Натуральные ткани и синтетика – их особенности и отличия

13 ноя
16:02 2018
Категория:
Журнал

Натуральные ткани и синтетика – их особенности и отличия

Человек, научившись делать нити и изготавливать полотно, нашел замену меху и шкурам животных. Для этого использовались волокна растений и шерсть, пух животных. В наше время материя из природных материалов по-прежнему не теряет популярности. Появление синтетических волокон позволяет не только увеличить ассортимент тканей, но и улучшить свойства материи из натуральных волокон. Чтобы оценить многообразие натуральной и искусственной материи, рекомендуем посетить интернет-магазин итальянских тканей La Bottega dei Tessuti, представляющий продукцию высокого качества.

Виды натурального полотна

Для его производства применяются растения, состриженная шерсть животных, шелк и минералы. Первые две группы наиболее многочисленны. Натуральные волокна производятся из следующих материалов:

  • растения: хлопок, лен, конопля;
  • шелк;
  • шерсть: овечья, ламы, альпаки и др.;
  • асбест.

К минералам, пригодным для производства тканей, относится асбест. Он не горит, поэтому волокно из алебастра добавляют в полотно для пошива спецодежды, изготовления брезента.

Хлопчатобумажное полотно

Изделия из хлопка появились в Индии, откуда в средние века были завезены в Европу. Разнообразие видов материи из хлопка зависит от толщины нити и способа сплетения. Рассмотрим популярные хлопчатобумажные ткани, из которых шьют одежду, постельные комплекты, полотенца, белье. Также их используют для обивки мебели.

  1. Для пошива постельного белья: ситец, бязь, махра, сатин, фланель, поплин.
  2. Для пошива белья: миткаль, мадаполам, кулирка.
  3. Для полотенец: махра, вафельная ткань.
  4. Для пошива одежды: трикотаж, ситец, фланель, байка, деним, вельвет.
  5. Техническое полотно: брезент, марля.
  6. Материал для обивки: жаккард, бархат.

Необходимо отметить, что такое деление во многом условно. Из одного и того же типа материи, например, ситец, можно шить постельное белье, платья. Все зависит от плотности ткани и ее узора, цвета.

Особенности

Полотно из хлопка отличается легкостью, гипоаллергенностью. В одежде из него легко дышится, она легко поглощает пот и быстро сохнет. Хлопчатобумажные ткани славятся прочностью, простотой в уходе.

Но у них имеются существенные недостатки:

  • легко мнутся;
  • быстро теряют цвет;
  • дают значительную усадку после стирки;
  • имеют недолгий срок службы.

Но, несмотря на недостатки, материю из хлопка ничто не заменит при пошиве одежды маленьким детям. Полотенца, простыни из хлопка имеются в каждом доме.

Лен и конопля

Из льняного полотна издавна шьют одежду, постельное белье. В зависимости от толщины волокон, способа плетения, из него можно получить и тонкий батист, и материю для костюмов, платьев. Также изо льна изготавливают технические материалы: парусину, мешковину, веревки и канаты, брезент.

Особенности льна

Он славится своей прочностью и гигиеничностью. Льняные платья и костюмы дарят комфорт, снижая температуру тела в жаркую погоду на пару градусов. Лишняя влага впитывается, оставляя ощущение чистоты и сухости. Лен не только не вызывает аллергию, но и способен оказывать антисептическое действие.

Единственным минусом одежды изо льна является то, что она очень легко мнется и трудно разглаживается.

Конопля

Конопля реже используется для пошива одежды, хотя во многих областях Украины и юга России в прежние времена крестьяне ткали полотно из волокон конопли, размягченных специальным способом перед применением. В наше время специалисты снова обратили внимание на коноплю, и производят полотно из ненаркотических сортов растения. Хотя вещи из конопли пока являются редкостью и стоят дорого.

Шелк

Натуральные шелковые нити получают из паутины шелкопряда, живущего на тутовых деревьях. Тонкие нити превращаются в шелковую материю разной плотности. Струящийся материал с блестящей поверхностью издавна был привилегией богатых, потому что стоил очень дорого.

Область применения шелковых тканей разнообразна. Из крепдешина, креп-шифона, атласа, парчи шьют платья и блузки. Портьеры изготавливают из плотного шелка:

  • гобелен;
  • жаккард;
  • тафта;
  • бархат.

Тончайшая органза, газ, фуляр используются как гардинное полотно. Нельзя не упомянуть про подкладочное полотно из туали и шармеза.

Особенности шелка

Шелк по-прежнему находится в фаворе у модниц. Кроме внешней красоты, натуральный шелковый материал обладает следующими преимуществами:

  • воздухопроницаемость;
  • быстрое впитывание влаги тела;
  • в жару дарит ощущение прохлады;
  • гигиеничность и гипоаллергенность.

Чтобы вещи, пошитые из шелковых нитей, служили долго и не теряли привлекательность, за ними следует аккуратно ухаживать:

  • стирать в теплой воде;
  • не сушить под прямыми лучами солнца;
  • гладить при минимальной температуре утюга.

Шелк также легко мнется, а пятна от воды оставляют разводы. Под воздействием ультрафиолета натуральный шелк быстро теряет прочность и «расползается» через несколько лет. Нельзя не упомянуть о высокой стоимости натурального шелка.

Шерстяное волокно

Для изготовления теплой одежды используются нити из шерсти животных. Из состриженной шерсти овец, лам, верблюдов ткали плотную ткань (драп, кашемир) и шили пальто, одеяла. Кашемир подходит для пошива пальто и костюмов. Твидовые костюмы популярны в странах с прохладным климатом. Габардин и фланель, велюр и фетр, плюш и репс — вот неполный перечень материи из шерсти. Кроме овечьей шерсти, популярны трикотажные изделия из пуха кролика, козы.

Особенности

Вещи из шерстяных нитей согревают в холодное время, обладают эластичностью, длительным сроком службы. Особенно это касается плотных тканей, из которых шьются пальто и костюмы. Не все ткани из шерсти могут впитывать влагу тела. Габардин не впитывает влагу, но это свойство позволяет шить с него куртки, плащи, рюкзаки. Изделия из шерсти безопасны, легко чистятся.

 К недостаткам относится дороговизна тканей из тонкой, качественной шерсти. Шерстяные изделия, как и шелковые, требуют аккуратной стирки и сушки.

Синтетические ткани

Их получают химическим путем, перерабатывая различные материалы, которые можно отнести к двум группам:

  • древесина;
  • нефтепродукты.

Из целлюлозы (древесина) получают вискозу, ацетат, который называют искусственным шелком. В результате переработки нефтепродуктов получают сырье — мелкие гранулы, которые на специальных устройствах превращают в нити. Из них изготавливают:

  • полиамид;
  • акрил;
  • полиэстер;
  • флис;
  • эластан;
  • микрофибр.

Особенности

Искусственная материя прочно вошла в обиход благодаря своим положительным качествам и дешевизне. Среди них необходимо отметить следующие свойства:

  1. Вискоза пропускает воздух, приятная по тактильным ощущениям.
  2. Акрил заменяет шерсть, такой же мягкий и комфортный. Но изделия из него быстро деформируются.
  3. Микрофибр применяют для изготовления белья, спортивных костюмов. Он проницаем для воздуха, термостоек, имеет хороший внешний вид.
  4. Эластан используется для производства носков, колготок, белья. Благодаря своей высокой эластичности, его нити входят в состав материалов, используемых для пошива брюк, платьев.
  5. Флис — сравнительно новый материал, обладает свойством сохранять тепло тела, мягкий, приятен на ощупь. Из него шьют спортивную одежду, термобелье.
  6. Полиамид отличается прочностью, эластичностью. Изделия из него имеют привлекательный внешний вид. Но, к сожалению, он не поглощает влагу, не удерживает тепло, сильно электризуется. Используется как добавка к нитям из натуральных материалов.

Заключение

Современные технологии производства материи позволяют объединить в одном полотне полезные свойства натуральных и синтетических волокон.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
27 Ноября 2018
Решили преобразить ванную комнату? Да что там мелочиться, и санузел вместе с ней! А дальше и кухня. Так и начинается этот бесконечный процесс - ремонт
22 Ноября 2018
Найти интересные, адаптированные к российскому столу рецепты из брокколи сегодня можно в рамках специализированных кулинарных сайтов
16 Ноября 2018
А давно ли ты путешествовал? Вспомни, вот так серьезно: с вещами на самолет и до свидания, дом. Сложно? А с компанией republica.pro всегда есть что вспомнить! Твой незабываемый отпуск в Доминикане заставит всех друзей и коллег завидовать!
Комментарии
Календарь новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

спектакль




Ритуальные услуги в Пушкино




Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER