В городе проблем с вывозом мусора в январе быть не должно. Но это только в городе…

На днях в местных сетевых пабликах прошла информация о том, что переговоры между компанией «Экон» и «Сергиево-Посадским региональным оператором», длившиеся с июня по декабрь, наконец, завершились: «Экон» теперь подрядчик регоператора по всему Пушкинскому району. В среду, 26 декабря, заместитель генерального директора компании «Экон» Ольга Сибирцева поделилась с нашим порталом подробностями об итогах переговоров.


— Ольга, читателей нашего портала очень интересует, что же за договор такой вы подписали: каковы теперь ваши полномочия и границы ответственности? Следует ли пушкинцам ожидать проблем с вывозом мусора в январе?
— Услуга вывоза мусора у регионального оператора состоит из четырех этапов. Первый этап – вывоз от контейнера до сортировки. Следующий – сортировка мусора на сортировочных комплексах. Третий этап – вывоз мусорных хвостов от сортировки до полигона. И четвертый – договор непосредственно с полигоном. В Пушкинском районе выполнять первый, второй и третий этапы в качестве подрядчика будет «Экон».


— У вас хватит сил обслуживать Пушкинский район самостоятельно или вы планируете брать субподрядчиков?
— Те объемы, которые мы сейчас получили, мы в состоянии освоить самостоятельно.У нас даже не все машины пока загружены. Но не все клиенты еще подключились к системе. Если в дальнейшем мы почувствуем, что не справляемся, то будем привлекать субподрядчиков.

— О какой системе речь?
— Существует компьютерная программа АИС «Отходы». Региональный оператор загружает в программу заявки, программа самостоятельно формирует маршруты вывоза мусора. Мы, получив эти маршруты в качестве задания, выделяем под них машины. У каждого водителя мусоровоза есть электронный планшет, водитель фотографирует контейнерную площадку до и после уборки, отправляет эту информацию в АИС «Отходы» и едет к следующей контейнерной площадке. То есть, каждый имеющий доступ к программе, может в любой момент зайти в нее и посмотреть, когда и как была обслужена любая из контейнерных площадок.

— А жители в АИС «Отходы» смогут зайти посмотреть?
— Пока нет. Но в дальнейшем, когда мы начнем по этой программе работать, я думаю, программа будет открыта в режиме наблюдения и для жителей. Точнее, администрация и управляющие компании точно будут иметь доступ, а жители – пока под вопросом.

— А что с теми, кто не заключил договор с регоператором?
— Система работает так: клиент заключает договор с регоператором, тот вносит эту информацию в систему АИС «Отходы», в системе появляются координаты новых контейнерных площадок. Почему администрация требовала до Нового Года заключить договоры? Потому что тех, кто не успел заключить договор, в системе «АИС-отходы» не будет и мусоровозы к ним не приедут.

— А в ручном режиме помочь опоздавшим можно?
— Нам нельзя уходить с маршрутов вообще. Нам за уклонение от маршрута не только не заплатят, но еще и оштрафуют.

— И что же делать опоздавшим после 1 января?
— Бежать заключать договор. Но не к нам, а к региональному оператору.

— У нас на площадке уже появились новые контейнеры. То есть абсолютно новые, видно, что только с завода. Это ваши?
— Контейнеры закупил регоператор, мы их сейчас расставляем, по заданию регоператора. Для неперерабатываемого мусора – серые контейнеры, для вторсырья (картон, пластик, пленка, жестяные и алюминиевые банки) – синие. Синие контейнеры будет вывозить сам регоператор, мы вывозим только серые. В договоре прописано, что мы забираем контейнеры и подметаем просыпавшийся мусор во время погрузки.

— Сколько метров вокруг площадки?
— Нисколько. Если вокруг площадки лежит КГМ, строительные отходы и т.д., это должно быть зафиксировано на фотографии. Регоператор это видит. КГМ убирается по заявке. Заявку направляет регоператору управляющая компания, они передают эту заявку нам. И только после этого мы выезжаем убирать КГМ.

— Тогда задам самый вкусный вопрос: что с частным сектором?
— Там, где прежде стояли контейнеры в частном секторе г. Пушкино, они снова появятся. Регоператор заключил с нами договор только на вывоз контейнеров. Бункеры мы больше не вывозим. Сейчас мы все бункеры меняем на контейнеры. Почему так? А потому, что у нас договор только на твердые коммунальные отходы. Строительные отходы, резина, металлоконструкции, промышленные отходы, все то, что обычно бросают в бункер, — это уже не наша ответственность, нам за это не платят. Поэтому вместо бункеров появятся контейнеры. А с навалами КГМ возле контейнеров будет отдельно уже регоператор разбираться.

— Когда начинаете устанавливать контейнеры в частном секторе?
— Завтра. Контейнеры наши, 139 штук в частном секторе установим. Но это касается только города Пушкино.

— А в поселениях района?
— Не знаю. Маркированных пакетов с 1 января во всем районе не будет. Контейнеры главы поселений не хотят.

— Так что же будет с 1 января в поселениях?
— Не знаю. Нет понимания, ведь если не установлен контейнер, то как регоператор будет давать нам заявку и оценивать объем выполненной работы? Самое главное, я хочу, чтобы вы четко понимали: мы теперь – исполнители, мы – подрядчики, нам дали заявку – мы ее выполнили. А если заявки не дали, мы понятия не имеем, что происходит. Мы отвечаем только за заявку.

— Ольга, ваш прогноз: когда ситуация с вывозом мусора в нашем районе стабилизируется?
— Если все будут законопослушными и заключат договор с регоператором, то где-то к сентябрю будет уже понимание с объемами и юридическими лицами. Почему к сентябрю? Потому что, пройдет лето и можно оценить фактические объемы мусора от временно проживающих в летний период.

Интервью подготовил Андрей Воронин.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
16 Января 2019
Директор крупнейшей управляющей компании Объединенная дирекция ЖКХ Владимир Смагин в эксклюзивном интервью нашему порталу рассказал, какие ноу-хау он планирует использовать в борьбе с сосульками, а также ответил на другие вопросы, которые беспокоят жителей - мусор, работа дворников, работа с должниками
15 Января 2019
20 декабря мы публиковали материал по этой теме, однако вопросов меньше не стало. Тем временем  ООО "ВИС-СЕРВИСГАЗ" с декабря 2018 г. приступило к плановом ежегодному техобслуживание и ремонту внутриквартирного газового оборудования в Пушкино
12 Января 2019
Участок в 6 гектаров в промзоне неподалеку от села Рахманово компания «Экон» приобрела 6 лет назад. А теперь представитель регоператора, посетив эту площадку, был очень удивлен увиденным. И повысил статус «Экона» с сортировщика до переработчика отходов. Председатель правления компании “Экон” Сергей Тохтамышев провел эксклюзивную экскурсию для нашего портала
Комментарии
IranaDIranaD+93827 декабря 2018 - 22:02
+2
Хочется понять, что это было вообще. Сначала, посредством мусорной реформы, ликвидировали все контейнерные площадки в частном секторе. Теперь мы же, люди, проживающие в частном секторе оказались в такой ситуации, что нам, не объясняя условий, не предлагая выбора, в ситуации отсутствующих контейнерных площадок, приперты к стенке.
Я вот здесь на портале в декабре! узнаю, что нужно заключать договора с РО. Что этот РО вообще есть. Почему представители РО не организовывали встречи с жителями поселений? Не информировали?
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+536027 декабря 2018 - 23:09
+1
Получается :
Из логики следует что отсутствие контейнеров в частном секторе в поселениях это не выполнение РО своих обязанностей( они обязаны их установить до 31.12. 2018 .) и дает право жителям не заключать договора как минимум до появления этих контейнеров . Причем контейнеров двух видов ......
ответная реплика
IranaDIranaD+93827 декабря 2018 - 23:56
0
Обойдемся без "получается", а ознакомимся с результатом общественно полезной деятельности:
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+536028 декабря 2018 - 10:59
0
Ну обходитесь ...
ответная реплика
SergeyP79SergeyP79+85628 декабря 2018 - 10:39
+3
То есть у вас, а точнее у НАС, даже по умолчанию бункеров не будет для строительного и прочего хлама? Людям сразу предлагают вываливать это все на дорогу, или просто куда нибудь подальше, пока вы там со своими заявками будете разбираться. А что мешает оставить бункеры и так же заявки кидать друг другу? Но мусор хоть нормально в бункере лежать будет, а не как попало. Боитесь что туда и обычный мусор будут кидать от еды? Ну так ваши цветовые дифференциации контейнеров так же бестолковы. Я не буду вспоминать какой цвет контейнера должен быть для моих объетков от яблок и для упаковки от соков.
ответная реплика
AnnaAnna+6628 декабря 2018 - 12:46
0
Я узнавала, бункер можно будет заказать у любой мусоровозящей компании на прямую. Не надо заключать договор с РО.
ответная реплика
Развернуть
IranaDIranaD28 декабря 2018 - 13:32 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj28 декабря 2018 - 14:07 Развернуть
AnnaAnna28 декабря 2018 - 14:13 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj28 декабря 2018 - 14:05 Развернуть
AlbinaAlbina+130628 декабря 2018 - 10:50
+3
А почему на контейнерах нельзя сделать таблички для какого мусора? Это же очевидно, людей нужно приучать лет 100 в разные контейнеры выбрасывать, так еще и цвет запоминать, упали что ли?
ответная реплика
rash_newrash_new+10528 декабря 2018 - 11:53
+1
т.е в районе не будет ни контейнеров, ни пакеты вывозить не будут. Теперь у меня вопрос — вы знаете что случится в районе с 1 января с мусором?)
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+536028 декабря 2018 - 12:01
+3
Там где есть мусорные площадки МКД частный сектор в них понесет мусор , где их нет куда душа захочет ....
ответная реплика
viktorsimonovviktorsimonov29 декабря 2018 - 17:01 Развернуть
TroiakTroiak+4628 декабря 2018 - 12:44
0
Так хотелось денюжки по тихому рубить , а тут этот грёбаный ЧС со своими стенаниями , "а как же мы , а куда нам нести ")))
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+536028 декабря 2018 - 14:16
0
Готовность к мусорной реформе
С 1 января 2019 года де юре и де факто изменится схема вывоза твёрдых бытовых отходов. Готов ли Сергиев Посад к непростой реформе? Во вторник это пытались выяснить на совещании городских депутатов с представителями коммунального бизнеса, которое плавно переросло в заседание профильной депутатской комиссии горсовета.

Почему переросло? Потому что депутатского кворума на 15 часов ровно не собралось, о чём напомнил сторонник неукоснительного соблюдения процедуры мэр Сергиева Посада Константин Негурица на случай претензий со стороны коллег. Из выступлений замглавы администрации Оксаны Ерохановой и исполнительного директора Сергиево-Посадского регионального оператора Николая Нечаева стало понятно, что январь будет непростым для отрасли. Если с мусоровывозящими фирмами оператор договоры заключил, то с управляющими компаниями и коммерческими фирмами дело пробуксовывает. По состоянию на 25 декабря договоры на руках имеют 50% УК и ТСЖ, в которых проживают 80% жителей Сергиева Посада.

К оператору у муниципалитета есть вопросы по оборудованию контейнерных площадок. 17000 новых контейнеров установленного образца явно не успеют появиться на улицах в положенный срок. В свою очередь, вновь образованный мусорный монополист готов попенять на низкий уровень готовности инфраструктуры для размещения контейнеров двух цветов. Посему и те, и другие решили войти в положение друг друга. Оператор будет без разговоров вывозить мусор из страшных зелёных ящиков для нераздельного сбора, хоть из чистого поля, закрывая глаза на мелкие недочёты. Город пойдёт навстречу новым партнёрам и не будет выкручивать руки, требуя немедленного размещения синих и серых контейнеров строго в срок.

Вывозить сергиевопосадский мусор, кстати, будут скорее всего на полигон в Непейно Дмитровского района. Почему скорее всего? Потому что на вечер 25 декабря договора с этой базой хранения отходов у регоператора нет.

https://vk.com/sergiev_posad?w=wall-107847970_339883




А Регоператор у нас один , значит и наш мусор вывозить некуда !?
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+536028 декабря 2018 - 14:28
0
В Подмосковье 2-13 января будет работать горячая линия по вопросам обращения с коммунальными отходами.

Позвонить можно по номеру 8 (495) 123-36-46, кроме того, жители могут обратиться в контактные центры региональных операторов, указанные на сайте министерства ЖКХ Московской области: mgkh.mosreg.ru


Горячая линия запускается в связи с переходом на новый порядок обращения с ТКО.


С начала 2019 года в Подмосковье вводится система раздельного сбора мусора. Во всех муниципалитетах устанавливаются дополнительные контейнеры двух видов — синего и серого цветов. В первые будут выбрасываться полимеры, бумага, металл, стекло, которые пойдут на сортировку для получения вторсырья. Во вторые — пищевые и растительные отходы, которые будут обезвреживаться.
В Подмосковье также создан штаб для контроля ситуации с вывозом мусора.

«Мы создали специальный штаб, который будет мониторить и сопровождать все процессы, связанные с мусором от многоквартирных домов и из частного сектора, — сказал #ГубернаторМО Андрей Воробьев. — Специально создана мобильная группа, она мониторит ситуацию, реагирует на жалобы и находится в тесном контакте с региональными операторами».

http://mgkh.mosreg.ru/
ответная реплика

Календарь новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER