Удастся ли сохранить пакетный способ сбора мусора для частников?

   Очередное заседание штаба по содействию в организации работы Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами прошло 25 октября в администрации Пушкинского района.
 

   Первым обсудили ход заключения договоров регионального оператора  (РО) с управляющими организациями (УК, ТСЖ, ЖСК). Их разделили на две "конструкции"- тех, кто работает через МосОблЕИРЦ, и тех, кто имеет свои расчетные центры.

С первыми процесс заключения договоров на вывоз мусора сложностей не вызвал - из 15 УО пока не заключила такой договор только УК "Виттория", обсуждают протокол разногласий.
   А вот на то, чтобы разобраться с теми, кто не работает с платежным агентом, ушло довольно много времени. Сергей Грибинюченко пытался понять, где находятся договоры, которые по словам представителя РО, сформированы. Таких УО, как выяснилось, 21, остальные 26 "в работе".

   Что это значит, пояснил начальник управления ЖКХ Петр Евсеев - он с понедельника вызывал УК "на прогон", только вот явилось в администрацию всего 9. Как быть с остальными "непослушными", ведь некоторые управляющие компании даже на звонки не отвечают? Принято решение навестить их сотрудникам администрации вместе с ГЖИ - "если гора не идет к Магомеду...". Правда, представитель ГЖИ на этом совещании отсутствовал, что справедливо возмутило главу района. Регоператор пытается выйти на эти УО через Электросеть и Водоканал.


   Инна Полякова, главный советник главы по ЖКХ, довела важное изменение в типовом договоре с РО - теперь за работу с должниками отвечает регоператор. Записать-то записали, а вот как он будет это делать - непонятно. Как и многое другое, но об этом позже.

   Свое мнение о сложившейся с заключением договоров с РО ситуации высказал Евгений Жирков. Сейчас он выполняет обязанности заместителя главы администрации по ЖКХ, как раз сегодня совершил объезд с.п.Тарасовское, был приятно удивлен чистотой в этом поселении, и, забегая вперед, поддержал мнение главы Тарасовки Элеоноры Чистяковой, что нельзя ломать то, что наработано годами.

Так вот, Евгений Жирков отметил, что в этой ситуации с заключением договоров о вывозе мусора "слишком много начальников" и попросил принимаемые решения в сфере ЖКХ согласовывать с ним.

   Второе, на что он обратил внимание - с управляющими организациями никто не работает. С завтрашнего дня такая работа начнется и у нас появится хорошая возможность познакомиться со стилем работы нового руководителя. Работу по заключению договоров между УК и РО он обещал завершить к следующему заседанию штаба (он заседает еженедельно).

   Следующим вопросом повестки дня было завершение инвентаризации и приведение в нормативное состояние контейнерных площадок на территории всех поселений района. На сегодня проверено 97% площадок - всего их в районе 802. Из них 131 в ненормативном состоянии, 62 - в Пушкино (52 из них - возле МКД, в основном это объекты ОД ЖКХ). 
Задача стоит до 1 ноября привести все площадки в порядок. На совещании пришли к выводу, что сделать это в полном объеме не реально - не хватит времени, да и средства на это в бюджете не заложены. Евгений Жирков предложил разбить работы на этапы - до конца года сделать на всех площадках твердое покрытие, а в следующем году - всё остальное. Возник вопрос по крышам над контейнерными площадками - в законе о благоустройстве они не прописаны, там речь идет о том, что контейнеры должны закрываться крышками. Крыши сделают, но позже. В протокол записали - составить дорожную карту по приведению контейнерных площадок в нормативное состояние.

   Конкретизировал состояние контейнерных площадок начальник ТО-8 ГУ Госадмтехнадзора Борис Бутенко: только в Пушкино не соответствует требованиям 155 площадок, из них не имеют твердого покрытия - 55, ограждения - 85, крыши - 96, к 5 отсутствуют нормальные подъездные пути, на 149 отсутствуют сетчатые контейнеры для раздельного сбора мусора.


   Как я понял, РО намерен установить на всех контейнерных площадках свои баки. Однако Сергей Грибинюченко предложил РО определиться в конце концов с подрядчиками. У того же "Экона" было 100 готовых площадок и скорее всего они согласятся оставить на них свои контейнеры, если с ними заключат договор подряда. Исполнительный директор ООО "Сергиев-Посадский региональный оператор по вывозу мусора" Николай Нечаев сообщил - сейчас идут коммерческие переговоры с мусоровывозящими компаниями.


Представители Регионального оператора по вывозу мусора

   Отдельно обсудили состояние площадок юридических лиц. Речь идет в первую очередь о сетевых магазинах - "Магнит", "Дикси", "Пятерочка". Главы попросили собрать отдельное совещание с руководителями сетевиков - на местах общаться очень сложно, не реагируют. 

   Заключить договора с РО придется и всем муниципальным учреждениям - школам, детсадам, спортучреждениям, библиотекам. Им на это дали всего 3 дня.
 
   Представители поселений отчитались, как обстоят дела с контейнерными площадками у них. Выяснилось, что, к примеру, в Ашукино их... нет. Здесь успешно налажен пакетный сбор мусора. Похожая ситуация в с.п.Тарасовское - здесь жители частного сектора даже специальные крючки на заборы прикрепили, на которые вешают пакеты с мусором - и собаки не порвут, и видно, что мусор собран в "правильный пакет".

   О пакетном способе сбора мусора говорили долго и убедительно. Главы поселений потратили около трех лет, чтобы приучить людей к нему. А теперь РО вынуждает их сделать шаг назад. Поддержал глав Евгений Жирков. Он предложил убедить областное правительство в том, что пакетный метод тоже имеет право на жизнь. А Сергей Грибинюченко добавил - и Госадмтехнадзор. Вроде все согласились, но в конце совещания Николай Нечаев, представитель РО, снова заявил - этот способ не предусмотрен законом. А позже признался - пакетный метод не выгоден регоператору. Похоже, без политического решения из области пакетный способ не отстоять. 

   Говоря о частном секторе, обсудили возможность установки в каждый двор индивидуального контейнера. Главы убеждены - этот способ не приживется, люди не готовы не то что покупать контейнеры (озвучивалось предложение продавать их по 1800 руб. с рассрочкой на полгода), но и пользоваться бесплатными.

   На совещании прозвучал и вопрос раздельного сбора мусора, но как-то вскользь. Четкого понимания я не услышал. По крайней мере Сергей Грибинюченко заявил, что предложенная система раздельного сбора мусора никак не мотивирует к нему жителей.

   Не запрещено законом и заключение прямых договоров жителей с РО на вывоз мусора. И в Пушкино уже есть подобные прецеденты, когда на общих собраниях собственников жилья голосуют за прямые договора, наряду с ресурсоснабжающими организациями, и с РО по вывозу мусора.. Но РО дал понять, что не заинтересован в заключении прямых договоров. Конечно, проще с управляющей компании требовать полной оплаты вывоза мусора по нормативу накопления и общей площади обслуживаемого жилья, чем индивидуально работать с неплательщиками. Хотя, как говорилось выше, в типовой договор внесено дополнение, обязывающее РО работать с задолженностью.

   Каким образом будут заключаться договора с физическими лицами в частном секторе? Прозвучало, что это будет договор оферты. Текст его размещен на официальном сайте РО и опубликован в газете "Подмосковье сегодня" №194 от 16.10.18.

- Как жители будут получать платежки ? Как вы будете работать с должниками? - Эти вопросы, заданные Сергеем Грибинюченко, остались без ответов, надеюсь, пока.
- Если вы видите выход - подскажите, - отреагировал Николай Нечаев.
- Предлагаем вам стать преемником того, что есть, - заявила Элеонора Чистякова. И ее поддержали Сергей Грибинюченко и его новый зам. по ЖКХ Евгений Жирков. "Вы сюда со своим уставом не лезьте. Давайте слушать жителей", - заявил Евгений Иванович. Хороший посыл, правильный.

  Как можно заходить в район, область, не представляя всех деталей столь сложного процесса? Или лишь бы деньги начать получать?

Александр Ноздровский
Фото из паблика Сергея Грибинюченко в ВК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
15 Ноября 2018
Такое впечатление сложилось после очередного штаба по оказанию помощи регоператору в заключении договоров на вывоз мусора. Как и на прошлых совещаниях на конкретные вопросы администрация получала весьма расплывчатые ответы. Решено вынести вопрос на районный Совет депутатов и обратиться в Мособлдуму с просьбой пересмотреть тарифы для населения
15 Ноября 2018
Дискуссии по этому поводу бурлят сейчас во всех соцсетях и форумах Пушкино. Вопрос, который горожане задают власти: почему заварили калитки на выходе из городского парка, там, где люди ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ходят домой, в школу-из школы, или, наоборот, к станции, рынку?! Замазывают свеженарисованный. пешеходный переход? Предлагаем принять участие в опросе
14 Ноября 2018
Жители 17-квартирного дома 26 на улице Огородная, среди которых есть многодетные семьи, грудные дети, ветеран войны и ветеран труда, а также инвалиды, добиваются признания их дома аварийным и расселения в благоустроенное жилье. Администрация г.п.Правдинский не возражает, но пока ничем помочь не может
Комментарии
Киса Киса +87225 октября 2018 в 21:51
+3
"Вы сюда со своим уставом не лезьте. Давайте слушать жителей" — вот это правильный подход. Если и в остальном Жирков будет придерживаться этого принципа, возможно ситуация в городе улучшится.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+518125 октября 2018 в 22:24
+1
Да интересный у нас новый зам ....
ответная реплика
DocDoc+5025 октября 2018 в 23:24
+3
Жирков — полигон Кучино, уволен фактически по распоряжению Путина. Хороший "подарок" от Воробьёва.
ответная реплика
Развернуть
SergeyP79SergeyP7926 октября 2018 в 00:50 Развернуть
alexalex26 октября 2018 в 09:24 +2Развернуть
IranaDIranaD26 октября 2018 в 22:17 +2Развернуть
АндрейАндрей29 октября 2018 в 09:35 Развернуть
AnnaAnna+6125 октября 2018 в 22:05
+2
Как жители будут получать платежки? Сейчас всё в личном кабинете можно оплатить. А, если человек не заключил договор на вывоз мусора, то и платить он не должен. Особенно, наши дачники таки спешат в офис к реглператору. И будет всё валяться по лесам и полям.
ответная реплика
IranaDIranaD+80926 октября 2018 в 22:04
0
Именно! Дачники, все как-то думают, что эта проблема сама рассосется.
ответная реплика
DenserDenser+325 октября 2018 в 22:15
+3
Каким образом будут заключаться договора с физическими лицами в частном секторе? Прозвучало, что это будет договор офферты. Текст его размещен на официальном сайте РО...
— нет у них на сайте ни какого договора-оферты
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+518125 октября 2018 в 22:24
+2
...А позже признался — пакетный метод не выгоден регоператору......


Вот и весь сказ ....
ответная реплика
AlbinaAlbina+128025 октября 2018 в 23:14
+3
Ну, сказать на публику, давайте слушать население — ничего еще не значит. Пакетный способ сбора мусора не прижился в Клязьме — загадили весь микрорайон стихийными свалками или валят все в мусорные контейнеры на Кудринке, там зимой многоэтажная свалка была. Не может быть единого решения. Учитывая, не последовательность властей. Они ведь предлагали частникам заключить договор на год на 1000 рублей и контейнер бесплатно, потом уходили из частного сектора мусоровывозящие фирмы. Из той же Клязьмы непонятная конторка ушла вместе с мешками. Мешки продавались в ларьках, да. Ну, не могут люди жить по правилам, которые меняются кажды три месяца. Сейчас вот я живу в Пушкино и вижу как вывозится мусор у двух УК. РСУ7 более менее регулярно вывозят бытовой, с крупнобытовым был летом какой то затык. ОД ЖКХ рядом — это обнять и плакать — у каждого подъезда дома махонький зеленый контейнер и мусор валяется рядом с подъездами. Поэтому единого решения уже не получится — сломать легко, наладить трудно.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+518126 октября 2018 в 14:59
0
Да уж мутная какая то Клязьма .
Самая дорогая земля в районе .
Самые жадные свиньи живут ...
ответная реплика
AlbinaAlbina+128025 октября 2018 в 23:18
+2
Здесь еще отмечали сжигание листвы, а в Клязьме сжигание мусора на своих участках. Это на мой взгляд, бедствие. Нечем дышать по вечерам. Но мозгов то нет. Ни у частников, ни у властей. Это не наказывается. Частники считают у себя на территории жгу, что хочу, включая полиэтелен и прочее г. А воздух, простите, не имеет границ и дышат приходится всем этим.
ответная реплика
DocDoc+5025 октября 2018 в 23:22
+2
Какая ещё пакетная система? В каком нормативном документе прописана? Марсиане-политики... Контейнерные площадки верните в частный сектор в соответствии с ПП РФ!
ответная реплика
SergeyP79SergeyP79+79126 октября 2018 в 00:29
+7
То что в стране полно чиновников, причем их переизбыток, становится еще очевидней после прочтения этой статьи:
...Инна Полякова, главный советник главы по ЖКХ...
...Евгений Жирков, заместитель главы администрации по ЖКХ...

Голову сломать можно, кто есть кто и кто главней и вообще, зачем все эти люди. Дворников набрали бы лучше в таком количестве.

ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+518126 октября 2018 в 14:56
0
И советник видимо никакой ....
ответная реплика
SergeyP79SergeyP79+79126 октября 2018 в 00:35
+2
И в качестве очередного флуда от меня, посмотрите на фотографию нашего президента на первой картинке. Можно кучу ассоциаций придумать на это. У меня две версии. Или у него закипели мозги от происходящего в зале или же это что-то подобия тернового венка. Тут уж кто как к нему и его политики относится лично.
ответная реплика
alexalex+244226 октября 2018 в 09:27
+2
от души посмеялся) за наблюдательность +1)
ответная реплика
VVadVVad+331126 октября 2018 в 10:33
+3
А у кого нибудь есть точная информация по этому регоператору? Сколько у него машин, есть ли базы и тд..
А то складывается впечатление, что это очередные мошенники от власти как навязанная в свое время МосОблЕИРЦ. Одно только упоминание, что они будут заключать подряды наводит на подозрения в коррупционной составляющей да и отказ от прямых оплат то же не внушает доверия. Или власть думает, что народ глуп и ему можно вешать лапшу на уши сколько угодно? Увеличение числа посредников ведет к увеличению стоимости товара/услуг.
ответная реплика
VVadVVad+331126 октября 2018 в 11:19
0
ЗЫ и еще, власти нужно готовиться к еще большему количеству мусора (свалок) на территории района.
"В правительстве России готовятся существенно изменить миграционную политику с целью увеличить приток в страну людей из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья. Россиянам предложат быть более открытыми не только для русских и русскоязычных, но и для всех, кто лоялен РФ и готов интегрироваться в российское общество..."
ответная реплика
IrgisIrgis+33526 октября 2018 в 11:56
+2
Какие машины?
Какие базы?!
Это вы так шутите?
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+518126 октября 2018 в 15:01
+1
Судя по всему у них " Как у Латыша , один хрен и душа " ....

Ну возможно есть деньги ...
ответная реплика
LastoschkaLastoschka26 октября 2018 в 15:15 Развернуть
rash_newrash_new+9026 октября 2018 в 14:51
+2
Я не понимаю а какой смысл в регоператору, если он всё равно заключает договора с теми же компаниями которые вывозили мусор и они так же продолжат? На кой нужен этот посредник?
ответная реплика
IrgisIrgis+33526 октября 2018 в 14:54
+4
Вопрос у вас некорректный. Хорошим людям надо было помочь. По бизнесу.
ответная реплика
СергейСергей26 октября 2018 в 16:11 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj+518126 октября 2018 в 15:02
+3
Своих надо пристраивать ...вот и пристроили ...
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+518126 октября 2018 в 15:03
+3
Хотя задумка хорошая , а на деле как всегда все через пятую точку ....
ответная реплика
НиколайНиколай+1726 октября 2018 в 21:24
+1
"Очередное заседание штаба по содействию в организации работы Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами прошло 25 октября в администрации Пушкинского района". Ну раз создали штаб, то дело должно пойти. Однако теряюсь в догадках, неужели нет в стране положительного опыта, надо изобретать все с нуля, не учитывая положительного опыта и ошибок других!? Какие контейнеры в каждое домовладение, какого объема, за сколько же недель он наполнится? А если это пенсионер: газеты и журналы не выписывает, пиво не покупает, мебель одежду и обувь тоже, многие так живут, а Сергей пишет:"Всем ОДИНАКОВО"? "Проживающие в Московской области граждане пенсионного возраста могут: не платить за вывоз мусора, рассчитывать на помощь в газификации жилья; получить компенсацию на часть оплаты городской телефонной связи (до 190 руб.
Источник: http://11-2.ru/lgoty-pensionerov-podmoskovya/ Скопировано с сайта © http://77metrov.ru/"
ответная реплика
IranaDIranaD+80926 октября 2018 в 21:56
+1
и собаки не порвут, и видно, что мусор собран в "правильный пакет".
— я вас поздравляю! Их рвут вороны и сороки!
ответная реплика
IranaDIranaD+80926 октября 2018 в 22:00
+2
Он предложил убедить областное правительство в том, что пакетный метод тоже имеет право на жизнь.

А вы нас, жителей спросили? Нам пакетный метод нужен? Или контейнерные площадки с раздельным сбором? А везде мусоросборщики проезжать до пакетов могут? А выезжать потом? Разворачиваться? Или кататься-кататься, бензин тратить, а пакетов именно сегодня не выставлено ни одного. Вы проехали, посмотрели?
ответная реплика
IranaDIranaD+80927 октября 2018 в 00:16
0
Я понимаю, чиновники по европам накатаются и насмотрятся, как там контейнеры стоят и нам это внедряют. Но вы в гугле улицы-то посмотрите. Там везде асфальт, разворотные площадки и технические проезды. А у нас асфальта в частном секторе много? Нет. У нас пол-улицы асфальтировано только, например. А проулков сколько тупиковые, узких! А зима. Хорошо, если техника прошла, а, когда нет.
ответная реплика

Календарь новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Последние комментарии




Ритуальные услуги в Пушкино




Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER