Мусорная реформа: администрация пытается помочь, но региональный оператор сопротивляется

   С 1 января 2019 года за сбор, вывоз и утилизацию мусора на территории Московской области будет отвечать региональный оператор. Каждый четверг в администрации Пушкинского района проводятся заседания штаба по оказанию помощи региональному оператору по вывозу мусора в заключении договоров. Очередное заседание прошло 8 ноября и было посвящено в основном т.н. «второй конструкции» — заключению договоров с УК, ТСЖ, которые работают не через МосОблЕИРЦ, а имеют свои расчетные центры или спецсчета. Это позволяет закон, хотя уже второй год в нашем районе активно «продавливается» работа через единого платежного агента. Плохо это или хорошо — отдельная тема, но вот заключение договоров на вывоз мусора по второй конструкции пробуксовывает. 




   Совещание вел Евгений Жирков, недавно назначенный на должность заместителя руководителя районной администрации по ЖКХ. Евгений Иванович представил нового начальника Управления ЖКХ – Анастасию Ивановну Агееву. 
 
 
   Петр Евсеев, который по имеющейся информации стал ее заместителем, доложил: из 48 организаций есть понимание по 30 – подали сведения, идет оформление договоров. По остальным 18 дело сдвинулось после индивидуального общения, а по 3 – жесткие отказы. Это ТСЖ «Зверосовхоз», «Черный соболь», «Экспресс». И если с «Черным соболем» регоператору все же удалось найти понимание – ТСЖ обещало выслать документы, то «Экспресс» просто недоступно, нет даже контактов для связи. Удивительная ситуация. 

   На совещании без ответа остался вопрос, когда регоператор подготовит к договорам по 2-й конструкции допсоглашения о работе с дебиторской задолженностью. Позиция правительства Московской области – ответственность за эту работу должна лежать на регоператоре. И это правильно. Представители РО на совещании ответить не смогли – «на рассмотрении у руководства, пока нет информации». А ведь это основной вопрос, без решения которого ТСЖ, УК не будут подписывать договор. 

   С невозможностью РО ответить на различные вопросы на совещании столкнулись еще не раз. И все потому, что на заседания штаба каждый раз приходят разные представители регоператора. В связи с этим процитирую показательный диалог Евгения Жиркова с очередным сотрудником РО:
— Вас как зовут?
— Ольга
— Вы переговорите со своим руководством, нам нужен кто-то постоянный сюда. Приезжает ваш представитель на совещание, общую картину знает, понимает. Появляется новый и все с начала. Мы не против Вас, но нужно готовиться (к совещаниям – Ред.). Вот Вы посещали поселения? На прошлом совещании мы договаривались об этом… Люди, которые занимаются нашим районом, должны быть одни и те же. Иначе получается так – Вы приехали, ну и ладно, лишь бы кого-то послать. Мы тоже посылать-то умеем. Вы как-то там разберитесь в своей кухне… Приехали красивая девушка, молодой человек такой же, но они по сути не готовы по нашей территории. Мы сидим и повторяемся, а должно быть движение вперед. 
 
 
   Разделяю возмущение Евгения Жиркова – сколько можно издеваться над районом? Ввели новую систему сбора мусора, завели регоператора на наш кластер, увеличили стоимость вывоза мусора, а теперь еще за РО приходится работать, заставлять его готовить документы, встречаться с УК и ТСЖ, выезжать в поселения. А «Сергиев-Посадский региональный оператор по вывозу мусора» даже компетентных сотрудников на совещание прислать не может. Вот и ходят по кругу, а до 1 января осталось меньше двух месяцев…

   Не решен вопрос по частному сектору. Присутствовавшая на совещании глава с.п.Ельдигинское Людмила Валецкая обратилась к РО– вы нам хоть информационное сообщение дайте, которое мы должны довести до жителей. В приложенном к пакету документов сообщении нет самого главного, что интересует людей – цены. 

   А ведь об этом шла речь, насколько я помню, еще 2 недели назад. И так по многим позициям. Та же Валецкая сообщила - на территории поселения располагается около 50 СНТ. А регоператор даже не обратился в администрацию за сведениями о них. Как собираются заключать договора? Представитель РО сам себя "добил" - по их сведениям в районе примерно 300 СНТ, но на связь вышли около 30. Ясно, что к 1 января с ними оформить договорные отношения не успеют. А там новогодние праздники, огромные объемы мусора - кто и куда его будет вывозить?

 Еще несколько цитат Евгения Жиркова:
- мы вам (РО) пытаемся объяснить, о чем идет речь. Вы молодой человек, а говорите, как старый бюрократ (после того, как представитель РО начал отвечать на вопросы участников совещания);
- свой "товар-то" раскрутите, мы вам помогаем в пиаре.

   На совещании обсудили ситуацию с контейнерными площадками. Тут тоже не все просто. К 1 января 100% площадок в нормативное состояние привести не успеют. Жирков потребовал составить акт (его разработала область, в нем аж 9 пунктов, в том числе зеленые насаждения), дорожную карту.

   РО до сих пор не определился с субподрядчиками, т.е. организациями, которые реально будут вывозить мусор. С тем же "Эконом" торгуются в цене, пытаясь опустить его ниже рентабельности. Т.е стоимость вывоза мусора для мусоропроизводителей вырастет, а субподрядчикам предлагается возить его дешевле, чем это было до поднятия цены. Не жирно ли? Не разговаривают о логистике, об условиях договора,  о техзадании. В представленном Экону проекте договора даже порядка 20% контейнерных площадок нет, которые реально существуют. Такой вот поверхностный коммерческий подход.

  Существует проблема и с вывозом раздельного, "сухого" мусора. Например, область требует, что для вывоза раздельного мусора из синих решетчатых контейнеров должны быть отдельные машины - тоже синие или хотя бы брендированные, но не те же самые, что будут возить "мокрый мусор". Да и самих синих контейнеров пока 11, а должно быть 180. Какое-то количество контейнеров на ответственном хранении лежит на территории Экона, но пока не решено, кому и как они будут переданы для обслуживания. Это задача регоператора.

   Людмила Валецкая подняла вопрос о подготовке аукционов по уборке несанкционированных навалов мусора. Ранее РО заявлял, что он отвечает за весь мусор, в том числе несанкционированные свалки. Но без аукциона этим заниматься нельзя. Решено готовить конкурсную документацию, а уж кто там победит...

   Уровень представительства регоператора на заседаниях штаба понизился, и непонятных ситуаций опять стало много. Посмотрим, что изменится к следующему совещанию, которое состоится через неделю.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
11 Декабря 2018
ООО «МосОблЕИРЦ» продолжает борьбу с неплательщиками за электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги на территории Пушкинского муниципального района. 10 декабря 2018г. сотрудники ООО «МосОблЕИРЦ» посетили неплательщиков г. Пушкино, проживающих мкр. Серебрянка д. 58,10,20, которые имеют задолженность по оплате электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг.
11 Декабря 2018
ОНФ выступает за пересмотр тарифа за вывоз мусора для жителей частного сектора в Подмосковье. Эксперты выступают за пересмотр принципа формирования тарифа за вывоз мусора для жителей частных домов в Подмосковье, который может быть установлен уже с 1 января 2019 года
10 Декабря 2018
Заместитель начальника районного Управления ЖКХ Андрей Платонов совместно с директором Ивантеевской автоколонны Григорием Коноваловым осмотрели территорию возле автовокзала. А заодно и распугали нелегальных торговцев. Правда, ненадолго
Комментарии
AlbinaAlbina+12879 ноября 2018 в 14:42
+1
А тем временем УК РСУ 7 предлагает, вернее будут завтра предлагать на общем собрании собственников, заключить собственникам прямой договор на вывоз мусора с региональным оператором. Все издеваются над населением.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+52779 ноября 2018 в 18:54
0
Каждый житель дома по отдельности или домом в целом !?
ответная реплика
AlbinaAlbina9 ноября 2018 в 19:49 +2Развернуть
GalkovskajGalkovskaj9 ноября 2018 в 20:47 Развернуть
alexalex9 ноября 2018 в 21:58 Развернуть
alexalex+24769 ноября 2018 в 21:55
+1
Закон это разрешает. А вот регоператор заявил на совещании, что не заинтересован в заключении прямых договоров — так будет сложнее собирать деньги с должников
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj9 ноября 2018 в 22:36 +1Развернуть
AlbinaAlbina10 ноября 2018 в 09:11 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj10 ноября 2018 в 11:23 Развернуть
PavlickPavlick+23669 ноября 2018 в 16:07
+4
Господи, когда же закончится эта эпоха поголовного непрофессионализма?!
ответная реплика
TroiakTroiak+469 ноября 2018 в 16:45
+2
Я уже говорил , но повторюсь ...Что вы пристали к людям ! Дайте им срубить денюжек и через годик другой они сами рассосутся на необъятных просторах нашей заср_-ной Родины !
ответная реплика
IrgisIrgis+3759 ноября 2018 в 17:16
+3
Какой наивный чукотский юноша.
Рассосутся они, да щаз.
Не для того это всё затевали, чтоб рассасываться, а для того, чтобы мы платили.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+52779 ноября 2018 в 18:53
+3
Рассосутся одни , присосутся другие ... круговорот сосал в природе ...
ответная реплика
TroiakTroiak+469 ноября 2018 в 17:24
0
Так не плати , опытный пушкинский юноша.
ответная реплика
IrgisIrgis+3759 ноября 2018 в 17:33
0
К чему был этот комментарий? У вас есть рецепт как не платить? Поделитесь
ответная реплика
НиколайНиколай9 ноября 2018 в 21:11 +2Развернуть
alexalex9 ноября 2018 в 22:01 +4Развернуть
IranaDIranaD10 ноября 2018 в 00:57 +1Развернуть
Fly Fly +689 ноября 2018 в 21:20
0
Вот держатся ещё 3 ТСЖ, не сдаются врагу! Молодцы! если устоят до НГ — будем ходить к ним из груды помоев с 1 января как поглазеть на образец чистоты и порядка :)
ответная реплика
AnnaAnna+649 ноября 2018 в 21:59
+1
И штраф от 300 000 руб
ответная реплика
IranaDIranaD+83310 ноября 2018 в 00:52
+1
"Вот Вы посещали поселения?"

Мало этого. Ну встретьтесь с нами, с жителями, послушайте. Пакеты реально неудобно, мы ужасно устали еженедельно отмывать свой бункер от опарышей. Я заыпала разной химии, они всё-равно плодятся. Мы, конечно, любим рыбалку, но не настолько.
А почему нельзя на весь район Экон поставить, я не понимаю? Я никого не продвигают, я считаю, что они были бы самым адекватным вариантом. И я не понимаю, что конкретно будет делать РО?
ответная реплика
НиколайНиколай+1810 ноября 2018 в 10:07
+1
Было бы весьма интересно узнать, где работали прежде эти люди из РО, какой у них опыт работы, какие технические ресурсы, или как обычно власть проводит очередной эксперимент над неорганизованными жителями района...
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj10 ноября 2018 в 11:26 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj+527710 ноября 2018 в 11:25
+1
РО организатор процесса .
Будет получать прибыль .
Работать будут все также Эконы и прочие компании .
ответная реплика
Развернуть
IranaDIranaD10 ноября 2018 в 14:03 +2Развернуть
GalkovskajGalkovskaj10 ноября 2018 в 18:30 +1Развернуть
НиколайНиколай10 ноября 2018 в 19:06 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj10 ноября 2018 в 19:27 +1Развернуть
НиколайНиколай11 ноября 2018 в 18:20 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj11 ноября 2018 в 22:43 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj11 ноября 2018 в 22:47 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj+527711 ноября 2018 в 22:49
+1
В Госдуме предрекли «мусорный коллапс» в 19 регионах


Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что 19 российских регионов рискуют столкнуться с «мусорным коллапсом» из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их ёмкости, а также с резким подорожанием услуги для населения.


Об этом сообщает РИА Новости.

«Всего в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года находятся 19 субъектов Российской Федерации. Им грозит мусорный коллапс», — сказал Бурматов.

Уточняется, что в этом списке находятся Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Крым, Дагестан, Ингушетия, Коми, а также Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Орловская, Самарская и Тверская области.

https://russian.rt.com/russia/news/566372-musornyi-kollaps-19-regionov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ответная реплика
PavlickPavlick+236612 ноября 2018 в 02:21
+1
В Госдуме предрекли «мусорный коллапс» в 19 регионах... Уточняется, что в этом списке находятся Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Москва и Московская область...
Ну, мы-то уже привычные, а вот других жалко...
ответная реплика
НиколайНиколай+1812 ноября 2018 в 20:02
0
Ну вот, дождались, уже и Владимир Владимирович обратил внимание на необоснованный рост тарифов на вывоз ТБО, и предложил минимизировать их рост!!! Есть все-таки справедливость на свете!!!
ответная реплика

Календарь новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

спектакль




Ритуальные услуги в Пушкино




Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER