Пушкинским предпринимателям рассказали, как они будут вывозить мусор с 1 января

   30 октября в администрации Пушкинского района состоялось совещание с участием Регионального оператора по вывозу мусора. Представителям местного бизнес-сообщества рассказали о новом порядке вывоза мусора, озвучили интересные предложения от Сбербанка. Центр занятости населения и Мособлэнерго также нашли, что сказать предпринимателям.

   
   Вел совещание глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко, позже он передал полномочия своему заместителю Алексею Волкову.


   От имени регоператора выступал заместитель исполнительного директора ООО "Сергиев-Посадский региональный оператор по вывозу мусора" Сергей Анатольевич Голованов.


   Сразу отмечу, что хотя и вопросов бизнесменов было немало и довольно профессиональных, специфических, ответы прозвучали почти на все, хотя по некоторым Сергей Грибинюченко попросил паузу, чтобы разобраться вместе с РО. Но обо всем по порядку.

   С 1 января в соответствии с 89-ФЗ и постановлением правительства №1156 вывозом мусора занимается только регоператор. Поэтому все ранее заключенные предпринимателями договора по мусору будут недействительными. 

   Тариф на вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) утвержден на один год, до 01.01.2020 г., правительством МО единый для всех - и жителей, и бизнеса: 866,1 руб. за куб.м. Промышленные, строительные отходы сюда не входят, их вывоз отставлен рынку - можно заключать договор с любой мусоровывозящей компанией, в том числе и регоператором.
Через год тариф будет корректироваться, естественно в большую сторону, не более чем на 4%.

Какие вопросы беспокоили предпринимателей? 

- О раздельном сборе мусора. В проекте договора с юрлицами об этом ни слова.
- На первом этапе раздельный сбор будет организован на общих контейнерных площадках, где будут установлены контейнеры двух типов: серые - для "мокрого" мусора, синие, решетчатые - для "сухого" мусора (пластик, бумага, стекло, железо). Вывозить эти контейнеры будут разноцветные машины - синие и серые, в цвет контейнерам.
Предприятия, по словам Голованова, если хотят, могут поставить такие контейнеры и у себя.

В диалог вмешался Сергей Грибинюченко, который поправил РО - не "если хотят", а обязаны по умолчанию.

   Регоператор продолжил. Весь мусор будет вывозиться на так называемые мусоросортировочные комплексы (МСК), где из него будет выбираться "сухой мусор", который будет направляться на переработку. Поставлена задача довести переработку до 56% от всего объема мусора. В Пушкинском районе таких МСК будет два - на базе "Экона" на Учинской улице и на их же базе в Рахманово.

   Эта информация вызвала возмущение у части предпринимателей, которые уже выступили как жители района. В частности, один из них живет в 500 метрах от базы "Экона" на Учинской и сказал, что уже сейчас там невыносимая вонь, обусловленная способом сортировки мусора, когда машина выгружает его в ангаре, а потом "таджики" лопатами отсортировывают то, что можно продать. А теперь объем сортируемого мусора еще больше вырастет. Люди не хотят с этим мириться и будут бороться за свои права.

   Другая предпринимательница живет в СНТ "Талицы" и заявила, что вся Рахмановская промзона сливает отходы в речку. "Мы тоже хотим жить нормально", - заявила одна, явно не согласная с работой МСК в Рахманово.

   Сергей Грибинюченко сообщил, что он в курсе этих жалоб. Были организованы проверки, в том числе и засады, никого не поймали. Потенциальные МСК уже проверяли Госадмтехнадзор, Росприроднадзор, выданы необходимые предписания для устранения недостатков. А вообще это вопрос не к региональному оператору, давайте продолжим совещание.


- Кто будет вносить плату за негативное воздействие на природу?
- Сергей Голованов вначале ответил, что регоператор, Сергей Грибинюченко позже его поправил: регоператор такое же юрлицо, как и все остальные, поэтому экологический платеж должны вносить и те, и другие. Но ответ нужно уточнить.

- Кто будет оплачивать контейнеры, устанавливаемые на территории предприятий?
- Сначала Голованов заявил, что пока вопрос не проработан, возможны два варианта - или аренда, или бесплатная установка. Но позже прозвучала только аренда. Ясности пока нет.

- Как быть предпринимателям, у которых нет земли? Речь о тех, кто размещается в офисах, бизнес-центрах, вокруг которых муниципальная земля.
- РО определит, к каким контейнерным площадкам их припишут, главное, заключить договор.

- Есть ли онлайн-сервисы для заключения договоров?
- Для заключения договора нужно представить определенные документы, а потом приехать к регоператору заключить договор. В дальнейшем можно будет подключиться к АИС "Отходы" и получать там всю информацию.

   Напомним, в Пушкино представитель РО располагается в ТЦ "Флагман" , ул. Грибоедова, 7, оф. 509.

- Как будет оплачиваться вывоз мусора?
- На основании выставленных счетов, не позднее 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым периодом, но не позже 3 дней после выставления счета. Т.е.постоплата.

- Обязан ли регоператор вывезти весь мусор с контейнерной площадки, а не только тот, что находится в контейнерах?
- Да, обязан. Но если будет превышение нормы накопления. в соответствии с которой определяется необходимое число контейнеров, РО будет разбираться с источником превышения - либо кто-то договор не заключил по нормативу, либо это несанкционированные сбросы мусора и с этим тоже будет бороться РО. (По опыту скажем, что бороться с этим пока ни у кого не получалось, даже при наличии фото-видеофиксации нарушителей - Ред.).

- "Пушкинский мясной двор": раньше мы сдавали за деньги картонные коробки, деревянные паллеты, пластиковые канистры - как будет теперь?
- Эти отходы не относятся к ТКО, поэтому их можно продолжать сдавать, как и раньше. Кстати, по сообщению РО, готовятся поправки в перечень твердых коммунальных отходов. Об этом можно почитать на сайте Росприроднадзора.

- Есть ли планы по выводу за черту города сортировочного комплекса "Экона" на Учинской?
- Ответил Грибинюченко: нет, это частная территория. Если ситуация будет угрожать безопасности - будем подключать Росприроднадзор, Госадмтехнадзор.

 Далее совещание продолжили выступления представителей Сбербанка (у них для бизнеса есть какие-то интересные предложения), Центра занятости населения (речь пошла о том, что необходимо представлять в ЦЗН предложения по вакансиям, почему-то предприниматели неохотно это делают), Мособлэнерго.

Фоторепортаж из паблика Сергея Грибинюченко Вконтакте:


Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
15 Ноября 2018
Такое впечатление сложилось после очередного штаба по оказанию помощи регоператору в заключении договоров на вывоз мусора. Как и на прошлых совещаниях на конкретные вопросы администрация получала весьма расплывчатые ответы. Решено вынести вопрос на районный Совет депутатов и обратиться в Мособлдуму с просьбой пересмотреть тарифы для населения
15 Ноября 2018
Дискуссии по этому поводу бурлят сейчас во всех соцсетях и форумах Пушкино. Вопрос, который горожане задают власти: почему заварили калитки на выходе из городского парка, там, где люди ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ходят домой, в школу-из школы, или, наоборот, к станции, рынку?! Замазывают свеженарисованный. пешеходный переход? Предлагаем принять участие в опросе
14 Ноября 2018
Жители 17-квартирного дома 26 на улице Огородная, среди которых есть многодетные семьи, грудные дети, ветеран войны и ветеран труда, а также инвалиды, добиваются признания их дома аварийным и расселения в благоустроенное жилье. Администрация г.п.Правдинский не возражает, но пока ничем помочь не может
Комментарии
PavlickPavlick+231430 октября 2018 в 21:29
+2
Сергей Грибинюченко сообщил, что он в курсе этих жалоб. Были организованы проверки, в том числе и засады, никого не поймали.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+518131 октября 2018 в 08:54
+2
С вывозом мусора из организаций более менее понятно . Хотя конечно вопросы остаются как мы понимаем .

Главный же мусорный вопрос связан с частным сектором и дачниками . На примере нескольких мусорных революций за последние пару лет .
Вот какие вопросы надо решать в первую очередь .
Не решив их получим горы мусора на улицах и переполненные мусорные площадки возле МКД .
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+518131 октября 2018 в 09:01
+1
Кстати если Экон в цепочке РО , то почему их представитель отсутствовал на совещании ? К нему тоже есть вопросы .
А то получится без меня , меня женили ....


И еще немаловажный вопрос !
А просчитали общее количество мусора во всем Пушкинском районе ? ... хотя бы плюс...минус ...
Хватит ли мощностей двух мусоросортировочных комплексов (МСК) которые есть у Экона !?
ответная реплика
IranaDIranaD+80931 октября 2018 в 23:17
+1
"Экон в цепочке РО"
Просто бред! Что за искусственно созданная РО? И в цепочке чего именно? РО то это дурацкое чем будет заниматься?
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj31 октября 2018 в 23:51 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj+518131 октября 2018 в 09:07
+2
- О раздельном сборе мусора.
В проекте договора с юрлицами об этом ни слова.

- На первом этапе раздельный сбор будет организован на общих контейнерных площадках, где будут установлены контейнеры двух типов: серые — для "мокрого" мусора, синие, решетчатые — для "сухого" мусора (пластик, бумага, стекло, железо). Вывозить эти контейнеры будут разноцветные машины — синие и серые, в цвет контейнерам.
Предприятия, по словам Голованова, если хотят, могут поставить такие контейнеры и у себя.

В диалог вмешался Сергей Грибинюченко, который поправил РО — не "если хотят", я обязаны по умолчанию.



Так если честно сказать о раздельном сборе мусора вообще только общие слова .
Если жителей и предприятия не заинтересовать разделять мусор , то они и не будут этого делать .
Да по умолчанию контейнеров наставят . И так же по умолчанию будут мусор валить весь подряд во все контейнеры . Были фото из соседнего Красноармейска . Там именно такая картина .
ответная реплика
IranaDIranaD+80931 октября 2018 в 23:23
0
А как вы предлагаете жителей заинтересовывать? Куда ещё дальше заинтересовывать, когда острова уже из пластика можно делать? А забота об экологии, о будущем своих детей и внуков — это не интерес? Я просто не понимаю, как так можно: уже и контейнеры раздельные поставят, не надо вторсырьё на пункты возить, нате разделяйте. Это кем надо быть, чтобы всё в одну кучу валить?
ответная реплика
Развернуть
GalkovskajGalkovskaj31 октября 2018 в 23:50 Развернуть
КсенияКсения1 ноября 2018 в 11:06 +2Развернуть
VVadVVad1 ноября 2018 в 11:29 +2Развернуть
GalkovskajGalkovskaj1 ноября 2018 в 12:16 Развернуть
VVadVVad1 ноября 2018 в 12:20 +2Развернуть
GalkovskajGalkovskaj1 ноября 2018 в 12:31 Развернуть
PavlickPavlick1 ноября 2018 в 14:38 +2Развернуть
IranaDIranaD1 ноября 2018 в 16:41 –1Развернуть
КсенияКсения2 ноября 2018 в 08:34 +4Развернуть
IranaDIranaD1 ноября 2018 в 17:30 Развернуть
IranaDIranaD+80931 октября 2018 в 23:35
–1
В частности, один из них живет в 500 метрах от базы "Экона" на Учинской и сказал, что уже сейчас там невыносимая вонь

Во-первых: лично я там вони от мусора никогда не слышала. А вот вонища от костров, разводимых частным сектором, регулярно ощущается. Мало этого. Дорога так становится задымлена, что ничего не видно.
Во-вторых: в Европе вторсырьё люди по закону озязаны мыть. Надо привыкать уже к тому, что так и будет всё вокруг нас вонять и разрушаться, если мы не изменим свою психологию.
ответная реплика
КсенияКсения+301 ноября 2018 в 11:09
0
На учинской вонь такая, что мимо с открытыми окнами проехать невозможно
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj1 ноября 2018 в 12:29 Развернуть
VVadVVad+33111 ноября 2018 в 11:21
+3
Не вижу ничего страшного от сжигания порубочных остатков в частном секторе если это делается правильно. С Европы уже столько примеров набрались, что уже тошнит . Так что шла она со своими примерами, они мыться то сами начали не так давно. Изменение психологии возможно только если в этом есть заинтересованность а на данный момент власть создает только наихудшие предпосылки и требовать что либо просто безсмысленно.
Что касается Экона с его МСК то у него наверняка отсутствует а точнее не задумывалась даже технология которая исключает попадание в воздух не желательных запахов, дорого очень.
ответная реплика
Развернуть
GalkovskajGalkovskaj1 ноября 2018 в 12:24 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj1 ноября 2018 в 12:27 +2Развернуть
VVadVVad1 ноября 2018 в 13:02 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj1 ноября 2018 в 13:19 Развернуть
IranaDIranaD1 ноября 2018 в 16:35 –1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj2 ноября 2018 в 09:23 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj+51811 ноября 2018 в 12:45
0
Вот вам та Европа , любуйтесь .
( это от правдоруба Варламова )

https://varlamov.ru/2185620.html
ответная реплика
КсенияКсения+301 ноября 2018 в 11:23
0
Малый бизнес городу не нужен вообще: когда вообще работать и тянуть налоги? Как вообще это можно сделать с такими поборами? Налоги с января на 30% поднимают. Проверками замучали. Поборы придумывают на ровном месте. Скоро налог на воздух введут. При этом мы ещё должны сами бегать узнавать и добиваться, чтобы нам позволили не нарушать принятые законы. С января, оказывается, за воду платим не через ЖЭК, а напрямую. Вот где эта информация была? С февраля бьюсь, куда передавать показания. в сентябре добилась: в водоканал напрямую. Теперь бьюсь, чтобы документы закрыли, и я могла с водоканалом заключить договор. В водоканал дозвониться нереально. Надо ехать. Там хамки сидят — вообще без комментариев.
Когда работать — не понятно. Только и делаем, что бегаем и клянчим дать возможность оформить, как положено.
При этом по счетам плачу вовремя, ремонтирую за свой счёт, содержу за свой счёт. Зимой в морозы отопление отключили — неделю пытались выяснить, какая служба отключила, и как включить обратно. Все руками разводят, никто не отключал. А отопления в мороз нет. Потом выяснилось, ой, действительно, отключили, а включить забыли. Действительно, люди не хотят помощи от государства — не мешайте, и дайте работать . Нет же! Давайте ещё что-нибудь придумаем. Мало в этом году поборов было!
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+51811 ноября 2018 в 12:33
0
...Налоги с января на 30% поднимают. ...


Какие !?
ответная реплика
КсенияКсения1 ноября 2018 в 13:00 Развернуть
PavlickPavlick1 ноября 2018 в 14:41 +2Развернуть
КсенияКсения2 ноября 2018 в 08:37 Развернуть
LastoschkaLastoschka+14881 ноября 2018 в 15:03
+1
Все тихо помалкивают, что в городе много коммуналок и квартир под сдачу. Эти люди не будут сортировать — одним не где, другим нафиг не надо. Ну и что им может предложить РО? Частный сектор — в партизаны все играет — вечером в темноте проедешь по городу — "сумерки" и блокбастеры отдыхают — у каждой мусорки на улице припаркованы джипы и идет разгрузка полным ходом. Да и квартиры простых смертных не апартаменты — кухня все под рукой — метр на метр свободного пространства. Никто помойку этажеркой не поставит. Экологию спасать надо! Но по умному, с удобствами и заинтересованностью для жителей. Ради бабла для одних и неудобств для других — мусор с улиц не уйдет.
ответная реплика
IranaDIranaD+8091 ноября 2018 в 16:54
–1
Вам не нравится, когда указывают на положительные моменты, которые полезно перенять у Запада, а мне не нравится, когда начинают: "Раньше то, раньше это... и никто не сдох". Да элементарно по закону жечь что-либо можно только в специально отведенных местах и с разрешения администрации. А мусор вообще нельзя жечь. Бумагу тоже не каждую можно сжигать, т.к. на ней могут быть красители. И это неправда, у меня нет преклонения перед Западом. Почему, когда кто-то приводит положительный пример других стран его начинают травить?
https://labaved.ru/news/obshchestvo/szhiganie-listvy-kak-opasno-eto-dlya-zdorovya/
ответная реплика
КсенияКсения+302 ноября 2018 в 08:39
+3
А вы были, на этом западе? Я вот не увидела там положительного примера. Много стран завалены мусором. В Европе грязи %uD83D%uDE48 достаточно.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+51812 ноября 2018 в 09:26
+1
Вот вы про закон . Да по закону много чего нельзя ...только мало кто выполняет .

Нам тоже не нравится когда люди как попугаи а вот в Европе , а вот в Европе .
И не нравится а вот раньше , а вот раньше ...

Жить надо сегодня и тут .

Да Европа не страна если что . Так что ваш типа положительный пример пальцем в небо .
ответная реплика
IranaDIranaD+8091 ноября 2018 в 17:40
0
Вот прямо сегодняшние фотки друзей из Словении. Стоят урны, никто в них не наваливает мешки с мусором, не заваливает всё вокруг этих урн. Почему так? А у нас почему такая жесть творится? Это в проблема в ком и в чем? Удивил меня, правда, тротуар, заваленный листвой. Но я нарочно делюсь и этим фото, чтоб мне потом преклонение перед Запалом не припаяли.
ответная реплика
alexalex+24422 ноября 2018 в 08:49
0
Спасибо за красивые фото. И это всего лишь Словения, а не Германия или Швеция...
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+51812 ноября 2018 в 09:18
0
Честно сказать эти фото ничего не отражают в целом ...
ответная реплика
VVadVVad2 ноября 2018 в 10:18 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj2 ноября 2018 в 10:23 Развернуть
VVadVVad2 ноября 2018 в 10:44 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj2 ноября 2018 в 11:02 +1Развернуть
VVadVVad2 ноября 2018 в 11:08 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj2 ноября 2018 в 11:11 Развернуть
VVadVVad2 ноября 2018 в 11:14 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj2 ноября 2018 в 11:17 Развернуть
IranaDIranaD7 ноября 2018 в 01:35 Развернуть
IranaDIranaD7 ноября 2018 в 01:42 Развернуть
LastoschkaLastoschka+14881 ноября 2018 в 19:35
+1
Да далеко ходить не надо — Москву посмотрите. Но не три вокзала, а жилые районы и магистрали — идеальная чистота. И у нас будет, если прислушаться ко мнению жителей и приспособиться под них — а не вопреки их желанию, мнению и наличию времени между домом-электричками-работой и домом.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+51812 ноября 2018 в 11:09
+1
Да и в Москву можно не ходить ,у нас в Пушкино есть положительные примеры ...
ответная реплика
LastoschkaLastoschka+14885 ноября 2018 в 17:42
+1
Прогулялась сегодня по лесопарку Северный. Очень много поваленных деревьев . Буквально год назад почти не было? Это ладно ...природа и всему свое время. Видимо корни подгнили и повалились. Очень огорчило другое. Много мусора стало. Но появилось полное свинство. Видимо кто то из частного сектора так делает или привозят ночами. Напротив ворот госпиталя начала образовываться свалка мусора.
ответная реплика

Календарь новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Последние комментарии




Ритуальные услуги в Пушкино




Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER