В Рахманово более трети пушкинского мусора превращается в отличный грунт!

   Поросший лесом участок в 6 гектаров в промзоне неподалеку от села Рахманово компания «Экон» приобрела 6 лет назад. Никаких коммуникаций там не было. Первым делом протянули 4,2 км канализации от Софринских очистных. Завели на участок мегаватт с лишним электроэнергии. Сейчас на базе есть уже все коммуникации, кроме газа.

«Мы три года занимались поиском участка под ТБО – в Талдоме, Сергиевом-Посаде, Пушкинском районе, — рассказывает Сергей Тохтамышев, председатель правления компании “Экон”. – Пытались выстраивать стратегию на будущее, пытались это будущее спрогнозировать. И поняли, что места нет нигде, в радиусе 100 километров от Пушкино полигона не будет. Стало ясно, что для того, чтобы остаться на рынке, нужно делать глубокую переработку отходов, уменьшать вывозимые на полигон объемы. Создали команду, определили концепцию, цели, пути достижения целей. Самая тяжелая часть вывозимых отходов – это органика. Именно органика дает неприятный запах. А на полигонах она разлагается десятилетиями. Поэтому первая и основная задача была – забрать из мусора самую тяжелую часть, органику. И мы начали строить в Рахманово бурты».





   Фотографировать эти бурты мне пришлось в сумерках и в снегопад. Но «Canon» — отличная камера, даже со слабенькой, встроенной фотовспышкой вроде бы достаточно четко всё получилось. Как видите на фото, бурт – это такая бетонная емкость, 8 метров в ширину и 45 метров в длину. Сначала мусор из мусоровоза сгружается в машину, разрывающую пакеты. Затем попадает в барабаны сепаратора, где из общей массы выделяется всё, что крупнее 7 сантиметров в диаметре. Остальное загружается в бурты, примерно 1000-1100 кубометров мусора в каждый бурт. Через бетонированное основание бурта в эту кучу подается воздух, для ускорения процесса разложения. Сам процесс сопровождается значительным выделением тепла: даже зимой температура внутри бурта достигает 75 градусов Цельсия.
   
   Помимо тепла, выделяется сильный запах. Для блокирования запаха на «Эконе» используют специальное трехслойное покрывало с внутренней мембраной – это собственная разработка предприятия, так сказать «ноу-хау». Я проходил мимо этих буртов и могу подтвердить: запах не ощущается.

   В пиковой фазе, при температуре 75 градусов, процесс разложения в бурте продолжается в течение 2-2,5 недель. Затем температура снижается с 75 до 45-48 градусов. По истечение 4-4,5 недель образовавшаяся масса перекладывается во вспомогательный бурт и там дозревает еще 2 недели, остывая до 28 градусов. После чего поступает на площадку стабилизации. Затем эта масса просеивается. Ведь предварительно из нее извлекали только фрагменты крупнее 7 сантиметров, и остался еще мелкий, неразложившийся мусор – пробки, фантики, осколки стекла и т.п. Этот мелкий мусор придавал заложенной в бурт массе рыхлость, способствовал насыщению кислородом и тем самым ускорял процесс разложения органики.

   После отсеивания мелких фрагментов мусора, остается так называемый технический (органо-минеральный) грунт. В садах и огородах этот грунт по нормативам использовать нельзя. А вот в городском озеленении, в парках и скверах – можно. И потребность в таком техническом грунте очень высокая.


   Аналогичные манипуляции производятся с листвой и раздробленной древесиной, но эту массу закладывают в отдельный бурт, потому что на выходе получается не технический грунт, а чистейший компост.


С. Тохтамышев возле не смонтированного пока вибросита


   По словам Сергея Тохтамышева, выделяемая и перерабатываемая органика составляет порядка 35% веса от завозимого на базу мусора. Из оставшихся 65% тоже можно извлечь много полезного, чтобы отправить на полигон или на сжигание самый мизер, то, что вообще невозможно переработать. Для этого, помимо буртов, на базе предусмотрены два сортировочных комплекса. Один из них уже смонтирован и готов к работе, второй будет собран в ближайшее время. Как видно на фото, коробка корпуса уже построена, заведена под крышу – можно начинать монтаж оборудования






   В рамках развернувшейся сейчас в России реформы мусороперерабатывающей отрасли планируется строительство множества примерно таких вот комплексов. А у нас в Рахманово этот комплекс полтора года уже работает, хотя и не в полную силу. Насколько я знаю, представитель регоператора, посетив Рахманово, был очень удивлен увиденным. И повысил статус «Экона» с сортировщика до переработчика отходов.

Андрей Воронин.
Фото автора.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
18 Января 2019
В четверг, 17 января, состоялось первое в этом году заседание комиссии по строительству, землепользованию и развитию городской инфраструктуры городского Совета депутатов. Обсуждали ход реконструкции ВЗУ, уборку снега в городе и очистку крыш от сосулек, вывоз мусора
16 Января 2019
Директор крупнейшей управляющей компании Объединенная дирекция ЖКХ Владимир Смагин в эксклюзивном интервью нашему порталу рассказал, какие ноу-хау он планирует использовать в борьбе с сосульками, а также ответил на другие вопросы, которые беспокоят жителей - мусор, работа дворников, работа с должниками
15 Января 2019
20 декабря мы публиковали материал по этой теме, однако вопросов меньше не стало. Тем временем  ООО "ВИС-СЕРВИСГАЗ" с декабря 2018 г. приступило к плановом ежегодному техобслуживание и ремонту внутриквартирного газового оборудования в Пушкино
Комментарии
nick_chernick_cher+1012 января 2019 - 23:25
+6
Как приятно читать такие новости! Люди что-то делают, развивают. А не только купи-продай или "распили".
ответная реплика
IranaDIranaD+95313 января 2019 - 00:31
+2
представитель регоператора, посетив Рахманово, был очень удивлен увиденным.

А теперь объясните мне зачем нам этот регопер? За что мы, жители, должны ему платить? За то, что он удивляется? Как мог Экон не пройти конкурс, чтобы стать РО в нашем кластере?
ответная реплика
СветланаСветлана14 января 2019 - 15:32
0
По-моему тут вопрос должен отпасть, если посмотреть что три из 7 операторов по мо являются по сути частью одной компании. Да и выбирали оператор явно не по тому, насколько они знакомы с районом, а по... Другим категориям.
ответная реплика
GannushkinaGannushkina14 января 2019 - 18:56 Развернуть
SergeyP79SergeyP79+85713 января 2019 - 11:51
+2
Речь не от том, как из г... сделать конфетку, а просто об Эконе. Наткнулся на один из отзывов в интернете, антиджоб, отзывы сотрудников. Если опровергнет кто-то, ради бога, так как написать можно что угодно. Просто может тому, кто уже захотел устроить туда работать интересно будет прочитать. https://antijob.tf/black_list/ooo__ekon_/
Дорогие соискатели, не теряйте свое время при выборе работы в компании ООО "Экон". Это семейный бизнес. Работает там целый клан родственников. Зам. Ген директора Ольга Сергеевна просто самодурка, она является одним из соучредителем. Тащит всех своих родственников на работу, а людей с опытом и знаниями, проработавших более 6 лет, за ненадобностью убирает. Если у нее плохое настроение может подойти и сказать сотруднику не выходить на работу на следующий день. Каждый день сидишь, как на пороховой бочке. Зарплату задерживают, ежемесячно пишутся служебные записки экономистом на лишения денег.
ответная реплика
Киса Киса +90313 января 2019 - 12:21
+2
Да, Экон – это семейный бизнес, и, по-моему, это замечательно, когда дети идут по стопам родителей. Спрашивается, с какой целью вы разместили здесь анонимный отзыв некоего уволенного и обиженного сотрудника? Причем вы выдвигаете претензии не к упоминаемому в тексте комплексу в Рахманово, а к конкретному сотруднику компании, апеллируя к оскорбительной анонимке. Зачем вы это делаете? Откуда у вас это неуемное желание обсирать все хорошее, что вы видите вокруг себя?
Главный редактор портала давно уже грозился забанить SergeyP79.
Александр Иванович, забаньте уже его, наконец.

ответная реплика
Развернуть
PavlickPavlick13 января 2019 - 12:45 +5Развернуть
Киса Киса 13 января 2019 - 12:48 +1Развернуть
СергейСергей13 января 2019 - 13:12 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj13 января 2019 - 13:02 +1Развернуть
СергейСергей13 января 2019 - 13:28 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj13 января 2019 - 16:57 +1Развернуть
СергейСергей13 января 2019 - 17:59 +1Развернуть
СергейСергей13 января 2019 - 18:05 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj13 января 2019 - 22:43 Развернуть
IranaDIranaD13 января 2019 - 14:24 +2Развернуть
viktorsimonovviktorsimonov13 января 2019 - 16:53 +3Развернуть
IranaDIranaD13 января 2019 - 17:46 Развернуть
GannushkinaGannushkina13 января 2019 - 18:03 Развернуть
GannushkinaGannushkina13 января 2019 - 18:05 Развернуть
GannushkinaGannushkina13 января 2019 - 18:14 Развернуть
IranaDIranaD+95313 января 2019 - 17:57
+1
А уж раз пошла такая тема, то Ольгу Сибирцеву я бы совершенно не назвала самодуркой. Когда начиналась эпопея с маркированными пакетами мы с Ольгой переписывались в личных сообщениях в ВК. Она на все мои беспокойства реагировала, предлагала решения (надо сказать доставала я её хорошенько). Никогда не было общения свысока, у меня создалось впечатление, что человек любит свою профессию и хочет увидеть результат труда. Я такое уважаю.
ответная реплика
PavlickPavlick+239713 января 2019 - 20:37
+2
А уж раз пошла такая тема, то Ольгу Сибирцеву я бы совершенно не назвала самодуркой. Когда начиналась эпопея с маркированными пакетами мы с Ольгой переписывались в личных сообщениях в ВК. Она на все мои беспокойства реагировала, предлагала решения (надо сказать доставала я её хорошенько). Никогда не было общения свысока, у меня создалось впечатление, что человек любит свою профессию и хочет увидеть результат труда. Я такое уважаю.
Могу в какой-то мере подтвердить сказанное — мне тоже довелось с Ольгой пообщаться в соцсетях и она произвела вполне благоприятное впечатление как адекватный, грамотный и приятный в общении собеседник.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+536013 января 2019 - 22:46
+1
И мы не раз общались .
Нормальный адекватный человек .
Профессионал .
Ничего плохого сказать не можем .
ответная реплика
НиколайНиколай15 января 2019 - 17:23 Развернуть
ВладимирВладимир+32416 января 2019 - 19:12
0
ответная реплика

Календарь новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

похудеть к Новому году




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER