Смерть близкого человека: порядок действий
23.09.2016 20:19:30
Категория: Журнал

Смерть близкого человека: порядок действий

Потеря близкого человека для людей всегда сопряжена со стрессом. В такой ситуации, даже если смерть была ожидаемой, родственники усопшего зачастую не знают, с чего именно начать, и как правильно организовать похороны. Но помимо этого нужно все еще и документально оформить. Естественно, что когда подобное случается впервые, человек в процессе сталкивается с рядом трудностей.

Но существует определенный порядок действий (который закреплен и законодательно), которого необходимо придерживаться. В зависимости от места и причины смерти первые действия в такой ситуации отличаются.

Человек умирает дома

Первым делом необходимо вызвать врача. Это может быть специалист скорой медицинской помощи или местный участковый врач. Это нужно для фактического закрепления факта наступления смерти. Если врач установил факт смерти, то следующим шагом является вызов сотрудников полиции. Для этого достаточно набрать номер 102, назвать адрес и озвучить причину вызова сотрудников. До приезда полицейских все проживавшие с усопшим родственники должны приготовить свои паспорта. Также понадобятся документы удостоверяющие личность умершего.

Сотрудники полиции проведут первичный осмотр тела, на факт наличия/отсутствия признаков насильственной смерти. Если таковых не имеется, то тело умершего должно быть подготовлено для отправки в МОРГ. В течение 1-3 дней (зависит от случая) будет проведена процедура исследования тела (вскрытие).

Смерть наступила в медицинском учреждении

Если человек уходит из жизни в больнице или любом другом медицинском учреждении, то в первую очередь врачи вызывают родственников покойного. Причина смерти в таких случаях уже известна, поэтому в течение дня родным выдается свидетельство о смерти. В такой ситуации вскрытие делается только в исключительных случаях, и обычно по заявлению самих родственников. После соблюдения некоторых формальностей (выписка из стационара, транспортировка и т.д.) родные могут готовиться к проведению похорон.

Несчастный случай

Смерть может наступить и вне дома или медицинского учреждения. Эффект неожиданности в таких случаях еще больше усугубляет ситуацию. О смерти гражданина родственникам сообщают сотрудники полиции. После получения сообщения необходимо прибыть в обозначенное отделение МОРГа (реже в учреждение судебно-медицинской экспертизы) для опознания умершего. После проведения вскрытия родным оглашается причина смерти и выдается на руки свидетельство о смерти.

Городская специализированная служба Ritual.ru занимается полным сопровождением всего процессе. начиная с документального оформления и заканчивая процедурой захоронения и проведением религиозных обрядов. К специалистам рекомендуется обращаться сразу же после того, как пришла беда. По любым вопросам работы службы можно обратиться по телефону 8 (495) 100-6-100.

Возврат к списку | Просмотры: 1003 | Комментарии: 0
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Комментарии
Календарь новостей
Пушкинское радио





Ритуальные услуги в Пушкино




Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наверх