«Тропой преподобного Сергия»

02 окт
08:30 2023
Категория:
Общество

   В субботу, 30 сентября 2023 года, накануне празднования преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, по благословению епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла в Сергиево-Посадском городском округе прошел ставший уже традиционным крестный ход «Тропой преподобного Сергия». Он совершался в шестнадцатый раз и проходил по историческим местам Радонежской земли, связанным с жизнью и подвигами преподобного Сергия Радонежского.

   Из жития преподобного Сергия известно, что юный Варфоломей, будущий авва Сергий, после кончины своих родителей, схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, оставил городок Радонеж и пришел в Свято-Покровский Хотьков монастырь, где находился его брат инок Стефан. Вместе с братом они ушли в глухие радонежские леса на гору Маковец и основали там Троицкую обитель, нынешнюю Троице-Сергиеву лавру. В течение всей своей жизни преподобный Сергий постоянно навещал могилы своих родителей в Хотьковском монастыре и завещал: прежде, чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом. Это завещание преподобного Сергия исполняли паломники в Троицкую обитель на протяжении многих веков, и в настоящее время эта традиция также поддерживается многими верующими.

   Зачинателем нынешнего православного шествия является настоятель Крестовоздвиженского храма в селе Воздвиженском Сергиево-Посадского городского округа протоиерей Андрей Крашенинников. Как рассказал батюшка, он решился организовать этот крестный ход по совету одной своей знакомой, которая руководила воскресной школой. Она вернулась из поездки в Екатеринбург, где участвовала в крестном ходе, посвященном царственным страстотерпцам, и посетовала на то, что до сих пор нет крестного хода на Радонежской земле к преподобному Сергию. Тогда о. Андрей, посоветовавшись со священноначалием, и решился организовать нынешнее православное шествие, которое обычно проводится в первую субботу октября накануне празднования преставления преподобного Сергия.

 Первый крестный ход отправился в путь в 2006 году. В этом году произошло перенесение крестного хода на неделю раньше в связи с тем, что первая суббота приходится на 7 октября, когда будет служится большое Всенощное бдение перед упомянутым праздником и могут возникнуть некоторые неудобства с приходом паломников к этому времени.


Начало крестного хода

   Православное шествие традиционно состояло из двух групп паломников. Первая группа после молебна в Крестовоздвиженском храме вышла из села Воздвиженское, где, по преданию, ещё во времена преподобного Сергия была построена деревянная церковь, и направилась к храму Преображения Господня в селе Радонеж. Здесь находился дом родителей Преподобного и прошла его юность. После краткого молебна крестноходцы проследовали в деревню Морозово.


Единоверческая община

   Вторая группа отправилась из г. Хотьково от нижних ворот Свято-Покровского монастыря, в котором покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев, родителей преподобного Сергия. Обе группы встретились в деревне Морозово и, совершив молебен у часовни в честь Собора Радонежских святых, отправились по древней Переяславской дороге к Сергиевскому храму в микрорайоне Семхоз. Здесь участники смогли немного отдохнуть и подкрепить силы за небольшой трапезой.


Выход из г. Хотьково


По пути в п. Семхоз


Настоятель Сергиевского храма в п. Семхоз игумен Иоанн выступает перед паломниками


Паломники из г. Пушкино возле Поклонного креста в п. Семхоз

   Затем крестный ход проследовал в город Сергиев Посад к Свято-Духовской церкви на старом Никольском кладбище, где покоятся останки защитников Троице-Сергиевой Лавры. Далее – к Успенскому храму, который расположен в древнем селе Клементьево, известном еще при жизни преподобного Сергия, и к Ильинскому храму в Пушкарской слободе. Закончился крестный ход в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. 


Паломники приближаются к Троице-Сергиевой лавре


До Сергиева Посада осталось совсем немного


Свято-Духовская церковь г. Сергиева Посада


Успенский храм г. Сергиев Посад

Крестноходцы приложились к мощам преподобного Сергия и другим святыням обители, посетили Серапионову палату. За 6,5 часов паломники прошли путь общей протяженностью около 20 км.


Окончание паломничества. В Троице-Сергиевой лавре

   В крестном ходе по некоторым оценкам участвовало более шестисот человек. Его возглавляли клирики Сергиево-Посадского благочиния Сергиево-Посадской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви. На остановках по ходу шествия постоянно служились молебны и читались акафисты.

   Погода стояла теплая и солнечная, и в этом проявлении природы крестноходцы увидели доброе знамение и благословение преподобного отца нашего Сергия в нынешнее непростое время.

В крестном ходе приняли участие верующие из многих районов Подмосковья, в том числе из г. Пушкино и Пушкинского городского округа.

Владимир Панков

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Андрей Воронин
Ссылочку дайте на статью. Ни в ...
jitar
К.Г. Паустовский четыре раза был ...
VVad
У нас конституция не ...
invalid
Зачем это всё ? Распустить ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
jitar
встреча показала не уровень ...
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: