 июля. Остальных записывают в школы с 1 августа до 5 сентября, — если в учебном заведении есть свободные места.

Июльский приказ Минобрнауки, который уточняет некоторые детали, касающиеся не столько детей, сколько тех, кто представляет их интересы, публикует «Российская газета».

Итак, — для того, чтобы ребенка записали в школу, необходимо личное заявление родителей и оригинал документа, удостоверяющего их личность, либо оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в России. Само заявление школе разрешено принять в электронном виде.

Далее: если ребенок живет в прикрепленном районе, надо принести свидетельство о рождении либо копию документа, который подтверждает, что взрослый пришел записывать своего родственника или ребенка, чьи интересы представляет. И вот тут потребуют еще и оригиналы свидетельства о регистрации по месту жительства или месту пребывания.

Естественно, свидетельства о регистрации предъявлять не нужно, если ребенок не зарегистрирован на закрепленной за школой территории.

Дополнительные документы понадобятся иностранцам и лицам без гражданства, которые хотят записать своих детей в школу, — подтверждающие родство с ребенком или право представлять его интересы. И — документ о том, что сам заявитель находится на территории РФ легально: все бумаги на русском или оригиналы с заверенными переводами.

Прием в школы должен закончиться к 5 сентября, но может и раньше, — если все свободные места будут заполнены. Обычно в августе в школах появляются три категории претендентов: те, кому отказали в других школах; дети из неблагополучных семей «своего» района, родители которых вспоминают о школе в последний момент; дети мигрантов

http://news.mail.ru/society/9796256/?frommail=1
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)